Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке

Содержание

Рыбные биточки – это полезное блюдо. Рыба – это отличный источник высококачественного белка, который является основным строительным блоком клеток в организме. Белок этого продукта содержит все необходимые аминокислоты для поддержания здоровья и роста. Рыба содержит множество важных витаминов и минералов, таких как витамины D и В12. А также йод, селен и железо.

Биточки – это изделия, похожие на котлеты, но имеющие более вытянутую форму. Они в разрезе почти круглые, а котлеты – более плоские. Еще одним отличием биточков от котлет является технология приготовления: биточки заливают соусом, а котлетам формируют корочку. Причем в некоторых рецептах соус применяют уже в самом конце процесса приготовления.

Классический рецепт

Время приготовления биточков из рыбы по классическому рецепту составит 45 мин.

Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке

Ингредиенты указаны для 7 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужно подготовить следующие компоненты по списку:

  • 600 г рыбного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция приготовления рыбных биточков по классическому рецепту:

  1. Подготовить рис. Промыть его несколько раз холодной водой, пока она не станет прозрачная. После переместить рис в кастрюлю, влить в 2 раза больше воды и поставить на огонь. Варить рис до готовности, вся вода должна испариться. Готовый рис перенести в миску.
    Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке
  2. Добавить рыбный фарш к рису. Если используется цельное рыбное филе, прокрутить его в мясорубке. Разбить в миску яйцо, добавить соли с перцем и тщательно перемешать.
  3. Очистить лук, измельчить его ножом на кубики. На сковородку налить рафинированного масла, поставить на плиту с огнем, нагреть и выложить лук. Жарить его до золотистого цвета, после чего отправить в миску к фаршу и перемешать.
  4. На противень уложить лист пищевой фольги. Из фарша сформировать биточки и обвалять их в муке, при этом ее не должно быть много, иначе блюдо будет дольше запекаться. Выложить их на противень. Включить духовку, прогреть её до 180 °С, отправить биточки внутрь и запекать около 15 мин.
  5. В это время перемешать в миску сметану с водой, солью и перцем. Биточки переложить в глубокую форму для запекания, залить их сметанным соусом и вернуть в духовку еще на 25 – 30 мин.

Что можно изменить

В рыбный фарш можно добавить смесь приправ для рыбы, что сделает готовые биточки более ароматными. Также эту смесь можно добавить в заливку.

Как подавать

Биточки рыбные можно подать к столу в горячем виде вместе с гарниром из вареного картофеля. Можно подать биточки как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью петрушки.

Как в детском садике

Приготовить биточки из рыбы как в детском садике можно за 50 мин.

Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке
Биточки рыбные как в детском саду — простой рецепт приготовления.

Компоненты указаны для 4 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий набор продуктов питания:

  • 200 г филе судака или трески;
  • 40 г моркови;
  • 40 г капусты;
  • 35 мл молока;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 25 г сыра;
  • 45 г сметаны;
  • 15 г муки;
  • 130 мл воды;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 1 яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса готовки рыбных биточков со вкусом как в детском саду:

  1. Капустный лист вымыть в проточной воде и мелко нарезать его. Также помыть морковку и измельчить нужное количество на очень мелкий кубик. Также морковку можно измельчить при помощи мелкоячеистой терки.
    Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке
  2. В сковородку налить молоко, добавить измельченные овощи и поставить на огонь. Довести овощи до мягкости, после чего убрать с плиты. Если молоко быстро выкипит, а овощи будут твёрдыми, можно его долить, чтобы блюдо было мягким и не пригорело.
  3. Филе рыбы отправить в мясорубку и прокрутить в фарш. Добавить 1 яйцо, мягкие овощи и перемешать ингредиенты до однородного состояния. Из фарша сформировать биточки и обсыпать их панировкой.
  4. Форму для запекания смазать маслом и выложить биточки. Для соуса муку высыпать в сковороду и подсушить её. Мука должна приобрести кремовый цвет. Остудить муку до 60 °С. В муку налить 1/4 часть воды и перемешать, после чего добавить оставшуюся жидкость. Включить в состав сметану, соль. Отправить на плиту и довести до кипения. В том случае, когда остаются нерастворившиеся комки муки, соус нужно процедить.

Включить и прогреть духовку до 180 °С. Биточки поставить внутрь и печь 10 мин. Спустя это время достать форму, залить биточки соусом и обсыпать небольшим количеством тертого сыра. Вернуть в духовку и печь биточки еще 8 мин.

Что можно изменить

Можно использовать филе другой рыбы, а морковь заменить на болгарский перец или другие овощи.

Как подавать

Биточки рыбные нужно подать с гарниром. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, вязкую кашу, тыквенное пюре или тушеную капусту.

С овощами

На готовку рыбных биточков с овощами потребуется выделить примерно 50 мин.

Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять этот продуктовый набор:

  • 500 г филе минтая;
  • 100 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 – 4 ст. л. масла;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 5 – 6 веток укропа;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рыбных биточков с овощами включает в себя следующие этапы:

  1. Филе минтая вымыть в проточной воде и обсушить салфетками. Если филе на кожице, её нужно срезать острым ножом. Нарезать филе небольшими кусками и отправить их в мясорубку с мелкой насадкой. Измельчить филе в фарш, подсолить его и перемешать.
    Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке
  2. Нужное количество капусты также прокрутить в мясорубке и добавить к рыбе. Очистить дольку чеснока и продавить её в фарш через пресс. Помыть морковку, очистить овощечисткой и протереть на терке с большими ячейками. С лука удалить шелуху и измельчить на мелкие кубики.
  3. В сковородку налить 2 ст. л. масла, выложить лук с морковкой и жарить овощи примерно 5 – 7 мин. Зелень промыть в воде, стряхнуть остатки влаги и порезать очень мелко. Внести зелень, досыпать овсяные хлопья в рыбный фарш, при необходимости досолить. Добавить зажарку из овощей и тщательно перемешать.
  4. Смазать форму для запекания маслом. Из подготовленного заранее фарша формируются биточки, которые сразу же обваливают в панировочных сухарях. Духовку прогреть до 190 °С, биточки выложить в форму и поставить в духовку на 10 мин.
  5. За это время сметану развести с водой, подсолить и перемешать. Достать биточки, залить их соусом, вернуть в духовой шкаф и готовить еще 20 мин.

Что можно изменить

Вместо сметанного соуса биточки можно залить любым другим соусом, например, томатным или острым.

Как подавать

Биточки выложить на широкой тарелке, поставив в центр соусницу с любым соусом по вкусу. Также можно их подать с отварным рисом или гречкой.

По-одесски

Время готовки биточков по-одесски составит 40 мин.

Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке

Компонентов хватит на 3 – 4 порции.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующих набор компонентов по списку:

  • 500 г свежей кильки;
  • 2 – 4 пера зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 – 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ветки укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбные биточки по-одесски можно приготовить по следующей инструкции:

  1. Промыть всю зелень и хорошо высушить её. С кильки срезать головы, очистить от внутренностей и удалить хребты. Помыть рыбу в проточной воде, перекинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам жидкости, после чего промокнуть салфеткой.
    Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке
  2. В глубокую миску разбить яйца. Зеленый лук порезать тонкими кольцами, укроп мелко нашинковать. Перемешать зелень с яйцом, добавив соли и пера. Добавить в полученный состав муку и тщательно размешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. При этом мука не должна быть на поверхности.
    Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке
  3. В получившийся кляр выложить почищенную кильку и перемешать.
    Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке
  4. Форму для запекания смазать маслом, большой ложкой выложить порции кильки в кляре и также полить их небольшим количеством масла.
  5. Включить духовку, дать ей нагреться до 220 °С, поставить форму внутрь и печь, пока кляр не станет твердым и не появится золотистая корочка.

Что можно изменить

Муку в данном рецепте можно использовать как пшеничную, так и кукурузную или рисовую. Для получения более плотного кляра нужно увеличить количество муки.

Как подавать

Такие биточки не заливают соусом. Соус подают в отдельной соуснице. Подать биточки можно со сметаной или любым соусом на основе сливок или молока.

С картофелем и сыром

На приготовления биточков из рыбы с картофелем и сыром потребуется выделить 60 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • 80 г полутвердого сыра;
  • 600 г филе горбуши;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция приготовления биточков из рыбы с картофелем и сыром:

  1. Промыть горбушу под холодной водой и удалить с филе кожицу, срезав её острым ножом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Картофельные клубни хорошо помыть и отправить в кастрюлю. Варить картофель в мундире до мягкости, после чего слить воду и очистить клубни.
    Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке
  2. Установить на мясорубку мелкую насадку и прокрутить рыбу и вареный картофель в фарш. Лук очистить от шелухи и также прокрутить через мясорубку. В получившийся фарш добавить яйцо, соль, приправу для рыбы и тщательно вымешать компоненты до однородной массы. Если фарш получится жидким, добавить в него панировочных сухарей.
  3. Полутвердый сыр измельчить с помощью терки. Промыть зелень и стряхнуть оставшиеся капли воды. Нарубить зелень очень мелко и перемешать с сыром. В отдельную емкость высыпать паприку, сушеный чеснок и панировочные сухари. Перемешать сухие компоненты.
  4. Взять часть рыбного фарша, сформировать их него круглую лепешку, в центр выложить сырную начинку и завернуть, чтобы начинка оказалась внутри. Таким образом подготовить все биточки. Обвалять биточки в панировочной смеси.
  5. Включить духовой шкаф и дать ему прогреться до 200 °С. Биточки положить в смазанную маслом форму для запекания. Сами биточки также смазать маслом при помощи кисточки.

Отправить форму в духовку и печь в течение 30 – 35 мин. Биточки должны покрыться корочкой.

Что можно изменить

Горбушу можно заменить на любую другую красную рыбу. В панировочную смесь можно добавлять другие специи по вкусу.

Как подавать

Биточки рыбные нужно подавать горячими, полив их нежирной сметаной. С биточками можно подать овощную нарезку и листовой салат.

В томатном соусе

Время готовки биточков из рыбы в томатном соусе составит 50 мин.

Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке

Компонентов должно быть достаточно для 4 порций.

Состав ингредиентов

Для фарша Для соуса
400 г филе белой рыбы 250 мл томатного сока или томатного пюре
1 луковица 1 ч. л. прованских трав
1 яйцо 1/4 ч. л. пищевой соли
1 морковка 1/4 ч. л. черного перца
Соль с перцем по вкусу
1 ст. л. рафинированного масла

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление биточков из рыбы в томатном соусе включает в себя следующие этапы:

  1. Филе белой рыбы разморозить и промыть в холодной воде. Промокнуть рыбу бумажными полотенцами. Если используется целая рыба, нужно отрезать голову и срезать филе вдоль хребта ножом, после чего удалить все кости. Нарезать филе на куски.
    Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке
  2. Морковь вымыть, очистить овощечисткой и нарезать на кубики. Также почистить лук и нарезать средними частями. Все подготовленные компоненты сложить в чашу блендера и измельчить в однородный фарш. Также можно воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой.
  3. Переложить полученный фарш в миску, добавить соли с перцем, вбить сырое яйцо и перемешать до единой массы. Сформировать из получившегося фарша биточки и сложить их в форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Включить и разогреть духовой шкаф до 180 °С, отправить биточки внутрь и печь около 10 мин.
  4. За это время сделать соус. Томатный сок или томатное пюре перемешать в миске с прованскими травами, солью и черным перцем. Достать биточки из духовки, залить их томатным соусом, вернуть в духовой шкаф и печь еще 25 – 30 мин.

Что можно изменить

Томатное пюре можно заменить на свежие помидоры, измельчив их блендером. Так можно заменить пюре на томатную пасту. В таком случае её нужно развести в воде.

Как подавать

Биточки подать к столу, выложив их на тарелку и полив соусом, в котором они запекались. Украсить свежей зеленью. На гарнир можно отварить рис или другие крупы.

Из сазана и судака

На приготовление биточков из сазана и судака нужно выделить не менее 120 мин. Ингредиенты рассчитаны на 10 порции блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется взять этот продуктовый набор:

  • 1 кг филе сазана;
  • 3 филе судака;
  • 4 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 5 – 8 перьев зеленого лука;
  • любые специи и соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство по готовке биточков из сазана и судака:

  1. Помыть свежую рыбу под проточной водой. Срезать кожицу, промокнуть филе салфетками и разрезать на куски, удобные для прокручивания в мясорубке. На мясорубку накрутить насадку с мелкими ячейками и измельчить филе судака и сазана.
  2. В получившийся фарш добавить 2 яйца. Почистить 3 луковицы и измельчить их на очень мелкие кубики.
    Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке
  3. Добавить в фарш, посолить, всыпать специи. Промыть всю зелень, стряхнуть оставшуюся влагу и мелко нарезать. Отправить зелень в рыбный фарш и вымешать все компоненты до однородной смеси. Часть зелени оставить для соуса. Убрать полученный фарш в холодильную камеру на 20 мин.
  4. Спустя это время достать фарш и сформировать из него небольшие биточки. Выложить биточки на противень, смазанный маслом. Включить духовой шкаф, прогреть его до 210 °С, отправить биточки внутрь и запекать 20 мин.
  5. В это время оставшийся лук нарезать кубиком. В сковородку добавить масла, нагреть на сильном огне и выложить лук. Жарить его до золотистости. Томатную пасту развести в 1 ст. воды и залить в сковородку. Тушить примерно 5 мин. и добавить свежую измельченную зелень.
  6. Биточки переложить в стеклянную или керамическую форму, залить их томатным соусом и вернуть в горячую духовку еще на 30 мин.

Что можно изменить

Томатную пасту можно заменить готовым томатным соусом или консервированными помидорами в собственном соку. Если томатный соус вышел очень кислым, можно отрегулировать вкус сахаром.

Как подавать

Биточки рыбные нужно подать в горячем виде, дополнив порции гарниром из картофельного пюре и перьями зелёного лука.

Из сома

На готовку биточков из сома нужно выделить 60 мин.

Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке

Компоненты указаны для 4 порций.

Состав ингредиентов

Требуемый набор составляющих по списку:

  • 400 г филе сома;
  • 70 г круглозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л сметаны жирностью 20%;
  • 1/2 ст. молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция по приготовлению запеченных биточков из сома:

  1. Подготовить рис. Промыть его в холодной воде несколько раз.
    Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке
  2. Наполнить большим количеством воды кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить и засыпать рис. Варить его до полуготовности, зерна должны остаться немного твердыми внутри. После варки рис еще раз промыть холодной водой. Так он получится рассыпчатым.
  3. Филе сома вымыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Если есть кожица, срезать её острым ножом и разрезать филе на небольшие куски. Измельчить их в фарш при помощи мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или порубить рыбу на очень мелкие куски с помощью ножа.
  4. Отправить рыбный фарш в миску, добавить вареный рис, вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Очистить луковицу, поделить её на мелкий кубик и вмешать в фарш. Фарш вымешать до однородности и сформировать из него биточки.
  5. Включить духовой шкаф и дать ему нагреться до 190 °С. Пока он нагревается, положить биточки в форму для запекания, смазав её маслом. Для соуса измельчить сыр на терке с мелкими ячейками, добавить сметану и влить воду. Тщательно размешать и залить биточки приготовленным соусом. Отправить биточки в духовку и запекать на средней полке в течение 20 – 25 мин.

Что можно изменить

Молоко можно заменить на воду, в таком случае соус будет иметь менее выраженный сливочный вкус.

Как подавать

Подать горячие биточки со свежей зеленью и овощной нарезкой. Также можно отварить гречневую крупу на гарнир.

Полезные советы

Существует несколько рекомендаций и полезных советов по приготовлению рыбных биточков:

  • Чтобы при очистке свежей рыбы чешуя не разлеталась, можно поместить её в пакет и очистить специальным скребком.
    Биточки рыбные как в детском саду. Рецепт в духовке
  • Чешуя от рыбы будет легко отходить, если облить рыбу кипятком.
  • Выбрать свежую рыбу для биточков помогут глаза. Мутные глаза у рыбы говорят о её несвежести.
  • Если не срезать кожицу с рыбного филе, фарш получится более сочным, так как она содержит много жира.
  • Чтобы биточки были сочнее, лук нужно полностью перемалывать в мясорубке, а не добавлять его в фарш в виде мелких кубиков. Также сделать биточки сочнее поможет сало, если добавить его в фарш в виде мелких кубиков.

Рыбные биточки готовятся довольно быстро, важно не пересушить их и не выпарить слишком много соуса. Ориентироваться стоит на цвет биточков и количество оставшегося после запекания соуса.

Видео о приготовлении рыбных биточков

Рецепт приготовления рыбных биточков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: