Филе трески в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке, сколько обжаривать с сыром, пивом, майонезом

Содержание

Филе трески в кляре, обжаренное на сковороде или запеченное в духовке, сохраняет структуру, сочность и все питательные свойства. Жидкое тесто, которым покрывают кусочки, в разных рецептах бывает пресным, сладким или соленым. На это влияет вкусовые пристрастия и выбор основных ингредиентов. От густоты состава будет зависеть толщина корочки.

Перед началом термической обработки лучше рыбу замариновать. Так блюдо пропитается выбранными специями, с которыми лучше быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и вкус трески. Время приготовления всегда зависит от толщины порционного куска.

Классический рецепт

Натуральные продукты подчеркивают вкус рыбы и используются в классическом варианте. Если куплена замороженная треска, то стоит выложить ее на нижнюю полку холодильника заранее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло для обжарки.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно в состав кляра добавить немного специй. Чтобы добиться хрустящей корочки, достаточно во взбитые яйца добавить немного картофельного крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Рыбное филе необходимо сначала сполоснуть под краном. Нельзя замачивать в воде, потому что треска впитает много жидкости в себя и после жарки будет слишком мягкой.
  2. Далее требуется разделить порционными кусками, разложить на доске, посыпать солью с перцем с обеих сторон. Нужно сложить все в чашку, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 10 мин.
    Филе трески в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке, сколько обжаривать с сыром, пивом, майонезом
  3. В это время следует подготовить кляр. Для этого необходимо яйца с молоком тщательно взбить венчиком, добавить половину просеянной муки, подсолить и вымешать однородный состав, напоминающий по густоте тесто для оладий.
  4. Теперь нужно поставить на огонь толстостенную посуду или включить фритюрницу, налить достаточное количество постного масла без запаха и хорошо разогреть. Оно должно полностью покрывать рыбу при тепловой обработке.
  5. Каждый кусочек трески сначала следует обваливать в остатке муки, окунать во фритюр, а потом выкладывать в кипящий жир.
  6. Жарить требуется до румяной корочки, потратив не менее 3-х мин. на каждую сторону.
  7. Выкладывать необходимо на салфетки, собирая остатки масла, и только потом на тарелку.

Украшение и правила подачи на стол

Чаще рыбу, обжаренную таким способом, подают как самостоятельное блюдо или с легким гарниром из свежих овощей.

На сковороде в кукурузно-сливочном кляре

Филе трески в кляре, рецепты на сковороде которой отличаются разнообразием, приготовленные в кукурузном тесте получаются с ярким цветом и особенно хрустящей корочкой.

Филе трески в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке, сколько обжаривать с сыром, пивом, майонезом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • треска без костей – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • мука кукурузная – ½ ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • перец с солью – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если не оказалось дома или в магазине кукурузной муки, то можно самостоятельно дома измельчить в кофемолке крупу этого злака. Гурманы любят мариновать рыбу перед жаркой, сбрызнув куски лимонным соком или соевым соусом. Только в этом случае нужно быть аккуратнее с солью.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Размороженное филе рыбы требуется немного сполоснуть и сразу тщательно снять остатки влаги бумажными салфетками.
  2. Удобно разложив на широкой тарелке и доске, треску нужно разделить кусками примерно одного размера, посыпать солью и перцем (лучший аромат дает свежемолотая специя). Далее следует прикрыть все целлофановым мешком или пленкой, дать постоять в прохладном месте в течение 10 мин.
  3. Для кляра необходимо первыми соединить сливки с яйцом, немного подсолив состав, а потом внести кукурузную и пшеничную муку, вымешав однородную массу.
    Филе трески в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке, сколько обжаривать с сыром, пивом, майонезом
  4. Требуется хорошо разогреть толстостенную сковороду с растительным маслом. В нее выкладывать рыбные кусочки, которые предварительно полностью нужно окунуть в жидкое тесто.
  5. Жарить нужно по 3-4 мин с каждой стороны, добиваясь хрустящей корочки.

Украшение и правила подачи на стол

Выкладывать необходимо треску сначала на кухонное бумажное полотенце, а потом на плоское блюдо. Украшением может послужить свежая зелень.

В духовке

Приготовление трески в духовке существенно снизит калорийность и не придется долго стоять у плиты.

Состав ингредиентов

Состав:

  • треска – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для запекания в печи можно добавить 1 тертый картофель в состав кляра, с которым корочка получится более нежной. Красивым блюдо с насыщенным сливочным вкусом будет, если посыпать поверхность рыбы перед тепловой обработкой сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Первым делом необходимо промыть под краном филе и промокнуть кухонными салфетками, чтобы собрать оставшуюся воду.
  2. Для запекания не нужно нарезать треску слишком маленькими кусочками, чтобы блюдо красиво смотрелось на столе. Все следует присыпать черным перцем и солью, оставить на время приготовления кляра в прохладном месте.
  3. В глубокой миске требуется смешать сначала молоко с яйцами, используя для удобства венчик. Потом вносить частями присеянную муку, чтобы получить жидкое тесто, полностью обволакивающее ложку.
  4. Необходимо окунать кусочки рыбы в массу и выкладывать на лист, застеленный пергаментной бумагой.

Филе трески в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке, сколько обжаривать с сыром, пивом, майонезом

Нужно отпекать в духовом шкафу, заранее разогретом до 200⁰ в течение 25 мин. Время может отличаться, так как мощность у печек разная.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно с гарниром из отварного риса или картофеля, а также с салатом из свежих овощей, в который лучше включить огурец.

В картофельном кляре

Филе трески в кляре, рецепты на сковороде которой применяют и в дорогих ресторанах, получится похожим на рыбные котлетки.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • рыбное филе – 600 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • мука – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло для обжарки;
  • специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В кляр можно добавить немного тертого сыра и нарубленной зелени. Специи каждая хозяйка подбирает самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Разделанную треску без костей следует сполоснуть холодной водой, хорошо обсушить и нарезать порционными кусочками.
  2. Нужно все сложить в чашку, полить лимонным соком, добавив специй, и перемешать. Прикрыв пищевой пленкой, дать пропитаться, оставив в холодильнике на 15 мин.
  3. В это время необходимо почистить картофель и измельчить на крупной стороне терки.
    Филе трески в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке, сколько обжаривать с сыром, пивом, майонезом
  4. После внесения в состав соли, овощ даст сок, который лучше отжать, и вбить куриное яйцо.
  5. Нужно вымешать массу, добавив муки. В этом случае кляр будет густой и потребуется руками обволакивать каждый порционный кусочек, сразу отправляя на разогретую сковороду.
  6. Жарить следует на среднем огне по 5 мин. с каждой стороны.
  7. Выкладывать необходимо на решетку и салфетки, дав сбежать остаткам жира.

Украшение и правила подачи на стол

На каждую тарелку лучше сделать овощную нарезку, посыпать рубленой зеленью и поставить рядом пиалу с соусом из сметаны с чесноком.

Сколько обжаривать с сыром

Сырный кляр – один из самых популярных в Европе вариантов, который используют для приготовления мяса и птицы. Особенно ароматным блюдо будет из рыбы, которое будет насыщенно сливочным вкусом.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • треска – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сок лимона – 60 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 80 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо муки в данном рецепте можно использовать кукурузный или картофельный крахмал.

Филе трески в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке, сколько обжаривать с сыром, пивом, майонезом

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Филе трески требуется достать из холодильника и полностью разморозить при комнатной температуре. Теперь необходимо поделить его на куски и промыть водой из-под крана.
  2. Нужно выложить в дуршлаг и подождать, чтобы остатки жидкости полностью стекли.
  3. Требуется переложить рыбу в эмалированную посуду, сбрызнуть лимонным соком, полить соевым соусом и черным перцем (солью не пользоваться, так как она уже есть в маринаде).
  4. Следует прикрыть пищевой пленкой и подержать на нижней полке холодильника в течение 15 мин.
  5. Вбить яйца в удобную тарелку, подсолить и перемешать вилкой вместе с тертым на мелкой стороне сыром и размешать, чтобы получить однородный состав без комков.
  6. Далее нужно достать рыбу, брать по кусочку, каждый сначала обвалять в муке, а потом обмакнуть в сырную массу.

    Филе трески в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке, сколько обжаривать с сыром, пивом, майонезом
    Филе трески в кляре, рецепт приготовления с сыром.
  7. Жарить необходимо на разогретой со сливочным маслом сковороде по 3-4 мин. до образования золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать на стол можно в большой тарелке, уложив рыбу на листьях салата, или порционно с гарниром из картофеля.

С пивом

Филе трески, приготовленное в пивном кляре на сковороде, получится особенно нежным, так как воздушная масса поможет сохранить всю сочность рыбы. Рецепта не стоит бояться, потому что все алкогольные пары исчезнут во время термической обработки. Блюдо пригодно для употребления детьми.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • рыбное филе – 600 г;
  • пиво – 250 мл;
  • карри – 5 г;
  • мука – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 240 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если не нравится карри, то можно заменить ее любимыми специями или отказаться от них вовсе. Пиво лучше брать светлое, потому что темные сорта часто горчат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово:

  1. Размороженное и подсушенное филе трески нужно разделить на кусочки примерно одного веса, посыпать солью и дать полежать в накрытом виде не менее 10 мин.
  2. Далее необходимо тщательно просеять муку, смешать с солью и карри.
    Филе трески в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке, сколько обжаривать с сыром, пивом, майонезом
  3. Ввести в состав желтки, пиво, 2 ст. л. постного масла. Отдельно тщательно взбить куриные белки и аккуратно вмешать в состав.
  4. Вилкой нужно брать по куску трески, полстью окунать в кляр и сразу выкладывать в толстостенную сковороду, разогретую на среднем огне с растительным маслом.
  5. Жарить до получения золотистой корочки примерно по 4 мин. с каждой стороны.

Украшение и правила подачи на стол

Отдельно для подачи можно приготовить картофель фри или для снижения калорийности блюда нарезать овощной салат.

В кляре на минералке

Филе трески в кляре (рецепты на сковороде часто содержат либо спиртной напиток, либо газированный продукт) с минеральной водой отличается воздушным тестом, в которое потребуется окунать рыбу. Для жарки лучше использовать посуду с высокими бортами, чтобы не получить ожоги от брызг масла.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • треска – 700 г;
  • соль, перец;
  • постное масло для жарки.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно предварительно рыбу замариновать, используя лимонный сок или соевый соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Начать следует с минеральной воды, которую обязательно нужно охладить, чтобы получить воздушный кляр.
  2. Пока газировка стоит в холодильнике, треску нужно промыть, обсушить и порезать кусочками среднего размера.
  3. Каждый требуется посыпать перцем и солью. Последняя уже содержится в минеральной воде, поэтому с ней стоит быть осторожнее.
  4. В глубокой емкости необходимо смешать сначала половину от описанного количества газированной воды с яйцами. Следует хорошо взболтать венчиком.
    Филе трески в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке, сколько обжаривать с сыром, пивом, майонезом
  5. Муку нужно предварительно просеять, чтобы избавиться от лишних примесей и насытить состав кислородом, а потом вносить частями. Тесто по густоте должно быть похоже на жидкую сметану.
  6. Требуется поставить на средний огонь сковороду с растительным маслом и хорошо прогреть. Куски рыбы необходимо окунать в кляр, а потом выкладывать для тепловой обработки.

Потребуется около 4-х мин. для каждой стороны, чтобы блюдо полностью прожарилось.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно с гарниром или как отдельное блюдо, украсив веточками свежей зелени.

С майонезом

Среди домохозяек популярен рецепт кляра с майонезом из-за простоты в приготовлении. Для этого варианта кроме трески можно использовать другие виды рыб (например, мойву и хек).

Состав ингредиентов

Состав:

  • треска без костей – 750 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • мука – ½ ст.;
  • вода – ¼ ст.;
  • специи, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для снижения калорийности вместо майонеза многие используют сметану, которую также разводят в остуженной холодной воде. Можно в кляр добавить сушеную зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Филе трески следует немного сполоснуть и сразу собрать всю влагу салфетками, чтобы она не успела впитаться. Нужно тушки разделить кусочками и каждый посыпать свежемолотым перцем, солью.
  2. Требуется оставить на 10 мин. в закрытом состоянии в прохладном месте.
  3. Для приготовления кляра необходимо в глубокой миске взбить яйца с майонезом, влить остуженную кипяченую воду и вводить небольшими партиями муку. Мешать состав лучше венчиком, чтобы густое тесто получилось без комочков.
  4. Треску лучше брать вилкой, полностью окунать в кляр, подождать, чтобы лишняя масса немного стекла, и сразу выложить на разогретую с маслом сковороду.
  5. Для получения красивой румяной корочки достаточно жарить по 4 мин. на среднем огне с каждой стороны.
    Филе трески в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке, сколько обжаривать с сыром, пивом, майонезом
  6. Нужно разложить салфетки на плоской тарелке и на них укладывать рыбу, чтобы снять лишний жир.

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи можно приготовить гарнир из картофеля, риса или гречки. Если блюдо кажется все равно сухим, стоит поставить рядом соус из сметаны или майонеза, смешанными со свежей нарубленной зеленью.

С горчицей

Филе трески в кляре (рецепты на сковороде не отнимут много времени), приготовленное с добавлением горчицы хозяйка может использовать для обеда, ужина или пикника.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 700 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для более пышного кляра можно добавить в состав немного пива или водки. Возможно, потребуется увеличить или снизить количество муки. Это зависит от размера куриных яиц и объема мерных ложек.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым нужно подготовить треску, которую после промывания обязательно подсушить и замариновать, добавив винный уксус, совсем немного соли и черный перец.
  2. Необходимо подержать состав в холодильнике в течение 15 мин.
  3. В этот промежуток времени, следует сделать кляр. Для этого нужно соединить венчиком сначала яйца с горчицей, а потом внести просеянную муку.
  4. Разогреть сковороду на среднем огне с растительным маслом до появления пузырьков.
    Филе трески в кляре. Рецепт на сковороде, в духовке, сколько обжаривать с сыром, пивом, майонезом
  5. Рыбу требуется вынуть из маринада, окунать каждый кусочек в горчичный кляр и обжаривать, уделяя по 3 мин. каждой стороне.
  6. Выкладывать нужно на салфетки, удаляя тем самым лишний жир.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно с гречневой, рисовой кашей или картофельным пюре, предложив гостям соус из майонеза, сметаны.

Калорийность трески

Калорийность свежей трески очень низкая, а полезных свойств множество. Из-за этих факторов ее часто используют в диетическом меню.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
69 ккал 16 г 0.6 г 0 г

Но все меняется в зависимости от рецепта. Жаренная в кляре и фритюре рыба тоже может иметь разную пищевую ценность и в среднем составляет от 160 до 190 ккал. Если среди ингредиентов есть более жирные продукты, как майонез, то калорийность может достигнуть 250 ккал.

Полезные советы

Несколько советов, которые пригодятся во время приготовления:

  • Никогда не надо размораживать рыбу в воде (тем более горячей) или с помощью микроволновой печи. Будет потеряна структура мяса, и блюдо будет невкусным.
  • Чтобы кляр лучше лег на куски, необходимо сначала их обсушить салфеткой, а потом обвалять в муке.
  • Некоторые хозяйки используют дополнительно панировку в виде сухарей или молотых хлопьев из геркулеса.
  • Готовность кляра легко проверить – достаточно окунуть чистую, сухую ложку. Жидкое тесто должно ее покрыть со всех сторон, не оставляя пустого места, ровным слоем.
  • Куски рыбы нужно жарить в достаточном количестве масла, чтобы получить красивую корочку со всех сторон.
  • Филе трески в кляре по готовности обязательно выложить со сковородки на салфетку или решетку не зависимо от рецепта, чтобы блюдо не казалось слишком жирным.

Видео о приготовлении филе трески в кляре

Рецепт приготовления филе трески в кляре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: