Икра карася жареная на сковороде. Рецепты с фото

Карась часто встречается не только в меню семей любителей порыбачить, эту питательную рыбу легко купить в любой сезон. Некоторые части рыбы не так популярны в приготовлении, как филе рыбы, и среди них – полезная икра, которую также можно вкусно пожарить.

Люди потребляют икру этих лучепёрых в пищу с давних времён, о чём свидетельствуют исторические находки и летописи жителей Европы, Южной и Восточной Азии, а также американских индейцев. Одни из первых сведений о карасях появляются в древних китайских трудах времён династии Цзинь, где описана выведенная из них золотая рыбка.

Изображения карася на гербах имеют значение великодушия, достатка и справедливости, а по народным поверьям жителей Дальнего Востока ритуальный приём икры этой рыбы в пищу обеспечит хорошую погоду.

Икра карася жареная на сковороде. Рецепты с фото

Неприхотливый карась быстро размножается. Представители этого рода производят десятки и сотни тысяч икринок, способных оплодотвориться от других видов, и могут менять пол, за что их относят к инвазивным видам. Нерест происходит 3-4 раза в год, таким образом, икра не является редким продуктом.

Польза и противопоказания

Икра нежная и слегка солёная на вкус, при выраженном «речном аромате» используют пряности. Она представляет собой жёлтоватое уплотнение в брюшке рыбы, которое покрыто прозрачной плёнкой ястыком и расположено вплотную к желчному пузырю.

Распространена икра серебряных и золотых карасей. Серебряные имеют соответствующую окраску, их масса тела достигает 2 кг, икра у них более мелкая. Караси золотые бывают светло-жёлтыми, красно-медными, бронзовыми, вырастают весом до 3 кг, их икра – более крупная.

Светло-жёлтые и блеклые икринки карася по полезности не уступают икре чёрной и красной, пищевая ценность на 100 г сырого продукта:

Составляющие Количество Доля от дневной нормы
Углеводы 480 мг 0%
Жиры 6,73 г 9%
Белки 14,74 г 22%
Общая калорийность 120.95 ккал (энергетическая ценность 506 кДж) 6%

В состав насыщенной белком карасёвой икры также входят витамины групп E, PP, B, D, A, такие минералы как цинк, фтор, кальций. Икра карася не подходит для диет с минимальным потреблением жира, а содержание в ней фенилаланина исключает её для людей с фенилкетонурией.

Икра карася жареная на сковороде. Рецепты с фото

Белки в икре хорошо усваиваются организмом, способствуя восстановительным процессам, укрепляя волосы, зубы, ногти и костную структуру. При отсутствии противопоказаний им можно питаться каждый день.

Карасёвая икра будет полезна:

  • беременным и кормящим матерям;
  • людям пожилого возраста;
  • детям с 2-х лет;
  • работникам интеллектуального труда;
  • учащимся любого возраста;
  • имеющим недостаточный вес и аппетит;
  • страдающим от диабета.

Значительная белковая составляющая способна вызвать аллергию при неумеренном потреблении, продукт противопоказан страдающим от аллергии и подагры. Икринки в жареном виде противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, как и любая приготовленная этим способом пища.

Помимо случаев индивидуальной непереносимости продукта, икра может вызвать отравление, если рыба жила в зашлакованном водоёме, была несвежей, заражённой инфекцией либо глистами. Икра речных карасей при неправильном приготовлении может сохранять запах тины.

Если икра куплена вместе с карасём, её понадобится правильно изъять, так как проникновение желчи из мешочка по соседству сделает её горькой и испортит блюдо. Почистив карася от чешуи для удобства, на его брюшке делают аккуратный продольный разрез от головы до брюшных плавников, держа нож параллельно тушке и не заводя остриё внутрь. После этого можно извлекать ястык и всё остальное, рыбу также готовят с начинкой из икры, возвращая её обратно в конце.

Икра карася может быть запечена или пожарена в её естественной оболочке, для снятия которой используют вилку или нож. Чтобы очистить икринки от ястыка, их также аккуратно промывают и протирают через увлажнённое сито с отверстиями размером 2-3 мм. Оставшееся на сетке тоже можно приготовить, к примеру, сделать котлеты или оладьи.

Также икринки можно:

  • тушить со сметаной;
  • жарить в кляре;
  • засаливать;
    Икра карася жареная на сковороде. Рецепты с фото
  • вялить;
  • намазывать на бутерброды;
  • включать в салаты, заливные, жареные, отварные блюда;
  • использовать для рецептов выпечки и пирогов.

Продукт следует подвергать засолке или достаточной термической обработке во избежание заражения описторхозом, что особенно актуально для речного вылова.

Классический рецепт

Икра карася в жареном виде универсальна, ее можно использовать как для основного блюда, так и гарнира, горячей или холодной закуски.

Икра карася жареная на сковороде. Рецепты с фото
Икра карася жареная — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся:

  • половинка лимона;
  • 30-50 г пшеничной муки;
  • 300 г карасёвой икры;
  • масло растительное рафинированное для обжарки;
  • сушёный укроп (опциально);
  • перец молотый и соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Икру можно жарить отдельно или совместить с обжаркой овощей, яиц и прочих продуктов. Из икринок также заранее формируют порции или готовят из них аналоги мясных изделий, к примеру, лепят котлеты.

Далее:

  1. Сначала следует почистить икру от остатков ястыка и выжать в неё сок лимона. Её оставляют мариноваться в нём примерно на ¼ ч.
    Икра карася жареная на сковороде. Рецепты с фото
  2. Муку просеивают, затем мешают с перцем и солью. При желании можно добавить щепотку сушёного укропа.
  3. Вываляв икринки в приправленной муке, их выкладывают на хорошо разогретую сковороду с маслом растительным, снизив мощность. Там продукт подвергают обжарке на протяжении примерно 10 мин., около 5 мин. для каждой стороны.

Что можно изменить

Икру карасёвую жареную можно дополнить специями и заправкой по вкусу, задействовав, к примеру, готовые грибы и кисломолочные продукты. Для лучшей консистенции ингредиенты можно предварительно взбить вместе. Взамен муки подойдут сухари панировочные.

Как подавать

Универсальную жареную икру можно использовать как дополнение к основному блюду или подать в качестве отдельной закуски. Она относится к морепродуктам и помимо своих дополняющих свойств хорошо сочетается с пивом.

С яйцами

Икра по этому рецепту относится к домашним жареным закускам быстрого приготовления. Несмотря на напрашивающееся сходство с яичницей она становится привлекательным румяным блюдом с пряными нотками во вкусе. Этот метод подойдёт не только для потомства карася, его можно применить для икры других рыб.

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 2 порции:

  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. свежего укропа;
  • растительное масло;
  • 350 г икры;
  • специи и соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Икру с яйцами можно приготовить за 20 мин.

Рецепт:

  1. Икринки и укроп моют под краном, затем последний измельчают.
  2. Яйца выливают в отдельную миску и доводят до одинаковой консистенции, интенсивно мешая их вилкой.
  3. Яичную массу дополняют икрой, приправляют специями и измельчённой пряной зеленью, солят и как следует перемешивают.
    Икра карася жареная на сковороде. Рецепты с фото
  4. Разогрев сковороду с маслом, к нему выливают жидкую основу блюда и, помешивая, обжаривают её на средней мощности около 5 мин.

Икра карася жареная на сковороде. Рецепты с фото

Огонь снижают до слабого, накрывают икру крышкой и дают ей попарить ещё несколько минут.

Что можно изменить

Укроп можно дополнить или заменить любой пряной зеленью. В базовый рецепт также включают такие добавки как мука, перец, зелёный лук, приправы к рыбе, манная крупа.

Как подавать

Закуска из икры с яйцами не потеряет вкусовых качеств по охлаждению, однако будет аппетитней горячей. Её можно подать отдельно, украсив свежим укропом. Она также хорошо дополнит макароны, картофель, печёные овощи, крупы.

В сметане

Использование кисломолочных продуктов наделяет икринки нежностью, делая их вкус пикантным. Этот рецепт описывает приготовление икры под островатым соусом из сметаны, совместный аромат которых может привлечь даже недолюбливающих морепродукты.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся:

  • 100 г луковицы;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 500 г карасёвой икры;
  • пара зубцов чеснока;
  • 40 г масла сливочного;
  • перец и соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Икра карася должна быть очищена от ястыка и промыта:

  1. Икринки посыпают перцем и солью, затем всё аккуратно перемешивают для их равномерного распределения.
  2. Лук измельчают в форме кубиков, затем выкладывают на сковороду с предварительно растопленным маслом. Там его пассеруют до прозрачности.
    Икра карася жареная на сковороде. Рецепты с фото
  3. В сковороду добавляют икру, затем обжаривают её вместе с луком ещё около 5 мин, мешая компоненты лопаткой. После этого их убирают с огня, но не из сковороды.
  4. Сметану тщательно взбивают вместе с мукой в отдельной ёмкости, затем перемешивают со спрессованным чесноком.
  5. Икру покрывают полученным сметанным соусом, накрывают крышкой и тушат ещё минут 10.

Что можно изменить

При желании вместо сливочного масла используют растительное. Соус также можно сделать сметано-грибным, если вместо пассерования протушить лук накрытым с грибами и маслом растительным, либо в воде, добавив масло уже на этапе смешивания со сметаной.

В муке

Рецепт с мукой по своей простоте не отличается от базовых технологий. При этом её присутствие в фарше позволяет сохранить сок мяса, образовав аппетитную корочку. Поэтому следующая инструкция описывает приготовление соблазнительных небольших котлет из икры, что легко изменить при необходимости.

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:

  • полпучка лука зелёного;
  • 1 яйцо;
  • 0,2 кг карасёвой икры;
  • треть пучка укропа;
  • 50 г масла растительного;
  • 1 ст.л. муки;
  • чёрный перец и соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать котлеты с икрой можно за 25 мин:

  1. Вымытые укроп с луком измельчают, чтобы перемешать с подготовленной икрой.
  2. К ингредиентам добавляют муку, яйцо, затем перчат, солят и равномерно мешают.
  3. Продукты помещают в разогретую сковороду с маслом растительным, формируя котлеты. Их жарят до готовности по несколько минут для каждой стороны.

С сыром и чесноком

Ещё одна соусная вариация для дополнения жареной икры, способствующая большей остроте её сливочного привкуса. Рецепт включает аппетитные пряности.

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:

  • 200 г сметаны;
  • 300 г икры;
  • 20 г укропа;
  • 100 г сыра;
  • 1 чесночный зубец;
  • 20 г укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Икра карася с сырно-чесночным соусом из сметаны готовится за полчаса:

  1. Сначала необходимо приготовить икру, пожарив её на сковороде по обычной методике.
  2. Укроп с петрушкой измельчают, а сыр и чеснок пропускают через тёрку.
    Икра карася жареная на сковороде. Рецепты с фото
  3. Все компоненты кроме икры перемешивают со сметаной.
  4. Полученный соус выкладывают на готовую икру в сковороде, их можно потушить вместе ещё минут 10.

Быстрый рецепт икры в оболочке

Простота приготовления не означает потерю во вкусовых качествах. Если на очистку икры или более требовательный рецепт не хватает времени либо возникла срочная нужда в аппетитной закуске, можно сделать не менее изысканное блюдо из только что извлечённого ястыка.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • ястыки с икрой;
  • масло сливочное или растительное;
  • яйцо в качестве льезона;
  • специи по предпочтениям;
  • мука;
  • соль и перец по предпочтениям.

Муку можно заменить панировочными сухариками.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании сливочного масла его понадобится предварительно растопить в сковороде:

  1. Ястыки солят и перчат, затем отставляют их настаиваться примерно на полчаса. На этом этапе можно добавить специи по вкусу.
  2. Продукт вываливают в муке и обмакивают в льезон (взбитое яйцо). После этого его сразу выкладывают в горячую сковороду с маслом.
  3. Икру жарят с каждой стороны до приобретения ей оранжевой или золотистой окраски.

Полезные советы

Икра карася – простой в приготовлении продукт, из которого можно сделать закуски как в ресторане.

Следующие советы содержат практические нюансы, которые помогут оптимизировать процесс:

  • Карась – рыба, которая способна дышать на суше в течение 24 ч. Из-за этого приходится разделывать его живьём. Оглушение рукояткой ножа – один из гуманных способов сделать. Также рыбу можно положить в тень не насколько часов и накрыть миской, что предотвратит высыхание и погрузит карася в сон.
  • Для приготовления икры используют свежую рыбу с блестящей чешуёй. Её жабры должны быть красного или розового цвета. Их зелёная, тусклая или серая окраска, мутные глаза, кисловатый запах и рыхлость тушки указывают на порчу.
    Икра карася жареная на сковороде. Рецепты с фото
  • Икру карася продают круглый год. По утверждениям отдельных гурманов июльский вылов наиболее вкусный.
  • Чтобы улучшить вкус и аромат икринок или избавиться от запаха тины, их сдабривают пряностями и специями для блюд с рыбой, перчат, смачивают соком лимона.
  • Икру можно оценить и без использования дополнительных специй кроме соли и перца. Объясняется это тем, что вкус блюда теряет нежность из-за приправ. В данном случае готовят по быстрому рецепту икры в оболочке. Если плёнка повредилась в процессе, её вместе с содержимым дополнительно солят, перчат, перемешивают с мукой и яйцом и настаивают 5-10 мин. При обжарке из этого можно сформировать оладьи.
  • Для избавления икры от речного запаха применяют молоко, заливая им рыбу после очистки и потрошения примерно на полчаса. Альтернативой послужат несколько часов в воде с уксусом.
  • Продукт обжаривают на сковороде с маслом растительным целиком, поделив на порции или измельчив до икринок. В первом случае икру предварительно обваливают в муке, готовя лепёшки в закипевшем масле по несколько минут с каждой стороны, в остальных мешают для равномерной обжарки.
  • Критерием готовности жареной икры служит приобретение ей оранжевой окраски с рыхлой сухой консистенцией.
  • Перед засолкой икры карася для ее дальнейшего обжаривания ее помещают на 3 дня в морозилку, что уничтожит микробы. Размораживают его в общем отделе, после чего промывают под краном и обсушивают. Затем воду в пропорции 2 ст. на 0,5 кг икры разогревают до закипания, перемешивают с 5 полных ст.л. соли и отставляют остужаться до 70-80°С. Когда на дне ёмкости появится соляной осадок, остальное аккуратно переливают в предварительно пропущенную через сито икру и 3 мин. мешают её с водой.
  • Среди наиболее сочетающихся с икрой продуктов можно выделить овощи и крупы.
  • Хранить жареную икру карася можно на протяжении 2-3 дней в холодильнике, поместив её в надёжно закрытую ёмкость для сохранения аромата.

Видео о приготовлении икры на сковороде

Как вкусно приготовить икру карася:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: