Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт

Содержание

Рыба, приготовленная по-французски, — это популярное блюдо, которое сочетает в себе запеченную кусочками рыбу с разнообразными приправами и соусом. Есть несколько вариаций этого блюда в разных кулинарных культурах. В некоторых рецептах на рыбу кладут ломтик помидора и посыпают сыром. Также можно использовать и другие овощи.

Рыба является ценным продуктом питания и содержит множество полезных свойств для здоровья человека. Она содержит много полезного белка, жирные кислоты Омега-3, различные витамины и минералы, такие как витамин D, витамин В12, железо, йод и селен.

С картофелем

Приготовить рыбу по-французски с картофелем можно за 60 мин.

Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт
Рыба по-французски с картофелем, простой рецепт приготовления.

Компоненты указаны для 3 порций блюда.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты питания по списку:

  • 500 г филе красной рыбы;
  • 6 – 8 клубней картофеля;
  • 1,5 ст. сливок;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса приготовления рыбы по-французски с картофелем:

  1. Промыть все клубни картофеля и очистить их овощечисткой. Нарезать картофель на очень тонкие слайсы.
    Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт
  2. Выложить картофельные слайсы в форму для запекания. Форму можно заранее смазать небольшим количеством растительного масла.
    Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт
  3. Рыбное филе разрезать на небольшие куски и уложить на картофель. В миску разбить яйца и отделить желтки от белков любым удобным способом. Желтки взбить миксером. В процессе добавить теплые сливки, заливая их тонкой струей. Посолить смесь, добавить перец и мускатный орех.
    Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт
  4. Сыр измельчить при помощи крупноячеистой терки. Рыбу залить соусом из сливок и засыпать тертым сыром.
    Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт
  5. Включить духовой шкаф и прогреть его до 180 °С, поставить рыбу с картофелем внутрь и выпекать до образования сырной корочки. На это уйдет около 30 мин.

Что можно изменить

Можно взять филе любой красной рыбы. Они будут отличаться жирностью и мягкостью. Если используются очень жирные сливки, потребуется уменьшить их количество, чтобы соус не был слишком густым.

Как подавать

Рыбу разложить по порционным тарелкам. Сначала выложить немного картофеля, а сверху разместить кусок рыбы либо выложить картофель и рыбу на противоположные края тарелки.

С овощами и грибами

Время приготовления рыбы по-французски с овощами и грибами составит 60 мин. Компоненты указаны для готовки 2 порций блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующие ингредиенты по списку:

  • 2 филе свежемороженой скумбрии;
  • 300 г картофеля;
  • 80 г лука;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • соль с перцем по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рыба по-французски с овощами и грибами готовится по следующей схеме:

  1. Оба филе заранее разморозить. Лучше размораживать рыбу в медленном режиме, выложив её на нижнюю полку холодильной камеры. Если используется целая рыба, очистить её, выпотрошить и разрезать на 2 филе, удалив кости.
    Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт
  2. Шампиньоны протереть салфетками и разрезать на мелкие кубики. В сковороду налить немного масла, прогреть его, выложить грибы и жарить их при среднем уровне огня в течение 3 – 5 мин. В процессе жарки добавить соль и перец.
  3. Очистить от шелухи лук и нарезать на тонкие полукольца. Каждое филе разрезать поперек на 2 части. Каждую часть посыпать солью и перцем. Застелить противень пищевой фольгой и выложить части филе. Сверху рыбы выложить полукольца лука и смазать сметаной.
  4. Расположить поверх сметаны жареные грибы. Твердый сыр протереть на крупноячеистой терке и обсыпать заготовки. Помыть картофельные клубни, удалить с них кожуру и порезать на средние куски. Полить картофель остатками растительного масла, посолить, поперчить и выложить на противень между филе.
  5. Включить духовой шкаф, дождаться разогрева до 180 °С, поставить противень внутрь и запекать рыбу в течение 40 – 45 мин.

Что можно изменить

Можно использовать более жирную сметану. Это сделает готовую рыбу мягче и придаст более выраженный сливочный вкус.

Как подавать

Рыбу подать в порционных тарелках, украсив листочками свежей петрушки. Также дополнить порции можно нарезкой свежих или маринованных овощей.

С цветной капустой, помидорами и сыром

Приготовление рыбы по-французски с цветной капустой, помидорами и сыром займет 60 мин.

Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт

Компонентов должно быть достаточно для приготовления 4 порций.

Состав ингредиентов

Необходимые составляющие для готовки:

  • 700 г филе пангасиуса;
  • 400 – 500 г цветной капусты;
  • 1 помидор;
  • 100 г лука;
  • 200 г сыра;
  • 65 г майонеза;
  • соль с перцем по вкусу;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению рыбы по-французски с цветной капустой, помидорами и сыром включает в себя следующие шаги:

  1. Филе пангасиуса хорошо промыть в проточной воде и промокнуть бумажными салфетками. Разрезать филе на 4 куска. Большое соцветие цветной капусты промыть, высушить и разрезать на небольшие куски вдоль. Толщина кусков капусты не должна превышать 1,5 см.
  2. Вымыть помидор и разрезать на кружки.
    Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт
  3. Почистить луковицу и нарезать на кольца. Сыр измельчить, воспользовавшись крупноячеистой теркой. Поделить весь сыр на 2 половины.
  4. Заранее включить духовой шкаф для прогрева до 180 °С. Форму для запекания смазать маслом и выложить куски цветной капусты. Посыпать и солью с перцем и обсыпать половиной тертого сыра.
  5. Сверху расположить 4 куска филе пангасиуса, на него выложить кольца лука и кружки томатов. Обильно смазать помидоры майонезом и засыпать остатками сыра. Отправить форму в духовой шкаф и запекать рыбу по-французски в течение 35 – 40 мин. Если через 20 – 25 мин. уже появилась сырная корочка, накрыть форму фольгой и довести до готовности рыбы.

Что можно изменить

Майонез можно заменить на сметану. В таком случае рекомендуется использовать домашнюю сметану, так как она более густая.

Как подавать

Разложить пангасиуса по-французски по порционным тарелкам и посыпать измельченной зеленью. Такую рыбу также можно подать с отварным рисом.

С соевым соусом

Рыба по-французски с добавлением соевого потребует на приготовление 70 мин. свободного времени.

Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт

Компоненты указаны для 3 порций блюда.

Состав ингредиентов

Основные Маринад и зелень
250 г филе белой рыбы 1 ст. л. соевого соуса
2 средних клубня картофеля 1 ст. л. сока лимона
1 средний помидор 1 ч. л. смеси приправ для рыбы
1 луковица 30 мл растительного масла
50 г сыра 1/6 ч. л. пищевой соли
40 – 50 г майонеза 2 – 3 ветки свежего укропа

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу по-французски с соевым соусом можно приготовить по следующей инструкции:

  1. Помыть филе рыбы под краном и промокнуть бумажными полотенцами. Разрезать рыбу на куски толщиной примерно по 5 см. Выложить их в тарелку и полить соком лимона. Также полить соевым соусом и обсыпать смесью приправ для рыбы и солью. Соль можно не добавлять, если соевый соус густой и достаточно соленый. Оставить рыбу мариноваться на 30 мин.
  2. В это время смазать подходящую для запекания форму маслом. Помыть картофельные клубни, снять кожуру овощечисткой и нарезать на тонкие кружки толщиной около 3 мм. Выложить их на дно подготовленной формы. Немного картофеля оставить для верхнего слоя.
  3. Заранее включить духовой шкаф для прогрева до 180 °С. Почистить лук и нарезать его кольцами.
    Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт
  4. 2/3 от всего лука выложить поверх картофельного слоя. Посолить овощи и посыпать перцем.
  5. Выложить сверху замаринованную рыбу. Мытые томаты нарезать кружками и вложить на рыбу. Сверху расположить оставшуюся часть луковых колец. Выложить остатки картофеля и вновь посыпать солью и перцем. Помыть под струей воды укроп, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить. Выложить зелень поверх картофеля и сделать сетку из майонеза.
  6. Накрыть ингредиенты листом фольги. Отправить форму в горячую духовку и запекать в течение 40 – 50 мин. Сыр измельчить на крупноячеистой терке. Достать форму из духовки, убрать фольгу и засыпать содержимое сыром. Вернуть в духовой шкаф и печь, пока сыр не расплавится.

Что можно изменить

Картофель можно заменить на кабачок или баклажан. В таком случае блюдо приготовится быстрее.

Как подавать

Разделить рыбу по-французски на порции, выложить на тарелки, украсить свежей зеленью и дополнить томатами черри, разрезанным пополам.

С морковью

На приготовление варианта рыбы по-французски с морковью потребуется 50 мин. свободного времени. Составляющие указаны на 3 порции блюда.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты питания:

  • 3 – 4 филе пангасиуса;
  • 1 морковка;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 2 – 3 помидора;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • специи для рыбы по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по готовке рыбы по-французски с морковью состоит из следующих этапов:

  1. Морковь промыть под струей воды и очистить ножом. Измельчить морковь на крупноячеистой терке.
    Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт
  2. Смазать маслом круглую форму для запекания и выложить тертую морковь на дно.
  3. Почистить лук. Измельчить его перьями или тонкими полукольцами. Выложить нарезанный лук на морковь. В небольшую емкость выложить сметану, горчицу, всыпать соль и любые специи для рыбы. Можно использовать готовую смесь приправ. Перемешать ингредиенты.
  4. Филе пангасиуса вымыть в холодной воде и высушить, протерев салфетками. Переложить рыбу на овощи и обмазать приготовленным соусом. Помыть томаты, разрезать их на дольки и выложить поверх рыбы.
  5. Измельчить сыр на терке с большими ячейками и засыпать компоненты в форме. Включить духовку, дать ей нагреться до 180 °С, затянуть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

Выпекать рыбу в течение 30 мин. За 10 мин. до готовности, убрать фольгу, чтобы получить сырную корочку.

Что можно изменить

В соус можно добавить измельченный укроп для придания свежего аромата. Сметану можно заменить на майонез. Это сделает соус более густым.

Как подавать

Рыбу по-французски подать на стол в форме, после чего разложить на порционные тарелки. Дополнить порции маринованными корнишонами или гарниром из риса либо картофельного пюре.

С лесными грибами

На готовку рыбы по-французски с лесными грибами необходимо выделить 60 мин. без учета времени варки грибов.

Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт

Компонентов хватит на 3 порции блюда.

Состав ингредиентов

Необходимо взять этот набор ингредиентов:

  • 700 г филе белой рыбы;
  • 200 г лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • соль с перцем по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по готовке рыбы по-французски с лесными грибами включает в себя следующие шаги:

  1. Подготовить грибы. Тщательно промыть лесные грибы в проточной воде, удаляя по возможности всю грязь. Переложить грибы в кастрюлю с водой и отварить их в течение 15 мин. после закипания. После варки переложить на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы на небольшие куски.
    Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт
  2. Филе белой рыбы разморозить на нижней полке холодильника. Разрезать его на несколько кусков и обтереть салфетками. Вымыть укроп, высушить его и порезать очень мелко. Форму для запекания смазать маслом и обсыпать дно измельченным укропом. На укроп выложить нарезанное рыбное филе и посыпать его солью и перцем.
  3. Лук почистить, сняв шелуху, и порезать кубиком. В сковородке прогреть немного масла и выложить лук. Жарить его до прозрачности, после чего добавить вареные грибы. Готовить компоненты, пока из грибов не испарится лишняя влага. Посолить грибы, также добавить перца и перенести в форму поверх рыбы.
  4. Измельчить на крупной терке сыр и обсыпать грибной слой. Включить духовой шкаф, нагреть его до 180 °С, поставить форму внутрь и запекать в течение 25 – 30 мин., пока не образуется корочка из сыра.

Что можно изменить

Ускорить процесс приготовления можно, если заменить лесные грибы на вешенки. Вешенки не требуют предварительной варки и готовятся быстрее на сковороде.

Как подавать

Блюдо подать в горячем виде, украсив каждую порцию веточкой розмарина. На гарнир можно подать печеный картофель или отварные крупы, такие как рис или гречка.

С чесноком и шпинатом

На приготовление рыбы по-французски с чесноком и шпинатом потребуется выделить примерно 60 мин. Компоненты рассчитаны для 4 порций блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующих набор составляющих:

  • 600 г филе трески;
  • 100 г шпината;
  • 3 помидора;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 80 – 100 г сыра;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г укропа или петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рыба по-французски с чесноком и шпинатом готовится по этой схеме:

  1. Заранее разморозить шпинатные листья и отжать их от лишней воды. Почистить от шелухи лук, порезать его на кубики и отправить в горячую сковородку с растительным маслом. Жарить до прозрачности, после чего добавить шпинат и готовить еще 5 мин.
    Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт
  2. Содержимое сковороды перенести в форму для запекания и распределить по дну. Посолить шпинат с луком. Филе рыбы также заранее разморозить и обтереть салфетками. Разрезать его на порционные куски и выложить поверх лука со шпинатом.
  3. Помыть томаты, разрезать их на кружки и выложить поверх рыбы. Очистить чеснок, нарезать тонкими пластинками и выложить поверх помидоров. Посолить и поперчить ингредиенты. Протереть сыр на крупноячеистой терке и обсыпать содержимое формы.
  4. Включить духовой шкаф и нагреть его до 180 °С. Поставить форму в духовку и выпекать блюда в течение 30 – 40 мин.

Если сыр уже покрылся корочкой, достать форму, затянуть фольгой и довести до готовности.

Что можно изменить

Треску можно поменять на любое филе белой рыбы. Вкус будет зависеть от жирности рыбы. Также рыбу можно приправить готовым набором специй для рыбы.

Как подавать

На тарелки выложить порции рыбы, сохраняя последовательность слоев. На гарнир подать запеченный картофель с зеленью.

С болгарским перцем

Рыба по-французски с болгарским перцем потребует на приготовление 90 мин. свободного времени. Компонентов должно быть достаточно для 2 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты по списку:

  • 500 – 600 г филе судака;
  • 150 г сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 50 мл сливок;
  • 20 г свежего укропа;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. смеси сухих трав (базилик, орегано, шалфей).

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления рыбы по французский с болгарским перцем:

  1. Заранее размороженное, промытое и высушенное филе судака разрезать на порционные куски.
    Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт
  2. Посыпать рыбу солью, перцем, мускатным орехом и смесью сушеных трав. Добавить немного растительного масла, перемешать и оставить судака мариноваться на 20 мин.
  3. Очистить лук, удалив с него шелуху. Порезать лук тонкими полукольцами. Болгарский перец разрезать на 2 части и удалить сердцевину и семена. Нарезать перец небольшими ломтиками.
  4. Налить в сковороду оставшееся масло и выложить лук и перцем. Жарить их на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. Филе судака выложить в форму для запекания кожицей вниз. На рыбу выложить и равномерно распределить содержимое сковороды.
  5. В миску выложить сметану и добавить сливки. Свежую зелень мелко нарезать и соединить со сметаной. Вымешать смесь до однородности. Равномерно залить смесь сливок и сметаны в форму с рыбой и овощами.
  6. Протереть сыр на терке с большими ячейками. Включить духовой шкаф и нагреть до 200 °С. Поставить форму с рыбой внутрь и выпекать примерно 40 мин. Спустя указанное время достать форму, посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин. Сыр должен расплавится и образовать корочку.

Что можно изменить

Для усиления вкуса сыра можно использовать пармезан. Также можно добавить к твердому сыру моцареллу, что сделает сыр более тягучим. В таком случае сырный слой должен остаться мягким.

Как подавать

Разложить готовую рыбу по тарелкам и дополнить гарниром из картофельного пюре. Рыбу можно украсить, обсыпав измельченной зеленью укропа, либо выложить целые листики петрушки или кинзы.

Полезные советы

Есть несколько советов и рекомендаций по приготовлению рыбы по-французски:

  • Если используется целая рыба, её можно легко зачистить от чешуи если облить тушку кипятком.
    Рыба по-французски с картошкой в духовке. Рецепт
  • Рыбное филе лучше не снимать с кожицы. Кожица рыбы придаст блюду дополнительную сочность.
  • Если в рецепте используются грибы, их достаточно протереть салфетками. Если грибы вымыть под водой, они впитают в себя очень много жидкости, что увеличит время их подготовки.
  • Если блюдо уже покрылось корочкой, но рыба внутри еще сырая, можно накрыть форму фольгой. Так верх блюда не сгорит, а рыба по-французски полностью приготовится.

Видео о приготовлении рыбы по-французски

Рецепт приготовления рыбы по-французски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: