Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Минтай — белая рыба с сильным рыбным вкусом и запахом. Это недорогая и универсальная альтернатива другим белым видам, таким как тилапия, треска и пикша. В одной порции филе весом 100 г насчитывается всего 78 калорий, и при этом имеется 17 г белка и менее 1 г жира. Филе минтая в брикетах также остается мягким, и его обычно готовят с любым маслом, тестом или панировкой, чтобы оно не развалилось. Приготовить его можно самыми разными способами, большая часть которых позволяет получить здоровое блюдо.

Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром

Способ приготовленияОсобенностиЧто обычно добавляют
ЗапеканиеСлоистая текстура минтая особенно хорошо подходит для запекания в панировке. Это избавляет от необходимости использовать жирное, калорийное масло. Яичный белок представляет собой простой низкокалорийный «клей» для панировочных сухарей.Простые приправы, такие как молотый черный перец и паприка, идеально подходят для придания панировке аромата.
Приготовление на паруПолучить влажное нежное филе с натуральным рыбным вкусом позволяет приготовление на пару. Этот способ не требует добавления масла или жира.Свежие травы, такие как кинза и петрушка, уложенные поверх филе перед приготовлением на пару, придадут ему легкий аромат. Сок лимона или лайма также хорошо дополняет вкус рыбы.
ТушениеЧтобы приготовить легкое блюдо на сковороде, можно потушить филе минтая в ароматном соусе. В этом методе используется куриный, овощной или рыбный бульон в небольшом количестве.Свежие травы и сок цитрусовых отлично дополняют вкус и аромат рыбы.
ОбжариваниеЧтобы придать филе минтая хрустящую корочку, можно обжарить его на сковороде в небольшом количестве масла. Запекание на решетке для гриля с этой целью не подходит, так как нежный продукт может развалиться.Легкая приправка из паприки, чесночного и лукового порошка, молотого черного или лимонного перца придает жареной рыбе приятный интенсивный аромат. Однако свежие травы будут гореть в масле, поэтому их добавление не рекомендуется.

С маслом и лимонным соком

Филе минтая в брикетах приготовить проще всего в духовке. Запекание позволяет сделать его нежным и мягким и при этом с выразительным вкусом и ароматом. Этот способ также позволяет предотвратить высыхание рыбы.

Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром
Филе минтая в брикетах с маслом и лимонным соком.

Масло и лимонный сок отлично дополняют минтая.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г филе минтая в брикетах, толщиной примерно 2 см;
  • 3 ст. л. расплавленного масла сливочного;
  • 1 ст. л. свежего сока лимонного;
  • 0,25 ч. л. морской мелкой соли;
  • 0,25 ч. л. паприки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется прогреть заранее до 190°С, и смазать маслом дно прямоугольной формы.
  2. При необходимости следует нарезать рыбное филе на 4 порционные части. Затем нужно положить его кожицей вниз в форму.
  3. Далее необходимо смешать остальные компоненты и натереть ими рыбу, после чего поместить ее в духовку, не накрывая, и запекать 15-20 мин.
  4. Филе минтая будет готово, если оно легко протыкается вилкой и распадается на слои.

Что можно добавить

В масляную смесь можно добавить измельченную лимонную цедру или чесночный перец, или немного копченой паприки вместо обычной. Вместо привычного лимона можно использовать сок лайма.

Правила подачи и украшения

Перед подачей рекомендуется посыпать рыбу измельченной свежей зеленью. Подавать ее следует теплой, с отварным рисом или картофельным пюре.

В духовке с сыром и панировкой

Филе минтая в брикетах приготовить можно в духовке, посыпав его смесью чеддера, зелени и панировочных сухарей. Это придает рыбе пикантный вкус и хрустящую консистенцию.

Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром

Такое блюдо идеально сочетается с гарниром из стручковой фасоли, свежим овощным салатом или тушеным картофелем.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 филе минтая из брикета, весом 225 г каждое;
  • 75 г белых панировочных сухарей;
  • 50 г чеддера, мелко натертого;
  • 4 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 1 ст. л. нарезанного укропа;
  • 1 зубец чеснока, мелко нарезанный;
  • 25 г расплавленного масла сливочного;
  • корнуоллская морская соль;
  • черный перец, свежемолотый;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку необходимо предварительно прогреть до 220ºC.
  2. Филе минтая следует посыпать солью и перцем с обеих сторон и выложить кожицей вниз на хорошо смазанный оливковым маслом противень.
  3. В отдельную посуду требуется положить панировочные сухари, сыр, петрушку, укроп и чеснок, добавить соль и перец, влить расплавленное сливочное масло и тщательно все смешать вилкой.
  4. Полученную смесь нужно поровну распределить по каждому кусочку филе сплошным слоем.
  5. Затем минтая требуется полить небольшим количеством оливкового масла и запекать 10–12 мин. (8 мин. на каждые 2,5 см толщины рыбы), или пока корочка не станет хрустящей и слегка золотистой, а рыба не прожарится.

Готовое блюдо следует выложить на теплые тарелки и подавать с любым гарниром.

В кляре («фиш энд чипс»)

Филе минтая в брикетах приготовить можно и в кляре на основе пива.

Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром

В сочетании с обжаренной во фритюре картошкой получается классическое английское блюдо «фиш энд чипс», известное во всем мире.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг филе минтая в брикетах, нарезанного небольшими квадратными кусочками;
  • поваренная соль;
  • масло для жарки;
  • 1 кг картофеля золотистого сорта, нарезанного кружочками толщиной 3-4 мм;
  • 0,5 ст. самоподнимающейся муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • около половины стандартной бутылки пива (0,5 л).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо посолить рыбу и отставить при комнатной температуре.
  2. В глубокой сковороде следует разогреть масло до очень высокой температуры, и одновременно включить духовку в «теплый» режим, поставить внутрь противень и установить на него решетку.
  3. Далее требуется объединить муку, растительное масло, соль и пиво, все время помешивая. Жидкости должно быть достаточно, чтобы замесить тесто консистенции расплавленного мороженого. Как только оно будет приготовлено, нужно убрать его в холодильник на 20 мин.
  4. Пока тесто «отдыхает», нужно нарезать картофель и положите его в большую миску с холодной водой, хорошо промыть, а затем промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем.
  5. Масло должно быть очень горячим. Необходимо положить в него картофель в один слой и обжаривать на протяжении 3-5 мин., или пока он не начнет подрумяниваться по краям. Не следует класть слишком много ломтиков одновременно, поскольку это приведет к неравномерному прожариванию. Каждую партию требуется посолить после приготовления.
    Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром
  6. Как только вся картошка будет обжарена, требуется поместить ее на решетку, установленную на противне в подогретой духовке, чтобы предотвратить ее остывание во время приготовления рыбы.
  7. Далее необходимо достать тесто из холодильника, обвалять в нем каждый кусочек рыбного филе и дать излишкам покрытия стечь.
  8. Затем требуется осторожно положить каждый кусочек в горячее масло. Может понадобиться деревянная палочка, чтобы подталкивать рыбу и предотвращать ее прилипание ко дну сковороды.
  9. Жарить филе минтая в кляре следует порциями до золотистого оттенка, примерно по 5-8 мин., в зависимости от размера кусков. Готовые кусочки нужно помещать в теплую духовку на время приготовления остальных партий.
  10. Подавать рыбу с картошкой нужно сразу же, как только все будет обжарено, в сопровождении лимона и соуса по выбору. Отличным вариантом будет соус тартар, ремулад или айоли.

На сковороде с мукой

Филе минтая в брикетах приготовить можно на сковороде, предварительно обваляв его в муке. Это позволяет сделать рыбу золотистой и хрустящей. Для идеального обжаривания рекомендуется сначала промокнуть филе насухо, чтобы удалить все излишки жидкости, и только затем затем покрыть мукой.

Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром

Еще одним секретом успешного приготовления блюда является использование толстой сковороды с антипригарным покрытием.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 тонких филе минтая, около 150 г каждое, толщиной 1 см, с кожей или без кожи;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • 0,25 ст. (35 г) универсальной муки, непросеянной;
  • 1 ч. л. паприки, по желанию;
  • 2-3 ст. л. масла, или достаточное количество, чтобы покрыть основу сковороды тонким слоем (в идеале, подсолнечное или рапсовое);
  • дольки лимона;
  • мелко порезанная петрушка или укроп для украшения, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется использовать скрученные бумажные полотенца, чтобы промокнуть рыбу насухо с обеих сторон. Это особенно важно при использовании размороженного филе.
  2. Далее следует хорошо приправить минтая с каждой из сторон морской солью и крупномолотым перцем.
  3. На неглубокой тарелке нужно смешать муку, паприку и крупномолотый черный перец.
  4. Рыбу необходимо натереть с каждой из сторон мукой, сильно прижав ее, чтобы она прилипла, но хорошо встряхнуть, чтобы удалить излишки.
  5. Затем следует разогреть сковороду с толстым дном (обычную или с антипригарным покрытием) на небольшом огне, пока не появятся струйки дыма, влить масло и распределить его по рабочей поверхности. Оно ​​нагреется за несколько секунд.
  6. После этого нужно положить туда рыбу в 1 слой. Она сразу начнет шипеть. Необходимо слегка встряхнуть сковороду, чтобы филе не прилипло, и готовить 2 мин. до появления золотистого оттенка.
    Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром
  7. Далее требуется осторожно перевернуть минтая и готовить на другой стороне еще 2 мин., затем быстро выложить на тарелку.
  8. Если рыба поджаривается слишком быстро, нужно просто снять сковороду с плиты ненадолго. Если кусочек сразу же прилип, не нужно отрывать его — он освободится естественным образом, когда станет поджаренным.

Готовую рыбу следует подавать немедленно с дольками лимона и измельченным укропом или петрушкой. Через 5 мин. филе начинает терять хрусткость.

Филе минтая с овощами

Филе минтая в брикетах можно приготовить в духовке с овощами в прованском стиле. Такое блюдо содержит оливковое масло, лук, чеснок, помидоры и оливки, и готовится всего за 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 кусочка свежего или замороженного филе минтая в брикетах, толщиной 1-1,5 см;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 средний лук, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 500 г помидоров, промытых и нарезанных ломтиками;
  • 2 ч. л. нарезанного свежего тимьяна или 0,5 ч.л. сушеного, измельченного;
  • 8 черных маслин или зеленых оливок без косточек, разрезанных пополам;
  • 1 ч. л. каперсов, обсушенных;
  • свежие веточки тимьяна (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разморозить рыбу, если она заморожена, хорошо промыть и тщательно промокнуть насухо бумажными полотенцами, отложить на время
  2. Немного масла требуется нагреть в небольшом сотейнике на среднем огне, положить в него лук и чеснок, готовить около 5 мин. или до мягкости, периодически помешивая.
    Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром
  3. Затем следует добавить помидоры, тимьян, оливки и каперсы, нагреть до интенсивного выделения соков и кипения, привернуть нагрев до минимума и тушить на медленном огне без крышки около 10 мин., или пока большая часть жидкости не испарится.
  4. Тем временем нужно прогреть духовку до 200ºC и положить рыбу на смазанную маслом решетку, установленную над противнем, запекать на протяжении 4-6 мин., или пока филе не начнет легко распадаться на слои при протыкании вилкой.
  5. Далее требуется разложить запеченный минтай по сервировочным тарелкам, полить сверху тушеными помидорами и подавать, при желании украсив свежими веточками тимьяна.

С картошкой в индийском стиле

Минтай – это рыба, популярная во всем мире, в том числе в странах Азии. Поэтому не удивительно, что существует масса азиатских рецептов ее приготовления. В данном случае предлагается запечь филе в духовке с картофелем и ароматными приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г сладкого картофеля или обычного белого, нарезанного толстыми ломтиками или небольшими кубиками;
  • 400 г нарезанных спелых помидоров без шкурок;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. гарам масала;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • семена тмина;
  • 0,5 ч. л. жгучего горячего перца чили или перцовых хлопьев;
  • соль поваренная и крупномолотый черный перец;
  • 1 банка (400 г) консервированного нута, ополоснутого и обсушенного;
    Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром
  • 4 толстых куска филе минтая (по 200 г);
  • горсть свежих листьев кинзы;
  • свежая зелень для подачи;
  • теплый хрустящий хлеб, для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется нагреть заранее до 180ºC.
  2. 1 ст. л. масла следует нанести на руки, затем натереть им картофель равномерно со всех сторон, сложить его в форму для запекания ровным слоем.
  3. Поверх картошки необходимо выложить измельченные помидоры и равномерно вылить все соки, вытекшие из них при нарезке, залить все овощным бульоном.
  4. Далее нужно посыпать все содержимое формы чесноком, имбирем и всеми специями и хорошо перемешать, поставить в разогретую духовку и запекать на протяжении примерно 30 мин.
  5. Затем овощи необходимо вынуть из духовки и перемешать с консервированным нутом.
  6. Рыбное филе нужно приправить, затем выложите поверх смеси картофеля и нута и вернуть в духовку для запекания еще на 12 мин.
  7. Промыть кинзу.
    Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром
  8. Готовое блюдо следует посыпать свежими листьями кинзы и подавать с зеленью или любым гарниром и небольшим количеством хрустящего хлеба.

С сыром

Как правило, при приготовлении рыбы с сыром, этот продукт добавляют в кляр или посыпают сверху при запекании. Этот рецепт несколько своеобразен, поскольку предлагает сделать сырное покрытие с панировочными сухарями и обжаривать филе в нем на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г филе минтая;
  • 0,5 ст. овощного бульона;
  • соль поваренная и перец крепномолотый;
  • 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 0,5 ч. л. петрушки сушеной;
  • 0,25 ст. оливкового масла, разделенного;
  • 1 ч. л. чеснока, мелко нарезанного;
  • 1 ч. л. лука, белого или желтого, натертого;
  • сок из половинки лимона;
  • 1 ст. л. каперсов, промытых и обсушенных;
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного кубиками;
  • 1 ст. коричневого риса, приготовленного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо приправить рыбу 2 ст. л. бульона, посолить и поперчить.
  2. В отдельной миске следует смешать сыр пармезан, панировочные сухари и петрушку.
    Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром
  3. Рыбу требуется равномерно смазать приправленными панировочными сухарями.
  4. Далее нужно разогреть половину масла в сотейнике на умеренном огне, положить в него рыбу и жарить с каждой стороны по 3 мин.
  5. Затем необходимо достать приготовленное филе и положить на тарелку, сотейник протереть бумажными салфетками, влить в него оставшееся масло и нагреть.
  6. После этого нужно положить в него чеснок и лук и слегка обжарить, влить оставшийся бульон и лимонный сок, добавить каперсы и готовить, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.
  7. Далее следует снять емкость с плиты, положить в соус сливочное масло и взбивать вилкой, пока он не растает, и смесь не станет кремообразной.

Готовую рыбу требуется разложить по тарелкам поверх коричневого риса и полить приготовленным лимонно-масляным соусом, подавать сразу же.

Полезные советы

Существует несколько распространенных методов приготовления рыбного филе, но независимо от выбора любого из них, следует помнить один важный момент – не нужно трогать продукт слишком много. Как только минтай был помещен на сковороду, противень или решетку, нужно дать ему спокойно приготовиться в течение 2-4 мин., прежде чем трогать и переворачивать.

Благодаря этому на поверхности рыбы образуется красивая корочка, которая улучшит не только внешний вид блюда, но и его вкус. Если попытаться перевернуть или переместить филе слишком рано, оно прилипнет к сковороде или решеткам гриля, и может развалиться на части.

Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:

  • Маринование рыбы придает ей аромат и сочность, но этот процесс должен быть очень коротким. Если филе минтая находится в кислых ингредиентах более 30 мин. (например, в маринаде из меда и апельсинового сока), кислота начнет денатурировать нежный белок, и готовое блюдо получится рыхлым и даже слизистым.
  • Приготовление на пару — это единственный метод, к которому вышеуказанное правило неприменимо. В этом случае необходимо проверять готовность продукта через 7 мин.
    Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром
  • Поскольку в рыбе очень мало соединительной ткани и жира, после приготовления она получается очень нежной. Надежный тест на степень готовности — проверить, не рассыпается ли филе при протыкании. Для этого нужно аккуратно воткнуть вилку или нож в самую толстую его часть и покрутить. Мякоть должна быть непрозрачной и начать разделяться по естественным линиям.
  • Существует тонкий баланс между идеально приготовленной и пережаренной рыбой. Филе минтая обычно готовится 10 мин. на каждые 3 см толщины. Чтобы убедиться, что рыба не пережаривается, следует проверять ее на готовность через 7-8 минут.
  • Для достижения наилучших результатов лучше жарить или запекать рыбу до неполной готовности, затем просто оставить постоять на несколько минут в противне или сковороде. Посуда будет удерживать тепло после удаления с источника нагрева, и рыба будет доведена до готовности.
  • Филе минтая в брикетах удобно тем, что каждый его кусок в упаковке будет иметь одинаковую толщину со всех сторон. Это облегчает расчет времени приготовления и смешивание с другими добавками. Поэтому приготовить его можно любым способом, с добавлением любого теста, панировки или овощной подушки.

Видео о приготовлении филе минтая в брикетах

Рецепт приготовления филе минтая в брикетах в духовке:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: