Рыбные биточки – это полезное блюдо. Рыба – это отличный источник высококачественного белка, который является основным строительным блоком клеток в организме. Белок этого продукта содержит все необходимые аминокислоты для поддержания здоровья и роста. Рыба содержит множество важных витаминов и минералов, таких как витамины D и В12. А также йод, селен и железо.
Биточки – это изделия, похожие на котлеты, но имеющие более вытянутую форму. Они в разрезе почти круглые, а котлеты – более плоские. Еще одним отличием биточков от котлет является технология приготовления: биточки заливают соусом, а котлетам формируют корочку. Причем в некоторых рецептах соус применяют уже в самом конце процесса приготовления.
Классический рецепт
Время приготовления биточков из рыбы по классическому рецепту составит 45 мин.
Ингредиенты указаны для 7 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить следующие компоненты по списку:
- 600 г рыбного фарша;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция приготовления рыбных биточков по классическому рецепту:
- Подготовить рис. Промыть его несколько раз холодной водой, пока она не станет прозрачная. После переместить рис в кастрюлю, влить в 2 раза больше воды и поставить на огонь. Варить рис до готовности, вся вода должна испариться. Готовый рис перенести в миску.
- Добавить рыбный фарш к рису. Если используется цельное рыбное филе, прокрутить его в мясорубке. Разбить в миску яйцо, добавить соли с перцем и тщательно перемешать.
- Очистить лук, измельчить его ножом на кубики. На сковородку налить рафинированного масла, поставить на плиту с огнем, нагреть и выложить лук. Жарить его до золотистого цвета, после чего отправить в миску к фаршу и перемешать.
- На противень уложить лист пищевой фольги. Из фарша сформировать биточки и обвалять их в муке, при этом ее не должно быть много, иначе блюдо будет дольше запекаться. Выложить их на противень. Включить духовку, прогреть её до 180 °С, отправить биточки внутрь и запекать около 15 мин.
- В это время перемешать в миску сметану с водой, солью и перцем. Биточки переложить в глубокую форму для запекания, залить их сметанным соусом и вернуть в духовку еще на 25 – 30 мин.
Что можно изменить
В рыбный фарш можно добавить смесь приправ для рыбы, что сделает готовые биточки более ароматными. Также эту смесь можно добавить в заливку.
Как подавать
Биточки рыбные можно подать к столу в горячем виде вместе с гарниром из вареного картофеля. Можно подать биточки как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью петрушки.
Как в детском садике
Приготовить биточки из рыбы как в детском садике можно за 50 мин.

Компоненты указаны для 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор продуктов питания:
- 200 г филе судака или трески;
- 40 г моркови;
- 40 г капусты;
- 35 мл молока;
- 50 г панировочных сухарей;
- 20 мл рафинированного масла;
- 25 г сыра;
- 45 г сметаны;
- 15 г муки;
- 130 мл воды;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1 яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса готовки рыбных биточков со вкусом как в детском саду:
- Капустный лист вымыть в проточной воде и мелко нарезать его. Также помыть морковку и измельчить нужное количество на очень мелкий кубик. Также морковку можно измельчить при помощи мелкоячеистой терки.
- В сковородку налить молоко, добавить измельченные овощи и поставить на огонь. Довести овощи до мягкости, после чего убрать с плиты. Если молоко быстро выкипит, а овощи будут твёрдыми, можно его долить, чтобы блюдо было мягким и не пригорело.
- Филе рыбы отправить в мясорубку и прокрутить в фарш. Добавить 1 яйцо, мягкие овощи и перемешать ингредиенты до однородного состояния. Из фарша сформировать биточки и обсыпать их панировкой.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить биточки. Для соуса муку высыпать в сковороду и подсушить её. Мука должна приобрести кремовый цвет. Остудить муку до 60 °С. В муку налить 1/4 часть воды и перемешать, после чего добавить оставшуюся жидкость. Включить в состав сметану, соль. Отправить на плиту и довести до кипения. В том случае, когда остаются нерастворившиеся комки муки, соус нужно процедить.
Включить и прогреть духовку до 180 °С. Биточки поставить внутрь и печь 10 мин. Спустя это время достать форму, залить биточки соусом и обсыпать небольшим количеством тертого сыра. Вернуть в духовку и печь биточки еще 8 мин.
Что можно изменить
Можно использовать филе другой рыбы, а морковь заменить на болгарский перец или другие овощи.
Как подавать
Биточки рыбные нужно подать с гарниром. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, вязкую кашу, тыквенное пюре или тушеную капусту.
С овощами
На готовку рыбных биточков с овощами потребуется выделить примерно 50 мин.
Ингредиенты рассчитаны на 3 порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять этот продуктовый набор:
- 500 г филе минтая;
- 100 г капусты;
- 100 г моркови;
- 120 г лука;
- 100 мл воды;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 долька чеснока;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 3 – 4 ст. л. масла;
- 50 г панировочных сухарей;
- 5 – 6 веток укропа;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбных биточков с овощами включает в себя следующие этапы:
- Филе минтая вымыть в проточной воде и обсушить салфетками. Если филе на кожице, её нужно срезать острым ножом. Нарезать филе небольшими кусками и отправить их в мясорубку с мелкой насадкой. Измельчить филе в фарш, подсолить его и перемешать.
- Нужное количество капусты также прокрутить в мясорубке и добавить к рыбе. Очистить дольку чеснока и продавить её в фарш через пресс. Помыть морковку, очистить овощечисткой и протереть на терке с большими ячейками. С лука удалить шелуху и измельчить на мелкие кубики.
- В сковородку налить 2 ст. л. масла, выложить лук с морковкой и жарить овощи примерно 5 – 7 мин. Зелень промыть в воде, стряхнуть остатки влаги и порезать очень мелко. Внести зелень, досыпать овсяные хлопья в рыбный фарш, при необходимости досолить. Добавить зажарку из овощей и тщательно перемешать.
- Смазать форму для запекания маслом. Из подготовленного заранее фарша формируются биточки, которые сразу же обваливают в панировочных сухарях. Духовку прогреть до 190 °С, биточки выложить в форму и поставить в духовку на 10 мин.
- За это время сметану развести с водой, подсолить и перемешать. Достать биточки, залить их соусом, вернуть в духовой шкаф и готовить еще 20 мин.
Что можно изменить
Вместо сметанного соуса биточки можно залить любым другим соусом, например, томатным или острым.
Как подавать
Биточки выложить на широкой тарелке, поставив в центр соусницу с любым соусом по вкусу. Также можно их подать с отварным рисом или гречкой.
По-одесски
Время готовки биточков по-одесски составит 40 мин.
Компонентов хватит на 3 – 4 порции.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующих набор компонентов по списку:
- 500 г свежей кильки;
- 2 – 4 пера зеленого лука;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- 3 – 4 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ветки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбные биточки по-одесски можно приготовить по следующей инструкции:
- Промыть всю зелень и хорошо высушить её. С кильки срезать головы, очистить от внутренностей и удалить хребты. Помыть рыбу в проточной воде, перекинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам жидкости, после чего промокнуть салфеткой.
- В глубокую миску разбить яйца. Зеленый лук порезать тонкими кольцами, укроп мелко нашинковать. Перемешать зелень с яйцом, добавив соли и пера. Добавить в полученный состав муку и тщательно размешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. При этом мука не должна быть на поверхности.
- В получившийся кляр выложить почищенную кильку и перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, большой ложкой выложить порции кильки в кляре и также полить их небольшим количеством масла.
- Включить духовку, дать ей нагреться до 220 °С, поставить форму внутрь и печь, пока кляр не станет твердым и не появится золотистая корочка.
Что можно изменить
Муку в данном рецепте можно использовать как пшеничную, так и кукурузную или рисовую. Для получения более плотного кляра нужно увеличить количество муки.
Как подавать
Такие биточки не заливают соусом. Соус подают в отдельной соуснице. Подать биточки можно со сметаной или любым соусом на основе сливок или молока.
С картофелем и сыром
На приготовления биточков из рыбы с картофелем и сыром потребуется выделить 60 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 80 г полутвердого сыра;
- 600 г филе горбуши;
- 2 клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 луковицы;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
- соль по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция приготовления биточков из рыбы с картофелем и сыром:
- Промыть горбушу под холодной водой и удалить с филе кожицу, срезав её острым ножом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Картофельные клубни хорошо помыть и отправить в кастрюлю. Варить картофель в мундире до мягкости, после чего слить воду и очистить клубни.
- Установить на мясорубку мелкую насадку и прокрутить рыбу и вареный картофель в фарш. Лук очистить от шелухи и также прокрутить через мясорубку. В получившийся фарш добавить яйцо, соль, приправу для рыбы и тщательно вымешать компоненты до однородной массы. Если фарш получится жидким, добавить в него панировочных сухарей.
- Полутвердый сыр измельчить с помощью терки. Промыть зелень и стряхнуть оставшиеся капли воды. Нарубить зелень очень мелко и перемешать с сыром. В отдельную емкость высыпать паприку, сушеный чеснок и панировочные сухари. Перемешать сухие компоненты.
- Взять часть рыбного фарша, сформировать их него круглую лепешку, в центр выложить сырную начинку и завернуть, чтобы начинка оказалась внутри. Таким образом подготовить все биточки. Обвалять биточки в панировочной смеси.
- Включить духовой шкаф и дать ему прогреться до 200 °С. Биточки положить в смазанную маслом форму для запекания. Сами биточки также смазать маслом при помощи кисточки.
Отправить форму в духовку и печь в течение 30 – 35 мин. Биточки должны покрыться корочкой.
Что можно изменить
Горбушу можно заменить на любую другую красную рыбу. В панировочную смесь можно добавлять другие специи по вкусу.
Как подавать
Биточки рыбные нужно подавать горячими, полив их нежирной сметаной. С биточками можно подать овощную нарезку и листовой салат.
В томатном соусе
Время готовки биточков из рыбы в томатном соусе составит 50 мин.
Компонентов должно быть достаточно для 4 порций.
Состав ингредиентов
Для фарша | Для соуса |
400 г филе белой рыбы | 250 мл томатного сока или томатного пюре |
1 луковица | 1 ч. л. прованских трав |
1 яйцо | 1/4 ч. л. пищевой соли |
1 морковка | 1/4 ч. л. черного перца |
Соль с перцем по вкусу | |
1 ст. л. рафинированного масла |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление биточков из рыбы в томатном соусе включает в себя следующие этапы:
- Филе белой рыбы разморозить и промыть в холодной воде. Промокнуть рыбу бумажными полотенцами. Если используется целая рыба, нужно отрезать голову и срезать филе вдоль хребта ножом, после чего удалить все кости. Нарезать филе на куски.
- Морковь вымыть, очистить овощечисткой и нарезать на кубики. Также почистить лук и нарезать средними частями. Все подготовленные компоненты сложить в чашу блендера и измельчить в однородный фарш. Также можно воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой.
- Переложить полученный фарш в миску, добавить соли с перцем, вбить сырое яйцо и перемешать до единой массы. Сформировать из получившегося фарша биточки и сложить их в форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Включить и разогреть духовой шкаф до 180 °С, отправить биточки внутрь и печь около 10 мин.
- За это время сделать соус. Томатный сок или томатное пюре перемешать в миске с прованскими травами, солью и черным перцем. Достать биточки из духовки, залить их томатным соусом, вернуть в духовой шкаф и печь еще 25 – 30 мин.
Что можно изменить
Томатное пюре можно заменить на свежие помидоры, измельчив их блендером. Так можно заменить пюре на томатную пасту. В таком случае её нужно развести в воде.
Как подавать
Биточки подать к столу, выложив их на тарелку и полив соусом, в котором они запекались. Украсить свежей зеленью. На гарнир можно отварить рис или другие крупы.
Из сазана и судака
На приготовление биточков из сазана и судака нужно выделить не менее 120 мин. Ингредиенты рассчитаны на 10 порции блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять этот продуктовый набор:
- 1 кг филе сазана;
- 3 филе судака;
- 4 луковицы;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 5 – 8 перьев зеленого лука;
- любые специи и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство по готовке биточков из сазана и судака:
- Помыть свежую рыбу под проточной водой. Срезать кожицу, промокнуть филе салфетками и разрезать на куски, удобные для прокручивания в мясорубке. На мясорубку накрутить насадку с мелкими ячейками и измельчить филе судака и сазана.
- В получившийся фарш добавить 2 яйца. Почистить 3 луковицы и измельчить их на очень мелкие кубики.
- Добавить в фарш, посолить, всыпать специи. Промыть всю зелень, стряхнуть оставшуюся влагу и мелко нарезать. Отправить зелень в рыбный фарш и вымешать все компоненты до однородной смеси. Часть зелени оставить для соуса. Убрать полученный фарш в холодильную камеру на 20 мин.
- Спустя это время достать фарш и сформировать из него небольшие биточки. Выложить биточки на противень, смазанный маслом. Включить духовой шкаф, прогреть его до 210 °С, отправить биточки внутрь и запекать 20 мин.
- В это время оставшийся лук нарезать кубиком. В сковородку добавить масла, нагреть на сильном огне и выложить лук. Жарить его до золотистости. Томатную пасту развести в 1 ст. воды и залить в сковородку. Тушить примерно 5 мин. и добавить свежую измельченную зелень.
- Биточки переложить в стеклянную или керамическую форму, залить их томатным соусом и вернуть в горячую духовку еще на 30 мин.
Что можно изменить
Томатную пасту можно заменить готовым томатным соусом или консервированными помидорами в собственном соку. Если томатный соус вышел очень кислым, можно отрегулировать вкус сахаром.
Как подавать
Биточки рыбные нужно подать в горячем виде, дополнив порции гарниром из картофельного пюре и перьями зелёного лука.
Из сома
На готовку биточков из сома нужно выделить 60 мин.
Компоненты указаны для 4 порций.
Состав ингредиентов
Требуемый набор составляющих по списку:
- 400 г филе сома;
- 70 г круглозерного риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ст. л сметаны жирностью 20%;
- 1/2 ст. молока;
- 100 г твердого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция по приготовлению запеченных биточков из сома:
- Подготовить рис. Промыть его в холодной воде несколько раз.
- Наполнить большим количеством воды кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить и засыпать рис. Варить его до полуготовности, зерна должны остаться немного твердыми внутри. После варки рис еще раз промыть холодной водой. Так он получится рассыпчатым.
- Филе сома вымыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Если есть кожица, срезать её острым ножом и разрезать филе на небольшие куски. Измельчить их в фарш при помощи мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или порубить рыбу на очень мелкие куски с помощью ножа.
- Отправить рыбный фарш в миску, добавить вареный рис, вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Очистить луковицу, поделить её на мелкий кубик и вмешать в фарш. Фарш вымешать до однородности и сформировать из него биточки.
- Включить духовой шкаф и дать ему нагреться до 190 °С. Пока он нагревается, положить биточки в форму для запекания, смазав её маслом. Для соуса измельчить сыр на терке с мелкими ячейками, добавить сметану и влить воду. Тщательно размешать и залить биточки приготовленным соусом. Отправить биточки в духовку и запекать на средней полке в течение 20 – 25 мин.
Что можно изменить
Молоко можно заменить на воду, в таком случае соус будет иметь менее выраженный сливочный вкус.
Как подавать
Подать горячие биточки со свежей зеленью и овощной нарезкой. Также можно отварить гречневую крупу на гарнир.
Полезные советы
Существует несколько рекомендаций и полезных советов по приготовлению рыбных биточков:
- Чтобы при очистке свежей рыбы чешуя не разлеталась, можно поместить её в пакет и очистить специальным скребком.
- Чешуя от рыбы будет легко отходить, если облить рыбу кипятком.
- Выбрать свежую рыбу для биточков помогут глаза. Мутные глаза у рыбы говорят о её несвежести.
- Если не срезать кожицу с рыбного филе, фарш получится более сочным, так как она содержит много жира.
- Чтобы биточки были сочнее, лук нужно полностью перемалывать в мясорубке, а не добавлять его в фарш в виде мелких кубиков. Также сделать биточки сочнее поможет сало, если добавить его в фарш в виде мелких кубиков.
Рыбные биточки готовятся довольно быстро, важно не пересушить их и не выпарить слишком много соуса. Ориентироваться стоит на цвет биточков и количество оставшегося после запекания соуса.
Видео о приготовлении рыбных биточков
Рецепт приготовления рыбных биточков: