Маслята — съедобные грибы с содержанием калия, фосфора, железа. В них также содержатся значительное количество витаминов и аминокислот. Грибы получаются очень вкусными в жареном виде с луком на сковороде.
Классический рецепт
Пожарить маслят по классическому рецепту можно за 45 мин.
Компонентов хватит на 3 – 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Требуемый набор продуктов питания для жарки маслят:
- 500 г маслят;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- соль по вкусу;
- 1 лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное руководство по жарке маслят на сковороде:
- Подготовить маслят, хорошо помыв их в воде и удалив весь мусор, листья и ветки. Вырезать подпорченные места и снять скользкую пленку. Выложить их в кастрюлю, налить воду и поставить на большой огонь. После закипания проварить маслят в течение 2 мин., слить воду и залить чистую.
- После повторного закипания грибы требуется варить 15 – 20 мин. После варки слить воду. Луковицу почистить от шелухи и нарубить перьями. На огонь отправить сковороду, влить масло и нагреть его до легкого дымка.
- Выложить в сковородку сваренные грибы и лук. Если грибы крупные, их нужно порезать небольшими частями с учетом того, что в процессе жарки они уменьшаться в 2 раза.
- Посолить содержимое и добавить лавровый лист. Жарить грибы с луком, пока не выпарится лишняя влага.
Что можно изменить
Вместо лаврового листа можно добавить черный перец. Не рекомендуется использовать специи с сильно выраженным вкусом, чтобы не перебить вкус грибов.
Как подавать
Готовых маслят с луком можно подать с ломтиками черного хлеба. Также жареных маслят можно использовать в приготовлении салатов или других блюд.
С картошкой
Время приготовления жареных маслят с картошкой составит 30 мин.
Компоненты указаны для готовки 4 порций.
Состав ингредиентов
Нужные продукты питания для приготовления блюда:
- 500 г картофеля;
- 300 г маслят;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по жарке маслят с картофелем:
- Грибы тщательно вымыть под струей проточной воды. Срезать все подпорченные места и удалить кожицу со шляпок. Нарезать грибы средними кусками. Мелкие маслята можно оставить целыми.
- Вымыть в проточной воде картофельные клубни. При помощи овощечистки удалить кожуру. Разрезать картофель на дольки или соломкой.
- Очистить луковицу и измельчить е на мелкий кубик.
- В сковородку залить подсолнечное масло и поставить на огонь. Выложить маслят и жарить их, пока лишняя жидкость не выпарится. После выпаривания жидкость подлить немного масла и добавить лук. Жарить в течение 5 мин., изредка перемешивая.
- Другую сковородку также смазать маслом и поставить на огонь. Когда масло начнет слегка дымить, выложить бруски картофеля и жарить их до мягкости. Важно не перемешивая картофель часто, чтобы получить корочку. Переложить жареные картофельные дольки к грибам и перемешать. Посолить состав, поперчить и выключить огонь/
Что можно изменить
Жареные маслята с луком на сковороде можно дополнить ломтиками жареного бекона. Бекон лучше пожарить отдельно от остальных ингредиентов.
Как подавать
Блюдо подать к столу на плоских тарелках, украсив мелконарезанным зелёным луком.
В сметане
Время готовки маслят в сметане составит 45 мин. Компонентов должно быть достаточно для 2 – 3 порций.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов для приготовления жареных маслят в сметане:
- 600 г маслят;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по готовке маслят в сметане включает в себя следующие этапы:
- Маслят нужно заранее подготовить. Смыть с грибов всю грязь и ветки, убрать скользкую кожицу и выложить в кастрюлю с водой. Отварить грибы в течение 10 – 15 мин. после вскипания воды. Вареные грибы порезать на средние части, учитывая уменьшение размера в 2 раза после жарки.
- На сковородку налить подсолнечное масло. Когда оно начнет немного дымить, выложить лук, заранее очистив его и нашинковав на кубик.
- Когда лук станет прозрачным, добавить к нему маслят и тушить компоненты до тех пор, пока влага, выделенная грибами, не испарится.
- Отправить в сковороду сметану, посолить маслят, всыпать мускатный орех и хорошо перемешать. Тушить содержимое еще около 2 мин. и выключить огонь.
Что можно изменить
Чтобы получить более густой соус, нужно использовать сметану 20% жирности. Желательно использовать домашнюю сметану.
Как подавать
Блюдо подают в глубоких тарелках, украшая петрушкой, рукколой или зеленым луком.
С яйцами
Время приготовления варианта блюда с добавлением яиц составит 40 мин. Ингредиенты рассчитаны на 1 – 2 порции.
Состав ингредиентов
Требуемый набор составляющих для жарки маслят с яйцами:
- 150 г маслят;
- 1/2 луковицы;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция по приготовлению маслят с яйцами:
- Очистить маслят. Убрать мусор и ветки с грибов, а также срезать порченые места.
- Промыть грибы и сложить в небольшую кастрюлю. Заполнить емкость водой, подсолить её и поставить на огонь. После закипания варить маслят примерно 15 мин.
- Вареные грибы слегка остудить и нарезать средними кусками или оставить целыми, если маслята некрупные. Очищенный от шелухи лук порезать кольцами либо полукольцами. На плиту поставить сковороду и налить масло.
- Когда масло нагреется, выложить лук и пассеровать его до прозрачности. Добавить грибы и жарить до выпаривания всей влаги. Во время варки грибы впитывают много воды.
- После выпаривания влаги нужно разбить в сковороду 2 яйца. Быстро перемешивать ингредиенты, пока яйцо не станет плотным. В конце готовки посолить маслят с яйцом и добавить перец.
Что можно изменить
Жареные маслята с луком на сковороде и яйцами можно дополнить любым мясным продуктом, например, сосисками или колбасой.
Как подавать
Подать приготовленное блюдо на завтрак вместе с ломтиком белого хлеба.
Со сливочным маслом
Время приготовления жареных маслят со сливочным маслом 60 мин. Продукты указаны для готовки 3 – 4 порций.
Состав ингредиентов
Требуемый набор составляющих по списку:
- 1 кг маслят;
- 50 – 70 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по жарке маслят со сливочным маслом включает в себя следующие этапы:
- Перед жаркой маслят нужно подготовить. Отмыть их от налипшей грязи с ветками и сложить в кастрюлю. Налить воду в емкость и поставить на конфорку с огнем. Воду нужно подсолить и варить грибы после вскипания жидкости в течение 15 мин.
- Вареные грибы слегка остудить, после чего нарезать средними кусками. Очистить луковицу от шелухи и поделить её полукольцами. Поставить на плиту сковороду и выложить кусок сливочного масла.
- В масло отправить лук и жарить, пока лук не станет золотистым. Добавить отваренные грибы, перемешать и жарить до испарения выделяемой из маслят жидкости. На это уйдет порядка 15 мин. В конце жарки состав подсолить и поперчить.
Что можно изменить
Для усиления аромата жареных маслят, можно добавить в конце приготовления чеснок, выдавив его через пресс.
Как подавать
Готовых маслят можно подать на стол как гарнир к мясным блюдам.
С морковью
На приготовление маслят с морковью потребуется выделить не менее 1 ч 45 мин. Ингредиентов хватит на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужный продуктовый набор для готовки маслят с морковью:
- 800 г маслят;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1/2 пучка петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по жарке маслят с морковью состоит из следующих шагов:
- Грибы помыть с водой, удаляя мусор и листья. Если на грибах есть потемневшие части, их нужно вырезать. Сложить маслят в кастрюлю и заполнить водой. Воду можно подсолить и поставить на плиту. Варить после вскипания жидкости 30 мин.
- Слить воду, налить чистую и варить еще 30 мин. от момента закипания. Подготовленных маслят остудить и разрезать на средние части. Почистить лук и измельчить на перья. Морковку вымыть, очистить овощечисткой и нарезать на солому.
- В сковороду залить масло, выложить лук с морковкой и пассеровать до мягкости.
- Добавить к овощам маслят, перемешать, закрыть крышкой и тушить около 10 мин. За это время должна выпарится влага. Если влаги еще много, убрать крышку и выпарить её, увеличив нагрев.
Залить содержимое сковородки сметаной, добавить соль по вкусу вместе с перцем и перемешать. Промыть петрушку, измельчить ножом и отправить к маслятам. Выключить огонь и дать блюду немного остыть.
Что можно изменить
Из специй можно добавить к грибам тмин. Добавлять его нужно в самом конце приготовления, растирая семена в ладонях.
Как подавать
Жареные маслята, приготовленные с луком и морковью на сковороде, можно выложить на тарелки и украсить на своё усмотрение. Дополнить блюдо можно отварной или жареной рыбой.
С гречкой
Необходимо выделить примерно 70 мин. для готовки маслят с гречкой.
Составляющие указаны для 2 – 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужный набор компонентов по списку:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1,5 ст. маслят;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. смеси специй из сухого базилика, петрушки, паприки, куркумы и орегано;
- 2 ст. грибного бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса готовки жареных маслят с гречкой:
- Подготовить грибы. Под проточной водой тщательно отмыть их, после чего переложить в кастрюлю с водой и поставить вариться на 15 мин. В это время также перебрать гречку и отварить необходимое количество по инструкции на упаковке.
- Вареных маслят остудить и порезать на куски средней величины. Часть бульона после варки грибом оставить для дальнейшего приготовления. Очистить лук от шелухи, порубить на кубик и отправить в нагретую сковородку с растительным маслом. Также добавить маслят и жарить до испарения выделяемой влаги.
- Нужное количество бульона перелить в глубокую тарелку, всыпать весь набор специй и размешать. Морковку отчистить овощечисткой и нарезать на соломку. Нагреть чистую сковороду, добавить немного масла и выложить морковь. Жарить её до мягкости, немного подсолив.
- Убрать морковь со сковороды. Отправить в сковороду сваренную гречку, поджарить её в течение 2 мин., после чего залить бульоном с набором специй. Накрыть сковородку крышкой и томить в течение 10 мин. Спустя это время можно открыть крышку, добавить грибы с луком и морковью. Тушить весь состав еще 10 мин. и выключить плиту.
Что можно изменить
Грибной бульон можно заменить на овощной. Набор специй может быть любым, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как подавать
Гречку с маслятами и овощами подать на стол как самостоятельное блюдо, разложив по глубоким тарелкам. Украсить порции тонкими кольцами зеленого лука.
С макаронами
Приготовить маслят с макаронами можно за 60 мин. Ингредиентов должно хватить на 4 – 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется подготовить следующий набор составляющих по списку:
- 400 г макаронных изделий;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1/4 ч. л. хлопьев перца чили;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- 1 – 2 луковицы;
- 300 г маслят;
- соль с перцем по вкусу;
- 150 мл белого вина;
- 150 г сметаны;
- 100 г сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс готовки маслят с мучными изделиями:
- Освобожденные от грязи отваренные маслята разрезать на средние куски. Очистить луковицы и нарезать на кубик. Чеснок также очистить и поделить очень мелко. В сковороду налить оливковое масло, добавить в него хлопья перца чили и нагреть.
- Отправить в сковороду с ароматизированным маслом лук с чесноком и жарить 2 мин. Добавить маслят и продолжить готовить, пока не испарится лишняя влага. Тем временем кастрюлю с водой поставить на плиту. В момент кипения засыпать мучные изделия и варить до полуготовности. Макароны должны остаться слегка твердыми внутри.
- К грибам залить белое сухое вино и продолжить тушить, пока не выпарится алкоголь. Добавить к грибам и луку сметану, подсолить, поперчить и тщательно перемешать. Отправить полугодовые макароны к маслятам и тушить в течение 2 – 4 мин., пока макароны не будут готовы. Измельчить сыр на терке с мелкими ячейками и посыпать содержимое сверху. Накрыть сковородку крышкой и дождаться, пока сыр расплавится.
Что можно изменить
К грибам можно не добавлять вино, однако благодаря вину грибы приобретают особый аромат. Сметану можно заменить на сыр маскарпоне, в таком случае соус получится более густым. Рекомендуется использовать пармезан, чтобы вкус сыра был насыщенным.
Как подавать
Готовых маслят с макаронами перед подачей посыпают зеленью и подают на ужин.
Со сливками и сыром
На жарку маслят со сливками и сыром потребуется 45 мин.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых составляющих:
- 350 г маслят;
- 120 мл сливок;
- 200 г сыра;
- 30 г масла сливочного;
- паприка, соль, орегано по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность готовки маслят с луком, сыром и сливками на сковороде:
- Маслята очищать от всего лишнего, ополоснуть под холодной водой, высыпать в кастрюлю. Залить грибы холодной водой, поместить на плиту и готовить, доведя до кипения, на протяжении 25 мин. Выложить маслята в дуршлаг, подождать, пока стечет вода.
- Грибы отправить в сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить до золотистого оттенка примерно 10 мин. От шелухи зачистить лук, порубить кольцами, добавить к грибам, перемешать и готовить до мягкости. Смешать в отдельной ёмкости сливки, специи и соль.
- Полить сливочным соусом обжаренные маслята с луком, поперчить при необходимости и тщательно перемешать. Томить грибы под крышкой на среднем огне 10 мин. Измельчить сыр на крупной терке, засыпать им грибы. Когда сыр расплавится, отключить огонь и разложить маслята в сливочном соусе с сыром на тарелки.
Что можно изменить
Жареные маслята с луком на сковороде, а также сливками и сыром можно дополнить чесноком, морковью и другими овощами. Для посыпки грибов можно использовать голландский, белорусский или другой сыр.
Как подавать
Подать маслята со сливочным соусом и сыром можно с отварными макаронными изделиями или рисом.
С орехами
Приготовить маслята с луком и орехами можно за 20-30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
маслята | 500 г |
белый лук | 1 шт. |
очищенные грецкие орехи | 1/2 ст. |
уксус | 1 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
молотый перец | 1/2 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки маслят с луком и грецкими орехами:
- Мытые и очищенные маслята отправить в сковородку с раскаленным маслом, пожарить несколько минут. Растолочь очищенные орехи любым способом, отправить к грибам и тщательно перемешать.
- Убрать верхний слой с лука и грязь, помыть его и нашинковать тонкими кольцами.
- К грибам с орехами высыпать нашинкованный лук, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
- Полить столовым уксусом грибы с луком и орехами, продолжить готовить ещё 2 мин. Отключить огонь, распределить блюдо по тарелкам.
Что можно изменить
Вместо грецких орехов можно добавить к грибам фундук или арахис.
Как подавать
Маслята с грибами и луком можно подать с картофельным пюре вместе со свежими овощами.
Полезные советы
Несколько советов приготовления маслят с луком:
- Из-за липкой поверхности маслята сложно чистятся, поэтому их нужно хорошо вымыть, промокнуть полотенцем и только потом почистить.
- Во время чистки маслят рекомендуется использовать перчатки, поскольку кожица грибов окрашивает руки в темный цвет.
- Для жарки можно использовать свежие, замороженные или сушеные маслята.
Жареные маленькие маслята выглядят красиво и вкусно. Лучше всего выбирать маленькие экземпляры для жарки на сковороде, поскольку грибы с шляпками диаметром более 6 см теряют форму. Вместо белого лука к грибам кладут фиолетовый.
Видео о приготовлении маслят с луком на сковороде
Рецепт приготовления жаренных маслят: