Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Среди широкого выбора овощных салатов маринованная капуста с болгарским перцем более востребованные, потому что имеют красивый внешний вид, а также отличаются от остальных заготовок вкусовыми качествами и питательностью. При этом существует большое количество разнообразных рецептов приготовления блюда с использованием разных овощей и пряностей.

Общие принципы приготовления блюда

Маринованная капуста является полезным и вкусным продуктом, поскольку в овоще сохраняются все питательные вещества в виде:

  • аминокислот;
  • витаминов;
  • железа;
  • йода;
  • кальция;
  • магния;
  • серы;
  • фосфора.
Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
Вариант подачи салатной капусты с болгарским перцем.

При регулярном потреблении салатной закуски иммунная система становится более крепкой, в итоге снижается риск заразиться вирусными либо простудными болезнями. При этом употребление капусты положительно воздействует на работу ЖКТ, усиливаются защитные силы организма, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям и усиливается борьба с авитаминозом.

Общие принципы создания закуски:

  • Капусту требуется измельчать на специальной терке либо острым столовым ножом. Также овощ допустимо шинковать крупными кусками, если это указано в рецептуре.
  • Для создания блюда лучше задействовать сладкий перец красноватого оттенка либо сразу совместить несколько овощных плодов различного оттенка, чтобы они контрастировали с капустной нарезкой.
  • Для готовки рассола в основном задействуется уксус с сахарным песком, водой и солью. Также в стандартный набор пряностей может входить перец душистый и лист лавра.
  • Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества закуски, допустимо сделать пряную смесь на основе 5 г семян кориандра, 4 гвоздичных бутонов, 1 острого красного перца, щепотки молотого перца, 2 листов лавра и щепотки куркумы.

Рецепт классический с уксусом

Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления подходит для повседневного меню и подачи к праздничному столу. Чтобы овощная нарезка хорошо пропиталась маринадным составом, потребуется несколько часов, а подготовительный процесс длится примерно 30 мин.

Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Стеклянную тару с крышками обязательно нужно стерилизовать, чтобы готовое угощение не испортилось при хранении. Если салат был заготовлен в большом объеме, блюдо рекомендуется поместить в холодильный отсек.

Перечень ингредиентов:

  • вода – 500 мл;
  • капуста – 1 кг;
  • масло – 80 мл;
  • морковина – 50 г;
  • сахар – 175 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • соль – 38 г;
  • уксус 9% – 90 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Воду перелить в сотейник, дополнив солью и сахаром.
  2. Добавить масло и довести содержимое до кипения.
  3. Снять с плиты, ввести уксус и все помешать.
  4. Капусту с перцем ополоснуть под потоком воды и нашинковать.Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
  5. Морковину натереть на шинковке.
  6. Ингредиенты поместить достаточно плотно в емкости, дополнить маринадом и убрать в холодильный отсек.
  7. По истечении 16 часов угощение можно подать к столу.

Со свеклой

Салатная капуста с болгарским перцем получается достаточно хрустящей и ароматной. При этом закуску можно дополнить свеклой, которая придаст готовому угощению красивый розоватый оттенок. При подаче к столу блюдо можно дополнить картофельным пюре, чтобы приготовить сытный обед либо ужин.

Для хранения закуски лучше воспользоваться стеклянной банкой объемом 3 л.

Требуемые компоненты:

Нужные продукты Необходимое количество
Болгарский перец 100 г
Вода 125 мл
Капуста белокочанного сорта 1 шт.
Масло подсолнечника 100 мл
Морковь 2 шт.
Сахарный песок 100 г
Свекла 90 г
Соль 38 г
Уксус 9% 150 мл

Болгарский перец допустимо взять любого оттенка, но желательно задействовать овощ красноватого окраса. Соль должна быть крупного помола.

Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свеклу с морковкой почистить, промыть и нашинковать крупно.
  2. Капусту измельчить ножом на тонкую соломку.
  3. Перец разделить пополам, вынуть семена и порубить соломкой.
  4. Все овощи поместить в посуду и перемешать.
  5. В отдельную емкость поместить уксус с солью, песком сахарным, маслом подсолнечника, водой и размешать до однородного состояния.
  6. Смесь поставить на огонь и довести до бурления. В горячем виде отправить к овощам и помешать.
  7. Угощение накрыть крышкой, сверху установить небольшой гнет.
  8. В таком виде емкость оставить на 24 часа, после содержимое распределить по банкам для дальнейшего хранения.

По-корейски

Капусту с болгарским перцем можно сделать по-корейски, задействовав несколько пряных специй в виде измельченного кориандра, красного и черного перцев. В итоге такой салат будет обладать острым привкусом и пряным запахом. Энергетическая ценность блюда составляет приблизительно 86 ккал на 100 г порции.

Показатель калорийности невысокий, поэтому закуску допустимо включать в меню при похудении. При этом во время употребления такого угощения будет выделяться желудочный сок. В результате улучшается пищеварение и укрепляются сосудистые стенки. Также все овощи сохраняют полезные и питательные вещества, необходимые для организма.

Требуемые компоненты:

  • болгарский перец – 50 г;
  • капуста белокочанного сорта – 1 кг;
  • красный сушеный перец – щепотка;
  • масло семян подсолнечника – 75 мл;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • морковина – 50 г;
  • огурцы – 120 г;
  • сахар – 37 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • уксусная эссенция – 5 мл;
  • черный сушеный перец – 5 г.

При желании в состав закуски допустимо включить чесночные зубцы в количестве 4 шт., чтобы салат получился более острым и пикантным на вкус.

Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Морковку вымыть, почистить и измельчить на корейской шинковке.
  2. Капусту мелко нашинковать, объединить с морковью и тщательно все перемешать.
  3. Болгарский перец порубить тонкой соломкой, свежий огурец порезать на тонкие полукольца.
  4. По истечении 30 мин. капусту отжать и удалить лишнюю жидкость.
  5. В емкость отправить огурцы со сладким перцем.
  6. Ввести сахар и вновь все размешать.
  7. Отдельно смешать 2 вида острого перца с кориандром, после отправить смесь в емкость с нарезкой.
  8. В емкость с овощами добавить уксусную эссенцию и тщательно все перемешать.
  9. Подать приготовленный салат к столу по истечении 3 часов.

С помидорами

В салат с маринованной капустой и сладким перцем допустимо включить помидоры, которые придадут готовой закуске легкий привкус кислинки. Угощение подходит для зимней заготовки, потому что в овощах сохраняются минеральные вещества и витамины, которые требуются организму с наступлением зимнего сезона.

Необходимые продукты:

  • вода – 1,5 л;
  • зелень – по желанию;
  • капуста – 1 кг;
  • лист лавра – 6 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • перечные горошины – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 76 г;
  • томаты – 300 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Капусту со сладким перцем прополоснуть и порубить.
  2. Томаты нарезать небольшими дольками.
  3. Овощи соединить и поместить плотно в стеклянные тары, добавляя при этом лист лавра с перцем и зеленью.
  4. Воду закипятить, дополнив сахарным песком, солью, уксусом и тщательно перемешать.
  5. Жидкость распределить по банкам, после закупорить тару герметичными крышками.
  6. Тары укутать и оставить в таком состоянии до полного охлаждения.

С чесноком

Салатная капуста с болгарским перцем может быть быстро замаринована, если овощную нарезку залить горячим рассолом и оставить при комнатном температурном показателе. В итоге по прошествии 120 мин. пряная закуска будет сделана и ее допустимо подавать к столу для дегустации.

Однако срок хранения угощения составляет примерно 4 суток, что необходимо учитывать при готовке блюда в большом количестве. При подаче к столу салат рекомендуется заправить маслом подсолнечника и дополнить рубленой свежей зеленью.

Нужные продукты:

  • болгарский сладкий перец – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • капуста – 1 кг;
  • лист лавра – 8 г;
  • морковка – 50 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 76 г;
  • уксус 9% столовый – 100 мл;
  • черные перечные горошины – 6 шт.;
  • черный измельченный перец – щепотка;
  • чесночные зубцы – 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. У капусты удалить несвежую листву. Подготовленный овощ прополоснуть и мелко нашинковать кухонным комбайном либо ножом.
  2. Болгарский перец ополоснуть, поделить на 2 части, удалить семена, после нарезать тонкими полосами.Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
  3. Морковку почистить и измельчить на шинковке среднего размера.
  4. Чеснок измельчить через пресс и перемешать с остальными компонентами.
  5. В емкость влить воду, ввести перец молотый и горошком, всыпать лист лавра с сахаром и солью, влить уксус и прокипятить содержимое на протяжении 3 мин.
  6. Горячий маринад влить в емкость с овощной нарезкой и сильно примять.
  7. Поверх расположить тарелку и установить гнет, оставив конструкцию на 120 мин.
  8. По истечении времени угощение можно подать к столу.

С луком

Для приготовления аппетитного салата хрустящую капусту рекомендуется дополнить морковью и репчатой луковицей. Благодаря маринаду на основе тмина, горчичного масла и горчицы закуска приобретает насыщенный аромат и пикантный вкус. При этом такое блюдо обладает большим количеством минеральных веществ и витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • горчица – 25 г;
  • горчичное масло – 100 мл;
  • капуста – 2 кг;
  • мед – 25 г;
  • морковка – 100 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • репчатая луковица – 100 г;
  • соль – 38 г;
  • тмин – 5 г;
  • уксус – 100 мл.

Ежедневно овощной состав необходимо в нескольких местах протыкать деревянной палкой для высвобождения пузырьков воздуха. С наступлением 2 суток блюдо будет готово. Хранить заготовку рекомендуется в холодильном отсеке.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. С капусты удалить верхнюю листву, прополоснуть и порубить тонкой соломкой.
  2. Морковь вымыть, очистить и нашинковать соломкой.Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
  3. Болгарский перец вымыть, вырезать плодоножку с семенами и измельчить соломкой.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и порубить соломкой.
  5. Все овощи отправить в большую глубокую емкость и перемешать.
  6. В пиалу ввести подсолнечное масло, добавить уксус с сахарным песком, солью и хорошо перемешать.
  7. Маринад отправить в овощную нарезку и помешать.
  8. На основание стерильных емкостей поместить лист лавра с перечными горошинами. Наполнить тару овощной нарезкой, слегка утрамбовывая содержимое.
  9. Банки прикрыть марлей и оставить при комнатном температурном показателе на 24 часа.

С сельдереем

Главная особенность такого салата заключается в том, что овощи необходимо нарезать крупными кусками. При этом в состав маринада не входит масло с уксусом. В итоге получается питательная закуска на основе сырых овощей, которые маринуются путем сквашивания.

Необходимые продукты:

Нужные компоненты Требуемое количество
Вода 2 л
Душистые перечные горошины 1 щепотка
Зелень сельдерея 1 пучок
Лист лавра 4 г
Острый красный перец 20 г
Сладкий перец 400 г
Соль 95 г
Небольшие капустные кочаны 2 шт.
Черные перечные горошины 1 щепотка

Для готовки блюда рекомендуется выбирать тугой и плотный кочан капусты. Листья овоща требуется обязательно бланшировать, чтобы они не обладали специфическим запахом и горечью.

Во время соления емкость допустимо накрыть марлевым отрезом либо небольшой тарелкой.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. С капусты снять верхнюю листву, затем разделить кочан на 8 частей.
  2. В кастрюле закипятить воду, добавить немного соли. Поместить в жидкость на 3 мин. каждую часть. Это необходимо для удаления из овоща лишнего специфического запаха и горечи.
  3. Для приготовления рассола довести до бурления воду, всыпать соль с 2 видами перца, листом лавра и сельдереем. Вновь довести до бурления, после снять емкость с огня.Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
  4. Перец очистить и измельчить соломкой.
  5. Острый перец разрезать на 4 части и удалить семена.
  6. На основание банки объемом 3 л поместить 2 куска сладкого перца и 1 кусок острого, сверху разместить слой капусты из 3 частей.
  7. Затем повторить слои до самого верха, стараясь укладывать их как можно плотнее. Последний слой должен состоять из перца.
  8. Заготовку залить приготовленным ранее рассолом, сверху поместить сельдерей, предварительно свернув его в кольцо.
  9. Заготовку прикрыть крышкой и оставить в теплом месте на 4 дня.

С яблоком

Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления хорошо сочетается с кисло-сладкими сортами яблок. Овощную заготовку допустимо законсервировать на зиму. Энергетическая ценность угощения составляет примерно 77 ккал на 100 г порции.

Требуемые продукты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло семян подсолнечника – 500 мл;
  • морковина – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 152 г;
  • уксус 9% – 35 мл;
  • яблоко – 500 г.

При складывании ингредиентов в одну емкость процесс желательно выполнять послойно, чтобы продукты легче было перемешивать.

Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Капусту промыть и измельчить на овощной шинковке.
  2. Сладкий перец с морковью промыть, почистить и порубить ножом.
  3. Яблоки разделить на куски толщиной до 0,5 см.
  4. Отдельно смешать соль с маслом, уксусом и сахаром.
  5. В глубокой емкости объединить овощи, яблоки и маринад, все размешав.
  6. Содержимое распределить по тарам и закрыть пластмассовыми крышками.
  7. По истечении 3 суток салат допустимо подать к столу.

С имбирем

Маринованная капуста с добавлением имбирного корня и сладкого перца подходит для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Это обусловлено тем, что овощная заготовка не содержит много калорий и сохраняет в большом количестве витамины с минеральными веществами.

Необходимые компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • корень имбирный – 70 г;
  • лист лавра – 6 г;
  • масло оливы – 85 мл;
  • молотый сушеный перец – 2 г;
  • морковка – 50 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • песок сахарный – 125 г;
  • соль поваренная – 90 г;
  • уксус – 140 мл.

Для создания маринада рекомендуется задействовать яблочный уксус. Салат будет готов по прошествии 24 часов.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и порубить соломкой.
  2. Корень имбирный почистить и измельчить тонкими слайсами.Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
  3. Воду довести до бурления, добавить соль с сахаром, оливковым маслом, листом лавра, черным перцем и проварить еще 7 мин. Погасив пламя, влить яблочный уксус.
  4. Овощи отправить в глубокую емкость, залить готовым маринадом, сверху разместить произвольный гнет.
  5. После остывания ингредиентов конструкцию переместить в холодильную камеру.
  6. Подавать угощение к столу можно на следующий день.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации:

  • благодаря использованию в закуске болгарского перца угощение становится более красивым и приобретает легкий аромат;
  • в процессе приготовления закуски рекомендуется использовать только свежие и высококачественные продукты;
  • закуска на основе капусты хранится в условиях закрытой тары и отсутствия света на протяжении 3 месяцев;
  • использование в рецептуре болгарского перца никак не влияет на продолжительность хранения закуски;
  • капуста должна быть твердой и достаточно тяжелой, без наличия темных пятен или точек;
  • перед заливкой овощей маринад необходимо попробовать на вкус и откорректировать по объему сахара, соли и уксуса;
  • при изготовлении салата желательно брать перец красного оттенка, поскольку в зеленых сортах содержится недостаточное количество сладости;
  • хранить капустную закуску рекомендуется в помещении с температурой воздуха до +6 ℃или в холодильной камере;
  • чтобы капуста не выделяла много сока, овощ не рекомендуется предварительно солить либо сильно обминать.

Существует много разнообразных рецептов, как быстро приготовить салат на основе маринованного болгарского перца и капусты. В итоге по прошествии нескольких часов кисло-сладкое блюдо допустимо подать к столу для дегустации. При этом такую заготовку можно делать в большом объеме, поскольку овощной салат может храниться на протяжении нескольких суток.

Видео о салатной капусте с перцем

Рецепт маринованной капусты с болгарским перцем:

https://www.youtube.com/watch?v=AuklfwC35wI

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: