Рыбник – это пирог с начинкой из рыбы. В разных рецептах рыбу могут добавлять целиком, предварительно избавив от внутренностей. Также есть варианты с очищенным рыбным филе или рыбным фаршем с другими ингредиентами.
Рыба содержит множество витаминов, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи, волос, зрения, иммунной системы и обмена веществ. Рыба является одним из лучших источников Омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Эти кислоты влияют на здоровье сердца, помогают снижать уровень вредного холестерола, улучшают функцию мозга и имеют противовоспалительные свойства.
С горбушей
На приготовление рыбника с горбушей потребуется выделить не меньше 120 мин. Ингредиентов должно хватить на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки | Для смазки пирога |
400 г муки | 600 г горбуши | 1 яйцо |
10 г сахарного песка | 2 луковицы | 30 мл сливок |
40 г сливочного масла | 60 г сливочного масла | 1 ст. л. растительного масла |
1 яйцо | соль по вкусу | |
6 г дрожжей | ||
1/2 ч. л. пищевой соли | ||
250 мл молока |
Пошаговый процесс приготовления
Рыбник, рецепт которого предусматривает использование горбуши и лука, можно приготовить по следующей инструкции:
- На миску поставить сито, высыпать муку и просеять, слегка постукивая по ситу. Добавить в муку дрожжи, соль и перемешать. В сухие составляющие залить молоко, добавить яйцо, сахар и заранее растопленное сливочное масло. Вымешать все ингредиенты ложкой, выложить на стол и замесить руками тесто.
- Готовое тесто переложить в миску, накрыть пленкой и отправить для подъема в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его и дать снова подняться. Получившегося теста хватит на 2 пирога.
- Подготовить рыбу. Если используется целая горбуша, нужно вымыть её, очистить от внутренностей и разделить на 2 филе, удалив хребет и все кости. Кожицу можно оставить на рыбе, что сделает пирог сочнее. Натереть полученные филе горбуши солью со всех сторон.
- В сковородку налить немного масла. Пока оно нагревается, почистить от шелухи лук, нарезать его на кубики и выложить в сковороду. Жарить лук, пока он не станет прозрачным.
- Тесто разделить на 4 части. 2 части теста раскатать в прямоугольники и оставить небольшую часть теста на украшение. Выложить пласт на силиконовый коврик, сверху расположить филе горбуши, выложить поверх лук и накрыть вторым пластом теста. Защипнуть края и украсить, вырезав фигурки из оставленной ранее части теста.
- В миску разбить яйцо, достать желток. К желтку добавить сливки и перемешать. При помощи силиконовой кисти смазать поверхность пирога. Таким же образом подготовить второй рыбник.
- Включить духовой шкаф, нагреть его до 180 – 200 °С, поставить рыбники внутрь и выпекать их до образования золотистого покрытия в течение 30 – 35 мин. После выпекания остудить пирог на решетке, накрыв его полотенцем.
Что можно изменить
Чтобы сделать пирог ароматнее, к рыбе можно добавить чеснок, предварительно обжарив его вместе с луком. Вместо молока можно использовать кефир. Кефира может понадобиться меньше в зависимости от его жирности.
Как подавать
Готовый пирог подать на стол целиком, разрезав на куски и разложить по небольшим тарелкам. Подать блюдо можно с молоком или чаем.
С треской
Треска — вид рыбы, известный своим вкусным белым мясом, которое обладает низкой калорийностью и богато полезными веществами.
На приготовление варианта рыбника с треской потребуется выделить около 2 – 3 ч. Компоненты указаны для 6 – 7 порций блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий набор составляющих:
- 2 филе трески по 500 г;
- 3 средние луковицы;
- 2 моркови;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 лимона;
- 4 ветки тимьяна;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст. молока;
- 1/2 пакетика сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3,5 ст. муки.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбник, рецепт которого предусматривает использование трески и овощей, готовится по следующей схеме:
- Подготовить опару для теста. 1 ст. молока нагреть до 35 – 40 °С. Добавить немного соли, сахарный песок и размешать до растворения сухих ингредиентов. Добавить сухие дрожжи и еще раз перемешать. Вбить 1 яйцо, добавить 3 ст. л. рафинированного масла и еще раз тщательно вымешать. Добавить в опару 1 ст. муки, смешать до растворения мучных комков.
- Оставить смесь на 10 мин., после чего добавить оставшуюся муку, подсыпая её по 1 ст. и перемешивая. Замесить тесто руками. Оно должно быть мягким и не липнущим к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить. Тесто поместить в пакет или положить в миску и накрыть пленкой. Отправить в теплое место. Когда оно увеличится в 1,5 – 2 раза, нужно его обмять и вновь дать подняться.
- Очистить весь лук и нарезать его соломой. Нагреть немного масла в сковородке, выложить лук и жарить его до прозрачности, постоянно перемешивая. Почистить мытую морковь, измельчить её при помощи терки с большими ячейками и отправить в сковородку к луку. Добавить к зажарке тимьян, уменьшить нагрев, накрыть крышкой и тушить около 6 – 7 мин.
- Готовую зажарку поперчить и посыпать солью. Филе трески порезать на небольшие куски. Также посыпать их смесью из соли и перца. Положить филе в тарелку и полить его соком, выжатым из 1/4 лимона. Перемешать рыбу, чтобы специи и лимонный сок попали на каждый кусок, и оставить на 20 – 30 мин.
- Помыть петрушку, стряхнуть лишнюю влагу и отделить листики от грубых стеблей. Тесто разделить на 2 части, одна из которых должна быть чуть больше. Также оставить немного теста для украшения пирога. Раскатать обе части в пласты. Большая часть теста должна получиться чуть больше размера противня. Перенести пласт на противень, смазанный маслом, сверху расположить нарезанное филе трески и выложить поверх овощную зажарку. На овощной слой выложить листики петрушки. Сливочное масло нарезать небольшими кусками и выложить на начинку.
- Накрыть заготовку вторым пластом теста и защипнуть края. Оставить заготовку в таком виде на 20 мин., чтобы тесто еще немного поднялось. Отложенную ранее часть тесто очень тонко раскатать и вырезать полоски ножом. Выложить полоски на заготовки, формируя сетку. Чтобы пирог приобрел красивое золотистое покрытие, его нужно смахать яйцом.
Включить духовой шкаф, прогреть его до 180 °С, отправить пирог внутрь и выпекать в течение 35 – 40 мин. Готовый пирог сразу достать их духовки и смазать куском сливочного масла. Накрыть пирог полотенцем и дать ему остыть.
Что можно изменить
Можно сделать начинку немного острой. Для этого филе нужно приправить красным молотым перцем. Петрушку можно заменить другой зеленью. Например, к рыбе хорошо подходит укроп.
Как подавать
Готовый пирог подать теплым, разрезав на небольшие куски. Рыбник можно подать со сметаной или другими соусами на сливочной основе.
По-мурмански
Одна из главных особенностей рыбника по-мурманки – это использование разных видов рыб. Например, лосося и трески. На приготовление потребуется выделить примерно 120 мин.
Компоненты указаны для готовки 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные продукты питания по списку:
- 300 г филе трески;
- 200 г филе лосося;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- 1 яйцо;
- 300 г муки;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбник, рецепт которого предусматривает использование 2 видов рыб, можно приготовить так:
- Оба рыбных филе вымыть под проточной водой. При наличии костей, их нужно удалить. нарезать оба вида рыбы на мелкие куски. Посолить начинку и попречить.
- Для теста высыпать муку на стол через сито. По центру горки из муки сделать углубление и вбить в него яйцо. Слегка перемешать, добавить рафинированное масло и влить воду. Замесить тесто. Оно должно выйти упругим и не прилипающим к рукам. Накрыть его полотенцем и оставить на 60 мин.
- Готовое тесто раскатать в пласт. Из пласта вырезать ровный круг диаметром 30 см. Проще всего это сделать при помощи тарелки. Из оставшегося теста вырезать маленькие кружки примерно по 2 – 3 см в диаметре. Это можно сделать стопкой.
- На половину большого круга из теста выложить подготовленные куски рыбы. На рыбу выложить сливочное масло, нарезанное небольшим кубиком. Накрыть свободной половиной теста и защипнуть. Мелкие кружки из теста разрезать на 2 половины и разложить на пироге, имитируя рыбную чешую.
- Включить духовой шкаф и дать ему прогреться до 180 °С. Заготовку можно смазать яйцом, чтобы получить красивый цвет после выпечки. Поставить заготовку внутрь и выпекать около 20 – 25 мин.
Что можно изменить
В начинку можно добавить готовую смесь специй для рыбы, а также сушеную зелень. Это усилить аромат блюда.
Как подавать
Готовый рыбник подать на стол в горячем виде. Украсить рыбник можно ветками свежей зелени. Выложить порции пирога на тарелки и дополнить солеными огурцами, нарезанными на ломтики.
По-карельски
Рыбник по-карельски готовят из ряпушки. Ряпушка, также известная как европейская ряпушка, рипус или килец, является видом пресноводной рыбы из семейства сигов. Она распространена в северной части России. Для готовки нужно выделить около 120 мин.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие по списку:
- 150 мл молока;
- 300 г ржаной муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- соль по вкусу;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 1 яйцо;
- 1 кг ряпушки;
- 150 г лука;
- 100 г зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбник по карельскому рецепту можно сделать по этой инструкции:
- Подогреть молоко примерно до 40 °С.
- В молоко добавить 1/3 часть муки, всыпать дрожжи и перемешать лопаткой до растворения сухих составляющих. Отправить смесь в теплое место до появления пены на поверхности. В опару высыпать оставшуюся муку, добавить соль по вкусу и 2 ст. л. рафинированного масла.
- Вымешать тесто руками, пока оно не станет гладким. Готовое тесто положить в миску, покрыть пленкой и оставить подниматься. Поднявшееся тесто обмять руками и дать подняться еще раз.
- Ряпушку вымыть проточной водой. Каждую рыбу выпотрошить, срезать голову с плавниками и вновь вымыть. Посолить ряпушку и перемешать. Очистить луковицы от шелухи и нарезать их на полукольца.
- В сковороду налить оставшееся масло, нагреть и выложить лук. На небольшом уровне огня жарить лук до прозрачности.
- Тесто раскатать в большой пласт и выложить его на стол. В центр выложить лук и ряпушку в 3 слоя. Помыть зеленый лук, просушить его от оставшейся влаги и нарезать на кольца. Выложить зеленый лук поверх рыбы. Завернуть тесто вокруг начинки конвертом и положить его на противень швом вниз.
- В миске взбить яйцо и смазать пирог с помощью силиконовой косточки. Сделать небольшое отверстие для выхода пара. Включить духовой шкаф и прогреть его до 220 °С. Поставить пирог внутрь и выпекать в течение 20 мин. Готовый пирог достать, покрыть полотенцем и оставить еще на 20 мин.
Что можно изменить
Можно добавить к начинке свежую зелень, например, кинзу или петрушку. Ряпушку можно приправить готовым набором специй для рыбы.
Как подавать
Подать пирог к столу, нарезав его на порции. Дополнить блюдо любым сливочным соусом и солениями, например, огурцами и помидорами.
Открытый
Приготовить открытый рыбник можно за 90 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор ингредиентов по списку:
- 110 г сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 1/2 ст. кефира;
- соль по вкусу;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- 4 филе минтая;
- 1 пучок укропа;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- перец по вкусу;
- 120 г моцареллы;
- 6 томатов черри;
- 1 клубень картофеля.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление открытого рыбника включает в себя следующие этапы:
- Муку просеять и перемешать с солью и разрыхлителем.
- В сухую смесь залить кефир, растопленное сливочное масло и перемешать. 10 г масла нужно оставить для жарки. Замесить тесто в течение 10 мин. Положить его в миску и оставить на 30 мин.
- В проточной воде помыть картофель, очистить его овощечисткой и нарезать на кубики. Лук также почистить и нарезать его четвертькольцами. В сковороду добавить оставшееся сливочное масло, растительное масло и выложить лук. Жарить его до золотистости и убрать сковороду с огня.
- Нарезанный картофель опустить в кипящую, подсоленную воду и проварить в течение 5 мин. Филе минтая разрезать на кубики среднего размера. Смазать растительным маслом круглую форму для запекания.
- Тесто раскатать в круг. Диаметр заготовки должен быть чуть больше диаметра формы. Выложить тесто в форму и сформировать бортики. В миску выложить кубики картофеля, минтая, жареный лук и перемешать, досолив начинку и добавив перец. Выложить полученную смесь на тесто.
- Моцареллу нарезать пластинками и выложить поверх начинки вместе с помидорами черри. Включить духовой шкаф, прогреть его до 180 °С, поставить заготовку внутрь и запекать в течение 45 мин. Укроп вымыть и мелко нарубить.
Твердый сыр измельчить на терке с мелкими ячейками. Обсыпать готовый пирог свежим укропом и тертым сыром.
Что можно изменить
Вместо моцареллы можно использовать любой другой тянущийся сыр. Томаты черри можно заменить на обычные помидоры. В таком случае их нужно нарезать дольками и также выложить сверху.
Как подавать
Разрезанный на куски рыбник выложить на порционные тарелки. К рыбнику можно подать салат из свежих овощей, выложенный на отдельную тарелку, застеленную салатным листом.
С налимом
Налим — единственный представитель семейства тресковых, который обитает в пресных водах. На готовку рыбника с налимом потребуется выделить примерно 60 мин.
Компоненты рассчитаны на 3 порции блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется подготовить этот набор продуктов:
- 1 крупный налим;
- 250 г майонеза;
- 250 г сметаны;
- 3 яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 300 – 350 г муки;
- 2 луковицы;
- соль и душистый перец по вкусу;
- 100 г риса.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбник, рецепт которого предусматривает использование налима в качестве начинки, можно сделать так:
- Налима помыть под струей воды. Отрезать плавники с головой и срезать филе с хребта. Выложить филе в кастрюлю и залить водой. Поставить емкость на огонь. Когда вода закипит, добавить 1 луковицу и душистый перец. Варить налима до готовности в течение 15 мин.
- Промыть рис в проточной воде, высыпать его в кастрюлю и залить водой. Сварить рис до мягкости зерен, подсолив его в процессе варки.
- Оставшуюся луковицу очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики. Поставить на огонь сковородку с маслом, раскалить и выложить лук. Жарить его до золотистого цвета.
- Для теста выложить в миску сметану, вбить в неё яйца, добавить майонез и муку, просеяв её через сито. Добавить разрыхлитель и замесить тесто, сначала перемешивая состав ложкой, а затем руками. Поделить готовое тесто на 2 половины.
- Готовую рыбу отделить от костей и мелко нарезать. Перемешать налима с жареным луком и вареным рисом. Досолить начинку при необходимости. Половины тесто раскатать в пласты и выложить первый пласт в круглую форму. Сверху распределить начинку и накрыть второй частью теста. Хорошо защипнуть края.
- Сверху пирога сделать проколы вилкой для выхода пара. Включить духовой шкаф, дождаться разогрева до 200 °С, поставить рыбник с налимом внутрь и выпекать в течение 20 – 25 мин.
Что можно изменить
Разрыхлитель можно заменить на смесь соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1.
Как подавать
Рыбник можно подать, дополнив его соусом тартар, аджикой или кетчупом. Также можно использовать сливочные соусы на основе сметаны или жирных сливок.
Полезные советы
Есть несколько советов и рекомендаций по приготовлению рыбника:
- Если используется целая рыба, важно правильно очистить её. Чтобы готовый рыбник не имел горечи во вкусе, нужно удалить жабры.
- Мелкие кости из рыбы проще всего удалять пинцетом. Также можно заранее отварить рыбу, тогда кости будет проще удалить
- Максимально ускорить процесс приготовления рыбника поможет готовое дрожжевое тесто.
- Чтобы пирог был пышным, нужно дать ему подняться перед выпеканием в течение 30 мин. Если используется тесто без дрожжей, нужно добавить в него разрыхлитель или соду с лимонной кислотой.
Рецепт рыбника можно дополнить любым соусом. Это сделает готовый пирог сочнее. Рекомендуется добавлять соус, если в приготовлении используется нежирная рыба.
Видео о приготовлении пирога с рыбой
Рецепт приготовления рыбного пирога: