Рыба — источник минералов и витаминов. Её можно приготовить с морковью и луком в томате на сковороде. Рыба может быть речной или морской, подаваться с любым гарниром.
Общие принципы приготовления блюда
Рыбу моют, чистят, нарезают кусочками и обжаривают. Из помидоров, томатной пасты либо сока делают соус, заливают им рыбу и тушат до готовности с добавлением специй, лука, моркови и других овощей.
Что добавляют к рыбе | ||
Овощи | Соусы | Специи |
· Помидоры; · перцы; · чеснок; · картошка. | · Томатный; · соевый; · сметанный; · майонезный. | · Кориандр; · тмин; · паприка; · перец. |
Рецепт классический
Сделать 8 порций рыбы в томатном соусе можно за 60 мин.
Входящие в состав блюда продукты:
- 1 кг минтая;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 1 средняя головка лука;
- 100 г муки;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 морковка;
- 50 мл масла;
- 1 лист лавра;
- 2 ст. чистой воды.
Инструкция, как приготовить рыбу в томате:
- Тушки рыбы подготовить, помыв под водой, очистив от плавников, хвостов, чешуи и голов. Разрезать мякоть на кусочки, вынуть из них косточки. Натереть каждый кусок минтая солью и перцем.
- Через 15 мин. повалять ломтики минтая в муке. Вылить масло в сковородку, поставить на средний нагрев и прогреть. Жарить минтай до приобретения золотистого оттенка с обеих сторон. На жарку одной стороны уйдёт 3 мин.
- Почистить лук и морковь, удалив верхний слой. Порубить кубиками лук, измельчить морковь на крупноячеистой тёрке. В горячее масло высыпать нашинкованный лук и тёртую морковь, перемешать и пассеровать до мягкости, мешая лопаткой.
- В овощную зажарку отправить томатную пасту, соль, сахар и лист лавра. Залить ингредиенты чистой водой, перемешать и доводить до закипания. Когда соус закипит, закрыть рыбу крышкой, убавить огонь до минимума и доводить до готовности в течение 20 мин.
- Отключить огонь, выложить рыбу в томате на порционные тарелки. В качестве гарнира можно подать жареный либо варёный рис, картофельное пюре, макароны.

Готово.
Лосось в томате
Приготовление 2 порций лосося в томате потребует 30 мин.
Список ингредиентов для готовки блюда:
- 400 г лосося;
- 350 г томатов;
- 1 зубец чеснока;
- 1 морковь и лук;
- 30 мл масла;
- 1/2 ч. л. соли и перца.
Рыба в томате с морковью и луком готовится в следующей последовательности:
- В чайнике вскипятить воду, ополоснуть в прохладной воде томаты, положить в ёмкость и залить кипятком. Через 10 мин. слить кипяток и облить овощи ледяной водой. Зачистить помидоры от кожицы, потереть на крупноячеистой тёрке.
- От шелухи освободить дольку чеснока, измельчить ножом и отдельно пожарить на сковороде с раскалённым маслом 3-4 мин. В чесночное масло выложить томатное пюре, размешать и потушить не более 3 мин. на среднем огне.
- Ополоснуть красную рыбу, нарезать тонко ломтиками и отправить в томатный соус. Поперчив и посолив, закрыть рыбу крышкой и томить в томате примерно 5-7 мин. Лосось готовится быстрое, главное — не передержать его.
- Пока доводится до готовности рыба, приготовить гарнир на своё усмотрение. Выложить лосося в томате на тарелки, дополнить гарниром и подать на стол, украсив кинзой либо петрушкой.
В томатном соке
Сделать 4 порции рыбы в томатном соке можно за 120 мин.
Продукты для готовки рыбы в томате:
- 500 г филе рыбы;
- 200 мл томатного сока;
- 1 лук и морковка;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 зубца чеснока;
- 1/4 ч. л. белого сахара;
- 30 г мука;
- 1/2 ч. л. приправ и соли.
Процесс готовки рыбы в томатном соке:
- Мытое рыбное филе промокнуть салфетками, разрезать на крупные ломтики. В миску высыпать пшеничную муку и повалять в ней кусочки филе.
- Зачистить дольки чеснока от шелухи, измельчить и натереть им ломтики рыбы.
- Посыпать рыбу солью и перцем, отправить в разогретую с маслом сковородку и зажаривать до появления золотистой корочки, переворачивая лопаткой. Выложить рыбу на плоское блюдо.
- В остатки масла высыпать лук и морковь, перемешать и пассеровать до мягкого состояния, мешая кухонной лопаткой. Залить овощи томатным соком, затем половиной стакана воды и томить на протяжении 5 мин.
- В подливу залить уксус, всыпать сахарный песок, размешать и кипятить примерно 1 мин. Опустить в томатный соус жареные кусочки рыбы, закрыть крышкой и готовить на медленном нагреве примерно 15 мин. В это время сделать гарнир, который потом подать вместе с рыбой в томате.
С черносливом
Приготовление 4 порций рыбы в томате с черносливом потребует 60 мин.
Входящие в состав блюда продукты:
- 750 г хека;
- 200 г чернослива;
- 70 г томатной пасты;
- 220 г белого лука;
- 50 г муки;
- 5 г белого сахара;
- 1 лист лавра;
- 4 ст. л. масла;
- 1/2 ч. л. чёрного перца и мелкой соли.
Инструкция, как приготовить рыбу в томате с черносливом:
- Промыть хек в прохладной воде, зачистить от чешуи, плавников и хвостов, промокнуть салфетками. Нарезать рыбу порционно, вынуть косточки.
- Несколько раз промыть чернослив, засыпать в сотейник с холодной водой и отправить на плиту.
- Варить сухофрукт после кипения не менее 15 мин. Он должен стать мягким. Обсыпать ломтики рыбы солью и перцем, запанировать в муке с каждой стороны. Вылить в сковородку масло, подогреть на умеренном нагреве.
- Запанированные кусочки рыбы обжаривать в горячем масле, переворачивая лопаткой, примерно 15 мин. Переложить жареную рыбу на тарелку. В остатках масла прожарить почищенный и разрезанный на полукольца лук. Через 5 мин. лук должен стать золотистым.
- Добавить в лук томатную пасту, размешать и томить примерно 2 мин. В подливу переложить чернослив, всыпать сахар, перец, соль, положить лист лавра. Доведя до кипения, готовить соус 3 мин. на уменьшенном огне. Если соус кислый, добавить побольше сахара.
В посуду выложить половину рыбу, залить половиной соуса, накрыть оставшейся рыбой и соусом. Оставить мариноваться рыбу приблизительно на 2 ч. После маринования разложить блюдо по тарелкам и подать с гарниром либо без.
Со сметаной
Время готовки 2 порций рыбы в томате со сметаной — 30 мин.
Основные составляющие блюда:
- 500 г рыбы;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 40 мл масла;
- 1 ч. л. специй для рыбы;
- 1/2 ч. л. соли.
Рыба в томате с морковью и луком, а также сметаной готовится подобным образом:
- В прохладной воде отмыть рыбу, зачистить от всего лишнего ножом и порубить на порционные кусочки. На плоскую тарелку засыпать муку, повалять в ней кусочки рыбы и пожарить в несколько заходов до золотистости.
- В отдельной пиале соединить сметану и томатный соус, разведённый в небольшом количестве воде. Залить рыбу в сковороде подливой и томить на медленном нагреве приблизительно 10 мин.
- Приправить рыбу в томате со сметаной рыбной специей, солью и перцем. При желании добавить мытую и мелко порезанную зелень. Блюдо перемешать лопаткой, поделить на порции и вынести на стол вместе с рисовым гарниром.
С маслинами
Сделать 2 порции рыбы в томате с маслинами можно за 45 мин.
Понадобится следующий набор ингредиентов:
- 400 г томатов;
- 4 стейка рыбы;
- 70 г маслин;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубца чеснока;
- 1/2 пучка укропа;
- соль, вино и перец по вкусу.
Алгоритм готовки рыбы в томате с маслинами:
- Помыть помидоры, облить кипятком, остудить и зачистить от кожицы.
- Порубить мякоть помидоров и маслины без костей кубиками. Раскалить в сковороде оливковое масло, засыпать в него почищенный и измельчённый чеснок, прожарить до появления в аромате.
- Добавить в чесночное масло маслины, спустя 2 мин. положить помидоры, перемешать. Посолить и поперчить соус, вмешать в него нашинкованный укроп. Вымыть стейки рыбы, очистить от косточек и опустить в соус.
- Томить рыбу в соусе на протяжении 10 мин. на умеренном нагреве, переворачивая кухонной лопаткой время от времени. Если соус получится слишком густым, влить в него белое вино, размешать. Подать рыбу с соусом в горячем виде в порционных тарелках.
Камбала
Время готовки 2 порций блюда на сковороде — 40 мин.
Входящие в состав блюда продукты:
- 600 г камбалы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 томат крупного размера;
- 1 морковка и лук;
- 1 ч. л. сахара;
- 20 мл масла;
- перец и соль по желанию.
Рыба готовится в томате с морковью и луком в следующей последовательности:
- Лук и морковь почистить, удалив верхний слой. На тёрке измельчить морковь, лук порубить ножом. В сковороде подогреть масло, высыпать в него овощи и пассеровать на среднем нагреве до мягкости, мешая лопаткой, приблизительно 5-6 мин.
- Помидор помыть, облить кипятком, слить воду. После остывания почистить помидор и измельчить. Добавить в сковородку помидор, томатную пасту, перец, сахар и соль. Тщательно перемешать компоненты.
- Готовить соус на протяжении 5-6 мин. Вымыть камбалу, зачистить от всего лишнего, промокнуть салфетками. Порубить рыбу на порционные кусочки. Опустить в соус кусочки рыбы, приправить солью и томить под крышкой примерно 10-15 мин. Подать рыбное блюдо в томате на стол.
Сельдь
Приготовить сельдь в томате можно за 3 ч 25 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.
Требуемые продукты питания по списку:
- 800 г свежемороженой сельди;
- 130 г лука;
- 80 г морковки;
- 80 г болгарского перца;
- 250 мл воды;
- 40 г томатной пасты;
- 40 мл рафинированного масла;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 листа лавра;
- 3 шт. душистого перца в горошке;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Поэтапное руководство по приготовлению сельди в томате:
- Чищеный лук порубить на маленький кубик.
- Сладкий перец помыть, вырезать плодоножку с семенной коробкой, удалить перегородки и порезать соломой. Также вымыть морковь и измельчить её на солому.
- В кастрюлю с толстым дном налить масла, прогреть его и выложить измельченный овощной набор. Жарить состав на большом нагреве около 5 мин., периодически перемешивая деревянной лопаткой.
- Засыпать в овощи сахарный песок и поваренную соль. Также добавить лист лавра и душистый перец с бутонами гвоздики. Залить овощи 250 мл горячей воды, добавить томатную пасту, размешать и довести до закипания.
- В это время подготовить сельдь. Выпотрошить рыбу, срезать все плавники и промыть сельдь под струей воды. Высушить её, протерев сухими салфетками и нарезать средними порционными кусками.
- Выложить куски сельди в кастрюлю, закрыть крышкой и убавить нагрев до минимального. Тушить сельдь в томатном соусе с овощами в течение 3 ч. Если жидкости будет недостаточно, можно подливать воду в процессе тушения. Спустя это время выключить огонь и дать сельди остыть в кастрюле. Разложить сельдь с соусом на тарелки и подать к столу. В качестве гарнира использовать отварной картофель или рис.
С добавлением имбиря
Время приготовления рыбы с лимоном и имбирем составит 50 мин. Ингредиенты рассчитаны на 3 порции блюда.
Нужные составляющие по списку:
- 600 г хека;
- 150 г лука;
- 100 г болгарского перца;
- 10 г корня имбиря;
- 10 г чеснока;
- 70 г томатной пасты;
- 40 г лимона;
- 50 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- соль с перцем по вкусу;
- 1/2 ч. л. хлопьев чили;
- 150 мл воды.
Рыба в томате с морковью и луком, а также имбирём и лимоном готовится так:
- Заранее достать хека из морозильной камеры и разморозить. Промыть рыбу в проточной воде, высушить сухими салфетками и выпотрошить.
- Срезать плавники и порезать хека на порционные куски толщиной приблизительно 3 – 4 см.
- Очистить корень имбиря, срезав кожуру ножом, и протереть его на мелкоячеистой терке. Добавить к кускам хека имбирь, молотую паприку и 10 мл масла. Перемешать весь состав и оставить мариноваться на 30 мин.
- Сковородку с антипригарным покрытием отправить на плиту, влить 10 мл масла, нагреть его и выложить рыбу кожицей вниз. Жарить куски хека в течение 2 – 3 мин. на каждую сторону, пока не появится корочка. В другой сковородку нагреть остатки масла. Пока оно нагревается, чищеный лук порубить полукольцами. Выложить лук в сковороду и пассеровать его на среднем огне в течение 2 – 3 мин.
- Тем временем удалить плодоножку, семена и перегородки из сладкого перца. Мелко порубить его и добавить к луку. Также добавить чищеный и мелко нарезанный чеснок вместе с хлопьями перца чили. Продолжить готовить компоненты еще 1 мин., постоянно перемешивая.
- Выложить в зажарку томатную пасту и залить состав водой. Перемешать и дать вскипеть. Добавить соли с перцем по вкусу. От лимона отрезать несколько кружкой и также выложить их в томатный соус с овощами. Прокипятить соус в течение 4 – 5 мин.
- Выложить куски хека в сковородку и тушить все составляющие не менее 10 мин., закрыв крышкой. Готового хека в томате с лимоном и имбирем подать к столу в горячем виде с черным хлебом или любым гарниром по вкусу.
Со сливками
Сделать рыбу со сливками можно за 40 мин. Ингредиенты указаны для 3 порций блюда.
Необходимый набор ингредиентов по списку:
- 500 г хека;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл сливок жирностью от 30%;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1 лист лавра;
- 30 мл растительного масла;
- 1 – 2 ветки свежей зелени.
Приготовление рыбы в томате со сливками включает в себя следующие этапы:
- Чищеный лук порезать перьями. Мытую морковку очистить овощечисткой и протереть через крупноячеистую терку.
- Прогреть на огне сковородку с подсолнечным маслом и выложить измельченные овощи. Пассеровать их до мягкости в течение 5 – 7 мин.
- Рыбу почистить от чешуи и выпотрошить. Удалить плавники, отрезав их ножом и порезать кусками толщиной 2 см. В сковородку с зажаркой залить сливки, 200 мл горячей воды и выложить томатную пасту. Тщательно размешать, чтобы томатная паста смешалась со сливками. Если используются менее жирные сливки, их можно загустить, перемешав с 1 ч. л. муки. Подсолить содержимое сковороды по вкусу.
- Выложить куски хека в сливочно-томатный соус с овощами, добавить лист лавра, уменьшить огонь до минимума и закрыть сковородку крышкой. Тушить состав около 20 – 25 мин., после чего рыбу можно разложить по тарелкам, полив её соусом. Подать блюдо можно с овощами или картофельным пюре, посыпав каждую порцию нарезанной зеленью.
С соевым соусом
На приготовление блюда нужно выделить 40 мин. Компонентов должно быть достаточно для 3 порций блюда.
Требуемы продукты:
- 700 г хека;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 30 мл рафинированного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. картофельного крахмала;
- соль по вкусу.
Подробное описание процесса готовки рыбы в томате с соевым соусом:
- Заранее разморозить тушки хека и вычистить все внутренности. Отрезать от тушек плавники и вымыть в проточной воде. Вместо хека можно взять минтай, скумбрию или путассу. Нарезать подготовленного хека на небольшие порционные куски.
- В чистую миску выложить томатную пасту, добавить соевый соус, черный перец и сахарный песок. Тщательно вымешать компоненты до однородности и добавить картофельный крахмал. Еще раз перемешать, чтобы не осталось комков крахмала.
- Залить в соус 200 мл фильтрованной воды и еще раз вымешать. Выложить куски хека в толстостенную кастрюлю или сковороду и залить их получившимся соусом. Закрыть кастрюлю крышкой и довести до вскипания на максимальном огне. После выставить минимальный нагрев и тушить хека в томате не меньше 25 мин.
- За 5 мин. до готовности досолить при необходимости. Готовую рыбу выложить на тарелки и дополнить гарниром из отварных макаронных изделий. Украсить порции можно свежим укропом.
Готово.
С маринованными шампиньонами
На приготовление рыбы с маринованными шампиньонами потребуется выделить 35 мин. Ингредиентов должно хватить на 3 порции блюда.
Требуемые продукты:
- 700 г филе скумбрии;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 – 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ветки укропа.
Рыба в томате с морковью и луком, а также шампиньонами готовится по этой инструкции:
- Филе скумбрии нарезать на порционные куски. Если используется целая рыба, её потребуется выпотрошить, отрезать плавники, отделить от хребта филе и удалить тонкие кости.
- Маринованные шампиньоны поделить на 4 части.
- В сковородке прогреть оливковое масло, выложить шампиньоны и жарить их при среднем уровне огня в течение 2 мин., после чего залить в сковороду примерно 100 мл маринада от шампиньонов, добавить томатную пасту и 150 мл горячей воды. Размешать состав, добавив соли и перца.
- Дать соусу с грибами закипеть и отправить в него куски скумбрии. Аккуратно перемешать, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и тушить около 20 – 25 мин. В миске смешать муку и 2 – 3 ст. л. воды. Полученную смесь добавить к рыбе и перемешать. Мучная смесь послужит в качестве загустителя для соуса.
- Прогреть компоненты в сковородке еще 3 – 4 мин. и убрать с огня. Разложить рыбу с шампиньонами на тарелки и подать с нарезкой из свежих овощей, украсив порции свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов приготовления рыбы в томате:
- Рекомендуется добавлять в блюдо помидоры в собственном соку, томатный сок либо пасту.
- В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать болгарский перец, зелень, красный лук, сухофрукты.
- Для приготовления блюда подойдёт белая либо красная рыба. Это может быть минтай, камбала, окунь, лосось, кижуч либо форель.
Рыба с морковью и луком в томате отлично сочетается с картофелем, макаронами, рисом и другими крупами. Вместо сковороды для её приготовления можно использовать духовку или мультиварку.
Видео о приготовлении рыбы в томате с морковью и луком
Рецепт приготовления хека в томате с луком и морковью: