Существует несколько версий появления картошки фри. Согласно одной из них, блюдо было впервые приготовлено не во Франции, а в Бельгии в конце XVII ст. Местное население долины Меюсе зачастую обжаривало в большом объеме масла речную рыбу, предварительно порезав тушку на тонкие бруски.
С наступлением зимнего сезона, когда вода в реке замерзала, жители не могли приготовить любимое угощение. По этой причине бельгийцы решили заменить рыбу картофелем. На сегодняшний день овощное блюдо пользуется широким спросом во всем мире.
В домашних условиях картофель можно пожарить не только во фритюрнице, но и духовке, мультиварке, микроволновке.

Блюдо получится в сотейнике на плите. Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 170 ккал на 100 г порции. Показатель будет невысоким, если использовать небольшой объем масла либо готовить угощение в духовом отсеке. При задействовании дополнительных компонентов либо большого количества масла показатель калорийности будет выше.
В духовке
Картошка фри в домашних условиях может быть приготовлена в духовом отсеке с применением минимального объема масла.
Угощение выходит аппетитным, сытным и не очень калорийным. Блюдо, приготовленное своими руками, является безвредным, поэтому его могут есть как взрослые, так и дети.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
- клубни картофельные – 500 г;
- масло семян подсолнечника – 45 мл;
- паприка перемолотая – 25 г;
- соль – 25 г;
- чесночные дольки – 2 шт.
Масло рекомендуется взять подсолнечное и рафинированного типа, чтобы не придавать картошке специфического запаха с привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенный картофель нарезать и обсушить чистым полотенцем.
- В отдельной емкости смешать масло растительное с измельченными чесночными зубцами, паприкой и солью.
- Подготовленный картофель перемешать со специями и выдержать 10 мин.
- Противень покрыть пергаментом и уложить сверху маринованную картофельную нарезку.
- Готовить блюдо при температуре 200 °С на протяжении 20 мин.
- По истечении времени угощение подать к столу.
Что можно изменить
При отсутствии свежих чесночных долек допустимо воспользоваться сушеным чесночным порошком в количестве не больше 10 г, чтобы не перебить основной вкус угощения.
Как подавать
По завершении выпекания блюдо можно сразу отправлять на стол, переложив на большую тарелку.
В отдельной пиале можно подать кетчуп либо аджику.
В казане
Картошку фри можно пожарить не только на плите в сотейнике либо запечь в духовом отсеке, но и приготовить в казане на открытом огне. На готовку уйдет не больше 7 мин. Однако на время обжаривания будут влиять толщина нарезки и объем овощей.
Для получения зарумяненной хрустящей корки пламя под посудой должно быть сильным, чтобы масло все время кипело. Чтобы не обжечься, выкладывать нарезанный картофель рекомендуется при помощи сита.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
Продукты | Объем |
Клубни картофельные | 1 кг 500 г |
Масло растительное | 1 л |
Соль | по мере надобности |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофель очистить и нарезать соломкой толщиной до 1 см.
- В казан влить масло и разогреть на открытом огне.
- Доведя масло до закипания, частями погрузить в жидкость предварительно обсушенную картошку.
- Жарить ингредиент на протяжении 7 мин., помешивая содержимое не больше 3 раз за весь процесс.
- Готовый картофель извлечь из масла при помощи шумовки и переместить на плоское блюдо.
Что можно изменить
Перед обжариванием овощную нарезку можно посыпать сушеной молотой паприкой, чтобы придать картошке приятный красноватый оттенок. Также можно добавить несколько измельченных чесночных зубцов для получения островатого привкуса.
Как подавать
Перед дегустацией угощение необходимо посыпать солью. Кушать блюдо рекомендуется в горячем виде. При желании сверху картошку можно посыпать измельченной зеленью укропа.
В микроволновке
Картошка фри в домашних условиях может быть приготовлена в микроволновой печи. Данный вариант рецептуры отличается быстротой готовки. Спустя 7 мин. можно получить зарумяненный хрустящий картофель.
Запекать овощную нарезку требуется на максимальной мощности, чтобы картошка хорошо пропеклась изнутри за короткий промежуток времени.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- клубни картофельные – 300 г;
- масло растительного типа – 5 мл;
- соль – 11 г;
- специи – по необходимости.
В качестве пряностей можно задействовать черный перемолотый перец, сладкую паприку и гранулированный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- С картофеля снять кожуру, вымыть и нарезать клубни тонкими полосками одинаковой толщины.
- Продукт приправить солью и хорошо размешать.
- Добавить пряности, немного масла растительного и вновь все помешать.
- Картофель разместить на специальной тарелке и отправить в микроволновую печь на 8 мин.
- Готовить угощение на максимальной мощности электрического прибора.
- По окончании времени подать угощение к столу.
Что можно изменить
Картофель можно не очищать от кожуры. В данном случае клубни требуется хорошо мыть, чтобы на поверхности не оставалась грязь. Однако для данного варианта готовки подходит только молодая картошка, потому что у такого овоща тонкая шкурка. Если клубни старые, кожуру требуется убирать.
Как подавать
Сразу по завершении запекания блюдо можно сразу отправлять на стол, дополнив горчичным либо сметанным соусом.
На сковороде
В домашних условиях для приготовления картофеля фри можно задействовать обычную сковороду. Для обжаривания овощной нарезки на плите требуется использовать большой объем масла, чтобы картофель был полностью погружен в масляную жидкость.
Готовить блюдо требуется в 2 этапа, чтобы картофельные бруски хорошо зарумянились и стали хрустящими.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
- клубни картофельные – 400 г;
- масло подсолнечника – 200 мл;
- соль – по мере надобности.
Для обжаривания желательно выбирать одинаковые по размеру клубни, чтобы картофельные бруски имели идентичную толщину и длину. За счет этого угощение будет выглядеть более аппетитно.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенный от шкурки и мытый картофель нарезать тонкими пластинами одинаковой толщины. Продукт залить холодной водой на 10 мин.
- По истечении времени жидкость слить, картофельную нарезку обсушить бумажным полотенцем для удаления остатков влаги.
- В сотейник влить растительное масло и сильно разогреть.
- В кипящую масляную жидкость погрузить картофель и добавить соль.
- Готовить блюдо до яркого румянца на протяжении 7 мин., периодически помешивая содержимое шумовкой.
- По прошествии отведенного времени готовый картофель переместить на бумажную салфетку и дать обсохнуть на протяжении 2 мин.
- Обжаренный картофель повторно погрузить в кипящее масло еще на 3 мин.
- Вновь выложить угощение на бумажные салфетки и дать стечь лишнему маслу.
- Подать блюдо к столу.
Что можно изменить
Солить угощение можно непосредственно перед подачей на стол, но для этого картошка должна быть горячей, чтобы частицы соли могли растаять.
Картофельную нарезку можно пожарить в один заход. Для этого придется сделать мощность огня средней и увеличить время готовки, чтобы угощение пропеклось внутри и покрылось хрустящей коркой снаружи.
Как подавать
Жареный картофель можно подать в качестве закуски к алкогольным либо безалкогольным напиткам. Также блюдо можно дополнить любым соусом, который больше нравится по вкусу.
В мультиварке
Картошка фри в домашних условиях может быть сделана в мультиварке. Для приготовления подходит режим «Выпечка», установленный на 30 мин.
Время готовки в кухонном приборе будет значительно больше, чем в духовом шкафу либо на сковороде. Однако в течение данного периода времени не требуется постоянно мешать нарезку.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
- клубни картофельные – 600 г;
- масло растительного типа – 700 мл;
- соль – по мере надобности.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные и мытые картофельные клубни нарезать соломкой.
- На электроприборе включить режим «Выпечка» и разогреть в чаше масло в течение 15 мин. Мультиварку закрыть крышкой.
- Картофель обсушить вафельным полотенцем.
- По прошествии 15 мин. подготовленную картофельную соломку погрузить в чашу мультиварки.
- Готовить угощение на протяжении 25 мин. при открытой крышке, помешивая содержимое каждые 5-7 мин.
- Готовый картофель выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Подать блюдо к столу, слегка посыпав солью.
Что можно изменить
Для облегчения готовки картофельную нарезку рекомендуется готовить в специальной сетке, предназначенной для фритюра. За счет этого не требуется мешать угощение. При извлечении картошки в сетке весь объем масла останется в мультиварочной чаше.
Как подавать
Кушать блюдо желательно в горячем виде. Жареный картофель можно посыпать сверху измельченной свежей зеленью и дополнить томатным соусом.
В кастрюле
При отсутствии большой и глубокой сковороды для приготовления картошки фри допустимо воспользоваться кастрюлей с тонкими стенками, чтобы масло могло кипеть. За счет этого нарезка сможет приобрести золотистую корку.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- клубни картофельные – 1 кг;
- масло растительного типа – 100 мл;
- соль – по мере надобности.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокую кастрюлю с тонкими стенками влить растительное масло и довести до закипания.
- Очищенный от шкурки и мытый картофель нарезать тонкой соломкой.
- Нарезанные клубни переместить на вафельное полотенце для впитывания лишней влаги. После обработать солью и перемешать.
- Подготовленный продукт опустить в масло и обжаривать на протяжении 4 мин., постоянно помешивая содержимое шумовкой.
- По истечении времени блюдо подать к столу.
Что можно изменить
Вместо соли можно применить универсальную овощную приправу, в которой уже присутствует сыпучий компонент. Заправлять блюдо специями необходимо в конце готовки. При использовании пряностей жареная картошка будет иметь более насыщенные вкус и аромат.
Как подавать
Жареное блюдо можно подать к столу как закуску к слабоалкогольному напитку либо в качестве гарнира к рыбным, мясным деликатесам. Дополнением к картошке фри может выступать кетчуп со свежей зеленью.
В аэрогриле
Картошка фри в домашних условиях допустимо пожарить в аэрогриле. С помощью электрического прибора время готовки не превысит 25 мин. На выходе нарезка будет хрустящей и с золотистой коркой.
Кушать угощение рекомендуется в небольшом объеме, потому что показатель калорийности будет выше 200 ккал на 100 г порции. Это обусловлено тем, что для приготовления задействуется масло, увеличивающее калории.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты:
- клубни картофельные – 800 г;
- масло семян подсолнечника – 15 мл;
- соль – по необходимости.
Масло можно взять подсолнечное, оливковое либо кукурузное. Главное, чтобы продукт был рафинированным и дезодорированным.
Для приготовления необходимо использовать соль крупного помола. При применении мелкого сыпучего ингредиента можно пересолить угощение.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофельные клубни очистить от кожуры и прополоснуть в чистой воде.
- Нарезать ингредиент тонкими дольками либо соломкой.
- Посыпать овощ солью, сбрызнуть растительным маслом и осторожно помешать.
- Подготовленный продукт переместить в аэрогриль.
- Готовить угощение при температурном показателе 200 °С на протяжении 25 мин.
- По истечении времени угощение подать к столу.
Что можно изменить
Перед отправкой в аэрогриль сверху картофельную нарезку допустимо посыпать измельченными чесночными дольками, а также рублеными листьями петрушки. Дополнительные компоненты способствуют улучшению вкусовых и ароматических качеств.
Как подавать
Блюдо в горячем виде можно кушать со сметанным соусом либо подать к столу с жареным мясом.
Полезные советы
Полезные советы:
- Для блюда рекомендуется использовать старый картофель, поскольку в молодых клубнях присутствует большое количество влаги. Преимущество использования старого овоща также заключается в том, что в нем находится минимальный объем крахмала, который отрицательно влияет на хруст закуски.
- Картофель можно использовать, предварительно не очищая от кожуры. Для этого потребуется тщательно вымыть ингредиент и нарезать слайсами одинаковой толщины.
- При нарезке картофеля брусками либо слайсами толщина заготовок должна быть одинаковой. Это необходимо для одновременного и равномерного приготовления всех компонентов.
- Нарезанный картофель перед приготовлением рекомендуется погрузить в холодную воду на 20 мин. для удаления лишнего крахмала.
- Для приготовления блюда важную роль играет растительное масло, в котором необходимо готовить угощение. Рекомендуется использовать дезодорированный и рафинированный продукт. Это позволит получить в конце приготовления вкусную и хрустящую закуску.
- Не рекомендуется погружать в кипящее масло всю овощную нарезку, поскольку одна часть не будет полностью прожарена, а остальная сгорит. При этом картошка не сможет покрыться зарумяненной коркой.
- В одной порции растительного масла рекомендуется обжаривать не больше 3 порций картофеля. При длительном использовании одной части масляной жидкости в ней начинают появляться канцерогены, которые проникают в овощную нарезку и являются вредными для здоровья.
- Картофельные клубни перед погружением в раскаленное масло следует тщательно обсушить полотенцем. В противном случае раскаленная жидкость при соприкосновении с каплями воды начнет сильно бурлить, что может привести к непредсказуемым последствиям.
- Определить степень раскаленности масла допустимо путем погружения в жидкость 1 маленького куска картошки. Если брусок всплыл на поверхность масла и начал активно покрываться пузырьками, значит, можно приступать к обжариванию первой порции картофеля.
- Солить картофельную нарезку рекомендуется непосредственно после тепловой обработки. В противном случае конечный продукт не получится хрустящим. В связи с этим посыпать угощение солью желательно непосредственно перед подачей закуски к столу.
- При отсутствии специальной фритюрницы можно воспользоваться глубокой сковородой либо сотейником при условии, что посуда будет выполнена из чугуна и будет обладать толстыми стенками. Это позволит маслу держать нужный показатель температуры и качественно обжарить картофельную нарезку.
Для приготовления картошки фри клубни можно резать как слайсами, так и брусками. В домашних условиях можно воспользоваться теркой, овощерезкой либо обычным кухонным ножом, чтобы нарезка была тонкой. Главное, чтобы используемый нож был острым.