Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени

Содержание

Тилапия — это продукт, который легко испортить. Объясняется это тем, что эта рыба не такая нежная и жирная, как лосось, и при этом не твердая и ароматная, как тунец. Поэтому важно подобрать правильный способ ее приготовления. Лучшим вариантом многие считают ее рецепты обжаривания в кляре на сковороде.

Особенности приготовления блюда

Тилапия довольно мягкая сама по себе и обладает нейтральным вкусом. Поэтому рекомендуется приправлять ее большой щепоткой соли и немного свежемолотого черного перца сразу же после помещения на огонь. Дополнительно можно добавлять что угодно – например, копченую паприку, сушеный орегано и различные готовые смеси специй.

Тилапию сложно найти в продаже с кожей, поэтому достичь при обжаривании румяной корочки проблематично. Чтобы придать ей лучшую текстуру, рыбу покрывают жидким тестом.

Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени

Оно может иметь любой состав:

Жидкая основа теста Сухая основа Приправы и добавки
· Вода;

· яйца;

· молоко;

· сливки;

· пиво;

· газированная вода;

· майонез.

· Мука универсальная;

· мука кукурузная;

· панировочные сухари;

· манная крупа;

· отварной картофель;

· измельченный твердый сыр;

· измельченные зерновые хлопья.

· Кайенский перец;

· куркума;

· измельченная зелень;

· чесночный и/или луковый порошок;

· паприка;

· красные перцовые хлопья.

При подаче тилапии следует помещать к каждой порции ломтики любого цитрусового фрукта. Кислота помогает установить богатые ароматы и сбалансировать окончательный вкус блюда. Дольки лимона или лайма никогда не подведут, а любителям смелых решений можно посоветовать апельсин или грейпфрут.

Готовое блюдо также очень рекомендуется посыпать зеленью. Она привносит свежесть, аромат и баланс. При выборе свежей зелени можно остановиться на любых видах (базилик, петрушка, кинза, зеленый лук, свежий орегано или эстрагон, или их смеси и сочетания), но главное, чтобы они подходили к используемым в рецепте специям.

Филе тилапии в кляре на сковороде: самый простой вариант

Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой предлагает использование муки и базовых приправ, можно считать одним из самых простых. Такая рыба получается хрустящей и вкусной, но нужно соблюдать осторожность, чтобы не пережарить тонкое филе и не сжечь нежное тесто.

Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • масло для жарки;
  • 0,5 ст. муки;
  • 0,25 ч. л. паприки;
  • соль мелкая;
  • перец молотый;
  • 500 г филе тилапии;
  • 1-2 яйца;
  • по желанию: дольки лимона и соус тартар.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо налить в глубокую сковороду слой масла толщиной 5 см.
  2. Далее следует смешать муку, паприку, соль и перец в мелкой миске или глубокой тарелке, а в другой посуде слегка взбить яйца.
  3. Затем требуется обмокнуть каждое рыбное филе во взбитом яйце и приготовленной смеси, покрыв его со всех сторон.
  4. Работая партиями, нужно обжаривать тилапию в горячем масле примерно по 5 мин. с каждой стороны или до золотисто-коричневого оттенка и хрустящего покрытия и выкладывать на блюдо, выстланное бумажным полотенцем.
  5. Подавать жареное филе рекомендуется в горячем виде с дольками лимона, соусом тартар или любым другим домашним соусом.

В сырном кляре с домашним соусом тартар

Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой использует сырный кляр, может быть приготовлена очень легко и быстро.

Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени
Тилапия в сырном кляре на сковороде с соусом тартар.

Подавать ее принято с соусом тартар самостоятельного приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 средних маринованных огурца;
  • 5 средних филе тилапии;
  • 30 г смешанной зелени;
  • 30 мл свежего сока лимонного;
  • 1 зубец чеснока;
  • 2 крупных яйца;
  • 30 г универсальной муки;
  • 80 мл сметаны;
  • 50 мл майонеза;
  • 150 г любого сыра твердого сорта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо промыть тилапию холодной водой и обтереть бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Затем требуется переложить ее в чистую посуду и сбрызнуть соком лимона, приправить специями и посолить, оставить на 20 мин.
  3. Чтобы приготовить соус, нужно объединить майонез и большую часть сметаны.
  4. Маринованные огурцы и очищенный чеснок следует натереть на мелкой терке, смешанную зелень очень мелко порезать и положить все эти компоненты в майонезно-сметанную смесь, тщательно перемешать до полной однородности.
  5. В глубокой посуде необходимо взбить вилкой яйца вместе с мукой, солью и оставшейся сметаной (примерно 1 ст. л.).
  6. Сыр требуется натереть на средней терке, положить в яичную смесь и хорошо размешать. В результате должна получиться полностью однородная масса без каких-либо комков.
  7. Далее необходимо на умеренном огне разогреть сковороду с небольшим количеством масла.
  8. Кусочки тилапии следует поочередно обмакивать в сырное тесто, затем помещать на горячую сковороду и жарить на небольшом огне до появления румяной корочки с каждой стороны.

Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени

Подавать готовую рыбу рекомендуется сразу же, вместе с соусом тартар и гарниром из картофельного пюре или вареного риса.

На майонезе

Рецепт тилапии в кляре, обжаренной на сковороде, может предлагать и добавление в тесто майонеза. Такое покрытие позволяет создать красивую румяную корочку и придать рыбе насыщенный аромат. Свежие панировочные сухари имеют здесь решающее значение. Классический острый соус тартар и лимонный сок добавляют окончательные нотки вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. плюс 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. нарезанного красного лука;
  • 2 ст. л. сладкого маринада от огурцов;
  • 2 ст. л. нарезанной мелко свежей петрушки;
  • 1 ст. л. каперсов, обсушенных и нарезанных;
  • 2 ч. л. сока свежего лимонного;
  • 0,3 ст. универсальной муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 ст. свежих белых панировочных сухарей;
  • соль кошерная и свежемолотый перец;
  • 4 филе тилапии без кожи (около 120 г каждое);
  • растительное масло для сковороды;
  • 1 большой лимон, нарезанный дольками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо установить решетку в центральной части духовки и разогреть ее до 100°С, а противень застелить полотенцами из бумаги.
  2. В небольшой емкости требуется объединить майонез (0,5 ст.), красный лук, приправы, петрушку, каперсы и лимонный сок, накрыть и поместить в холодильник.
  3. Далее следует подготовить 3 тарелки: в первую насыпать муку, во вторую вылить яйца и оставшийся майонез и взбить все вилкой, в третью положить панировочные сухари.
  4. Рыбное филе нужно поперчить и посолить, затем по одному куску поочередно покрыть мукой, обмакнуть в яично-майонезную смесь и обвалять в панировочных сухарях, прижимая их, чтобы они прилипли.
    Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени
  5. Затем каждое покрытое тестом филе следует разложить на тарелках в один слой.
  6. Среднюю сковороду необходимо покрыть маслом и разогреть на умеренном огне и обжаривать филе тилапии по 2 кусочка за раз, выкладывая их на расстоянии друг от друга, по 2-3 мин. с каждой из сторон.
  7. Готовую рыбу следует складывать на противень и помещать в подогретую духовку, чтобы поддерживать в теплом состоянии до подачи.
  8. Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления с дольками лимона и самодельным соусом тартар.

На сливках

Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой предлагает сделать жидкое тесто на сливках и кукурузной муке, обладает довольно интересным вкусом. Подавать ее лучше всего с пряным и острым соусом тартар домашнего изготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 ст. кукурузной муки;
  • 1 ст. л. гранулированного чеснока;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 0,5-1 ч. л. кайенского перца;
  • 1 ч. л. черного либо белого перца;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • 1,5 ст. сливок;
  • 4 филе тилапии по 180 г (нарезанных небольшими кусочками).

Для пряного соуса тартар:

  • 1 ст. майонеза;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного лука;
  • 0,5-1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. измельченного перца чили (свежего);
  • 1 ст. л. гранулированного чеснока;
  • несколько капель соуса Табаско или Шрирача;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить пряный соус тартар, требуется в сервировочной миске смешать майонез, гранулированный чеснок, перец чили, лук, горчицу, Табаско или Шрирачу, соль и перец, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать настояться в холодильнике не менее 1 ч перед подачей на стол.
    Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени
  2. Затем необходимо разогреть масло во фритюрнице до 180°С (налив его толстым слоем).
  3. В большой емкости требуется объединить кукурузную муку, чесночный и луковый порошок, черный или белый и кайенский перец и соль.
  4. Если рыбное филе слишком большое, нужно нарезать его небольшими кусочками.
  5. Далее следует обмакнуть каждый кусочек тилапии в сливки и слегка погрузить в приправленную кукурузную муку.
  6. Затем необходимо обжарить рыбу во фритюрнице или кастрюле, помещая по несколько кусочков за раз и перемещая их так, чтобы они не прилипали, до коричневого цвета и хрустящей корочки, примерно по 3-4 мин. или больше (в зависимости от размера).
  7. Готовую тилапию нужно вынуть из фритюрницы шумовкой и положить на решетку для выпечки, чтобы она осталась хрустящей.
  8. То же самое требуется повторить с оставшимся филе, а затем полить его лимонным соком и подавать с пряным соусом тартар.

На минералке

Приготовить тилапию на сковороде можно и в кляре на основе минеральной воды. Такое тесто получается пышным и нежным за счет углекислого газа.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 кг филе тилапии;
  • 10 г измельченного укропа;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. газированной минералки;
  • 30 г несоленого масла сливочного;
  • 150 г универсальной муки;
  • морская соль;
  • половинка среднего лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В сковороду с толстым дном нужно положить масло и расплавить на небольшом огне и дать ему остыть.
    Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени
  2. Муку требуется пересыпать в глубокую емкость и залить минералкой комнатной температуры, добавить расплавленное остывшее масло и яйцо, очень хорошо перемешать, чтобы образовалась гладкая и равномерная масса без комочков.
  3. Получившееся тесто следует поместить на 30 мин. в холодильник.
  4. Филе тилапии необходимо промыть, обсушить, а затем нарезать не небольшие кусочки.
  5. Укроп необходимо промыть, обсушить и измельчить острым ножом.
  6. Рыбу нужно переложить в чистую посуду, посыпать укропом, полить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком, приправить паприкой, все размешать и отложить на 10 мин.
  7. В оставшемся яйце белок требуется отделить от желтка и взбить венчиком или электрическим миксером до густой пены.
  8. Затем следует положить взбитый белок в холодное тесто и осторожно размешать (благодаря этому оно станет пышным).
  9. Муку необходимо просеять в неглубокую посуду.
  10. Далее кусочки приправленной рыбы требуется обвалять с каждой стороны в муке, затем наколоть поочередно на вилку, окунуть полностью в жидкое тесто и переместить в емкость с горячим маслом, обжаривать на умеренном огне примерно 5 мин. до появления золотистого оттенка.

Затем следует осторожно перевернуть филе и жарить до полной готовности, после чего переместить в емкость, застеленную салфетками.

В чесночном кляре

Тилапия в кляре на сковороде, рецепт которой предлагает использовать чесночный кляр, получается очень ароматной, с необычным вкусом.

Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 ст. растительного масла, для жарки;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 ч. л. порошка чили;
  • 1 ч. л. чесночного порошка (гранулированного чеснока);
  • 750 г филе тилапии;
  • острый соус, для сервировки;
  • лимонные дольки, для сервировки (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть духовку до 100°C и застелить противень бумажными полотенцами.
  2. Одновременно требуется разогреть масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне до 180°C. Его слой должен составлять не менее 5 см.
  3. Затем следует взбить яйца в большой миске, а на отдельной тарелке перемешать муку, соль, перец, порошок чили и гранулированный чеснок.
  4. Далее нужно окунуть каждое рыбное филе в яйца, затем в смесь муки и специй, стряхивая излишки.
    Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени
  5. Работая партиями, требуется обжаривать рыбу в течение 3-5 мин. с каждой стороны до получения хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета.
  6. После этого нужно переложить филе на противень и положить в теплую духовку, прогреть до полной готовности.
  7. Для подачи необходимо переложить рыбу на большую тарелку и подавать сразу, с острым соусом и дольками лимона.

В картофельном кляре

При желании филе тилапии можно обжарить и в кляре на основе картошки. Это очень своеобразный способ приготовления, который позволяет получить уникальный специфический вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 крупных филе тилапии;
  • 4 вареные в мундире картошки;
  • растительное масло;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сыра любого твердого сорта;
  • морская соль;
  • любые приправы по вкусу;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить от кожуры вареную картошку и измельчить на крупной терке.
  2. Тилапию следует разморозить, хорошо промыть и высушить, затем посыпать любыми приправами на выбор и солью.
  3. Сыр требуется натереть на средней терке.
    Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени
  4. Добавить к картошке, поперчить и посолить, после чего влить яйцо и хорошо перемешать вилкой.
  5. Полученное картофельное тесто нужно разделить на 4 части и покрыть им с обеих сторон оба куска рыбного филе сплошным слоем.
  6. Далее необходимо на сильном огне разогреть сковороду, заполнив ее маслом почти наполовину.
  7. После этого при помощи шумовки или лопатки с отверстиями следует поместить туда тилапию, прибавить нагрев до среднего и жарить до появления золотистой корочки, затем перевернуть и аналогично приготовить с другой стороны.
  8. Подавать такую рыбу рекомендуется с салатом из сырых сочных овощей.

По французскому рецепту

Это рыбное блюдо может быть легким, вкусным и при этом сытным ужином в любой день недели. Его также легко и быстро приготовить, а благодаря несложному составу нежный вкус рыбы подчеркивается очень хорошо. Тилапия, обжаренная в кляре на французский манер, отлично сочетается с рисом или отварным картофелем и овощным салатом, который рекомендуется полить маслом и уксусом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600-700 г филе тилапии (4 средних кусочка толщиной не более 1,5 см);
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. молотого перца черного;
  • 2 ст. л. масла растительного (любого без запаха);
  • 1 ч. л. универсальной муки;
  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенного на 4 части;
  • примерно 0,25 ст. свежего сока лимонного;
  • 3-4 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени (например, базилика или петрушки).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо обсушить рыбу с обеих сторон бумажными полотенцами, а затем посыпать перцем и солью.
    Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени
  2. Масло следует разогреть в сковороде среднего размера (нежелательно использовать антипригарную посуду) на среднем или сильном огне, пока оно не начнет рябить, но не дымиться, 1,5-2 мин.
  3. Пока масло нагревается, нужно снова промокнуть филе свежим бумажным полотенцем с обеих сторон.
  4. Далее требуется посыпать немного муки с каждой стороны рыбы, а затем пальцами или силиконовой кистью равномерно распределить ее.
  5. После этого нужно положить филе в горячее масло и жарить, не двигая, 2 мин., затем протолкнуть тонкую лопатку под каждый кусок и осторожно перевернуть его.
  6. Сверху каждого рыбного кусочка требуется выложить ломтик сливочного масла (он растает и стечет в сковороду).
  7. Далее нужно продолжать готовить еще около 2 мин., после чего лопаткой переложить рыбу на блюдо или распределить по 4 порционным тарелкам.
  8. Лимонный сок необходимо вылить в сковороду и энергично размешать, соскребая все подрумяненные кусочки теста, прилипшие к дну, добавить измельченную свежую зелень и полить этой смесью тилапию, и сразу же подавать к столу.

Полезные советы и рекомендации

  • Для жарки тилапии в кляре понадобится масло с высокой температурой дымления, такое как рапсовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное или виноградных косточек. Здоровые масла, такие как масло авокадо, также подойдут, если температура обжаривания не будет превышать 200°C.
  • Следует избегать использования оливкового или сливочного масла, так как они будут гореть при высоких температурах, необходимых для жарки.
  • Размораживать тилапию следует только естественным способом. Применять для этого духовку или микроволновую печь крайне не рекомендуется.
    Тилапия в кляре на сковороде. Рецепт приготовления с фото, сколько жарить по времени
  • Чтобы тесто равномерно держалось на поверхности филе, требуется предварительно покрыть его мукой или манной крупой.
  • Если необходимо уменьшить калорийность блюда, можно не жарить рыбу в кляре на сковороде, а запечь в духовке.
  • Чтобы вкус тилапии получился более насыщенным, рекомендуется перед жаркой ее замариновать.
  • Для достижения наилучших результатов необходимо убедиться, что тилапия абсолютно свежая. Она должна пахнуть чистой водой. Не следует покупать продукт с «рыбным» запахом, так как приготовление его не отобьет.
  • Если филе слишком крупные, рекомендуется заранее разрезать их на более мелкие кусочки или полоски.
  • Переполнение сковороды или фритюрницы рыбой снизит температуру масла, что может привести к тому, что продукт останется внутри сырым. Поэтому нужно жарить только по несколько кусочков единовременно.
  • Перед жаркой температура масла должна быть около 190°C — это обеспечивает необходимую реакцию теста и создает барьер между маслом и рыбой. Если температура масла слишком низкая, продукт будет его усиленно впитывать.
  • Вынув рыбу из масла, следует поместить ее на металлическую решетку для охлаждения над противнем. Это позволит ей остаться хрустящей.

При приготовлении тилапии в кляре (по любому рецепту) рекомендуется использовать чугунную сковороду. Такая посуда лучше всего сохраняет тепло и обеспечивает равномерное приготовление.

Видео о приготовлении тилапии в кляре на сковороде

Рецепт приготовления тилапии в кляре на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: