Филе индейки – это диетическое мясо, которое является альтернативной заменой курице. Птицу часто употребляют в контексте ПП-блюд с низкокалорийными гарнирами. Чтобы мясо не получилось сухим, необходимо использовать различные соусы. Наиболее популярным является сливочный и сливочно-сырный соусы, приготовленные на сковороде, которые делают готовое филе мягким и нежным.
Классический рецепт
Филе индейки в сливочном соусе (на сковороде можно приготовить за 40 мин) в классическом варианте предполагает использование минимального набора ингредиентов.

Блюдо обладает приятным сливочным вкусом и нежностью птицы.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 2 ст. жирных сливок;
- 0,5-0,7 кг индейки;
- 200 г сладкой моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
В 100 г готового блюда содержится порядка 300 килокалорий. Энергетическая ценность зависит от количества используемых продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда включают в себя:
- Филе индейки предварительно подготовить. Если используется замороженное мясо, то разморозить заранее при комнатной температуре.
- Мясо промыть под проточной водой и удалить лишнюю воду бумажными полотенцами.
- Филе нарезать кусочками небольшого размера.
- Сковороду разогреть на плите, добавить растительное масло.
- На масле обжарить индейку до образования румяной корочки.
- Пока подготавливается мясо, очистить лук и морковь. Лук нарезать кусочками среднего размера, а морковь натереть на крупной терке.
- К обжаренному филе поместить подготовленные овощи.
- На среднем огне обжаривать подготовленную смесь до румяности. Периодически помешивать продукты, чтобы не подгорели.
- В полученную смесь добавить сливки. Мясо тушить в течение 15-20 мин. В процессе добавить поваренную соль и специи – по вкусу.
Спустя определенное время можно добавить гарнир в получившуюся массу.
Что можно добавить
Филе индейки в сливочном соусе, приготовленное на сковороде, можно разнообразить следующими ингредиентами:
Ингредиент | Как влияет на блюдо | Количество |
Сладкий перец | Позволяет разнообразить блюдо, добавляет характерный овощной вкус. Красные болгарские перцы обладают более выраженным сладковатым привкусом. Для зеленых характерна некоторая горечь. | 100 г |
Свежие или сушеные грибы | Добавляют в нежный сливочный вкус легкий привкус грибов. Можно использовать свежие шампиньоны или белые сушеные грибы. Грибы сочетаются в блюде с сыром, чесноком. | 150-200 г свежих или около 50 г сушеных |
Сыр | Для приготовления блюда можно использовать плавленый сыр или сыры твердых сортов. Плавленый сыр добавляет приятный солоноватый вкус и характерный привкус. Сыры твердых сортов влияют на консистенцию соуса, делая его тянущимся, более нежным. | 100-150 г сыра |
Чеснок | Делает готовое блюдо более ароматным и пряным на вкус. Для приготовления пряной индейки можно предварительно обжарить чеснок на масле, чтобы пропитать его ароматом, а затем добавить птицу. Так большая концентрация вкус окажется в мясе. | 3-6 зубчиков чеснока (в зависимости от желаемого эффекта) |
Горчица | Используется для приготовления пряного, острого блюда. Горчицей можно натереть филе, либо добавить ее непосредственно в соус. | 5-10 г горчицы |
Томаты | Свежие помидоры придают характерный кисловатый вкус. Продукт сочетается в блюде с грибами, свежим базиликом и другими специями. | 2-3 помидоры среднего размера |
Сделать более разнообразное блюдо можно с помощью специй. Для мяса индейки подойдет приправа для курицы (птицы), карри, корица, имбирь, мускатный орех. Подбирать специи необходимо в зависимости от нужного результата.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо горячим. Перед подачей можно смешать гарнир и индейку в сковороде, либо покрыть индейкой с соусом спагетти, крупу. Украсить получившийся продукт можно свежей зеленью, поджаренной чиабаттой или семенами кунжута.
С овощами
Филе индейки в сливочном соусе (на сковороде можно приготовить с добавлением овощей) подходит для употребления с различными гарнирами. Диетическая индейка, содержащая большое количество белка, создает баланс в сочетании со спагетти.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов включает:
- 500 г мяса индейки (филе);
- 15 г пчелиного меда;
- 100 г кабачка;
- 150 г спаржи;
- 200 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 100 мл жирных сливок;
- 1 пучок свежей зелени;
- 15 мл оливкового или подсолнечного масла.
Готовое блюдо (в сочетании с гарниром из спагетти) получается сбалансированным за счет содержания клетчатки в овощах, углеводов в макаронах, белка в мясе и жиров в молочных продуктах и масле.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
Этап | Описание этапа | Что потребуется |
1 | Подготовить индейку. Промыть мясо под проточной водой и обсушить. Подготовленную птицу нарезать небольшими кусочками. | Бумажные полотенца, кухонный нож |
2 | Очистить репчатый лук и морковь, кабачок. Овощи промыть. | Кухонный нож |
3 | Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружочками. Кабачок очистить и порезать с помощью специального устройства на тонкие слайсы. Спаржу порубить на кусочки среднего размера | Можно использовать нож или картофелечистку |
4 | Сотейник или кастрюлю наполнить водой. На сильном огне довести жидкость до кипения. | Емкость для нагревания воды |
5 | В дуршлаг поместить подготовленные овощи (кроме кабачка). На 5 мин опустить овощи в дуршлаге в кипящую воду. | Дуршлаг |
6 | Сковороду поместить на огонь. На поверхности прогреть оливковое масло. | Сковорода |
7 | В прогретое масло поместить кусочки индейки. Обжаривать в течение нескольких минут до зарумянивания. | Силиконовая лопатка |
8 | Свежую зелень тщательно промыть под проточной водой. Лишнюю жидкость стряхнуть, а остатки удалить полотенцем. | Бумажные полотенца |
9 | Зелень мелко порезать и добавить в сковороду к поджаренной индейке. | Кухонный нож |
10 | К подготовленному мясу поместить подготовленные овощи, включая кабачок. Все продукты хорошо перемешать. | Силиконовая или деревянная лопатка |
11 | Получившуюся массу залить сливками, добавить мед и поваренную соль со специями. | |
12 | Огонь под сковородой убавить до минимального. | |
13 | Продукты тушить в течение 5-7 мин под крышкой. |
Получившееся блюдо снять с огня.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо подавать горячим. Получившимся соусом можно украсить спагетти и пасту, добавить к различным крупам и овощам на гриле.
Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью – петрушкой, укропом или салатом. Сверху можно посыпать индейку семенами льна или кунжута, добавить миндальные лепестки и дробленый арахис.
С грибами
Филе индейки в сливочном соусе на сковороде можно приготовить с добавлением свежих грибов.
Занимает такое блюдо не более 40 мин, при этом обладает приятным вкусом и ароматом, легко сочетается с любым гарниром.
Состав ингредиентов
В состав блюда входит:
- 15-20 мл подсолнечного масла;
- 70-100 г репчатого лука;
- 5 г карри;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 500 г филе индейки;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 ст. жирных сливок.
Из данного количества продуктов получится порядка 4 стандартных порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Филе индейки промыть под проточной холодной водой. С помощью полотенец удалить лишнюю жидкость с поверхности мяса.
- Подготовленное филе нарезать кусочками небольшого размера.
- На сковороде разогреть растительное или оливковое масло. В горячее масло поместить филе и обжарить на сильном огне в течение 5 мин. Кусочки птицы должны покрыться корочкой.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками. Лук разобрать на отдельные колечки.
- Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой и нарезать крупно (разделить на 3-4 части).
- Индейку извлечь из сковороды. На оставшемся масле хорошо обжарить репчатый лук в течение 2-3 мин.
- К мягкому репчатому луку добавить нарезанные грибы. Продукты хорошо перемешать и жарить в течение 3-4 мин.
- Огонь под сковородой убавить до среднего. В емкость поместить кусочки филе и хорошо перемешать.
- Сковороду накрыть крышкой и оставить продукты тушиться под крышкой на протяжении 3-4 мин.
- Пока подготавливается основа, промыть укроп и мелко нарезать.
- В сковороду добавить приправу и сливки, огонь убавить до минимального. Продукты хорошо перемешать и оставить на 5 мин (без крышки).
К получившемуся блюду добавить мелконарезанный укроп и хорошо перемешать. Сковороду снять с огня.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо подавать в горячем виде. Перед подачей можно украсить получившийся продукт орехами или семенами кунжута, сухариками. Подавать получившуюся индейку можно к рису и картофелю, макаронным изделиями. В качестве дополнения используются различные салаты (без майонеза) или свежие овощи.
Со шпинатом и горчицей
Филе индейки в сливочном соусе (на сковороде можно приготовить с добавлением шпината и горчицы) – это сытный и диетический ужин. Птица обладает нежной мягкой текстурой, которая сочетается со спагетти и пастой, картофелем и крупами.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 500 г филе;
- 70 г лука-шалота;
- 400 г шпината;
- 30 мл оливкового или растительного масла;
- 70 мл сливок (20% и выше);
- 10 мл лимонного сока;
- зернистая горчица – по вкусу;
- 200 мл бульона;
- 5 г чеснока.
Шпинат обладает массой питательных компонентов, но является довольно специфичным продуктом за счет горьковатого привкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Филе индейки разрезать на несколько стейков. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- В небольшой миске смешать небольшое количество соли и черный молотый перец. Получившейся смесью натереть каждый стейк.
- В широкую сковороду влить масло. На разогретом масле обжарить индейку до полной готовности.
- Получившееся мясо поместить в емкость и накрыть фольгой.
- Лук-шалот промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа и нарезать.
- В оставшееся масло поместить лук и чеснок, обжаривать в течение 30 сек на минимальном огне.
- К обжаренным продуктам влить бульон. Огонь под сковородой прибавить до максимума и варить жидкость до тех пор, пока не испарится половина от изначального объема. На данный процесс уходит порядка 5 мин.
- В получившуюся жидкость влить сливки и добавить горчицу. В течение 1-2 мин готовить смесь, периодически перемешивая. В полученную субстанцию внести соль и черный молотый перец.
- В отдельной сковороде прогреть небольшое количество масла.
- Шпинат промыть под проточной водой и обсушить. Подготовленный продукт поместить в сковороду и готовить до полного увядания.
- Приготовленный шпинат полить лимонным соком и хорошо перемешать. В сковороду поместить приготовленную индейку.
- Продукты залить приготовленным соусом и нагревать в течение 1-2 мин.
Огонь под сковородой выключить.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо необходимо сразу после приготовления. Готовые стейки из индейки в сливочно-шпинатном соусе подходят для подачи с пастой, спагетти, свежими овощами или овощами на гриле. В качестве украшения можно использовать свежий базилик, шпинат или веточки розмарина. Также можно добавить немного кунжута или дробленых орехов.
В сливочно-сметанном соусе
Филе индейки можно приготовить в сливочно-сметанном соусе. Кисломолочные продукты за счет содержания заквасочных микроорганизмов смягчают мясные волокна и напитывают характерным вкусом птицу.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 филе индейки;
- 3 зубка чеснока;
- 1 г молотой паприки;
- 30 мл оливкового масла;
- 20-25 г пшеничной муки;
- 200 г сметаны;
- 100 мл сливок;
- 70 г репчатого лука.
Для приготовления насыщенного соуса необходимо использовать сливки от 25% жирности. Если такой возможности нет, нежирные сливки можно нивелировать качественной домашней сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Птицу промыть под проточной водой и удалить лишнюю воду бумажными полотенцами.
- Острым ножом разделить филе на 2-3 части.
- В небольшой миске смешать поваренную соль и черный молотый перец. Получившейся смесью присыпать или натереть стейки индейки.
- В сковороду влить небольшое количество масло, разогреть на сильном огне.
- Стейки поместить на разогретую сковороду и обжарить на среднем огне до готовности.
- Готовую индейку переместить из сковороды в удобную емкость или снять сковороду для приготовления с огня и накрыть крышкой.
- Чеснок и лук очистить от шелухи.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, а чеснок раздавить плоской стороной ножа и нарубить.
- В отдельной сковороде разогреть немного масла и обжарить смесь лука и чеснока.
- В глубокой емкости смешать сметану и сливки. В жидкую часть соуса внести соль, специи и пшеничную муку. Миксером или вилкой тщательно размешать массу.
- Обжаренную массу из лука и чеснока переместить вместе с маслом в сковороду с индейкой.
- В сковороду добавить соус. Блюдо готовить на среднем огне до закипания, а затем убавить огонь до минимального и тушить продукты в течение 5 мин.
Когда индейка будет готова, выключить огонь под сковородой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовую индейку необходимо сразу после приготовления. Получившиеся стейки можно извлечь из сковороды на этапе приготовления, украсить кунжутом и свежей зеленью, а гарнир смешать в сковороде с соусом.
Приготовленный соус также можно использовать в качестве украшения для гарнира и посуды. Подавать блюдо можно с пастой, овощами на гриле.
Полезные советы
При приготовлении блюда можно руководствоваться следующими рекомендациями:
- при выборе мяса необходимо обращать внимание на равномерность оттенка. Грудка должна быть бледно-розового цвета;
- первый признак многочисленного размораживания грудки – это появление вмятин после надавливания на мясо;
- чтобы получить мясо пряное и ароматное, в масле можно обжарить специи и травы, а затем добавить индейку. Волокна впитают вкус и раскроют в процессе дальнейшей термической обработки;
- чтобы получить густой соус, необходимо выбирать жирные сливки – от 33%, либо добавлять домашнюю сметану;
- при длительной термической обработке соус начинает темнеть;
- при выборе замороженной индейки необходимо обращать внимание на продукты с минимальным количеством глазури в упаковке.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить нежный сливочный соус с мясом индейки. Индейка – низкокалорийное мясо, на 100 г которого приходится не более 100 килокалорий. Филе птицы считается самой сухой и безвкусной частью, но при правильном приготовлении продукт напитается специями и соками. Сливочный соус – оптимальный вариант для приготовления птицы. Он сочетается с любыми видами мяса и гарнирами, а приготовить его можно на сковороде без использования духовки.
Видео о приготовлении филе индейки в сливочном соусе
Рецепт приготовления филе индейки в сливочном соусе: