Оладьи, приготовленные на кефире и молоке, получаются особенно пышными и имеют нежную, воздушную структуру. Их можно готовить самыми разными способами – с дрожжами или без, с яйцами и без них, на свежих молочных продуктах и даже прокисших, с любыми начинками.
Самое популярное блюдо в странах бывшего СНГ готовить несложно и недолго – остается только выбрать понравившийся рецепт.
Рецепт дрожжевых оладий на кефире и молоке
Такие оладушки остаются пышными даже через несколько дней после приготовления.
Хранить их следует в холодильнике, а перед подачей просто разогреть в микроволновой печи или на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Список нужных продуктов:
Что нужно подготовить | В каком количестве | Как правильно выбрать |
Кефир | 0,75 ст. | Жирность 2,5% |
Соль | 2 щепотки | |
Молоко | 0,75 ст. | Любой процент жирности, свежее |
Дрожжи | 7,5 г | Сухие, быстродействующие. Перед использованием нужно проверить срок годности. |
Мука | 195 г | Высший сорт, пшеничная |
Яйца | 1 шт. | Куриные, высший сорт (размер – крупный) |
Песок сахарный | 6 ст.л. | Мелкокристаллический |
Масло | 3 ст.л. | Растительное, без запаха |
Чем заменить ингредиенты
Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. Понадобится 27 г. Кефир может быть другого процента жирности – в этом случае вкус немного изменится, станет менее насыщенным и сливочным.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить пышные оладьи на молоке с кефиром:
- Молоко подогреть в микроволновой печи или на плите до температуры примерно 40 градусов. Проверить степень нагрева можно пальцем – опустить его в молоко, оно должно быть приятно теплым.
- Вылить его в миску. Добавить 4,5 ст.л. муки, все сухие дрожжи и 1,5 ст.л. сахарного песка. Перемешать массу венчиком, чтобы разбить все комочки. Емкость накрыть пленкой или чистым полотенцем и поставить в теплое место.
- Через 15 мин. проверить опару. Сверху должна образоваться плотная пенная шапочка. Если ее нет, значит, дрожжи негодные, и опару можно выбрасывать – тесто не подойдет.
- В отдельную посуду просеять через сито всю оставшуюся пшеничную муку. Добавить весь сахарный песок, пару щепоток соли для баланса вкуса. Хорошо смешать сухие компоненты.
- Вбить к ним яйцо и сразу же влить кефир. Эти продукты следует заранее довести до комнатной температуры – дрожжевое тесто не любит холодных ингредиентов. Снова хорошо перемешать. Лучше это делать венчиком, чтобы заготовка вышла гладкой, без комочков.
- Последней влить подошедшую опару. В последний раз перемешать все это венчиком. Дать готовому тесту «отдохнуть» 15-20 мин., предварительно накрыв миску полотенцем. Делать это лучше в теплом месте.
- Последний этап – жарка изделий. На сковороду налить 1-1,5 ст.л. масла без запаха. Дать ему нагреться. Ложкой выкладывать густое дрожжевое тесто, придавая аккуратную округлую форму. Готовить на огне чуть ниже среднего, чтобы изделия успели прожариться. Можно накрыть сковороду крышкой.
- Оладьи на кефире и молоке подрумянились с двух сторон и хорошо увеличились в размере – значит, они готовы. Нужно снять их со сковороды с помощью лопатки или 2-х вилок, выложить на блюдо горкой.
Подавать на стол пышные лепешки лучше в теплом виде. Остывая, они приобретают слегка «резиновую» структуру. Если остыли, их всегда можно подогреть – они снова станут нежными и вкусными.
Что можно добавить
В тесто для оладий можно добавлять различные специи и пряности.
Если это сладкие лепешки, то подойдет:
- ванилин;
- корица;
- имбирь;
- кардамон;
- куркуму;
- мускатный орех;
- различные эссенции (барбарис, мяту, дюшес, ром).
Для несладких лепешек следует уменьшить количество сахара и увеличить – соли.
Из специй подойдут:
- куркуму;
- сушеную петрушку;
- сухой укроп;
- гранулированный чеснок;
- сладкую или копченую паприку;
- лимонный перец;
- смеси перцев;
- сушеные ароматные травы (прованские, средиземноморские, итальянские).
Кроме того, для приготовления сладкой выпечки для взрослых в тесто можно добавить 2-3 ст.л.:
- коньяка;
- ликера;
- рома.
Алкоголь придаст обычной русской выпечке благородный и изысканный привкус.
Оладьи на молоке и кефире без яиц
Это рецепт сладкой выпечки. Если такой вкус не нравится, то количество сахара можно уменьшить на свое усмотрение.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые необходимо подготовить:
Наименование | Количество | Как выбрать нужный продукт |
Сода | 1/2 ч.л. | Пищевая |
Кефир | 1,25 ст. | Жирность 2,5 или 3,2% |
Мука | 3 ст. | Высший сорт, пшеничная |
Масло | 3-5 ст.л. | Рафинированное растительное |
Соль | 2/10 ч.л. | |
Сахар | 10 ч.л. | |
Молоко | 1,25 ст. | Для насыщенного вкуса лучше использовать самое жирное молоко, а лучше – домашнее. Если такого нет, то стоит выбрать продукт жирностью 3,2%. |
Чем заменить ингредиенты
Вместо соды можно взять пекарский порошок – понадобится 1 пакетик. Если свежего кефира и молока нет, то подойдут и прокисшие. Также молоко можно заменить сывороткой или водой. В этом случае вкус потеряет свои сливочные нотки.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания блюда:
- Кефир и молоко необходимо достать из холодильника заранее и довести до комнатной температуры.
- Кефир вылить в емкость, где будет готовиться тесто. Добавить соду, перемешать. Дождаться реакции – сода погасится кислотой, содержащейся в кефире, и сверху начнет образовываться пена.
- Сразу после этого влить молоко, хорошо перемешать.
- Муку просеять в отдельную посуду. Добавить сахарный песок и соль. Хорошо перемешать.
- Постепенно ввести сухую смесь продуктов в молочную основу. После добавления каждой новой порции, хорошо перемешивать. Это важно, чтобы в заготовке не образовались комочки – избавиться от них будет очень сложно.
- Готовое тесто накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин., чтобы разошлась клейковина.
- Оладьи на кефире и молоке осталось только испечь. Для этого в сковороде нужно разогреть немного масла, ложкой выложить тесто, сформировав небольшие округлые лепешки. Жарить на среднем огне с обеих сторон, пока каждая из них не приобретет аппетитный коричневатый оттенок.
Во время приготовления изделия увеличатся в размере и хорошо поднимутся. Чтобы они не осели, их следует складывать в толстостенную кастрюльку, и сразу накрывать крышкой.
Оладьи на прокисшем кефире и молоке
Если в холодильнике стоят прокисший кефир и молоко, то выливать их не стоит.
Пропавшие продукты уже не пригодны для употребления в «натуральном» виде, но отлично подойдут для создания пышных оладий.
Какие ингредиенты понадобятся
Заранее подготовить:
Продукты | Сколько | Правильный выбор |
Молоко | 300 мл | Прокисшее, жирность любая |
Сода | 0,75 ч.л. | Пищевая |
Кефир | 300 мл | Прокисший, жирность 2,5-3,2% |
Сахар | 3-5 ст.л. | Мелкокристаллический |
Мука | 375-400 г | Высший сорт, пшеничная |
Яйца | 2 шт. | Куриные, крупные (сорт высший) |
Масло | 30-50 мл | Растительное рафинированное |
Чем заменить ингредиенты
Вместо прокисших молочных продуктов можно использовать свежие – на вкусе это не отразится. Если яйца некрупные, следует взять больше (3 шт. первого сорта, 4 шт. второго сорта).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания вкусных пышных блинов:
- Кефир, молоко и яйца достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления. Если использовать холодные продукты, оладьи не получатся пышными.
- Молоко и кефир вылить в большую глубокую миску. Добавить пищевую соду и перемешать. Подождать 5-10 мин. Сверху за это время появится пенная шапочка и послышится характерное шипение. Это значит, что сода погасилась кислотой, и можно продолжать делать тесто дальше.
- В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. По желанию можно добавить щепотку соли – она сбалансирует вкус. Взбивать массу лучше венчиком или вилкой до однородности.
- Ввести яичную массу в молочную. Перемешать венчиком.
- Просеять муку через сито. Частями ввести ее в молочно-яичную заготовку, каждый раз хорошо перемешивая.
- Готовое тесто без комочков оставить постоять на 15 мин.
- На заранее разогретом растительном масле испечь пышные оладьи, выкладывая тесто на раскаленную поверхность обычной ложкой. Готовить на среднем нагреве, добиваясь красивого золотистого цвета с двух сторон.
Оладьи на кефире и молоке подавать на стол нужно теплыми или горячими с любыми добавками.
Заварные пышные оладьи на кефире и молоке
Заварные оладушки получаются очень пышными. При этом они сохраняют свою воздушность и не оседают ни через день, ни через 2. По вкусу они чем-то напоминают дрожжевую выпечку, но с более нежной структурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением подготовить:
Составляющие | Сколько нужно | Как выбрать правильно |
Кефир | 250 мл | Жирность 2,5-3,2% |
Молоко | 250 мл | Жирность от 2% |
Лимонная кислота | 1/4 ч.л. | |
Сода | 1 ч.л. | |
Сахар | 4 ст.л. | |
Ванилин | щепотка | |
Яйца | 1 шт. | Куриные, крупные |
Мука | 340 г | Пшеничная, сорт — высший |
Масло | 3-4 ст.л. | Рафинированное растительное |
Соль | 1/3 ч.л. |
Чем заменить ингредиенты
Вместо лимонной кислоты можно использовать немного уксуса, а ванилин легко заменить ванильным сахаром (примерно 1 пакетик). На вкусе это никак не отразится
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать пышные заварные оладьи на горячем кефире:
- Пшеничную муку просеять в глубокую миску.
- Добавить соду, хорошо перемешать. Сода и мука должны равномерно распределиться между собой, чтобы пышные блины подходили равномерно.
- В другую емкость разбить куриное яйцо. Добавить соль, ванилин и сахарный песок. Взбить венчиком до однородной консистенции. Крупинки сахара должны растаять.
- Кефир смешать с молоком в любой толстостенной кастрюле. Нагревать на среднем огне пока масса не начнет закипать, но позволять ей кипеть – недопустимо. Как только начнет отделяться сыворотка, смесь можно сразу снимать с плиты.
- Горячую смесь молока и кефира влить быстрой струйкой к яйцу, одновременно интенсивно работая венчиком – заваривая тесто.
- Добавить заранее просеянную муку, вымешивая тесто. В заготовку добавить лимонную кислоту, последний раз перемешать. Это нужно для того, чтобы сода успела погаситься, если кислоты в кефире окажется недостаточно.
- Готовое тесто выходит густым – с ложки оно не стекает, а спадает комками. Стоять ему не нужно – можно сразу приступать к выпечке пышных блинов.
- Тесто выложить ложкой на жарочную поверхность с разогретым маслом. Готовить под крышкой на среднем огне, чтобы они успели пропечься внутри. В процессе жарки оладьи сильно увеличатся в размерах, поэтому выкладывать их следует на расстоянии друг от друга.
- Оладьи, приготовленные заварным способом на кефире и молоке, готовы сразу, как поверхность с обеих сторон приобрела золотистый оттенок.
Подавать блюдо на стол лучше горячим или теплым, предварительно дав ему немного «отдохнуть» на посуде, выстеленной салфетками – так уйдут лишние капли жира, и будет еще вкуснее.
Оладьи на кефире и молоке с фаршем, или «Ленивые беляши»
Пышные домашние оладьи можно готовить с самыми разными начинками. Этот рецепт с фаршем известен как «Ленивые беляши». Действительно, такая выпечка очень напоминает их своим вкусом и слегка внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Заранее подготовить:
Компоненты | В каком количестве | Как выбрать наиболее подходящие продукты |
Кефир | 380 мл | Жирность 2,5-3%, можно прокисший |
Яйца | 5 шт. | Среднего размера – сорт 1 или 2 |
Молоко | 320 мл | Жирность любая, можно прокисшее |
Соль | 2-3 ч.л. | |
Мука | 600 г | Пшеничная, сорт высший |
Фарш | 750 г | Мясной из курицы, свинины, говядины, индейки. Можно ассорти |
Специи | 0,5 ч.л. | Для мяса или фарша, молотые, без ароматизаторов |
Зелень | 20 г | Петрушка, укроп или зеленый лук – можно ассорти |
Лук | 1 головка | Репчатый, упругий |
Сода | 2 ч.л. | Пищевая |
Масло | 50 мл | Растительное |
Сахар | 2 ч.л. |
Чем заменить ингредиенты
Лук и зелень можно не использовать – вкус будет зависеть от этого не сильно. Вместо соды можно взять разрыхлитель (3 ч.л.).
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать закусочные «Ленивые беляши»:
- Кефир вылить в миску. Добавить соду и дождаться реакции – появления пены на поверхности и шипящих звуков.
- После того как реакция произошла, влить молоко и вбить куриные яйца. Легко взбить массу венчиком, добиваясь однородности.
- Посолить, добавить сахар. Частями ввести просеянную муку. Замесить тесто без комочков.
- Дать ему немного постоять, а в это время подготовить ингредиенты для начинки. Луковицу очистить и мелко нарезать. Зелень промыть, мелко нарубить.
- Отправить фарш и подготовленные продукты в тесто. Добавить специи для мяса.
- Вымешать тесто с компонентами начинки, чтобы они равномерно распределились по всей заготовке.
- Оладьи на кефире и молоке с фаршем выпекать нужно так же, как и классические. На разогретую сковороду с маслом выкладывать ложкой тесто, придавая форму лепешек.
- Готовить на огне ниже среднего под крышкой, чтобы фарш успел дойти до готовности, и пышные блины хорошо прожарились изнутри.
- Когда «Ленивые беляши» подрумянятся с двух сторон, их можно снимать с огня и подавать на стол.
Оладьи с фаршем на кефире и молоке подавать на стол нужно в горячем виде. Остывшие «Ленивые беляши» можно разогревать любым удобным способом.
Советы по приготовлению
Чтобы пышные домашние оладьи получались воздушными, высокими, нежными и аппетитными, нужно придерживаться нехитрых советов:
- Кефир и молоко всегда должны быть комнатной температуры. Яйца также лучше доставать из холодильника заранее. Ингредиенты для пышных блинов одинаковой температуры – залог того, что они хорошо подойдут во время тепловой обработки.
- Соду следует гасить в кефире напрямую. Если ее добавлять позже, то необходимо погасить ее уксусом или добавить немного лимонной кислоты.
- Не стоит пренебрегать просеиванием муки. Эта процедура не только избавит от мусора, который может в ней быть, но и напрямую влияет на нежность, воздушность и пышность изделий.
- Если оладьи сильно подходят на сковороде (это станет заметно через 1 мин. после начала приготовления), то следует установить более маленький огонь и накрыть сковороду крышкой. В противном случае лепешки рискуют быть готовыми снаружи, но останутся сырыми внутри.
- Забивать тесто мукой не стоит – выпечка получится «резиновой» на вкус. Заготовка должна иметь такую густоту, что если набрать ее ложкой, она будет спадать с нее комками.
- После того, как тесто «отдохнет», что требуется практически для всех рецептов, мешать его нельзя. В случае перемешивания уйдут пузырьки воздуха, которые обеспечивают пористую структуру блюда и его воздушность.
- При добавлении муки тесто следует перемешивать аккуратно, двигаясь ложкой или лопаткой снизу вверх, и работая складывающими движениями. Это позволит получить наиболее воздушные, пышные и нежные оладушки.
Идеи начинок и заправок для подачи пышных блинов
Домашние оладьи можно готовить с разнообразными начинками, просто нарезая или натирая продукты на терке.
Самые вкусные варианты:
- яйца с зеленью;
- твердый или плавленый сыр;
- лук свежий или жареный;
- отварное мясо любых видов;
- морковь;
- болгарский перец;
- ветчина;
- капуста свежая или квашеная;
- колбаса;
- сосиски;
- помидоры;
- шпинат;
- грибы;
- охотничьи колбаски;
- рыбные консервы;
- яблоки;
- творог;
- бананы;
- варенье;
- изюм;
- цукаты;
- курага;
- чернослив;
- шоколад;
- нутелла;
- орехи;
- сушеная вишня или клюква.
В качестве заправок при подаче пышных оладий на стол можно использовать:
- сметану;
- чесночный соус;
- соус с соленым огурцом и зеленью;
- натуральный йогурт;
- сырный соус;
- соус из сметаны и горчицы;
- грибной соус;
- клюквенный или брусничный соус;
- варенье;
- сгущенное молоко;
- различные соусы (карамельный, шоколадный);
- фруктовые и ягодные сиропы;
- взбитые сливки.
Оладьи, приготовленные на кефире и молоке, какие бы они ни были (сладкие или соленые) нужно подать на стол красиво. Здесь придут на помощь стандартные ингредиенты для декора: свежая зелень, листья салата, рисунки из соусов, шоколад, кокосовая стружка, мята.
Видео о приготовлении оладий на кефире и молоке
Рецепт приготовлении пышных оладий на кефире: