Форель – это красная рыба из семейства лососевых, обогащённая жирными кислотами, минералами, витаминами A, B, E, D. Её можно вкусно приготовить в кляре на сковороде. Для приготовления кляра используют любой сорт муки, яйца, соль, воду, кисломолочные продукты, соевый соус, сыр и даже кокосовую стружку.
Классический рецепт
Приготовить форель в кляре можно за 20 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 600 г форели в кляре понадобится:
- 1/2 ст. пшеничной муки;
- 3 яйца C0;
- 1 лимон;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. смеси специй;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Форель в кляре на сковороде готовится следующим способом:
- Подготовить форель. Для этого промыть рыбу под водой из-под крана, высушить на сухих полотенцах, очистить от внутренностей и костей, порезать на крупные ломтики. Вскипятить в чайнике воду, налить немного в глубокую миску, затем добавить выжатый из лимона сок, засыпать соль и специи, тщательно перемешать. Кусочки форели опустить в маринад, перемешать и отложить в сторону на время приготовления кляра.
- Сделать кляр. Для этого пробить миксером либо венчиком в отдельной ёмкости яйца до состояния пышной пены, небольшими частями засыпать муку, посыпать небольшим количеством соли и специй, тщательно замешать, чтобы не образовались комочки. Итоговая консистенция кляра должна напоминать сметану.
- Слить с кусочков форели оставшийся маринад, просушить их при помощи салфеток, по очереди обмакнуть в приготовленный кляр.
- Дно сковороды промазать подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти и разогреть на умеренном огне. Уложить в сковороду ломтики рыбы, зажаривать с каждой стороны, пока не образуется корочка золотистого оттенка, переложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего количества масла, и сложить на тарелку.
Готово.
Что можно добавить
В кляр для форели можно добавить куркуму, паприку, красный перец, зелень, сметану, майонез, бело сухое вино. Вместо кипячёной воды можно использовать минеральную, вместо лимонного сока – лаймовый, а вместо пшеничной муки – кукурузную либо миндальную.
Как подавать блюдо на стол
До выноса на стол обжаренные в кляре ломтики форели раскладывают по порционным тарелкам, дополняют гарниром из риса, макаронных изделий, овощного салата либо картофеля, украшают свежей порезанной зеленью и поливают соусом по вкусу.
В кляре с белым вином
Сделать форель в кляре с белым вином можно за 25 мин.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 1,5 кг форели в кляре потребуется:
- 100 мл белого сухого вина;
- 2 яйца C0;
- 0,7 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. поваренной или морской соли;
- 0,5 ч. л. белого молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Форель в кляре на сковороде можно приготовить по следующей инструкции:
- Заняться подготовкой форели. Ополоснуть красную рыбу под водой из-под крана, разрезать на 2 половинки, очистить от всего лишнего, промокнуть бумажными салфетками, разделать на крупные ломтики, натереть со всех сторон соль и перцем.
- Приготовить кляр. Для этого разделить яйца на белки и желтки с помощью пластиковой бутылки. В желтки засыпать муку, влить белое вино, 100 мл фильтрованной воды и взбить, воспользовавшись миксером. Отдельно пробить миксером белки, чтобы получилась густая белоснежная пена. Добавить взбитые белки в основную массу и перемешивать, пока не получится однородный кляр.
- Каждый ломтик форели обвалять в муке, затем опустить в кляр и уложить на разогретое дно сковороды, смазанное оливковым либо подсолнечным маслом при помощи кисти. Ломтики форели зажаривать до тех пор, пока они не позолотеют. Этот процесс займёт 10 мин.
Лопаткой переложить кусочки красной рыбы на бумажные салфетки, чтобы стёк лишний жир, после распределить по тарелкам с гарниром из отварного риса и вынести на стол.
В кляре с минералкой
Приготовление форели в кляре с минералкой займёт 15 мин.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 1 кг форели в кляре понадобится:
- 200 мл минеральной воды;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 яйца C0;
- 3 ст. л. крахмала;
- 6 кубиков льда;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы обжаривания форели в кляре:
- Подготовить форель, отправив под воду, промокнув бумажными салфетками, зачистив от внутренностей и костей, нарезав одинаковыми ломтиками. Сложить в глубокую посуду ломтиков форели, облить их лимонным соком, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать руками и оставить на 15 мин.
- Сделать кляр. Перелить минеральную в отдельную ёмкость, засыпать в неё крахмал, ввести пищевую соду, вбить куриные крупные яйца, засыпать пшеничную муку и тщательно перемешать. Однородный кляр дополнить кубиками льда и повторно перемешать.
- Замаринованные ломтики форели опустить в приготовленный кляр, равномерно покрыть им и разложить по дну сковороды, предварительно обмазанной маслом с помощью кулинарной кисти и прогретой на среднем огне. Ломтики красной рыбы зажаривать до золотистого цвета, переворачивая лопаткой.
- Избавить рыбу от лишнего жира с помощью бумажных салфеток, выложить на порционные тарелки с любым гарниром, украсить лимонными либо лаймовыми дольками и вынести на стол.
В кляре с майонезом
Сделать форель в кляре с майонезом можно за 40 мин.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 1 кг форели в кляре с майонезом:
- 200 мл майонеза;
- 4 яйца C1;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 ст. л. любого масла.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как приготовить форель в кляре с майонезом:
- Красную рыбу помыть под проточной водой, высушить сухими полотенцами, разрезать на одинаковые ломтики, натереть солью. Заняться готовкой кляра. Разбить в пустую посуду яйца, засыпать небольшое количество соли, положить майонез и хорошо перемешать при помощи вилки либо венчика.
- Головку лука избавить от шелухи, нашинковать мелкими кусочками, отправить в кляр и перемешивать, добавляя частями пшеничную муку.
- Ломтики форели опустить в приготовленный кляр, равномерно покрыть им, уложить на дно разогретой сковороды, промазанной маслом при помощи кисти. Форель зажаривать на умеренном огне с каждой стороны, пока не образуется золотистое покрытие.
- Переложить зажаренные кусочки форели на бумажные салфетки, распределить по порционным тарелкам, дополнить отварным рисом либо картофельным пюре, вынести на стол, украсив веточками петрушки либо укропа.
Готово.
В картофельном кляре
Приготовление форели в картофельном кляре займёт 40 мин.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 600 г филе форели в картофельном кляре потребуется:
- 3 средних клубня картофеля;
- 1 яйцо высшей категории;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 0,5 лимона;
- 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
- 0,5 ч. л. поваренной или морской соли;
- 0,5 ч. л. смеси специй.
Пошаговый процесс приготовления
Форель в кляре на сковороде можно сделать по следующей схеме:
- Заняться подготовкой красной рыбы. Вымыть форель под водой из-под крана, промокнуть салфетками, очистить пинцетом от мелких костей, если они имеются, разделать на одинаковые ломтики. Переложить ломтики форели в глубокую посуду, присыпать поваренной либо морской солью, смесью специй, залить соком, выжатым из половины лимона, и смешать вручную.
- Сделать кляр. Для этого отмыть от грязи картофель при помощи щётки под водой, зачистить от кожуры любым удобным способом, протереть через крупную решётку тёрки, добавить к нему яйцо, всыпать небольшими частями муку и активно перемешивать ложкой либо миксером.
- Обмакнуть в картофельный кляр ломтики форели, выложить на масляное и разогретое дно сковороды, зажаривать на умеренном огне 2 мин., переворачивая. Закрыть рыбу крышкой и готовить на минимальном огне не менее 30 мин. Избавить ломтики форели от масла при помощи салфеток, сложить в глубокую посуду и вынести на стол с рисовым гарниром.
В сырном кляре
Сделать форель в сырном кляре можно за 60 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 4 филе форели в сырном кляре потребуется:
- 150 г твёрдого сыра;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- 2 яйца C0;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. специй для рыбы;
- 2 ст. л. любого масла.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления форели в сырном кляре:
- В холодной воде помыть форель, промокнуть сухими салфетками, разрезать на одинаковые ломтики. Выложить кусочки красной рыбы в миску, присыпать поваренной или морской солью, смесью специй, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
- Перемешать вилкой в глубокой посуде яйца, небольшое количество соли, пшеничную муку, сметану и твёрдый сыр, измельчённый на крупной решётке тёрки.
- Промазать сковороду маслом посредством кисти, поставить на умеренный огонь и нагреть.
- Запанированные в сырном кляре ломтики форели уложить на дно сковороды и зажаривать с обеих сторон до золотистости. С помощью салфеток удалить лишний жир с ломтиков форели, дополнить любимым гарниром, разделить на порции и вынести на стол.
В кляре с овсяными хлопьями
Сделать форель в кляре с овсяными хлопьями моно за 25 мин.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 250 г форели в кляре нужно:
- 50 г овсяных хлопьев;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 5 салатных листьев;
- 1 яйцо C0;
- 20 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. специй для рыбы;
- 0,5 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления форели в кляре из овсяных хлопьев:
- Пересыпать муку на плоскую тарелку, ввести в неё специи для рыбы, пищевую соль и хорошо перемешать. Разбить в отдельную посуду яйцо и перемешать вилкой. Ополоснуть форель под проточной водой, промокнуть сухими салфетками, разделать на одинаковые ломтики, предварительно очистив от внутренностей.
- Запанировать кусочки форели. Сначала обвалять их в муке, затем обмокнуть во взбитое яйцо, присыпать с каждой стороны овсяными хлопьями. Прогреть на сковороде оливковое либо растительное масло, затем добавить сливочное масло и нагревать его, пока оно не растопится.
- Уложить на дно сковороды запанированные ломтики, прижать кухонной лопаткой и зажаривать на одной стороне 5 мин. при умеренном огне. Перевернуть ломтики на противоположную сторону и готовить ещё 10 мин., убавив огонь до минимального.
Избавить от лишнего количества масла ломтики форели с помощью салфеток и подать на порционных тарелках, застеленных салатными листьями, с бобовым гарниром.
В кляре из кукурузной муки
Приготовление форели в кляре из кукурузной муки займёт 45 мин.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 500 г очищенного филе форели в кляре потребуется:
- 100 г кукурузной муки;
- 200 мл тёплой питьевой воды:
- 0,5 ч. л. измельчённого паприки;
- 1 ч. л. сушёного чеснока;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Форель в кляре на сковороде можно сделать следующим образом:
- Вымыть филе форели под проточной водой, промокнуть сухими салфетками, порезать на одинаковые ломтики, каждый из которых приправить соль и перцем. Рыбу сложить в глубокую посуду и оставить мариноваться на 30 мин. Высыпать в отдельную ёмкость кукурузную муку, ввести сушёный чеснок, молотую паприку и куркуму, тщательно размешать.
- Не переставая перемешивать, залить в массу тёплую питьевую воду. Густота кляра должна быть как у сметаны. Ломтики форели покрыть кляром, выложить на разогретой сковороде, дно которой промазано маслом при помощи кулинарной кисти, и зажаривать до приобретения золотистого оттенка, переворачивая лопаткой.
- Обжаренные ломтики красной рыбы положить на бумажные салфетки и дать стечь лишнему маслу. Вынести приготовленную рыбу с отварной рисовой крупой, картофельным пюре либо овощным салатом.
В кляре из блинной муки и соевого соуса
Приготовить форель в кляре из блинного муки и соевого соуса можно за 10 мин.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 500 г форели в кляре понадобится:
- 3 ст. л. блинной муки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. майонеза;
- 3 зубца чеснока;
- 1 яйцо C0;
- 1 ст. л. аджикой;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 1 ч. л. паприки и зиры;
- 0,5 пучка петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления форели в кляре из блинной муки и соевого соуса:
- Сделать кляр. Для этого вбить яйцо в глубокую посуду, засыпать промытую измельчённую петрушку, добавить зубцы чеснока, очищенные от шелухи и пропущенные через пресс, влить питьевую воду, хорошо перемешать, залить соевый соус и тщательно смешать.
- Заняться подготовкой форели. Помыть красную рыбу, промокнуть салфетками, почистить и разрезать на порционные ломтики. Опустить в приготовленный кляр кусочки рыбы, по очереди прожарить на масляной и разогретой сковородке на небольшом огне, закрыв крышкой.
- Убрать излишки масла с обжаренных ломтиков форели при помощи салфеток, выложить на плоские тарелки и вынести на стол с оставшимся соевым соусом.
Готово.
В кляре из пива
Приготовление форели в кляре из пива займёт 25 мин.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 800 г филе форели понадобится:
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 2/3 ст. светлого пива;
- 2 яйца C1;
- 1 ч. л. измельчённой паприки;
- 0,5 ст. подсолнечного либо оливкового масла;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Форель в кляре на сковороде можно сделать по такой схеме:
- Заняться готовкой кляра. Для этого высыпать в глубокую посуду пшеничную муку, добавить яйца, влить пиво, приправить солью, паприкой и перцем, тщательно замешать. Готовый кляр должен быть однородным и воздушным.
- Подготовить форель. Промыть красную рыбу под водой из-под крана, промокнуть сухими салфетками, разрезать на одинаковые ломтики, присыпать солью и перцем, тщательно замешать руками.
- Опустить в приготовленный кляр ломтики рыбы, перемешать, разложить по разогретой сковороде, дно которой смазано подсолнечным либо оливковым маслом, и зажаривать до появления золотистого покрытия на маленьком огне примерно 10 мин.
- Удалить лишний жир с обжаренных кусочков рыбы, используя салфетки, выложить на плоское блюдо, украсить перьями зелёного лука и вынести к столу с пивом.
В кляре из молока
Сделать форель в кляре из молока можно за 40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 800 г форели в кляре потребуется:
- 150 мл молока;
- 7 ст. л. пшеничной муки;
- 2 яйца C0;
- 1 ч. л. поваренной или морской соли;
- 0,5 ч. л. смеси специй;
- 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления форели в кляре из молока:
- Отправить под воду из-под крана форель, обтереть полотенцем, почистить и нарезать ломтиками одинакового размера. Смазать кусочки красной рыбы смесью соли и перца с каждой стороны и отложить в сторону.
- Сделать кляр. Для этого вылить молоко во вместительную ёмкость, добавить пшеничную муку, добавить яйца и пробить погружным блендером до однородного состояния. Подготовить сковородку. Налить в неё масло, поставить на плиту и разогревать. Погрузить кусочки форели в кляр.
- Запанированные ломтики рыбы распределить по сковороде и зажаривать до приобретения характерной корочки. Готовые кусочки после удаления лишнего жира подать к столу с майонезом либо сметаной.
В кляре из кефира
Приготовить форель в кляре из кефира можно за 25 мин.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 1 кг филе форели в кляре нужно взять:
- 2 ст. кефира;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 3 яйца C1;
- 2 ст. л. измельчённой зелени;
- 50 мл любого масла;
- 1 ч. л. поваренной либо морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Форель в кляре из кефира можно приготовить на сковороде по этой инструкции:
- Обмыть под струёй проточной воды филе форели, промокнуть сухими салфетками, разрубить на несколько одинаковых по размеру ломтиков. Сделать кляр. Для этого соединить кефир, пшеничную муку, соль, яйца, чтобы получилась масса, напоминающая густую сметану.
- Ломтики форели погрузить в кляр с помощью вилки, переложить на разогретую сковороду с оливковым либо подсолнечным маслом и зажаривать, пока они не станут золотистыми, на умеренном огне.
- Удалить жирный жир с кусочков рыбы, воспользовавшись салфетками, и вынести на стол на плоском блюде, украсив нашинкованной петрушкой либо зелёным луком.
В кляре из косовой стружки
Сделать форель в кляре из кокосовой стружки можно за 25 мин.
Состав ингредиентов
Для обжаривания 500 г форели в кляре из кокосовой стружки понадобится:
- 50 г кокосовой стружки;
- 185 мл газированной минеральной воды;
- 120 г пшеничной муки;
- 20 мл оливкового масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. перца молотого.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления форели в кляре из кокосовой стружки:
- Для кляра соединить в глубокой посуде пшеничную муку, разрыхлитель, кокосовую стружку, морскую соль, молотый перец, минеральную воду. Подготовить форель, отправив её под проточную воду, обсушить на сухих салфетках, удалив кости и разрезав на порционные кусочки.
- Поместить на огонь сковороду, дно которой обмазано маслом с помощью кисти, переложить в сковороду ломтики форели, погружённые в кляр, и зажаривать до образования золотистого покрытия. На обжаривание одной стороны рыбы понадобится 5 мин.
- Избавить от масла кусочки форели, воспользовавшись салфетками, подать к столу с заранее приготовленным картофельным пюре либо стручковой фасолью.
Кляр для форели рекомендуется оставить на 30 мин. после приготовления, чтобы он настоялся. Рыбу можно обжарить не только на сковороде, но и в мультиварке. Если кляр получится слишком жидким, то нужно добавить ещё немного муки либо крахмала.
Видео о приготовлении форели в кляре на сковороде
Рецепт приготовления форели в кляре: