Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт

Румяные куриные отбивные, нарядно оформленные в панировочных сухарях, — результат более чем удачных кулинарных экспериментов европейских поваров, искусно заместивших говядину в аутентичном аргентинском блюде мясом птицы. Результатом подобного опыта явилось создание множества рецептов приготовления сочной, ароматной, полезной пищи.

Общие принципы приготовления блюда

Технология оформления представленного угощения подчинена главным правилам, особенность которых заключается в следующих факторах:

  • чтобы получить идеальные отбивные, мясо необходимо тщательно подготовить к процессу термической обработки. Для этого филе, которое чаще всего используют в качестве основного компонента блюда, нужно зачистить от пленок, сухожилий и кожи;
    Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт
  • толщина каждого нарезанного куска мяса должна находиться в пределах 1–1,5 см. Более толстые пласты потребуют значительного увеличения времени жарки, что может привести к подгоранию панировочного слоя (кляра);
  • мариновать куриную грудку в сухих составах рекомендовано до того, как приступить к её отбиванию. Такой прием способствует проникновению используемых специй в мясные волокна;
  • разделенные на порции пласты куриной грудки рекомендовано жарить в кляре либо в панировке, что способствует созданию плотной и поджаристой корочки, сохранению в мясе максимального количества соков;
  • для получения хрустящей текстуры в панировке можно использовать специальную смесь «панько», изготовленную в японском стиле из воздушной сухарной крошки;
  • каждую подготовленную порцию перед обжариванием следует выложить на поднос или на тарелки, оставить в таком виде примерно на 10–15 мин. Данный период необходим для того, чтобы образованная оболочка подсохла и затвердела.

Жарить куриные отбивные в панировке положено на среднем огне при постоянном контроле происходящего процесса.

Классический рецепт

Оформление представленного блюда включает базовый набор необходимых составляющих еды и простой, но надежный способ получения нежного и сочного мяса в хрустящей оболочке.

Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются указанные в таблице компоненты:

Продукты Кол-во Варианты замены/дополнения составов
Грудки куриные 2 шт. Возможно купить белое мясо, разделенное на тонкие пласты или использовать филе, отделенное от ножек птицы.
Масло подсолнечное 100 мл Постный продукт рекомендовано дополнить сливочным жиром в любом соотношении, что обогатит вкус панировки и мяса птицы. Отличным вариантом станет смесь сливочного и оливкового масел.
Яйца куриные 2 шт. Данный продукт допускается заменить индюшиным, увеличив количество в 3–4 раза.
Мука в/с 1 ст. Лучше взять сухой состав грубого помола.
Соль поваренная, перец черный по вкусу Каменную соль можно заместить морской, которая не содержит искусственных добавок, обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Куриные отбивные в панировочных сухарях — блюдо универсальное, позволяющее включить в состав рецепта самые разнообразные специи и пряности по личным гастрономическим предпочтениям. Например, добавить сухие прованские травы, гранулированный чеснок, жгучий чили.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления угощения:

  1. Промыть куриные грудки, просушить их одноразовыми полотенцами.
  2. Разделить белое мясо на пласты толщиной до 1,5 см. Для этого нужно использовать острый нож, направляя его поперек волокон немного наискось. При таком приеме из каждой грудки можно получить примерно до 4-х максимально крупных ломтей.
    Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт
  3. Посыпать образованные куски небольшим количеством поваренной соли, затем выложить мясо на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой, отбить кулинарным молотком.
  4. Перевернуть ломтики, повторить указанные действия.
  5. Смешать в отдельной посуде просеянную муку и перец свежего помола, рядом поставить тарелку с панировочными сухарями, а также пиалу с хорошо взболтанными вилкой яйцами.
  6. Раскалить толстодонную сковороду, нагреть в ней рафинированное подсолнечное масло.
  7. Обвалять пласт мяса с обеих сторон в муке, потом окунуть во взбитые яйца, после чего панировать сухарной крошкой.
    Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт
  8. Выложить обработанные изделия в горячее масло.
  9. Таким же способом подготовить количество кусков мяса, которое поместится на сковороде. Порции положено размещать чуть поодаль друг от друга.
  10. Обжарить отбивные по 2–3 мин. с двух сторон до образования на оболочке выраженной румяности.

Готовую еду следует представить на широком блюде или подать в порционном порядке. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или поджаренные клубни, отваренные макароны, рис или другу крупу.

Куриные отбивные в яйце и панировочных сухарях

Данное угощение никогда не приедается, поскольку мясо в панировке всегда можно разнообразить новыми вкусами и ароматами, созданными из выбранных специй, пряностей, сухих душистых трав.

Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт
Куриные отбивные в панировочных сухарях — простой рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • филе куриное — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 250 г;
  • сухари панировочные — 2 ст.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Тщательно промыть куриное мясо, промокнуть куски бумажными полотенцами, нарезать продукт пластами толщиной до 1,2–1,5 см.
  2. Аккуратно отбить накрытые пленкой ломти с обеих сторон.
  3. Очистить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс.
    Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт
  4. Посолить и поперчить мясо, натереть куски пряной чесночной кашицей.
  5. В другом варианте можно соединить все компоненты маринада (специи и чеснок) в пиале, затем обработать части филе полученной смесью.
  6. Выложить подготовленное мясо в глубокую посуду, отправить заготовку на 3–5 ч. или на сутки в холодильник.
  7. Достать замаринованный продукт, подержать его на столе для нагревания до комнатной температуры. Охлажденное мясо может прожариться неравномерно.
  8. Обвалять пласты в панировочных сухарях. Сделать это нужно, слегка прижимая ломтики к составу, чтобы крошка хорошо прилипла к мясу.
  9. Выдержать полуфабрикаты на тарелке в течение примерно 7–10 мин., пока созданная оболочка не подсохнет до состояния плотной корочки.
  10. Раскалить в сковороде небольшое количество масла, обвалять пласты в сухарной крошке, обжарить по 2 мин. с обеих сторон на среднем огне до румяности.

Куриные отбивные в панировочных сухарях не рекомендовано долго держать на сковороде. Как только изделия покроются золотистой корочкой, их следует переложить на тарелку и сразу подать к столу. Именно в таком состоянии кушанье обладает лучшими вкусовыми свойствами.

С сыром

Кисломолочный продукт прекрасно сочетается с мясом птицы, формируя нежный вкус угощения, а также обеспечивая нарядный внешний вид пищи.

Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло растительное — для жарки;
  • куриные грудки — 1,2 кг;
  • сыр мягкого сорта — 100 г;
  • цельное молоко — 100 мл;
  • перец молотый — 20 г;
  • мука в/с — 200 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сухарная крошка — 150 г;
  • соль морская — 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Хорошо промыть филе птицы, просушить куски бумажными салфетками, затем очистить от сухожилий, пленок и лишнего жира.
  2. Разделить пласты вдоль на тонкие полоски, посолить и поперчить ломтики.
  3. Выложить мясо на доске, накрыть пленкой, аккуратно отбить с обеих сторон.
  4. Мелко натереть сыр.
    Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт
  5. Разместить на столе, рядом с плитой, тарелки с отдельно размещенными в них панировочными сухарями, взбитыми вилкой яйцами и просеянной мукой.
  6. Нагреть в заранее раскаленной сковороде постное масло.
  7. Взять два кусочка филе, выложить на одном ломтике порцию сырной стружки. Важно, чтобы белые завитки не выходили за пределы мясной части. Накрыть отбивную вторым пластом, слегка прижать их друг к другу.
  8. Обвалять заготовку в муке, опустить в яичный состав, панировать сухарной крошкой, после чего выложить в горячий жир.
  9. Таким же способом сформировать остальные изделия, обжарить их с каждой стороны до 4–5 мин.

Приготовленное кушанье получилось настолько вкусным и нарядным, что вполне достойно украсить любой праздничный стол.

С помидорами

Куриные отбивные, запеченные на сковороде в панировочных сухарях, отлично гармонируют с томатами.

Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт

Для исполнения предложенной методики оформления пищи потребуются не только спелые плоды, но и другие компоненты, участвующие в создании общего вкусового букета.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез — 20 г;
  • филе куриное — 250 г;
  • помидоры — 60 г;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • сыр «Эмменталь» — 100 г;
  • петрушка — 2 щепотки;
  • соль каменная, перец, зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Разделить заранее обработанное куриное филе на тонкие полоски, хорошо их отбить, затем посолить и поперчить.
  2. Взболтать вилкой в пиале свежие яйца.
  3. Нарезать томаты тонкими кружочками.
    Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт
  4. Мелко натереть сыр эмменталь;
  5. Нагреть в раскаленной сковороде небольшое количество масла.
  6. Окунуть отбивную в яичный состав, немного подержать над пиалой, чтобы стекли излишки смеси, затем панировать мясо хлебной крошкой, после чего опустить заготовку в горячий жир.
  7. Таким же способом следует оформить остальные порции, обжарить их с одной стороны до румяности, затем перевернуть.
  8. Выложить на золотистой корочке каждого мясного пласта по кружочку помидора, сверху посыпать сырную стружку.
  9. Закрыть посуду, продолжить процесс до готовности курятины.

Снять изделия со сковороды, поместить их на блюдо, украсить угощение нарубленной зеленью.

В хрустящей панировке

Оригинальный состав пышной оболочки отбивных обеспечен льезоном, оформленным на основе кисломолочных продуктов. Рецепт создания угощения отличается простым и быстрым исполнением.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • грудка (филе) куриная — 400—450 г;
  • мука в/с пшеничная — ¼ ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана (можно использовать натуральный йогурт или сливки) — 3 ст.;
  • сухари панировочные — 100–150 г;
  • базилик сушеный — 1 ст. л.;
  • соль поваренная, перец молотый, приправа для курицы — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания угощения:

  1. Нарезать заранее обработанную и хорошо просушенную грудку поперек волокон пластами толщиной до 2 см.
  2. Слегка отбить ломтики, посолить и поперчить куски, посыпать любимыми приправами.
    Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт
  3. Выложить в глубокую чашу свежие яйца, добавить к ним сметану или другой кисломолочный продукт из указанных в рецепте видов.
  4. Посыпать соединенные компоненты базиликом, тщательно перемешать состав.
  5. Раскалить на сковороде подсолнечное масло. Для лучшего вкуса еды нужно добавить кусочек сливочного жира.
  6. Обвалять ломтик филе в просеянной муке (можно заместить любым видом крахмала), затем окунуть мясо в приготовленный яичный льезон, после чего панировать сухарной крошкой.
  7. Выложить обработанный кусок курицы в горячий жир, рядом разместить остальные отбивные, оформленные аналогичным способом. Не следует размещать пласты мяса близко друг к другу, чтобы они пропекались до образования пышной хрустящей корочки, а не томились единым слоем с размокшей панировкой.
  8. Обжарить заготовки по 3 мин. с каждой стороны, затем лопаткой переместить изделия на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.

Куриные отбивные в панировочных сухарях очень хорошо сочетаются с рисовым гарниром. Для получения рассыпчатого блюда можно использовать продукт в пакетах ТМ Мистраль «Янтарь». Подать угощение лучше в порционном виде вместе со свежим овощным салатом.

С ветчиной

Панировка — отличный компонент, с помощью которого куриное филе возможно фаршировать самыми разнообразными продуктами, создавая сытные, питательные и очень красивые кулинарные композиции.

Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло растительное — опционально;
  • филе курицы — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • сыр мягких сортов — 70 г;
  • тонкие ломтики ветчины — 4 шт. (количество продукта зависит от нарезки отбивных);
  • мука в/с — 100 г;
  • соль каменная, перец молотый — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Промыть и просушить мясо птицы, разрезать вдоль на две части, но не до конца, чтобы грудки остались целыми.
  2. Развернуть пласты в виде книжки, накрыть целлофаном, хорошо отбить кулинарным молотком до максимальной тонкости. В процессе этой работы нужно следить за тем, чтобы филе осталось неповрежденным.
  3. Посолить и поперчить продукт.
  4. Убрать пленку, выложить на половину каждого мясного ломтика по пластине ветчины, сверху разместить по пластине заранее нарезанного сыра.
  5. Накрыть начинку свободной частью филе, скрепить соединенные половинки зубочистками.
  6. Тщательно взбить в чаше яйца с щепоткой поваренной соли.
    Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт
  7. Высыпать в отдельные тарелки просеянную муку и сухарную крошку.
  8. Раскалить в сковороде подсолнечное масло.
  9. Обвалять мясные заготовки в муке, окунуть в яичный состав, панировать сухарями, последовательно выкладывая каждое изделие в горячее масло.
  10. Обжарить порции по 3–4 мин. с двух сторон до румяности.

Подать приготовленное угощение с гарниром и свежими овощами.

С кунжутом

Семена масляного растения, добавленные к панировочным сухарям, образуют вкусную и плотную оболочку, в которой куриные отбивные останутся сочными и нежными.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • сухарная крошка — 1 ст.;
  • филе куриное — 1 кг;
  • крахмал — 4ст. л.;
  • яйца — 6 шт.;
  • семена кунжута — 4 ст. л.;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Методика поэтапного приготовления:

  1. Нарезать предварительно обработанные филе пластами толщиной до 1,5 см, слегка отбить ломтики, посолить их и поперчить в желаемом количестве. Оставить мясо в таком виде примерно на 10–15 мин.
  2. Вбить яйца в стакан миксера, обработать продукт электроприбором до пышного состояния.
  3. Добавить к полученному составу поваренную соль, молотый перец, свежую горчицу.
  4. Перемешать соединенные компоненты, затем постепенно ввести небольшими частями крахмал до образования не слишком густой массы.
  5. Соединить в отдельной посуде панировочные сухари и семена кунжута.
  6. Раскалить в сковороде подсолнечное масло, отрегулировать средний нагрев емкости.
  7. Поочередно окунуть каждый мясной пласт в яичный кляр, затем панировать смесью из крахмала и сухарной крошки, выложить продукт в горячее масло.
  8. Обжарить изделия по 2–3 мин. с обеих сторон до образования румяной воздушной корочки.

Куриные отбивные в панировочных сухарях можно оформить более или менее толстыми пластами, что влияет на время приготовления мяса. Поэтому следует регулировать срок термообработки продукта, не допуская подгорания оболочки.

Полезные советы и рекомендации

Накопленный кулинарными мастерами опыт позволяет в процессе приготовления представленного угощения применить следующие эффективные приемы:

  • первое условие получения идеального блюда — использовать исключительно высококачественные компоненты рецепта, будь то мясо птицы, приправы, специи, либо другие составы;
    Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Рецепт
  • при выборе курятины лучше отдать предпочтение свежему продукту. Замороженный ингредиент следует оттаивать естественным путем в нижнем отсеке холодильника, что позволит избежать резкого перепада температур. Не рекомендовано устраивать данный процесс в СВЧ-печи либо в горячей воде: при таком способе мясо утратит вкусовые свойства и полезную ценность;
  • перед нарезкой куриного продукта его нужно оставить на столе примерно на 30 мин. для «отдыха» — равномерного распределения соков по всем волокнам. Отбивные из такого мяса получатся намного более сочными;
  • чтобы сделать ломтики курятины максимально нежным, их нужно примерно за 1–2 ч. до жарки натереть постным маслом с уксусом (пропорция 1:2);
  • для облегчения процесса обработки филе птицы пласты желательно немного подморозить, после чего нарезать поперек волокон. Продольное отделение ломтей подходит только для оформления рулетов либо фаршированных блюд;
  • на подготовительной стадии можно примерно за 30 мин. до термической обработки отбивных замариновать мясо в сухом или жидком составе. Чем дольше будет длиться этот процесс, тем более сочным и нежным получится готовое блюдо;
  • устраивать процедуру маринования положено в пластмассовой/эмалированной/стеклянной емкости. Металлическая посуда способна передать мясу несвойственный ему привкус;
  • лучшими основами для маринадов считается свежее без запаха растительное масло, соевый соус, сметана, мед, фруктовые соки. Для пикантного вкуса к составу желательно добавить красный перец, паприку, горчицу, куркуму, чеснок, розмарин, другие выбранные по вкусу пряные травы и специи;
  • особенно мягким становится мясо птицы, выдержанное в молочных составах: майонезе, сметане, кефире, цельном молоке;
  • чтобы кляр или панировка не отделялись от пласта, его нужно предварительно обвалять в крахмале;
  • жарить отбивные следует в хорошо раскаленном, но не перегретом масле;
  • когда оформленные изделия подрумянятся с одной стороны, необходимо убавить высоту пламени, затем перевернуть мясо. На этом этапе необходимо внимательно следить за процессом, так как на жарку второй стороны уйдет намного меньше времени.

Куриные отбивные, искусно оформленные в панировочных сухарях, нужно жарить незадолго до употребления. Только при таком условии можно в полной мере насладиться изумительным вкусом и тонким ароматом приготовленного блюда.

Видео о приготовлении куриных отбивных в панировочных сухарях

Рецепт приготовления куриных отбивных в панировочных сухарях:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: