Овощное рагу. Классический рецепт с фото

Овощное рагу отличается от мясного низкой калорийностью (от 24 до 55 ккал) и высокой питательной ценностью (содержит витамины, минеральные вещества, органические кислоты, а также пищевые волокна). Оно нормализует работу кишечника и легко усваивается организмом. Рецептов приготовления данного блюда существует более 100 видов, но при этом наибольшую популярность завоевал классический вариант.

Классический рецепт

Овощное рагу, классический рецепт которого считается самым простым в приготовлении и самым и в итоге самым популярным, получается сытным, питательным и при этом малокалорийным.

Овощное рагу. Классический рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания рагу по классическому варианту нужно подготовить продукты:

  • картофель. Требуется использовать клубнеплод из не разваривающего сорта – 6 шт. среднего размера;
  • маленького размера белокочанная капуста позднего сорта (если использовать «раннюю» капусту, то она в процессе тушения превратится в кашу) – 1 шт.;
  • лук репка весом примерно 150 г – 1 шт.;
  • морковь массой около 100 г – 1 шт.;
  • цуккини весом примерно 200-25 г – 1 шт.;
  • болгарский перец. Желательно использовать ингредиент желтого окраса – 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 250 г;
  • качественная томатная паста (без соли и консервантов) – 70-80 г;
  • густая сметана с долей жира 25% (чем жирнее сметана, тем нежнее будет вкус рагу, но и тем калорийнее получится блюдо) – 70-80 г;
  • соль (при возможности использовать Адыгейскую) – 10-12 г;
  • перец (желательно использовать белый перец, он более ароматный, но менее острый) – 2 г;
  • чесночные дольки – 2-4 шт.
  • растительное неароматное масло – 30 мл;
  • фильтрованная вода – 150-200 мл.

Для оформления рагу желательно использовать казан или чугунную сковороду с толстым дном и высокими стенками.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы овощи в рагу протушились равномерно и сохранили большую часть полезных веществ, при оформлении блюда следует соблюдать следующую пошаговость действий:

  1. Первоначально требуется осуществить нарезку овощей. При этом желательно чтобы все овощи были нарезаны примерно одинаковым размером.
  2. Картофель и морковь нужно очистить и нарезать кубиками. Морковь можно нарезать чуть меньше, чем картофель.
  3. Капусту следует очистить от верхних листочков, разрезать на 2 части и вырезать кочерыжку. Далее капусту желательно нарезать кубиками, аналогично картофелю.
  4. Лук нужно очистить и тоже оформить кубиками, но размером чуть меньше, чем капусту.
  5. Цуккини следует очистить от кожуры и семян. Далее мякоть нужно нарезать кубиками, аналогично картофелю, можно чуть крупнее.
  6. Болгарский перец требуется очистить от семян и тоже нарезать кубиками.
  7. Замороженный горошек рекомендовано выложить в блюдо, и дать ему слегка разморозиться.
  8. Чеснок необходимо очистить и нарезать очень маленькими кубиками.
    Овощное рагу. Классический рецепт с фото
  9. После подготовки овощей следует этап их тушения. Сначала требуется влить в казан примерно 25 мл растительного масла, далее положить лук, картофель и морковь. Залить содержимое примерно 100 мл воды.
  10. Тушить овощи требуется около 10-15 мин.
  11. По истечении указанного времени в казан нужно поместить зеленый горошек, цуккини, капусту, а также болгарский перец. Добавить воду (примерно 50-100 мл). Продолжать тушение ингредиентов еще приблизительно 10 мин.
  12. Далее требуется добавить соль, перемешать ингредиенты и проверить содержимое на степень готовности. Если овощи еще жесткие, то следует продолжать процесс тушения до размягчения ингредиентов.
  13. Когда овощи будут готовы, в казан требуется положить томатную пасту, чеснок, молотый перец, а также сметану. Качественно перемешать содержимое и проверить на достаточность соли.
  14. Потомить рагу еще около 2-3 мин.

Готовое рагу должно настаиваться приблизительно 15-20 мин, чтобы овощи полностью раскрыли аромат и вкус. При желании (в 13 пункте) в блюдо можно добавить зелень.

Овощное рагу в духовке в горшочках

Овощное рагу (классический рецепт можно варьировать по вкусовым предпочтениям) получается более ароматным, а также ингредиенты лучше раскрывают вкус, при оформлении блюда в духовке.

Овощное рагу. Классический рецепт с фото
Овощное рагу, рецепт приготовления в духовке в горшках.

Для тушения продуктов желательно использовать утятницу или глиняные горшочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления рагу рекомендовано использовать следующие ингредиенты:

  • молодые баклажаны небольшой величины (молодые плоды содержат меньше горечи и больше питательных веществ) – 2 шт.;
  • цуккини среднего веса – 1 шт.;
  • морковь массой около 100 г – 1 шт.;
  • болгарский перец. Рекомендовано использовать плоды желтого и зеленого окраса – 2 шт.;
  • картофель среднего веса и не разваривающегося сорта – 3-4 шт.;
  • мясистые томаты средней величины – 2 шт.;
  • лук репка массой примерно 100-120 г – 1 шт.;
  • овощной бульон/фильтрованная вода – 500 мл;
  • оливковое масло класса премиум – 40 мл;
  • соль столовая – 10-13 г;
  • свежий укроп и петрушка – количество зелени рекомендовано подбирать по вкусу;
  • молотый перец (используется по желанию) – 1 г.

Важно. Бульон или воду рекомендовано использовать в горячем виде, если вливать жидкость в холодном виде, то овощи будут разваливаться от перепада температур.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления рагу в духовке расположены в следующем порядке:

  1. Баклажаны необходимо очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками небольшого и поместить нарезку в подсоленную воду (на 1 л воды примерно 4-5 г соли).
  2. Вымачивать баклажан требуется около 20 мин. Далее ингредиент нужно промыть в проточной воде. Благодаря вымачиванию из баклажан удаляется горечь.
  3. Цуккини требуется тоже очистить от кожицы и нарезать тоже кубиками, но чуть большего размера, чем баклажан.
  4. Лук следует очистить от шелухи и тоже нарезать небольшими кубиками.
  5. Морковь требуется качественно промыть и нарезать тонкими полукружочками или четвертинками кружочков.
  6. Болгарский перец нужно очистить от семян и нарезать кубиками.
    Овощное рагу. Классический рецепт с фото
  7. Томаты рекомендовано очистить от кожицы и нарезать мякоть на кубики средней величины. Чтобы кожица легче отсоединялась от мякоти, на плодах нужно сделать надрез в виде креста, а после этого облить помидору кипятком и сразу ледяной водой.
  8. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками небольшого размера.
  9. Зелень рекомендовано измельчить ножом.
  10. Затем в сковороду с двойным дном нужно влить оливковое масло (20 мл), положить лук, картофель, цуккини, а также баклажан и морковь. Обжаривать ингредиенты примерно 15 мин при регулярном помешивании.
  11. В конце обжаривания, содержимое нужно посолить и добавить перец (используется ½ часть соли и перца).
  12. Переложить зажарку в утятницу или горшочки.
  13. Далее требуется промыть сковороду, просушить ее и влить в нее оставшееся масло.
  14. Добавить в сковороду болгарский перец и томаты. Обжаривать ингредиенты около 5 мин. В завершении обжаривания ингредиенты следует посолить и поперчить (использовать остатки соли и перца).
  15. Переложить вторую зажарку в утятницу/горшочки.
  16. Влить залить содержимое утятницы/горшочков бульоном.
  17. Поместить утятницу/горшочки в духовку. Включить духовой отсек и выставить температуру на 200 градусов. Среднее время тушения овощей составляет 15 мин.
  18. После готовности желательно оставить утятницу/горшочки в выключенной духовке приблизительно на 15-20 мин.

При подаче в рагу рекомендовано добавить измельченную зелень и сметану или майонез.

Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу (классический рецепт можно использовать для оформления блюда в мультиварке) при тушении данным методом получается очень ароматным, а овощи лучше пропитываются ароматом друг друга.

Овощное рагу. Классический рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания рагу из овощей в мультиварке следует подготовить:

  • клубни картофеля средней величины – 4 шт.;
  • молодой кабачок небольшого размера – 1 шт.;
  • лук репка массой примерно 100 г – 1 шт.;
  • капуста брокколи или цветная – 200 г;
  • морковь среднего веса – 1 шт.;
  • паприка – 2-3 г;
  • чесночная долька – 1 шт.;
  • сушеный чеснок в гранулах – 1-2 г;
  • набор пряностей для овощей – 5-7 г;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • карри – 2-3 г;
  • соль – 10-13 г;
  • лист лавра – 1 шт.

Чтобы ингредиенты не прилипли ко дну чаши мультиварки, потребуется около 30 мл качественного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания рагу из овощей в приборе включает шаги:

  1. Картофель требуется очистить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Кабачок необходимо промыть и тоже нарезать брусочками. Если кожица на плоде жестковатая, то ее рекомендовано предварительно срезать.
  3. Лук, в очищенном виде, нужно нарезать полукольцами.
  4. Капусту следует ополоснуть и разобрать на маленькие соцветия.
  5. Качественно вымытую морковь рекомендовано нарезать соломкой.
    Овощное рагу. Классический рецепт с фото
  6. Дольку чеснока нужно очистить и нарезать очень маленькими кубиками.
  7. Затем в посуду прибора необходимо влить масло, и положить картофель и лук.
  8. Включить прибор в режим «жарка» и обжаривать составляющие около 12-15 мин.
  9. Через 12-15 мин нужно добавить в содержимое соцветия капусты, морковь и кабачок. Посолить ингредиенты, добавить набор пряностей для овощей, парику, карри. Переключить прибор на режим «тушения», и выбрать время 20 мин.
  10. Спустя 20 мин в содержимое нужно влить воду, перемешать составляющие и продолжить тушение еще в течение 15 мин.
  11. Далее требуется выключить прибор, добавить в содержимое лавровый лист, сушеный чеснок и прикрыть мультиварку. Рагу должно «настаиваться» около 20 мин.

Перед подачей рагу на стол, в содержимое рекомендовано добавить измельченный свежий чеснок и качественно перемешать овощи. Также можно добавить нарезку из зеленого лука.

Овощное рагу на сковороде

Рагу из овощей можно разнообразить добавлением в рецепт консервированной кукурузы и тыквы.

Овощное рагу. Классический рецепт с фото

За основу можно «взять» классический вариант приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих рагу с консервированной кукурузой входят:

  • капуста брюссельская, желательно позднего сорта – 300 г;
  • тыква. Желательно использовать плод не очень сладкого сорта – 150 г;
  • морковь – 1 шт. весом около 80 г;
  • лук-порей (белая часть стебля) – 1 стебель;
  • консервированная кукуруза – 250 г;
  • консервированный или свежий зеленый горошек – 100 г;
  • болгарский перец маленького размера – 1 шт.;
  • веточки укропа – 2-3 стебля с веточками;
  • листья петрушки – 5-7 листочков;
  • специи «Итальянские травы» — 4-6 г;
  • соль – 5-9 г;
  • подсолнечное масло премиум класса – 40-50 мл.

Если овощи будут выделять мало сока, то дополнительно потребуется очищенная вода.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты создания рагу из овощей и кукурузы расположены в следующем порядке:

  1. Брюссельскую капусту рекомендовано разрезать (каждый качанчик) на 2 части.
  2. Далее капусту нужно отваривать приблизительно 5-6 мин в подсоленной воде. При отваривании горечь с капусты «уйдет» в воду.
  3. Выложить подготовленную капусту в сито или дуршлаг и промыть.
  4. Тыкву и морковь следует очистить и нарезать продукты в форме кубиков средней величины.
  5. Лук-порей желательно нарезать колечками.
  6. Болгарский перец необходимо нарезать небольшими полосками.
  7. Кукурузу нужно выложить в миску, а маринад слить в стакан.
  8. Зелень рекомендовано измельчить ножом.
    Овощное рагу. Классический рецепт с фото
  9. Затем в чугунную сковороду с высокими бортами (чугун обеспечит равномерное распределение тепла) нужно влить масло и слегка зарумянить в нем лук.
  10. Добавить к зарумяненному луку морковную нарезку и тыквенную и влить ориентировочно 30 мл маринада от кукурузы. Тушить содержимое нужно в закрытом виде приблизительно 8-10 мин.
  11. Через указанное время в сковороду требуется положить болгарский перец и горошек. Продолжать манипуляции с закрытой крышкой еще 6-7 мин.
  12. В завершении в содержимое необходимо положить капусту, кукурузные зерна и зелень. Посолить ингредиенты, добавить «Итальянские» травы» и качественно перемешать ингредиенты. Продолжать тушение еще около 5 мин.
  13. Перед снятием рагу с огня, нужно проверить овощи на готовность. При необходимости продолжать тушение еще 3 мин.

Подавать рагу с кукурузой рекомендовано со сметанным соусом (чесночный, с зеленью или другой по вкусу).

Овощное рагу с нутом и шпинатом

Овощное рагу, классический рецепт которого можно обогатить питательными веществами, включив состав дополнительные составляющие, позволяет утолить голод без риска набора лишнего веса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания рагу с добавлением шпината и нута нужно подготовить:

  • молодая цветная капуста небольшого размера – 1 кочан;
  • картофель. Рекомендовано использовать клубнеплод не разваривающегося сорта – 800 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • нут в консервированном виде – 350 г;
  • шпинат – 250 г;
  • лук массой примерно 100 г – 1 шт.;
  • маленький стручок зеленого перца чили – 1 шт.;
  • соль – 9-12 г;
  • оливковое масло премиум класса – 30 мл;
  • сливочное масло высокого качества – 50 г;
  • куркума – 5 г;
  • горчица семенами – 5 г;
  • молотый кориандр – 6 г;
  • карри – 7 г;
  • молотый имбирь – 5 г.

Количество и вид пряностей можно изменять по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания рагу с нутом и шпинатом включает этапы:

  1. Капусту требуется разобрать по маленьким соцветиям.
  2. Переложить капустные соцветия в кипяток и варить приблизительно на 5 мин.
    Овощное рагу. Классический рецепт с фото
  3. Далее капусту следует выложить в сито, а 150 мл воды от капусты отлить в стакан.
  4. Картофель нужно очистить и крупно нарезать.
  5. Клубнеплод также необходимо отварить в воде с солью около 10 мин.
  6. Подготовленный картофель следует выложить в дуршлаг.
  7. Очищенный чеснок требуется нарезать слайсами.
  8. Перец чили рекомендовано оформить тонкими кружочками.
  9. Луковицу необходимо очистить и нарезать в форме полуколец.
  10. Затем нужно прогреть в казане оба вида масла и обжарить в них до размягчения: чеснок, лук и перец чили.
  11. Далее в казан необходимо всыпать карри, горчицу, кориандр, а также куркуму, соль и имбирь. Продолжать тушение при регулярном перемешивании составляющих на протяжении 2 мин.
  12. Спустя 2 мин в казан нужно переложить картофельную нарезку и капусту. Залить содержимое капустным отваром. Продолжать тушение еще 10 мин.
  13. В завершении требуется в казан добавить нут со шпинатом. Томить рагу пока все ингредиенты не станут мягкими.

Рагу с нутом и шпинатом после снятия с плиты должно «отдыхать» не менее 15 мин.

Овощное рагу с грибами

Грибы наделяют овощное рагу сытностью, а также увеличивают его питательную ценность.

Овощное рагу. Классический рецепт с фото

Блюдо получится более полезным, если использовать свежие лесные грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рагу из овощей и грибов входят:

  • маслята или белые грибы (при отсутствии можно использовать шампиньоны) в очищенном виде – 200-250 г;
  • молодой баклажан умеренных размеров – 1 шт.;
  • картофель не разваривающегося сорта крупной величины – 3 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец, желательно красного окраса – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • белый молотый перец – 2 г;
  • подсолнечное масло высокого качества – 40-50 мл;
  • соль – 8-12 г.

Усилить аромат рагу можно использованием набора пряностей для овощей (5-7 г).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговость действий при тушении рагу с овощами и грибами:

  1. Молодой баклажан необходимо нарезать кубиками и сложить их в блюдо. Кожицу срезать не обязательно, так как у молодых плодов она тонкая.
  2. Далее нужно развести в 1 л воды примерно 5 г соли и залить ей баклажаны на 15 мин.
  3. Через 15 мин смоленую воду требуется слить, а кубики баклажана промыть. Благодаря вымачиванию из баклажана «выйдет» горечь.
  4. Грибы необходимо нарезать кубиками средней величины, так как продукт сильно уменьшается в размерах при термообработке.
  5. Картофель и лук нужно очистить и нарезать кубиками.
    Овощное рагу. Классический рецепт с фото
  6. Болгарский перец необходимо очистить и нарезать тоже кубиками.
  7. Чеснок нужно очистить и мелко нарезать ножом.
  8. Затем в казане требуется нагреть масло и выложить в него картофель, лук и болгарский перец, а также баклажан. Обжаривать овощи необходимо до размягчения ингредиентов.
  9. Далее в казан следует переложить грибы, поперчить и посолить содержимое. Тушить рагу требуется ориентировочно 15-20 мин.
  10. Спустя указанное время, составляющие следует проверить на готовность. Если рагу готово, то в казан необходимо положить чеснок (а овощные пряности, если они используются), перемешать содержимое и выключить нагрев на плите.

Рагу должно «отдыхать» не менее 15 мин. Подавать блюдо следует со сметаной и перьями репчатого лука.

Французское овощное рагу

Рагу из овощей по-французски выделяется не только необычным внешним видом, но и особенностью приготовления. Блюдо получается питательным, низкокалорийным и достаточно сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав соуса:

  • болгарский перец (окрас плодов любой) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт. весом около 100 г;
  • томаты с мясистой консистенцией и среднего веса – 2 шт.4
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • тимьян – 2-3 листочка;
  • листья зеленого базилика – 2-3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль – 3-5 г;
  • молотый перец – 1 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Количество пряностей и соли допускается изменять.

Состав рагу:

  • молодой цуккини – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • плотные помидоры средней величины – 4 шт.;
  • молодой баклажан – 1 шт.;
    Овощное рагу. Классический рецепт с фото
  • чеснок гранулированный – 1-2 г;
  • перец молотый – 1 г;
  • тимьян – 1-2 г;
  • соль – 2-3 г;
  • подсолнечное неароматное масло – 30 мл.

Важно, чтобы цуккини, кабачок и баклажан были «молодыми», так как у них тогда более нежная текстура и тонкая кожица. Также нужно, чтобы используемые овощи были приблизительно одинакового диаметра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления рагу-Рататуй состоит из этапов:

  1. Первоначально рекомендовано сделать соус. Для соуса нужно томаты очистить от кожицы. Чтобы в процессе очистки не повредить целостность мякоти, необходимо осуществить не глубокий разрез на помидорах и обильно облить плоды кипятком, а затем сразу ледяной водой. После обработки кожица с помидор легко отходит.
  2. Очищенные томаты нужно нарезать очень острым ножом в форме небольших кубиков.
  3. Болгарский перец следует очистить от плодоножки и семян. Промыть и просушить полотенцем.
  4. Разрезать перцы на 2 части и положить на противень, покрытый пекарской бумагой. Запекать перец при 200 градусах до размягчения и легкого зарумянивания.
  5. После запекания перец нужно охладить, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками.
  6. Очищенный лук и чеснок требуется мелко нарезать и обжарить в масле до зарумянивания.
  7. Добавить в зажарку помидоры. Тушить содержимое в закрытом виде около 2 мин.
  8. Далее в содержимое требуется положить тимьян, лавровый лист и базилик.
  9. После специй в содержимое необходимо добавить соль, нарезку запеченного болгарского перца и молотый перец.
  10. Томить соус следует до загустения.
  11. После готовности, из соуса необходимо извлечь листья лавра, тимьяна и базилика.
  12. Затем нужно оформить овощи для Рататуя. Для этого цуккини, томаты, кабачок и баклажан требуется нарезать на колесики высотой около 0,5 см.
    Овощное рагу. Классический рецепт с фото
  13. Выложить в круглую тару для запекания сначала соус и разровнять его.
  14. Далее по кругу необходимо выложить овощи (кабачок, цуккини, томат и баклажан). При выкладывании ингредиенты следует чередовать. Ставить овощи желательно вертикально, но с не большим наклоном. Выкладывать овощи можно в 2 или 3 круга (зависит от диаметра используемой тары).
  15. Смешать в миске масло с перцем, тимьяном, чесноком и солью.
  16. Качественно промазать полученной смесью овощи.
  17. Поместить тару с Рататуем в духовку, нагретую до 170 градусов. Запекать примерно 90 мин.

Подавать Рататуй рекомендовано в теплом виде.

Полезные советы и рекомендации

Овощное рагу, классический рецепт которого выделяется простотой приготовления, при любом варианте оформления должно соответствовать основным характеристикам блюда:

Главные особенности

Примечания

Использовать следует только свежие овощи В свежих овощах содержится больше витаминов, а также блюдо получится более ароматным и с выраженным вкусом.
Все овощи желательно нарезать на кубики или брусочки одинакового размера При одинаковой нарезке блюдо будет выглядеть более привлекательно.
Нельзя нарезать овощи слишком мелко Если ингредиенты нарезать мелко, то вместо рагу получится овощная каша.
Так как время приготовления у овощей разное, то следует каждый ингредиент класть тушиться в «свое время» Если все ингредиенты положить тушиться одновременно, то часть продуктов разварится, а часть останется в полусыром виде.
Если в перечне продуктов отсутствуют «сочные» овощи, то необходимо в процессе тушения добавлять воду или овощной бульон. Если не добавлять жидкий ингредиент, рагу получится сухим и подгорит. Важно не перелить воды/бульона, так как иначе блюдо будет схоже с овощным супом.
Зелень и пряности рекомендовано добавлять в конце тушения овощей Если зелень и пряности класть в начале приготовления, то их аромат быстро «улетучится» и блюдо не будет иметь требуемый вкус.
Если в рецепт включены баклажаны, их необходимо вымочить в подсоленной воде и промыть Если данный пункт исключить, то рагу будет горчить. Вымачивать баклажан нарезанный кольцами нужно около 15 мин.
Томаты для рагу рекомендовано очищать от кожицы Если кожицу оставить, то она в процессе тушения отсоединится от мякоти, в итоге рагу потеряет внешний вид.
Ингредиенты для рагу следует только тушить, не обжаривать Если компоненты блюда обжаривать, то рагу получается «жирным», а также в процессе обжаривания теряется большая часть полезных веществ.
При оформлении диетического рагу в блюдо следует класть меньше соли, нельзя использовать острые пряности, а также тушить ингредиенты нужно на малом огне Благодаря тушению на малом огне, в овощах сохранится больше полезных веществ, а из-за малого количества соли блюдо не вызовет появления отеков. Также острые пряности «пробуждают» аппетит, поэтому если их использовать, то рагу не утолит голод, а наоборот его усилит.

Овощное рагу. Классический рецепт с фото

Овощное рагу можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда (особенно при похудении) или гарнира к мясу, сосискам, котлетам. При использовании блюда в качестве гарнира, оно улучшает усвоение мяса, в итоге пищеварительный тракт не перегружается. Разнообразить любой рецепт рагу (в том числе и классический) можно использованием свежей зелени.

Видео о приготовлении овощного рагу

Рецепт приготовления овощного рагу:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: