Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт

Омлет — особая в мировой кухне разновидность яичных блюд, оформленных с помидорами, ветчиной, мясным фаршем, колбасой, другими компонентами-добавками. Бархатная консистенция, абсолютно своеобразный вкус, полезные свойства и лучшая усвояемость угощения станут настоящим кулинарным сюрпризом для малышей, больных и совершенно здоровых людей.

Общие принципы приготовления блюда

Оформление идеального «omellette», как называют представленное угощение во Франции, требует знания и соблюдения следующих принципов приготовления:

  • части яиц (желтки и белки) желательно разделить и взбить в отдельной посуде. Сделать это рекомендовано не слегка, а достаточно сильно;
    Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт
  • в качестве жидких разбавителей яичного состава возможно использовать питьевую воду, кефир, сливки, цельное молоко, катык, бульон, сметану или простоквашу;
  • для создания плотной консистенции пищи в состав рецептов можно включить мелкие крупы, например, манку, а также просеянную муку;
  • готовить еду принято на заранее разогретой толстодонной сковороде под смазанной сливочным жиром крышкой;
  • формировать омлет рекомендовано двумя способами: обжарить размещенную на горячей посуде массу с двух сторон до получения своеобразных толстых блинов, либо собрать загустевший состав с противоположных сторон жаровни к центру и виде широкого и пышного прямоугольника. При таких приемах «изделие» предстоит перевернуть при помощи специальных ложек-лопаток;
  • начинку из колбасы, помидоров, других ингредиентов можно разместить на одной, половине омлетного блина, затем прикрыть его свободной частью наподобие пирожка. В другом варианте компоненты-добавки следует вмешать в процессе приготовления, когда масса еще не успела стать окончательно плотной;
  • сырные продукты из твердых или рассольных сортов предстоит заранее натереть, плавленые — нарезать кубиками или полосками. Такие компоненты нужно ввести в омлет непосредственно перед его готовностью либо использовать как топпер (посыпка) после завершения процесса.

Лучшая подборка рецептов не только поможет освоить правильную технологию домашнего оформления представленного блюда, но и позволит проявить личную фантазию для создания собственных кулинарных творений.

Омлет с помидорами и колбасой

Представленный вариант оформления омлета считается одним из самых популярных и востребованных в числе блюд, используемых в качестве сытного и питательного завтрака.

Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт

Приготовление далее.

Ингредиенты

Базовый набор для приготовления еды включает следующие компоненты:

Ингредиент  Количество
Масло оливковое и сливочное по 4 ч. л.
Спелые и ароматные томаты 2 шт.
Яйца куриные 6 шт.
Колбаса докторская 200 г
Соль пищевая, перец молотый, зелень по вкусу

Свежие помидоры возможно заменить маринованными, например, пилати без кожицы в собственном соку. Готовая пища приобретет сладковато-кислый вкус с приятным пикантным оттенком.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Заранее достать все продукты из холодильника, чтобы ингредиенты нагрелись до комнатной температуры.
  2. Залить предварительно помытые томаты крутым кипятком, подержать овощи в таком виде 2–3 мин., затем переместить в ледяную воду. Через 1–2 мин. снять с плодов практически отделившуюся кожицу.
  3. Вырезать у помидоров места крепления с плодоножкой, отделить семечки, нарезать мякоть мелким кубиком.
    Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт
  4. Накрошить колбасу в такой же форме.
  5. Вбить яйца в глубокую чашу, добавить желаемое количество пищевой соли и перца, взбить состав венчиком до появления мелких пузырьков.
  6. Еще раз обработать массу до однородного состояния.
  7. Раскалить толстодонную сковороду с антипригарным покрытием, нагреть оба вида масла, слегка обжарить колбасную и овощную нарезки.
    Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт
  8. Залить содержимое емкости яичной смесью, дождаться уплотнения состава до омлетной консистенции, после чего перемешать лопаткой соединенные продукты.
  9. Продолжить процесс жарки до образования густой текстуры, накрыть посуду, готовить пищу еще 3–4 мин. на слабом огне.
  10. Выдержать готовое угощение под крышкой в течение 5–7 мин., чтобы омлет при подаче не опал, не утратил свою аппетитную пышность.

Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт

Посыпать оформленные порции мелко нарезанной зеленью, употребить еду в горячем виде.

С колбасой, помидорами и сыром

Омлет с помидорами и колбасой вместе с сырной стружкой по вкусу и внешнему виду похож на известные осетинские пироги.

Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт

Приготовление далее.

Ингредиенты

Составляющие рецепта:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • мука в/с — 6 ст. л.;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • яйца — 8 шт.;
  • петрушка — 3–4 веточки;
  • колбаса вареная — 200 г;
  • спелые помидоры — 3–4 шт.;
  • сыр твердый сортов — 200 г;
  • соль крупного помола, перец черный — по желанию.

Вареную колбасу возможно заместить ветчиной, другими копчеными мясопродуктами, что обогатит вкус и аромат пищи.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Освободить колбасу от оболочки, нарезать часть батона маленьким кубиком, как на салат оливье.
  2. Крупно натереть сыр.
    Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт
  3. Снять с томатов кожицу любым удобным способом (можно использовать овощечистку), нарезать плоды маленькими дольками.
  4. Промыть веточки петрушки, стряхнуть с них лишнюю влагу, отделить листики, мелко нарубить части растения.
  5. Вбить яйца в глубокую чашу, добавить зелень и свежую сметану, перемешать соединенные компоненты с помощью венчика до получения однородной текстуры.
  6. Высыпать в полученную массу сырную стружку, колбасную нарезку, посолить и поперчить состав, еще раз всё перемешать.
  7. Выложить содержимое посуды в заранее нагретую с маслом сковороду, подождать, пока нижняя часть будущего омлета слегка «схватится».
  8. Аккуратно, используя две широкие лопатки, перевернуть омлет, продолжить процесс жарки под крышкой на слабом огне в течение 3–5 мин.

Разделить омлет-пирог на порционные части, посыпать нашинкованной зеленью, подать к столу с гренками или багетом.

Рецепт с молоком

Добавление молочного компонента сделает еду особенно нежной и пышной. Главное — использовать исключительно свежий продукт.

Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для оформления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • колбаса — 30 г;
  • цельное молоко (жирность 2,5–3%) — 4 ст. л.;
  • зрелый помидор — 1 шт.;
  • соль пищевая, перец — по предпочтениям.

Подсолнечный жир лучше заменить оливковым или смешать со сливочным, что обогатит вкус пищи, сделает её более полезной и питательной.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Очистить луковицу от шелухи, томаты — от кожицы.
    Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт
  2. Нарезать овощи и колбасу мелким кубиком.
  3. Нагреть масло в толстодонной сковороде, обжарить обработанные продукты на среднем огне при периодическом помешивании до легкой румяности.
  4. Вбить яйца в удобную чашу, взболтать состав до однородности, затем влить молоко. Еще раз всё хорошо перемешать.
  5. Отправить жидкую смесь в емкость с обжаренными компонентами, продолжить процесс при слабом нагревании в закрытом виде до полной готовности.

Выложить угощение на тарелки, декорировать еду нашинкованной зеленью.

С кабачками

Омлет с помидорами и колбасой с добавлением кабачков скорее напоминает запеканку, чем традиционное яичное блюдо. Включение в состав рецепта разнообразных овощей делает еду особенно сочной и яркой. Ломтики колбасы обеспечивают пищу насыщенным вкусом и выраженным ароматом.

Ингредиенты

Требуемые компоненты:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • молоко жирное — 140 мл;
    Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт
  • кабачки — 2 шт.;
  • свежие томаты — 2 шт.;
  • яйца — 8 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • колбаса «Докторская» — 300 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • листья салата — 12 шт.;
  • веточки петрушки — 4 шт.;
  • соль пищевая, перец молотый — по вкусу.

Грунтовые томаты возможно заместить маленькими черри, что сделает еду особенно нарядной и аппетитной.

Пошаговый  процесс приготовления

Методика создания блюда:

  1. Промыть и почистить все овощи. Молодые кабачки можно оставить с тонкой кожурой.
  2. Крупно натереть морковь.
    Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт
  3. Нарезать колбасу, лук, помидоры и кабачки мелкими кубиками размером до 1 см.
  4. Избавить перец от плодоножки и семян, оформить плод в таком же виде.
  5. Нагреть в сковороде масло, обжарить лук и морковь на слабом огне при периодическом помешивании в течение 7–8 мин.
  6. Добавить к овощам нашинкованные кабачки, томаты, кусочки колбасы и перца, поперчить и посолить состав.
  7. Продолжить жарку еще 13–15 мин. на среднем огне, пока ломтики кабачков не станут наполовину готовыми, а колбаса не отдаст остальным ингредиентом свой аромат.
  8. Выложить в полученный состав помидорную нарезку, жарить соединенные компоненты до 5–6 мин.
  9. Влить в отдельную посуду цельное молоко, добавить взболтанные вилкой яйца, взбить массу до однородности.
  10. Залить содержимое сковороды жидкой смесью, слегка встряхнуть емкость, чтобы равномерно распределить жидкий состав по всем размещенным составляющим.
    Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт
  11. Накрыть жаровню крышкой, готовить пищу на слабом огне в течение 5–7 мин.

Омлет, оформленный с помидорами, кабачками и колбасой, следует выложить на застланные листьями салата порционные тарелки, украсить еду нарубленной петрушкой.

С зеленью

Бесценную помощь в создании душистого яичного блюда с наиболее привлекательным и аппетитным видом способна оказать свежая зелень — стрелки зеленого лука, укроп, тимьян, петрушка, розмарин, другие ароматные травы.

Ингредиенты

Перечень продуктов:

  • масло оливы — 60 мл;
  • спелые помидоры (желательно использовать твердые плоды) — 350 г;
  • яйца — 14 шт.;
  • петрушка — 30 г;
  • колбаса вареная — 200 г;
  • соль пищевая, перец — по желанию.

Зелень в составе рецепта возможно выбирать в соответствии с личными предпочтениями как по составу (допускается комбинировать 2–3 вида растений), так и по количеству.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность действий:

  1. Промыть и просушить томаты, вырезать места крепления плодоножек, накрошить овощи мелким кубиком.
  2. Освободить колбасу от оболочки, нарезать продукт в такой же форме.
    Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт
  3. Мелко нашинковать заранее обработанную зелень.
  4. Разбить в чашу свежие яйца, взбить их миксером или венчиком до появления мелких пузырьков.
  5. Добавить к яичному составу нарезку из томатов и колбасы, всыпать зелень, перемешать массу до однородности.
  6. Нагреть в сковороде масло, влить небольшую часть (примерно 1 половник) соединенных компонентов в горячий жир, поджарить состав на умеренном огне в течение 1–2 мин. до образования слегка плотной снизу корочки.
  7. С помощью лопатки аккуратно свернуть омлетный блин в виде рулончика, оставив свободным небольшой край.
  8. Сдвинуть омлетный рулет к краю сковороды.
  9. Еще раз перемешать яичную смесь, влить очередную порцию на свободное в емкости место, дать составу время для растекания и соединения с краем уже сформированного рулета.
  10. Продолжить свертывание рулона через 1–2 мин. выпечки нового омлетного блинчика.
  11. Использовать таким же способом оставшуюся часть яичного состава до окончательной готовности угощения.
  12. Выключить огонь под жаровней, оставить еду на 3–4 мин. под крышкой.

Омлет с помидорами и колбасой, оформленный в виде рулета, нужно разделить на порции, декорировать блюдо нашинкованной зеленью.

С мукой и содой

Очень простой рецепт оформления популярного угощения позволит в короткое время приготовить питательную и очень вкусную еду на завтрак, обед или ужин.

Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт
Омлет с помидорами и колбасой, с мукой и содой.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • колбаса вареная — 200 г;
  • сода пищевая — 2 щепоти;
  • цельное молоко — 200 мл;
  • мука в/с — 2 ст. л.;
  • соль крупного помола — по желанию.

Вместо обычной вареной колбасы можно использовать мягкий сорт «Салями», что придаст блюду неповторимый вкус и выраженный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Нарезать колбасу в виде тонкой соломки.
  2. Взбить в глубокой чаше свежие яйца вместе с желаемым количеством соли.
    Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт
  3. Добавить к полученному составу цельное молоко, предварительно просеянную муку, пищевую соду. Тщательно всё перемешать.
  4. Слегка обжарить в нагретой с маслом сковороде колбасную нарезку до легкой румяности.
  5. Залить образованную массу яично-молочной смесью, жарить омлет без перемешивания состава в течение 3 мин.
  6. Осторожно перевернуть изделие с помощью двух лопаток, снизить интенсивность нагрева, продолжить процесс ещё 3 мин.

Подать угощение в горячем состоянии.

С грибами

Омлет со свежими дарами леса — отличный вариант сытного и питательного завтрака, способного запустить в организме процесс метаболизма, зарядить силой и энергией.

Ингредиенты

Перечень продуктов:

  • масло подсолнечное и сливочное — для жарки;
  • шампиньоны — 4–6 шт. в зависимости от размера;
  • колбаса вареная — 150 г;
  • лук-репка — 2 шт. (небольшие головки);
  • яйца — 8–10 шт.;
  • соль пищевая, специи, зелень — по предпочтениям.

Шампиньоны возможно заменить вешенками или другими свежими плодами, что внесет в пищу новые вкусовые и душистые нотки.

Пошаговый процесс приготовления

Способ исполнения рецепта:

  1. Очистить грибы, при необходимости промыть, сразу просушить, нарезать тонкими слайсами. Ножки лучше отделить, использовать для других целей, например, для варки первого блюда.
  2. Освободить лук от шелухи, нашинковать головки полукольцами или четвертями.
    Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт
  3. Выложить грибную и луковую нарезки в заранее нагретую с маслом (оба вида) сковороду, обжарить состав до полного испарения влаги.
  4. Накрошить колбасу небольшими брусочками, добавить к уже подсушенным в емкости продуктам.
  5. Продолжить жарку на среднем огне до появления на соединенных компонентах легкой румяности в течение 2–3 мин. при постоянном помешивании.
  6. Промыть и промокнуть томаты, нарезать овощи кружочками, распределить их на колбасном слое.
  7. Продолжить процесс термообработки продуктов в закрытой посуде еще 3–5 мин.
  8. Взбить в отдельной чаше свежие яйца, добавить к ним 200 мл питьевой воды или цельного молока.
  9. Посолить состав, хорошо его взбить вилкой до образования легкой пены.
  10. Перемешать обжаренные компоненты, залить их яичной смесью, закрыть емкость. Для контроля над происходящим процессом желательно взять стеклянную крышку.
  11. Жарить еду до окончательной готовности, пока содержимое посуды не поднимется пышной массой.

Омлет с помидорами и колбасой при добавлении грибов необходимо настоять под крышкой в течение 2–3 мин., затем подать к столу в порционном порядке.

Полезные советы и рекомендации

Практическую помощь в оформлении вкусного и воздушного блюда с овощными и мясными компонентами-добавками окажут практические рекомендации и маленькие поварские хитрости:

  • приготовить омлет с высокими органолептическими показателями (вкус, запах, цвет, консистенция) возможно лишь при использовании исключительно свежих и качественных продуктов;
    Омлет с помидорами и колбасой на сковороде пышный. Рецепт
  • яйца перед применением необходимо тщательно промыть, затем вбить в отдельную посуду для проверки пищевой пригодности. Белок свежего продукта должен быть чистым и прозрачным, желток — однородным, выпуклым, не растекающимся в разные стороны;
  • масло для жарки лучше взять сливочное. Растительный жир значительно снизит вкус и аромат еды, лишит омлет его нарядного золотистого оттенка;
  • соотношение молока и яиц для омлетной массы должно соответствовать принятым пропорциям. Например, на 4 куриных яйца уйдет 1 ст. (250 мл) цельного коровьего напитка. Превышение любого из этих компонентов негативно отразится на пышности блюда;
  • все добавляемые к яйцам ингредиенты, включая молоко и компоненты-добавки (помидоры, колбаса, другие продукты) не должны быть холодными, иначе омлет просто не поднимется;
  • взбивать соединенные с молоком яйца в отличие от их раздельной обработки следует не слишком интенсивно — предстоит лишь насытить состав воздушными пузырьками, чтобы сформировать в омлете пористую структуру. Подходящими для такой цели инструментами станут ручной венчик либо вилка;
  • выпекать представленное угощение положено на хорошо нагретой, смазанной маслом сковороде (обработать дно и станки жаровни). Поскольку размещенная масса должна подниматься по бортам посуды вверх, а не растекаться по дну, посуда не должна быть слишком большой и широкой;
  • чтобы омлет не утратил свою пышность, готовить еду следует под крышкой, не снимая её в течение 10 мин. после завершения выпечки. При таком приеме изделие не опадет, сохранит на тарелке изначальный объем и плотность;
  • в качестве украшающих элементов рекомендовано использовать накрошенную свежую зелень, овощи, аппетитные соусы и разнообразные начинки;
  • удержать влагу внутри готового блюда возможно с помощью простого лайфхака: взбить яйца, посолить состав, выдержать смесь в течение 15 мин., чтобы специя полностью растворилась в полученной массе.

Омлет с кабачками, луком, помидорами, другими овощами и нарезанной ломтиками колбасой получится особенно нежным и воздушным как облако, если выпекать массу сразу после взбивания яиц.

Видео о приготовлении омлета с помидорами и колбасой

Рецепт приготовления пышного омлета с помидорами и колбасой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: