Котлеты впервые были приготовлены во Франции и готовились изделия на кости, которая использовалась для удобства употребления. Позже, с появлением столовых приборов, рецепты приготовления стали изменять. Котлеты начали готовить из рубленого мяса или прокрученного через мясорубку. Изделия из рубленого филе получаются сочные, а если использовать куриное мясо, то еще и низкокалорийные.
Самый простой рецепт
Рубленые куриные котлеты, рецепт с простыми ингредиентами популярен из-за быстроты приготовления, содержат больше мясных соков и менее калорийные.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «рубленых» изделий из 400 г подмороженного мяса потребуются:
- яйцо высшей категории – 1 шт.;
- майонез классический высокого качества – 30 мл;
- лук массой ориентировочно 80- 100 г – 1 шт.;
- мука премиум качества – 40 г;
- соль – 4-5 г;
- комплектация пряностей для курицы (без соли) – 3-5 г;
- чеснок – 2 дольки.
Для обжаривания котлет потребуется качественное подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Манипуляции по оформлению «рубленых» котлет расположены в следующей очередности:
- Подмороженное куриное филе нужно разрезать на кубики размером примерно 0,7 см.
- Выложить нарезанное мясо в блюдо.
- Посыпать мясо пряностями, перемешать и оставить настояться примерно на 15-20 мин.
- Пока мясо пропитывается, необходимо натереть не терке очищенный лук и чеснок.
- Спустя 15 мин мясо нужно посыпать просеянной мукой и хорошо перемешать ингредиенты.
- Далее яйцо нужно объединить с майонезом и солью. Ввести полученную смесь в «фарш». Снова перемешать составляющие.
- В завершении к мясу необходимо добавить ингредиенты из 4 пункта, перемешать ингредиенты и дать готовому «фаршу» постоять около 7 мин.
- Затем, с использованием большой ложки, нужно выкладывать рубленое мясо в качественно прогретое масло, придать изделию нужную форму (тоже с помощью ложки) и обжаривать с обоих боков до зарумянивания.
- Когда котлеты зарумянятся, необходимо снизить нагрев и закрыть сковороду крышкой. Потушить изделия примерно 4-5 мин.
Выкладывать котлеты следует на бумажное полотно, чтобы убрать из них лишнее масло.
Что можно добавить
В рецепте майонез можно исключить и использовать сметану, тогда котлеты приобретут по вкусу сливочный оттенок. Также, для повышения сочности в котлетах, в «фарш» рекомендовано добавлять сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками.
А для придания блюду пикантного вкуса, в мясную нарезку можно включать измельченную зелень, горчицу и даже мелко нарубленные овощи.
Правила подачи и украшения
Украсить котлеты при подаче можно любой зеленью, томатами черри и даже капустой брокколи. Одновременно с изделиями желательно подавать сметанный или томатный соус, а также любой гарнир.
Рубленые куриные котлеты с овощами и овсяными хлопьями
Овсяные хлопья и овощи улучшают текстуру котлет и вкусовые качества.
Чтобы хлопья не оказались в готовых изделиях наполовину «сырыми», рекомендовано использовать ингредиент быстрого приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих курино-овсяных котлет входят:
- комбинированное подмороженное куриное мясо. То есть желательно использовать филе не только с грудки, но и с окорочков – 700 г;
- молоко «деревенское». Данный продукт выделяется высоким показателем жира – 100 мл;
- овсяные хлопья «ускоренного» приготовления – 100 г;
- сырое яйцо – 1 шт. (крупное);
- лук. Масса продукта должна быть не ниже 100 г – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт. (требуется плод небольшого размера);
- чеснок – 1 долька;
- соль – 7-9 г;
- смесь из перцев в дробленом виде – 2 г;
- масло подсолнечное без запаха – 50 мл.
В комплектацию рецепта можно включить около 10 г рубленого укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги при оформлении курино-овсяных котлет расположены в нижеописанном порядке:
- Подогреть молоко примерно до 50 градусов и перелить его в блюдо с овсяными хлопьями. Оставить хлопья «набухать» примерно на 12-15 мин.
- Пока хлопья «поглощают» молоко, нужно измельчить куриное мясо на кубики. Размер нарезки не должен превышать 0,7 см.
- Лук следует «отшелушить» и измельчить в комбайне или блендером.
- Аналогично требуется обработать чеснок.
- Сладкий перец необходимо разрезать пополам, убрать из плода семена и «хвостик». Нарезать очищенную мякоть небольшими квадратиками.
- Переложить в глубокую посуду кубики мяса, набухшие овсяные хлопья, смесь перцев. Перемешать ингредиенты.
- Затем нужно добавить в полученную массу яйцо, лук, болгарский перец, а также чеснок и соль. При желании положить укроп.
- Перемешивать содержимое желательно руками, при этом нужно совершать манипуляции аналогичные вымешиванию теста, тогда кусочки мяса лучше пропитаются используемыми ингредиентами.
- Оформить из «фарша» курино-овсяные» котлеты и обжарить их по классической схеме.
Курино овсяные котлеты сочетаются с отварным рисом, тушеной капустой и сметанным соусом.
Рубленые котлеты с сыром
Рубленые куриные котлеты (рецепт с сыром можно использовать для оформления изделий в качестве закуски на праздники) по нижеописанному рецепту, выделяются «интересной» текстурой и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении изделий из 400 г филе следует подготовить:
- кефир без крупинок с долей жира от 2,5% — 50 г;
- качественный майонез без дополнительных ингредиентов – 50 г;
- картофельный крахмал – 70-80 г;
- сыр твердый. Продукт должен хорошо плавиться – 100-120 г;
- маленькая луковица массой около 30 г – 1 шт.;
- комплект пряностей для курицы (без включения соли) – 3-5 г;
- соль – 3-4 г;
- смесь из рубленой петрушки и укропа – 10 г;
- сырое яйцо второй категории – 1 шт.;
- подсолнечное масло премиум класса – 50-70 мл.
Дополнительно в фарш можно добавить нарезку из зеленого лука в количестве 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления изделий из рубленого мяса следующий:
- Заранее подмороженное мясо нужно нарезать сначала пластами высотой примерно 0,7 см. Далее каждый пласт необходимо нарезать полосками с шириной тоже 0,7 см, а далее каждую полоску оформить кубиками.
- Сложить «нарубленный» ингредиент в подготовленную посуду.
- Объединить мясо с пряностями. Перемешать составляющие руками, можно слегка придавливать мясные кусочки, чтобы филе лучше впитало специи. Дать основе настояться примерно 15 мин.
- Пока мясо «пропитывается», рекомендовано в отдельной посуде взбить яйцо с солью.
- Затем в яйцо нужно влить кефир и положить майонез, и снова взбить ингредиенты.
- Лук нужно измельчить очень мелко, для этого его сначала нужно освободить от шелухи, после этого использовать терку или блендер.
- Аналогично луку следует измельчить сыр.
- Добавить к мясной нарезке крахмал и тщательно перемешать составляющие, чтобы не образовались комочки из крахмала.
- Затем к мясу следует добавить лук, сыр и зелень (в том числе и зеленый лук, если продукт числится в списке ингредиентов).
- В завершении в «фарш» нужно перелить яичную смесь. Качественно смешать все ингредиенты.
- Закрыть «фарш» чистым пакетом и выставить в прохладное место. Основа котлет должна пропитаться используемыми ингредиентами, для этого требуется не менее 1,5 часов.
- Спустя указанное время, «фарш» нужно достать из холодильника, повторно перемешать.
- Выложить «фарш» в нагретое масло с помощью столовой ложки, придать изделию нужную форму и обжаривать до зарумянивания с обеих сторон на умеренном нагреве конфорки. Среднее время обжаривания составляет около 3-4 мин для каждой стороны.
Готовые котлеты рекомендовано подавать на листьях салата, а на гарнир желательно заранее приготовить картофельное пюре или отварить макароны.
Рубленые куриные котлеты с кабачком
Куриные котлеты будут содержать больше сока, если в фарш дополнительно нарубить или измельчить в комбайне кабачок. Чтобы изделия получились ароматными, в рецепт рекомендовано включить чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав «рубленых» курино-кабачковых котлеток входят:
- подмороженное куриное филе – 500 г;
- молодой кабачок небольшого веса – 1 шт.;
- отборное куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- манная крупа. Продукт нужно сразу проверить на наличие мусора – 80 г;
- сметана со значением жира от 25% — 50 г;
- набор пряностей для курицы – 5-7 г;
- укроп свежий – 5-6 веточек;
- соль – 6-8 г.
Подсолнечное масло для обжаривания изделий требуется использовать рафинированное.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания «рубленых» курино-кабачковых котлет следующая:
- Сначала следует очистить кабачок от кожицы. Так как у молодых кабачков семена маленькие, их можно не удалять.
- Далее кабачок необходимо натереть на терке и положить полученную кашицу в блюдо.
- Оставить кабачок в блюде ориентировочно на 10 мин, чтобы он выделил сок.
- За данный промежуток времени рекомендовано нарезать куриное филе на кусочки с параметрами не больше 0,7 см.
- Выложить рубленое мясо в подходящую емкость.
- Добавить к основному ингредиенту пряности, перемешать ингредиенты.
- Отжать от сока кабачковую массу и переложить ее к «фаршу».
- Затем необходимо очищенные чесночные дольки измельчить до состояния кашицы, и тоже переложить полученную массу в «фарш».
- Взбить яйцо с солью.
- Промыть и измельчить укроп.
- Добавить укроп, яичную массу и сметану в посуду с мясом. Перемешать ингредиенты.
- В завершении в «фарш» нужно всыпать манную крупу. Перемешивать составляющие, пока манка равномерно не распределится.
- Готовый «фарш» должен настаиваться не менее 30 мин. Так как если манка хорошо не набухнет, то готовые изделия будут хрустеть. Манка поглотит лишние соки из «фарша» и придаст котлетам нежную текстуру.
- Оформить из «фарша» котлеты небольшого размера и сразу же их обжарить до зарумянивания в нагретом масле с обеих сторон.
Переложить готовые изделия на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. На гарнир рекомендовано использовать отварной рис, пюре из картофеля или тушеные овощи.
Рубленые куриные котлеты с болгарским перцем и томатами
Болгарский перец обогащает изделия ароматом, а помидоры придают «фаршу» сочность.
Курино-овощные котлеты можно употреблять без использования гарнира и соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
В список продуктов курино-овощных котлет входят:
- подмороженное мясо с грудки (можно использовать и с окорочков, но тогда повысится энергетическая ценность блюда) – 600 г;
- плотный помидор среднего веса – 1 шт.;
- желтый болгарский перец (можно использовать плоды иного окраса, но желтый цвет разнообразит цветовую гамму изделия) – 1 шт.;
- лук. Масса продукта должна быть примерно 120 г – 1 шт.;
- укроп. Понадобятся только веточки растения – 3-4 стебля с веточками;
- петрушка свежая – 5-6 листочков;
- свежее яйцо – 2 шт. (размер ингредиента средний);
- мука – 50-60 г;
- майонез. В состав продукта должны входить только натуральные ингредиенты – 25 г;
- соль – 5-6 г;
- перец черный. Рекомендовано приобрести продукт в виде горошка – 3-4 шт.
Чтобы котлеты получились диетическими, их рекомендовано готовить на пару. При желании можно обжарить в масле.
Пошаговый процесс приготовления
Курино-овощные котлеты рекомендовано оформлять по следующим шагам:
- Подмороженное мясо следует аккуратно нарезать на маленькие кубики.
- На помидоре, с противоположной стороны плодоножки, следует сделать 2 небольших надреза в виде креста.
- Положить томат в дуршлаг и облить кипятком (требуется около 250 мл).
- После кипятка плод необходимо сразу облить ледяной водой.
- Поддеть кожицу на помидоре в месте надреза, и аккуратно снять ее с мякоти.
- Далее мякоть от томата требуется нарезать очень острым ножом на небольшие кубики.
- Болгарский перец необходимо разрезать на 2 части, удалить семена и плодоножку.
- Чистую мякоть от перца нужно нарезать маленькими кубиками.
- «Отшелушенную» луковицу следует нарезать на очень маленькие кубики.
- Веточки укропа необходимо отсоединить от стебля и измельчить ножом вместе с листьями петрушки.
- Затем в широкое блюдо с высокими стенками нужно переложить «рубленое» мясо, молотый перец и майонез. Перемешать составляющие и дать мясу постоять около 7-10 мин.
- Через 7-10 мин к мясу нужно добавить лук, помидор и болгарский перец. Снова перемешать ингредиенты.
- В завершении в «фарш» требуется ввести яйцо, муку и зелень, посолить содержимое.
- Перемешивать составляющие желательно около 3 мин. Если томат дал много сока и «фарш» получился жидким, то можно добавить еще муки.
- Оформить из «основы» котлеты. Метод приготовления следует подбирать по желанию (паровой или обжарка).
Чтобы котлеты получились диетическими, их рекомендовано готовить на пару. При желании можно обжарить в масле.
Рубленые куриные котлеты с грибами
Рубленые куриные котлеты (рецепт с грибами выделяется не только ароматом, но и повышенной питательной ценностью изделий) с данным набором продуктов рекомендовано подавать с отварным картофелем или приготовленными на пару овощами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для оформления курино-грибных котлет входят:
- подмороженное филе курицы – 800 г;
- лук. Вес продукта около 120 г – 1 шт.;
- белые грибы или маслята. Грибы нужно перебрать и очистить до взвешивания – 150 г;
- яйца – 2 шт. (крупные);
- листья базилика. Потребуется продукт «зеленого» сорта, так как фиолетовый базилик перебьет аромат мяса и грибов в изделиях – 5 шт.;
- «вчерашний» хлеб из пшеничной муки – 2 кусочка;
- цельное молоко с высоким значением жирности – 50 мл;
- соль – 8-10 г;
- свежедробленый перец – 2 г;
- подсолнечное масло – 80-100 мл.
Если фарш получится с жидкой консистенцией, то в него можно добавить примерно 20 г муки или крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
План манипуляций при оформлении курино-грибных котлет следующий:
- Мясо рекомендовано сначала нарезать пластами высотой не более 0,7 см.
- Каждый пласт необходимо оформить полосками шириной до 0,7 см.
- Затем каждую полоску мяса следует нарезать в виде кубиков и переложить их в блюдо.
- Лук требуется «отшелушить» и нарезать не очень крупно.
- Грибы следует оформить аналогично мясу, только размер кубиков должен быть около 1 см.
- Базилик необходимо измельчить блендером.
- Хлеб следует разломить на кусочки и залить молоком. Размять содержимое вилкой до состояния кашицы.
- Далее нужно в небольшой сковороде, с примерно 30 мл масла, обжарить грибы с луком до зарумянивания.
- Переложить луково-грибную массу к мясу.
- Добавить в содержимое из 9 пункта хлебную массу, яйцо и соль. Перемешать ингредиенты кулинарной лопаткой.
- Следом следует добавить в «фарш» базилик и перец. Перемешать ингредиенты руками. Все составляющие должны распределиться равномерно.
- Дать основе котлет постоять около 15 мин.
- Оформить из «фарша» изделия и обжарить их по стандартной схеме.
Курино-грибные котлеты следует подавать с указанным выше гарниром и свежей сметаной.
Рубленые куриные котлеты с кукурузой
Кукуруза делает ярче вкус и внешний вид котлет из рубленого куриного мяса. Для рецепта рекомендовано использовать сахарную консервированную кукурузу.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав курино-кукурузных котлет входят:
- подмороженное мясо с куриной грудки – 400 г;
- сырое яйцо – 2 шт. (размер средний);
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- соль – 8-10 г;
- крахмал из кукурузы – 2 г;
- порубленная зелень. Зелень рекомендовано подбирать по вкусовым пожеланиям – 7-10 г;
- молотый перец – 2 г;
- подсолнечное масло – 60-70 мл.
Дробленый перец желательно использовать белый, он более ароматный, но менее жгучий.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления курино-кукурузных котлет следующая:
- Мясо нужно нарубить разделочным ножом на кусочки размером не больше 0,7 см.
- Выложить нарезку основного продукта в блюдо.
- Переложить кукурузные зерна в сито. Подождать около 2 мин, чтобы стек маринад.
- Переложить кукурузу к мясу.
- Далее к мясу нужно добавить крахмал, зелень, и молотый перец. Перемешать продукты и дать котлетной основе постоять около 18-20 мин.
- Взбить яйцо с солью и добавить данный ингредиент в основу через 15-18 мин. Перемешать «фарш».
- Если основа получилась жидковатой, то можно добавить крахмала.
- «Слепить» из фарша котлеты и обжарить их по классической схеме.
Подавать курино-кукурузные котлеты рекомендовано с тушеными овощами.
Полезные советы и рекомендации
Рубленые куриные котлеты, рецепты которых популярны из-за дешевизны главного ингредиента, получаются сочными, с нежной текстурой и питательные, если при оформлении блюда следовать следующим правилам:
Главные рекомендации | Итог действий |
Мясо для котлет требуется использовать свежее или охлажденное | В свежем филе заключено больше питательных веществ и влаги. Поэтому изделия получаются более полезные и сочные. |
Если в наличии только замороженное мясо, то «размягчать» его нужно последовательно | Для разморозки необходимо поместить мясо в холодильник примерно на 6-8 часов. При этом его не требуется размораживать полностью. Чтобы мясо не впитало посторонние запахи и не обветрилось, его предварительно нужно положить в пищевой пакет. |
Лук является в фарше обязательным ингредиентом, поэтому его исключать нельзя | Лук перед добавлением в фарш требуется сильно измельчить ножом, можно натереть на терке. Если луковый аромат в изделии не приятен, то продукт можно предварительно вымочить в горячей воде около 5 мин. А также можно нарезанный лук обжарить до зарумянивания в сковороде. |
Мясо желательно рубить вручную и на очень маленькие кусочки | Если кусочки мяса будут крупными, то колеты не будут держать форму. При желании мясо можно измельчить в комбайне, но при этом нужно следить, чтобы аппарат не измельчил филе очень мелко. |
Мясо перед нарезкой рекомендовано слегка заморозить | Для этого его следует выдержать в морозильной камере около 1 часа. Подмороженное филе проще нарезать на небольшие кусочки, волокна не будут «расползаться под ножом». |
Обжаривать котлеты требуется дольше, чем из обычного фарша | Если изделия обжаривать как обычные котлеты, то они снаружи зарумянятся, а изнутри останутся на половину сырыми. Так как кусочки мяса, из которых состоит «фарш» обжариваются дольше. |
Перед тем как котлеты «доставать» из сковороды, одно изделие необходимо проверить на готовность | Для проверки котлету достаточно разрезать. Если изделие еще не полностью прожарилось, то нужно уменьшить нагрев и дожаривать котлеты под крышкой. |
Куриные котлеты получатся более ароматными, если в фарш добавить рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Также важно после измельчения мяса и добавления дополнительных ингредиентов оставить фарш постоять около 15-20 мин. За данный промежуток времени мясо пропитается пряностями. Данный нюанс рекомендовано соблюдать при оформлении котлет по любому рецепту.
Видео о приготовлении рубленых куриных котлет
Рецепт приготовления сочных рубленых куриных котлет: