Эспрессо Мартини коктейль. Рецепт, состав, история

Эспрессо, соединенный с элитным алкоголем, сервированный в бокале Мартини V-образной формы, — популярный крепкий напиток. Его оригинальная рецептура стала основой для приготовления других вариаций напитка, но осталась неизменной со времен создания первой аутентичной версии коктейля.

История коктейля Эспрессо Мартини

Название напитка «Espresso Martini» весьма неоднозначно, поскольку несмотря на содержание в составе свежезаваренного кофе, сам вермут известной итальянской марки в коктейле никогда не присутствовал.

Причиной присвоенного крепкому миксу наименования с использованием слова «Мартини» стало окончание «тини», что связано с обозначением бокала для подачи напитка. Такую посуду, для удобства её отличия от других емкостей, стали называть «мартиницей».

Эспрессо Мартини коктейль. Рецепт, состав, история

Автором коктейля стал Дик Брадселл — известный в 90-е годы бармен, истинный знаток истории возникновения крепких алкогольных напитков. Специалист-миксолог прекрасно разбирался в используемых компонентах, страстно увлекался изобретением комбинированных инноваций. В те времена Брадселл, работая в баре Soho Brasserie (район Сохо), только набирал опыт и популярность, покоряя столицу Туманного Альбиона своим искусством «диско-коктейлей», как в то время их называли.

Историю создания Эспрессо Мартини связывают с посещением общественного заведения топ-моделью Наоми Кэмпбелл, заказавшей у бармена оригинальный, ранее никогда не пробуемый алкогольный микс, способный взбодрить, но не принести чувства утяжеления. Заказ был выполнен практически молниеносно. Спонтанно оформленный напиток произвел на знаменитую посетительницу хорошее впечатление.

По другой версии, актриса дегустировала уже включенную в барный ассортимент новинку, приготовленную из предварительно охлажденного эспрессо с ликером, сахарным сиропом и водкой. Мягкий и одновременно крепкий состав с акцентами теплого послевкусия и расслабляющим эффектом не оставили именитую гостью равнодушной. Высокая оценка столь известной певицы быстро возвела алкогольный микс в ранг самого модного напитка.

Каковой бы ни была реальная история происхождения и популярности Эспрессо Мартини, уже к началу 2000-х годов напиток практически исчез из меню многих баров, хоть и был востребован на некоторых крупных рынках.

Возрождение и настоящий триумф крепкой кофейной смеси случился в начале 2021 года. Согласно исследованиям американской группы «Yelp», спрос на коктейли «buzzy» (в переводе с английского означает «шумный»), к которым относится и талантливое изобретение Дика Брадселла, за первые 6 мес. вырос до рекордных 300%.

Многие аналогичные составы пользуются сезонным спросом, в то время как Эспрессо Мартини обладает уникальной особенностью — правильно приготовленный и эффектно поданный напиток востребован в любое время года.

Классический рецепт коктейля Эспрессо Мартини

Эспрессо Мартини, ключевым компонентом которого является мексиканский кофейный ликер «Калуа» или ямайский вариант «Тиа Мария», имеет крепость в пределах 20–36% в зависимости от региона продажи.

Эспрессо Мартини коктейль. Рецепт, состав, история

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены базовые компоненты коктейля:

Продукты Количество
Для эспрессо
Зерна кофейные (смесь робусты и арабики) 1 ст. л. (7 г) + 3 шт. (элемент декора)
Вода фильтрованная 40 мл
Для напитка
Сироп сахарный 10–15 мл. (по желанию)
Ликер кофейный «Калуа» 10 мл
Водка 50 мл
Кубики льда 5–7 шт.
Кофе охлажденный 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания напитка:

  1. Первоначально предстоит получить основу коктейля — оформленный в эспрессо-машине кофе. Для этого необходимо иметь сырье тонкого или среднего помола (если в агрегате не предусмотрено измельчение зерен).
  2. Отобрать с помощью мерной емкости необходимое количество кофе, выложить продукт в съемную часть аппарата.
    Эспрессо Мартини коктейль. Рецепт, состав, история
  3. Спрессовать состав с применением холдера (трамбовщика кофейного продукта) до образования массы в форме таблетки.
  4. Установить деталь в кофеварку, поставить чашу в лоток, предназначенный для сбора капель, включить опцию «Пролив», выждать примерно 25–30 сек. Полученный напиток необходимо полностью остудить.
  5. Для оформления крепкой смеси нужно предварительно охладить бокал.
  6. Достать из морозильной камеры лед, высыпать его в микс-стакан шейкера. Кубики к моменту использования не должны быть подтаявшими, чтобы не испортить вкус готового напитка.
  7. Влить 30 мл приготовленного эспрессо, добавить водку, кофейный ликер и сахарный сироп.

    Эспрессо Мартини коктейль. Рецепт, состав, история
    Эспрессо Мартини — рецепт приготовления коктейля.
  8. Герметично закрыть емкость, затем хорошо взбить её содержимое в течение 25–30 сек., удерживая посуду с двух сторон обеими руками, чтобы созданное изнутри давление не выбило крышку.

После этого нужно убедиться, что в результате проведенных манипуляций лед раскололся, а в шейкере образовалось достаточное количество пенистого крема.

Что можно добавить

При желании состав рецепта можно дополнить сахарным песком, однако истинные ценители традиционного микса считают, что подсластитель существенно исказит и испортит деликатный вкус аутентичного угощения.

Правила подачи, украшение

Эспрессо с добавлением алкоголя, оформленный в виде коктейля, следует процедить через ситечко в бокал для Мартини, подать в охлажденном состоянии. В качестве классического декора необходимо использовать 3 кофейных зернышка, разбросанные по центру пышной пены.

Со сгущенным молоком

Современные варианты крепкого напитка допускают замену сладкой составляющей рецепта, например, сгущенным молоком.

Ингредиенты

Для оформления 2-х порций напитка потребуются:

  • эспрессо (натуральный) — 60 мл;
  • лед — 200 г;
  • ликер «Калуа» — 40 мл;
  • водка — 100 мл;
  • молоко сгущенное — 2 ст. л.;
  • зернышки кофейные — 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания угощения:

  1. Приготовить эспрессо по аналогии с первым рецептом, остудить. Чтобы к моменту использования кофе находился в максимально холодном состоянии, чашку следует обложить колотым льдом или выдержать в морозильной камере. Лучший эффект приготовленного напитка возможно получить именно при достаточном охлаждении кофейной основы.
  2. Добавить к образованному составу сгущенное молоко (количество допускается регулировать по личному вкусу).
    Эспрессо Мартини коктейль. Рецепт, состав, история
  3. Высыпать в стакан шейкера колотый лед, затем поочередно ввести эспрессо, качественную водку и ликер.
  4. Плотно закрыть устройство, взять его в руки и активно потрясти, чтобы максимально охладить и одновременно соединить размещенные компоненты, получить густую и аппетитную пенку.

Процедить образованный состав через фильтр (стейнер) в холодные фужеры.

Что можно добавить

В состав рецепта допускается добавить минимальное количество карри, что придаст напитку пряный привкус. Для получения жгучих ноток рекомендовано использовать перец чили (на кончике чайной ложки).

Правила подачи, украшение

Употребить Эспрессо Мартини следует сразу после приготовления. Перед подачей можно бросить на пену 3 кофейных зернышка.

С ванильной водкой

Оформить напиток с новым вкусовым оттенком возможно, если в качестве крепкого спиртного использовать продукт с натуральным ароматизатором (например, ванилью).

Ингредиенты

Для приготовления микса потребуются:

  • эспрессо — 80 мл;
  • лед — 5–6 кубиков;
  • ликер «Belly’s» — 15 мл;
  • водка ванильная — 30 мл;
  • кофе в зернах — 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция:

  1. Заварить эспрессо. Кофе нужно охладить, поскольку горячий напиток после введения всех компонентов будет ощутимо горчить.
  2. Достать из морозильной камеры лед, бросить кубики в стакан шейкера.
    Эспрессо Мартини коктейль. Рецепт, состав, история
  3. Влить сюда же ликер и ванильную водку.
  4. Плотно закрыть шейкер, хорошо взболтать его содержимое в течение 30 сек., удерживая руками емкость, чтобы она сохранила герметичность.
  5. Процедить однородный состав через стейнер или другой фильтр в бокал для подачи мартини.

Что можно добавить

В барах и ресторанах, как правило, принято использовать указанный в рецепте ликер, однако это не принципиально. При желании можно взять такие популярные марки, как Гальяно Ристретто Drizly либо Mr. Black Cold Duew Drizly.

Правила подачи, украшение

Эспрессо Мартини следует декорировать зернами кофе, а употребить сразу после подачи.

С медово-ванильным сиропом

Данный коктейль имеет некоторую схожесть в процессе приготовления с предыдущим вариантом, однако вкус напитка обладает отличительными нотками.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • ваниль — 1 стручок (можно взять 1 ст. л. порошка);
  • водка — 3 ст. л. (50 мл);
  • мед жидкий — ¼ ст.;
  • эспрессо в домашнем исполнении — 50 мл;
  • вода питьевая — ¼ ст.;
  • ликер «Калуа» (другой желаемый вид) — 3 ст. л. (50 мл);
  • сахар ванильный — для создания ободка фужера.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит отварить медово-ванильный сироп, для чего влить в небольшую емкость указанный в рецепте объем фильтрованной воды, добавить жидкий мед и стручок/порошок ванили.
  2. Тщательно перемешать состав, нагреть его до кипения, варить на слабом огне в течение 2–3 мин., затем остудить сироп.
  3. Заранее приготовить эспрессо, чтобы к моменту использования он успел остыть. Чашку с напитком можно оставить в посуде со льдом.
  4. Вылить в шейкер 2–3 ч. л. приготовленной сладкой смеси (образованного состава хватит приблизительно для 5–6 порций напитка), добавить ликер, кофе и водку.

Эспрессо Мартини коктейль. Рецепт, состав, история

Когда основа будет приготовлена, нужно герметично закрыть шейкер, тщательно взболтать его содержимое до образования массы однородной консистенции.

Правила подачи, украшение

Для подачи коктейля нудно смочить край бокала питьевой водой, окунуть в ванильный сахар, подождать несколько секунд, пока ободок подсохнет. Вылить из шейкера полученную смесь в украшенный фужер, выложить 3 кофейных зернышка на пену.

С кленовым сиропом

Неповторимый вкус и аромат этого напитка обеспечены включением в состав рецепта молока из австралийских орехов макадамии. Очищенные сладкие ядрышки отличаются шоколадно-ванильным привкусом, который приятно оттенят Эспрессо Мартини.

Ингредиенты

Для оформления напитка потребуются:

  • лед — 4–5 кубиков;
  • порция кофе — 50 мл;
  • качественный какао-порошок — 1 ч. л.;
  • сироп кленовый — 2 ч. л.;
  • молоко (на основе орехов макадамии) — 30 мл;
  • щепотка соли;
  • зерна кофейные — 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления микса:

  1. Отварить эспрессо, охладить напиток. Если состав успеет нагреться перед использованием, чашку с кофе можно выдержать в морозильной камере.
  2. Выложить в шейкер колотый лед, залить крошку натуральным молоком, кленовым сиропом и охлажденным кофе.
  3. Всыпать сюда же какао-порошок и чуть-чуть мелкой соли. Присутствие специи сбалансирует сладкий привкус готового напитка.
  4. Плотно закрыть емкость, энергично потрясти в течение 30 сек.

Эспрессо Мартини коктейль. Рецепт, состав, история

Готовый напиток нужно перелить в бокал для мартини.

Правила подачи, украшение

Представить коктейль нужно в холодном состоянии. В качестве декора следует использовать зернышки кофе.

Со сливочным ликером

Превосходный вкус представленного микса обеспечен включенным в состав рецепта ирландским алкогольным напитком от известной компании «Diageo». Элитный продукт отличается характерным сливочным вкусом, густой и тягучей текстурой, очень приятным ароматом.

Ингредиенты

Для получения смеси потребуются:

  • эспрессо — 90 мл;
  • ликер «Kahlua» — 45 мл;
  • ирландский «Baileys Irish Cream» — 30 мл;
  • водка — 45 мл;
  • лед — 100 г;
  • зерна кофе — 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Отварить свежий и качественный эспрессо.
  2. Высыпать в шейкер колотый лед.
  3. Добавить к нему все указанные в рецепте компоненты.
  4. Герметично закрыть шейкер, тщательно взболтать его содержимое.

После приготовления необходимо процедить жидкую смесь в бокал для мартини.

Правила подачи, украшение

Перед подачей следует выложить в центр пены зернышки кофе. Подавать напиток нужно в охлажденном состоянии.

С чем пьют коктейль

Эспрессо Мартини составляет группу так называемых коротких коктейлей (шотов), в том числе дижестивов (десертных), которые подают в «тумблерах», небольших бокалах, ликерных рюмках или стопках. Оформленный микс принято пить без трубочек, употребляя крепкий алкогольный состав маленькими глотками, закусывая порциями шоколадного бисквита.

Для получения более пикантного привкуса коктейля рекомендовано растолочь мадлером (пестик-толкушка для выдавливания сока из фруктов или ягод) белую мятную конфету как можно мельче. Спрыснуть бокал питьевой водой, взять емкость за ножку, окунуть в образованную ментоловую пыль. Созданная по краю посуды мятная корочка прекрасно освежит и дополнит вкус кофе.

Полезные советы и рекомендации

Идеальное оформление крепкого напитка требует соблюдения тонкостей технологического процесса:

  • главным условием правильного приготовления алкогольного микса является включение в состав рецептов качественных ингредиентов;
  • не менее важным требованием считается достижение баланса вкусов. Испортить напиток можно из-за превышенного количества водки, а вот хорошо приготовленный кофе сделает текстуру смеси максимально густой;
  • опытные бармены не рекомендуют использовать ароматизированную водку. Исключение составляют кофейный или ванильный варианты спиртного;
  • крепость (общий градус) коктейля зависит от количества добавленного сахарного сиропа. При этом за увеличением объема сладости неизбежно следует уменьшение оригинального коктейльного вкуса;
    Эспрессо Мартини коктейль. Рецепт, состав, история
  • не лучшим образом проявляют себя ароматизаторы на основе фруктов в составе напитка. Такие компоненты лишь снизят его качество;
  • количество сахарного сиропа можно менять в соответствии с личными предпочтениями;
  • для лучшего приготовления кофейной основы микса необходимо иметь эспрессо-машину. Заварной либо фильтр-кофе не годятся для такой цели, их применение значительно испортит вкус напитка;
  • нельзя бросать кубики льда в кофе, что сделает его чрезмерно водянистым;
  • не стоит слишком долго и активно встряхивать шейкер. Для однородного охлаждения жидкости потребуется не более 15–30 сек.;
  • если среди кухонных принадлежностей нет специальной барной посуды (шейкера), её можно заменить термосом, банкой с крышкой либо термостаканом. При отсутствии джиггера (инструмента для определения количества составляющих коктейля) подойдет мерная ложка. Отлить порцию алкоголя можно с помощью обычной крышки от бутылки со спиртным.

Эспрессо Мартини можно обеспечить приятным сладковатым послевкусием, если к рецептурной основе добавить немного выбранного по личным предпочтениям натурального сиропа.

Видео о приготовлении коктейля Эспрессо Мартини

Рецепт приготовления коктейля Эспрессо Мартини:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: