Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях

Самое популярное и любимое блюдо фастфуда взрослых и детей — картофель фри. Это хрустящие, ароматные бруски овоща, обжаренные в большом объеме постного масла. Такой способ придает ему особый вкус. Для приготовления в предприятиях общественного питания используют специально предназначенная для этого бытовая техника – фритюрница.

Однако оно получается не менее вкусным в мультиварке. Существует классический рецепт, в который разные предприятия общественного питания вносят свои коррективы, чтобы сделать вкус блюда оригинальным: одни добавляют пряности, другие растительное масло заменяют животным жиром или меняют способ обжаривания.

Общие принципы приготовления блюда

Картофель фри готовят в мультиварке из минимального набора продуктов. Потребуется непосредственно сам овощ, поваренная соль, постное масло и пряности. Универсальный кухонный прибор имеет специальные функции, которые подойдут для приготовления брусков картофеля с хрустящей корочкой. Как правило, для этого используют функции: «Фритюрница», «Выпечка», «Мультиповар».

Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях

Основной секрет вкусного картофеля фри в мультиварке – выбрать правильно масло и непосредственно сам овощ. Для приготовления подойдет не каждый сорт. Нужно взять овальные или круглые, твердые и плотные клубни небольшого размера. Кожура должна быть гладкой, без признаков повреждений и зеленой поверхности, с чистыми и неглубокими глазками. В процессе очистки и нарезания клубень не трещит и не раскалывается.

Масло рекомендуют использовать без запаха. Оно не может перебить запах картошки, а блюдо получится менее жирным. Те, кто предпочитает ярко выраженный аромат подсолнечного масла, могут использовать для приготовления нерафинированное.

Картофель очищают от кожуры и тщательно моют. Для обжаривания в большом количестве масла, овощ измельчают длинными брусками, толщиной не более 1 см. Тоньше нарезать не рекомендуют, так как овощ в процессе приготовления развалится, а более толстые останутся внутри сырыми. Затем измельченный картофель промывают или замачивают на 10 мин. в ледяной воде, чтобы избавиться от остатков крахмала. После этого его раскладывают на одноразовом кухонном полотенце, чтобы овощ хорошо обсох.

Картофель получится вкусным, с хрустящей корочкой только в случае, если его закладывать в емкость с маслом небольшими порциями. Активируют функцию «Фритюрница», «Жарка» или «Выпечка». Запускают таймер на 60 мин. В чашу прибора вливают указанный в рецептуре объем постного масла и разогревают, но не доводят до вскипания. Помещают в него небольшими частями бруски картофеля и обжаривают 6 мин., время от времени помешивая, чтобы добиться равномерной прожарки.

Готовый овощ переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира. Так готовят весь картофель и охлаждают. Затем растительное масло доводят до вскипания и вновь обжаривают картошку частями на протяжении 2 мин., постоянно помешивая. Вновь выкладывают ее на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажных салфеток. Перед подачей приправляют пряностями и солью.

Рецепт классический

Картошка по этой рецептуре получается вкусной, нежной внутри и с хрустящей тонкой коркой снаружи.

Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях

Ее подают как основное блюдо или в качестве перекуса с разными соусами.

Ингредиенты

  • 350 г сырого картофеля;
  • 200 мл постного масла без запаха;
  • 3 г поваренной соли;
  • 3 г пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Небольшие клубни почистить от кожуры, вымыть и измельчить ломтями шириной в 1 см. Необходимо стараться, чтобы куски были одного размера, так как во время обжаривания тонкие бруски превратятся в пюре, а толстые останутся сырыми внутри.
    Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях
  2. Картофельные ломти поместить на 20 мин. в холодную воду, чтобы удалить оставшийся крахмал.
  3. Затем слить жидкость, и обсушить овощ, разложив его на полотенце.
    Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях
  4. Влить в емкость кухонного прибора постное масло. Оно должно покрывать овощ примерно на 2 см. При этом важно принимать во внимание объем кухонного устройства.
    Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях
  5. Активировать функцию «Жарка» и довести масло до вскипания, но не кипятить его, закрыв крышку прибора. Чтобы проверить, что масло достаточно раскалилось, достаточно опустить в него один брусок. Шипение масла вокруг него означает, что можно закладывать картофель.
  6. Погрузить картофель в разогретое масло, жарить 10 мин., закрыв крышку прибора.
    Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях
  7. Аккуратно вынуть готовый овощ шумовкой и переложить его на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных салфеток, чтобы удалить лишний жир.
    Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях
  8. Приправить специями и поваренной солью.

В режиме «Фритюрница»

Картофель фри в мультиварке лучше готовить, используя функцию «Фритюрница».

Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях
Картофель фри в мультиварке в режиме фритюрница.

Именно этот режим позволяет получить самый вкусный овощ с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • 0,5 кг сырого картофеля;
  • 1,5 л постного масла без запаха;
  • 3 г поваренной мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Клубни почистить, вымыть и измельчить ломтями одинаковой толщины.
  2. Переложить измельченный овощ на 20 мин. в емкость с холодной водой. Затем жидкость слить, а овощ тщательно обсушить, разложив его на полотенце.
  3. Влить в чашу кухонного прибора постное масло и активировать функцию «Фритюрница». Нагреть его до нужной температуры.
    Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях
  4. Переложить подготовленный овощ в корзину для приготовления во фритюре и поместить ее в емкость с раскаленным маслом.
  5. Когда на поверхности брусков образуется румяная аппетитная корочка, вынуть корзину из кухонного прибора.
    Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях
  6. Переложить готовое блюдо на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных салфеток, чтобы удалить лишний жир. Приправить поваренной солью и специями.

В режиме «Мультиповар»

Если в приборе отсутствует функция «Фритюрница», но есть опция «Мультиповар», можно пожарить картофель фрипо рецепту, приведенному ниже.

Ингредиенты

  • 1 кг сырого картофеля;
  • 5 г поваренной соли;
  • 1,5 л постного масла без запаха;
  • 3 г пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очистить клубни и хорошо вымыть. Нашинковать ломтями, толщиной примерно 1 см. Выложить измельченный овощ в глубокую чашку с холодной водой. Выдержать 30 мин. Затем жидкость слить, а бруски обсушить, разложив их на расстеленном полотенце.
    Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях
  2. В емкость кухонного прибора влить постное масло. Активировать функцию «Мультиповар». Выставить температуре на 160 С.
  3. Когда масло раскалится, выложить в него бруски овоща и обжаривать 10 мин.
  4. Застелить тарелку бумажными салфетками и переложить на нее готовое блюдо, чтобы избавиться от излишков жира. Перед подачей приправить специями и поваренной солью.

Как приготовить, если нет программы «Фри» или «Мультиповар»

Картофель фри в мультиварке приготовить можно, даже если отсутствуют специальные функции.

Ингредиенты

  • 6 небольших клубней картошки;
  • 700 мл постного масла без запаха;
  • 3 г соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Почистить клубни и нарезать их ломтями толщиной в 1 см.
  2. Переложить в глубокую посуду с холодной водой. Выдержать 10 мин., чтобы удалить лишний крахмал.
  3. В емкость кухонного прибора влить масло, активировать функцию «Выпечка» или «Жарка». Выставить таймер на полчаса. Раскалить масло под закрытой крышкой.
  4. Слить жидкость с овоща и обсушить его, разложив его на полотенце.
  5. Выкладывать картофельные бруски частями в емкость мультиварки. Всыпать первую порцию, перемешать шумовкой и обжаривать, периодически размешивая, 10 мин.
    Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях
  6. Переложить на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных салфеток.
  7. Поместить следующую порцию овоща в масло, и обжаривать, размешивая, 10 мин. Вынуть готовое блюдо.
  8. Увеличить температуру до 170-180 С. И поместить в емкость часть картофеля. обжаривать 3 мин. Вынуть на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишнего жира. Так же поступить с оставшимся овощем.
  9. Готовое блюдо приправить специями и поваренной солью.

Хрустящий картофель фри в мультиварке

Секрет приготовления хрустящего картофеля фри заключается в повторной обжарке.

Ингредиенты

  • 1 кг клубней сырого картофеля;
  • 1 л постного масла без запаха;
  • 3 г поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очистить клубни, вымыть и порезать ломтями толщиной в 1 см. Поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Выдержать 20 мин.
  2. Жидкость слить, а овощ хорошо обсушить на полотенце.
  3. Активировать функцию «Выпечка». Запустить таймер на 60 мин. Влить в емкость кухонного прибора постное масло и раскалить его, но не допускать его вскипания.
  4. Выложить в него бруски картофеля. Жарить открыв крышку, аккуратно перемешивая, 7 мин.
  5. Достать овощ шумовкой и переложить его на тарелку, выстеленную бумажными салфетками. Остужать 10 мин. Вновь активировать функцию «Выпечка» и разогреть масло.
  6. Погрузить остывший овощ в раскаленное масло на 2 мин.
  7. Вынуть готовое блюдо и переложить на тарелку. Хрустящий картофель фри приправить кухонной солью и пряностями.

Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях

Готово.

Пикантный картофель во фритюре

Картофель фри в мультиварке, обжаренный по этому рецепту, отличается необычным внешним видом и вкусовыми качествами.

Ингредиенты

  • 7 крупных клубней картофеля;
  • 700 мл рафинированного постного масла;
  • 5 г паприки молотой;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 5 г свежемолотого перца черного;
  • 5 г поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очистить клубни от кожуры, вымыть и измельчить ломтями толщиной 1 см.
    Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях
  2. Переложить овощ в глубокую посуду и залить ледяной водой. Выдержать 20 мин. Затем слить жидкость, овощ обсушить на полотенце.
  3. В отдельной миске соль смешать с пряностями, влить небольшое количество постного масла и размешать.
  4. Картофельный бруски выложить в полученную смесь перцев, размешать и выдержать 30 мин.
  5. Активировать функцию «Выпечка».
  6. Выставить таймер на 40 мин.
  7. Влить в емкость кухонного прибора постное масло и разогреть его.
  8. Поместить в него овощ.
  9. Закрыть крышку.
  10. Обжаривать 30 мин.

Перемешать содержимое емкости прибора и готовить еще 10 мин., оставив открытой крышку.

Замороженная картошка фри в мультиварке

Готовить картофель фри можно не только из сырого овоща, но и замороженного. Это значительно ускоряет процесс подготовки.

Ингредиенты

  • 1 кг замороженного картофеля;
  • 5 г крупной соли;
  • 1 л постного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очистить клубни, вымыть и нарезать их ломтями. Выложить в глубокую посуду с холодной водой и выдержать 30 мин. Затем слить жидкость, а картофель обсушить, разложив на полотенце. Переложить овощ в пакет и отправить в морозилку на 3 ч. Либо можете использовать приобретенный в любом магазине готовый полуфабрикат.
    Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях
  2. Замороженный картофель вынуть из морозилки и оставить его на 10 мин. на столе.
  3. Включить кухонный прибор в сеть и активировать функцию «Выпечка». Влить в чашу постное масло и раскалить.
  4. Поместить в разогретое масло полуфабрикат и готовить на протяжении 15 мин. Осторожно вынуть картофель, переложить его на блюдо, застеленное несколькими слоями бумажных салфеток, приправить крупной поваренной соли.

Картофель фри в мультиварке с грибами

Картофель фри в мультиварке с грибами – отличный вариант сытного, вкусного ужина. Грибы и овощ получаются ароматными и хрустящими.

Ингредиенты

  • 6 клубней сырого картофеля;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 л масла постного без запаха;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 г поваренной соли;
  • 3 г перца черного молотого.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очистить клубни и вымыть их. Измельчить ломтями средней толщины.
  2. Опустить овощ в холодную воду и выдержать 10 мин. Обсушить, разложив его на бумажном полотенце.
  3. Тщательно промыть шампиньоны и нарезать их слайсами.
    Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях
  4. Очистить лук и измельчить его кольцами толщиной 1 см.
  5. Активировать программу «Жарка» и влить масло в емкость прибора. Хорошо его раскалить.
  6. Выкладывать порциями подготовленный овощ и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая.
  7. Готовый овощ вынуть из чаши шумовкой и выложить на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных салфеток.
  8. Выложить в это же луковые кольца. Обжаривать 5 мин.
  9. Очищенные зубки чеснока нарезать на несколько частей.
  10. Затем выложить в емкость грибы. Готовить, постоянно помешивая, 15 мин. в конце добавить измельченный чеснок.
  11. Вынуть шумовкой содержимое чаши и соединить с картошкой фри.
  12. Приправить крупной кухонной солью и перцем, посыпать мелко нарубленной зеленью, размешать. Подавать с острым соусом.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить вкусный картофель с хрустящей корочкой, следует придерживаться следующих рекомендаций профессиональных кулинаров:

  • Картофель по окончании обжаривания выложить на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных салфеток, чтобы удалить лишний жир.
  • Брать исключительно зрелую картошку. Молодой овощ для этого блюда не подходит.
  • Измельченный картофель необходимо выдержать в холодной воде, чтобы убрать остатки крахмала, а затем высушить его.
  • Категорически не рекомендуют солить блюдо до или в процессе обжаривания, чтобы он не стал мягким. Приправлять солью только готовое блюдо.
  • Не закладывать большое количество овоща за раз, иначе он не прожарится, лучше делать это частями.
    Картофель фри в мультиварке. Как приготовить, рецепты в домашних условиях
  • Для жарки рекомендуют использовать масло без запаха, чтобы сохранить аромат картофеля.
  • В процессе обжаривания, лучше не закрывать крышку прибора. В противном случае образуется конденсат, который будет попадать в емкость. Это может быть опасным из-за разной температуры кипения жидкостей.
  • Чтобы приготовить вкусовые качества максимально были приближены блюду из заведений фаст-фуда, картофель вначале обжаривают в раскаленном масле на протяжении примерно 8 мин. Затем вынуть овощ и переложить на тарелку, выстеленную бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир. Когда он остынет, масло вновь разогреть в приборе и обжарить овощ повторно небольшими частями – затрачивая на каждую по 2 мин. Затем вновь его выложить на тарелку, приправить поваренной солью и пряностями.

Подавать картофель фри, независимо от того, приготовлен он в специальном кухонном приборе или мультиварке, как самодостаточное блюдо, так как оно сытное. Именно поэтому не стоит совмещать его с рыбой или мясом. Оптимальное сочетание: блюда из тушеных или свежих овощей, томатный сок или различные соусы.

Видео о приготовлении картофеля фри в мультиварке

Рецепт приготовления картофеля фри в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: