Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово

Содержание

Аппетитное блюдо фаршированный лук может стать полноценным вариантом для обеда или ужина в зависимости от варианта начинки — она может быть мясной, овощной, а также содержать крупы и грибы. В процессе приготовления лук приобретает другой вкус, поэтому блюдо может понравиться даже тем, кто предпочитает еду без этого овоща.

Такое блюдо по процессу приготовления похоже на голубцы в русской кухне, но чаще встречается в еврейских рецептах, где его называют “бацалоним”. Фаршированный лук по-еврейски в Израиле традиционно подают вместе с острым пряным соусом к празднику осеннего нового года.

Общие принципы приготовления блюда

Приготовление лука включает общие шаги, несмотря на различия рецептур:

  • Готовят луковицы — делают надрезы до сердцевины, затем отваривают.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  • Готовят начинку. Для классического рецепта смешивают морковь, лук, фарш, отварной рис и перец. Укладывают начинку в лук.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  • В сковороду вливают соус из масла и специй, валяют в нем луковицы. Поверх выкладывают чеснок, чернослив и пр.
  • Заливают сверху соусом, водой, соком лимона и накрывают крышкой.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  • Тушат на слабом огне, затем убирают крышку и заканчивают приготовление без нее.

Классический рецепт

Фаршированный лук по-еврейски в классическом варианте готовят с добавлением мясного фарша и заранее отварного риса. Если рис не отварили заранее, то время приготовления увеличивается на 15-20 мин., а начинку распределяют, учитывая, что рис в луке набухнет.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

Компонент Количество
Лук репчатый 5 шт.
Рис 100 г
Фарш мясной 500 г
Вода 150 мл
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Абрикосы сушеные, чернослив по вкусу
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Черный перец 2 ч. л.
Паприка копченая 3 ст. л.
Оливковое масло 110 мл

Пошаговый процесс приготовления

Готовят луковые голубцы по алгоритму:

  1. Лук очищают от кожуры, делают надрезы сверху до центра, отваривают.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  2. Морковь очищают от кожуры, трут на терке. Не вареную луковицу измельчают.
  3. В глубокой посуде соединяют фарш, рис, лук и морковь. Добавляют соль, перец и тщательно перемешивают.
  4. Укладывают готовую начинку в луковицы.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  5. Для соуса смешивают сначала сухие ингредиенты — паприку, перец и сахар. Затем вливают оливковое масло и снова перемешивают до однородности.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  6. Готовый соус вливают в сковороду, равномерно распределяют по всей поверхности. Поочередно выкладывают луковицы в сковороду и обваливают их со всех сторон в соусе.
  7. Поверх луковиц ровным слоем выкладывают дольки чеснока, нарезанный чернослив и абрикос.
  8. Готовят еще один соус из паприки, воды и сока лимона. Заливают им луковицы.

    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
    Фаршированный лук по-еврейски — классический рецепт приготовления.
  9. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне в течение 45 мин. Затем убирают крышку и готовят еще 15 мин.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  10. При подаче луковицы поливают соусом из сковороды.

С вешенками и рисом в духовке

Простой вариант приготовления лука по-еврейски, для которого требуется небольшой перечень продуктов по небольшой стоимости. Для данного рецепта рекомендуют использовать круглозерный рис, но при желании этот ингредиент можно заменить на любой другой.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

Компонент Количество
Лук репчатый 4 шт.
Рис 150 г
Вешенки (грибы) 100 г
Морковь 1 шт.
Масло растительное для обжаривания
Масло сливочное 15 г
Специи по вкусу

Вместо вешенок могут использовать другие грибы, например, шампиньоны или сезонные. Морковь лучше использовать среднего размера или заменить на несколько маленьких.

Перед началом приготовления все луковицы очищают от шелухи, промывают и варят на небольшом огне в течение 10 мин. По окончании варки луковицы должны стать слегка прозрачными. Их вынимают из воды, охлаждают и дают стечь излишкам воды. После этого чашечки луковицы можно легко разбирать.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда происходит следующим образом:

  1. Рис варят в воде с добавлением соли до готовности. Сливают излишки воды, добавляют сливочное масло, тщательно перемешивают и оставляют остужаться.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  2. У остывшего лука срезают верхушку и осторожно достают стержень. Легче это сделать если тянут с нижней части. Оставшуюся часть луковицы разбирают на 2-3 чашки. Разбирают осторожно, чтобы не повредить и не порвать чашки, которые после процесса варки стали хрупкими.
  3. Луковые стержни не выбрасывают. Их измельчают и в течение нескольких минут обжаривают в сковороде на растительном масле. Затем добавляют нарезанные вешенки, перемешивают, добавляют соль и перец на свой вкус. Обжаривают еще 1-2 мин.
  4. Морковь натирают на крупной терке, добавляют к зажарке, перемешивают и нагревают в течение нескольких минут.
  5. Готовую зажарку тщательно перемешивают с отварным рисом.
  6. Наполняют готовой начинкой луковые чашки и ставят их на противень, смазанный растительным маслом.
  7. Готовят в духовке в течение 20 мин. при 180º.
  8. Блюдо подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда в горячем виде.

С пшенной кашей и фаршем в духовке

Фаршированный лук готовят с разными вариантами начинок. В данном рецепте используют белый репчатый лук с сытной начинкой из мяса и пшенной каши. Готовое блюдо дополняют беконом и готовят в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления лука используют следующие продукты:

Компонент Количество
Лук репчатый 4 шт.
Фарш 50 г
Бекон 8 кусков (2 куска на 1 луковую чашку).
Грибы 50 г
Каша пшенная 100 г
Масло сливочное 15 г
Масло растительное 2-3 ст. л.
Соль по вкусу

В данном рецепте используют крупные головки лука, но при желании их можно заменить на несколько мелких или средних, рассчитывая, при этом, изменения количества начинки. В рецепте используют свинной фарш, который можно заменить на другой мясной или из мяса птицы.

Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово

Кашу заранее отваривают и слегка остужают, чтобы было проще работать с начинкой. Луковицы очищают от шелухи, промывают и опускают в кипящую воду на 10 мин. Готовят до прозрачности. Затем вынимают и оставляют остужаться.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления луковых чашечек следующий.

  1. В сваренную пшенную кашу добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают и оставляют остужаться.
  2. Грибы размораживают, мелко нарезают и обжаривают в сковороде на растительном масле.
  3. Добавляют в сковороду мясной фарш, перемешивают и готовят еще 5-7 мин. При желании, на этом этапе могут добавить другие овощи или добавки для фарша (лук, морковь, специи, соусы и пр.).
  4. Когда луковицы остынут, их разбирают на луковые чаши (в виде бочонков). Для этого слегка надавливают на середину овоща, из нижней части выскакивает стержень.
  5. Кашу смешивают с фаршем и готовую начинку равномерно распределяют по луковым чашам.
  6. Лук раскладывают на смазанном маслом противне. Сверху раскладывают крестообразно полоски бекона.
  7. Запекают в духовке 20 мин при 180º.
  8. Готовое блюдо подают в горячем виде.

С говядиной и рисом в духовке

Простое в приготовлении блюдо подходит в качестве основного блюда, поскольку включает как овощной, так и мясной ингредиент. Фарш из говядины можно заменить на любой другой на свой вкус.

Ингредиенты

Продукты для приготовления голубцов из лука:

Компонент Количество
Лук репчатый 4 шт.
Фарш 400 г
Рис 100 г
Морковь 1 шт.
Пюре томатное 2 ст. л.
Зелень петрушки, укропа 1 пучок
Перец черный молотый, соль по вкусу

С луковиц снимают шелуху, кладут в кипящую воду на 10 мин. По истечении времени, луковицы должны быть чуть прозрачными. Стараются не переваривать овощи.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. К фаршу добавляют немного измельченного не вареного лука, соль и перец на свой вкус. Все тщательно перемешивают.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  2. Рис варят в воде с добавлением соли до готовности, затем смешивают с фаршем. Добавляют измельченную зелень и снова перемешивают.
  3. Остывшие луковицы разбирают на кольца или чашечки, для чего удаляют стержень в каждой головке лука. Каждую получившуюся чашечку фаршируют готовым фаршем.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  4. Не вареную луковицу измельчают ножом. Морковь трут на терке. Эту смесь обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Через 3-5 мин. добавить томатную пасту, немного воды, соль и перец на свой вкус. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить соус 30 мин. на слабом огне.
  5. Луковые чашечки выкладывают на смазанный маслом противень и готовят в духовке в течение 30 мин. при 180º.
  6. Готовое блюдо подают горячим, политым томатным соусом.

Луковые бочонки с фасолью и шампиньонами

Фаршированный лук делают также с фасолью, дополняя блюдо грибами, чтобы получилось более сытным и вкусным. В данном рецепте используют красный сорт лука, но при желании, его могут заменить на белый репчатый.

Ингредиенты

Для запекания лука в духовке нужно:

Компонент Количество
Лук красный 5 шт.
Фасоль 2 ст. л.
Помидор 1 шт.
Грибы (шампиньоны) 2 шт.
Лук зеленый по вкусу
перец душистый, соль по вкусу
Масло растительное 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс занимает 70-80 мин. и проходит в следующих этапах:

  1. Фасоль отваривают в мультиварке в режиме “Варка” в течение 40 мин. или другим привычным способом.
  2. Шампиньоны нарезают и обжаривают на сковороде в растительном масле до образования корочки.
  3. Готовую фасоль соединяют с грибами и измельченным зеленым луком. Добавляют соль и перец на свой вкус, немного масла и тщательно перемешивают.
  4. Лук предварительно отваривают в течение 10 мин. до размягчения и прозрачности в кипящей воде. Затем остужают и разделяют на чашечки, отрезав от каждой головки боковые части и вынув стержень.
  5. Луковые чашечки выкладывают в смазанную маслом форму для запекания. Дном для каждой чашечки используют ломтики помидора. Чашечки наполняют фаршем.
  6. Готовят в духовке около 10 мин. при 210º, чтобы лук успел размякнуть.
  7. Готовое блюдо подают горячим, посыпав сверху рубленой зеленью.

Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово

Готово.

С грибами

Вариант приготовления луковых голубцов с добавлением сухих белых грибов. Это блюдо подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда, при желании, дополнив соусами и закусками.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужны следующие составляющие:

Компонент Количество
Лук красный 4 шт.
Грибы белые 50 г
Морковь 1 шт.
Сливки 10% 100 мл
Масло растительное 2-3 ст. л.
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят голубцы следующими шагами:

  1. С лука снимают шелуху, варят в кипящей воде около 10 мин. Затем вынимают, остужают и вынимают сердцевину, надавив на середину головки. Оставшийся слой бочонка должен быть не толще 0,5 см.
  2. Грибы распаривают в кипятке, перекидывают на дуршлаг и дают стечь излишкам воды. Затем нарезают соломкой.
  3. Морковь очищают от кожуры и натирают на терке.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  4. Грибы с морковью обжаривают на сковороде в растительном масле около 2-4 мин.
  5. Луковые бочонки фаршируют зажаркой, укладывают на смазанный маслом противень или форму. Вливают сливки.
  6. Готовят около 20 мин при 180º.

С сыром фета, петрушкой и тимьяном

Вариант приготовления фаршированного лука по-еврейски с легкой начинкой из сыра фета и зелени.

Ингредиенты

Блюдо готовят из следующих компонентов:

Компонент Количество
Лук репчатый 4 шт.
Сыра фета 60 г
Бульон куриный ½ ст.
Толченые сухари 25 г
Петрушка 20 г
Тимьян измельченный ½ ч. л.
Масло оливковое по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Лук с добавлением сыра фета готовят в следующей последовательности:

  1. Духовку предварительно нагревают до 230º.
  2. С лука снимают шелуху и верхнюю часть.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  3. Нижнюю часть с корневищем не трогают. Укладывают головки на смазанный маслом противень срезанной верхушкой вниз. Вливают бульон, накрывают форму фольгой и отправляют в духовку на полчаса.
  4. Спустя указанное время луковицы переворачивают и запекают еще 30 мин. до размягчения овощей. Затем лук вынимают и включают режим “Гриль”.
  5. В отдельной посуде смешивают измельченный сыр, сухари, зелень и специи. Готовой массой фаршируют лук с разрезанной части.
  6. Луковицы ставят под гриль на 1-2 мин., чтобы сыр успел подрумяниться.

С каштанами и цедрой мандарина

Фаршированный лук по этому рецепту готовят около 1,5 часа. В результате получается закусочное блюдо с пряным пикантным вкусом.

Ингредиенты

Указанных ингредиентов хватает на 5-6 порций блюда:

Компонент Приготовление
Лук красный 8 шт.
Сосиски 8 шт.
Каштаны печеные 100 г
Мандарины 5 шт.
Лимон ½ шт.
Масло сливочное 30 г
Соус клюквенный 1 ст. л.
Шалфей 1 пучок
Сухари панировочные 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят в следующем порядке:

  1. Духовку предварительно нагревают до 190º.
  2. С лука снимают шелуху. Головки выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху обильно сбрызгивают соком мандаринов и раскладывают вокруг цедру от мандаринов. Посыпают специями и накрывают противень фольгой. Запекают около 60 мин. до размягчения лука.
  3. Из сосисок делают фарш, каштаны измельчают, шалфей мелко рубят, с лимона снимают цедру.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  4. Соединяют фарш, каштаны, сухари, соус из клюквы, шалфей, цедру лимона, специи и соль.
  5. Разогревают духовку до 200º.
  6. У каждой головки лука аккуратно срезают верхнюю часть и вынимают внутреннюю. Начиняют приготовленным фаршем. Поверх выкладывают по кусочку сливочного масла.
  7. Готовят в духовке, не накрывая фольгой, около 30 мин. до образования корочки.

Лук порей фаршированный с кедровыми орехами

Луковые голубцы по этому рецепту подходят для подачи в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда, особенно, если подают их вместе с горячим соусом.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

Компонент Количество
Лук репчатый 1 шт.
Лук-порей (белые части) 500 г
Рис 150 г
Изюм темный 20-40 г
Грецкие орехи 50 г
Масло оливковое 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Лук с добавлением фарша из кедровых орехов готовят следующим образом:

  1. Листья лука-порея промывают и нарезают на куски длиной около 10 см. Затем кладут в кипящую воду и готовят около 10 мин. После остужают в холодной воде в течение 1 мин.
  2. Отваривают рис до готовности.
  3. Кедровые орехи обжаривают на сковороде.
  4. Изюм заваривают в горячей воде на 5-10 мин. Затем сушат и убирают сухие веточки.
  5. Репчатый лук мелко режут и обжаривают на сковороде в оливковом масле до образования золотого оттенка.
  6. Из лука-порея достают середину и оставить стенки.
  7. Рис соединяют с измельченным луком, орехами и изюмом. Этой начинкой наполняют лук-порей.
  8. Все готовые трубочки выкладывают на форму для запекания, смазанную маслом. Накрывают фольгой и готовят в духовке около 20 мин. при 200º.

Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово

Готово.

В сырном кляре

Лук по этому рецепту готовят в сырном кляре. Процесс занимает около 30 мин.  В рецепте указан голландский сыр, но его могут заменить на любой другой твердый сорт сыра.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

Компонент Количество
Лук репчатый 4 шт.
Фарш мясной 150 г
Сыр 60 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 2 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Майонез 3 ст. л.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят лук в кляре по шагам:

  1. В мясной фарш добавляют соль, перец, тщательно перемешивают обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла до готовности.
  2. С лука снимают шелуху, надрезают каждую головку сверху и осторожно разбирают на чашечки. Сердцевины лука мелко нарезают и добавляют к фаршу.
  3. Сыр трут на мелкой терке. Добавляют к нему сырые яйца, майонез, муку и немного соли. Замешивают из этих компонентов сырный кляр.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  4. К фаршу добавляют сметану и хорошо перемешивают. Наполняют изнутри луковицы готовым фаршем.
  5. В глубокой сковороде или кастрюле нагревают растительное масло.
  6. Каждую луковицу обмакивают со всех сторон в сырный кляр и выкладывают в сковороду. Сразу начинают переворачивать лук, затем обжаривают до образования золотистой корочки.
  7. Готовые луковицы выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  8. Подают блюдо в горячем виде.

С кускусом и овощами

Вариант приготовления фаршированного лука по-еврейски с добавлением баклажана, моркови и кускуса.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

Компонент Приготовление
Лук 4 шт.
Лук маринованный 100 г
Кускус готовый 100 г
Баклажан 1 шт.
Морковь 1 шт.
Тимьян 4 веточки
Масло оливковое 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят по следующей инструкции:

  1. С луковиц снимают шелуху, срезают верхнюю часть на ⅓ от общей высоты. Срезанную часть не выбрасывают, заворачивают вместе с головкой в фольгу и запекают в духовке около 30 мин при 180º. Затем вынимают из фольги и остужают.
  2. Кускус запаривают кипятком на 2-3 мин., затем сливают остатки воды.
  3. Морковь и баклажан очищают и нарезают вдоль брусками.
    Фаршированный лук по-еврейски. Рецепт с фото пошагово
  4. Затем связывают 4 пучка, чередуя морковь с баклажаном.
  5. Ложкой достают из мягких луковиц сердцевины. Внутрь вставляют мучки овощей, вокруг выкладывают кускус. Накрывают луковицы крышечкой и смазывают растительным маслом.
  6. Отправляют луковицы в духовку на 15 мин. при 180º.
  7. Подают готовое блюдо в горячем виде, украсив зеленью и маринованным луком.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить фаршированный лук можно ускорить и придать более яркий вкус блюду, если придерживаться некоторых простых советов:

  • Чтобы избежать слезоточивости во время работы с луковицами, их предварительно выдерживают в холодильнике, а режут ножом без зазубрин, периодически смачивая его холодной водой. Также помогают специальные очки, защищающие от испарений лука. Если их нет, то используют вентилятор или дуют на овощ во время резки, чтобы отгонять выделяющиеся соки.
  • При очистке лука снимают его шелуху и отрезают верхнюю и нижнюю части.
  • Дополнительный вкус запеченному или тушеному луку придает кусочек тертого сыра и сливочного масла, который кладут поверх начинки в разрезанную луковицу.

Чтобы сделать фаршированные луковые голубцы сочнее и слаще, в процессе приготовления к ним добавляют соус с сахаром и готовят до образования глазури.

Видео о приготовлении фаршированного лука по-еврейски

Рецепт приготовления фаршированного лука:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: