Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото

Фриттата (на итальянском – «frittata») — итальянский омлет, в состав которого включают сыр, мясные ингредиенты (мясо, колбасу, тушенку) и овощи. Чтобы блюдо получилось нежным, сначала его готовят на умеренном огне. А когда нижний слой яйца схватится, огонь уменьшают до минимума и томят содержимое до полной готовности. Подают фриттату, независимо от рецепта, обильно посыпав зеленью.

Следует учитывать, что яйцо готовится быстро, поэтому овощи и мясо предварительно обжаривают или отваривают, а сыр добавляют примерно за 1-2 мин до готовности, чтобы он успел расплавиться. Кроме свежей зелени, при подаче фриттату можно украсить нарезкой из свежих томатов или консервированным зеленым горошком, а также кукурузой.

Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото

Фриттату также можно приготовить с добавлением отварных макарон. Блюдо получается более сытным, поэтому изначально оно было распространено среди бедных слоев. Употреблять фриттату рекомендовано горячей, но блюдо вкусное и в холодном виде.

Классический

Фриттата (рецепт базовый является основой других вариантов блюда) содержит небольшое количество ингредиентов.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • яйцо. Его достать из холодильника минут за 20 до начала готовки, чтобы продукт прогрелся – 3 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • сыр Пармезан – 60 г;
  • болгарский перец. Для красочности блюда лучше брать зеленого цвета – 50 г;
  • томат плотный – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 20-25 мл;
  • соль – 2-3 г;
  • свежая петрушка – 3 веточки.

Можно использовать дополнительные специи: молотый перец, майоран, базилик. Все ингредиенты должны быть теплые.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Болгарский перец нарезать полосками убирая семена.
    Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото
  2. Лук порей нарезать на кружочки вместе с зеленой частью.
  3. Томаты разрезать аналогично болгарскому перцу, также убирая семена.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
    Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото
  5. Лук порей обжарить на оливковом масле около 2-3 мин. Добавить к луку болгарский перец и томаты. Готовить до мягкости продуктов.
  6. Взбить в одной миске желтки до обеления, а в другой белки до пышности (средних пиков). Перелить к белкам желтки, положить изрубленную петрушки (и другие специи), соль и тертый сыр.
  7. Добавить в овощную смесь яйцо и дождаться, когда яйцо начнет схватываться.
  8. Закрыть сковороду и томить фриттату на малом огне.

Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото

Примерно за 1 мин до готовности, посыпать содержимое чесноком.

Что можно изменить

Чеснок можно обжарить в оливковом масле, разрезав его на пластики. После этого чеснок убрать и готовить в оливково-чесночном масле продукты начиная с 5 пункта.

Как подавать

Подают фриттату горячей, обильно украсив любимой зеленью. Допускается сверху на каждую порцию положить по кружочку свежего томата.

С кабачками

С кабачками омлет получается с невероятно нежной текстурой и пикантным вкусом.

Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото

Блюдо рекомендовано детям.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • яйцо комнатной температуры – 6 шт.;
  • молодой кабачок – 2 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сыр Пармезан или его аналог – 100 г;
  • базилик – 7-10 г;
  • соль – 2-4 г;
  • масло постное – 50-60 мл.

Базилик добавляют по вкусу, можно его полностью исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Лук измельчить.
  2. Кабачок нарезать тонкими кружочками. Если плоды залежавшиеся, то срезать кожицу и убрать семена.
    Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото
  3. Накалить в сковороде примерно 35 мл масла и положить в него лук. Готовить 2 мин.
  4. Добавить кабачок и тертый чеснок. Обжаривать продукты около 4 мин.
  5. Посолить ингредиенты и выложить их на блюдо. Если кабачок выделил много сока, то его удалить с помощью бумажного плотного полотенца.
  6. Яйца взболтать с добавлением базилики и 50 г тертого сыра.
    Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото
  7. Переложить обжаренный кабачок в яичную смесь и перемешать блендером.
  8. Смазать сковороду маслом и перелить в нее полученную массу. Сверху посыпать остатками тертого пармезана.

Томить на малом огне до готовности яйца на закрытой сковороде.

Что можно изменить

В рецепт можно включить болгарские перец, брокколи и томаты, тогда вкус фриттаты будет ярче и при этом блюдо будет малокалорийным.

Как подавать

Употреблять фриттату с кабачком лучше сразу, пока она не дала сок (кабачки очень водянистые). Дополнять блюдо лучше мясными изделиями (шашлык, курица, ветчина).

С картофелем

Фриттата — рецепт блюда, которое можно приготовить с картофелем, что придаст ему питательность и нежную консистенцию.

Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото

А использование овощей и зелени делает омлет красочнее.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • яйцо комнатной температуры – 6 шт.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • сыр Пармезан или его аналог – 160 г;
  • болгарский перец консервированный. Брать красного цвета – 3 шт.;
  • перья репчатого лука – 6-8 шт.;
  • соль – 1,5-2 г;
  • молотый перец – 0,7-1 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • масло сливочное – 5 г.

Для подачи подготовить любимую свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Промыть перья лука, хорошо убрать с них воду. После этого измельчить.
    Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото
  2. Соединить в сковороде оливковое и сливочное масло и положить в масляную смесь лук.
  3. Готовить лук до мягкости на небольшом огне.
  4. Картофель почистить и разрезать на тонкие пластины.
  5. Выложить картофель к луку и готовить до слабого зарумянивания продуктов.
  6. Взболтать яйца с добавлением соли и перца. Сильно не взбивать. В данном рецепте белки взбалтываются совместно с желтком.
  7. Положить поверх картофеля нарезанный на полоски маринованный болгарский перец.
  8. Натереть сыр.
    Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото
  9. Залить содержимое яйцом, а поверх равномерно распределить сыр.
  10. Готовить в закрытой сковороде на малом огне.

У готовой фриттату снизу будет корочка из картофеля и лука, а яйцо должно хорошо схватиться.

Что можно изменить

В рецепте можно использовать свежий картофель. Тогда первоначально следует обжарить картофель, потом добавить лук. Далее пункты идентичные.

Как подавать

Употреблять можно в любом виде (не обязательно горячей) в дополнении используют свежую зелень и маринованные овощи.

С ветчиной

Фриттата с ветчиной — самый быстрый вариант приготовления сытного завтрака.

Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото
Фриттата (frittata) с ветчиной, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • яйцо комнатной температуры – 6 шт.;
  • ветчина – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • томат – 2 шт.;
  • соль – 1,5-2 г;
  • молотый перец – 1 г;
  • масло постное – 25 мл.

Другие специи лучше не использовать, достаточно молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Желток взболтать отдельно с добавлением соли и перца.
  2. В отдельном блюде взболтать белки.
    Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото
  3. Ветчина нарезать маленькими кубиками.
  4. Пармезан натереть.
  5. Томаты нарезать сначала на кружочки, убрать из них семена и сок. Далее кружочки нарезать кубиками.
  6. Налить в сковороду масло и обжарить в нем томаты и ветчину. Томаты должны размягчиться.
  7. Повторно взболтать белки и соединить их с желтком и половиной тертого пармезана.
  8. Залить смесь из томатов и ветчины яичной смесью.
  9. Поверх насыпать остатки тертого пармезана.

Готовить в закрытой сковороде на малом огне до готовности яйца.

Что можно изменить

В рецепт можно включить отварной картофель, кабачок или брокколи. Количество ингредиентов определять по вкусу.

Как подавать

Употреблять фриттату в горячем состоянии, пока сыр тянется.

С брокколи

Фриттата с овощами — это не только нежное, но и полезное блюдо.

Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото

Данный рецепт рекомендовано включать в детское меню.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • яйцо комнатной температуры – 6 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • болгарский перец (взять зеленый и красный) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • мускатный орех – 0,2-1 г;
  • паприка – 1-3 г;
  • тимьян сушеный – 1-2 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 2-3 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Если чесночный аромат и вкус не нравятся, то ингредиент можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Брокколи положить в кипяток и поварить около 2 мин. Овощ должен стать мягким.
    Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото
  2. Отварной брокколи положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. Взболтать желтки вместе с мускатным орехом, паприкой. А белки с добавлением соли.
  4. Объединить яичные массы.
  5. Красный лук нашинковать и готовить его на малом огне на сливочном масле до мягкости.
  6. Положить к луку капусту и томить около 1 мин.
  7. Добавить в зажарку нарезанный на полоски болгарский перец. Готовить содержимое еще 1 мин.
  8. Посыпать содержимое тимьяном.
  9. Измельчить петрушку и чеснок, и перемешать с оливковым маслом и лимонным соком.
    Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото
  10. Полить полученной смесью содержимое в сковороде.
  11. Равномерно распределить сверху яичную смесь. Готовить на малом огне до готовности яйца сковорода должна быть закрытой.

Дать фриттате немного постоять, иначе дети могут обжечься.

Что можно изменить

В рецепте можно изменять подачу фриттаты, то есть можно использовать зелень, свежие или маринованные овощи. Также она сочетается с картофелем фри.

Как подавать

Фриттату с брокколи можно есть как горячей, так и холодной. В холодном виде вкус у блюда более насыщенный, так как все пряности и вся зелень раскроют вкус. При желании можно подогреть.

С курицей

Фриттата — рецепт, в который можно добавить курицу.

Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото

Для приготовления блюда можно взять кусок мяса, оставшегося с ужина или филе, могло остаться после варки супа.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • яйцо комнатной температуры – 6 шт.;
  • куриное филе запеченное или отварное – 200 г;
  • сливки – 30 мл;
  • болгарский перец (лучше брать красного цвета, для красочности фриттаты) – 1 шт.;
  • брокколи замороженное – 200 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • прованские травы – 2-3 г;
  • молотый мускатный орех – 1 г;
  • соль – 2-4 г;
  • молотый перец – 1-1,5 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Чтобы фриттата стала нежнее то оливковое масло следует использовать в комбинации со сливочным (достаточно 5 г).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе нарезать на небольшие кубики.
    Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото
  2. Лук-шалот измельчить.
  3. Разрезать замороженное брокколи на соцветия.
  4. Болгарский перец разрезать на кубики.
  5. Соединить яйца с солью, молотым перцем, сливками, также добавить мускатный орех и прованские травы. Хорошо перемешать ингредиенты, но сильно не взбивать.
  6. Положить в сковороду оба масла и обжарить в нем лук до мягкости.
  7. Добавить к луку брокколи. Готовить около 7 мин.
  8. Добавить болгарский перец и готовить еще 4 мин.
  9. Добавить мясо и готовить еще 3 мин.

Залить содержимое яйцом и томить на самом малом огне, до готовности яйца в закрытой сковороде.

Что можно изменить

Допускается замена брокколи на томаты. Но при этом используется только мякоть, семена и томатный сок не нужны. От них фриттата получается водянистой и оседает.

Как подавать

Употребляют фриттату нужно в горячем виде. В дополнении рекомендованы маринованные овощи или картофельное пюре.

С грибами

Фриттата получается с выраженным ароматом грибов, а сухарики и фасоль сделают уникальным внешний вид.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • яйцо комнатной температуры – 5 шт.;
  • шампиньоны. Брать с нераскрытыми шляпками, у них выраженнее вкус и аромат – 250 г;
  • чеддер – 50 г;
  • сыр коттедж – 50 г;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • лук репка – 100 г;
  • лук шнитт – 2 стебля;
  • хлеб пшеничный – 4 кусочка;
  • молоко с жирностью 4,5% — 60 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 2-4 г;
  • перец молотый – 1 г.

Сливочного масло может потребоваться чуть больше, зависит от того, на сколько свежий хлеб поглотит масло.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Положить в блюдо яйца, коттедж, влить молоко, добавить соль и перец. Основательно взболтать венчиком, чтобы мягкий сыр хорошо распределился в яичной массе.
    Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото
  2. Пшеничный хлеб нарезать на кубики размером около 1,7-2 см.
  3. Растопить 15 г масла и зарумянить в нем хлеб. Черствый хлеб поглотит меньше масла и на вкусе блюда это не отразиться.
  4. Лук репку нарезать и зарумянить в оставшемся сливочном масле.
  5. Добавить к луку стручковую фасоль, томить 5 мин.
  6. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и положить нарезку в сковороду. Томить содержимое еще около 6 мин.
  7. Залить продукты яичной смесью, равномерно распределить хлеб и посыпать чеддером.

Готовить в закрытом виде на минимальном огне. Готовность фриттаты определяют по яйцу. При подаче блюдо посыпать измельченным луком шнитт.

Что можно изменить

В данном рецепте изменения не допускаются.

Как подавать

Употреблять лучше сразу, пока фриттата ароматная и сыр тягучий. В дополнение ничего не требуется.

Полезные советы

При готовке Фриттаты обязательно требуется соблюдать основные правила:

Фриттата. Рецепт классический на сковороде, фото

Требования при готовке Примечания
Белки лучше взбивать отдельно от желтков Это позволит приготовить самую пышную фриттату.
Яйцо берется только свежее Продукт должен быть не старше 3 дней.
Соль и специи кладут в яичную массу в конце Если ингредиенты положить рано, то яйцо будет плохо взбиваться.
Все составляющие должны быть теплыми Иначе омлет после снятия с огня осядет
В яичную массу можно добавить сливки, пиво или молоко в количестве -15-20 мл Они сделают омлет более нежным и сочным
 В блюдо не следует добавлять овощи, которые выделяют много сока Если решено готовить фриттату с томатами, то берут только мякоть.
Начинкой фриттаты может стать недоеденный обед или ужин Это сделает блюдо экономным, сытным и с уникальным внешним видом.
Готовят фриттату только на малом огне Иначе она не получится пышной.

Фриттата — это пышная итальянская яичница, поэтому важно соблюдать все правила приготовления, иначе блюдо получится плоским или может прилипнуть к сковороде. Данные требования распространяются на все рецепты.

Видео о приготовлении фриттаты (frittata)

Рецепт приготовления фриттаты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: