Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото

Рыбник – это пирог с начинкой из рыбы. В разных рецептах рыбу могут добавлять целиком, предварительно избавив от внутренностей. Также есть варианты с очищенным рыбным филе или рыбным фаршем с другими ингредиентами.

Рыба содержит множество витаминов, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи, волос, зрения, иммунной системы и обмена веществ. Рыба является одним из лучших источников Омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Эти кислоты влияют на здоровье сердца, помогают снижать уровень вредного холестерола, улучшают функцию мозга и имеют противовоспалительные свойства.

С горбушей

На приготовление рыбника с горбушей потребуется выделить не меньше 120 мин. Ингредиентов должно хватить на 6 порций блюда.

Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
Простой пирог с рыбой, рецепт приготовления с горбушей.

Состав ингредиентов

Для теста Для начинки Для смазки пирога
400 г муки 600 г горбуши 1 яйцо
10 г сахарного песка 2 луковицы 30 мл сливок
40 г сливочного масла 60 г сливочного масла 1 ст. л. растительного масла
1 яйцо соль по вкусу
6 г дрожжей
1/2 ч. л. пищевой соли
250 мл молока

Пошаговый процесс приготовления

Рыбник, рецепт которого предусматривает использование горбуши и лука, можно приготовить по следующей инструкции:

  1. На миску поставить сито, высыпать муку и просеять, слегка постукивая по ситу. Добавить в муку дрожжи, соль и перемешать. В сухие составляющие залить молоко, добавить яйцо, сахар и заранее растопленное сливочное масло. Вымешать все ингредиенты ложкой, выложить на стол и замесить руками тесто.
  2. Готовое тесто переложить в миску, накрыть пленкой и отправить для подъема в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его и дать снова подняться. Получившегося теста хватит на 2 пирога.
    Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
  3. Подготовить рыбу. Если используется целая горбуша, нужно вымыть её, очистить от внутренностей и разделить на 2 филе, удалив хребет и все кости. Кожицу можно оставить на рыбе, что сделает пирог сочнее. Натереть полученные филе горбуши солью со всех сторон.
  4. В сковородку налить немного масла. Пока оно нагревается, почистить от шелухи лук, нарезать его на кубики и выложить в сковороду. Жарить лук, пока он не станет прозрачным.
  5. Тесто разделить на 4 части. 2 части теста раскатать в прямоугольники и оставить небольшую часть теста на украшение. Выложить пласт на силиконовый коврик, сверху расположить филе горбуши, выложить поверх лук и накрыть вторым пластом теста. Защипнуть края и украсить, вырезав фигурки из оставленной ранее части теста.
    Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
  6. В миску разбить яйцо, достать желток. К желтку добавить сливки и перемешать. При помощи силиконовой кисти смазать поверхность пирога. Таким же образом подготовить второй рыбник.
    Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
  7. Включить духовой шкаф, нагреть его до 180 – 200 °С, поставить рыбники внутрь и выпекать их до образования золотистого покрытия в течение 30 – 35 мин. После выпекания остудить пирог на решетке, накрыв его полотенцем.

Что можно изменить

Чтобы сделать пирог ароматнее, к рыбе можно добавить чеснок, предварительно обжарив его вместе с луком. Вместо молока можно использовать кефир. Кефира может понадобиться меньше в зависимости от его жирности.

Как подавать

Готовый пирог подать на стол целиком, разрезав на куски и разложить по небольшим тарелкам. Подать блюдо можно с молоком или чаем.

С треской

Треска — вид рыбы, известный своим вкусным белым мясом, которое обладает низкой калорийностью и богато полезными веществами.

Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото

На приготовление варианта рыбника с треской потребуется выделить около 2 – 3 ч. Компоненты указаны для 6 – 7 порций блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующий набор составляющих:

  • 2 филе трески по 500 г;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/4 лимона;
  • 4 ветки тимьяна;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. молока;
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
    Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
  • 3,5 ст. муки.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбник, рецепт которого предусматривает использование трески и овощей, готовится по следующей схеме:

  1. Подготовить опару для теста. 1 ст. молока нагреть до 35 – 40 °С. Добавить немного соли, сахарный песок и размешать до растворения сухих ингредиентов. Добавить сухие дрожжи и еще раз перемешать. Вбить 1 яйцо, добавить 3 ст. л. рафинированного масла и еще раз тщательно вымешать. Добавить в опару 1 ст. муки, смешать до растворения мучных комков.
  2. Оставить смесь на 10 мин., после чего добавить оставшуюся муку, подсыпая её по 1 ст. и перемешивая. Замесить тесто руками. Оно должно быть мягким и не липнущим к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить. Тесто поместить в пакет или положить в миску и накрыть пленкой. Отправить в теплое место. Когда оно увеличится в 1,5 – 2 раза, нужно его обмять и вновь дать подняться.
  3. Очистить весь лук и нарезать его соломой. Нагреть немного масла в сковородке, выложить лук и жарить его до прозрачности, постоянно перемешивая. Почистить мытую морковь, измельчить её при помощи терки с большими ячейками и отправить в сковородку к луку. Добавить к зажарке тимьян, уменьшить нагрев, накрыть крышкой и тушить около 6 – 7 мин.
    Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
  4. Готовую зажарку поперчить и посыпать солью. Филе трески порезать на небольшие куски. Также посыпать их смесью из соли и перца. Положить филе в тарелку и полить его соком, выжатым из 1/4 лимона. Перемешать рыбу, чтобы специи и лимонный сок попали на каждый кусок, и оставить на 20 – 30 мин.
  5. Помыть петрушку, стряхнуть лишнюю влагу и отделить листики от грубых стеблей. Тесто разделить на 2 части, одна из которых должна быть чуть больше. Также оставить немного теста для украшения пирога. Раскатать обе части в пласты. Большая часть теста должна получиться чуть больше размера противня. Перенести пласт на противень, смазанный маслом, сверху расположить нарезанное филе трески и выложить поверх овощную зажарку. На овощной слой выложить листики петрушки. Сливочное масло нарезать небольшими кусками и выложить на начинку.
    Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
  6. Накрыть заготовку вторым пластом теста и защипнуть края. Оставить заготовку в таком виде на 20 мин., чтобы тесто еще немного поднялось. Отложенную ранее часть тесто очень тонко раскатать и вырезать полоски ножом. Выложить полоски на заготовки, формируя сетку. Чтобы пирог приобрел красивое золотистое покрытие, его нужно смахать яйцом.

Включить духовой шкаф, прогреть его до 180 °С, отправить пирог внутрь и выпекать в течение 35 – 40 мин. Готовый пирог сразу достать их духовки и смазать куском сливочного масла. Накрыть пирог полотенцем и дать ему остыть.

Что можно изменить

Можно сделать начинку немного острой. Для этого филе нужно приправить красным молотым перцем. Петрушку можно заменить другой зеленью. Например, к рыбе хорошо подходит укроп.

Как подавать

Готовый пирог подать теплым, разрезав на небольшие куски. Рыбник можно подать со сметаной или другими соусами на сливочной основе.

По-мурмански

Одна из главных особенностей рыбника по-мурманки – это использование разных видов рыб. Например, лосося и трески. На приготовление потребуется выделить примерно 120 мин.

Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото

Компоненты указаны для готовки 4 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужные продукты питания по списку:

  • 300 г филе трески;
  • 200 г филе лосося;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбник, рецепт которого предусматривает использование 2 видов рыб, можно приготовить так:

  1. Оба рыбных филе вымыть под проточной водой. При наличии костей, их нужно удалить. нарезать оба вида рыбы на мелкие куски. Посолить начинку и попречить.
    Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
  2. Для теста высыпать муку на стол через сито. По центру горки из муки сделать углубление и вбить в него яйцо. Слегка перемешать, добавить рафинированное масло и влить воду. Замесить тесто. Оно должно выйти упругим и не прилипающим к рукам. Накрыть его полотенцем и оставить на 60 мин.
  3. Готовое тесто раскатать в пласт. Из пласта вырезать ровный круг диаметром 30 см. Проще всего это сделать при помощи тарелки. Из оставшегося теста вырезать маленькие кружки примерно по 2 – 3 см в диаметре. Это можно сделать стопкой.
    Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
  4. На половину большого круга из теста выложить подготовленные куски рыбы. На рыбу выложить сливочное масло, нарезанное небольшим кубиком. Накрыть свободной половиной теста и защипнуть. Мелкие кружки из теста разрезать на 2 половины и разложить на пироге, имитируя рыбную чешую.
    Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
  5. Включить духовой шкаф и дать ему прогреться до 180 °С. Заготовку можно смазать яйцом, чтобы получить красивый цвет после выпечки. Поставить заготовку внутрь и выпекать около 20 – 25 мин.

Что можно изменить

В начинку можно добавить готовую смесь специй для рыбы, а также сушеную зелень. Это усилить аромат блюда.

Как подавать

Готовый рыбник подать на стол в горячем виде. Украсить рыбник можно ветками свежей зелени. Выложить порции пирога на тарелки и дополнить солеными огурцами, нарезанными на ломтики.

По-карельски

Рыбник по-карельски готовят из ряпушки. Ряпушка, также известная как европейская ряпушка, рипус или килец, является видом пресноводной рыбы из семейства сигов. Она распространена в северной части России. Для готовки нужно выделить около 120 мин.

Состав ингредиентов

Нужные составляющие по списку:

  • 150 мл молока;
  • 300 г ржаной муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг ряпушки;
  • 150 г лука;
  • 100 г зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбник по карельскому рецепту можно сделать по этой инструкции:

  1. Подогреть молоко примерно до 40 °С.
    Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
  2. В молоко добавить 1/3 часть муки, всыпать дрожжи и перемешать лопаткой до растворения сухих составляющих. Отправить смесь в теплое место до появления пены на поверхности. В опару высыпать оставшуюся муку, добавить соль по вкусу и 2 ст. л. рафинированного масла.
  3. Вымешать тесто руками, пока оно не станет гладким. Готовое тесто положить в миску, покрыть пленкой и оставить подниматься. Поднявшееся тесто обмять руками и дать подняться еще раз.
  4. Ряпушку вымыть проточной водой. Каждую рыбу выпотрошить, срезать голову с плавниками и вновь вымыть. Посолить ряпушку и перемешать. Очистить луковицы от шелухи и нарезать их на полукольца.
  5. В сковороду налить оставшееся масло, нагреть и выложить лук. На небольшом уровне огня жарить лук до прозрачности.
    Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
  6. Тесто раскатать в большой пласт и выложить его на стол. В центр выложить лук и ряпушку в 3 слоя. Помыть зеленый лук, просушить его от оставшейся влаги и нарезать на кольца. Выложить зеленый лук поверх рыбы. Завернуть тесто вокруг начинки конвертом и положить его на противень швом вниз.
  7. В миске взбить яйцо и смазать пирог с помощью силиконовой косточки. Сделать небольшое отверстие для выхода пара. Включить духовой шкаф и прогреть его до 220 °С. Поставить пирог внутрь и выпекать в течение 20 мин. Готовый пирог достать, покрыть полотенцем и оставить еще на 20 мин.

Что можно изменить

Можно добавить к начинке свежую зелень, например, кинзу или петрушку. Ряпушку можно приправить готовым набором специй для рыбы.

Как подавать

Подать пирог к столу, нарезав его на порции. Дополнить блюдо любым сливочным соусом и солениями, например, огурцами и помидорами.

Открытый

Приготовить открытый рыбник можно за 90 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Необходимый набор ингредиентов по списку:

  • 110 г сливочного масла;
  • 2 ст. муки;
  • 1/2 ст. кефира;
  • соль по вкусу;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • 4 филе минтая;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • перец по вкусу;
  • 120 г моцареллы;
  • 6 томатов черри;
  • 1 клубень картофеля.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление открытого рыбника включает в себя следующие этапы:

  1. Муку просеять и перемешать с солью и разрыхлителем.
    Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
  2. В сухую смесь залить кефир, растопленное сливочное масло и перемешать. 10 г масла нужно оставить для жарки. Замесить тесто в течение 10 мин. Положить его в миску и оставить на 30 мин.
  3. В проточной воде помыть картофель, очистить его овощечисткой и нарезать на кубики. Лук также почистить и нарезать его четвертькольцами. В сковороду добавить оставшееся сливочное масло, растительное масло и выложить лук. Жарить его до золотистости и убрать сковороду с огня.
  4. Нарезанный картофель опустить в кипящую, подсоленную воду и проварить в течение 5 мин. Филе минтая разрезать на кубики среднего размера. Смазать растительным маслом круглую форму для запекания.
  5. Тесто раскатать в круг. Диаметр заготовки должен быть чуть больше диаметра формы. Выложить тесто в форму и сформировать бортики. В миску выложить кубики картофеля, минтая, жареный лук и перемешать, досолив начинку и добавив перец. Выложить полученную смесь на тесто.
  6. Моцареллу нарезать пластинками и выложить поверх начинки вместе с помидорами черри. Включить духовой шкаф, прогреть его до 180 °С, поставить заготовку внутрь и запекать в течение 45 мин. Укроп вымыть и мелко нарубить.

Твердый сыр измельчить на терке с мелкими ячейками. Обсыпать готовый пирог свежим укропом и тертым сыром.

Что можно изменить

Вместо моцареллы можно использовать любой другой тянущийся сыр. Томаты черри можно заменить на обычные помидоры. В таком случае их нужно нарезать дольками и также выложить сверху.

Как подавать

Разрезанный на куски рыбник выложить на порционные тарелки. К рыбнику можно подать салат из свежих овощей, выложенный на отдельную тарелку, застеленную салатным листом.

С налимом

Налим — единственный представитель семейства тресковых, который обитает в пресных водах. На готовку рыбника с налимом потребуется выделить примерно 60 мин.

Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото

Компоненты рассчитаны на 3 порции блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить этот набор продуктов:

  • 1 крупный налим;
  • 250 г майонеза;
  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 300 – 350 г муки;
  • 2 луковицы;
  • соль и душистый перец по вкусу;
  • 100 г риса.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбник, рецепт которого предусматривает использование налима в качестве начинки, можно сделать так:

  1. Налима помыть под струей воды. Отрезать плавники с головой и срезать филе с хребта. Выложить филе в кастрюлю и залить водой. Поставить емкость на огонь. Когда вода закипит, добавить 1 луковицу и душистый перец. Варить налима до готовности в течение 15 мин.
  2. Промыть рис в проточной воде, высыпать его в кастрюлю и залить водой. Сварить рис до мягкости зерен, подсолив его в процессе варки.
    Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
  3. Оставшуюся луковицу очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики. Поставить на огонь сковородку с маслом, раскалить и выложить лук. Жарить его до золотистого цвета.
  4. Для теста выложить в миску сметану, вбить в неё яйца, добавить майонез и муку, просеяв её через сито. Добавить разрыхлитель и замесить тесто, сначала перемешивая состав ложкой, а затем руками. Поделить готовое тесто на 2 половины.
  5. Готовую рыбу отделить от костей и мелко нарезать. Перемешать налима с жареным луком и вареным рисом. Досолить начинку при необходимости. Половины тесто раскатать в пласты и выложить первый пласт в круглую форму. Сверху распределить начинку и накрыть второй частью теста. Хорошо защипнуть края.
  6. Сверху пирога сделать проколы вилкой для выхода пара. Включить духовой шкаф, дождаться разогрева до 200 °С, поставить рыбник с налимом внутрь и выпекать в течение 20 – 25 мин.

Что можно изменить

Разрыхлитель можно заменить на смесь соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1.

Как подавать

Рыбник можно подать, дополнив его соусом тартар, аджикой или кетчупом. Также можно использовать сливочные соусы на основе сметаны или жирных сливок.

Полезные советы

Есть несколько советов и рекомендаций по приготовлению рыбника:

  • Если используется целая рыба, важно правильно очистить её. Чтобы готовый рыбник не имел горечи во вкусе, нужно удалить жабры.
  • Мелкие кости из рыбы проще всего удалять пинцетом. Также можно заранее отварить рыбу, тогда кости будет проще удалить
  • Максимально ускорить процесс приготовления рыбника поможет готовое дрожжевое тесто.
    Рыбник (пирог с рыбой) в духовке. Рецепт с фото
  • Чтобы пирог был пышным, нужно дать ему подняться перед выпеканием в течение 30 мин. Если используется тесто без дрожжей, нужно добавить в него разрыхлитель или соду с лимонной кислотой.

Рецепт рыбника можно дополнить любым соусом. Это сделает готовый пирог сочнее. Рекомендуется добавлять соус, если в приготовлении используется нежирная рыба.

Видео о приготовлении пирога с рыбой

Рецепт приготовления рыбного пирога:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: