Фриттата (на итальянском – «frittata») — итальянский омлет, в состав которого включают сыр, мясные ингредиенты (мясо, колбасу, тушенку) и овощи. Чтобы блюдо получилось нежным, сначала его готовят на умеренном огне. А когда нижний слой яйца схватится, огонь уменьшают до минимума и томят содержимое до полной готовности. Подают фриттату, независимо от рецепта, обильно посыпав зеленью.
Следует учитывать, что яйцо готовится быстро, поэтому овощи и мясо предварительно обжаривают или отваривают, а сыр добавляют примерно за 1-2 мин до готовности, чтобы он успел расплавиться. Кроме свежей зелени, при подаче фриттату можно украсить нарезкой из свежих томатов или консервированным зеленым горошком, а также кукурузой.
Фриттату также можно приготовить с добавлением отварных макарон. Блюдо получается более сытным, поэтому изначально оно было распространено среди бедных слоев. Употреблять фриттату рекомендовано горячей, но блюдо вкусное и в холодном виде.
Классический
Фриттата (рецепт базовый является основой других вариантов блюда) содержит небольшое количество ингредиентов.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- яйцо. Его достать из холодильника минут за 20 до начала готовки, чтобы продукт прогрелся – 3 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- сыр Пармезан – 60 г;
- болгарский перец. Для красочности блюда лучше брать зеленого цвета – 50 г;
- томат плотный – 70 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 20-25 мл;
- соль – 2-3 г;
- свежая петрушка – 3 веточки.
Можно использовать дополнительные специи: молотый перец, майоран, базилик. Все ингредиенты должны быть теплые.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Болгарский перец нарезать полосками убирая семена.
- Лук порей нарезать на кружочки вместе с зеленой частью.
- Томаты разрезать аналогично болгарскому перцу, также убирая семена.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Лук порей обжарить на оливковом масле около 2-3 мин. Добавить к луку болгарский перец и томаты. Готовить до мягкости продуктов.
- Взбить в одной миске желтки до обеления, а в другой белки до пышности (средних пиков). Перелить к белкам желтки, положить изрубленную петрушки (и другие специи), соль и тертый сыр.
- Добавить в овощную смесь яйцо и дождаться, когда яйцо начнет схватываться.
- Закрыть сковороду и томить фриттату на малом огне.
Примерно за 1 мин до готовности, посыпать содержимое чесноком.
Что можно изменить
Чеснок можно обжарить в оливковом масле, разрезав его на пластики. После этого чеснок убрать и готовить в оливково-чесночном масле продукты начиная с 5 пункта.
Как подавать
Подают фриттату горячей, обильно украсив любимой зеленью. Допускается сверху на каждую порцию положить по кружочку свежего томата.
С кабачками
С кабачками омлет получается с невероятно нежной текстурой и пикантным вкусом.
Блюдо рекомендовано детям.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- яйцо комнатной температуры – 6 шт.;
- молодой кабачок – 2 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сыр Пармезан или его аналог – 100 г;
- базилик – 7-10 г;
- соль – 2-4 г;
- масло постное – 50-60 мл.
Базилик добавляют по вкусу, можно его полностью исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Лук измельчить.
- Кабачок нарезать тонкими кружочками. Если плоды залежавшиеся, то срезать кожицу и убрать семена.
- Накалить в сковороде примерно 35 мл масла и положить в него лук. Готовить 2 мин.
- Добавить кабачок и тертый чеснок. Обжаривать продукты около 4 мин.
- Посолить ингредиенты и выложить их на блюдо. Если кабачок выделил много сока, то его удалить с помощью бумажного плотного полотенца.
- Яйца взболтать с добавлением базилики и 50 г тертого сыра.
- Переложить обжаренный кабачок в яичную смесь и перемешать блендером.
- Смазать сковороду маслом и перелить в нее полученную массу. Сверху посыпать остатками тертого пармезана.
Томить на малом огне до готовности яйца на закрытой сковороде.
Что можно изменить
В рецепт можно включить болгарские перец, брокколи и томаты, тогда вкус фриттаты будет ярче и при этом блюдо будет малокалорийным.
Как подавать
Употреблять фриттату с кабачком лучше сразу, пока она не дала сок (кабачки очень водянистые). Дополнять блюдо лучше мясными изделиями (шашлык, курица, ветчина).
С картофелем
Фриттата — рецепт блюда, которое можно приготовить с картофелем, что придаст ему питательность и нежную консистенцию.
А использование овощей и зелени делает омлет красочнее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- яйцо комнатной температуры – 6 шт.;
- отварной картофель – 3 шт.;
- сыр Пармезан или его аналог – 160 г;
- болгарский перец консервированный. Брать красного цвета – 3 шт.;
- перья репчатого лука – 6-8 шт.;
- соль – 1,5-2 г;
- молотый перец – 0,7-1 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- масло сливочное – 5 г.
Для подачи подготовить любимую свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Промыть перья лука, хорошо убрать с них воду. После этого измельчить.
- Соединить в сковороде оливковое и сливочное масло и положить в масляную смесь лук.
- Готовить лук до мягкости на небольшом огне.
- Картофель почистить и разрезать на тонкие пластины.
- Выложить картофель к луку и готовить до слабого зарумянивания продуктов.
- Взболтать яйца с добавлением соли и перца. Сильно не взбивать. В данном рецепте белки взбалтываются совместно с желтком.
- Положить поверх картофеля нарезанный на полоски маринованный болгарский перец.
- Натереть сыр.
- Залить содержимое яйцом, а поверх равномерно распределить сыр.
- Готовить в закрытой сковороде на малом огне.
У готовой фриттату снизу будет корочка из картофеля и лука, а яйцо должно хорошо схватиться.
Что можно изменить
В рецепте можно использовать свежий картофель. Тогда первоначально следует обжарить картофель, потом добавить лук. Далее пункты идентичные.
Как подавать
Употреблять можно в любом виде (не обязательно горячей) в дополнении используют свежую зелень и маринованные овощи.
С ветчиной
Фриттата с ветчиной — самый быстрый вариант приготовления сытного завтрака.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- яйцо комнатной температуры – 6 шт.;
- ветчина – 500 г;
- пармезан – 150 г;
- томат – 2 шт.;
- соль – 1,5-2 г;
- молотый перец – 1 г;
- масло постное – 25 мл.
Другие специи лучше не использовать, достаточно молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Желток взболтать отдельно с добавлением соли и перца.
- В отдельном блюде взболтать белки.
- Ветчина нарезать маленькими кубиками.
- Пармезан натереть.
- Томаты нарезать сначала на кружочки, убрать из них семена и сок. Далее кружочки нарезать кубиками.
- Налить в сковороду масло и обжарить в нем томаты и ветчину. Томаты должны размягчиться.
- Повторно взболтать белки и соединить их с желтком и половиной тертого пармезана.
- Залить смесь из томатов и ветчины яичной смесью.
- Поверх насыпать остатки тертого пармезана.
Готовить в закрытой сковороде на малом огне до готовности яйца.
Что можно изменить
В рецепт можно включить отварной картофель, кабачок или брокколи. Количество ингредиентов определять по вкусу.
Как подавать
Употреблять фриттату в горячем состоянии, пока сыр тянется.
С брокколи
Фриттата с овощами — это не только нежное, но и полезное блюдо.
Данный рецепт рекомендовано включать в детское меню.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- яйцо комнатной температуры – 6 шт.;
- брокколи – 150 г;
- красный лук – 1 шт.;
- болгарский перец (взять зеленый и красный) – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- петрушка свежая – 20 г;
- мускатный орех – 0,2-1 г;
- паприка – 1-3 г;
- тимьян сушеный – 1-2 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль – 2-3 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Если чесночный аромат и вкус не нравятся, то ингредиент можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Брокколи положить в кипяток и поварить около 2 мин. Овощ должен стать мягким.
- Отварной брокколи положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Взболтать желтки вместе с мускатным орехом, паприкой. А белки с добавлением соли.
- Объединить яичные массы.
- Красный лук нашинковать и готовить его на малом огне на сливочном масле до мягкости.
- Положить к луку капусту и томить около 1 мин.
- Добавить в зажарку нарезанный на полоски болгарский перец. Готовить содержимое еще 1 мин.
- Посыпать содержимое тимьяном.
- Измельчить петрушку и чеснок, и перемешать с оливковым маслом и лимонным соком.
- Полить полученной смесью содержимое в сковороде.
- Равномерно распределить сверху яичную смесь. Готовить на малом огне до готовности яйца сковорода должна быть закрытой.
Дать фриттате немного постоять, иначе дети могут обжечься.
Что можно изменить
В рецепте можно изменять подачу фриттаты, то есть можно использовать зелень, свежие или маринованные овощи. Также она сочетается с картофелем фри.
Как подавать
Фриттату с брокколи можно есть как горячей, так и холодной. В холодном виде вкус у блюда более насыщенный, так как все пряности и вся зелень раскроют вкус. При желании можно подогреть.
С курицей
Фриттата — рецепт, в который можно добавить курицу.
Для приготовления блюда можно взять кусок мяса, оставшегося с ужина или филе, могло остаться после варки супа.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- яйцо комнатной температуры – 6 шт.;
- куриное филе запеченное или отварное – 200 г;
- сливки – 30 мл;
- болгарский перец (лучше брать красного цвета, для красочности фриттаты) – 1 шт.;
- брокколи замороженное – 200 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- прованские травы – 2-3 г;
- молотый мускатный орех – 1 г;
- соль – 2-4 г;
- молотый перец – 1-1,5 г;
- оливковое масло – 30 мл.
Чтобы фриттата стала нежнее то оливковое масло следует использовать в комбинации со сливочным (достаточно 5 г).
Пошаговый процесс приготовления
- Куриное филе нарезать на небольшие кубики.
- Лук-шалот измельчить.
- Разрезать замороженное брокколи на соцветия.
- Болгарский перец разрезать на кубики.
- Соединить яйца с солью, молотым перцем, сливками, также добавить мускатный орех и прованские травы. Хорошо перемешать ингредиенты, но сильно не взбивать.
- Положить в сковороду оба масла и обжарить в нем лук до мягкости.
- Добавить к луку брокколи. Готовить около 7 мин.
- Добавить болгарский перец и готовить еще 4 мин.
- Добавить мясо и готовить еще 3 мин.
Залить содержимое яйцом и томить на самом малом огне, до готовности яйца в закрытой сковороде.
Что можно изменить
Допускается замена брокколи на томаты. Но при этом используется только мякоть, семена и томатный сок не нужны. От них фриттата получается водянистой и оседает.
Как подавать
Употребляют фриттату нужно в горячем виде. В дополнении рекомендованы маринованные овощи или картофельное пюре.
С грибами
Фриттата получается с выраженным ароматом грибов, а сухарики и фасоль сделают уникальным внешний вид.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- яйцо комнатной температуры – 5 шт.;
- шампиньоны. Брать с нераскрытыми шляпками, у них выраженнее вкус и аромат – 250 г;
- чеддер – 50 г;
- сыр коттедж – 50 г;
- фасоль стручковая – 150 г;
- лук репка – 100 г;
- лук шнитт – 2 стебля;
- хлеб пшеничный – 4 кусочка;
- молоко с жирностью 4,5% — 60 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 2-4 г;
- перец молотый – 1 г.
Сливочного масло может потребоваться чуть больше, зависит от того, на сколько свежий хлеб поглотит масло.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Положить в блюдо яйца, коттедж, влить молоко, добавить соль и перец. Основательно взболтать венчиком, чтобы мягкий сыр хорошо распределился в яичной массе.
- Пшеничный хлеб нарезать на кубики размером около 1,7-2 см.
- Растопить 15 г масла и зарумянить в нем хлеб. Черствый хлеб поглотит меньше масла и на вкусе блюда это не отразиться.
- Лук репку нарезать и зарумянить в оставшемся сливочном масле.
- Добавить к луку стручковую фасоль, томить 5 мин.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и положить нарезку в сковороду. Томить содержимое еще около 6 мин.
- Залить продукты яичной смесью, равномерно распределить хлеб и посыпать чеддером.
Готовить в закрытом виде на минимальном огне. Готовность фриттаты определяют по яйцу. При подаче блюдо посыпать измельченным луком шнитт.
Что можно изменить
В данном рецепте изменения не допускаются.
Как подавать
Употреблять лучше сразу, пока фриттата ароматная и сыр тягучий. В дополнение ничего не требуется.
Полезные советы
При готовке Фриттаты обязательно требуется соблюдать основные правила:
Требования при готовке | Примечания |
Белки лучше взбивать отдельно от желтков | Это позволит приготовить самую пышную фриттату. |
Яйцо берется только свежее | Продукт должен быть не старше 3 дней. |
Соль и специи кладут в яичную массу в конце | Если ингредиенты положить рано, то яйцо будет плохо взбиваться. |
Все составляющие должны быть теплыми | Иначе омлет после снятия с огня осядет |
В яичную массу можно добавить сливки, пиво или молоко в количестве -15-20 мл | Они сделают омлет более нежным и сочным |
В блюдо не следует добавлять овощи, которые выделяют много сока | Если решено готовить фриттату с томатами, то берут только мякоть. |
Начинкой фриттаты может стать недоеденный обед или ужин | Это сделает блюдо экономным, сытным и с уникальным внешним видом. |
Готовят фриттату только на малом огне | Иначе она не получится пышной. |
Фриттата — это пышная итальянская яичница, поэтому важно соблюдать все правила приготовления, иначе блюдо получится плоским или может прилипнуть к сковороде. Данные требования распространяются на все рецепты.
Видео о приготовлении фриттаты (frittata)
Рецепт приготовления фриттаты: