Самое популярное и любимое блюдо фастфуда взрослых и детей — картофель фри. Это хрустящие, ароматные бруски овоща, обжаренные в большом объеме постного масла. Такой способ придает ему особый вкус. Для приготовления в предприятиях общественного питания используют специально предназначенная для этого бытовая техника – фритюрница.
Однако оно получается не менее вкусным в мультиварке. Существует классический рецепт, в который разные предприятия общественного питания вносят свои коррективы, чтобы сделать вкус блюда оригинальным: одни добавляют пряности, другие растительное масло заменяют животным жиром или меняют способ обжаривания.
Общие принципы приготовления блюда
Картофель фри готовят в мультиварке из минимального набора продуктов. Потребуется непосредственно сам овощ, поваренная соль, постное масло и пряности. Универсальный кухонный прибор имеет специальные функции, которые подойдут для приготовления брусков картофеля с хрустящей корочкой. Как правило, для этого используют функции: «Фритюрница», «Выпечка», «Мультиповар».
Основной секрет вкусного картофеля фри в мультиварке – выбрать правильно масло и непосредственно сам овощ. Для приготовления подойдет не каждый сорт. Нужно взять овальные или круглые, твердые и плотные клубни небольшого размера. Кожура должна быть гладкой, без признаков повреждений и зеленой поверхности, с чистыми и неглубокими глазками. В процессе очистки и нарезания клубень не трещит и не раскалывается.
Масло рекомендуют использовать без запаха. Оно не может перебить запах картошки, а блюдо получится менее жирным. Те, кто предпочитает ярко выраженный аромат подсолнечного масла, могут использовать для приготовления нерафинированное.
Картофель очищают от кожуры и тщательно моют. Для обжаривания в большом количестве масла, овощ измельчают длинными брусками, толщиной не более 1 см. Тоньше нарезать не рекомендуют, так как овощ в процессе приготовления развалится, а более толстые останутся внутри сырыми. Затем измельченный картофель промывают или замачивают на 10 мин. в ледяной воде, чтобы избавиться от остатков крахмала. После этого его раскладывают на одноразовом кухонном полотенце, чтобы овощ хорошо обсох.
Картофель получится вкусным, с хрустящей корочкой только в случае, если его закладывать в емкость с маслом небольшими порциями. Активируют функцию «Фритюрница», «Жарка» или «Выпечка». Запускают таймер на 60 мин. В чашу прибора вливают указанный в рецептуре объем постного масла и разогревают, но не доводят до вскипания. Помещают в него небольшими частями бруски картофеля и обжаривают 6 мин., время от времени помешивая, чтобы добиться равномерной прожарки.
Готовый овощ переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира. Так готовят весь картофель и охлаждают. Затем растительное масло доводят до вскипания и вновь обжаривают картошку частями на протяжении 2 мин., постоянно помешивая. Вновь выкладывают ее на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажных салфеток. Перед подачей приправляют пряностями и солью.
Рецепт классический
Картошка по этой рецептуре получается вкусной, нежной внутри и с хрустящей тонкой коркой снаружи.
Ее подают как основное блюдо или в качестве перекуса с разными соусами.
Ингредиенты
- 350 г сырого картофеля;
- 200 мл постного масла без запаха;
- 3 г поваренной соли;
- 3 г пряностей.
Пошаговый процесс приготовления
- Небольшие клубни почистить от кожуры, вымыть и измельчить ломтями шириной в 1 см. Необходимо стараться, чтобы куски были одного размера, так как во время обжаривания тонкие бруски превратятся в пюре, а толстые останутся сырыми внутри.
- Картофельные ломти поместить на 20 мин. в холодную воду, чтобы удалить оставшийся крахмал.
- Затем слить жидкость, и обсушить овощ, разложив его на полотенце.
- Влить в емкость кухонного прибора постное масло. Оно должно покрывать овощ примерно на 2 см. При этом важно принимать во внимание объем кухонного устройства.
- Активировать функцию «Жарка» и довести масло до вскипания, но не кипятить его, закрыв крышку прибора. Чтобы проверить, что масло достаточно раскалилось, достаточно опустить в него один брусок. Шипение масла вокруг него означает, что можно закладывать картофель.
- Погрузить картофель в разогретое масло, жарить 10 мин., закрыв крышку прибора.
- Аккуратно вынуть готовый овощ шумовкой и переложить его на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных салфеток, чтобы удалить лишний жир.
- Приправить специями и поваренной солью.
В режиме «Фритюрница»
Картофель фри в мультиварке лучше готовить, используя функцию «Фритюрница».

Именно этот режим позволяет получить самый вкусный овощ с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- 0,5 кг сырого картофеля;
- 1,5 л постного масла без запаха;
- 3 г поваренной мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Клубни почистить, вымыть и измельчить ломтями одинаковой толщины.
- Переложить измельченный овощ на 20 мин. в емкость с холодной водой. Затем жидкость слить, а овощ тщательно обсушить, разложив его на полотенце.
- Влить в чашу кухонного прибора постное масло и активировать функцию «Фритюрница». Нагреть его до нужной температуры.
- Переложить подготовленный овощ в корзину для приготовления во фритюре и поместить ее в емкость с раскаленным маслом.
- Когда на поверхности брусков образуется румяная аппетитная корочка, вынуть корзину из кухонного прибора.
- Переложить готовое блюдо на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных салфеток, чтобы удалить лишний жир. Приправить поваренной солью и специями.
В режиме «Мультиповар»
Если в приборе отсутствует функция «Фритюрница», но есть опция «Мультиповар», можно пожарить картофель фрипо рецепту, приведенному ниже.
Ингредиенты
- 1 кг сырого картофеля;
- 5 г поваренной соли;
- 1,5 л постного масла без запаха;
- 3 г пряностей.
Пошаговый процесс приготовления
- Очистить клубни и хорошо вымыть. Нашинковать ломтями, толщиной примерно 1 см. Выложить измельченный овощ в глубокую чашку с холодной водой. Выдержать 30 мин. Затем жидкость слить, а бруски обсушить, разложив их на расстеленном полотенце.
- В емкость кухонного прибора влить постное масло. Активировать функцию «Мультиповар». Выставить температуре на 160 С.
- Когда масло раскалится, выложить в него бруски овоща и обжаривать 10 мин.
- Застелить тарелку бумажными салфетками и переложить на нее готовое блюдо, чтобы избавиться от излишков жира. Перед подачей приправить специями и поваренной солью.
Как приготовить, если нет программы «Фри» или «Мультиповар»
Картофель фри в мультиварке приготовить можно, даже если отсутствуют специальные функции.
Ингредиенты
- 6 небольших клубней картошки;
- 700 мл постного масла без запаха;
- 3 г соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Почистить клубни и нарезать их ломтями толщиной в 1 см.
- Переложить в глубокую посуду с холодной водой. Выдержать 10 мин., чтобы удалить лишний крахмал.
- В емкость кухонного прибора влить масло, активировать функцию «Выпечка» или «Жарка». Выставить таймер на полчаса. Раскалить масло под закрытой крышкой.
- Слить жидкость с овоща и обсушить его, разложив его на полотенце.
- Выкладывать картофельные бруски частями в емкость мультиварки. Всыпать первую порцию, перемешать шумовкой и обжаривать, периодически размешивая, 10 мин.
- Переложить на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных салфеток.
- Поместить следующую порцию овоща в масло, и обжаривать, размешивая, 10 мин. Вынуть готовое блюдо.
- Увеличить температуру до 170-180 С. И поместить в емкость часть картофеля. обжаривать 3 мин. Вынуть на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишнего жира. Так же поступить с оставшимся овощем.
- Готовое блюдо приправить специями и поваренной солью.
Хрустящий картофель фри в мультиварке
Секрет приготовления хрустящего картофеля фри заключается в повторной обжарке.
Ингредиенты
- 1 кг клубней сырого картофеля;
- 1 л постного масла без запаха;
- 3 г поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Очистить клубни, вымыть и порезать ломтями толщиной в 1 см. Поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Выдержать 20 мин.
- Жидкость слить, а овощ хорошо обсушить на полотенце.
- Активировать функцию «Выпечка». Запустить таймер на 60 мин. Влить в емкость кухонного прибора постное масло и раскалить его, но не допускать его вскипания.
- Выложить в него бруски картофеля. Жарить открыв крышку, аккуратно перемешивая, 7 мин.
- Достать овощ шумовкой и переложить его на тарелку, выстеленную бумажными салфетками. Остужать 10 мин. Вновь активировать функцию «Выпечка» и разогреть масло.
- Погрузить остывший овощ в раскаленное масло на 2 мин.
- Вынуть готовое блюдо и переложить на тарелку. Хрустящий картофель фри приправить кухонной солью и пряностями.
Готово.
Пикантный картофель во фритюре
Картофель фри в мультиварке, обжаренный по этому рецепту, отличается необычным внешним видом и вкусовыми качествами.
Ингредиенты
- 7 крупных клубней картофеля;
- 700 мл рафинированного постного масла;
- 5 г паприки молотой;
- 5 г красного молотого перца;
- 5 г свежемолотого перца черного;
- 5 г поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Очистить клубни от кожуры, вымыть и измельчить ломтями толщиной 1 см.
- Переложить овощ в глубокую посуду и залить ледяной водой. Выдержать 20 мин. Затем слить жидкость, овощ обсушить на полотенце.
- В отдельной миске соль смешать с пряностями, влить небольшое количество постного масла и размешать.
- Картофельный бруски выложить в полученную смесь перцев, размешать и выдержать 30 мин.
- Активировать функцию «Выпечка».
- Выставить таймер на 40 мин.
- Влить в емкость кухонного прибора постное масло и разогреть его.
- Поместить в него овощ.
- Закрыть крышку.
- Обжаривать 30 мин.
Перемешать содержимое емкости прибора и готовить еще 10 мин., оставив открытой крышку.
Замороженная картошка фри в мультиварке
Готовить картофель фри можно не только из сырого овоща, но и замороженного. Это значительно ускоряет процесс подготовки.
Ингредиенты
- 1 кг замороженного картофеля;
- 5 г крупной соли;
- 1 л постного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
- Очистить клубни, вымыть и нарезать их ломтями. Выложить в глубокую посуду с холодной водой и выдержать 30 мин. Затем слить жидкость, а картофель обсушить, разложив на полотенце. Переложить овощ в пакет и отправить в морозилку на 3 ч. Либо можете использовать приобретенный в любом магазине готовый полуфабрикат.
- Замороженный картофель вынуть из морозилки и оставить его на 10 мин. на столе.
- Включить кухонный прибор в сеть и активировать функцию «Выпечка». Влить в чашу постное масло и раскалить.
- Поместить в разогретое масло полуфабрикат и готовить на протяжении 15 мин. Осторожно вынуть картофель, переложить его на блюдо, застеленное несколькими слоями бумажных салфеток, приправить крупной поваренной соли.
Картофель фри в мультиварке с грибами
Картофель фри в мультиварке с грибами – отличный вариант сытного, вкусного ужина. Грибы и овощ получаются ароматными и хрустящими.
Ингредиенты
- 6 клубней сырого картофеля;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 5 луковиц;
- 0,5 л масла постного без запаха;
- 1 пучок свежей зелени;
- 2 зубка чеснока;
- 5 г поваренной соли;
- 3 г перца черного молотого.
Пошаговый процесс приготовления
- Очистить клубни и вымыть их. Измельчить ломтями средней толщины.
- Опустить овощ в холодную воду и выдержать 10 мин. Обсушить, разложив его на бумажном полотенце.
- Тщательно промыть шампиньоны и нарезать их слайсами.
- Очистить лук и измельчить его кольцами толщиной 1 см.
- Активировать программу «Жарка» и влить масло в емкость прибора. Хорошо его раскалить.
- Выкладывать порциями подготовленный овощ и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая.
- Готовый овощ вынуть из чаши шумовкой и выложить на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных салфеток.
- Выложить в это же луковые кольца. Обжаривать 5 мин.
- Очищенные зубки чеснока нарезать на несколько частей.
- Затем выложить в емкость грибы. Готовить, постоянно помешивая, 15 мин. в конце добавить измельченный чеснок.
- Вынуть шумовкой содержимое чаши и соединить с картошкой фри.
- Приправить крупной кухонной солью и перцем, посыпать мелко нарубленной зеленью, размешать. Подавать с острым соусом.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы получить вкусный картофель с хрустящей корочкой, следует придерживаться следующих рекомендаций профессиональных кулинаров:
- Картофель по окончании обжаривания выложить на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных салфеток, чтобы удалить лишний жир.
- Брать исключительно зрелую картошку. Молодой овощ для этого блюда не подходит.
- Измельченный картофель необходимо выдержать в холодной воде, чтобы убрать остатки крахмала, а затем высушить его.
- Категорически не рекомендуют солить блюдо до или в процессе обжаривания, чтобы он не стал мягким. Приправлять солью только готовое блюдо.
- Не закладывать большое количество овоща за раз, иначе он не прожарится, лучше делать это частями.
- Для жарки рекомендуют использовать масло без запаха, чтобы сохранить аромат картофеля.
- В процессе обжаривания, лучше не закрывать крышку прибора. В противном случае образуется конденсат, который будет попадать в емкость. Это может быть опасным из-за разной температуры кипения жидкостей.
- Чтобы приготовить вкусовые качества максимально были приближены блюду из заведений фаст-фуда, картофель вначале обжаривают в раскаленном масле на протяжении примерно 8 мин. Затем вынуть овощ и переложить на тарелку, выстеленную бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир. Когда он остынет, масло вновь разогреть в приборе и обжарить овощ повторно небольшими частями – затрачивая на каждую по 2 мин. Затем вновь его выложить на тарелку, приправить поваренной солью и пряностями.
Подавать картофель фри, независимо от того, приготовлен он в специальном кухонном приборе или мультиварке, как самодостаточное блюдо, так как оно сытное. Именно поэтому не стоит совмещать его с рыбой или мясом. Оптимальное сочетание: блюда из тушеных или свежих овощей, томатный сок или различные соусы.
Видео о приготовлении картофеля фри в мультиварке
Рецепт приготовления картофеля фри в мультиварке: