Тилапия — это пресноводная рыба, в которой содержится много белка. Она полезна для человеческого организма. Филе тилапии можно приготовить на сковороде в кляре из яиц, муки, алкоголя, специй, сыра и других ингредиентов.
Филе в кляре
Приготовление филе тилапии в кляре займёт около 30 мин.
Приготовление пошагово с фото — далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 4 порций закуски:
- 8 филе тилапии;
- 50 мл любого масла;
- 300 г муки;
- 2 яйца C0;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления филе тилапии в кляре:
- Под струёй воды отмыть филе рыбы, промокнуть салфетками или полотенцами, разрезать на одинаковые по размеру кусочки. При помощи венчика смешать яйца с солью и перцем. На плоское блюдо засыпать муку.
- Кусочки тилапии обвалять в муке, после окунуть во взбитые яйца, выложить на дно сковороды, предварительно разогретой с маслом. Рыбу готовить примерно 8 мин. со всех сторон, пока она не позолотеет.
- Расстелить на столе бумажные салфетки, выложить поверх кусочки рыбы, чтобы удалить лишнее количество масла.
Что можно добавить
В кляр для рыбы можно добавить молоко, сметану, майонез или сливки, свежую зелень, карри, паприку, красный перец. Муку можно заменить панировочные сухари.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное филе тилапии в кляре дополнить картофельным пюре, отварными макаронами, крупами. Также в качестве гарнира подойдёт салат из свежих овощей.
С панировочными сухарями
Для приготовления тилапии в кляре с панировочными сухарями потребуется выделить около 30 мин.

Компоненты рассчитаны на 4 порции готового блюда.
Состав ингредиентов
Для создания тилапии в кляре нужны следующие составляющие по списку:
- 800 г филе тилапии;
- 2 яйца;
- 10 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить филе тилапии в кляре с панировочными сухарями можно по этой инструкции:
- Филе тилапии разморозить на нижней полке холодильной камеры или при комнатной температуре, промыть его в холодной воде и высушить, применив бумажное полотенце или салфетку.
- Разложить куски тилапии на столе и натереть каждый смесью специй для рыбы, поваренной солью и черным перцем. Оставить тилапию мариноваться в течение 15 мин.
- В небольшую емкость разбить яйца, взбить их, применив вилку, и окунуть все куски рыбы в яйцо. В другую емкость высыпать панировочные сухари и обвалять в них рыбу после яйца. Процедуру можно повторить, если нужно получить более плотный кляр.
- Смазать подсолнечным маслом сковородку и поставить её на конфорку со средним огнем, выложить куски тилапии и жарить их до образования плотной корочки с обеих сторон. На каждую сторону уйдет около 5 мин. После жарки нужно удалить лишнее масло, выкладывая жареное филе на тарелку с бумажными полотенцами. На гарнир можно отварить рис или гречневую крупу.
В сырном кляре
Чтобы приготовить тилапию в сырном кляре, нужно выделить не меньше 60 мин.
Компонентов должно хватить на 4 небольшие порции рыбы.
Состав ингредиентов
Потребуется взять этот набор продуктов питания по списку:
- 400 г филе тилапии;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить филе тилапии в кляре с сыром можно по следующей инструкции:
- Перед началом приготовления разморозить филе тилапии, если оно было заморожено. Рыбное филе поместить под проточную воду и промыть. Вытереть куски тилапии салфетками насухо.
- В чистую миску разбить яйцо, добавить майонез и взбить смесь до получения единой массы. Сыр протереть через терку с мелкими ячейками, выложить его в яичную смесь и хорошо перемешать. Также в кляр добавить пищевую соль.
- Филе тилапии порезать на порционные куски и обвалять их в получившемся кляре. На сковородку залить масло, поставить на конфорку со средним огнем и выложить в нагретое масло тилапию в сырном кляре.
- Жарить рыбу, пока она не покроется румяной корочкой с обеих сторон. Подать тилапию в сырном кляре в горячем виде в картофельным пюре на гарнир. Также рыбу можно подать со сметано-чесночным соусом.
Со сметаной
Приготовить тилапию в кляре со сметаной можно за 60 мин. Компоненты рассчитаны на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор продуктов питания по списку:
- 4 филе тилапии;
- 2 отборных яйца;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 150 г сыра;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. смеси специй для рыбы;
- 100 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Филе тилапии готовить можно в кляре со сметаной так:
- Промыть тилапию в проточной воде и убрать остатки воды, вытерев филе салфетками или бумажными полотенцами. Порезать рыбу порционными кусками и выложить их на тарелку. Полить филе тилапии соком лимона и натереть смесью специй для рыбы и пищевой солью. Оставить рыбу просаливаться в течение 30 мин.
- В это время подготовить кляр. В миску разбить яйца, добавить немного соли и взбить, применив вилку, до однородности, добавить к яйцу сметану с мукой и еще раз перемешать составляющие.
- Сыр измельчить, применив терку с мелкими отверстиями.
- Высыпать сыр в кляр и повторно смешать компоненты. Поочередно опустить куски рыбы в сырный кляр со сметаной и сразу выложить тилапию на раскаленную сковородку с маслом.
- Жарить тилапию в кляре до образования плотной корочки с обеих сторон. После жарки удалить лишнее масло с рыбы, выкладывая куски на салфетки. Для украшения можно посыпать готовое блюдо листьями свежей зелени. Для красивой подачи можно застелить тарелку салатными листьями.
В кляре с минералкой
Для приготовления тилапии в кляре с минеральной водой потребуется выделить около30 мин. Компоненты рассчитаны на 5 порций рыбы.
Состав ингредиентов
Для создания филе тилапии в кляре нужно взять этот набор продуктов:
- 900 г филе тилапии;
- 3 яйца;
- 1/2 ст. сильногазированной минеральной воды;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тилапию в кляре с минеральной водой можно по следующей инструкции:
- Для кляра вылить в кастрюлю или вместительную миску минеральную воду. В отдельную емкость разбить яйца, взбить их вилкой и вылить к минералке. Также в минеральную воду отправить муку, пищевую соль и смесь специй для рыбы. Весь состав взбить венчиком до получения однородной массы.
- Филе тилапии предварительно разморозить. Разрезать рыбу на куски средней величины и выложить их в кляр. Оставить тилапию в кляре на 10 – 15 мин.
- В сковородку влить немного подсолнечного масла и отправить её на конфорку со средним нагревом. Достать куски рыбы из кляра вилкой и сразу выложить их на горячую сковороду. Когда низ филе приобретет золотистую корочку, перевернуть куски и жарить их до образования такой же корочки с другой стороны. Готовую тилапию подать на стол в горячем виде вместе со свежей зеленью и нарезкой овощей.
Со сливками
На приготовление филе тилапии в кляре со сливками уйдёт 20 мин.
Состав ингредиентов
Потребуются следующие компоненты для приготовления 4 порций блюда:
- 4 охлаждённого филе тилапии;
- 3 крупных яйца;
- 2 ст. л. сливок жирностью 10%;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. свежей зелени;
- 1 ч. л. специй.
Пошаговый процесс приготовления
Филе тилапии готовить можно в кляре со сливками так:
- Промыть в холодной воде филе, обсушить, используя салфетки, нарезать одинаковыми кусочками, переложить в тарелку. Для кляра пробить венчиком или миксером яйца, перелить в них сливки, всыпать перец с солью, измельчённую зелень и повторно взбить.
- Засыпать муку небольшими частями в кляр, тщательно размешивая в процессе добавления. Влить в сковороду масло, поместить на умеренный огонь и разогревать несколько минут.
- Опустить в приготовленный кляр кусочки филе, разложить по дну горячей сковородки и зажаривать до приобретения золотистого оттенка. Закрыть сковородку крышкой, доводить до готовности рыбу ещё 10 мин.
- Выложить лопаткой кусочки тилапии на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла, разложить на порционные тарелки, дополнить картофельным пюре, отварными спагетти или тушёной капустой.
С молоком
Сделать филе тилапии в кляре из молока можно за 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Компоненты для приготовления 3 порций блюда:
- 500 г охлаждённой филе тилапии;
- 100 мл молока;
- 3 ст. л. муки;
- 30 мл любого масла;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч. л. специй;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления филе тилапии в молочном кляре:
- Заняться подготовкой филе. Рыбу помыть в проточной воде, насухо вытереть, разрезать на порционные кусочки. Разбить в глубокую миску яйца, пробить венчиком, засыпать в них соль со специями, тщательно размешать венчиком.
- Перелить молоко в большую посуду, ввести небольшими частями муку, перемешать лопаткой. Он должен получиться густым. Ломтики филе опустить в приготовленный кляр, выложить на прогретую с маслом сковороду.
- Ломтики тилапии обжаривать со всех сторон, время от времени переворачивая лопаткой, до золотистого оттенка. На обжаривание каждой стороны понадобится 3-4 мин. На столе расстелить бумажные салфетки, переложить на них ломтики рыбы для избавления от масла.
Перед подачей на стол сделать для рыбы гарнир, нарезав кусочками помидоры, красный лук, болгарские перцы, выложить на тарелки и вынести на стол, украсив любой зеленью.
С кефиром
Приготовление филе тилапии в кляре с кефиром займёт 30 мин.
Состав ингредиентов
Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления 5 порций блюда:
- 200 мл кефира;
- 500 г охлаждённого филе тилапии;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 1/2 ч. л. приправы для рыбы;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления филе тилапии в молочном кляре:
- В отдельную ёмкость вылить охлаждённый кефир, добавить в него насыщенную кислородом муку и картофельный крахмал. При помощи венчика превратить компоненты в однородную массу.
- В готовый кляр засыпать соль и рыбную приправу, тщательно перемешать. Консистенция кляра должна быть густой. Филе тилапии промыть, подержав под струёй холодной воды, промокнуть салфетками и поделить на крупные кусочки.
- Каждый ломтик рыбы покрыть кляром и отправить на разогретую с растительным либо оливковым маслом сковороду. Тилапию готовить несколько минут на среднем огне, пока она не приобретёт золотистое покрытие с каждой стороны.
- При помощи салфеток избавить обжаренные кусочки рыбы от лишнего масла, выложить на порционные тарелки, дополнить любым гарниром и вынести на стол.
С шампанским
Сделать филе тилапии в кляре с шампанским можно за 30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять такие продукты:
- 400 г охлаждённого филе тилапии;
- 100 мл шампанского;
- 1 крупное яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Филе тилапии готовить можно в кляре с шампанским так:
- Открыть бутылку шампанского, вылить в глубокую посуду 300 мл напитка, вбить яйцо, засыпать муку, перец, соль, тщательно перемешать при помощи венчика.
- Помыть филе тилапии под водой из-под крана, просушить салфетками, разрезать пополам, затем поделить на 3 части. Каждый кусок рыбы натереть смесью соли и перца, обвалять в муку, опустить в кляр.
- Маслом смазать сковородку при помощи силиконовой кисти, отправить на огонь и нагреть.
- Выложить на сковороду кусочки тилапии и обжаривать, пока они не позолотеют со всех сторон.
- Переложить ломтики рыбы на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, выложить тарелки, застеленные салатными листьями, дополнить отварным рисом и вынести на стол.
С водкой
Приготовление филе тилапии в кляре с водкой займёт 10 мин.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить следующие компоненты:
- 3 охлаждённого филе тилапии;
- 2 ст. л. водки;
- 2 крупных яйца;
- 150 г муки;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления филе тилапии в кляре с водкой:
- Отделить белки от желтков, пробить белки венчиком до состояния крепкой пены, также поступить с желтками.
- Во время взбивания желтков добавить к ним водку. В желтковую массу высыпать муку, перемешать венчиком.
- Перелить взбитые белки к желткам, тщательно смешать. Подготовить филе тилапии: промыть его, обтереть салфетками, разрезать на порционные кусочки. Опустить ломтики рыбы в приготовленный кляр.
- В сковороде раскалить оливковое либо растительное масло, выложить в него ломтики тилапии и зажаривать со всех сторон, пока они не покроются золотистой корочкой. При помощи салфеток избавить рыбу от масла, выложить на тарелки, дополнить овощами и подать к столу.
В японском кляре с виноградным соусом
На приготовление филе тилапии в японском кляре потребуется 60 мин. Компонентов хватит для приготовления 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Основа | Кляр | Соус |
3 охлаждённых филе тилапии | 3 крупных яйца | 6 виноградин |
1 ч. л. столового уксуса | 100 мл холодной чистой воды | 30 мл соевого соуса |
2-3 ст. л. питьевой воды | 265 г муки | 30 мл масла из костей винограда |
1 ч. л. белого молотого перца | 20 г зелёного лука | 25 г белого сахара |
1 ч. л. поваренной соли | 20 г петрушки | 1 перец-чили |
0,5 перца халапенью | ||
10 г сливочного масла | ||
немного соуса табаско |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать филе тилапии в японском кляре:
- Промыть филе, отправив под воду, промокнуть салфетками либо полотенцем, разрезать на ломтики, выложить в глубокую посуду. Залить столовым уксусом кусочки тилапии, затем водой, посыпать белым перцем и поваренной солью, тщательно перемешать и оставить мариноваться на несколько минут.
- Для кляра отделить белки от желтков, влить к желткам 100 мл воды, перемешивать венчиком, пока не получится однородная масса. Не переставая взбивать, всыпать в смесь муку. Когда кляр будет слегка стекать с венчика, то он готов. Зелёный лук с петрушкой промыть, просушить и нарубить мелкими частями.
- Высыпать измельчённую зелень в кляр, хорошо перемешать и отложить в сторону. Для соуса разрезать на половинки промытые и очищенные от костей ягоды винограда. Растопить в сковороде масло на сильном огне, влить в него виноградное масло и прогреть. Вымыть перец-чили, очистить от семян, мелко нарубить кольцами. Также измельчить перец халапенью.
- Выложить измельчённые перцы в раскалённую смесь масел, залить соевым соусом, соусом табаско, посыпать белым сахаром и тщательно перемешать. Добавить в сковороду ягоды, хорошо размешать и готовить, пока не получится карамельный соус. Кусочки филе тилапии обвалять в муке, погрузить в кляр, разложить по сковороде, которая разогрета с маслом, и жарить до образования золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне.
- Готовую рыбу переложить на салфетки для удаления масла, после разложить по тарелкам, залить приготовленным соусом, рядом выложить любимый гарнир и подать к столу.
С пивом
Приготовить филе тилапии в кляре с карри можно за 20 мин. Ингредиентов будет достаточно на приготовление 3 – 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для создания тилапии в кляре нужны эти составляющие:
- 450 г филе тилапии;
- 1/2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 1/4 ч. л. порошка карри;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 180 мл пива;
- 1/2 ст. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Филе тилапии готовить можно в кляре с пивом так:
- В миску высыпать муку, порошок карри, чесночный порошок, пищевую соль и перемешать ингредиенты. В другую миску разбить яйцо и достать желток любым удобным способом.
- Переместить желток в сухую смесь и перемешать состав вилкой. Тонкой струей залить пиво и перемешивать ингредиенты до растворения всех комков.
- Филе тилапии предварительно разморозить на нижней полке холодильной камеры. Рыбу промыть в воде и обсушить, используя салфетки. Разрезать филе на длинные куски и выложить их в подготовленный кляр. Оставить тилапию в кляре на 5 – 10 мин.
- Поставить на конфорку со средним нагревом сковородку, залить всё масло и прогреть его. В кипящее масло выложить куски тилапии в кляре и жарить их до образования плотной корочки с обеих сторон. После жарки желательно удалить лишний жир, застелив тарелку салфетками и выложив на них куски тилапии. Подать блюдо нужно в горячем виде вместе с любым гарниром.
С кукурузной мукой
Приготовить филе тилапии в кляре с кукурузной мукой можно за 40 мин.
Компонентов будет достаточно для 4 порций жареной рыбы.
Состав ингредиентов
Для создания филе тилапии в кляре с кукурузной мукой нужны следующие составляющие:
- 4 филе тилапии;
- 1 ст. л. пищевой соли;
- 10 г петрушки;
- 4 дольки чеснока;
- 70 г кукурузной муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. орегано;
- 1 ст. л. черного перца;
- 1 ст. л. сухого перца чили;
- 1 ст. л. тмина.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление филе тилапии в кляре с кукурузной мукой состоит из следующих шагов:
- В миску высыпать паприку, орегано, черный перец, пищевую соль, чили перец и тмин. Тщательно перемешать сухой состав. Филе тилапии вымыть, поместив его под струю холодной воды, и просушить, применив салфетки. Натереть рыбу полученным составом специй и выдавить сверху дольки чеснока. Петрушку мелко нарезать и посыпать рыбу сверху.
- Из лимона выдавить сок и полить рыбу в специях.
- Оставить куски тилапии мариноваться на 10 мин. Для кляра перемешать в миску кукурузную и пшеничную муку.
- Промаринованное филе, не очищая от специй, выложить в смесь муки и обвалять с обеих сторон. Стряхнуть с тилапии лишний кляр и выложить куски рыбы на горячую сковородку с заранее нагретым маслом. Жарить куски тилапии с обеих сторон до образования золотистого цвета. На каждую сторону уйдет по 3 – 4 мин. Для удаления жира переложить куски тилапии в кляре на тарелку с бумажными полотенцами. Подать готовое филе тилапии в кляре нужно с гарниром из жареного картофеля.
Филе тилапии должно быть без резкого запаха мускуса, жёлтых или тёмных пятен. Иначе оно непригодно для употребления. Филе рекомендуется нарезать кусочками более 1 см толщиной, чтобы они не развалились и пригорели во время обжаривания. Рыбу нужно готовить так, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.
Видео о приготовлении филе тилапии
Рецепт приготовления жаренной тилапии в кляре: