Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт

Оладьи, приготовленные на кефире и молоке, получаются особенно пышными и имеют нежную, воздушную структуру. Их можно готовить самыми разными способами – с дрожжами или без, с яйцами и без них, на свежих молочных продуктах и даже прокисших, с любыми начинками.

Самое популярное блюдо в странах бывшего СНГ готовить несложно и недолго – остается только выбрать понравившийся рецепт.

Рецепт дрожжевых оладий на кефире и молоке

Такие оладушки остаются пышными даже через несколько дней после приготовления.

Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт

Хранить их следует в холодильнике, а перед подачей просто разогреть в микроволновой печи или на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Список нужных продуктов:

Что нужно подготовить В каком количестве Как правильно выбрать
Кефир 0,75 ст. Жирность 2,5%
Соль 2 щепотки
Молоко 0,75 ст. Любой процент жирности, свежее
Дрожжи 7,5 г Сухие, быстродействующие. Перед использованием нужно проверить срок годности.
Мука 195 г Высший сорт, пшеничная
Яйца 1 шт. Куриные, высший сорт (размер – крупный)
Песок сахарный 6 ст.л. Мелкокристаллический
Масло 3 ст.л. Растительное, без запаха

Чем заменить ингредиенты

Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. Понадобится 27 г. Кефир может быть другого процента жирности – в этом случае вкус немного изменится, станет менее насыщенным и сливочным.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить пышные оладьи на молоке с кефиром:

  1. Молоко подогреть в микроволновой печи или на плите до температуры примерно 40 градусов. Проверить степень нагрева можно пальцем – опустить его в молоко, оно должно быть приятно теплым.
    Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт
  2. Вылить его в миску. Добавить 4,5 ст.л. муки, все сухие дрожжи и 1,5 ст.л. сахарного песка. Перемешать массу венчиком, чтобы разбить все комочки. Емкость накрыть пленкой или чистым полотенцем и поставить в теплое место.
  3. Через 15 мин. проверить опару. Сверху должна образоваться плотная пенная шапочка. Если ее нет, значит, дрожжи негодные, и опару можно выбрасывать – тесто не подойдет.
  4. В отдельную посуду просеять через сито всю оставшуюся пшеничную муку. Добавить весь сахарный песок, пару щепоток соли для баланса вкуса. Хорошо смешать сухие компоненты.
  5. Вбить к ним яйцо и сразу же влить кефир. Эти продукты следует заранее довести до комнатной температуры – дрожжевое тесто не любит холодных ингредиентов. Снова хорошо перемешать. Лучше это делать венчиком, чтобы заготовка вышла гладкой, без комочков.
    Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт
  6. Последней влить подошедшую опару. В последний раз перемешать все это венчиком. Дать готовому тесту «отдохнуть» 15-20 мин., предварительно накрыв миску полотенцем. Делать это лучше в теплом месте.
    Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт
  7. Последний этап – жарка изделий. На сковороду налить 1-1,5 ст.л. масла без запаха. Дать ему нагреться. Ложкой выкладывать густое дрожжевое тесто, придавая аккуратную округлую форму. Готовить на огне чуть ниже среднего, чтобы изделия успели прожариться. Можно накрыть сковороду крышкой.
    Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт
  8. Оладьи на кефире и молоке подрумянились с двух сторон и хорошо увеличились в размере – значит, они готовы. Нужно снять их со сковороды с помощью лопатки или 2-х вилок, выложить на блюдо горкой.

Подавать на стол пышные лепешки лучше в теплом виде. Остывая, они приобретают слегка «резиновую» структуру. Если остыли, их всегда можно подогреть – они снова станут нежными и вкусными.

Что можно добавить

В тесто для оладий можно добавлять различные специи и пряности.

Если это сладкие лепешки, то подойдет:

  • ванилин;
  • корица;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • куркуму;
  • мускатный орех;
  • различные эссенции (барбарис, мяту, дюшес, ром).

Для несладких лепешек следует уменьшить количество сахара и увеличить – соли.

Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт
Оладьи на кефире и молоке можно разнообразить различными добавками и специями по вкусу.

Из специй подойдут:

  • куркуму;
  • сушеную петрушку;
  • сухой укроп;
  • гранулированный чеснок;
  • сладкую или копченую паприку;
  • лимонный перец;
  • смеси перцев;
  • сушеные ароматные травы (прованские, средиземноморские, итальянские).

Кроме того, для приготовления сладкой выпечки для взрослых в тесто можно добавить 2-3 ст.л.:

  • коньяка;
  • ликера;
  • рома.

Алкоголь придаст обычной русской выпечке благородный и изысканный привкус.

Оладьи на молоке и кефире без яиц

Это рецепт сладкой выпечки. Если такой вкус не нравится, то количество сахара можно уменьшить на свое усмотрение.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые необходимо подготовить:

Наименование Количество Как выбрать нужный продукт
Сода 1/2 ч.л. Пищевая
Кефир 1,25 ст. Жирность 2,5 или 3,2%
Мука 3 ст. Высший сорт, пшеничная
Масло 3-5 ст.л. Рафинированное растительное
Соль 2/10 ч.л.
Сахар 10 ч.л.
Молоко

1,25 ст.

Для насыщенного вкуса лучше использовать самое жирное молоко, а лучше – домашнее. Если такого нет, то стоит выбрать продукт жирностью 3,2%.

Чем заменить ингредиенты

Вместо соды можно взять пекарский порошок – понадобится 1 пакетик. Если свежего кефира и молока нет, то подойдут и прокисшие. Также молоко можно заменить сывороткой или водой. В этом случае вкус потеряет свои сливочные нотки.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания блюда:

  1. Кефир и молоко необходимо достать из холодильника заранее и довести до комнатной температуры.
  2. Кефир вылить в емкость, где будет готовиться тесто. Добавить соду, перемешать. Дождаться реакции – сода погасится кислотой, содержащейся в кефире, и сверху начнет образовываться пена.
    Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт
  3. Сразу после этого влить молоко, хорошо перемешать.
  4. Муку просеять в отдельную посуду. Добавить сахарный песок и соль. Хорошо перемешать.
  5. Постепенно ввести сухую смесь продуктов в молочную основу. После добавления каждой новой порции, хорошо перемешивать. Это важно, чтобы в заготовке не образовались комочки – избавиться от них будет очень сложно.
  6. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин., чтобы разошлась клейковина.
  7. Оладьи на кефире и молоке осталось только испечь. Для этого в сковороде нужно разогреть немного масла, ложкой выложить тесто, сформировав небольшие округлые лепешки. Жарить на среднем огне с обеих сторон, пока каждая из них не приобретет аппетитный коричневатый оттенок.

Во время приготовления изделия увеличатся в размере и хорошо поднимутся. Чтобы они не осели, их следует складывать в толстостенную кастрюльку, и сразу накрывать крышкой.

Оладьи на прокисшем кефире и молоке

Если в холодильнике стоят прокисший кефир и молоко, то выливать их не стоит.

Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт

Пропавшие продукты уже не пригодны для употребления в «натуральном» виде, но отлично подойдут для создания пышных оладий.

Какие ингредиенты понадобятся

Заранее подготовить:

Продукты Сколько Правильный выбор
Молоко 300 мл Прокисшее, жирность любая
Сода 0,75 ч.л. Пищевая
Кефир 300 мл Прокисший, жирность 2,5-3,2%
Сахар 3-5 ст.л. Мелкокристаллический
Мука 375-400 г Высший сорт, пшеничная
Яйца 2 шт. Куриные, крупные (сорт высший)
Масло 30-50 мл Растительное рафинированное

Чем заменить ингредиенты

Вместо прокисших молочных продуктов можно использовать свежие – на вкусе это не отразится. Если яйца некрупные, следует взять больше (3 шт. первого сорта, 4 шт. второго сорта).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания вкусных пышных блинов:

  1. Кефир, молоко и яйца достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления. Если использовать холодные продукты, оладьи не получатся пышными.
  2. Молоко и кефир вылить в большую глубокую миску. Добавить пищевую соду и перемешать. Подождать 5-10 мин. Сверху за это время появится пенная шапочка и послышится характерное шипение. Это значит, что сода погасилась кислотой, и можно продолжать делать тесто дальше.
  3. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. По желанию можно добавить щепотку соли – она сбалансирует вкус. Взбивать массу лучше венчиком или вилкой до однородности.
  4. Ввести яичную массу в молочную. Перемешать венчиком.
    Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт
  5. Просеять муку через сито. Частями ввести ее в молочно-яичную заготовку, каждый раз хорошо перемешивая.
    Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт
  6. Готовое тесто без комочков оставить постоять на 15 мин.
  7. На заранее разогретом растительном масле испечь пышные оладьи, выкладывая тесто на раскаленную поверхность обычной ложкой. Готовить на среднем нагреве, добиваясь красивого золотистого цвета с двух сторон.

Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт

Оладьи на кефире и молоке подавать на стол нужно теплыми или горячими с любыми добавками.

Заварные пышные оладьи на кефире и молоке

Заварные оладушки получаются очень пышными. При этом они сохраняют свою воздушность и не оседают ни через день, ни через 2. По вкусу они чем-то напоминают дрожжевую выпечку, но с более нежной структурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед приготовлением подготовить:

Составляющие Сколько нужно Как выбрать правильно
Кефир 250 мл Жирность 2,5-3,2%
Молоко 250 мл Жирность от 2%
Лимонная кислота 1/4 ч.л.
Сода 1 ч.л.
Сахар 4 ст.л.
Ванилин щепотка
Яйца 1 шт. Куриные, крупные
Мука 340 г Пшеничная, сорт — высший
Масло 3-4 ст.л. Рафинированное растительное
Соль 1/3 ч.л.

Чем заменить ингредиенты

Вместо лимонной кислоты можно использовать немного уксуса, а ванилин легко заменить ванильным сахаром (примерно 1 пакетик). На вкусе это никак не отразится

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать пышные заварные оладьи на горячем кефире:

  1. Пшеничную муку просеять в глубокую миску.
    Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт
  2. Добавить соду, хорошо перемешать. Сода и мука должны равномерно распределиться между собой, чтобы пышные блины подходили равномерно.
  3. В другую емкость разбить куриное яйцо. Добавить соль, ванилин и сахарный песок. Взбить венчиком до однородной консистенции. Крупинки сахара должны растаять.
  4. Кефир смешать с молоком в любой толстостенной кастрюле. Нагревать на среднем огне пока масса не начнет закипать, но позволять ей кипеть – недопустимо. Как только начнет отделяться сыворотка, смесь можно сразу снимать с плиты.
  5. Горячую смесь молока и кефира влить быстрой струйкой к яйцу, одновременно интенсивно работая венчиком – заваривая тесто.
  6. Добавить заранее просеянную муку, вымешивая тесто. В заготовку добавить лимонную кислоту, последний раз перемешать. Это нужно для того, чтобы сода успела погаситься, если кислоты в кефире окажется недостаточно.
  7. Готовое тесто выходит густым – с ложки оно не стекает, а спадает комками. Стоять ему не нужно – можно сразу приступать к выпечке пышных блинов.
  8. Тесто выложить ложкой на жарочную поверхность с разогретым маслом. Готовить под крышкой на среднем огне, чтобы они успели пропечься внутри. В процессе жарки оладьи сильно увеличатся в размерах, поэтому выкладывать их следует на расстоянии друг от друга.
  9. Оладьи, приготовленные заварным способом на кефире и молоке, готовы сразу, как поверхность с обеих сторон приобрела золотистый оттенок.

Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт

Подавать блюдо на стол лучше горячим или теплым, предварительно дав ему немного «отдохнуть» на посуде, выстеленной салфетками – так уйдут лишние капли жира, и будет еще вкуснее.

Оладьи на кефире и молоке с фаршем, или «Ленивые беляши»

Пышные домашние оладьи можно готовить с самыми разными начинками. Этот рецепт с фаршем известен как «Ленивые беляши». Действительно, такая выпечка очень напоминает их своим вкусом и слегка внешним видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Заранее подготовить:

Компоненты В каком количестве Как выбрать наиболее подходящие продукты
Кефир 380 мл Жирность 2,5-3%, можно прокисший
Яйца 5 шт. Среднего размера – сорт 1 или 2
Молоко 320 мл Жирность любая, можно прокисшее
Соль 2-3 ч.л.
Мука 600 г Пшеничная, сорт высший
Фарш 750 г Мясной из курицы, свинины, говядины, индейки. Можно ассорти
Специи 0,5 ч.л. Для мяса или фарша, молотые, без ароматизаторов
Зелень 20 г Петрушка, укроп или зеленый лук – можно ассорти
Лук 1 головка Репчатый, упругий
Сода 2 ч.л. Пищевая
Масло 50 мл Растительное
Сахар 2 ч.л.

Чем заменить ингредиенты

Лук и зелень можно не использовать – вкус будет зависеть от этого не сильно. Вместо соды можно взять разрыхлитель (3 ч.л.).

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать закусочные «Ленивые беляши»:

  1. Кефир вылить в миску. Добавить соду и дождаться реакции – появления пены на поверхности и шипящих звуков.
  2. После того как реакция произошла, влить молоко и вбить куриные яйца. Легко взбить массу венчиком, добиваясь однородности.
  3. Посолить, добавить сахар. Частями ввести просеянную муку. Замесить тесто без комочков.
  4. Дать ему немного постоять, а в это время подготовить ингредиенты для начинки. Луковицу очистить и мелко нарезать. Зелень промыть, мелко нарубить.
    Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт
  5. Отправить фарш и подготовленные продукты в тесто. Добавить специи для мяса.
  6. Вымешать тесто с компонентами начинки, чтобы они равномерно распределились по всей заготовке.
  7. Оладьи на кефире и молоке с фаршем выпекать нужно так же, как и классические. На разогретую сковороду с маслом выкладывать ложкой тесто, придавая форму лепешек.
  8. Готовить на огне ниже среднего под крышкой, чтобы фарш успел дойти до готовности, и пышные блины хорошо прожарились изнутри.
  9. Когда «Ленивые беляши» подрумянятся с двух сторон, их можно снимать с огня и подавать на стол.

Оладьи с фаршем на кефире и молоке подавать на стол нужно в горячем виде. Остывшие «Ленивые беляши» можно разогревать любым удобным способом.

Советы по приготовлению

Чтобы пышные домашние оладьи получались воздушными, высокими, нежными и аппетитными, нужно придерживаться нехитрых советов:

  • Кефир и молоко всегда должны быть комнатной температуры. Яйца также лучше доставать из холодильника заранее. Ингредиенты для пышных блинов одинаковой температуры – залог того, что они хорошо подойдут во время тепловой обработки.
  • Соду следует гасить в кефире напрямую. Если ее добавлять позже, то необходимо погасить ее уксусом или добавить немного лимонной кислоты.
  • Не стоит пренебрегать просеиванием муки. Эта процедура не только избавит от мусора, который может в ней быть, но и напрямую влияет на нежность, воздушность и пышность изделий.
  • Если оладьи сильно подходят на сковороде (это станет заметно через 1 мин. после начала приготовления), то следует установить более маленький огонь и накрыть сковороду крышкой. В противном случае лепешки рискуют быть готовыми снаружи, но останутся сырыми внутри.
  • Забивать тесто мукой не стоит – выпечка получится «резиновой» на вкус. Заготовка должна иметь такую густоту, что если набрать ее ложкой, она будет спадать с нее комками.
  • После того, как тесто «отдохнет», что требуется практически для всех рецептов, мешать его нельзя. В случае перемешивания уйдут пузырьки воздуха, которые обеспечивают пористую структуру блюда и его воздушность.
    Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт
  • При добавлении муки тесто следует перемешивать аккуратно, двигаясь ложкой или лопаткой снизу вверх, и работая складывающими движениями. Это позволит получить наиболее воздушные, пышные и нежные оладушки.

Идеи начинок и заправок для подачи пышных блинов

Домашние оладьи можно готовить с разнообразными начинками, просто нарезая или натирая продукты на терке.

Самые вкусные варианты:

  • яйца с зеленью;
  • твердый или плавленый сыр;
  • лук свежий или жареный;
  • отварное мясо любых видов;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • ветчина;
  • капуста свежая или квашеная;
  • колбаса;
  • сосиски;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • грибы;
  • охотничьи колбаски;
  • рыбные консервы;
  • яблоки;
  • творог;
  • бананы;
  • варенье;
  • изюм;
  • цукаты;
  • курага;
  • чернослив;
  • шоколад;
  • нутелла;
  • орехи;
  • сушеная вишня или клюква.

Оладьи на кефире и молоке пышные дрожжевые. Рецепт

В качестве заправок при подаче пышных оладий на стол можно использовать:

  • сметану;
  • чесночный соус;
  • соус с соленым огурцом и зеленью;
  • натуральный йогурт;
  • сырный соус;
  • соус из сметаны и горчицы;
  • грибной соус;
  • клюквенный или брусничный соус;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • различные соусы (карамельный, шоколадный);
  • фруктовые и ягодные сиропы;
  • взбитые сливки.

Оладьи, приготовленные на кефире и молоке, какие бы они ни были (сладкие или соленые) нужно подать на стол красиво. Здесь придут на помощь стандартные ингредиенты для декора: свежая зелень, листья салата, рисунки из соусов, шоколад, кокосовая стружка, мята.

Видео о приготовлении оладий на кефире и молоке

Рецепт приготовлении пышных оладий на кефире:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: