Куриное филе, приготовленное на сковороде с рифленым дном, является универсальным блюдом с гипоаллергенными свойствами и низкой калорийностью в пределах 110 ккал на 100-граммовую порцию. Благодаря форме посуды, мясо в процессе термической обработки не подгорает, остается идеально сочным и нежным, а румяные полоски придают блюду особенно аппетитный вид.
Общие принципы приготовления блюда
Скорость прожарки филе птицы вкупе с отличной сочетаемостью мяса практически со всеми продуктами, специями и пряностями гарантировали созданным угощениям мировую популярность. Однако обеспечить суховатую грудку золотистой корочкой и сочными свойствами получается далеко не у каждого кулинара.
Решить подобную задачу поможет сковорода со специально устроенной ребристой поверхностью. Прообразом гриля считается обычная решетка, которую люди использовали еще с XI века. Правильно оформленная на современной жаровне куриная грудка — идеальный вариант рациона для всех почитателей полезного диетического питания.
Технология приготовления филе по предложенной методике не представляет особой сложности при условии правильного выбора сковороды-гриля:
- опытные повара рекомендуют отдать предпочтение посуде со скошенными бортами и антипригарным покрытием. Такая емкость лучше и дольше сохраняет тепло, позволяет легко и удобно переворачивать порции;
- не менее важно обратить внимание на высоту ребристых на поверхности выступов — чем она больше, тем полезнее и вкуснее получится созданное блюдо;
- принципиальное значение имеет материал для ручки, исключающий её нагревание;
- для удобства пользования жаровней желательно приобрести крышку-пресс, изготовленную из аналогичного материала. Такое приспособление поможет ускорить процесс термической обработки мяса.
Наличие специальной посуды требует не только правильного с ней обращения, но и соблюдения общих принципов приготовления куриного филе:
- чтобы нормально прожарить грудку, необходимо оформить филе толщиной 2–3 см. Самым быстрый и простой способ получить подобный полуфабрикат — разрезать пласт на порционные плоские части. При таком приеме не удастся избежать наличия по краям излишне тонких участков, что не способствует равномерной жарке мяса;
- другим вариантом оформления филе является его отбивание, что позволяет придать кускам плоскую форму. Однако следует учесть тот факт, что курятина отличается нежной текстурой, потому не нуждается в подобной обработке. Кроме того, при ударах существует риск повредить поверхность мяса, что не способствует как лучшей термообработке продукта, так и сохранению его идеального внешнего вида;
- третьим, наиболее востребованным способом считается размещение на пластах тяжелого груза, который аккуратно и бережно расплющит филе, позволит хорошо и равномерно пропечь мясо, сэкономит место на сковороде для размещения большего количества порций.
Правильно приготовленную грудку можно хранить в холодильнике несколько суток, в течение которых продукт останется таким же нежным, мягким и сочным.
Куриное филе на сковороде-гриль
Базовая методика оформления мяса для термообработки на специальной посуде не требует соусов или других заправок, потому поджаренные филе не утрачивают характерного вкуса, а на создание блюда уйдут считаные минуты.
В таблице приведены требуемые для приготовления компоненты:
Продукты | Количество |
Масло оливы | до 30 мл |
Куриные грудки | 4 шт. |
Розмарин (в сушеном виде) | 2 ч. л. |
Соль крупного помола, перец черный | по вкусу |
Филе на сковороде — блюдо универсальное, позволяющее изменять состав рецептов в соответствии с личными предпочтениями. Предложенный вариант масла допускается заместить любым другим растительным продуктом, что сделает блюдо более бюджетным. Розмарин можно заменить орегано, кинзой, укропом, другими душистыми растениями для разнообразя вкуса и аромата еды.
Последовательность создания угощения:
- Освободить куриные грудки от костей, пленок и сухожилий, тщательно промокнуть остатки влаги на поверхностях мяса.
- Разрезать куски вдоль остро заточенным ножом на плоские части, получив 8 примерно одинаковых по размеру и толщине пластов.
- При желании можно слегка отбить мясо. Чтобы не забрызгать стол, лучше накрыть заготовки пищевой пленкой. Опытные повара советуют использовать для таких целей плоскую сторону кулинарного молотка, а еще лучше — провести манипуляцию кулаком, который точно не нарушит целостность поверхности продукта.
- Натереть мясо со всех сторон смесью из крупной соли и перца свежего помола, взятых в желаемой пропорции.
- Хорошо нагреть сковороду-гриль, затем посыпать рифленое дно сушеным розмарином. Можно использовать веточки растения, предварительно раскрошив их руками.
- Прогревать приправу не надо, потому нужно сразу поместить на ней пласты филе, располагая куски чуть поодаль друг от друга.
- Поджарить мясо, не трогая и не передвигая порции в течение 2 мин.
- Через указанное время следует перевернуть порции, слегка сбрызнуть подрумяненные поверхности маслом оливы из распылителя или смазать их силиконовой кисточкой.
- Через 1 мин. еще раз перевернуть пласты, обработать жиром другую сторону филе.
- Повторить процедуру 2 раза, обжаривая мясо по 2 мин.
- Таким же способом приготовить всю обработанную курятину.
Горячие порции следует складывать на тарелку, плотно накрывая фольгой, чтобы сохранить тепло до подачи угощения, создать лучшие условия для окончательного формирования вкусового букета полученного блюда.
https://youtu.be/ULKlFKuEBzs
Маринованное куриное филе на сковороде-гриль
Предварительная выдержка куриного мяса в разнообразных составах не является необходимостью, поскольку этот продукт не нуждается в подобной обработке. Целью маринования считается возможность обеспечить филе дополнительной влагой, придать готовой пище пикантный аромат и новые вкусовые нотки.
Для оформления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соус соевый — 8 ст. л.;
- грудки куриные — 1,5–1,6 кг;
- смесь сухих специй для мяса/шашлыка (кинза, гранулированный чеснок, петрушка, другие компоненты) — 2 ст. л.
Очередность этапов приготовления:
- Отделить маленькие филе куриных грудок от больших частей, зачистить куски от пленок, сухожилий, лишнего жира.
- Аккуратно отбить образованные пласты, уделяя внимание толстым местам. Целью данной работы является максимальное выравнивание толщины мяса.
- Чтобы хорошо обжарить целые филе, не разделяя их на плоские части, можно отрезать более тонкие края, приготовить их отдельно от основных полуфабрикатов. Такая еда особенно понравится детям.
- Посыпать куски курятины со всех сторон сухими специями.
- Соединить в чаше подсолнечное масло и соус соевый, опустить мясо в полученный состав, руками хорошо перемешать всю массу в маринаде.
- Поместить заготовки в закрытый контейнер, убрать на 1 ч в холодильник. Еще лучше — оставить в таком виде на ночь.
- Достать замаринованный продукт, подержать филе до 1 ч на столе для нагревания до комнатной температуры.
- Раскалить сковороду-гриль на сильном огне, затем его убавить до среднего нагревания.
- Выложить мясо на сухую и горячую сковороду, жарить до образования румяной корочки (примерно 2–3 мин.), после чего перевернуть пласты щипцами на другую сторону, продолжить процесс не более указанного времени. Чтобы не пересушить мясо, можно периодически ставить куски на ребро, прислонив к бортам посуды.
- Готовые порции нужно подержать на бумажных салфетках, чтобы избавить продукт от лишнего жира.
Филе на сковороде — отличный способ получения быстрого угощения при поездке на природу. Дополнить блюдо рекомендовано обжаренными овощами, ароматными соусами и свежей зеленью.
С лимоном
Цитрусовые плоды в составе рецепта способствуют не только созданию особенного аромата пищи, но и позволяют напитать суховатое мясо дополнительной сочностью, сделать блюдо нежным и вкусным.
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — до 100 мл;
- грудки куриные — 2 шт.;
- лимоны — 2 шт.;
- соль каменная — по желанию.
Вторым по значимости компонентом предложенного рецепта являются цитрусовые фрукты. При выборе лимонов нужно отдать предпочтение небольшим оранжево-желтым фруктам с мягким вкусом, тонкой кожурой и сочной мякотью, например, сорта «Улучшенный Мейер» или «Ташкенский». Для извлечения максимального количества сока можно использовать полезный лайфхак: покатать плод с небольшим усилием по столешнице.
Поэтапное создание угощения:
- Срезать с поверхностей грудок птицы все кости, пленки и сухожилия, убрать кожу, затем разделить филе вдоль на пласты толщиной до 2 см.
- Выжать сок из лимонов, сбрызнуть душистым составом обработанное мясо, приправить состав небольшим количеством крупной соли.
- Хорошо перемешать полуфабрикаты руками, одновременно легко массируя куски, затем выложить продукт в закрытую посуду, убрать заготовку на 1 ч в холодильник.
- Достать мясо, нагреть его до комнатной температуры.
- Хорошо раскалить сковороду-гриль, слегка сбрызнуть (смазать силиконовой кисточкой) поверхность маслом, выложить замаринованные пласты в отдалении друг от друга, чтобы куски не соприкасались в процессе термической обработки.
- Обжарить мясо до золотистой корочки с одной стороны, через 1–2 мин. перевернуть части, затем продолжить приготовление еще 5 мин.
Не следует использовать для работы с филе острые кухонные приборы типа вилок или ножей. Если проткнуть жарящиеся стейки, из них вытечет сок, продукт утратит нежные свойства, станет жестким и невкусным. Идеальным прибором для таких целей являются кулинарные щипцы.
С луком и перцем
Филе, оформленное на сковороде, станет особенно сочным, если в состав рецепта включить репчатый овощ. Жидкая составляющая лука достигает 89,11 мл на 100-граммовую порцию, что предоставляет бесценную возможность восполнить суховатые свойства мяса.
Для оформления филе потребуются:
- масло оливы — по необходимости;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соус соевый — 6 ст. л.;
- лимон — ½ плода;
- грудки куриные — 2 шт.;
- уксус столовый — 2ст. л.;
- сладкие перцы (желтые и красные) — по 2 шт.
Алгоритм действий:
- Соединить в чаше сок лимона и соус соевый.
- Нарезать филе небольшими кусочками, выложить продукт в полученную смесь, оставить в таком виде на 30 мин., периодически переворачивая части мяса.
- Освободить луковицы от шелухи, нарубить головки кольцами, залить овощ столовым уксусом.
- Очистить перцы от плодоножек и семян, разделить плоды крупными кубиками по размеру, совпадающему с оформленными филе.
- Достать мясо из маринада, слегка сбрызнуть состав маслом оливы.
- Сцедить жидкость с настоявшегося лука.
- Нанизать кусочки грудки и перцев на деревянные шпажки, чередуя компоненты с сочными кольцами душистого овоща.
- Раскалить сковороду-гриль, выложить заготовки поперек полосок рифленого дна, жарить мясо на среднем огне, переворачивая порции каждую минуту.
- Довести курятину до золотистого оттенка.
Подать угощение на красивой сервировочной тарелке, украшая «шашлычки» свежей зеленью.
В горчичном соусе
Филе на сковороде, оформленное в предложенном варианте в душистом составе, требует одновременного приготовления гарнира, например, крупяных или овощных блюд.
Для создания кушанья потребуются:
- масло сливочное и подсолнечное — 2 + 4 ст. л. соответственно;
- куриные грудки — 4 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- горчица французская зерновая — 4 ст. л.;
- сливки (жирность 25%) — 200 мл;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- соль поваренная, смесь перцев — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Для исполнения рецепта желательно иметь небольшие филе, которые лучше всего жарить целиком. Крупные пласты следует разделить вдоль пополам.
- Очистить мясо от хрящей, косточек, пленок и сухожилий, затем отбить порции, уменьшая их толщину в 2 раза. Чтобы не повредить поверхность мяса, можно использовать деревянную скалку.
- Протереть грибы влажной салфеткой, нарезать плодовые тела слайсами.
- Слегка сбрызнуть заранее раскаленную сковороду-гриль из распылителя растительным жиром, затем обжарить филе, выдерживая порции с каждой стороны приблизительно по 3–4 мин.
- Нагреть другую (обычную) сковороду с постным маслом, добавить сливочный жир, выложить в горячий состав очищенный и нарезанный тонкими пластинами чеснок.
- Обжарить пряность до 1 мин., чтобы кусочки овоща отдали маслу свой аромат, после чего убрать чеснок из емкости.
- Поместить в душистый состав подготовленные грибы, продолжить процесс в течение 5–7 мин.
- Залить шампиньоны свежими сливками, ввести французскую горчицу, выложить в образованный соус румяные кусочки мяса.
- Хорошо перемешать соединенные компоненты, при желании приправить продукты крупной солью и перечной смесью.
- Тушить содержимое в закрытой посуде в течение 5–7 мин., периодически переворачивая грудки для лучшего пропитывания ароматной смесью.
Подать угощение следует в горячем виде, посыпая порции нашинкованной зеленью.
Филиппинское филе «Адобо»
Это аппетитное блюдо с необычным названием представляет национальную кухню. Рецепт привлекает не только простым составом требуемых компонентов, но удивительно вкусным результатом приготовления.
Для создания еды потребуются:
- масло оливы — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- грудки куриные — 700–800 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- кинза — 1 ст. л.;
- зира, орегано — по 2 щепотки;
- сок лимона — 4 ст. л.;
- соль каменная, перец — по предпочтениям.
Очередность этапов оформления блюда:
- Очистить чеснок от шелухи, мелко нарубить зубки, высыпать их в пластиковый контейнер.
- Добавить к пряности зиру и орегано, влить масло оливы, выжать из лимона сок, немного посолить и поперчить состав, тщательно его перемешать.
- Нарезать предварительно обработанные филе курицы небольшими кусочками толщиной до 1 см, поместить мясо в тару с маринадом.
- Энергично потрясти содержимое емкости для лучшего соединения всех размещенных компонентов.
- Поставить заготовку на 4 ч в холодильник. Периодически следует активно встряхивать посуду.
- Раскалить сковороду-гриль.
- Достать контейнер с продуктами, извлечь кусочки курицы, освобождая их от овощей и соуса, выложить мясо в горячую емкость.
- Обжарить части грудки в течение 6–7 мин., периодически переворачивая массу.
Филе на сковороде, как и другие угощения, для филиппинцев считается вкусно приготовленным дополнением к основной еде. Главной пищей в данном государстве испокон веков является исключительно рис.
Полезные советы и рекомендации
Научиться готовить сочное и мягкое мясо птицы на сковороде-гриль без особого труда, неаппетитного подгорания или неприятного прилипания помогут полезные рекомендации опытных поваров:
- не стоит промывать сырую курятину. Многие люди ошибочно полагают, что вода способна смыть бактерии с поверхности продукта. Данное предположение является большим заблуждением. Единственным способом уничтожения вредоносных микроорганизмов считается правильная термическая обработка филе. Мытье мяса лишь способствует распространению микробов;
- размораживать грудки положено на полке холодильника. Такая процедура, устроенная на кухонном столе, активизирует размножение вредоносных микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления;
- перед приготовлением грудки её следует достать из холода, подержать на столе до 15 мин., чтобы мясо приобрело одинаковую температуру внутри и снаружи. Такой прием поможет обеспечить равномерное обжаривание мяса;
- куриные филе имеют разную толщину — в середине этот показатель может составлять до 5 см, при этом края остаются довольно тонкими. Подобные перепады влекут неодинаковую прожарку мяса. Чтобы добиться лучшего результата, нужно надрезать центр пласта, затем расправить его в виде «бабочки» либо разделить на две половины;
- солить грудку следует в конце жарки, а еще лучше — не делать этого вовсе, так как природный состав мяса содержит достаточный объем специи;
- жареная курятина не очень хорошо реагирует на большое количество чеснока, поскольку пряность перебивает вкус и аромат продукта;
- не рекомендовано переполнять сковороду выкладываем большого количества мяса: температура нагретой емкости резко упадет, в созданной тесноте филе получатся не поджаренными, а приготовленными на пару;
- нежелательно передерживать мясо на гриле. Чрезмерная термообработка сделает еду жесткой и сухой. Показателем правильного приготовления считается вытекающий из куска прозрачный сок и розовый цвет продукта;
- нельзя часто передвигать филе по дну жаровни, чтобы не ухудшить термообработку оформленной грудки. После размещения пласта не стоит его трогать первые 5–7 мин. Когда курятина покроется плотной корочкой, будет легко отделяться от дна посуды, филе нужно перевернуть, оставить в таком виде еще на 5–10 мин., после чего убрать из посуды;
- чтобы безошибочно определить готовность блюда, лучше воспользоваться кулинарным термометром. Если прибор, вставленный в самую толстую часть пласта, показывает +72 °C, угощение считается готовым.
Филе, поджаренное на сковороде гриль, нужно сразу завернуть в фольгу, дать мясу время для «отдыха», что сделает вкус угощения особенно выраженным и насыщенным.
Видео о приготовлении филе на сковороде-гриль
Простой и быстрый способ приготовления куриного филе на сковороде-гриль: