Филе минтая в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке с сыром, майонезом, пивом, панировочными сухарями

Филе минтая — это вкусный и дешевый источник полезных полиненасыщенных жиров. Рецепт приготовления рыбы в кляре на сковороде пользуется популярностью, так как обжаренный минтай очень нежный и сочный, а нейтральный вкус кляра подчеркивает это.

Классический рецепт

Филе минтая в кляре (рецепт на сковороде — классический вариант приготовления блюда) получается воздушным и нежным. В процессе приготовления важно использовать сковороду с высокими стенками, так как при жарке масло будет “стрелять”, что травмоопасно.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 тушки минтая среднего размера;
  • 1 большое или 2 небольших куриных яйца;
  • 2 ст (по 200 мл) муки;
  • растительное масло — по необходимости;
  • 1 ст минеральной воды;
  • 2-3 щепотки соли.

В процессе приготовления можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто. Этапы приготовления филе минтая в кляре:

  1. Для начала необходимо охладить минеральную воду. Лучше всего предварительно убрать бутылку с газированной жидкостью в морозильную камеру на 15-20 мин.
  2. В глубокую миску нужно влить 100 мл минеральной охлажденной воды и добавить яйца. Продукты нужно тщательно перемешать с помощью миксера. К продуктам необходимо добавить небольшое количество соли и снова тщательно взболтать.
    Филе минтая в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке с сыром, майонезом, пивом, панировочными сухарями
  3. Порционно в миску нужно добавлять пшеничную муку и тщательно перемешивать, чтобы не осталось комочков.
  4. Консистенция теста должна походить на нежирную сметану.
  5. В однородное тесто нужно влить оставшуюся минеральную воду и взбивать до однородной консистенции.
  6. Когда кляр готов, можно приступать к приготовлению рыбы.
  7. Если минтай свежий, то нужно очистить рыбу и тщательно промыть. Готовые тушки морской рыбы нужно разрезать на куски среднего размера.
  8. Полученные “стейки” нужно сложить в глубокую миску. К рыбе необходимо добавить небольшое количество соли, немного пряных специй по выбору. Продукты нужно тщательно перемешать, либо натереть каждый кусок минтая отдельно.
  9. Подготовленные куски рыбы нужно опустить в кляр. На сковороду, предварительно подогретую, необходимо налить столько масла, чтобы оно покрывало всю поверхность рыбы.
  10. На разогретое масло нужно выкладывать подготовленное филе рыбы. Жарить продукт нужно до тех пор, пока на кляре не образуется золотисто-коричневатая корочка.

Также важно подливать дополнительно масло перед каждой новой порцией рыбы, чтобы каждый кусок прожарился равномерно.

Что можно добавить

Филе минтая в кляре (рецепт на сковороде) можно разнообразить по собственному желанию.

Филе минтая в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке с сыром, майонезом, пивом, панировочными сухарями
Филе минтая в кляре, классический рецепт приготовления.

Чаще всего для придания уникального вкуса используют:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно использовать
Сыры твердых сортов Добавление в кляр сыра делает готовое блюдо более сытным и нежным. Сыры имеют уникальный вкус, поэтому нужно подбирать продукт по собственному желанию. Кляр, приготовленные с добавлением твердого сыра становится более плотным и “вязким” по консистенции. В процессе приготовления можно использовать как небольшое количество сыра (порядка 50 гр), так и 100-150 гр продукта.
Майонез Майонез делает готовое блюдо жирным и сытным на вкус. Оливковые майонезы добавляют приятную масляную нотку готовому блюду, а также напитывают саму рыбу.

Также важно учесть, что кляр на майонезе — это огромное количество килокалорий, а также высокий процент содержания жира и углеводов, поэтому употреблять такое блюдо нужно осторожно. При желании можно использовать домашний майонез.

Для придания легкого вкуса оливы можно добавить 2-3 ст.л. майонеза. При приготовлении кляра нужно тщательно перемешать продукты, чтобы майонезные частицы были одной консистенции с общей массой.
Свежие лимоны Свежие лимоны можно использовать не только при приготовлении кляра, но и для обработки рыбы. Лимонный сок нужно добавлять в небольших количествах в кляр, чтобы придать легкую кислинку. Также можно добавить в кляр лимонную цедру, чтобы готовое блюдо приятно пахло цитрусовым фруктов.

Лимонными дольками можно “обложить” рыбу в процессе мариновки. Если времени на маринад нет, то можно просто протереть рыбное филе свежими кусочками лимона, тщательно сдавливая фрукт, чтобы он выделял свежий сок.

Для приготовления и кляра и рыбы достаточно 1 лимона средних размеров. Половину можно пустить на сок для кляра, а другую нарезать тонкими кружочками и “смазывать” рыбу.
Пиво Кляр из хмельного напитка — это отличный способ приготовления хрустящей корочки снаружи, и сочной мягкой рыбы внутри. Пиво в готовом блюде почти не чувствуется, поэтому даже ярые противники привкуса хмеля будут довольны готовому блюду. Для придания вкуса готовому блюду можно добавить 50-70 мл светлого пива вместо минеральной воды. Для “полноценного” хмельного рецепта потребуется 100 мл на 1 кг рыбы.
Чеснок Чеснок — это пряная вкусная специя, которая делает любой продукт ярке. Чесночную кашицу можно добавлять не только в кляр, ей также можно натереть рыбу. Перед началом приготовления нужно тщательно очистить и промыть чесночные зубчики, после чего с помощью пресса или блендера измельчить продукт до кашеобразного состояния. Для придания ненавязчивого вкуса и аромата потребуется 2-3 небольших зубчика чеснока. Пряность блюдо можно регулировать самостоятельно.

Также в процессе приготовления можно использовать массу специй. Для рыбы хорошо подойдет универсальная приправа из смеси перцев, а также мускатный орех, зира, кардамон и другие пряности.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим. Перед подачей лучше всего поместить рыбное филе на бумажное полотенце, чтобы масло стекло и впиталось. Украсить готовой минтай можно свежими листьями зелени, салата. Также можно добавить небольшое количество летних овощей. К филе минтая в кляре, приготовленному на сковороде по классическому рецепту, лучше всего подавать нежные сливочные соусы или соусы с остринкой. Наиболее подходящими вариантами являются соус Бешамель и чесночно-майонезный соус.

Филе минтая в пивном кляре

Филе минтая в кляре (рецепт на сковороде с пивом) пользуется большой популярностью, так как позволяет сохранить нежность морской рыбы и создать приятную хрустящую корочку.

Филе минтая в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке с сыром, майонезом, пивом, панировочными сухарями

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного блюда потребуется:

  • 100 мл светлого пива;
  • 125 гр пшеничной муки;
  • 3 больших тушки минтая;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-4 щепотки соли и перец черный молотый — по вкусу.

Также в процессе приготовления можно использовать дополнительные специи. Лучше всего подойдет сухой или свежий чеснок, можно добавить к рыбе немного имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить вкусную рыбу можно за 45 мин.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Если она свежая, то нужно очистить минтай от внутренностей, удалить хвост и голову, убрать чешую. Замороженную подготовленную тушку нужно хорошо разморозить естественным путем (не прибегая к использованию микроволновой печи).
  2. Очищенную рыбу нужно хорошо промыть и разделить на несколько частей. Куски должны быть среднего размера, чтобы на сковороде равномерно прожаривались и не подгорали.
  3. Все куски рыбы нужно сложить в глубокую миску, тщательно поперчить и посолит, а также сразу добавить все дополнительные специи. Также на этом этапе можно натереть мясо лимонными дольками, чесночной кашицей или корнем имбиря.
  4. Миску с рыбой нужно отставить в сторону, прикрыть крышкой. Мариноваться продукт должен в течение четверти часа.
  5. Пока маринуется рыба можно подготовить кляр.
  6. В глубокую миску нужно вылить пиво и постепенно добавлять куриные яйца, тщательно взбивая продукты.
    Филе минтая в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке с сыром, майонезом, пивом, панировочными сухарями
  7. Когда яйца будут смешаны с пивом, нужно добавлять подсолнечное масло, после чего порционно вмешивать пшеничную муку.
  8. Кляр должен быть однородным по консистенции, без комочков.
  9. Когда рыба будет готова, нужно разогреть сковороду и влить на нее масло. Можно приготовить филе рыбы в сливочном масле, но необходимо постоянно следить, чтобы оно оставалось в сковороде.
  10. Стейки минтая нужно поочередно опускать в подготовленный кляр и выкладывать на разогретую сковороду.
  11. Готовность рыбы нужно проверять по обжарке кляра. Когда с одной стороны тесто образует приятную золотисто-коричневатую корочку, можно переворачивать рыбу и обжаривать с другой стороны.

В процессе приготовления на сковороду можно выложить свежие ароматные травы, чтобы рыба впитала в себя их аромат.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо перед подачей можно украсить свежими листьями салата, добавить несколько лимонных долек и веточек петрушки. К готовому блюду можно подать жирную сметану, чесночный соус. По желанию можно дополнительно сдобрить готовую рыбу лимонным соком.

Филе минтая в кляре в панировочных сухарях

Филе минтая в кляре (рецепт на сковороде с панировочными сухарями) — это оригинальное блюдо, которое можно подать как в качестве холодной закуски, так и в качестве горячего ужина.

Филе минтая в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке с сыром, майонезом, пивом, панировочными сухарями

К минтаю подойдет рис, картофель и макароны.

Состав ингредиентов

Для приготовления сочного блюда, калорийность которого составляет порядка 130 ккал на 100 гр готового продукта, потребуется:

  • 400 гр (примерно) свежего филе минтая;
  • 45 гр панировочных сухарей;
  • 2 гр черного молотого перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 гр пищевой соли;
  • пряности — по выбору;
  • растительное масло (необходимо для жарки) — по необходимости.

Также можно самостоятельно приготовить сухари для панировки. Для этого нужно взять старый затвердевший хлеб (либо специально высушенный в духовке) и измельчить с помощью мясорубки. При желании можно смешать с панировочными сухарями свежие семена кунжута, льна или подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить филе минтая в панировке достаточно просто:

  1. Для начала необходимо взять подготовленное филе минтая и тщательно его промыть. Если мясо заморожено, то нужно было предварительно оставить его в глубокой кастрюле при комнатной температуре. Размораживать рыбу в микроволновке не рекомендуется.
  2. В глубокую миску нужно разбить куриное яйцо и добавить необходимые специи. Также можно использовать небольшое количество лимонного сока, цедры лимона или чеснока. Все продукты нужно хорошо перемешать — должна получиться однородная масса.
  3. На плоскую широкую тарелку нужно высыпать панировочные сухари. Туда же можно добавить семечки или дробленные орехи. Грецкий орех придаст готовому блюду приятный маслянистый, терпкий вкус.
  4. Предварительно подготовленное филе минтая нужно нарезать на кусочки средних размеров. Каждый кусочек отдельно промыть и промочить бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу.
    Филе минтая в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке с сыром, майонезом, пивом, панировочными сухарями
  5. Сковороду для жарки филе нужно поставить на огонь, хорошо разогреть и залить подсолнечным маслом. При желании можно использовать сливочное или оливковое масло.
  6. Каждый кусок филе нужно хорошо промокнуть в яичной смеси, после чего обвалять в сухарях. Можно повторить действие — в таком случае корочка будет более хрустящей и толстой. Блюдо получится еще более сытным и калорийным, но потребуется в 2 раза больше продуктов для кляра.
  7. Подготовленную рыбу нужно поместить на разогретую сковороду и прожарить с двух сторон.
  8. На приготовление филе минтая с одной стороны уйдет 2-3 минуты. Нужно ориентироваться по цвету и запеченности корочки. Когда рыба с одной стороны будет готова, нужно перевернуть филе и обжаривать до готовности.

При желании можно добавить в панировочные сухари орехи или семечки. Важно использовать в процессе приготовления свежие продукты, так как уже обжаренные семена будут “стрелять” на раскаленном масле.

Как подавать блюдо на стол

Особенность панировочного кляра заключается в том, что подавать готовое блюдо рекомендуют горячим. Можно использовать филе минтая в качестве холодной закуски, но в таком случае теряется особый шарм. Только приготовленное филе минтая в кляре — это хрустящая корочка и нежнейшее мясо внутри. С течением времени кляр осядет и будет мягким. Подавать готовое блюдо можно со свежей зеленью и летними овощами. Украсить готовое блюдо можно соусами как домашнего приготовления, так и покупными. При желании можно добавить небольшое количество орехов.

Филе минтая в майонезном кляре

Майонезный кляр отличается от других своей консистенцией.

Филе минтая в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке с сыром, майонезом, пивом, панировочными сухарями

Кляр с добавлением майонеза получается очень плотным, в результате чего хорошо прилегает к мясу и не позволяет соку вытекать наружу.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного блюда потребуется:

  • 500 гр филе минтая;
  • 100 гр муки;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 200 гр майонеза;
  • 2 куриных яйца;
  • по желанию можно использовать дополнительные приправы — черный перец, паприку.

Также можно добавить как в кляр, так и на мясо чеснок и лимонный сок.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала потребуется глубокая миска. В емкость нужно разбить яйца и тщательно перемешать.
  2. Порционно в смесь нужно вмешивать майонез. Кляр должен быть однородным, поэтому можно воспользоваться миксером или блендером.
  3. Когда весь майонез будет смешан с яйцами, нужно добавить в посуду соль и специи.
  4. Муку нужно добавлять в кляр по столовым ложкам. Смесь нужно тщательно перемешивать и добавиться однородной консистенции.
  5. От качества муки зависит количество используемого продукта. Нужно ориентироваться по консистенции кляра. Если при перемешивании кляр напоминает густую домашнюю сметану, то он готов.
  6. Филе минтая нужно заранее разморозить (если оно заморожено), если филе свежее, то достаточно просто промыть.
  7. Рыбу нужно нарезать на кусочки средних размеров и промокнуть бумажным полотенцем.
  8. При желании можно натереть филе рыбы кашицей из чеснока или лимоном.
  9. На плиту нужно поставить сковороду и хорошо ее разогреть. Поверхность емкости нужно обильно смазать подсолнечным маслом.
  10. Кусочки рыбного филе нужно тщательно обмазать в майонезном кляре, чтобы поверхность продукта была полностью покрыта.
  11. На горячей сковороде нужно обжаривать филе рыбы до появления золотистой корочки на кляре, после чего продукт нужно перевернуть и повторить действие с другой стороны.

Филе минтая в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке с сыром, майонезом, пивом, панировочными сухарями

В приготовлении рыбы важно не нарезать филе крупными кусками, так как они не успеют прожариться на сковороде.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать на стол горячим. К рыбному филе в кляре можно подать сметанный соус, либо бешамель. Также можно разнообразить готовое блюдо свежими овощами и веточками зелени.

Филе минтая в сырном кляре в духовке

Приготовить филе минтая можно в духовке. Вкус готового блюда не уступает рыбе, приготовленной на сковороде, но калорийность гораздо меньше.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,4 кг рыбного филе;
  • 2 гр молотого кориандра;
  • 100 гр сыра твердых сортов;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 2 щепотки зиры в семенах;
  • 3-4 гр пищевой соли.

Также потребуется незначительное количество сливочного или подсолнечного масла для смазывания противня.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности.
  2. Филе минтая нужно промыть и нарезать на кусочки среднего размера, засыпать специями и добавить немного соли, тщательно перемешать и оставить “мариноваться”.
  3. В глубокой миске нужно смешать 2 куриных яйца, тщательно взбивая их венчиком или миксером.
    Филе минтая в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке с сыром, майонезом, пивом, панировочными сухарями
  4. На средней терке нужно натереть сыр и добавить его тщательно взбитым яйцам.
  5. Ложкой аккуратно нужно перемешать сырно-яичную смесь. При желании можно добавить немного соли и дополнительных специй в кляр.
  6. На плоской широкой тарелке нужно распределить муку.
  7. Духовку нужно разогреть на 180-200 гр. Противень нужно тщательно смазать сливочным или подсолнечным маслом. Также можно воспользоваться пекарской бумагой или силиконовым листом для выпечки.
  8. Каждый кусочек рыбного филе нужно тщательно извалять в муке, после чего окунуть в яичный кляр с сыром.
  9. Каждый кусочек рыбного филе в кляре нужно разместить на противне. Противень нужно поместить в духовку и выпекать до появления золотистой корочки на кляре.

Также важно ориентироваться по мощности собственной духовки. Если устройство плохо запекает, то стоит поставить 220 гр.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо получается достаточно диетическим и сытным. Минтай — это нежирная рыба, которую можно употреблять на диете. К готовому блюду можно подать нарезку из свежей зелени и овощей. Филе минтая в кляре — это простое блюдо, которое можно приготовить к приходу гостей, либо для домашних. Существует масса рецептов приготовления блюда на сковороде и в духовке, поэтому легко можно подобрать продукт на свой вкус.

Видео о приготовлении филе минтая в кляре

Рецепт приготовления минтая в кляре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: