Среди широкого выбора овощных салатов маринованная капуста с болгарским перцем более востребованные, потому что имеют красивый внешний вид, а также отличаются от остальных заготовок вкусовыми качествами и питательностью. При этом существует большое количество разнообразных рецептов приготовления блюда с использованием разных овощей и пряностей.
Общие принципы приготовления блюда
Маринованная капуста является полезным и вкусным продуктом, поскольку в овоще сохраняются все питательные вещества в виде:
- аминокислот;
- витаминов;
- железа;
- йода;
- кальция;
- магния;
- серы;
- фосфора.
При регулярном потреблении салатной закуски иммунная система становится более крепкой, в итоге снижается риск заразиться вирусными либо простудными болезнями. При этом употребление капусты положительно воздействует на работу ЖКТ, усиливаются защитные силы организма, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям и усиливается борьба с авитаминозом.
Общие принципы создания закуски:
- Капусту требуется измельчать на специальной терке либо острым столовым ножом. Также овощ допустимо шинковать крупными кусками, если это указано в рецептуре.
- Для создания блюда лучше задействовать сладкий перец красноватого оттенка либо сразу совместить несколько овощных плодов различного оттенка, чтобы они контрастировали с капустной нарезкой.
- Для готовки рассола в основном задействуется уксус с сахарным песком, водой и солью. Также в стандартный набор пряностей может входить перец душистый и лист лавра.
- Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества закуски, допустимо сделать пряную смесь на основе 5 г семян кориандра, 4 гвоздичных бутонов, 1 острого красного перца, щепотки молотого перца, 2 листов лавра и щепотки куркумы.
Рецепт классический с уксусом
Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления подходит для повседневного меню и подачи к праздничному столу. Чтобы овощная нарезка хорошо пропиталась маринадным составом, потребуется несколько часов, а подготовительный процесс длится примерно 30 мин.
Стеклянную тару с крышками обязательно нужно стерилизовать, чтобы готовое угощение не испортилось при хранении. Если салат был заготовлен в большом объеме, блюдо рекомендуется поместить в холодильный отсек.
Перечень ингредиентов:
- вода – 500 мл;
- капуста – 1 кг;
- масло – 80 мл;
- морковина – 50 г;
- сахар – 175 г;
- болгарский перец – 100 г;
- соль – 38 г;
- уксус 9% – 90 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Воду перелить в сотейник, дополнив солью и сахаром.
- Добавить масло и довести содержимое до кипения.
- Снять с плиты, ввести уксус и все помешать.
- Капусту с перцем ополоснуть под потоком воды и нашинковать.
- Морковину натереть на шинковке.
- Ингредиенты поместить достаточно плотно в емкости, дополнить маринадом и убрать в холодильный отсек.
- По истечении 16 часов угощение можно подать к столу.
Со свеклой
Салатная капуста с болгарским перцем получается достаточно хрустящей и ароматной. При этом закуску можно дополнить свеклой, которая придаст готовому угощению красивый розоватый оттенок. При подаче к столу блюдо можно дополнить картофельным пюре, чтобы приготовить сытный обед либо ужин.
Для хранения закуски лучше воспользоваться стеклянной банкой объемом 3 л.
Требуемые компоненты:
Нужные продукты | Необходимое количество |
Болгарский перец | 100 г |
Вода | 125 мл |
Капуста белокочанного сорта | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 100 мл |
Морковь | 2 шт. |
Сахарный песок | 100 г |
Свекла | 90 г |
Соль | 38 г |
Уксус 9% | 150 мл |
Болгарский перец допустимо взять любого оттенка, но желательно задействовать овощ красноватого окраса. Соль должна быть крупного помола.
Пошаговый процесс приготовления:
- Свеклу с морковкой почистить, промыть и нашинковать крупно.
- Капусту измельчить ножом на тонкую соломку.
- Перец разделить пополам, вынуть семена и порубить соломкой.
- Все овощи поместить в посуду и перемешать.
- В отдельную емкость поместить уксус с солью, песком сахарным, маслом подсолнечника, водой и размешать до однородного состояния.
- Смесь поставить на огонь и довести до бурления. В горячем виде отправить к овощам и помешать.
- Угощение накрыть крышкой, сверху установить небольшой гнет.
- В таком виде емкость оставить на 24 часа, после содержимое распределить по банкам для дальнейшего хранения.
По-корейски
Капусту с болгарским перцем можно сделать по-корейски, задействовав несколько пряных специй в виде измельченного кориандра, красного и черного перцев. В итоге такой салат будет обладать острым привкусом и пряным запахом. Энергетическая ценность блюда составляет приблизительно 86 ккал на 100 г порции.
Показатель калорийности невысокий, поэтому закуску допустимо включать в меню при похудении. При этом во время употребления такого угощения будет выделяться желудочный сок. В результате улучшается пищеварение и укрепляются сосудистые стенки. Также все овощи сохраняют полезные и питательные вещества, необходимые для организма.
Требуемые компоненты:
- болгарский перец – 50 г;
- капуста белокочанного сорта – 1 кг;
- красный сушеный перец – щепотка;
- масло семян подсолнечника – 75 мл;
- молотый кориандр – 5 г;
- морковина – 50 г;
- огурцы – 120 г;
- сахар – 37 г;
- соль – на свое усмотрение;
- уксусная эссенция – 5 мл;
- черный сушеный перец – 5 г.
При желании в состав закуски допустимо включить чесночные зубцы в количестве 4 шт., чтобы салат получился более острым и пикантным на вкус.
Пошаговый процесс приготовления:
- Морковку вымыть, почистить и измельчить на корейской шинковке.
- Капусту мелко нашинковать, объединить с морковью и тщательно все перемешать.
- Болгарский перец порубить тонкой соломкой, свежий огурец порезать на тонкие полукольца.
- По истечении 30 мин. капусту отжать и удалить лишнюю жидкость.
- В емкость отправить огурцы со сладким перцем.
- Ввести сахар и вновь все размешать.
- Отдельно смешать 2 вида острого перца с кориандром, после отправить смесь в емкость с нарезкой.
- В емкость с овощами добавить уксусную эссенцию и тщательно все перемешать.
- Подать приготовленный салат к столу по истечении 3 часов.
С помидорами
В салат с маринованной капустой и сладким перцем допустимо включить помидоры, которые придадут готовой закуске легкий привкус кислинки. Угощение подходит для зимней заготовки, потому что в овощах сохраняются минеральные вещества и витамины, которые требуются организму с наступлением зимнего сезона.
Необходимые продукты:
- вода – 1,5 л;
- зелень – по желанию;
- капуста – 1 кг;
- лист лавра – 6 г;
- перец сладкий – 200 г;
- перечные горошины – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 76 г;
- томаты – 300 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Капусту со сладким перцем прополоснуть и порубить.
- Томаты нарезать небольшими дольками.
- Овощи соединить и поместить плотно в стеклянные тары, добавляя при этом лист лавра с перцем и зеленью.
- Воду закипятить, дополнив сахарным песком, солью, уксусом и тщательно перемешать.
- Жидкость распределить по банкам, после закупорить тару герметичными крышками.
- Тары укутать и оставить в таком состоянии до полного охлаждения.
С чесноком
Салатная капуста с болгарским перцем может быть быстро замаринована, если овощную нарезку залить горячим рассолом и оставить при комнатном температурном показателе. В итоге по прошествии 120 мин. пряная закуска будет сделана и ее допустимо подавать к столу для дегустации.
Однако срок хранения угощения составляет примерно 4 суток, что необходимо учитывать при готовке блюда в большом количестве. При подаче к столу салат рекомендуется заправить маслом подсолнечника и дополнить рубленой свежей зеленью.
Нужные продукты:
- болгарский сладкий перец – 50 г;
- вода – 1 л;
- капуста – 1 кг;
- лист лавра – 8 г;
- морковка – 50 г;
- сахар – 110 г;
- соль – 76 г;
- уксус 9% столовый – 100 мл;
- черные перечные горошины – 6 шт.;
- черный измельченный перец – щепотка;
- чесночные зубцы – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- У капусты удалить несвежую листву. Подготовленный овощ прополоснуть и мелко нашинковать кухонным комбайном либо ножом.
- Болгарский перец ополоснуть, поделить на 2 части, удалить семена, после нарезать тонкими полосами.
- Морковку почистить и измельчить на шинковке среднего размера.
- Чеснок измельчить через пресс и перемешать с остальными компонентами.
- В емкость влить воду, ввести перец молотый и горошком, всыпать лист лавра с сахаром и солью, влить уксус и прокипятить содержимое на протяжении 3 мин.
- Горячий маринад влить в емкость с овощной нарезкой и сильно примять.
- Поверх расположить тарелку и установить гнет, оставив конструкцию на 120 мин.
- По истечении времени угощение можно подать к столу.
С луком
Для приготовления аппетитного салата хрустящую капусту рекомендуется дополнить морковью и репчатой луковицей. Благодаря маринаду на основе тмина, горчичного масла и горчицы закуска приобретает насыщенный аромат и пикантный вкус. При этом такое блюдо обладает большим количеством минеральных веществ и витаминов.
Требуемые ингредиенты:
- горчица – 25 г;
- горчичное масло – 100 мл;
- капуста – 2 кг;
- мед – 25 г;
- морковка – 100 г;
- перец болгарский – 300 г;
- репчатая луковица – 100 г;
- соль – 38 г;
- тмин – 5 г;
- уксус – 100 мл.
Ежедневно овощной состав необходимо в нескольких местах протыкать деревянной палкой для высвобождения пузырьков воздуха. С наступлением 2 суток блюдо будет готово. Хранить заготовку рекомендуется в холодильном отсеке.
Пошаговый процесс приготовления:
- С капусты удалить верхнюю листву, прополоснуть и порубить тонкой соломкой.
- Морковь вымыть, очистить и нашинковать соломкой.
- Болгарский перец вымыть, вырезать плодоножку с семенами и измельчить соломкой.
- Репчатый лук очистить от шелухи и порубить соломкой.
- Все овощи отправить в большую глубокую емкость и перемешать.
- В пиалу ввести подсолнечное масло, добавить уксус с сахарным песком, солью и хорошо перемешать.
- Маринад отправить в овощную нарезку и помешать.
- На основание стерильных емкостей поместить лист лавра с перечными горошинами. Наполнить тару овощной нарезкой, слегка утрамбовывая содержимое.
- Банки прикрыть марлей и оставить при комнатном температурном показателе на 24 часа.
С сельдереем
Главная особенность такого салата заключается в том, что овощи необходимо нарезать крупными кусками. При этом в состав маринада не входит масло с уксусом. В итоге получается питательная закуска на основе сырых овощей, которые маринуются путем сквашивания.
Необходимые продукты:
Нужные компоненты | Требуемое количество |
Вода | 2 л |
Душистые перечные горошины | 1 щепотка |
Зелень сельдерея | 1 пучок |
Лист лавра | 4 г |
Острый красный перец | 20 г |
Сладкий перец | 400 г |
Соль | 95 г |
Небольшие капустные кочаны | 2 шт. |
Черные перечные горошины | 1 щепотка |
Для готовки блюда рекомендуется выбирать тугой и плотный кочан капусты. Листья овоща требуется обязательно бланшировать, чтобы они не обладали специфическим запахом и горечью.
Во время соления емкость допустимо накрыть марлевым отрезом либо небольшой тарелкой.
Пошаговый процесс приготовления:
- С капусты снять верхнюю листву, затем разделить кочан на 8 частей.
- В кастрюле закипятить воду, добавить немного соли. Поместить в жидкость на 3 мин. каждую часть. Это необходимо для удаления из овоща лишнего специфического запаха и горечи.
- Для приготовления рассола довести до бурления воду, всыпать соль с 2 видами перца, листом лавра и сельдереем. Вновь довести до бурления, после снять емкость с огня.
- Перец очистить и измельчить соломкой.
- Острый перец разрезать на 4 части и удалить семена.
- На основание банки объемом 3 л поместить 2 куска сладкого перца и 1 кусок острого, сверху разместить слой капусты из 3 частей.
- Затем повторить слои до самого верха, стараясь укладывать их как можно плотнее. Последний слой должен состоять из перца.
- Заготовку залить приготовленным ранее рассолом, сверху поместить сельдерей, предварительно свернув его в кольцо.
- Заготовку прикрыть крышкой и оставить в теплом месте на 4 дня.
С яблоком
Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления хорошо сочетается с кисло-сладкими сортами яблок. Овощную заготовку допустимо законсервировать на зиму. Энергетическая ценность угощения составляет примерно 77 ккал на 100 г порции.
Требуемые продукты:
- белокочанная капуста – 5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- масло семян подсолнечника – 500 мл;
- морковина – 1 кг;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 152 г;
- уксус 9% – 35 мл;
- яблоко – 500 г.
При складывании ингредиентов в одну емкость процесс желательно выполнять послойно, чтобы продукты легче было перемешивать.
Пошаговый процесс приготовления:
- Капусту промыть и измельчить на овощной шинковке.
- Сладкий перец с морковью промыть, почистить и порубить ножом.
- Яблоки разделить на куски толщиной до 0,5 см.
- Отдельно смешать соль с маслом, уксусом и сахаром.
- В глубокой емкости объединить овощи, яблоки и маринад, все размешав.
- Содержимое распределить по тарам и закрыть пластмассовыми крышками.
- По истечении 3 суток салат допустимо подать к столу.
С имбирем
Маринованная капуста с добавлением имбирного корня и сладкого перца подходит для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Это обусловлено тем, что овощная заготовка не содержит много калорий и сохраняет в большом количестве витамины с минеральными веществами.
Необходимые компоненты:
- вода – 1,5 л;
- капустный кочан – 1 шт.;
- корень имбирный – 70 г;
- лист лавра – 6 г;
- масло оливы – 85 мл;
- молотый сушеный перец – 2 г;
- морковка – 50 г;
- перец сладкий – 100 г;
- песок сахарный – 125 г;
- соль поваренная – 90 г;
- уксус – 140 мл.
Для создания маринада рекомендуется задействовать яблочный уксус. Салат будет готов по прошествии 24 часов.
Пошаговый процесс приготовления:
- Овощи помыть, почистить и порубить соломкой.
- Корень имбирный почистить и измельчить тонкими слайсами.
- Воду довести до бурления, добавить соль с сахаром, оливковым маслом, листом лавра, черным перцем и проварить еще 7 мин. Погасив пламя, влить яблочный уксус.
- Овощи отправить в глубокую емкость, залить готовым маринадом, сверху разместить произвольный гнет.
- После остывания ингредиентов конструкцию переместить в холодильную камеру.
- Подавать угощение к столу можно на следующий день.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- благодаря использованию в закуске болгарского перца угощение становится более красивым и приобретает легкий аромат;
- в процессе приготовления закуски рекомендуется использовать только свежие и высококачественные продукты;
- закуска на основе капусты хранится в условиях закрытой тары и отсутствия света на протяжении 3 месяцев;
- использование в рецептуре болгарского перца никак не влияет на продолжительность хранения закуски;
- капуста должна быть твердой и достаточно тяжелой, без наличия темных пятен или точек;
- перед заливкой овощей маринад необходимо попробовать на вкус и откорректировать по объему сахара, соли и уксуса;
- при изготовлении салата желательно брать перец красного оттенка, поскольку в зеленых сортах содержится недостаточное количество сладости;
- хранить капустную закуску рекомендуется в помещении с температурой воздуха до +6 ℃или в холодильной камере;
- чтобы капуста не выделяла много сока, овощ не рекомендуется предварительно солить либо сильно обминать.
Существует много разнообразных рецептов, как быстро приготовить салат на основе маринованного болгарского перца и капусты. В итоге по прошествии нескольких часов кисло-сладкое блюдо допустимо подать к столу для дегустации. При этом такую заготовку можно делать в большом объеме, поскольку овощной салат может храниться на протяжении нескольких суток.
Видео о салатной капусте с перцем
Рецепт маринованной капусты с болгарским перцем:
https://www.youtube.com/watch?v=AuklfwC35wI