Филе индейки считается одним из наиболее полезных и диетических видов мяса, которые необходимо включить в повседневный здоровый рацион, а вкусно приготовить его можно в нежном или хрустящем кляре, быстро поджарив на горячей сковороде, что позволит хозяйке не только сэкономить время, но и добиться сочности готового блюда.
Классический рецепт индейка в кляре
Филе индейки в кляре на сковороде можно очень вкусно и быстро приготовить для большого семейного обеда или сытного ужина.
Приготовление такого блюда — настоящее удовольствие для поваров и начинающих кулинаров.
Состав ингредиентов
Для этого простого рецепта потребуется набор доступных ингредиентов в следующих пропорциях:
- 600 г филе или грудки индейки;
- 1 лимон;
- 70 г растопленного сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 35 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сочных отбивных по этому рецепту потребует предварительного маринования мяса, которое для начала необходимо тщательно промыть в большом количестве проточной прохладной воды.
Рецепт:
- Филе следует продольно нарезать на куски одинакового размера, выбранной толщиной от 1,5 до 2 см.
- Затем нужно последовательно отбить каждый кусочек, для чего можно поместить мясо в пакет или накрыть плотной пищевой пленкой, а затем постучать кухонным молотком с обеих сторон.
- Теперь следует выдавить сок из лимона, предварительно сняв с него цедру при помощи острого ножа или очень мелкой терки.
- Далее необходимо тщательно натереть каждый подготовленный кусок мяса смесью соли с измельченной цедрой и молотым перцем, полить соком лимона и растопленного сливочного масла с обеих сторон, сложить стопкой друг на друга и, переложив в подходящий глубокий контейнер с крышкой, поместить на холод, минимум на 1 ч.
- Теперь можно сделать смесь из разболтанных сырых куриных яиц с любыми специями, приправами и солью.
- На большую плоскую тарелку следует насыпать ровным слоем просеянную пшеничную муку, в которую также можно добавить для усиления вкуса желаемые приправы или измельченные пряные травы.
- Далее потребуется разогреть растительное масло на толстостенной сковороде.
- Тем временем нужно каждый кусок замаринованной отбитой индейки обмакнуть в яичную массу с каждой стороны, после чего тщательно обвалять в муке, чтобы не было проплешин, а затем снова поместить в яйца.
- Далее необходимо обжарить отбивные на горячей сковороде в течение 2-3 мин., после чего перевернуть и, немного уменьшив огонь, довести блюдо до желаемой степени прожарки.
Что можно добавить
При мариновании можно переложить куски полукольцами репчатого лука или измельченным чесноком, что сделает мясо не только острее и ароматнее, но и придаст ему дополнительную мягкость.
Можно внести в яичную массу размолотый сухой розмарин или копченую молотую паприку, что добавит мясу новый приятный аромат.
Вместо муки в данном рецепте можно взять готовые панировочные или измельченные домашние пшеничные сухари, перемешав их с любимыми специями. При необходимости можно удалить излишек масла в готовом блюде, если выложить обжаренные отбивные на металлическую решетку или на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает в себя лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
Подавать жареные отбивные из индейки рекомендуется сразу после приготовления в горячем виде. В качестве дополнения к блюду с любым легким гарниром можно подать овощной или зеленый листовой салат.
В классическом кляре
Филе индейки в кляре на сковороде получается очень сочным и нежным, а процесс приготовления этого простого диетического блюда занимает минимум усилий.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для небольшой порции на 2-х человек нужно взять ингредиенты в следующем количестве:
- 200 г грудки или филе индейки;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 25 мл молока;
- 2,5-3 ст. л. пшеничной или рисовой муки;
- 2-3 щепотки молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 2 щепотки сухого чеснока;
- 0,5 ч. л. готовой приправы прованские травы;
- 1 небольшой пучок свежего укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Мякоть индейки предварительно нужно хорошо промыть в прохладной воде, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусками на желаемые по размеру порции.
Далее:
- Подготовленной филе или грудку индейки нужно аккуратно отбить с обеих сторон, чтобы получились очень тонкие пласты.
- Теперь необходимо каждую сторону заготовки посолить, поперчить и посыпать измельченным укропом, сложить стопкой друг на друга и отставить в сторону, накрыв пищевой пленкой.
- Пока мясо маринуется, необходимо приготовить кляр, для чего в глубокой посуде нужно разболтать до однородности сырое куриное яйцо, влить молоко и добавить все молотые специи с солью и оставшимся измельченным укропом.
- Далее необходимо постепенно ввести в смесь пшеничную или рисовую муку, регулируя ее количество, подсыпая небольшими порциями, чтобы получилось жидкое тесто, консистенции не очень густой сметаны.
- Теперь необходимо хорошо разогреть сковороду с маслом.
- Каждый кусок отбитого филе следует полностью в посуду с кляром, а затем поместить на дно горячей сковороды, аккуратно ровно распределив поверхность.
- После обжаривания с одной стороны до золотистой корочки, отбивные необходимо перевернуть, убавить степень нагрева, и довести мясо до полной готовности на среднем огне, накрыв посуду крышкой.
Что можно добавить
Можно сделать кляр более пряным или острым, добавив в тесто кусочки жгучего стручкового перца и свежий тертый корень имбиря. Зеленый укроп при необходимости можно заменить кинзой или листовой петрушкой, а также любыми сушеными пряными травами, предварительно измельчив их в ступке с душистым перцем или долькой чеснока.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячие отбивные можно с любым соусом или майонезом, в который для аромата желательно добавить измельченный свежий укроп с чесноком.
В кукурузных хлопьях
Филе индейки в кляре на сковороде можно приготовить в различных интересных вариантах. Для примера можно изменить нарезку кусочков мяса и обсыпать их хрустящими кукурузными хлопьями.
Состав ингредиентов
Данный простой рецепт потребует наличия следующих компонентов:
Основа | Продукты | Количество |
Мясо индейки без костей | 500 г | |
Чеснок | 1-2 зубчика | |
Приправа для птицы | 0,5 ч. л. | |
Кляр | Кукурузные хлопья | 100 г |
Панировочные сухари | 25 г | |
Кукурузная мука | 25 г | |
Молоко или нежирные сливки | 100 мл | |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. | |
Специи | Соль | 0,5 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Красный жгучий молотый перец | 1 щепотка | |
Сухой чеснок | 2 щепотки | |
Молотый сушеный имбирь | 0,5 ч. л. | |
Молотая паприка или куркума | 0,5 ч. л. | |
Дополнительно | Рафинированное масло | 30-40 мл |
Любой соус для подачи | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Мясную мякоть необходимо вымыть и нарезать на порционные кусочки, обсыпать приправой с растертым в кашицу зубчиком чеснока, тщательно втерев смесь, отставить мариноваться на время.
Далее:
- Затем нужно растолочь кукурузные хлопья в неоднородную крошку, смешать с панировочными сухарями, оставшимися указанными в рецепте специями и хорошо перемешать.
- Отдельно в глубокой тарелке нужно взбить сырое куриное яйцо, развести его молоком или сливками, взболтать до однородной консистенции.
- Далее следует обвалять мясные куски сначала в муке, затем каждый окунуть в жидкую молочно-яичную смесь, а после этого обильно обсыпать панировочной крошкой и обжарить в горячем масле на сковороде до готовности.
Что можно добавить
Можно пожарить запанированные кусочки мяса во фритюре, а затем обязательно переложить их на решетку, чтобы удалить излишки жира. Так корочка получается особенно красивой и хрустящей.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно выложить на плоскую тарелку, выстеленную листьями зеленого салата. В центр тарелки поставить любимый пикантный соус, а по краям украсить дольками свежих помидоров, редиски и огурца, переложив все нежными листочками свежей зелени.
В пивном маринаде и сырном кляре
Филе замаринованной в пиве нежной индейки можно оригинально запанировать в сырном кляре, обжарив сытное нежное блюдо на сковороде до красивой аппетитной корочки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого интересного блюда нужно взять следующие ингредиенты для маринада:
- 700 г грудки или другого мяса индейки без костей;
- 300 мл свежего пива;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. зерен кориандра;
- 1 ч. л. сухих приправ для птицы;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца.
Для кляра следует дополнительно взять 3 сырых куриных яйца, 2-3 ст. л. любой просеянной муки и 50 г пикантного сыра твердых сортов.
Пошаговый процесс приготовления
Мякоть индейки необходимо подготовить, немного отбить и нарезать на порционные кусочки небольшого размера. Также необходимо нарезать тонкими полукольцами очищенную репчатую луковицу, а затем уложить поочередно все компоненты слоями в глубокой кастрюле или миске.
Далее:
- Теперь нужно сделать маринад, смешав вместе пиво с раздавленным чесноком, специями и приправами, все хорошо перемешать и равномерно залить мясо ароматным маринадом на несколько часов, поместив посуду на холод.
- Далее нужно разбить сырые яйца, разболтать их до однородности, а затем развести до желаемой консистенции пивным пряным маринадом. При необходимости можно долить еще нужное количество хорошо охлажденного свежего пива и добавить необходимые специи.
- После этого нужно добавить в яичную смесь натертый в мелкую терку сыр, хорошо размешать.
- Затем следует со всех сторон обвалять каждый кусочек мяса в просеянной муке, обмакнуть в сырный кляр и обжарить на горячей сковороде в масле, стараясь выкладывать кусочки отдельно, чтобы они не слиплись во время приготовления.
Что можно добавить
Можно добавить в сырный кляр измельченную зелень укропа и зубчики чеснока, чтобы усилить острый вкус и аромат блюда.
Как подавать блюдо на стол
Подавать мясо можно как горячую закуску или в качестве самостоятельного блюда с любым легким гарниром и овощным салатом.
В кунжутной панировке
Филе индейки в кляре на сковороде можно приготовить с яркими азиатскими нотками, если замариновать мясо в острых специях с соевым соусом, а в панировку добавить семена сезама.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого пряного ароматного блюда необходимо взять следующий набор продуктов:
- 450 г мякоти индейки;
- 50 мл соевого соуса;
- 15 мл винного или рисового уксуса;
- 30 мл острого кетчупа;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кусочек корня свежего имбиря:
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 35 мл растительного масла;
- 50 г семян белого или цветного кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо нужно нарезать подходящими по размеру одинаковыми кусочками, слегка отбить, поперчить и залить маринадом из рисового уксуса с измельченным чесноком, тертым корнем имбиря и соевым соусом.
Далее:
- В отдельные тарелки нужно выложить крахмал, кетчуп и семена кунжута.
- В толстостенной сковороде следует разогреть растительное масло.
- Далее нужно очень быстро обвалять замаринованные кусочки мяса в сухом крахмале, затем обмакнуть каждый в кетчуп, после чего обсыпать семенами кунжута со всех сторон.
- Жарить пряные кусочки следует небольшими порциями до румяной корочки со всех сторон, стараясь не допустить подгорания кунжутных семян.
Что можно добавить
Можно подать на гарнир жареные в воке овощи с острым кисло-сладким соусом.
Как подавать блюдо на стол
Это очень сытное пряное блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде с соевым соусом, васаби или маринованным имбирем.
В картофельном кляре
Вполне самодостаточное очень сытное красивое и интересное блюдо можно приготовить из самых обычных и привычных ингредиентов, если их оригинально преподнести.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта нужно взять набор продуктов в следующей пропорции:
- 3 стейка индейки;
- 2 клубня картофеля;
- 30 г тертого сыра твердых сортов;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- 3 щепотки соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 1 щепотка орегано;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. мягкой горчицы;
- 25 мл рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Разделанные подготовленные стейки из индейки можно немного отбить, а затем тщательно натереть солью с измельченными травами и перцем, равномерно намазать смесью горчицы с оливковым маслом и лимонным соком, отставить в сторону мариноваться.
Далее:
- Тем временем следует очистить клубни картофеля от кожуры, измельчить на очень мелкой терке.
- Затем в картофель следует добавить лимонный сок, соль и специи, хорошо перемешать и вбить сырое куриное яйцо.
- Заключительным этапом нужно добавить в приготовленную смесь просеянную муку, чтобы получилась довольно вязкая консистенция.
- В полученном тесте следует обильно обмакнуть каждый стейк, а затем обжарить на сковороде, при необходимости добавив сверху оставшуюся картофельную массу.
- Далее нужно аккуратно перевернуть мясо в кляре на другую сторону, сверху посыпать тертым сыром, убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
Что можно добавить
Можно добавить в кляр тертый зубчик чеснока, чтобы придать блюду дополнительный аромат и приятную остроту.
Как подавать блюдо на стол
Подавать стейки из индейки в картофельном кляре нужно в горячем виде, выложив каждый на порционную тарелку с листовым салатом и овощами.
Полезные советы
Чаще всего для приготовления порционных отбивных в кляре берут грудку или филе индейки. Необходимо выбирать свежее мясо, без запаха и подтеков крови.
Мякоть необходимо тщательно сполоснуть в достаточном количестве прохладной воды, а затем обязательно обсушить, легко удалив всю влагу бумажным полотенцем.
Индейку следует нарезать на порционные куски желаемого размера поперек волокон. Оптимальная толщина стейков колеблется от 1,5 до 2 см. Для большей мягкости можно отбить мясо кухонным молотком. Проще сохранить целостность куска в процессе отбивания, если предварительно поместить его между слоями плотного полиэтилена. К тому же это значительно ускорит процесс, а также сохранит кухню от возможных брызг и загрязнения.
В качестве маринада можно использовать простую соль с приправами, любыми молотыми специями:
- розмарина;
- тертого корня имбиря;
- карри;
- тимьяна;
- орегано;
- сладкой или копченой паприки;
- смеси душистого и острых перцев.
Можно замариновать мясо в майонезном или соевом соусе, горчице или уксусе, что придаст блюду более нежную консистенцию за счет дополнительного размягчения волокон. Яичный кляр отлично сохраняет сочность мяса, быстро создавая корочку, которая запечатывает поры и не дает вытекать соку. Для нежности к яйцам добавляют молоко или сливки, а загустителем кляра выступает крахмал или любого вида мука. Можно также добавить в смесь различные специи.
В качестве вкусового акцента блюда часто используется тертый пикантный сыр или брынза, свежая измельченная зелень с чесноком или семена сезама. Для диетического варианта обжаривания лучше брать толстостенную сковороду с антипригарным покрытием или гриль, которая позволяет готовить с минимальным количеством жира.
Очень вкусными получаются небольшие кусочки в хрустящем румяном кляре, если обжарить их во фритюре Нежное филе ароматной и сочной индейки получается при быстром обжаривании на сковороде, если предварительно обвалять кусочки мяса в кляре, а излишки масла можно удалить, выложив готовое блюдо на решетку или на бумажное полотенце.
Видео о приготовлении филе индейки в кляре
Рецепт приготовления филе индейки в кляре: