Подберезовики — лесные грибы, в которых содержатся пищевые волокна, минеральные вещества и витамины B, C, D, E, PP. Жареные грибы отлично сочетаются с овощами, яйцами и специями. Они также будут вкусны с зеленью, сметаной и некоторыми другими продуктами.
Классический рецепт
Приготовить жареные подберезовики можно за 30 мин.
Ингредиентов должно хватить на 3 – 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов питания для жарки подберезовиков:
- 1 кг подберезовиков;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления жареных подберезовиков:
- Свежие подберезовики нужно подготовить перед жаркой. Очистить их от налипших листьев и грязи. Вырезать из грибов все подгнившие и почерневшие места. Обтереть сухими салфетками.
- Нарезать все грибы на куски среднего размера. На огонь поставить сковороду без масла и раскалить. Чтобы грибы не прилипли, нужно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Жарить их до выпаривания всей влаги.
- Добавить к грибам растительное масло и хорошо перемешать. Продолжить жарить около 10 мин., пока подберезовики не станут мягкими и не приобретут корочку. В конце жарки нужно посолить грибы и добавить черный перец.
Что можно изменить
В блюдо можно добавить другие специи, помимо перца. В магазинах можно найти специальные смеси специй для грибов.
Как подавать
Готовые подберезовики можно подать с нарезкой соленых или свежих огурцов. Для украшения можно посыпать грибы измельченным укропом.
С луком и чесноком
На приготовление жареных подберезовиков с луком и чесноком потребуется выделить 60 мин.
Компонентов должно быть достаточно для 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующие составляющие:
- 1 кг свежих подберезовиков;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- 300 г лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и молотый душистый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по жарке подберезовиков с луком и чесноком:
- Подготовить подберезовики, перебрав их и удалив всю налипшую грязь. Хорошо промыть грибы и высушить их. Нагреть на огне чугунную сковороду и налить масло. Пока оно разогревается, поделить грибы на средние куски. Важно не резать грибы слишком мелко, после жарки их размер уменьшится в 2 – 3 раза.
- Очистить чесночные дольки и раздавить их ножом.
- Отправить давленый чеснок в сковороду и жарить 15 с. Когда дольки станут золотистыми, убрать их со сковороды. Грибы выложить в сковороду с чесночным маслом и жарить, периодически перемешивая, пока не испарится вся влага.
- Тем временем лук очистить и измельчить на полукольца. Когда влага выпарится, добавить к подберезовикам лук и продолжить жарить до золотистости лука. Подсолить содержимое, добавить душистый перец, перемешать и выключить огонь. Оставшиеся дольки чеснока можно измельчить и добавить в грибы.
Что можно изменить
Жарить подберезовики можно с добавлением гранулированного чеснока вместо свежего. Его нужно добавить в конце приготовления вместе с другими специями.
Как подавать
Готовые подберезовики с чесноком и луком нужно подать на стол с ломтиками белого хлеба и сметанным соусом.
С картофелем
Пожарить подберезовики с картофелем можно за60 мин.
Ингредиенты рассчитаны для готовки 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные продукты для приготовления подберезовиков с картофелем:
- 10 подберезовиков;
- 5 – 6 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. нерафинированного масла;
- 2 пера зеленого лука;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса жарки подберезовиков с картофелем:
- Подберезовики поместить под проточную воду и хорошо отмыть от налипшей грязи, листков и веток. Высушить грибы, разложив их на бумажном полотенце. Разделить подберёзовики на куски средней величины.
- В сковороду налить нерафинированное масло, поставить на небольшой огонь и нагреть.
- Выложить грибы и жарить их около 30 мин., за это время грибы выделят много жидкости. Тем временем помыть картофельные клубни, очистить их овощечисткой от кожуры и поделить соломой или брусками.
- Отправить картофель к грибам и продолжить готовить еще 20 мин. Убрать с лука шелуху, порубить его на мелкий кубик и отправить в сковородку. Посолить составляющие и жарить еще 5 – 7 мин. Перья лука вымыть, нарубить тонкими кольцами. Выключить огонь и засыпать к картофелю с подберезовиками зеленый лук.
Что можно изменить
Рафинированное масло имеет специфический запах, который не всем придется по вкусу. Можно заменить его на обычное рафинированное.
Как подавать
Блюдо нужно подать сразу после приготовления прямо в сковороде. Дополнительно можно посыпать картофель с грибами укропом и дополнить ломтиками черного хлеба.
Со сметаной
Необходимо выделить не меньше 45 мин., для жарки подберезовиков со сметаной.
Ингредиентов будет достаточно для 2 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужный набор компонентов для приготовления блюда:
- 500 г подберезовиков;
- 200 г сметаны;
- 2 луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 5 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 пучка укропа;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление жареных подберезовиков со сметаной включает в себя следующие этапы:
- Подберезовики сложить в дуршлаг и поместить под струю воды. Отмыть их от всей грязи и мусора. Большие грибы разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить целыми. На слабый огонь поставить сковородку, налить 2 ст. л. масла и выложить подберезовики. Закрыть сковородку крышкой и жарить грибы 40 мин. За это время должна выпариться вся влага.
- В другую сковороду вылить остатки масла и нагреть. Пока оно греется, очистить лук и чеснок. Измельчить чеснок на перья и выложить в сковородку. Жарить его, посыпав солью с перцем, до золотистости.
- К готовым грибам отправить лук и хорошо перемешать. Выложить сметану, вновь смешать состав и тушить еще 5 мин. За это время помыть укроп, стряхнуть оставшуюся влагу и мелко нарубить.
- Высыпать укроп в сковороду и выдавить через пресс чеснок. В последний раз перемешать составляющие и выключить огонь.
Что можно изменить
Для приготовления лучше использовать жирную сметану. Её можно заменить на сметану жирностью 10 – 15 %. В таком случае в сметане нужно размешать немного муки, которая послужит как загуститель.
Как подавать
Подберезовики со сметаной разложить по тарелкам и подать на обед как самостоятельное блюдо, дополнив овощной нарезкой.
С яйцами
Жарить подберезовики с добавлением яиц нужно 25 мин. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции блюда.
Состав ингредиентов
Требуемый набор составляющих для готовки блюда:
- 200 г подберезовиков;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по готовке жареных подберезовиков с яйцом состоит из следующих пунктов:
- Подготовить грибы. Убрать с них всю грязь и мусор. Вымыть в проточной воде и насухо протереть салфетками. Порезать подберезовики средними кусками.
- На среднем огне нагреть сковородку, налить масло, выложить подберезовики и жарить, пока не выпарится влага. Чтобы она испарилась быстрее, сковородку не нужно закрывать крышкой.
- Когда влага испарится, нужно подсолить и поперчить грибы. Сверху на подберезовики разбить 2 яйца, которые также нужно подсолить. Сковородку закрыть крышкой и готовить, пока яйцо не станет плотным.
Что можно изменить
Чтобы получить жидкий желток, сковороду не нужно закрывать крышкой после добавления яиц, достаточно дождаться, пока бело схватится.
Как подавать
Готовое блюдо можно подать на завтра, присыпав каждую порцию измельченной петрушкой.
С морковью
На жарку подберезовиков с морковью потребуется 30 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
подберезовики | 500 г |
лук | 2 шт. |
морковка | 1 шт. |
зубец чеснока | 2 шт. |
масло подсолнечное | 5 ст. л. |
специи | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность жарки подберезовиков с морковью:
- Грибы выложить в дуршлаг, ополоснуть, зачистить от всего лишнего и высыпать в кастрюлю. Подготовить подберезовики, предварительно отварив в кипящей посоленной воде 40 мин. Переложить грибы в дуршлаг, остудить до теплого состояния.
- От шелухи избавить лук, нашинковать острым ножом на кубики.
- Очищенный чеснок порубить на пластинки. Помыть морковь, очистить от кожуры и протереть на тёрке с крупными ячейками. Вылить масло в сковородку, положить в неё грибы и прожарить до испарения влаги.
- К грибам засыпать подготовленные овощи, тщательно перемешать и готовить на протяжении 20 мин. Когда ингредиенты станут мягкими, всыпать специи, тщательно размешать. Продолжить готовить грибы с овощами примерно 2 мин.
Что можно изменить
В рецепт блюда можно включить картошку, чеснок, зеленью и специи. Подберезовики можно приготовить с маслятами, лисичками, подосиновиками и другими лесными грибами.
Как подавать
Разложить приготовленные грибы с овощами на порционные тарелки, украсить свежей зеленью и подать на стол с вареным картофелем.
С фаршем
Пожарить подберезовики с фаршем можно за 40 мин. Ингредиенты указаны для готовки 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий набор продуктов питания:
- 400 г мясного фарша;
- 300 г сваренных и замороженных подберезовиков;
- 1 луковица;
- соль с перцем по вкусу;
- 2 – 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по готовку жареных подберезовиков с фаршем:
- Предварительно достать из морозильной камеры подберезовики и разморозить их. Удалить с лука шелуху и нарезать овощ на кубики. Влить на сковороду масло, выложить лук и жарить его до прозрачности.
- Добавить к луку грибы и мясной фарш. Фарш разделать лопаткой на мелкие куски, чтобы он не собрался комками.
- Жарить все ингредиенты до выпаривания лишней влаги и готовности мяса. В среднем на это требуется 15 – 20 мин. Подсолить ингредиенты, добавить перца и перемешать. Жарить состав еще 5 мин.
Что можно изменить
Для приготовления можно использовать как куриный, так и свиной или говяжий фарш. В случае использования куриного мяса стоит немного уменьшить время жарки, потому что куриный фарш готовится быстрее чем свиной или говяжий.
Как подавать
Блюдо можно подать в глубоком глиняном горшочке, украсив листиками петрушки.
В мультиварке
Пожарить подберезовики в мультиварке можно за 50 мин. Ингредиенты указаны для приготовления 2 порций.
Состав ингредиентов
Требуемый набор составляющих для готовки:
- 500 г подберезовиков;
- 1 луковица;
- 30 г свежей зелени;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления подберезовиков в мультиварке:
- Подготовить грибы. Перебрать их и удалить весь мусор, грязь и листья. Протереть грибы влажными салфетками. Если их мыть под водой, они впитают много влаги. Подготовленные грибы разрезать на 3 – 4 части. Мелкие подберезовики можно оставить целыми.
- Очистить луковицу и поделить её полукольцами. В чашу прибора налить масла и включить режим «Жарка». Когда чаша прогреется, выложить лук и жарить его с открытой крышкой, периодически перемешивая, в течение 5 мин.
- Выложить к луку подберезовики и жарить их с луком, закрыв мультиварку крышкой. Каждые 10 мин. нужно открывать крышку и перемешивать содержимое. Спустя 30 мин. посолить и поперчить компоненты, добавить любую измельченную зелень. Выключить режим жарки и оставить грибы в мультиварке еще на 10 мин.
Что можно изменить
Пожарить подберезовики можно на сливочном масле. Вместо свежих подберезовиков также можно использовать варено-мороженые.
Как подавать
Жареные подберезовики в мультиварке можно подать как гарнир к мясному блюду.
На зиму
Приготовить жареные подберезовики для длительного хранения можно за 50 мин.
Ингредиентов хватит на 2 небольшие банки.
Состав ингредиентов
Потребуется взять этот набор компонентов для жарки:
- 100 мл рафинированного масла;
- 10 г соли;
- 2 кг свежих подберезовиков.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления жареных подберезовиков на зиму:
- Грибы выложить на разделочной доске и перебрать, убирая весь мусор и грязь. Срезать с подберезовиков потемневшие части на шляпках и нарезать грибы ломтиками среднего размера.
- Ножки грибов чуть плотнее шляпок, поэтому их нужно выложить в сковороду в первую очередь. Налить в сковородку часть масла, раскалить его и выложить нарезанные ножки подберезовиков. Спустя 2 мин. жарки добавить шляпки.
- Установить огонь на средний уровень и жарить грибы, постепенно выпаривая выделяющуюся жидкость. По мере необходимости подливать растительное масло. Подсолить грибы. Подберезовики для длительного хранения нужно подсолить чуть выше среднего уровня.
- Подготовить емкости. Крышки и банки вымыть с содой, после чего простерилизовать их в духовом шкафу либо установив над кастрюлей с кипятком.
- Также можно использовать для стерилизации микроволновую печь. Разложить готовые грибы по банкам, утрамбовывая их, сверху залить горячим маслом и плотно закрутить крышки.
Как подавать
Готовые грибы можно хранить в холодильной камере и использовать для приготовления пирогов или грибных супов.
В сливках
Подберезовики можно пожарить со сливками. Для этого нужно выделить 40 мин. свободного времени. Компоненты указаны для 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужный набор продуктов питания:
- 1 кг подберезовиков;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению подберезовиков в сливках:
- Подготовить подберезовики. Перебрать грибы, удаляя налипший мусор и листья. Также нужно вырезать все подпорченные, потемневшие и пораженные червями места. Протереть грибы влажными салфетками.
- Налить в сковороду масла и нагреть его. Пока масло нагревается, нужно поделить грибы на средние куски с учетом того, что они уменьшатся после жарки в 2 раза. Выложить подберезовики в сковородку и жарить в течение 30 мин., пока не испарится вся выделившаяся влага.
- Тем временем очистить лук и разрезать его на полукольца.
- Добавить его к грибам и жарить до прозрачности. После залить сливки, посолить, добавить перца и тушить еще 5 мин.
Что можно изменить
Жарить подберезовики можно в соусе из сливок любой жирности. Если выбрать жирные сливки, соус будет более густым.
Как подавать
Блюдо разложить по тарелкам и подать к столу с нарезкой из свежих овощей, зеленью и белым хлебом.
Полезные советы
Несколько советов приготовления подберезовиков на сковороде:
- Для начала подберезовики необходимо перебрать, очистить от повреждённых и загрязненных участков, испорченные экземпляры выбросить.
- Перед жаркой следует отваривать лесные грибы на протяжении 40 мин. в кипящей посоленной водой.
- Не рекомендуется обжаривать ножки старых грибов. Они достаточно жесткие. Их можно заморозить либо высушить и использовать для варки супов.
Подберезовики необходимо жарить сразу после сбора, поскольку они быстро портятся. Грибы можно не варить перед жаркой. В таком случае время готовки на сковороде увеличится до 30-40 мин.
Видео о приготовлении жаренных подберезовиков
Как правильно жарить подберезовики: