Среди рецептов правильного питания можно встретить блюда из фрике. Эта крупа только набирает популярность в Европейских странах и России, но давно известна на Ближнем Востоке. Блюдами из нее могут угощать туристов в Египте, Палестине, Израиле, Ливане. Стоит разобраться, чем она отличается от других видов и как правильно ее приготовить.
Что такое фрике крупа?
Существует легенда, что фрике появилась благодаря солдатам, которые решили оставить голодом местных крестьян. Они просто подожгли поля недозревшей пшеницы. Но этим они только помогли открыть новый вид крупы.
Сейчас колосья собирают в снопы, немного подсушивают, а потом поджигают. Солома быстро сгорает, но зерна лишь поджариваются. Оставшаяся в них влага дает возможность им остаться неповрежденными. Только теперь пшеницу обмолачивают и проводят повторную сушку на солнце.
Из-за трудоемкого процесса цена на продукт высокая. Но многие на это не обращают внимание, так как вкус и аромат блюд из крупы порадует даже гурманов.
Фрике – крупа, которая очень полезна для организма человека.
В ней содержится:
- легкоусвояемые белки;
- клетчатка;
- железо, кальций и витамины;
- лютеины;
- антиоксиданты.
Ее можно включать в меню людям с сахарным диабетом, так как у нее самый низкий ГИ. Он составляет всего 43 единицы.
Крупу используют для приготовления супов, салатов, плова. Если решено из нее просто варить полезный гарнир, то достаточно промыть фрике и отправить в кипящий бульон или воду, предварительно подсолив жидкость.
Нужно соблюдать пропорции – 3 ст. воды на 1 ст. зерен, если крупа не молотая, и 1,5 ст. на 1 ст. для дробленой, предварительно замоченной. Но придется запастись терпением, так как каша будет готова только через 40-60 мин. Блюдо можно заправить сливочным маслом.
Салат с лимоном и редисом
Этот интересный салат зарядит организм полезными веществами.
Продуктовый набор:
- фрике (дробленая) – 2 ст.;
- редис – 1 пучок;
- лимонная цедра – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- черри (томаты) – 100 г;
- цукини – 100 г;
- руккола – 100 г;
- вода – 550 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 3.0 г |
Жиры | 3.2 г |
Углеводы | 12.8 г |
Калорийность | 102.3 г |
Салат можно заправить сметаной, убрав из состава оливковое масло и лимон.
Пошаговое приготовление:
- Крупу тщательно промыть, выложить в кастрюлю с толстым дном, в которой заранее вскипятить указанное количество воды.
- Подсолить состав, снова довести до кипения и сбавить пламя. Варить в течение 25-30 мин, прикрыв сверху куском пергамента.
- Снять с плиты кашу, дать настояться еще 10 мин., а потом дать полностью остыть в открытом виде. Нужно иногда помешивать, чтобы зерна не слиплись.
- Очистить цукини от кожуры и семян, нарезать полукольцами и обжарить до готовности на сковороде, разогретой с половиной оливкового масла.
- Выложить на салфетки, чтобы удалить остатки масла и остудить.
- Теперь помыть все овощи и измельчить в глубокую чашку: редис нарезать очень тонкими кружками, томаты поделить на 4 части.
- Туда же нарвать руками промытую рукколу, выложить фрике, цедру лимона.
- В пиале соединить оливковое масло с лимонным соком. Заправить полученным составом салат и хорошо перемешать, не забыв подсолить.
Для подачи салат выложить на большую тарелку или порционно, сверху распределить кусочки цукини. Украшением может послужить зелень или семена кунжута.
Салат с овощами
Фрике – крупа, схожая с булгуром. Дан рецепт, схожий с оригинальной закуской табуле.
Состав:
- фрике – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- огурец – 1 шт.;
- мята – 2 веточки;
- оливковое масло – 30 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 2.9 г |
Жиры | 3.6 г |
Углеводы | 7.7 г |
Калорийность | 80.7 г |
Приготовление по шагам:
- Фрике промыть, отправить в кастрюлю и залить указанным количеством воды. Установить ее на сильный огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы зерна не пригорели.
- Сбавить пламя до минимума, прикрыть крышкой и варить не менее 30-40 мин. до полной готовности, не забыв посолить.
- Когда вода практически вся испарится, выключить огонь, влить 1 ст. л. оливкового масла, перемешать и дать постоять под крышкой в течение 10 мин.
- Теперь распределить кашу на большом блюде, чтобы она остыла.
- Далее нужно хорошо промыть зелень и овощи и нарезать: первую мелко нарубить, а помидоры с огурцом поделить кусочками среднего размера.
- Выложить все к отварной фрике, заправить лимонным соком и оставшимся оливковым маслом.
- Отдельно отварить куриные яйца вкрутую.
Салат выложить горкой на красивое блюдо, по краям разложить яйца, нарезанные дольками.
Шорба Фрик — густой суп с обожженной пшеницей
Крупу фрике традиционно используют в густом, сытном супе шорба фрик, который готовят в Алжире:
- баранина (мякоть) – 350 г;
- нут (бараний горох) – ¾ ст.;
- фрике – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 3 головки;
- корица – 1 палочка;
- оливковое масло – 50 мл;
- сельдерей – 2 стебля;
- кинза, мята – по 1 пучку;
- свежие томаты – 430 г;
- куркума – ½ ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- вода – 1,65 л;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль, специи – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 3.1 г |
Жиры | 4.0 г |
Углеводы | 4.5 г |
Калорийность | 66.9 г |
Способ приготовления:
- Нут залить водой комнатной температуры и дать постоять не менее 4 ч.
- Мякоть баранины промыть, нарезать ее мелким кубиком, предварительно срезав пленки и жилы.
- Нашинковать мелко и весь репчатый лук, а потом отправить вместе с мясом в чугунный казан, предварительно разогрев его с оливковым маслом.
- Жарить около 6 мин. и добавить томаты, сняв с них кожицу и перемолов их в чаше блендера.
- Сразу добавить корицу, мускатный орех, куркуму, имбирь и немного соли. Перемешать и тушить до загустения состава на среднем огне.
- Теперь нужно влить в казан теплую воду, всыпать нарезанные стебли сельдерея, нашинкованную зелень и нут, слив с него жидкость.
- Довести блюдо до кипения, накрыть посуду крышкой и тушить в течение 50 мин.
- Спустя положенное время всыпать промытое фрике и продолжить тепловую обработку до ее готовности.
- В конце отрегулировать водой или бульоном густоту, попробовать на соль.
Разлить суп по глубоким пиалам и украсить дольками лимона.
Фрике с овощами по-израильски
В Израиле часто готовят фрике с овощами и подают с кусочками жареной курицы.
Ингредиенты:
- вода – 3 ст.;
- крупа – 2 ст.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- репчатый лук – 1 головка;
- сладкий картофель (батат) – 1 шт.;
- цветная капуста – 4-6 соцветий;
- мед (лучше финиковый) – 1 ст. л.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- вяленые томаты – 4-5 кусочка;
- кориандр – 1 ч. л.;
- бахарат (смесь молотой корицы, гвоздики, зиры, черного и душистого перца) – 1 ч. л.;
- постное масло для жарки.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 2.8 г |
Жиры | 3.0 г |
Углеводы | 14.4 г |
Калорийность | 102.3 г |
Если нет под рукой фрике, то в этом рецепте можно использовать обычную или дробленую пшеницу, булгур, перловку или гречку. Также допустимо вместо батата взять в том же количестве морковь или тыкву.
Пошаговая рецептура:
- Фрике высыпать на стол и перебрать, откинув в сторону зерна, похожие на угольки. Они не распарятся во время приготовления и будут скрипеть на зубах.
- Выложить крупу в дуршлаг и тщательно промыть. Пересыпать ее в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на плиту.
- После закипания состав не мешать и варить в течение 20 мин. Только сейчас всыпать 1 ч. л. соли, добавить мед и хорошо вымешать, добившись однородности.
- Оставить кашу пока в сторону и заняться овощами. Очистить их все, сполоснуть, обсушить и нарезать: репчатый лук с болгарским перцем мелким кубиком, батат более крупным, а цветную капусту просто разобрать по соцветиям.
- Теперь влить растительное масло в раскаленную большую сковороду, выложить сначала репчатый лук и пассеровать его кремового цвета.
- Добавить к нему сладкий перец, а буквально через 1-2 мин. всыпать цветную капусту с бататом.
- Буквально через 2 мин. добавить рубленый чеснок, вяленые томаты и специи. Немного подсолить состав и влить 1 ст. кипятка.
- Тушить овощи только на медленном огне в течение 10-15 мин., а потом выложить всю кашу и перемешать.
Разложить готовое блюдо по порционным тарелкам, а рядом расположить кусочки жареной курицы.
Плов с фрике
Фрике – крупа, которую часто используют для плова на Ближнем Востоке, вместо привычного риса.
Набор продуктов:
- баранина (мякоть) – 700 г;
- фрике – 3 ст.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 1 небольшой стручок;
- оливковое масло – 70 мл;
- зира – 2 ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 6.4 г |
Жиры | 6.6 г |
Углеводы | 12.6 г |
Калорийность | 144.3 г |
Вместо масла для обжарки можно вытопить жир из курдюка и добавить в состав барбарис.
Есть еще один популярный рецепт плова, где в состав включено куриное мясо вместо баранины, из специй добавляют только паприку с корицей. Блюду дарит сладость небольшое количество изюма, а для подачи обжаривают кедровые орехи.
Пошаговое приготовление:
- Баранину промыть, обсушить, и срезать пленки с жилами. Теперь нужно поделить мякоть на 2-3 части.
- Установить на сильный огонь казан, раскалить в нем масло. Выложить в него по одному куску мяса, давая каждый раз испариться всей влаге. Только так вкус баранины будет сохранен.
- Жарить переворачивая до образования золотистой корочки. Потом добавить первым репчатый лук, нашинкованный полукольцами, и сразу сбавить пламя до среднего.
- Как только овощ приобретет румяный цвет, засыпать морковь, предварительно очищенную и нарезанную соломкой.
- Сперва не нужно мешать, дав ей немного прогреться, а затем насыпать специи, обязательно потерев их в руках, чтобы они открыли свой аромат.
- Тщательно все перемешать, жарить еще буквально 3-4 мин. и влить крутой кипяток. Он должен покрыть куски мяса полностью.
- Добавить в состав неочищенные головки чеснока и тушить до полной готовности баранины.
- Фрике заранее промыть и замочить. Теперь, когда пришло время ее добавить в блюдо, слить жидкость и аккуратно распределить поверх мяса и овощей, не мешая и убрав чеснок.
- Долить горячей воды, чтобы она покрыла крупу примерно 5-8 мм. Сразу добавить соль и тушить в открытом виде около 10 мин.
- Когда вода испарится с поверхности, сбавить пламя до минимума, накрыть казан и продолжить тепловую обработку еще в течение 15-20 мин.
Дав плову настояться, выловить из него мясо и нарезать в отдельной тарелке. Шумовкой хорошо смешать состав, добившись однородности и разложить по тарелкам. Поверх распределить баранину и украсить зеленью.
Фрике с курицей по-ливански
В Ливане есть национальное блюдо из фрике, которое готовят на всю семью из целой куриной тушки. Специи в данном рецепте адаптированы для Европы.
Состав:
- тушка курицы – 1 шт. (примерно на 1,5 кг);
- репчатый лук – 2 головки;
- корица – 2 палочки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- фрике – 500 г;
- сливочное масло – 30 г;
- консервированный нут – 2 чашки;
- черный молотый перец – 1,5 ч. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 9.6 г |
Жиры | 7.1 г |
Углеводы | 9.7 г |
Калорийность | 147.6 г |
Несмотря на то, что в национальном ливанском блюде кроме репчатого лука больше нет овощей, многие добавляют морковь, болгарский перец, чеснок, чтобы насытить вкус.
Способ приготовления:
- Курицу качественно помыть, уделив особое внимание внутренней части, где часто остаются сгустки крови.
- Отправить тушку в кастрюлю, залить водой, которая должна ее полностью покрыть и довести до кипения.
- Теперь добавить головку репчатого лука, предварительно очищенную от шелухи, корицу, лавровый лист и соль.
- Варить до полной готовности мяса, затем вынуть его, а бульон процедить.
- Фрике обязательно перебрать, отбросить на дуршлаг и хорошо промыть. Оставить пока вся вода не сбежит.
- Разогреть в казане сливочное масло, выложить сперва оставшуюся головку лука, нашинкованную мелким кубиком. Пассеровать до золотистого цвета.
- Добавить фирке и немного подсушить. Практически сразу всыпать консервированный нут, влить процеженный куриный бульон, чтобы он покрыл все продукты поверх еще на 2 пальца.
- Довести содержимое казана до кипения, посолить и варить 5-7 мин. на среднем огне, а потом сбавить пламя и довести блюдо до готовности. Обычно хватает 20-30 мин., если фрике дробленная.
На большое плоское блюдо выложить горкой кашу, сваренную на бульоне, а поверх распределить курицу. Тушку необходимо предварительно разделать острым ножом на крупные кусочки.
Фаршированный голубь – египетский деликатес
Фрике – крупа, которой фаршируют голубиные тушки в Египте. Птиц в стране разводят на специальных фермах, откармливая только качественным кормом. Для начинки в кашу добавляют обжаренную печень.
Сейчас в России на сайтах и в супермаркетах можно найти в продаже тушки голубей мясных пород.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- голубиные тушки с потрохами – 10 шт.;
- фрике – 1000 г;
- мята – ½ пучка;
- черный перец, кардамон, лавровый лист, соль.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 16.1 г |
Жиры | 4.3 г |
Углеводы | 7.0 г |
Калорийность | 140.9 г |
Если нет желания использовать мясо голубя, то можно взять, например, тушку перепела. Только они намного меньше, что вызовет трудности при наполнении их начинкой. Если есть молодые цыплята весом до 1 кг, то они тоже подойдут. В рецепте практически нет специй, но, по своему желанию, многие дополняют его.
Если голуби мелкие, содержание жира в них минимальное, можно отваривать их не в воде, а в курином бульоне.
Рецептура описана по шагам:
- Из всех тушек вынуть потроха и тщательно внутри промыть. Залить холодной водой и оставить пока не будет готова начинка.
- Заняться потрохами, также тщательно их промыв и отбросив на дуршлаг.
- Перебрать крупу, чтобы в ней не было камушков и сильно горелых зерен. Промыть и замочить на 25 мин.
- В глубокой сковороде, раскаленной с половиной сливочного масла, обжарить первым лук, заранее очистив головку и нашинковав мелким кубиком.
- Когда он станет кремового цвета, добавить желудки, а спустя 7-8 мин. жарки и печень. Как только испариться вся жидкость со дна, всыпать фрике, перемешать долить горячей воды (примерно 1,5 л) и отварить.
- Потребуется около 25 мин. на готовность, после чего начинку нужно остудить.
- Слить воду с тушек голубей, обсушить их внутри и снаружи кухонными салфетками, натереть смесью перца, кардамона и соли со всех сторон.
- Наполнить их кашей с потрохами не слишком туго, чтобы в дальнейшем блюдо не потеряло форму. Крепко зашить брюшко и шею (можно воспользоваться зубочистками).
- Теперь влить воду в большую кастрюлю, добавить в нее лавровый лист, немного соли и довести до кипения. Выложить внутрь аккуратно все заготовки и отварить до полной готовности.
- Вынуть фаршированные тушки, дать сбежать бульону, а потом смазать поверхность растопленным сливочным маслом и поджарить на углях или в духовом шкафу.
Подают блюдо, красиво выложив его на большой тарелке в горячем виде. Украшением может стать свежая зелень, мята, а также кусочки свежих овощей или дольки лимона.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов:
- Фрике нужно обязательно перебирать перед использованием и тщательно промывать, чтобы в готовом виде она осталась рассыпчатой.
- Чтобы усилить ореховый аромат (кому-то он больше напоминает запах свежего хлеба), можно зерна дополнительно обжарить на сухой сковороде.
- Время приготовления зависят от способа дробления. Чем крупнее ядра, тем больше воды и времени понадобится.
Крупой фрике можно заменить практически любую крупу в блюдах. Например, варить привычные супы с ней, готовить теплые салаты с овощами.
Видео о приготовлении блюд из фрике
Плов из фрике с фаршированной курицей и орехами:
https://www.youtube.com/watch?v=ll9U18MzsJw