Сделать румяными и непременно пышными любые оладьи из густого теста на молоке — значит обеспечить членов семьи идеальным завтраком, зарядить запасом энергии для активной деятельности и успешной учебы. Выбрать желаемый вариант блюда позволит подборка лучших рецептов с пошаговым изложением методики технологических процессов.
Общие принципы приготовления оладий на молоке
Традиция выпекать в масле толстоватые лепешки из кислого теста принадлежит русской кухне, а появлению оладий любители испеченных на сковороде изделий обязаны изобретательности представителей народной кулинарии.
Методика оформления румяной сдобы известна с середины XVI в., при этом не каждый современный почитатель этого простого и уже привычного в повседневном рационе блюда знаком с интересными фактами его истории и любопытными особенностями приготовления.
Они такие:
- Первоначально старинное угощение называли как «оладьями», так и «аладьями». Схожие слова имели иной корень «олеум», означающий «масло».
- С XIX в. оладьями стали именовать другие небольшие и толстые изделия из теста на молоке (другом кисломолочном продукте) при включении большого количества яиц, а также выпечку с начинкой из мармелада или яблочного пюре.
- Представленную еду часто называют «оладьями» или «оладушками», не подозревая о том, что причиной второго варианта является не ласкательное обозначение блюда, а разница в размере изделий наподобие блинов и блинчиков. Оладьи — большие, легко гнущиеся лепешки, оладушки — круглые, маленькие и не сгибающиеся. Эти отличия носят условное, но специфическое значение.
- Оладьи могут быть овощными, фруктово-ягодными, с наличием в составе теста макаронных изделий, бобовых, крупы, свежей зелени, специй и пряностей. А еще существуют пышки с припеком (начинкой) из самых разнообразных компонентов.
- Начинающие кулинары могут быть спокойны — оладий «комом» наподобие блинов не существует, поскольку более густое тесто при размещении в горячем жире не разливаются по всему дну сковороды, а образуют весьма толстый слой с устойчивой формой.
Оладьи в мировой кухне имеют множество экзотических аналогов, но истинным вкусом и насыщенным ароматом обладает воздушный десерт исключительно из русской кухни.
Классический рецепт пышных оладий на молоке
Испеченные по предложенной методике на сковороде изделия всегда получаются воздушными и высокими, с румяной корочкой, приятной консистенцией и нежным молочным вкусом.
В таблице перечислены необходимые для оформления блюда составляющие:
Список продуктов | Количество |
Сахарный песок | 200 г |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Цельное молоко | 3 ст. |
Мука в/с | 2 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Соль пищевая | 2 щепоти |
Сделать оладьи пышными на молоке в составе рецепта допускается с использованием пудры вместо сахарного песка. При этом необходимо учесть тот факт, что перетертое до состояния порошка кристаллическое вещество слаще обычного продукта, поэтому добавлять пудру положено дозированно, не забывая пробовать состав на достаточность сладости.
Последовательность действий:
- Выложить в удобную чашу свежие яйца, всыпать 1–2 щепоти каменной соли.
- Взбить смесь до мягких пиков с помощью миксера или венчика, дожидаясь, когда масса приобретет белый цвет, покроется множеством мелких пузырьков.
- Добавить к яйцам сахарный песок, не прекращая работать аппаратом, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Влить в образованную смесь подсолнечное масло и теплое молоко, затем начать просеивать в порционном порядке муку, продолжая замес теста до консистенции густой сметаны.
- Накрыть продукт пищевой пленкой или х/б полотенцем, оставить в таком виде примерно на 15–20 мин., чтобы клейковина успела распределиться по всей массе. Именно этот процесс окажет завершающее влияние на плотность массы, поэтому не стоит увеличивать количество муки из-за обманчивого впечатления о несколько жидкой текстуре.
- Хорошо нагреть сковороду, обработать дно небольшим количеством растительного жира. Если посуда имеет антипригарное покрытие, можно опустить этот этап, поскольку содержание масла в составе теста исключит прилипание изделий к емкости. Да и лишняя жирность блюда пользы ему не добавит.
- Окунуть столовую ложку в масло, потом осторожно отобрать часть теста с края чаши, выложить порцию на раскаленную жаровню.
- Продолжить оформление будущих оладий, размещая их чуть поодаль друг от друга. Нельзя допустить соединения изделий, чтобы в итоге не получить вместо отдельных пышек нечто напоминающее толстый блин.
- Выпекать заготовки до образования румяной корочки (примерно1,5–2 мин.) на среднем огне, затем перевернуть пышки, продолжить процесс до аналогичного результата с другой стороны.
Подать горячее угощение со сгущенкой, сметаной, сиропом, медом.
Супер-пышные оладьи без дрожжей
Максимально воздушные оладушки проще всего испечь из дрожжевого теста на кефирной основе. Однако многие любители подобного десерта предпочитают исключить применение живых одноклеточных микроорганизмов в составе теста. Отличным вариантом их замены считается пищевая сода или разрыхлитель в сочетании с цельным молоком.
Для оформления десерта потребуются:
- яйца — 2 шт.;
- масло подсолнечное — для жарки;
- сахар белый — 2 ст. л.;
- сода пищевая + разрыхлитель — по 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- молоко — 500 мл;
- ванилин — 3 г;
- соль — 1 ч. л.
Сделать оладьи пышными на молоке в составе рецепта возможно способом выпекания не на растительном масле, а на топленом сливочном продукте. Такое замещение позволит уменьшить жирность изделий, будет способствовать супер-пышным показателям выпечки.
Последовательность действий:
- Влить свежее молоко в сотейник, нагреть жидкость до 50–60 °C.
- Вбить в удобную чашу свежие яйца, всыпать разрыхлитель, сахарный песок и каменную соль, при желании ввести ваниль в рецептурном или желаемом количестве.
- Перемешать содержимое посуды с помощью миксера. Взбивать смесь необязательно, поскольку цель этого шага заключается в соединении ингредиентов до полного растворения кристаллов.
- Влить в состав тонкой струйкой нагретое молоко, продолжая работу электроприбора в течение 1–1,5 мин. до появления небольшого количества пены.
- Просеять муку в глубокую посуду, влить всю молочно-яичную массу в сыпучий состав.
- Перемешать ингредиенты столовой ложкой, чтобы мука не разлеталась в стороны, затем продолжить процесс замеса миксером до образования густой текстуры.
- Всыпать в готовое тесто пищевую соду, распределить порошок по всей массе, оставить продукт под пленкой на 10 мин. Добавление на завершающей стадии бикарбоната натрия обеспечит его реакцию со всеми компонентами, сделает оладьи максимально пышными. В то же время именно такой прием исключит вкусовое ощущение соды в готовых изделиях.
- Влить в раскаленную сковороду подсолнечное масло, еще раз перемешать тесто, после чего оформить и испечь оладьи по методике классического рецепта. Чтобы состав не растекся по жаровне при переворачивании изделий, сделать это нужно лишь после появления на пышках матовой поверхности. Если следовать всем рекомендациям, можно наблюдать, как оладьи буквально «растут» на глазах.
Выложить румяную сдобу на бумажные салфетки для избавления от лишнего жира, подать угощение в горячем или остывшем виде. Приготовленные оладушки не опадают и не оседают в процессе хранения, остаются супер-пышными и сказочно вкусными.
Оладьи с корицей и яблоком на молоке
Сочетание фруктов и душистой пряности в составе выпечки напоминает знаменитые и очень популярные в домашней кулинарии яблочные пироги, которые издавна готовили по старинным рецептам русской кухни.
Для оформления десерта нужно иметь:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сахар ванильный — 4 ч. л.;
- яйца — 4 шт.;
- муку пшеничную — 500 г;
- корицу — 2 ч. л.;
- молоко цельное — 1 л;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яблоки — 2 шт.;
- соль каменную — по вкусу.
Всем, кто не любит или негативно реагирует на ваниль, продукт возможно заменить белым сахарным песком в количестве, определенном личными гастрономическими предпочтениями.
Методика создания оладий:
- Очистить фрукты от кожуры и сердцевин, мелко натереть плоды до консистенции пюре.
- Влить в глубокую чашу заранее нагретое до теплого состояния молоко, выложить в него яблочную кашицу, добавить корицу, пищевую соль, ванильный сахар.
- Хорошо перемешать соединенные продукты, затем постепенно, небольшими частями ввести предварительно просеянную муку.
- Произвести замес однородного теста, разбивая все образующиеся комки до получения массы с консистенцией густой сметаны.
- Добавить к составу немного подсолнечного масла, чтобы не обрабатывать сковороду после очередного размещения порций теста.
- Еще раз всё перемешать, накрыть содержимое посуды х/б полотенцем, настоять продукт в течение 10–15 мин.
- Смазать посуду жиром, оформить и испечь на раскаленной сковороде небольшие изделия в уже известном порядке.
Подать угощение с дольками свежих яблок, сахаром или домашней сметаной.
На сухом молоке
Сделать оладьи максимально пышными возможно и на сухом молоке. Если не знать о таком замещении в составе теста, отличить испеченную сдобу от приготовленной на цельном напитке практически невозможно.
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло подсолнечное (для жарки + в тесто) — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- молоко сухое — 80 г;
- мука в/с — 250–260 г;
- вода питьевая — 260 г;
- соль крупного помола — по желанию.
Сухое молоко возможно заместить обычным напитком. При этом 1 л натурального продукта заменяет порошковый, разведенный в 900 мл питьевой воды.
Очередность оформления блюда:
- Подогреть фильтрованную воду до теплого состояния.
- Просеять муку 1–2 раза, чтобы избавить сыпучий компонент от посторонних включений, а главное — насытить кислородом. Именно эта рекомендация поможет получить действительно пышные и высокие оладьи.
- Соединить в чаше яйца и сахарный песок, слегка взбить смесь венчиком до растворения сладких кристаллов, появления на поверхности маленьких пузырьков.
- Ввести в сладкий состав щепоть соли и подсолнечное масло.
- Добавить к смеси сухое молоко и фильтрованную воду, тщательно всё перемешать.
- Всыпать в образованную массу пищевую соду и просеянную муку, не прекращая работать деревянной/силиконовой лопаткой или миксером на невысоких оборотах.
- Произвести замес однородного теста с консистенцией густой сметаны, настоять продукт до 20 мин.
- Хорошо раскалить толстодонную сковороду или жаровню с антипригарным покрытием, испечь оладьи в обычном порядке при соблюдении температурных и уже упомянутых правил жарки изделий.
Подать горячее угощение с молоком или чаем.
Пышные оладьи на молоке с бананом
Сделать оладьи пышными на молоке в составе рецепта не представляет особой сложности, а если добавить в тесто кусочки плодов травянистого растения, десерт приобретет очень приятный и тонкий аромат.
Состав продуктов содержит:
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- цельное молоко — 120 мл;
- пекарский порошок — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- бананы (желательно использовать переспевшие фрукты) — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мука в/с — 200 г;
- соль каменная — 2 небольшие щепоти.
Сахарный песок возможно заместить жидком мёдом, который прекрасно сочетается с фруктовым компонентом, а также облагораживает вкус пышной сдобы.
Методика оформления десерта:
- Освободить от скорлупы свежие яйца, с помощью венчика/миксера тщательно взбить продукт в удобной посуде, на что уйдет до 1 мин.
- Влить в полученный состав предварительно нагретое молоко, соединить его с яичным компонентом.
- Добавить к жидкой смеси сахарный песок (количество подсластителя можно регулировать по личному вкусу с учетом содержания сладости в бананах), примерно 1–2 щепоти соли.
- Хорошо всё перемешать, затем ввести небольшими частями заранее просеянную вместе с разрыхлителем муку, довести массу до однородного состояния без комочков.
- Очистить бананы от кожуры, разломить или нарезать плоды небольшими кусочками, выложить их в тесто, после чего с использованием погружного блендера взбить массу до консистенции густой сметаны. При желании возможно оставить в образованной массе кусочки бананов, чтобы они чувствовались в готовых оладьях.
- Дать тесту настояться под пленкой в течение 15–20 мин., затем испечь оладьи на раскаленной сковороде в обычном порядке.
Декорировать слегка остывший десерт сахарной пудрой или шоколадной стружкой, подать с домашним вареньем, джемом, йогуртом без добавок.
С изюмом
Старинное блюдо из густого теста с добавлением сушеных ягод винограда напоминает испеченные булочки, но с иным, более изысканным и нежным вкусом.
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло растительное — 4 ст. л.;
- сахар-песок — 120 г;
- ванилин — ½ ч. л.;
- дрожжи сухие быстродействующие («Сафмомент») — 2 ч. л.;
- мука пшеничная — 600 г;
- изюм — 140–150 г;
- цельное молоко — 500 мл;
- соль каменная — 1 ч. л. (без горки).
Дрожжи в составе теста вполне возможно заместить пищевой содой, но пышность готовых изделий может несколько пострадать при подобной замене.
Поэтапное оформление блюда:
- Перед использованием сухих дрожжей нужно внимательно изучить инструкцию о порядке их применения, поскольку некоторые составы (инстантные) положено сразу смешать с мукой, другие требуют предварительного активирования (соединить с теплой жидкостью, дождаться начала работы живых бактерий). Ошибка в использовании продукта не сделает тесто непригодным к употреблению, но не стоит ожидать от готовых оладий особенно пышных форм.
- Залить изюм кипятком, оставить для набухания примерно на 5–7 мин., затем промыть ягоды, просушить на бумажных полотенцах.
- Высыпать в чашу заранее просеянную муку, ванилин, сахарный песок, пищевую соль и быстродействующие дрожжи.
- Влить в сотейник цельное молоко, добавить подсолнечное масло, нагреть смесь до t 38–40 °C. Чтобы определить температуру при отсутствии кулинарного градусника, нужно капнуть жидкость на запястье с внутренней стороны. Приятное тепло свидетельствует о готовности продукта к использованию.
- Добавить молоко к соединенным ингредиентам, произвести замес однородного без комков теста, оставить его под пленкой до появления на поверхности множества пузырьков, увеличения объема примерно в 2–3 раза.
- Ввести изюм в поднявшуюся массу, аккуратно распределить ягоды по всему составу.
- Выложить в раскаленную, обработанную маслом сковороду небольшие части теста, жарить их с двух сторон до образования золотистой корочки.
Сделать оладьи пышными на молоке в составе необходимых продуктов получится и при добавлении других фруктов, ягод или разнообразных овощей.
Полезные советы и рекомендации
Оформить в домашних условиях любимое блюдо с изумительным вкусом и аппетитным внешним видом не очень сложно, если принять во внимание тонкости и секреты опытных кулинаров:
- для приготовления воздушных оладий следует использовать исключительно свежие и качественные продукты. Не стоит пытаться скрыть в тесте испорченные компоненты — их дефекты непременно проявятся в готовом угощении;
- яйца перед применением необходимо обязательно мыть щеткой, поскольку на скорлупе возможно присутствие болезнетворных бактерий;
- причиной неудавшегося блюда чаще всего становится неправильно выбранная жаровня. Беспроигрышным вариантом считается посуда с толстым дном и антипригарным покрытием;
- самое хорошее тесто осядет, а оладьи утратят пышность, если недостаточно раскалить сковороду;
- причиной неудачи при создании воздушного десерта на молоке считается недостаточное для выпечки количество используемого жира;
- масло для выпечки оладий подходит практически любого вида, но при условии нагрева до так называемой точки дымления — определенной температуры, после достижения которой состав начинает гореть, выделять опасные для организма канцерогены. Узнать показатели используемого жира следует способом изучения дополнительной информации;
- убедиться в достаточности нагрева масла возможно с помощью простого лайфхака: капнуть в горячий жир немного теста, и если комок не растечется, жир готов к выпеканию;
- чтобы минимизировать количество масла на сковороде, можно обработать емкость наколотым на вилку кусочком сала или использовать половинку луковицы, слегка обмакнув её в жир;
- соду в составе рецепта необходимо гасить, чтобы процесс выделения углекислого газа начал свою работу на первоначальном этапе приготовления теста, пока оно еще жидкое;
- нельзя использовать двууглекислый натрий в «чистом» виде, иначе оладьи получатся «резиновыми». Правильный прием — смешать в ложке порошок и немного муки;
- жарить пышки положено на среднем огне не более 1–2 мин. с каждой стороны. Долгое и слабое нагревание лишит изделия воздушности, сделает их жестковатым и неаппетитным;
- выбродившее тесто категорически нельзя переохлаждать и трясти, а также не следует оставлять в нем ложку.
Сделать домашние оладьи из теста на молоке нежными и пышными с аппетитной золотистой корочкой недостаточно без изысканной презентации угощения на красивой сервировочной тарелке вместе с душистым медом, джемом, сметаной, йогуртом или растопленным шоколадом.
Видео о приготовлении пышных оладий на молоке
Рецепт приготовления пышных оладий на молоке без дрожжей: