Форель жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Форель — деликатесный продукт с универсальными возможностями создания изысканных кулинарных вариаций для повседневного рациона или праздничного застолья. Искусно жареная на сковороде рыба по любому выбранному рецепту позволит не только насладиться бесподобным вкусом нежного мяса красной рыбы, но и обеспечить организма целым комплексом полезных веществ, включая уникальный состав ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Общие принципы приготовления блюда

Самым простым способом термической обработки представителя семейства лососевых считается жарка рыбы целом или в порционном виде.

Форель жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Оформление блюда не представляет особой сложности, однако требует соблюдения общих принципов технологического процесса:

  • для обжаривания форели рекомендовано использовать свежий либо охлажденный продукт. Если в распоряжении кулинара оказалась замороженная рыба, её следует оставить до полного оттаивания в нижнем отделе холодильника. Теплые условия (горячая вода или СВЧ-печь) для таких целей не годятся, поскольку способствуют снижению сочности и питательности рыбного мяса;
  • форель обладает выраженным запахом. Если он показался не очень приятным, тушку можно вымочить в лимонном соке или сделать на его основе раствор, добавив немного соли и приправ. Довольно 30 мин., чтобы тушка пропиталась новыми душистыми ароматами. Неплохим составом для такой процедуры станет сок грейпфрута, ананаса, лайма, апельсина или другая кислая среда;
  • мариновать рыбу принято и без применения жидкой основы, для чего целую или разделенную на части форель требуется натереть специями и пряностями, выдержать в таком состоянии до 15–30 мин.;
  • соль желательно добавить прямо в горячее масло: рыба возьмет только необходимый ей объем специи;
  • перец нужно использовать в ограниченном количестве, а такие приправы, как тмин, кардамон или кориандр при жарке применять не следует вовсе, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы, не сделать его слишком пряным;
  • чистить скользкую тушку лучше всего, удерживая бумажной салфеткой за хвост. Снять мелкую чешую удобно с помощью тупой стороны лезвия ножа;
  • жарить форель до аппетитной румяной корочки положено на предварительно раскаленной сковороде с антипригарным покрытием. В идеале процесс термической обработки продукта лучше всего устроить на специальной посуде под названием «гриль» с толстым рифленым дном. Такая емкость требует минимального применения масла или полное его отсутствие, что обеспечит угощение полезными для здоровья свойствами;
  • процесс жарки положено проводить на сильном огне в открытой емкости до появления на рыбе золотистой корочки. Для приготовления целой тушки потребуется до 15 мин., стейки и филе можно подать уже после 3 мин. нагревания с каждой стороны.

Форель, жареная на сковороде (рецепт блюда можно выбрать в соответствии с личными предпочтениями), обладает лучшим вкусом, если рыбу не передержать на раскаленной поверхности. В ином случае мясо отдаст все соки, станет сухим и неаппетитным.

Форель жареная на сковороде

Самым простым и быстрым способом приготовления этой нежной и сочной рыбы станет базовый набор компонентов, который можно разнообразить в соответствии с личными гастрономическими предпочтениями.

Форель жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице приведен список необходимых составляющих блюда:

Продукты Количество
Масло оливы (можно заместить подсолнечным) для жарки
Свежая форель 2 шт. (около 500 г)
Лимон элемент декора
Соль морская, перец, зелень по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Первоначально предстоит полностью обработать рыбу. Для этого нужно очистить тушки от чешуи, вспороть брюшки, извлечь все внутренности, снять черные пленки, после чего удалить головы и хвосты.
  2. Замороженный продукт положено предварительно оттаять в естественных условиях, оставив на ночь в нижнем отделе холодильника. Перед приготовлением пакет с рыбой необходимо подержать до 30–40 мин. в комнатных условиях, чтобы мясо снаружи и изнутри приобрело одинаковую температуру, затем прожарилась быстро и равномерно.
  3. Тщательно промыть форель, хорошо промокнуть одноразовыми полотенцами.
  4. Если попались крупные тушки, их следует разрезать на порционные части, формируя стейки примерно одинакового размера.
    Форель жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях
  5. Небольшие особи рекомендовано жарить целиком, но для лучшего и быстрого приготовления можно сделать острым ножом на обеих сторонах рыбы по 2–3 не очень глубокие поперечные насечки.
  6. Выложить продукт в глубокую чашу, посыпать куски желаемым количеством соли и перца, хорошо всё перемешать, оставить заготовку в закрытом виде на 2 ч.
  7. Раскалить сковороду, нагреть в ней постное масло. Для термической обработки форели желательно иметь емкость с толстым дном и антипригарным покрытием.
  8. Разместить в горячем жире целые тушки либо их части чуть поодаль друг от друга, полить остатками маринада, жарить на среднем огне, пока на нижней части стейков не образуется плотная румяная корочка.
    Форель жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях
  9. Перевернуть пласты, продолжить приготовление до получения такого же результата с другой стороны.
  10. Переместить рыбу на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.

Выложить угощение на широкое блюдо, украсить тонко нарезанными дольками цитрусового плода, веточками зелени. При желании можно сервировать рыбу гарниром, овощами, свежим салатом.

В сливочном соусе

Форель, жареная на сковороде (рецепт блюда можно корректировать по своим гастрономическим предпочтениям), прекрасно сочетается с молочным продуктом. Содержание до 10–35% жира в составе сливок обеспечит мясо рыбы дополнительной сочностью и приятным нежным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное и сливочное — для жарки;
  • филе форели — 1,2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • перец болгарский — 400 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • сливки жирные — 200 мл;
  • соль поваренная, приправа для рыбы — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Хорошо промыть пласты форели, промокнуть бумажными салфетками, затем разделить на порционные части примерно равного размера.
  2. Выложить рыбу в глубокую чашу, натереть приправой, сбрызнуть каждый кусок выжатым из лимона соком.
  3. Оставить продукт в закрытой посуде на 15–20 мин.
  4. Освободить лук от шелухи, нашинковать головки мелким кубиком.
    Форель жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях
  5. Убрать из сладких перцев семена и белые внутренние перегородки, нарубить плоды приблизительно в таком же виде.
  6. Распустить в заранее нагретой сковороде сливочный жир, выложить в него луковую нарезку, пассеровать до мягкости.
  7. Добавить к составу кусочки перцев, готовить овощи еще 5 мин. при постоянном помешивании.
  8. Выключить огонь, убрать посуду с плиты, залить горячую массу свежими сливками, хорошо всё перемешать.
  9. Раскалить в другой емкости постное масло, обжарить в нем на сильном пламени замаринованные части филе до образования со всех сторон аппетитной румяной корочки.
  10. Залить рыбу сливочным соусом, равномерно распределить его по всем кускам, тушить массу в течение 10 мин. в закрытом виде.

Подать готовое кушанье вместе с картофельным пюре, украшая порции нарубленной зеленью.

В сухарях

Сохранить сочность суховатого мяса форели поможет оболочка из сухарной крошки. Лучше использовать такой компонент домашнего приготовления, подсушив ломтики хлеба в духовой печи, затем измельчив пласты на мелкой или крупной терке либо в домашнем комбайне.

Форель жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Форель жареная на сковороде — рецепт приготовления в сухарях.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — 150–170 мл;
  • стейки рыбы — 10 шт.;
  • сухарная крошка — 300 г;
  • мука в/с — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль морская, перец порошкообразный — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Методика создания блюда:

  1. Промыть заранее оформленные пласты форели, просушить их одноразовыми полотенцами, затем посыпать желаемым количеством крупной соли и молотого перца.
  2. Выдержать заготовки в таком виде примерно 10–15 мин.
  3. Установить рядом с плитой по одной линии 3 тарелки: с сухарной крошкой (возле конфорки), со взбитыми вилкой яйцами, просеянной мукой.
  4. Включить под толстодонной сковородой огонь, хорошо раскалить емкость, влить не очень толстый слой подсолнечного масла, прогреть жир до появления легкого дымка.
  5. Обвалять куски рыбы в муке, потом окунуть в яйца, затем панировать в сухарях, стараясь обработать внешние и внутренние части пластов.
  6. Выложить стейки в горячий состав, прогреть порции в течение 3–4 мин. на среднем огне с каждой стороны до образования на тестяной оболочке золотистого оттенка.

Форель жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Форель, вкусно жареную в сухарях на сковороде по данному рецепту, нужно разместить на широком блюде, употребить с гарниром из отваренного риса, пропаренных овощей или с картофельным пюре.

В кляре

Предложенный вариант оформления рыбы из семейства лососевые позволит получить очень сытную и питательную еду, для которой не придется дополнительно готовить гарнир.

Ингредиенты

Для оформления блюда потребуются:

  • филе форели — 500–700 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • вино сухое — 50 мл;
  • мука в/с пшеничная и кукурузная — по 50 г каждой;
  • соль каменная, перец, приправы для рыбы — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Методика создания кушанья:

  1. Полностью обработать пласты форели. Замороженный продукт следует предварительно оттаять в естественных условиях. Нельзя для подобных целей использовать горячую воду, СВЧ-печь или другие приборы, поскольку размораживанием продукта в таких условиях будет нарушена слоистая текстура рыбного мяса, не удастся получить аппетитно поджаренное угощение.
  2. Хорошо промокнуть филе, разделить пласты на небольшие части, посыпать каждый кусок поваренной солью, перцем свежего помола, приправой для рыбы. Чтобы не ошибиться в количестве специй, при использовании готовой смеси нужно внимательно изучить её состав, в котором могут содержаться уже добавленные компоненты.
  3. Выложить в глубокую пиалу отделенные от белков яичные желтки, всыпать щепотку соли, добавить сухое вино, затем ввести оба вида заранее просеянной муки.
    Форель жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях
  4. С помощью миксера тщательно взбить состав до образования гладкой и однородной массы с консистенцией магазинной сметаны. При этом следует руководствоваться собственными вкусами: для получения плотной и нерастекающейся корочки кляр должен быть густым, не сползающим с ложки. Более пышная и нежная оболочка требует создания жидковатой текстуры.
  5. Добавить к полученному тесту отдельно взбитые белки, аккуратно соединить оба состава.
  6. Раскалить в сковороде масло. Чтобы проверить степень нагрева, нужно капнуть в жир чуть-чуть теста: если оно сразу зашипит, покроется пузырьками, состав готов к приему продукта.
  7. Обмакнуть кусок рыбы в образованный кляр, аккуратно выложить в горячее масло.
    Форель жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях
  8. Продолжить оформление порций, размещая их поодаль друг от друга. Вокруг каждой части форели должно оставаться свободное пространство, чтобы тесто не превратилось в единый блин.
  9. Жарить продукт до появления румяной корочки со всех сторон, для чего куски нужно периодически переворачивать, в том числе ставить на боковые части.
  10. Выдержать румяные порции на бумажных салфетках, подать угощение на широкой тарелке, застланной салатными листьями.

Кляр можно приготовить в другом варианте, соединив в чаше яйца (2 шт.), минеральную воду (200 мл), просеянную муку (3 ст. л.), пищевую соду (½ ч. л.). В конце замеса добавить кубики льда (6 шт.).

Жареная в майонезе

Форель, жареная на сковороде (рецепт блюда можно дополнить желаемым составом овощей) в белом соусе, — очень несложное по исполнению угощение, с которым легко и быстро справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло постное — для жарки;
  • свежая рыба — 1 кг;
  • мука в/с — 200 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • качественный майонез — 100 г;
  • соль поваренная, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Очистить форель от чешуи, выпотрошить тушки, отсечь головы и хвосты, затем тщательно промыть и просушить рыбу, нарезать её порционными кусками.
  2. Выложить в чашу майонез, приправить продукт небольшим количеством перца и каменной соли (не забывать о том, что соус уже содержит данную специю).
  3. Очистить лук от шелухи, мелко накрошить головки, добавить нарезку в майонезный состав, хорошо его перемешать.
  4. Просеять на тарелку муку.
    Форель жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях
  5. Нагреть в предварительно раскаленной сковороде свежее масло, обвалять каждый кусок рыбы в сыпучем продукте, потом окунуть в приготовленный соус.
  6. Поместить обработанные части форели в горячий жир, быстро обжарить порции на сильном огне до образования двусторонней румяной корочки. На это уйдет не более 5 мин.
  7. Снизить нагрев до минимума, тушить содержимое посуды в закрытом виде в течение 5–6 мин.

Подать кушанье на сервировочных тарелках с желаемым гарниром, посыпая порции мелко нарубленной зеленью.

На сковороде гриль

Преимущество предложенной методики приготовления заключается в термической обработке рыбы с минимальным количеством масла. Рифленая поверхность жаровни не только позволит получить полезное для организма диетическое блюдо с минимальным содержанием холестерина, но и обеспечить рыбу красивыми полосками.

Ингредиенты

Для оформления угощения потребуются:

  • масло оливы — 50 мл;
  • стейки форели — 2 кг;
  • травы прованские — 10 г;
  • лимоны — 2 шт.;
  • жгучий чили — 2 стручка;
  • соль каменная — 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания блюда:

  1. Тщательно промокнуть заранее промытые куски рыбы.
  2. Очистить перец от семян, мелко нарезать жгучий чили.
    Форель жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях
  3. При желании свежие стручки можно заменить сушеными в измельченном до состояния порошка виде.
  4. Влить в пиалу масло оливы, выжать сок лимонов, всыпать сушеные прованские травы, добавить нашинкованный чили, хорошо перемешать состав.
  5. Окунуть каждый пласт рыбы в полученный маринад, поместить продукт в контейнер, залить оставшейся смесью, выдержать в холодильнике в течение 2 ч.
  6. Прогреть сковороду гриль в течение 4–5 мин. на огне выше среднего. При покупке посуды лучше выбирать квадратную чугунную емкость, которая имеет большую площадь поверхности, хорошо удерживает тепло.

Достать рыбу из холода, немного снизить интенсивность нагрева, поджарить стейки по 5 мин. с каждой стороны до румяности.

С креветочным соусом

Форель жареная на сковороде — рецепт очень простой и одновременно необычной методики оформления рыбы, если в составе компонентов присутствует соединенный с вином креветочный соус.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло растительное — для жарки;
  • филе форели — 900 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вино белое (сухое) — ½ ст.;
  • перец черный в молотом виде — по вкусу.

Для соуса:

  • креветки — 300 г;
  • масло сливочное —50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Полностью обработать рыбу, разделить пласты на порционные части, посолить и поперчить продукт, сбрызнуть выжатым из лимона соком, оставить на 20–30 мин. мариноваться.
    Форель жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях
  2. Раскалить в сковороде свежее масло, обжарить части форели на сильном огне до румяности.
  3. Убавить интенсивность нагрева, влить в емкость белое вино, томить содержимое посуды в течение 15–20 мин. в закрытом виде.
  4. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, слегка её подсолить, опустить креветки, варить 3–5 мин. после начала нового бурления жидкости.
  5. Достать ракообразных из кипятка, остудить, очистить, затем переложить в стакан блендера.
  6. Добавить сюда же 2 ст. оставшегося от варки бульона, измельчить массу до получения консистенции пюре.
  7. Обжарить в сотейнике просеянную муку, ввести в прогретый состав сливочное масло, присоединить креветочную смесь.
  8. Тщательно всё перемешать, потомить продукты до 3–5 мин. в закрытой посуде на слабом огне.

Залить румяные куски рыбы ароматным соусом, подать вместе с сырыми/запеченными/тушеными овощами и зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Поджарить форель на сковороде с аппетитной золотистой корочкой не очень сложно, если принять во внимание несколько важных для такого процесса рекомендаций:

  • идеальным вариантом оформления блюда считается свежая рыба. При выборе продукта рекомендовано отдать предпочтение тушке, которая внешне выглядит практически живой. Такую форель отличают ясные глаза, чистые жабры красного цвета, упругое на ощупь мясо;
  • филе с выраженным блеском лучше не брать, так как подобное отличие свидетельствует о содержании в продукте химических препаратов, которые продавцы используют для увеличения веса и улучшения товарного вида форели;
  • чтобы тушка не выскальзывала при чистке, её нужно окунуть в горячую воду или облить кипятком. В другом варианте необходимо периодически помещать пальцы в обычную крупную соль;
    Форель жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях
  • прекрасным дополнением к составу используемых специй и приправ признаны такие компоненты, как перец в молотом виде (белый, душистый, черный или красный), орех мускатный или имбирь (добавят блюду пикантности), мелиса (обеспечит жареное мясо свежестью и насыщенностью), чабрец (способствует легкой пряности пищи);
  • если случайно пересолить рыбу, исправить подобную оплошность возможно с помощью домашней сметаны: кисломолочный продукт сгладит наличие превышенного в мясе количества специи;
  • получить приятно хрустящую корочку зможно с применением простого приема: обжарить стейки на сковороде при сильном нагреве, после чего отправить заготовки на несколько минут в заранее раскаленную до 200–230 °C духовку;
  • чтобы сохранить большее количество сока внутри рыбы, готовить её нужно вместе с кожей. При такой методике не произойдет отслоение белка, потому мясо останется сочным и нежным;
  • в качестве панировочного материала можно использовать не только муку, крахмал или сухари, но и сырную крошку, которая сделает еду особенно вкусной и сытной.

Форель, правильно жареная на раскаленной сковороде по любому выбранному рецепту, считается готовой к употреблению, если рыбное мясо с легкостью отделяется от костей.

Видео о приготовлении форели на сковороде

Рецепт приготовления жареной форели на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: