Французские котлеты из куриной грудки. Рецепт с фото

Публикация в группе: Блюда из птицы

Куриная грудка считается ценным источником минеральных элементов, таких как магний, железо, фосфор, калий, витамины группы А, В и Е. Благодаря тому, что в мясном продукте присутствует легкоусвояемый белок, французские котлеты на основе курицы рекомендуется употреблять бодибилдерам и спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу. При этом калорийность угощения не превышает 126 ккал на 100 г.

Классический рецепт с майонезом

Французские котлеты из куриной грудки, дополненные майонезом и зеленым луком, получаются достаточно аппетитными, сытными и нежными на вкус.

Французские котлеты из куриной грудки. Рецепт с фото

Поэтому французские котлеты из куриной грудки можно готовить и на обед.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые необходимо приобрести для создания французских котлет на основе куриной грудки, отображены в списке:

  • зеленый лук – 10 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • майонез – 25 г;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • мука – 60 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • соль – 11 г;
  • яйцо куриное – 165 г.

При желании вместо зеленого лука можно воспользоваться зеленью петрушки либо укропа. Вкус от этого не ухудшится. Вышеперечисленных компонентов хватит на то, чтобы изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс собственноручного создания аппетитного деликатеса описан в следующих шагах:

  1. Куриное мясо необходимо прополоснуть под потоком воды, а после нарезать на кубики.
  2. Далее нужно ввести соль с перцем, яйцо с майонезом и нарезанный зеленый лук.
  3. Затем требуется добавить муку и тщательно размешать ингредиенты, дав немного настояться.
  4. На данном этапе потребуется разогреть сотейник с маслом растительным и при помощи столовой ложки выложить на его поверхность готовый фарш в форме небольших котлет.
  5. Жарить угощение следует на протяжении 2 мин. с каждой стороны, а после подавать блюдо к столу.

Французские котлеты из куриной грудки. Рецепт с фото

Готово.

Правила подачи

Рубленые котлеты рекомендуется украсить сверху зеленью и дополнить любым гарниром. По желанию к столу можно подать соус.

Со сметаной

Французские котлеты из куриной грудки, в состав которых входит сметана, допустимо включать в меню правильного питания. Это обусловлено тем, что калорийность полученного лакомства будет минимальной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления французских котлет со сметаной требуется приобрести такие ингредиенты:

Нужные продуктыНеобходимое количество
Зеленый лук50 г
Куриная грудка400 г
Маслодля обжарки
Мука30 г
Сметана25 г
Соль, перец, приправына свой вкус
Яйца165 г

В качестве пряностей лучше всего применить смесь перцев. Они придадут полученному изделию более насыщенный пикантный привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания рубленых котлет из куриной грудки описан в следующих пунктах:

  1. Куриное мясо нужно нарубить ножом на кубики маленького размера, а затем поместить их в емкость.
  2. После требуется ввести яйцо, мелко нарезанный лук со сметаной, соль с перцем и специи.
  3. Далее компоненты потребуется тщательно размешать, обжарив полуфабрикаты на тщательно разогретом масле с двух сторон.
    Французские котлеты из куриной грудки. Рецепт с фото
  4. В конце готовое блюдо можно подавать к столу.

Правила подачи

При подаче к столу жареные полуфабрикаты желательно дополнить картофельным пюре либо гречневой кашей.

С крахмалом

Французские котлеты, обжаренные в сотейнике на плите, приобретают сочность и зарумяненную корочку. Благодаря крахмалу полуфабрикаты удерживают свою форму и сохраняют плотность. Изделия на основе куриной грудки получаются достаточно сочными и питательными. Их разрешается подавать к столу в будние дни и на праздник. Калорийность угощения достигает около 163 ккал на 100 г сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания французских котлет с крахмалом потребуется наличие следующих компонентов:

  • крахмал – 25 г;
  • куриное мясо – 300 г;
  • масло – для обжарки;
  • мука – 30 г;
  • перец сушеный перемолотый – по необходимости;
  • петрушка – 5 г;
  • порошок пекарский – 3 г;
  • сливки – 25 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • тимьян, чабрец – по 2 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • яйцо – 55 г.

Вместо жидких сливок допустимо задействовать майонез либо сметану. Однако при использовании майонеза показатель калорийности будет увеличен. Из указанных компонентов удастся изготовить примерно 3 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Создание куриных котлет с крахмалом возможно при выполнении таких шагов:

  1. Куриное мясо необходимо прополоснуть, обсушить и при наличии удалить пленку.
  2. Затем мясо нужно нарезать кубиками, добавить сливки с сушеными травами, соль и сушеный перемолотый перец.
    Французские котлеты из куриной грудки. Рецепт с фото
  3. Массу требуется хорошо размешать и оставить промариноваться не более, чем на 25 мин.
  4. Очищенный чеснок потребуется пропустить через пресс, ввести в фарш, добавить яйцо и еще раз все помешать.
  5. Далее следует всыпать муку с крахмалом и разрыхлителем, вновь все размешать и оставить мариноваться примерно на 10 мин.
  6. В сотейник понадобится влить масло и обжарить в нем котлеты при закрытой крышке с каждой стороны примерно по 8 мин.
  7. По истечении времени готовое блюдо следует подать к столу.

Правила подачи

Для подачи к столу котлеты требуется присыпать сверху рубленым зеленым луком либо зеленью. На гарнир подойдет рисовая каша либо картофельное пюре.

С грибами

При добавлении в рубленые куриные котлеты грибов полуфабрикаты становятся достаточно сочными, аппетитными и пышными.

Французские котлеты из куриной грудки. Рецепт с фото
Французские котлеты из куриной грудки, рецепт приготовления с грибами.

При этом благодаря грибам заготовки приобретают насыщенный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для самостоятельного изготовления французских котлет с грибами следует приобрести следующие продукты:

  • болгарский перец – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • куриное мясо – 400 г;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 25 г;
  • соль – 3 щепотки;
  • сушеный перец – 1 щепотка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйца – 165 г.

При отсутствии шампиньонов вместо них допустимо задействовать вешенки либо лесные грибы.

Если не нравится болгарский перец, его можно исключить из списка компонентов. На вкусовых качествах это сильно не отразится.

Сметану допустимо заменить майонезом, кефиром либо молоком.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматных котлет на основе грибов описан в следующих этапах:

  1. Куриное мясо с болгарским перцем и грибами потребуется прополоснуть и нарезать кубиками.
    Французские котлеты из куриной грудки. Рецепт с фото
  2. Далее все вышеперечисленные компоненты следует поместить в глубокую емкость и размешать.
  3. Затем понадобится добавить яйцо со сметаной, измельченный лук с солью, перец с мукой и вновь все помешать.
  4. На разогретом масле необходимо обжарить котлеты, сформированные из фарша, с двух сторон на среднем огне до образования корочки. После можно подавать деликатес к столу.

Правила подачи

При подаче к столу куриные котлеты рекомендуется дополнить картофельным пюре либо овощным салатом.

С сыром

Французские котлеты из куриной грудки, дополненные тертым сыром и зеленым луком, характеризуются сочностью и нежностью. При этом лакомство можно запросто и быстро изготовить дома, поскольку для получения фарша не требуется мясорубка. Благодаря тому, что грудку нарезают маленькими кубиками, полуфабрикаты будут обладать насыщенным вкусом курицы. За счет кляра на основе яиц и сыра мясо сохранит сочность в процессе обжарки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для самостоятельного изготовления французских котлет со вкусом сыра необходимо наличие таких ингредиентов:

  • зеленый лук – 10 г;
  • зелень – на свой вкус;
  • кефир – 50 мл;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • соль – по необходимости;
  • сушеный перец – на свое усмотрение;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • яйцо – 110 г.

Вместо куриной грудки можно задействовать филейную часть мяса. При этом не понадобится удалять шкурку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания в домашних условиях ароматных котлет с добавлением сыра описан в следующих этапах:

  1. Куриную грудку нужно порубить острым ножом на маленькие кубики, поместив продукт в глубокую емкость.
  2. Далее очищенный чеснок, промытую зелень и зеленый лук требуется нашинковать и отправить в тару с мясом.
  3. Затем потребуется натереть твердый сыр на терке.
    Французские котлеты из куриной грудки. Рецепт с фото
  4. Муку и кефир следует объединить со взбитым яйцом, отправив ингредиенты в емкость с мясом и зеленью.
  5. После добавления перца с солью массу следует тщательно размешать и дать немного настояться.
  6. На данном этапе необходимо разогреть сотейник, влить в него масло и обжарить в нем котлеты с двух сторон до появления зарумяненной корочки.
  7. Готовый продукт нужно выложить на бумажное полотенце для удаления остатков жира, а после подать к столу.

Правила подачи

Лучше всего дополнить блюдо запеченными овощами, рисом либо отварной картошкой. При необходимости можно подать к столу маринованные огурцы.

С помидорами

Помидоры, входящие в состав рубленых куриных котлет, делают лакомство довольно питательным и вкусным. Поэтому угощение допустимо подавать к столу без гарнира. Чтобы полуфабрикаты не разваливались в процессе формирования заготовок, котлеты требуется придавливать руками.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые могут потребоваться для изготовления французских котлет с помидорами, перечислены в следующем списке:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • мускатный молотый орех – 5 г;
  • сухари для панировки – 75 г;
  • помидоры – 100 г;
  • мука – 90 г;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • головка луковицы – 35 г;
  • свежая петрушка – 5 веточек;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 55 г.

Вместо яиц можно задействовать майонез. Его объем не должен превышать более 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания котлет из куриного фарша с помидорами описан в следующих шагах:

  1. Куриную грудку необходимо прополоснуть под потоком воды, нарезать ножом поперек волокон на полоски, а затем нашинковать кубиками и сложить в глубокую емкость.
  2. Зелень нужно промыть, мелко нарезать и поместить в тару с мясом.
    Французские котлеты из куриной грудки. Рецепт с фото
  3. Репчатый лук требуется почистить, мелко нарезать, а после выложить в миску к остальным компонентам.
  4. На данном этапе следует у помидора удалить сердцевину и нарезать мякоть кубиками, а после добавить в емкость с фаршем.
  5. Далее понадобится вбить куриное яйцо, ввести куркуму с мускатным орехом, соль и, тщательно размешав, дать ингредиентам немного настояться.
  6. В отдельной посуде необходимо смешать панировочные сухари с мукой и при помощи столовой ложки опускать в данную смесь фарш, формируя полуфабрикаты в виде котлет.
  7. Заготовки потребуется обжарить на масле с одной стороны до золотистого оттенка. После следует перевернуть изделие и, накрыв крышкой, довести продукт до готовности.

Правила подачи

Сразу после обжарки котлеты можно отправлять на стол для дегустации, дополнив свежими овощами и петрушкой.

Полезные советы и рекомендации

При соблюдении кулинарных советов с рекомендациями можно запросто быстро пожарить куриные котлеты:

  • в случае отсутствия куриных яиц, их допустимо заменить майонезом либо сметаной;
  • если мясо имеет малый процент жирности, в фарш следует добавить немного масла сливочного;
  • для получения ароматной хрустящей корочки полуфабрикаты следует до тепловой обработки обмакнуть в панировочные сухари либо муку;
    Французские котлеты из куриной грудки. Рецепт с фото
  • чтобы из котлет не вытекал аппетитный сок, их в процессе обжарки необходимо постоянно переворачивать;
  • чтобы котлеты получились именно куриными, а не хлебными, на 1 кг фарша рекомендуется добавлять не более 250 г хлебного мякиша;
  • дополнительно внутрь полуфабриката рекомендуется поместить небольшой кусочек масла сливочного, который после приготовления придаст блюду нежный сливочный вкус и сочность;
  • котлеты получатся более нежными и крепкими, если фарш до тепловой обработки немного отбить на столе;
  • на сочность котлет влияет их размер, поэтому, чтобы блюдо не получилось сухим, полуфабрикаты рекомендуется изготавливать весом, не менее 70 г;
  • некоторые кулинары для придания сочности мясному изделию рекомендуют добавлять в фарш небольшое количество рубленого льда;
  • оригинальный вкус изделие сможет приобрести, если во время изготовления фарша в него добавить кабачки, морковь либо другие овощи;
  • хлебный мякиш добавляется в фарш для того, чтобы котлеты получились более сочными, поэтому его рекомендуется предварительно замочить в молоке либо воде;
  • чтобы придать котлетам особенный вкус и сочность, в фарш следует добавить репчатый лук;
  • чтобы сок из котлет быстро не вытек, полуфабрикаты нужно обжаривать с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, а затем довести их до готовности на малой мощности огня при закрытой крышке.

Французские котлеты, изготовленные на основе куриной грудки, считаются диетическими и полезными для организма. Поэтому рекомендуется несколько раз в неделю употреблять блюдо, чтобы пополнить организм легкоусвояемым белком.

Видео о приготовлении французских котлет из куриной грудки

Рецепт приготовления французских куриных котлет:

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6220Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: