Тилапия — это продукт, который легко испортить. Объясняется это тем, что эта рыба не такая нежная и жирная, как лосось, и при этом не твердая и ароматная, как тунец. Поэтому важно подобрать правильный способ ее приготовления. Лучшим вариантом многие считают ее рецепты обжаривания в кляре на сковороде.
Особенности приготовления блюда
Тилапия довольно мягкая сама по себе и обладает нейтральным вкусом. Поэтому рекомендуется приправлять ее большой щепоткой соли и немного свежемолотого черного перца сразу же после помещения на огонь. Дополнительно можно добавлять что угодно – например, копченую паприку, сушеный орегано и различные готовые смеси специй.
Тилапию сложно найти в продаже с кожей, поэтому достичь при обжаривании румяной корочки проблематично. Чтобы придать ей лучшую текстуру, рыбу покрывают жидким тестом.
Оно может иметь любой состав:
Жидкая основа теста | Сухая основа | Приправы и добавки |
· Вода; · яйца; · молоко; · сливки; · пиво; · газированная вода; · майонез. | · Мука универсальная; · мука кукурузная; · панировочные сухари; · манная крупа; · отварной картофель; · измельченный твердый сыр; · измельченные зерновые хлопья. | · Кайенский перец; · куркума; · измельченная зелень; · чесночный и/или луковый порошок; · паприка; · красные перцовые хлопья. |
При подаче тилапии следует помещать к каждой порции ломтики любого цитрусового фрукта. Кислота помогает установить богатые ароматы и сбалансировать окончательный вкус блюда. Дольки лимона или лайма никогда не подведут, а любителям смелых решений можно посоветовать апельсин или грейпфрут.
Готовое блюдо также очень рекомендуется посыпать зеленью. Она привносит свежесть, аромат и баланс. При выборе свежей зелени можно остановиться на любых видах (базилик, петрушка, кинза, зеленый лук, свежий орегано или эстрагон, или их смеси и сочетания), но главное, чтобы они подходили к используемым в рецепте специям.
Филе тилапии в кляре на сковороде: самый простой вариант
Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой предлагает использование муки и базовых приправ, можно считать одним из самых простых. Такая рыба получается хрустящей и вкусной, но нужно соблюдать осторожность, чтобы не пережарить тонкое филе и не сжечь нежное тесто.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- масло для жарки;
- 0,5 ст. муки;
- 0,25 ч. л. паприки;
- соль мелкая;
- перец молотый;
- 500 г филе тилапии;
- 1-2 яйца;
- по желанию: дольки лимона и соус тартар.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо налить в глубокую сковороду слой масла толщиной 5 см.
- Далее следует смешать муку, паприку, соль и перец в мелкой миске или глубокой тарелке, а в другой посуде слегка взбить яйца.
- Затем требуется обмокнуть каждое рыбное филе во взбитом яйце и приготовленной смеси, покрыв его со всех сторон.
- Работая партиями, нужно обжаривать тилапию в горячем масле примерно по 5 мин. с каждой стороны или до золотисто-коричневого оттенка и хрустящего покрытия и выкладывать на блюдо, выстланное бумажным полотенцем.
- Подавать жареное филе рекомендуется в горячем виде с дольками лимона, соусом тартар или любым другим домашним соусом.
В сырном кляре с домашним соусом тартар
Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой использует сырный кляр, может быть приготовлена очень легко и быстро.
Подавать ее принято с соусом тартар самостоятельного приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 средних маринованных огурца;
- 5 средних филе тилапии;
- 30 г смешанной зелени;
- 30 мл свежего сока лимонного;
- 1 зубец чеснока;
- 2 крупных яйца;
- 30 г универсальной муки;
- 80 мл сметаны;
- 50 мл майонеза;
- 150 г любого сыра твердого сорта.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо промыть тилапию холодной водой и обтереть бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
- Затем требуется переложить ее в чистую посуду и сбрызнуть соком лимона, приправить специями и посолить, оставить на 20 мин.
- Чтобы приготовить соус, нужно объединить майонез и большую часть сметаны.
- Маринованные огурцы и очищенный чеснок следует натереть на мелкой терке, смешанную зелень очень мелко порезать и положить все эти компоненты в майонезно-сметанную смесь, тщательно перемешать до полной однородности.
- В глубокой посуде необходимо взбить вилкой яйца вместе с мукой, солью и оставшейся сметаной (примерно 1 ст. л.).
- Сыр требуется натереть на средней терке, положить в яичную смесь и хорошо размешать. В результате должна получиться полностью однородная масса без каких-либо комков.
- Далее необходимо на умеренном огне разогреть сковороду с небольшим количеством масла.
- Кусочки тилапии следует поочередно обмакивать в сырное тесто, затем помещать на горячую сковороду и жарить на небольшом огне до появления румяной корочки с каждой стороны.
Подавать готовую рыбу рекомендуется сразу же, вместе с соусом тартар и гарниром из картофельного пюре или вареного риса.
На майонезе
Рецепт тилапии в кляре, обжаренной на сковороде, может предлагать и добавление в тесто майонеза. Такое покрытие позволяет создать красивую румяную корочку и придать рыбе насыщенный аромат. Свежие панировочные сухари имеют здесь решающее значение. Классический острый соус тартар и лимонный сок добавляют окончательные нотки вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. плюс 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. нарезанного красного лука;
- 2 ст. л. сладкого маринада от огурцов;
- 2 ст. л. нарезанной мелко свежей петрушки;
- 1 ст. л. каперсов, обсушенных и нарезанных;
- 2 ч. л. сока свежего лимонного;
- 0,3 ст. универсальной муки;
- 2 крупных яйца;
- 2 ст. свежих белых панировочных сухарей;
- соль кошерная и свежемолотый перец;
- 4 филе тилапии без кожи (около 120 г каждое);
- растительное масло для сковороды;
- 1 большой лимон, нарезанный дольками.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо установить решетку в центральной части духовки и разогреть ее до 100°С, а противень застелить полотенцами из бумаги.
- В небольшой емкости требуется объединить майонез (0,5 ст.), красный лук, приправы, петрушку, каперсы и лимонный сок, накрыть и поместить в холодильник.
- Далее следует подготовить 3 тарелки: в первую насыпать муку, во вторую вылить яйца и оставшийся майонез и взбить все вилкой, в третью положить панировочные сухари.
- Рыбное филе нужно поперчить и посолить, затем по одному куску поочередно покрыть мукой, обмакнуть в яично-майонезную смесь и обвалять в панировочных сухарях, прижимая их, чтобы они прилипли.
- Затем каждое покрытое тестом филе следует разложить на тарелках в один слой.
- Среднюю сковороду необходимо покрыть маслом и разогреть на умеренном огне и обжаривать филе тилапии по 2 кусочка за раз, выкладывая их на расстоянии друг от друга, по 2-3 мин. с каждой из сторон.
- Готовую рыбу следует складывать на противень и помещать в подогретую духовку, чтобы поддерживать в теплом состоянии до подачи.
- Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления с дольками лимона и самодельным соусом тартар.
На сливках
Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой предлагает сделать жидкое тесто на сливках и кукурузной муке, обладает довольно интересным вкусом. Подавать ее лучше всего с пряным и острым соусом тартар домашнего изготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. кукурузной муки;
- 1 ст. л. гранулированного чеснока;
- 1 ч. л. лукового порошка;
- 0,5-1 ч. л. кайенского перца;
- 1 ч. л. черного либо белого перца;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- 1,5 ст. сливок;
- 4 филе тилапии по 180 г (нарезанных небольшими кусочками).
Для пряного соуса тартар:
- 1 ст. майонеза;
- 1 ст. л. мелко нарезанного лука;
- 0,5-1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. измельченного перца чили (свежего);
- 1 ст. л. гранулированного чеснока;
- несколько капель соуса Табаско или Шрирача;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы приготовить пряный соус тартар, требуется в сервировочной миске смешать майонез, гранулированный чеснок, перец чили, лук, горчицу, Табаско или Шрирачу, соль и перец, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать настояться в холодильнике не менее 1 ч перед подачей на стол.
- Затем необходимо разогреть масло во фритюрнице до 180°С (налив его толстым слоем).
- В большой емкости требуется объединить кукурузную муку, чесночный и луковый порошок, черный или белый и кайенский перец и соль.
- Если рыбное филе слишком большое, нужно нарезать его небольшими кусочками.
- Далее следует обмакнуть каждый кусочек тилапии в сливки и слегка погрузить в приправленную кукурузную муку.
- Затем необходимо обжарить рыбу во фритюрнице или кастрюле, помещая по несколько кусочков за раз и перемещая их так, чтобы они не прилипали, до коричневого цвета и хрустящей корочки, примерно по 3-4 мин. или больше (в зависимости от размера).
- Готовую тилапию нужно вынуть из фритюрницы шумовкой и положить на решетку для выпечки, чтобы она осталась хрустящей.
- То же самое требуется повторить с оставшимся филе, а затем полить его лимонным соком и подавать с пряным соусом тартар.
На минералке
Приготовить тилапию на сковороде можно и в кляре на основе минеральной воды. Такое тесто получается пышным и нежным за счет углекислого газа.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 кг филе тилапии;
- 10 г измельченного укропа;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. газированной минералки;
- 30 г несоленого масла сливочного;
- 150 г универсальной муки;
- морская соль;
- половинка среднего лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- В сковороду с толстым дном нужно положить масло и расплавить на небольшом огне и дать ему остыть.
- Муку требуется пересыпать в глубокую емкость и залить минералкой комнатной температуры, добавить расплавленное остывшее масло и яйцо, очень хорошо перемешать, чтобы образовалась гладкая и равномерная масса без комочков.
- Получившееся тесто следует поместить на 30 мин. в холодильник.
- Филе тилапии необходимо промыть, обсушить, а затем нарезать не небольшие кусочки.
- Укроп необходимо промыть, обсушить и измельчить острым ножом.
- Рыбу нужно переложить в чистую посуду, посыпать укропом, полить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком, приправить паприкой, все размешать и отложить на 10 мин.
- В оставшемся яйце белок требуется отделить от желтка и взбить венчиком или электрическим миксером до густой пены.
- Затем следует положить взбитый белок в холодное тесто и осторожно размешать (благодаря этому оно станет пышным).
- Муку необходимо просеять в неглубокую посуду.
- Далее кусочки приправленной рыбы требуется обвалять с каждой стороны в муке, затем наколоть поочередно на вилку, окунуть полностью в жидкое тесто и переместить в емкость с горячим маслом, обжаривать на умеренном огне примерно 5 мин. до появления золотистого оттенка.
Затем следует осторожно перевернуть филе и жарить до полной готовности, после чего переместить в емкость, застеленную салфетками.
В чесночном кляре
Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой предлагает использовать чесночный кляр, получается очень ароматной, с необычным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. растительного масла, для жарки;
- 3 крупных яйца;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 ч. л. порошка чили;
- 1 ч. л. чесночного порошка (гранулированного чеснока);
- 750 г филе тилапии;
- острый соус, для сервировки;
- лимонные дольки, для сервировки (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть духовку до 100°C и застелить противень бумажными полотенцами.
- Одновременно требуется разогреть масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне до 180°C. Его слой должен составлять не менее 5 см.
- Затем следует взбить яйца в большой миске, а на отдельной тарелке перемешать муку, соль, перец, порошок чили и гранулированный чеснок.
- Далее нужно окунуть каждое рыбное филе в яйца, затем в смесь муки и специй, стряхивая излишки.
- Работая партиями, требуется обжаривать рыбу в течение 3-5 мин. с каждой стороны до получения хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета.
- После этого нужно переложить филе на противень и положить в теплую духовку, прогреть до полной готовности.
- Для подачи необходимо переложить рыбу на большую тарелку и подавать сразу, с острым соусом и дольками лимона.
В картофельном кляре
При желании филе тилапии можно обжарить и в кляре на основе картошки. Это очень своеобразный способ приготовления, который позволяет получить уникальный специфический вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 крупных филе тилапии;
- 4 вареные в мундире картошки;
- растительное масло;
- 1 яйцо;
- 75 г сыра любого твердого сорта;
- морская соль;
- любые приправы по вкусу;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очистить от кожуры вареную картошку и измельчить на крупной терке.
- Тилапию следует разморозить, хорошо промыть и высушить, затем посыпать любыми приправами на выбор и солью.
- Сыр требуется натереть на средней терке.
- Добавить к картошке, поперчить и посолить, после чего влить яйцо и хорошо перемешать вилкой.
- Полученное картофельное тесто нужно разделить на 4 части и покрыть им с обеих сторон оба куска рыбного филе сплошным слоем.
- Далее необходимо на сильном огне разогреть сковороду, заполнив ее маслом почти наполовину.
- После этого при помощи шумовки или лопатки с отверстиями следует поместить туда тилапию, прибавить нагрев до среднего и жарить до появления золотистой корочки, затем перевернуть и аналогично приготовить с другой стороны.
- Подавать такую рыбу рекомендуется с салатом из сырых сочных овощей.
По французскому рецепту
Это рыбное блюдо может быть легким, вкусным и при этом сытным ужином в любой день недели. Его также легко и быстро приготовить, а благодаря несложному составу нежный вкус рыбы подчеркивается очень хорошо. Тилапия, обжаренная в кляре на французский манер, отлично сочетается с рисом или отварным картофелем и овощным салатом, который рекомендуется полить маслом и уксусом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 600-700 г филе тилапии (4 средних кусочка толщиной не более 1,5 см);
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ч. л. молотого перца черного;
- 2 ст. л. масла растительного (любого без запаха);
- 1 ч. л. универсальной муки;
- 3 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенного на 4 части;
- примерно 0,25 ст. свежего сока лимонного;
- 3-4 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени (например, базилика или петрушки).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо обсушить рыбу с обеих сторон бумажными полотенцами, а затем посыпать перцем и солью.
- Масло следует разогреть в сковороде среднего размера (нежелательно использовать антипригарную посуду) на среднем или сильном огне, пока оно не начнет рябить, но не дымиться, 1,5-2 мин.
- Пока масло нагревается, нужно снова промокнуть филе свежим бумажным полотенцем с обеих сторон.
- Далее требуется посыпать немного муки с каждой стороны рыбы, а затем пальцами или силиконовой кистью равномерно распределить ее.
- После этого нужно положить филе в горячее масло и жарить, не двигая, 2 мин., затем протолкнуть тонкую лопатку под каждый кусок и осторожно перевернуть его.
- Сверху каждого рыбного кусочка требуется выложить ломтик сливочного масла (он растает и стечет в сковороду).
- Далее нужно продолжать готовить еще около 2 мин., после чего лопаткой переложить рыбу на блюдо или распределить по 4 порционным тарелкам.
- Лимонный сок необходимо вылить в сковороду и энергично размешать, соскребая все подрумяненные кусочки теста, прилипшие к дну, добавить измельченную свежую зелень и полить этой смесью тилапию, и сразу же подавать к столу.
Полезные советы и рекомендации
- Для жарки тилапии в кляре понадобится масло с высокой температурой дымления, такое как рапсовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное или виноградных косточек. Здоровые масла, такие как масло авокадо, также подойдут, если температура обжаривания не будет превышать 200°C.
- Следует избегать использования оливкового или сливочного масла, так как они будут гореть при высоких температурах, необходимых для жарки.
- Размораживать тилапию следует только естественным способом. Применять для этого духовку или микроволновую печь крайне не рекомендуется.
- Чтобы тесто равномерно держалось на поверхности филе, требуется предварительно покрыть его мукой или манной крупой.
- Если необходимо уменьшить калорийность блюда, можно не жарить рыбу в кляре на сковороде, а запечь в духовке.
- Чтобы вкус тилапии получился более насыщенным, рекомендуется перед жаркой ее замариновать.
- Для достижения наилучших результатов необходимо убедиться, что тилапия абсолютно свежая. Она должна пахнуть чистой водой. Не следует покупать продукт с «рыбным» запахом, так как приготовление его не отобьет.
- Если филе слишком крупные, рекомендуется заранее разрезать их на более мелкие кусочки или полоски.
- Переполнение сковороды или фритюрницы рыбой снизит температуру масла, что может привести к тому, что продукт останется внутри сырым. Поэтому нужно жарить только по несколько кусочков единовременно.
- Перед жаркой температура масла должна быть около 190°C — это обеспечивает необходимую реакцию теста и создает барьер между маслом и рыбой. Если температура масла слишком низкая, продукт будет его усиленно впитывать.
- Вынув рыбу из масла, следует поместить ее на металлическую решетку для охлаждения над противнем. Это позволит ей остаться хрустящей.
При приготовлении тилапии в кляре (по любому рецепту) рекомендуется использовать чугунную сковороду. Такая посуда лучше всего сохраняет тепло и обеспечивает равномерное приготовление.
Видео о приготовлении тилапии в кляре на сковороде
Рецепт приготовления тилапии в кляре на сковороде:
https://youtu.be/1FvLs8gsQdw