Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово

В СССР для всех предприятий общественного питания действовали ГОСТы с утвержденными государственными стандартами. Правительство четко регламентировало все этапы производства. Сейчас в каждом ресторане или кафе есть свои рецептуры. Но многие помнят вкус куриных котлет, приготовленных в столовых. О том, как повторить блюдо в домашних условиях, будет описано в статье.

Общие принципы приготовления блюда

Есть правила, которые обязаны соблюдать повара общепита:

  • Использовать только качественное сырье, соблюдать санитарные нормы и сроки, правила хранения продуктов, полуфабрикатов.
    Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово
  • Обязательно завешивать все ингредиенты перед использованием, каждую заготовку перед тепловой обработкой.
  • В столовых редко вбивают яйца в фарш. Вместо этого повара тщательно вымешивают перекрученное мясо, для связки в состав добавляют размоченный хлеб, муку, сухари, манку или рис.
  • Готовый фарш необходимо тщательно вымешать, затратив на процесс не менее 5 мин. И добившись однородной консистенции.
  • Полученную массу нужно разделить на части с одинаковым весом и сформировать изделия овальной или круглой формы.

Куриные котлеты как в столовой можно приготовить на сковороде, в духовке или в пароварке. Чаще их сперва требуется обжарить, а потом довести до готовности, влив немного кипятка или соуса. Есть требования к качеству готового блюда, на которые стоит обратить внимание.

Параметр Описание
Внешний вид Котлеты сохранили свою форму после тепловой обработки, равномерно прожарены, отпечены или приготовлены на пару. Они должны иметь гладкую поверхность.
Цвет При приготовлении на сковороде на изделиях корочка золотистого цвета, в разрезе – светло-серое.
Запах Приятный аромат только самого куриного мяса, допустим легкий аромат специй.
Вкус Котлеты должны получиться в меру солеными, без вкуса хлеба или круп.
Консистенция Консистенция должна быть сочной, однородной без костных остатков, видимых кусочков хлеба или не промешенной крупы, сухарей.

Котлета куриная по ГОСТу

В разных местах общественного питания готовят куриные котлеты по разной рецептуре, но этот вариант по Госту используют чаще.

Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово
Куриные котлеты как в столовой — классический рецепт приготовления.

Продуктовый набор на 6 порций по 70 г:

  • куриное филе (чаще грудка) – 456 г;
  • белый хлеб (только мякиш) – 78 г;
  • вода – 100 мл;
  • панировочные сухари – 42 г;
  • сливочное масло (жирность 72,5 %) – 150 г;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Иногда вместо воды повара используют пастеризованное молоко жирностью 3,2 %. В домашних условиях обжарку можно проводить на постном масле, а в фарш добавить любимые специи.

Приготовление по шагам:

  1. Мякиш хлеба залить указанным количеством воды и отставить на время в сторону.
    Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово
  2. Мякоть птицы тщательно промыть, дать стечь всей жидкости, а потом поделить кусочками среднего размера.
  3. Теперь пропустить мясо через мясорубку в глубокую чашку вместе с хлебом, не сливая с него воду.
  4. Добавить в массу по вкусу соль с черным перцем и хорошо вымешать до однородности. Для более гладкой консистенции можно отбить его немного кусками о дно чаши.
  5. Фарш разделить на порционные куски влажными руками и сформировать из них изделия округлой формы толщиной в 2 см.
  6. Разогреть толстостенную сковороду со сливочным маслом на среднем огне. Обжарить на ней заготовки с 2-х сторон до румяной корочки, предварительно обваляв их в панировке.
    Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово
  7. Выложить котлеты на противень или отправить прямо в сковороде в духовку, разогретую до 180 °С. Довести до готовности.

Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово

Подавать котлеты нужно в горячем или теплом виде пока они сочные как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант

Куриные котлеты как в столовой хозяйки в домашних условиях воспроизводят своим способом, добавляя в состав привычные ингредиенты.

Набор продуктов:

  • филе курицы – 1000 г;
  • молоко – 350 мл;
  • белый хлеб (корку срезать) – 250 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • рафинированное масло для жарки.

Для вкуса и аромата хозяйки часто добавляют в фарш прессованный чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку репчатый лук, рубленную зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Хлеб поломать кусочками в пиалу, а потом залить молоком и дать постоять в течение 10-15 мин.
    Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово
  2. В это время при необходимости удалить с филе жилы с кожей, промыть и обсушить кухонными салфетками.
  3. Немного порезать мякоть, а затем пропустить через мясорубку 2 раза. В последний раз измельчить вместе с хлебом и 30 г сливочного масла.
  4. В полученный состав всыпать соль и специи, вымешать руками до однородности, обязательно отбив в конце.
  5. Брать необходимое количество фарша, формировать из куска изделие любой формы и обвалять в панировочных сухарях.
    Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово
  6. На сковороде растопить сливочное масло, влить постное и разогреть на среднем огне.
  7. Обжарить сначала на одной стороне до золотистой корочки, потом перевернуть и повторить процесс.
  8. Надавить на изделие ножом или вилкой. Если выделился прозрачный сок, то блюдо готово. В противном случае влить на дно немного воды и потомить на слабом огне.

К этому времени уже должен быть готов гарнир, который положить на тарелку первым, затем биточки.

Куриные котлеты в духовке по ГОСТу

В столовой куриные котлеты, как и в других крупных точках общепита, в основном готовят в духов или конвекционном шкафу из-за большого количества. Как сделать дома и следует разобраться.

Ингредиенты:

  • белый хлеб или батон – 4 ломтика;
  • куриное мясо без костей – 800 г;
  • ледяная вода – 60 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • черный перец, соль.

Для сочности в состав разрешено добавлять овощи, но тогда обязательно использовать яйцо для вязкости. Также вместо хлеба можно всыпать немного манки или крахмала.

Способ приготовления:

  1. Ломтики хлеба высушить в духовке или тостере, а потом измельчить в крошку в блендере.
    Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово
  2. Промытое мясо обтереть салфетками и пропустить не менее 2-х раз через мясорубку.
  3. В фарш всыпать половину подготовленных сухарей, добавить специи, 1 ст. л. сливочного масла и влить ледяную воду.
  4. Вымешать фарш, затравив около 10 мин. (есть требования в Госте к вязкости состава). В конце лучше немного отбить его.
  5. Сразу подготовить противень, смазав его поверхность растительным маслом.
  6. Разделить фарш порционными кусками, сформировать из них биточки, обвалять в оставшихся сухарях и выложить на лист, оставляя между ними не большое расстояние.
    Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово
  7. Разогреть духовой шкаф до 190 °С и установить на средние полозья подготовленные полуфабрикаты.
  8. Отпечь в течение 20 мин., а потом влить на дно ½ ст. кипятка, а сами изделия смазать оставшимся сливочным маслом.
  9. Снова отправить в печь и дождаться, когда образуется золотистая корочка.

Готовое блюдо сразу разложить по порционным тарелкам с гарниром или без него.

Рецепт котлет с черным хлебом, как в советских столовых

В советских школьных столовых котлеты, приготовленные на огромных противнях с черным хлебом, исчезали в первую очередь.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • куриное мясо без костей – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • специи, растительное масло.

Кусочки хлеба можно замачивать в молоке или сливках. Дома хозяйки любят добавлять немного сметаны в такие котлеты.

Приготовление по шагам:

  1. Черный хлеб раскрошить в миску руками и залить указанным количеством холодной воды. Отставить в сторону на 15 мин., дав ему размякнуть.
  2. Подготовленное мясо поделить кусочками, измельчить в блендере или мясорубке вместе с репчатым луком.
    Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово
  3. Добавить в состав хлеб, обязательно предварительно его размяв вилкой, чеснок, пропущенный через пресс, черный молотый перец, соль.
  4. Теперь вбить в состав куриное яйцо и тщательно вымешать до однородности. Масса должна получиться однородной и вязкой.
  5. Фарш разделить порциями, сформировать мокрыми руками круглые или овальные котлеты, которые выложить на лист, смазанный растительным маслом.
  6. Установить его в духовой шкаф, заранее разогретый до 190 °С и отекать в течение 20 мин., следя, чтобы изделия не подгорели.
  7. Далее влить кипяток (примерно 100 мл), сбрызнуть котлеты растительным маслом и довести до готовности еще в течение 10 мин., снизив температуру до 170 °С.

Биточки можно отправить на большое блюдо, чтобы каждый мог сам положить себе нужное количество на тарелку.

Котлеты как в школьной столовой с рисом

Куриные котлеты как в столовой с рисом легко узнать, так как они практически всегда доводились до готовности после жарки в томатном соусе.

Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово

Продуктовый набор:

  • крупа – ½ ст.;
  • мясо – 600 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 мл;
  • панировочные сухари – ½ ст.

Подливу можно усложнить, добавив в нее обжаренные морковь с луком. Блюдо готовят также и со сливочным соусом.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу тщательно промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой (примерно 600 мл) и установить на огонь.
  2. Отварить рис до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Полностью остудить, отставив пока в сторону.
  3. Очистить от шелухи головку лука, сполоснуть и пропустить через мясорубку вместе с мясом.
  4. Добавить в фарш специи (соль черный перец), рисовую кашу и вбить яйцо. Вымешать достаточно однородный, вязкий фарш.
  5. Сформировать из него изделия одного размера и обвалять каждое в панировочных сухарях.
  6. Выложить их в глубокий противень, смазанный сливочным маслом, и поставить в печь, разогрев ее предварительно до 180 °С.
  7. Запекать котлеты в течение 15 мин., а потом залить ½ ст. крутого кипятка, смешанного с томатной пастой.
  8. Отправить назад в духовку и готовить еще 10-15 мин. при той же температуре.

Такие биточки чаще подают с картофельным пюре, тушеной капустой или как самостоятельное блюдо.

Котлеты как в школьной столовой с манкой

Манка придаст изделиям более пышный вид и нежный вкус, но для целостности необходимо в этом рецепте обязательно использовать яйцо.

Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово

Набор продуктов:

  • куриное мясо – 600 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 120 г;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • специи.

Если фарш получится слишком густым, то в состав можно добавить немного воды, молока, сливок или сметаны.

Приготовление по шагам:

  1. Мякоть курицы просмотреть, чтобы не осталось костей, промыть под краном и откинуть на время на дуршлаг.
  2. Теперь поделить его кусочками и перекрутить в мясорубке с мелкой решеткой. Следом этим же способ измельчить очищенный лук.
  3. Соединить обе массы в одной чашке, всыпать манную крупу, добавить черный перец, соль, вбить яйцо.
    Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово
  4. Тщательно вымешать массу, чтобы крупа равномерно распределилась, а потом прикрыть пищевой пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.
  5. За это время манка разбухнет, пропитаясь мясными соками. При необходимости влить немного воды и еще раз вымешать.
  6. Мокрыми руками разделить фарш на куски одного размера и придать округлую форму. Обвалять заготовки в панировочных сухарях и немного приплюснуть в конце.
  7. Разогреть рафинированное масло в сковороде с толстым дном и выложить в нее заготовки.
  8. Обжарить на среднем огне до румяного цвета с 2-х сторон до готовности. При тепловой обработке с обратной стороны в конце можно сбавить пламя и накрыть посуду крышкой.

Подавать в горячем виде с любимым гарниром или свежими овощами, украсив свежей зеленью.

Куриные котлеты для детей

Куриные котлеты как в столовой для детей или в лечебных заведениях потребуется готовить на пару с минимальным количеством специй. В этом рецепте в состав предложено добавить морковь.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (для диеты взять только грудку) – 600 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь – 1 крупный плод;
  • лук – ½ головки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • немного соли и черного перца.

Вместо моркови в фарш можно покрошить кабачок. Также в домашних условиях многие любят добавить свежую зелень. Если фарш тщательно вымешать, то от яйца можно отказаться.

Нельзя забывать, что дети не очень любят лук и для них его можно не брать. Также для детей и людей во время болезни или на реабилитации следует быть осторожнее с солью и специями.

Приготовление по шагам:

  1. Белый хлеб без корочки замочить на 15 мин. в молоке, а потом отжать.
  2. Промытое и обязательно обсушенное куриное мясо сначала произвольно нарезать, а затем пропустить 2 раза через мясорубку.
    Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово
  3. Тем же способом измельчить и лук с хлебом, отправить их в общую чашку.
  4. Очистить от верхнего слоя морковь, сполоснуть и натереть.
  5. Соединить все подготовленные продукты в одной посуде, вбить туда куриное яйцо, всыпать специи с солью и тщательно все размешать, добившись однородности.
  6. Готовый фарш разделить частями, из которых сформировать котлеты.
  7. Обваляв их в панировочных сухарях, выложить на решетки, смазав их маслом. Между изделиями нужно оставить небольшое расстояние.
  8. Установить заготовки на свое место в пароварку, в которой вода должна уже кипеть.
  9. Примерно через 15-30 мин. (время зависит от размера полуфабрикатов) огонь можно выключить.

Паровые биточки чаще подают с отварным рисом, гречкой или просто, нарезав рядом свежие овощи.

С картофелем

В столовых в фарш иногда добавляют картофельный крахмал для того, чтобы сохранить форму котлет. В домашних условиях его легко заменить свежим картофелем.

Продуктовый набор:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мясное филе – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – ½ ст.;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Обмытое куриное филе промокнуть со всех сторон кухонными салфетками.
    Куриные котлеты как в столовой СССР, школе. Рецепты с фото пошагово
  2. Очистить овощи, дать стечь всей воде, а потом немного нарезать.
  3. Установить мясорубку и пропустить через нее все подготовленные продукты в глубокую чашку.
  4. Добавить в состав специи и яйцо, затем вымешать однородный фарш.
  5. Не давая ему долго стоять, так как картофель даст сок, сразу сформировать биточки.
  6. Обваляв их в сухарях, выложить в раскаленное масло и обжарить с 2-х сторон, уделив каждой стороне по 4-5 мин.

Выложить готовое блюдо по сервировочным тарелкам, нарезав дополнительно свежие овощи.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы:

  • Необходимо всегда использовать только свежее мясо, которое имеет сертификат качества.
  • Чтобы котлеты не потеряли форму во время приготовления, следует обязательно тщательно вымешивать фарш.
  • От формы и величины заготовки зависит время тепловой обработки.
  • Если из изделия при нажатии выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
  • Когда нет времени жарить биточки, допустимо их заморозить.
  • Калорийность зависит не только от дополнительных ингредиентов. Из куриной грудки чаще готовят для диетического стола, а из филе бедра блюдо будет жирнее и сочнее.

Если в столовых котлеты из курицы подают с кашами, толченым или жареным картофелем, то дома можно сделать составной (сложны) гарнир как в ресторанах.

Видео о приготовлении куриных котлет как в столовой

Рецепт приготовления куриных котлет как в СССР:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: