Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото

Форель — это вкусная нежная рыба, которую можно запечь в духовке со сливочным соусом. Среднюю тушку форели готовят целиком, а крупную — порционным кусочками вместе с овощами, тёртым сыром, зеленью и специями. Сливочный соус делают на основе сливок, молока или сметаны и заливают им рыбу до отправления в духовку.

Классический рецепт

Сделать форель в сливочном соусе можно за 60 мин.

Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 5 порций форели в сливочном соусе:

  • 1 крупная форель;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,75 ст. воды;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 80 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. приправы для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Форель в сливочном соусе в духовке можно приготовить, следуя пошаговой инструкции:

  1. Подготовить форель: вымыть её в прохладной воде, промокнуть салфетками либо полотенцем, разделать на крупные кусочки, очистив от костей, посыпать солью и выложить в стеклянную форму для запекания.
  2. Луковицы зачистить от шелухи, нарубить острым ножом на полоски, морковь отмыть от грязи, избавить от верхнего слоя и измельчить соломкой при помощи тёрки. Вылить в сковородку масло, отправить на огонь и нагреть.
  3. В горячее масло высыпать нашинкованный лук и тёртую морковь, тщательно перемешать и пассеровать до золотистого оттенка, помешивая лопаткой. Овощную зажарку переложить к рыбе.
    Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  4. Сделать сливочный соус. Для этого положить в сковородку сливочное масло, растопить его на сильном огне, посыпать мукой, хорошо перемешать и прожарить 2 мин. После влить сливки и постепенно доводить до загустения, непрерывно помешивая лопаткой. Разбавить соус водой, немного посыпать приправой для рыбы, перемешать и продолжить готовить ещё 5 мин.
  5. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 200°C. Форель залить приготовленным сливочным соусом, поставить в духовку и оставить там примерно на 30 мин. Запечённую рыбу достать из духовки с помощью прихватки.

Что можно добавить

Для приготовления блюдо можно дополнительно использовать чеснок, сыр, укроп, петрушку, помидоры, болгарский перец, брокколи, цветную капусту, жгучий перец, базилик.

Как подавать блюдо на стол

Запечённую форель поделить на порции, разложить по тарелкам, украсить листьями петрушки и ломтиками лимона.

С сыром

Время приготовления форели в сливочном соусе — 60 мин.

Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов для приготовления блюда:

  • 500 г форели;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. сухих специй;
  • 1/2 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Форель в сливочном соусе в духовке с сыром можно запечь, следуя этой инструкции:

  1. Сделать соус. Для этого потереть в миску твёрдый сыр, залить его сливками, посыпать сухими специями и перемешать ложкой. Влить в соус лимонный сок и повторно размешать.
  2. Подготовить форель: промыть её, подержав под струёй воды, положить на салфетки для удаления влаги, порезать крупными кусочками и сложить в стеклянную форму.Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  3. Посыпать небольшим количеством соли рыбу и залить её сливочным соусом.
  4. Включить духовой шкаф для разогрева до 180°C, поставить в него форму с рыбой и готовить форель в сливочно-сырном соусе на протяжении 35 мин. Вытащить из духовки рыбу с помощью прихватки, выложить на порционные тарелки и вынести на стол.

С луком-пореем

Время приготовления форели в сливочном соусе с луком-пореем — 30 мин.

Состав ингредиентов

Понадобятся следующие компоненты для приготовления блюда:

  • 500 г форели;
  • 100 г луком-пореем;
  • 150 мл сливок;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 10 г петрушки;
  • немного морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления форели в сливочном соусе с луком-пореем:

  1. Заняться подготовкой рыбы. Для этого промыть форель в прохладной воде, переложить на салфетки для удаления влаги, избавить от костей и крупно разрезать на несколько кусочков.
  2. Подготовить остальные ингредиенты. В дуршлаг высыпать свежие шампиньоны, ополоснуть под проточной водой, высушить и нарубить ломтиками при помощи ножа. Лук-порей почистить и нарезать кольцами. Удалить с зубцов чеснока шелуху, измельчить их с помощью пресса, тёрки либо ножа.
    Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  3. Сделать сливочный соус. Для этого смазать сковородку подсолнечным или оливковым маслом, поставить на огонь для разогрева, высыпать туда нашинкованный лук-порей и пассеровать несколько минут, помешивая лопаткой. Засыпать к луку порезанные шампиньоны, залить сливками жирностью 10%, перемешать и постепенно доводить до загустения.
  4. В соус натереть замороженный плавленый сыр и перемешивать его, пока он полностью не растопится. Проварить соус 5 мин. на минимальном огне, после снять с огня. На противень выложить кусочки форели, залить сливочным соусом. Освободить от шелухи чеснок, пропустить через пресс или потереть на тёрке, посыпать им рыбу. Также сполоснуть зелень, нарубить мелкими частями и всыпать к форели.
  5. Отправить рыбу со сливочным соусом в духовку, которая предварительна разогрета до 180°C. Запекать форель на протяжении 30 мин. Когда она полностью приготовится, достать её из духовки, поделить на порции и вынести на стол.

С вином и креветками

Приготовление запечённой форели в сливочном соусе с вином и креветками потребует 1 ч.

Состав ингредиентов

Продукты для создания 4 порций блюда:

  • 400 г охлаждённой форели;
  • 200 г королевских креветок:
  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 мл белого вина;
  • 50 г муки;
  • 1 л рыбного бульона;
  • 100 г масла сливочного;
  • 45 г петрушки;
  • 120 г сыра твёрдого сорта;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Форель в сливочном соусе готовится с вином и креветками в духовке следующим образом:

  1. Заранее прогреть духовой шкаф до 200°C. Помыть форель в проточной воде, высушить на бумажных салфетках, крупно порезать квадратиками. Промазать форму объёмом 1,2 л подсолнечным либо оливковым маслом.
    Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  2. Вскипятить в кастрюле рыбный бульон, высыпать в него кусочки рыбы и готовить 2 мин. на тихом огне. После выключить огонь, выложить рыбу шумовкой из бульона в тарелку, посыпать солью и перцем, тщательно перемешать.
  3. Поставить на огонь сковородку со сливочным маслом, всыпать в неё муку, хорошо перемешать и проварить 2 мин. Влить в соус тонкой струёй 2 ст. рыбного бульона, после добавить вино и проварить 3 мин., активно помешивая лопаткой. Через указанное время залить сливки, приправить соус солью и перцем, тщательно перемешать и готовить ещё 1 мин.
  4. Убрать с плиты соус, всыпать в него измельчённый на тёрке сыр и рубленую петрушку. Промыть креветки в прохладной воде, очистить от кишечной вены, голов и хвостов, положить их в соус и перемешать. Кусочки рыбы переложить в масляную форму, залить сливочным соусом с креветками и посыпать оставшимся сыром.
  5. В горячую духовку отправить форму с рыбой и сливочным соусом на 10-15 мин. Когда блюдо приобретёт золотистое покрытие, достать его из духовки с помощью прихватки, разложить по тарелкам и вынести на стол.

Со шпинатом

Сделать запечённую форель в сливочном соусе со шпинатом можно за 1 ч.

Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Основа Соус
1 кг охлаждённой форели 100 мл сливок жирностью 20%
1 средняя головка лука 100 г свежего шпината
1 лимон 2 зубца чеснока
3 ветки тимьяна и орегано 30 г масла сливочного
1/2 ч. л. соли и перца 1 головка лука
немного мускатного ореха

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления форели в сливочном соусе со шпинатом:

  1. В прохладной воде помыть форель, очистить её от чешуи, плавников, хвоста, костей и головы, удалить внутренности. Натереть очищенную тушку рыбы солью и перцем как внутри, так и снаружи. Вымыть лимон, разрезать на ломтики, положить внутрь рыбы вместе с луком, очищенным от шелухи и нашинкованный полукольцами.
  2. Также зафаршировать рыбу орегано и тимьяном, переложить её на лист пергамента, завернуть и поместить в духовой шкаф, температура которого составляет 180°C. Через 20 мин. вытащить запечённую форель, остудить, избавить от пергамента.
  3. Начать готовить сливочно-шпинатный соус. Для этого сполоснуть шпинат, обсушить, положив на салфетки, и разрубить на мелкие части. В сковородку или сотейник положить кусок масла, отправить на небольшой огонь и топить несколько минут.
  4. Убрать шелуху с лука, взять нож и нашинковать его кубиками маленького размера.
    Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  5. Счистить с долек чеснока шелуху, измельчить их любым удобным способом. Высыпать порезанный лук в масло, перемешать и пассеровать примерно 5 мин.
  6. Всыпать в сковородку измельчённый шпинат, залить сливки и перемешать. Посыпать соус солью, перцем, мускатным орехом и готовить, пока он не загустеет, предварительно перемешав и накрыв крышкой. После снять сливочно-шпинатный соус с огня и залить им рыбу, расположенную на противне.

Отправить рыбу в сливочно-шпинатном соусе в духовку и печь на протяжении 20 мин. Достать из духовки блюдо, распределить по тарелкам, украсить свежей зеленью и вынести на стол.

С болгарским перцем

На готовку форели в сливочном соусе с болгарским перцем следует выделить около 45 мин. Компоненты указаны для 3 – 4 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужные составляющие для готовки форели в сливках:

  • 600 г форели;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сливок;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Форель в сливочном соусе в духовке с болгарский перцем можно сделать по следующей инструкции:

  1. Подготовить овощи, убрав с лука шелуху, а из болгарского перца вырезав плодоножку и семена. Порезать лук на полукольца, а перец средними кубиками.
    Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  2. Кусок масла выложить в сковороду, поставить на средний огонь и растопить. Выложить лук, жарить его до прозрачности, добавить кубики из перца и жарить еще 3 – 4 мин. После залить сливки, дать им закипеть и выставить минимальный нагрев. Тушить овощи в сливках около 5 мин. и выключить огонь.
  3. Для готовки лучше взять филе форели на кожице. Промыть филе в холодной воде и достать пинцетом имеющиеся кости. Выложить форель на стол и разрезать на порционные куски. Посыпать свежемолотым перцем с солью и втереть специи в рыбу руками. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и уложить на смазанный рафинированным маслом противень.
  4. Включить духовой шкаф и дать ему нагреться до 200 °С. В это время выложить на каждый кусок форели овощи в сливочном соусе. Форму затянуть фольгой и поставить в духовку. Выпекать форель с овощами в сливочном соусе примерно 10 мин., затем снять фольгу и продолжить печь еще 5 мин. Подать готовое блюдо можно с гарниром из отварного риса.

С укропом

На приготовления форели в сливочном соусе с укропом уйдет не меньше 60 мин.

Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
Форель в сливочном соусе с укропом, рецепт приготовления.

Ингредиенты указаны для создания 2 – 3 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужные компоненты для запекания форели в сливочном соусе:

  • стейк форели весом 250 г;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. муки;
  • 150 мл сливок 15% жирности;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1 ст. л. рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство по приготовлению форели в сливочном соусе с укропом:

  1. Лимон вымыть и разрезать на 2 половины. При помощи ручной соковыжималки отжать из обеих половин лимона сок. Стейк форели хорошо вымыть, промокнуть салфетками и выложить на тарелку. Посыпать стейк солью с перцем и втереть специи руками. Залить рыбу лимонным соком и полить маслом оливы. Оставить рыбу мариноваться на 20 – 30 мин.
  2. В это время промыть укроп в холодной воде и стряхнуть лишнюю влагу. Мелко порубить укроп и высыпать его в миску.
    Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  3. На конфорку со средним уровнем огня поставить сковороду, накалить её и выложить сливочное масло. В растопленное масло добавить муку, хорошо размешать деревянной лопаткой и влить сливки тонкой струей. Всыпать нарезанный укроп и дать жидкости закипеть. После закипания выключить огонь и дать соусу немного остыть.
  4. Противень смазать рафинированным малом, выложить стейк форели и отправить его в разогретую до 190 °С духовку. Запекать стейк в течение 25 – 30 мин. После запекания выложить стейк на тарелку и полить его сливочным соусом с укропом. Дополнить блюдо можно томатами черри, выложив их сверху стейка. На гарнир можно запечь или отварить картофель.

Под овощами

Приготовить форель под овощами в сливочном соусе можно за 60 мин. Ингредиенты указаны для создания 4 – 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты питания по списку:

  • 1 крупная форель;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная или 2 небольших луковицы;
  • 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3/4 ст. рыбного бульона;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая схема готовки запеченной форели под овощами в сливочном соусе:

  1. Подготовить форель. Выпотрошить рыбу и тщательно вымыть её под проточной водой. Срезать голову с задним плавником и нарубить тушку на стейки. Смазать форму для выпекания рафинированным маслом и выложить стейки, укладывая их плотно друг к другу.
    Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  2. Промыть морковь, очистить её овощечисткой и протереть через крупную или среднюю терку. С луковицы снять шелуху и порубить перьями. Прогреть в сковороде немного рафинированного масла и выложить овощи. Жарить их до мягкости и убрать с огня. Выложить зажарку поверх стейков форели.
  3. Для соуса растопить в чистой сковороде сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать, растворяя все комки. Добавить в сковороду сливки, постоянно перемешивая состав лопаткой, и загустить смесь, выпаривая её примерно 5 мин. Всыпать пищевую соль, смесь специй для рыбы и влить рыбный бульон. Томить соус еще 5 мин. и перелить его в форму с форелью и овощами. Соус можно сделать более жидким, если добавить больше рыбного бульона.
  4. Включить и нагреть духовой шкаф до 200 °С. Форму поставить внутрь и запекать форель под овощами в сливочном соусе примерно 40 мин. Готовое блюдо подать, разделив его на порции и украсив свежей измельченной зеленью.

С хреном и сметаной

На готовку форели в сливочном соусе с хреном и сметаной потребуется выделить 50 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Требуемые составляющие для запекания форели:

  • 2 тушки радужной форели;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. хрена;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. куркумы.

Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Форель в сливочном соусе в духовке с хреном и сметаной готовится в несколько этапов:

  1. Подготовить форель. Тушки выпотрошить, срезать верхний плавник и тщательно вымыть в прохладной воде. Натереть тушки внутри смесью из соли с перцем и полить соком лимона.
  2. Очистить лук, нашинковать его кольцами и отправить в горячую сковородку с рафинированным маслом. Жарить лук около 1 – 2 мин., добавить немного соли, паприку с куркумой и продолжить готовить еще 3 мин.
  3. Застелить противень пекарской бумагой, сверху уложить лист фольги. Луковую зажарку поделить на 2 части и выложить их на фольгу, сверху уложить обе тушки форели, разрезать фольгу на 2 половины и сформировать из них лодочки, чтобы фольга не касалась форели. Отправить противень с заготовками в духовой шкаф и запекать 20 – 25 мин. при температуре 180 – 200 °С.
  4. Для соуса в миску вылить сливки, добавить сметану, хрен и перемешать. Зелень укропа промыть в холодной воде, нашинковать ножом и соединить с соусом, посолить по вкусу и вновь перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу и запекать еще 10 – 15 мин. Готовое блюдо можно подать, переложив лодочку из фольги на тарелку.

С шампиньонами

Время приготовления форели в сливочном соусе с шампиньонами составит 45 мин.

Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото

Компоненты указаны для 4 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужные ингредиенты для запекания форели:

  • 4 стейка форели;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению форели со сливочным соусом и шампиньонами:

  1. Подготовить стейки, выложив их в раковину и вымыв холодной водой. Высушить стейки форели при помощи салфеток и натереть смесью из пищевой соли и перца. Уложить стейки в жаростойкую форму, смазать их рафинированным маслом и полить соком из половины лимона.
  2. Включить духовой шкаф и дождаться прогрева до 200 °С. Поставить стейки внутрь и запекать их около 20 мин. За это время подготовить соус.
  3. Для соуса счистить с лука шелуху и нарубить овощ мелким кубиком. Шампиньоны вымыть под проточной водой и снять кожицу, если она имеется. Нарубить шампиньоны на пластинки. Также вымыть укроп, стряхнуть остатки влаги и измельчить ножом.
    Форель в сливочном соусе в духовке. Рецепт с фото
  4. Поставить на конфорку со средним огнем сковородку и налить немного масла, выложить кубики лука и жарить их 3 мин., после чего добавить грибы, немного подсолить и продолжить жарить еще 5 — 7 мин. Всыпать в сковородку муку, влить сливки и тщательно перемешать, пока не растворятся все комки муки. Высыпать укроп, вновь перемешать соус с грибами и тушить его под крышкой около 3 мин., пока соус не станет густым.
  5. Получившимся соусом покрыть стейки форели и запекать их еще 10 мин. подать стейки со сливочным соусом и шампиньонами в горячем виде вместе с нарезкой из свежих овощей. Для украшения стейки можно обсыпать свежим укропом или другой зеленью по вкусу.

Сливочный соус рекомендуется готовить из сливок жирностью от 10%. В соус можно добавить натуральный греческий йогурт без добавок. Форель должна быть с прозрачными глазами, чистыми жабрами без белых пятен и ярко-розовой окраски. Если у рыбы липкая чешуя и мутные глаза, то она непригодна для употребления. Вместо духовки для приготовления блюда можно использовать мультиварку или сковородку.

Видео о приготовлении форели в сливочном соусе

Рецепт приготовления форели в сливочном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: