Рубленые куриные котлеты. Рецепты с сыром, кабачком, грибами

Содержание

Котлеты впервые были приготовлены во Франции и готовились изделия на кости, которая использовалась для удобства употребления. Позже, с появлением столовых приборов, рецепты приготовления стали изменять. Котлеты начали готовить из рубленого мяса или прокрученного через мясорубку. Изделия из рубленого филе получаются сочные, а если использовать куриное мясо, то еще и низкокалорийные.

Самый простой рецепт

Рубленые куриные котлеты, рецепт с простыми ингредиентами популярен из-за быстроты приготовления, содержат больше мясных соков и менее калорийные.

Рубленые куриные котлеты. Рецепты с сыром, кабачком, грибами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания «рубленых» изделий из 400 г подмороженного мяса потребуются:

  • яйцо высшей категории – 1 шт.;
  • майонез классический высокого качества – 30 мл;
  • лук массой ориентировочно 80- 100 г – 1 шт.;
  • мука премиум качества – 40 г;
  • соль – 4-5 г;
  • комплектация пряностей для курицы (без соли) – 3-5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Для обжаривания котлет потребуется качественное подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Манипуляции по оформлению «рубленых» котлет расположены в следующей очередности:

  1. Подмороженное куриное филе нужно разрезать на кубики размером примерно 0,7 см.
  2. Выложить нарезанное мясо в блюдо.
  3. Посыпать мясо пряностями, перемешать и оставить настояться примерно на 15-20 мин.
  4. Пока мясо пропитывается, необходимо натереть не терке очищенный лук и чеснок.
  5. Спустя 15 мин мясо нужно посыпать просеянной мукой и хорошо перемешать ингредиенты.
  6. Далее яйцо нужно объединить с майонезом и солью. Ввести полученную смесь в «фарш». Снова перемешать составляющие.
  7. В завершении к мясу необходимо добавить ингредиенты из 4 пункта, перемешать ингредиенты и дать готовому «фаршу» постоять около 7 мин.
  8. Затем, с использованием большой ложки, нужно выкладывать рубленое мясо в качественно прогретое масло, придать изделию нужную форму (тоже с помощью ложки) и обжаривать с обоих боков до зарумянивания.
    Рубленые куриные котлеты. Рецепты с сыром, кабачком, грибами
  9. Когда котлеты зарумянятся, необходимо снизить нагрев и закрыть сковороду крышкой. Потушить изделия примерно 4-5 мин.

Выкладывать котлеты следует на бумажное полотно, чтобы убрать из них лишнее масло.

Что можно добавить

В рецепте майонез можно исключить и использовать сметану, тогда котлеты приобретут по вкусу сливочный оттенок. Также, для повышения сочности в котлетах, в «фарш» рекомендовано добавлять сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками.

А для придания блюду пикантного вкуса, в мясную нарезку можно включать измельченную зелень, горчицу и даже мелко нарубленные овощи.

Правила подачи и украшения

Украсить котлеты при подаче можно любой зеленью, томатами черри и даже капустой брокколи. Одновременно с изделиями желательно подавать сметанный или томатный соус, а также любой гарнир.

Рубленые куриные котлеты с овощами и овсяными хлопьями

Овсяные хлопья и овощи улучшают текстуру котлет и вкусовые качества.

Рубленые куриные котлеты. Рецепты с сыром, кабачком, грибами
Рубленые куриные котлеты, рецепт приготовления с овощами и овсяными хлопьями.

Чтобы хлопья не оказались в готовых изделиях наполовину «сырыми», рекомендовано использовать ингредиент быстрого приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих курино-овсяных котлет входят:

  • комбинированное подмороженное куриное мясо. То есть желательно использовать филе не только с грудки, но и с окорочков – 700 г;
  • молоко «деревенское». Данный продукт выделяется высоким показателем жира – 100 мл;
  • овсяные хлопья «ускоренного» приготовления – 100 г;
  • сырое яйцо – 1 шт. (крупное);
  • лук. Масса продукта должна быть не ниже 100 г – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт. (требуется плод небольшого размера);
  • чеснок – 1 долька;
  • соль – 7-9 г;
  • смесь из перцев в дробленом виде – 2 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл.

В комплектацию рецепта можно включить около 10 г рубленого укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги при оформлении курино-овсяных котлет расположены в нижеописанном порядке:

  1. Подогреть молоко примерно до 50 градусов и перелить его в блюдо с овсяными хлопьями. Оставить хлопья «набухать» примерно на 12-15 мин.
  2. Пока хлопья «поглощают» молоко, нужно измельчить куриное мясо на кубики. Размер нарезки не должен превышать 0,7 см.
  3. Лук следует «отшелушить» и измельчить в комбайне или блендером.
  4. Аналогично требуется обработать чеснок.
  5. Сладкий перец необходимо разрезать пополам, убрать из плода семена и «хвостик». Нарезать очищенную мякоть небольшими квадратиками.
    Рубленые куриные котлеты. Рецепты с сыром, кабачком, грибами
  6. Переложить в глубокую посуду кубики мяса, набухшие овсяные хлопья, смесь перцев. Перемешать ингредиенты.
  7. Затем нужно добавить в полученную массу яйцо, лук, болгарский перец, а также чеснок и соль. При желании положить укроп.
  8. Перемешивать содержимое желательно руками, при этом нужно совершать манипуляции аналогичные вымешиванию теста, тогда кусочки мяса лучше пропитаются используемыми ингредиентами.
  9. Оформить из «фарша» курино-овсяные» котлеты и обжарить их по классической схеме.

Курино овсяные котлеты сочетаются с отварным рисом, тушеной капустой и сметанным соусом.

Рубленые котлеты с сыром

Рубленые куриные котлеты (рецепт с сыром можно использовать для оформления изделий в качестве закуски на праздники) по нижеописанному рецепту, выделяются «интересной» текстурой и вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении изделий из 400 г филе следует подготовить:

  • кефир без крупинок с долей жира от 2,5% — 50 г;
  • качественный майонез без дополнительных ингредиентов – 50 г;
  • картофельный крахмал – 70-80 г;
  • сыр твердый. Продукт должен хорошо плавиться – 100-120 г;
  • маленькая луковица массой около 30 г – 1 шт.;
  • комплект пряностей для курицы (без включения соли) – 3-5 г;
  • соль – 3-4 г;
  • смесь из рубленой петрушки и укропа – 10 г;
  • сырое яйцо второй категории – 1 шт.;
  • подсолнечное масло премиум класса – 50-70 мл.

Дополнительно в фарш можно добавить нарезку из зеленого лука в количестве 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления изделий из рубленого мяса следующий:

  1. Заранее подмороженное мясо нужно нарезать сначала пластами высотой примерно 0,7 см. Далее каждый пласт необходимо нарезать полосками с шириной тоже 0,7 см, а далее каждую полоску оформить кубиками.
  2. Сложить «нарубленный» ингредиент в подготовленную посуду.
  3. Объединить мясо с пряностями. Перемешать составляющие руками, можно слегка придавливать мясные кусочки, чтобы филе лучше впитало специи. Дать основе настояться примерно 15 мин.
  4. Пока мясо «пропитывается», рекомендовано в отдельной посуде взбить яйцо с солью.
    Рубленые куриные котлеты. Рецепты с сыром, кабачком, грибами
  5. Затем в яйцо нужно влить кефир и положить майонез, и снова взбить ингредиенты.
  6. Лук нужно измельчить очень мелко, для этого его сначала нужно освободить от шелухи, после этого использовать терку или блендер.
  7. Аналогично луку следует измельчить сыр.
  8. Добавить к мясной нарезке крахмал и тщательно перемешать составляющие, чтобы не образовались комочки из крахмала.
  9. Затем к мясу следует добавить лук, сыр и зелень (в том числе и зеленый лук, если продукт числится в списке ингредиентов).
  10. В завершении в «фарш» нужно перелить яичную смесь. Качественно смешать все ингредиенты.
  11. Закрыть «фарш» чистым пакетом и выставить в прохладное место. Основа котлет должна пропитаться используемыми ингредиентами, для этого требуется не менее 1,5 часов.
  12. Спустя указанное время, «фарш» нужно достать из холодильника, повторно перемешать.
  13. Выложить «фарш» в нагретое масло с помощью столовой ложки, придать изделию нужную форму и обжаривать до зарумянивания с обеих сторон на умеренном нагреве конфорки. Среднее время обжаривания составляет около 3-4 мин для каждой стороны.

Рубленые куриные котлеты. Рецепты с сыром, кабачком, грибами

Готовые котлеты рекомендовано подавать на листьях салата, а на гарнир желательно заранее приготовить картофельное пюре или отварить макароны.

Рубленые куриные котлеты с кабачком

Куриные котлеты будут содержать больше сока, если в фарш дополнительно нарубить или измельчить в комбайне кабачок. Чтобы изделия получились ароматными, в рецепт рекомендовано включить чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав «рубленых» курино-кабачковых котлеток входят:

  • подмороженное куриное филе – 500 г;
  • молодой кабачок небольшого веса – 1 шт.;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манная крупа. Продукт нужно сразу проверить на наличие мусора – 80 г;
  • сметана со значением жира от 25% — 50 г;
  • набор пряностей для курицы – 5-7 г;
  • укроп свежий – 5-6 веточек;
  • соль – 6-8 г.

Подсолнечное масло для обжаривания изделий требуется использовать рафинированное.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания «рубленых» курино-кабачковых котлет следующая:

  1. Сначала следует очистить кабачок от кожицы. Так как у молодых кабачков семена маленькие, их можно не удалять.
  2. Далее кабачок необходимо натереть на терке и положить полученную кашицу в блюдо.
  3. Оставить кабачок в блюде ориентировочно на 10 мин, чтобы он выделил сок.
  4. За данный промежуток времени рекомендовано нарезать куриное филе на кусочки с параметрами не больше 0,7 см.
    Рубленые куриные котлеты. Рецепты с сыром, кабачком, грибами
  5. Выложить рубленое мясо в подходящую емкость.
  6. Добавить к основному ингредиенту пряности, перемешать ингредиенты.
  7. Отжать от сока кабачковую массу и переложить ее к «фаршу».
  8. Затем необходимо очищенные чесночные дольки измельчить до состояния кашицы, и тоже переложить полученную массу в «фарш».
  9. Взбить яйцо с солью.
  10. Промыть и измельчить укроп.
  11. Добавить укроп, яичную массу и сметану в посуду с мясом. Перемешать ингредиенты.
  12. В завершении в «фарш» нужно всыпать манную крупу. Перемешивать составляющие, пока манка равномерно не распределится.
  13. Готовый «фарш» должен настаиваться не менее 30 мин. Так как если манка хорошо не набухнет, то готовые изделия будут хрустеть. Манка поглотит лишние соки из «фарша» и придаст котлетам нежную текстуру.
  14. Оформить из «фарша» котлеты небольшого размера и сразу же их обжарить до зарумянивания в нагретом масле с обеих сторон.

Переложить готовые изделия на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. На гарнир рекомендовано использовать отварной рис, пюре из картофеля или тушеные овощи.

Рубленые куриные котлеты с болгарским перцем и томатами

Болгарский перец обогащает изделия ароматом, а помидоры придают «фаршу» сочность.

Рубленые куриные котлеты. Рецепты с сыром, кабачком, грибами

Курино-овощные котлеты можно употреблять без использования гарнира и соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

В список продуктов курино-овощных котлет входят:

  • подмороженное мясо с грудки (можно использовать и с окорочков, но тогда повысится энергетическая ценность блюда) – 600 г;
  • плотный помидор среднего веса – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец (можно использовать плоды иного окраса, но желтый цвет разнообразит цветовую гамму изделия) – 1 шт.;
  • лук. Масса продукта должна быть примерно 120 г – 1 шт.;
  • укроп. Понадобятся только веточки растения – 3-4 стебля с веточками;
  • петрушка свежая – 5-6 листочков;
  • свежее яйцо – 2 шт. (размер ингредиента средний);
  • мука – 50-60 г;
  • майонез. В состав продукта должны входить только натуральные ингредиенты – 25 г;
  • соль – 5-6 г;
  • перец черный. Рекомендовано приобрести продукт в виде горошка – 3-4 шт.

Чтобы котлеты получились диетическими, их рекомендовано готовить на пару. При желании можно обжарить в масле.

Пошаговый процесс приготовления

Курино-овощные котлеты рекомендовано оформлять по следующим шагам:

  1. Подмороженное мясо следует аккуратно нарезать на маленькие кубики.
  2. На помидоре, с противоположной стороны плодоножки, следует сделать 2 небольших надреза в виде креста.
  3. Положить томат в дуршлаг и облить кипятком (требуется около 250 мл).
  4. После кипятка плод необходимо сразу облить ледяной водой.
  5. Поддеть кожицу на помидоре в месте надреза, и аккуратно снять ее с мякоти.
    Рубленые куриные котлеты. Рецепты с сыром, кабачком, грибами
  6. Далее мякоть от томата требуется нарезать очень острым ножом на небольшие кубики.
  7. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 части, удалить семена и плодоножку.
  8. Чистую мякоть от перца нужно нарезать маленькими кубиками.
  9. «Отшелушенную» луковицу следует нарезать на очень маленькие кубики.
  10. Веточки укропа необходимо отсоединить от стебля и измельчить ножом вместе с листьями петрушки.
  11. Затем в широкое блюдо с высокими стенками нужно переложить «рубленое» мясо, молотый перец и майонез. Перемешать составляющие и дать мясу постоять около 7-10 мин.
  12. Через 7-10 мин к мясу нужно добавить лук, помидор и болгарский перец. Снова перемешать ингредиенты.
  13. В завершении в «фарш» требуется ввести яйцо, муку и зелень, посолить содержимое.
  14. Перемешивать составляющие желательно около 3 мин. Если томат дал много сока и «фарш» получился жидким, то можно добавить еще муки.
  15. Оформить из «основы» котлеты. Метод приготовления следует подбирать по желанию (паровой или обжарка).

Чтобы котлеты получились диетическими, их рекомендовано готовить на пару. При желании можно обжарить в масле.

Рубленые куриные котлеты с грибами

Рубленые куриные котлеты (рецепт с грибами выделяется не только ароматом, но и повышенной питательной ценностью изделий) с данным набором продуктов рекомендовано подавать с отварным картофелем или приготовленными на пару овощами.

Рубленые куриные котлеты. Рецепты с сыром, кабачком, грибами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов для оформления курино-грибных котлет входят:

  • подмороженное филе курицы – 800 г;
  • лук. Вес продукта около 120 г – 1 шт.;
  • белые грибы или маслята. Грибы нужно перебрать и очистить до взвешивания – 150 г;
  • яйца – 2 шт. (крупные);
  • листья базилика. Потребуется продукт «зеленого» сорта, так как фиолетовый базилик перебьет аромат мяса и грибов в изделиях – 5 шт.;
  • «вчерашний» хлеб из пшеничной муки – 2 кусочка;
  • цельное молоко с высоким значением жирности – 50 мл;
  • соль – 8-10 г;
  • свежедробленый перец – 2 г;
  • подсолнечное масло – 80-100 мл.

Если фарш получится с жидкой консистенцией, то в него можно добавить примерно 20 г муки или крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

План манипуляций при оформлении курино-грибных котлет следующий:

  1. Мясо рекомендовано сначала нарезать пластами высотой не более 0,7 см.
  2. Каждый пласт необходимо оформить полосками шириной до 0,7 см.
  3. Затем каждую полоску мяса следует нарезать в виде кубиков и переложить их в блюдо.
  4. Лук требуется «отшелушить» и нарезать не очень крупно.
  5. Грибы следует оформить аналогично мясу, только размер кубиков должен быть около 1 см.
  6. Базилик необходимо измельчить блендером.
    Рубленые куриные котлеты. Рецепты с сыром, кабачком, грибами
  7. Хлеб следует разломить на кусочки и залить молоком. Размять содержимое вилкой до состояния кашицы.
  8. Далее нужно в небольшой сковороде, с примерно 30 мл масла, обжарить грибы с луком до зарумянивания.
  9. Переложить луково-грибную массу к мясу.
  10. Добавить в содержимое из 9 пункта хлебную массу, яйцо и соль. Перемешать ингредиенты кулинарной лопаткой.
  11. Следом следует добавить в «фарш» базилик и перец. Перемешать ингредиенты руками. Все составляющие должны распределиться равномерно.
  12. Дать основе котлет постоять около 15 мин.
  13. Оформить из «фарша» изделия и обжарить их по стандартной схеме.

Курино-грибные котлеты следует подавать с указанным выше гарниром и свежей сметаной.

Рубленые куриные котлеты с кукурузой

Кукуруза делает ярче вкус и внешний вид котлет из рубленого куриного мяса. Для рецепта рекомендовано использовать сахарную консервированную кукурузу.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав курино-кукурузных котлет входят:

  • подмороженное мясо с куриной грудки – 400 г;
  • сырое яйцо – 2 шт. (размер средний);
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • соль – 8-10 г;
  • крахмал из кукурузы – 2 г;
  • порубленная зелень. Зелень рекомендовано подбирать по вкусовым пожеланиям – 7-10 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • подсолнечное масло – 60-70 мл.

Дробленый перец желательно использовать белый, он более ароматный, но менее жгучий.

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления курино-кукурузных котлет следующая:

  1. Мясо нужно нарубить разделочным ножом на кусочки размером не больше 0,7 см.
    Рубленые куриные котлеты. Рецепты с сыром, кабачком, грибами
  2. Выложить нарезку основного продукта в блюдо.
  3. Переложить кукурузные зерна в сито. Подождать около 2 мин, чтобы стек маринад.
  4. Переложить кукурузу к мясу.
  5. Далее к мясу нужно добавить крахмал, зелень, и молотый перец. Перемешать продукты и дать котлетной основе постоять около 18-20 мин.
  6. Взбить яйцо с солью и добавить данный ингредиент в основу через 15-18 мин. Перемешать «фарш».
  7. Если основа получилась жидковатой, то можно добавить крахмала.
  8. «Слепить» из фарша котлеты и обжарить их по классической схеме.

Подавать курино-кукурузные котлеты рекомендовано с тушеными овощами.

Полезные советы и рекомендации

Рубленые куриные котлеты, рецепты которых популярны из-за дешевизны главного ингредиента, получаются сочными, с нежной текстурой и питательные, если при оформлении блюда следовать следующим правилам:

Рубленые куриные котлеты. Рецепты с сыром, кабачком, грибами

Главные рекомендации Итог действий
Мясо для котлет требуется использовать свежее или охлажденное В свежем филе заключено больше питательных веществ и влаги. Поэтому изделия получаются более полезные и сочные.
Если в наличии только замороженное мясо, то «размягчать» его нужно последовательно Для разморозки необходимо поместить мясо в холодильник примерно на 6-8 часов. При этом его не требуется размораживать полностью. Чтобы мясо не впитало посторонние запахи и не обветрилось, его предварительно нужно положить в пищевой пакет.
Лук является в фарше обязательным ингредиентом, поэтому его исключать нельзя Лук перед добавлением в фарш требуется сильно измельчить ножом, можно натереть на терке. Если луковый аромат в изделии не приятен, то продукт можно предварительно вымочить в горячей воде около 5 мин. А также можно нарезанный лук обжарить до зарумянивания в сковороде.
Мясо желательно рубить вручную и на очень маленькие кусочки Если кусочки мяса будут крупными, то колеты не будут держать форму. При желании мясо можно измельчить в комбайне, но при этом нужно следить, чтобы аппарат не измельчил филе очень мелко.
Мясо перед нарезкой рекомендовано слегка заморозить Для этого его следует выдержать в морозильной камере около 1 часа. Подмороженное филе проще нарезать на небольшие кусочки, волокна не будут «расползаться под ножом».
Обжаривать котлеты требуется дольше, чем из обычного фарша Если изделия обжаривать как обычные котлеты, то они снаружи зарумянятся, а изнутри останутся на половину сырыми. Так как кусочки мяса, из которых состоит «фарш» обжариваются дольше.
Перед тем как котлеты «доставать» из сковороды, одно изделие необходимо проверить на готовность Для проверки котлету достаточно разрезать. Если изделие еще не полностью прожарилось, то нужно уменьшить нагрев и дожаривать котлеты под крышкой.

Куриные котлеты получатся более ароматными, если в фарш добавить рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Также важно после измельчения мяса и добавления дополнительных ингредиентов оставить фарш постоять около 15-20 мин. За данный промежуток времени мясо пропитается пряностями. Данный нюанс рекомендовано соблюдать при оформлении котлет по любому рецепту.

Видео о приготовлении рубленых куриных котлет

Рецепт приготовления сочных рубленых куриных котлет:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: