Омлет — особая в мировой кухне разновидность яичных блюд, оформленных с помидорами, ветчиной, мясным фаршем, колбасой, другими компонентами-добавками. Бархатная консистенция, абсолютно своеобразный вкус, полезные свойства и лучшая усвояемость угощения станут настоящим кулинарным сюрпризом для малышей, больных и совершенно здоровых людей.
Общие принципы приготовления блюда
Оформление идеального «omellette», как называют представленное угощение во Франции, требует знания и соблюдения следующих принципов приготовления:
- части яиц (желтки и белки) желательно разделить и взбить в отдельной посуде. Сделать это рекомендовано не слегка, а достаточно сильно;
- в качестве жидких разбавителей яичного состава возможно использовать питьевую воду, кефир, сливки, цельное молоко, катык, бульон, сметану или простоквашу;
- для создания плотной консистенции пищи в состав рецептов можно включить мелкие крупы, например, манку, а также просеянную муку;
- готовить еду принято на заранее разогретой толстодонной сковороде под смазанной сливочным жиром крышкой;
- формировать омлет рекомендовано двумя способами: обжарить размещенную на горячей посуде массу с двух сторон до получения своеобразных толстых блинов, либо собрать загустевший состав с противоположных сторон жаровни к центру и виде широкого и пышного прямоугольника. При таких приемах «изделие» предстоит перевернуть при помощи специальных ложек-лопаток;
- начинку из колбасы, помидоров, других ингредиентов можно разместить на одной, половине омлетного блина, затем прикрыть его свободной частью наподобие пирожка. В другом варианте компоненты-добавки следует вмешать в процессе приготовления, когда масса еще не успела стать окончательно плотной;
- сырные продукты из твердых или рассольных сортов предстоит заранее натереть, плавленые — нарезать кубиками или полосками. Такие компоненты нужно ввести в омлет непосредственно перед его готовностью либо использовать как топпер (посыпка) после завершения процесса.
Лучшая подборка рецептов не только поможет освоить правильную технологию домашнего оформления представленного блюда, но и позволит проявить личную фантазию для создания собственных кулинарных творений.
Омлет с помидорами и колбасой
Представленный вариант оформления омлета считается одним из самых популярных и востребованных в числе блюд, используемых в качестве сытного и питательного завтрака.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Базовый набор для приготовления еды включает следующие компоненты:
Ингредиент | Количество |
Масло оливковое и сливочное | по 4 ч. л. |
Спелые и ароматные томаты | 2 шт. |
Яйца куриные | 6 шт. |
Колбаса докторская | 200 г |
Соль пищевая, перец молотый, зелень | по вкусу |
Свежие помидоры возможно заменить маринованными, например, пилати без кожицы в собственном соку. Готовая пища приобретет сладковато-кислый вкус с приятным пикантным оттенком.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Заранее достать все продукты из холодильника, чтобы ингредиенты нагрелись до комнатной температуры.
- Залить предварительно помытые томаты крутым кипятком, подержать овощи в таком виде 2–3 мин., затем переместить в ледяную воду. Через 1–2 мин. снять с плодов практически отделившуюся кожицу.
- Вырезать у помидоров места крепления с плодоножкой, отделить семечки, нарезать мякоть мелким кубиком.
- Накрошить колбасу в такой же форме.
- Вбить яйца в глубокую чашу, добавить желаемое количество пищевой соли и перца, взбить состав венчиком до появления мелких пузырьков.
- Еще раз обработать массу до однородного состояния.
- Раскалить толстодонную сковороду с антипригарным покрытием, нагреть оба вида масла, слегка обжарить колбасную и овощную нарезки.
- Залить содержимое емкости яичной смесью, дождаться уплотнения состава до омлетной консистенции, после чего перемешать лопаткой соединенные продукты.
- Продолжить процесс жарки до образования густой текстуры, накрыть посуду, готовить пищу еще 3–4 мин. на слабом огне.
- Выдержать готовое угощение под крышкой в течение 5–7 мин., чтобы омлет при подаче не опал, не утратил свою аппетитную пышность.
Посыпать оформленные порции мелко нарезанной зеленью, употребить еду в горячем виде.
С колбасой, помидорами и сыром
Омлет с помидорами и колбасой вместе с сырной стружкой по вкусу и внешнему виду похож на известные осетинские пироги.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Составляющие рецепта:
- масло подсолнечное — опционально;
- мука в/с — 6 ст. л.;
- сметана — 6 ст. л.;
- яйца — 8 шт.;
- петрушка — 3–4 веточки;
- колбаса вареная — 200 г;
- спелые помидоры — 3–4 шт.;
- сыр твердый сортов — 200 г;
- соль крупного помола, перец черный — по желанию.
Вареную колбасу возможно заместить ветчиной, другими копчеными мясопродуктами, что обогатит вкус и аромат пищи.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Освободить колбасу от оболочки, нарезать часть батона маленьким кубиком, как на салат оливье.
- Крупно натереть сыр.
- Снять с томатов кожицу любым удобным способом (можно использовать овощечистку), нарезать плоды маленькими дольками.
- Промыть веточки петрушки, стряхнуть с них лишнюю влагу, отделить листики, мелко нарубить части растения.
- Вбить яйца в глубокую чашу, добавить зелень и свежую сметану, перемешать соединенные компоненты с помощью венчика до получения однородной текстуры.
- Высыпать в полученную массу сырную стружку, колбасную нарезку, посолить и поперчить состав, еще раз всё перемешать.
- Выложить содержимое посуды в заранее нагретую с маслом сковороду, подождать, пока нижняя часть будущего омлета слегка «схватится».
- Аккуратно, используя две широкие лопатки, перевернуть омлет, продолжить процесс жарки под крышкой на слабом огне в течение 3–5 мин.
Разделить омлет-пирог на порционные части, посыпать нашинкованной зеленью, подать к столу с гренками или багетом.
Рецепт с молоком
Добавление молочного компонента сделает еду особенно нежной и пышной. Главное — использовать исключительно свежий продукт.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для оформления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- луковица — 1 шт.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- колбаса — 30 г;
- цельное молоко (жирность 2,5–3%) — 4 ст. л.;
- зрелый помидор — 1 шт.;
- соль пищевая, перец — по предпочтениям.
Подсолнечный жир лучше заменить оливковым или смешать со сливочным, что обогатит вкус пищи, сделает её более полезной и питательной.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Очистить луковицу от шелухи, томаты — от кожицы.
- Нарезать овощи и колбасу мелким кубиком.
- Нагреть масло в толстодонной сковороде, обжарить обработанные продукты на среднем огне при периодическом помешивании до легкой румяности.
- Вбить яйца в удобную чашу, взболтать состав до однородности, затем влить молоко. Еще раз всё хорошо перемешать.
- Отправить жидкую смесь в емкость с обжаренными компонентами, продолжить процесс при слабом нагревании в закрытом виде до полной готовности.
Выложить угощение на тарелки, декорировать еду нашинкованной зеленью.
С кабачками
Омлет с помидорами и колбасой с добавлением кабачков скорее напоминает запеканку, чем традиционное яичное блюдо. Включение в состав рецепта разнообразных овощей делает еду особенно сочной и яркой. Ломтики колбасы обеспечивают пищу насыщенным вкусом и выраженным ароматом.
Ингредиенты
Требуемые компоненты:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- молоко жирное — 140 мл;
- кабачки — 2 шт.;
- свежие томаты — 2 шт.;
- яйца — 8 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- колбаса «Докторская» — 300 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- листья салата — 12 шт.;
- веточки петрушки — 4 шт.;
- соль пищевая, перец молотый — по вкусу.
Грунтовые томаты возможно заместить маленькими черри, что сделает еду особенно нарядной и аппетитной.
Пошаговый процесс приготовления
Методика создания блюда:
- Промыть и почистить все овощи. Молодые кабачки можно оставить с тонкой кожурой.
- Крупно натереть морковь.
- Нарезать колбасу, лук, помидоры и кабачки мелкими кубиками размером до 1 см.
- Избавить перец от плодоножки и семян, оформить плод в таком же виде.
- Нагреть в сковороде масло, обжарить лук и морковь на слабом огне при периодическом помешивании в течение 7–8 мин.
- Добавить к овощам нашинкованные кабачки, томаты, кусочки колбасы и перца, поперчить и посолить состав.
- Продолжить жарку еще 13–15 мин. на среднем огне, пока ломтики кабачков не станут наполовину готовыми, а колбаса не отдаст остальным ингредиентом свой аромат.
- Выложить в полученный состав помидорную нарезку, жарить соединенные компоненты до 5–6 мин.
- Влить в отдельную посуду цельное молоко, добавить взболтанные вилкой яйца, взбить массу до однородности.
- Залить содержимое сковороды жидкой смесью, слегка встряхнуть емкость, чтобы равномерно распределить жидкий состав по всем размещенным составляющим.
- Накрыть жаровню крышкой, готовить пищу на слабом огне в течение 5–7 мин.
Омлет, оформленный с помидорами, кабачками и колбасой, следует выложить на застланные листьями салата порционные тарелки, украсить еду нарубленной петрушкой.
С зеленью
Бесценную помощь в создании душистого яичного блюда с наиболее привлекательным и аппетитным видом способна оказать свежая зелень — стрелки зеленого лука, укроп, тимьян, петрушка, розмарин, другие ароматные травы.
Ингредиенты
Перечень продуктов:
- масло оливы — 60 мл;
- спелые помидоры (желательно использовать твердые плоды) — 350 г;
- яйца — 14 шт.;
- петрушка — 30 г;
- колбаса вареная — 200 г;
- соль пищевая, перец — по желанию.
Зелень в составе рецепта возможно выбирать в соответствии с личными предпочтениями как по составу (допускается комбинировать 2–3 вида растений), так и по количеству.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность действий:
- Промыть и просушить томаты, вырезать места крепления плодоножек, накрошить овощи мелким кубиком.
- Освободить колбасу от оболочки, нарезать продукт в такой же форме.
- Мелко нашинковать заранее обработанную зелень.
- Разбить в чашу свежие яйца, взбить их миксером или венчиком до появления мелких пузырьков.
- Добавить к яичному составу нарезку из томатов и колбасы, всыпать зелень, перемешать массу до однородности.
- Нагреть в сковороде масло, влить небольшую часть (примерно 1 половник) соединенных компонентов в горячий жир, поджарить состав на умеренном огне в течение 1–2 мин. до образования слегка плотной снизу корочки.
- С помощью лопатки аккуратно свернуть омлетный блин в виде рулончика, оставив свободным небольшой край.
- Сдвинуть омлетный рулет к краю сковороды.
- Еще раз перемешать яичную смесь, влить очередную порцию на свободное в емкости место, дать составу время для растекания и соединения с краем уже сформированного рулета.
- Продолжить свертывание рулона через 1–2 мин. выпечки нового омлетного блинчика.
- Использовать таким же способом оставшуюся часть яичного состава до окончательной готовности угощения.
- Выключить огонь под жаровней, оставить еду на 3–4 мин. под крышкой.
Омлет с помидорами и колбасой, оформленный в виде рулета, нужно разделить на порции, декорировать блюдо нашинкованной зеленью.
С мукой и содой
Очень простой рецепт оформления популярного угощения позволит в короткое время приготовить питательную и очень вкусную еду на завтрак, обед или ужин.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
- масло подсолнечное — опционально;
- колбаса вареная — 200 г;
- сода пищевая — 2 щепоти;
- цельное молоко — 200 мл;
- мука в/с — 2 ст. л.;
- соль крупного помола — по желанию.
Вместо обычной вареной колбасы можно использовать мягкий сорт «Салями», что придаст блюду неповторимый вкус и выраженный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Нарезать колбасу в виде тонкой соломки.
- Взбить в глубокой чаше свежие яйца вместе с желаемым количеством соли.
- Добавить к полученному составу цельное молоко, предварительно просеянную муку, пищевую соду. Тщательно всё перемешать.
- Слегка обжарить в нагретой с маслом сковороде колбасную нарезку до легкой румяности.
- Залить образованную массу яично-молочной смесью, жарить омлет без перемешивания состава в течение 3 мин.
- Осторожно перевернуть изделие с помощью двух лопаток, снизить интенсивность нагрева, продолжить процесс ещё 3 мин.
Подать угощение в горячем состоянии.
С грибами
Омлет со свежими дарами леса — отличный вариант сытного и питательного завтрака, способного запустить в организме процесс метаболизма, зарядить силой и энергией.
Ингредиенты
Перечень продуктов:
- масло подсолнечное и сливочное — для жарки;
- шампиньоны — 4–6 шт. в зависимости от размера;
- колбаса вареная — 150 г;
- лук-репка — 2 шт. (небольшие головки);
- яйца — 8–10 шт.;
- соль пищевая, специи, зелень — по предпочтениям.
Шампиньоны возможно заменить вешенками или другими свежими плодами, что внесет в пищу новые вкусовые и душистые нотки.
Пошаговый процесс приготовления
Способ исполнения рецепта:
- Очистить грибы, при необходимости промыть, сразу просушить, нарезать тонкими слайсами. Ножки лучше отделить, использовать для других целей, например, для варки первого блюда.
- Освободить лук от шелухи, нашинковать головки полукольцами или четвертями.
- Выложить грибную и луковую нарезки в заранее нагретую с маслом (оба вида) сковороду, обжарить состав до полного испарения влаги.
- Накрошить колбасу небольшими брусочками, добавить к уже подсушенным в емкости продуктам.
- Продолжить жарку на среднем огне до появления на соединенных компонентах легкой румяности в течение 2–3 мин. при постоянном помешивании.
- Промыть и промокнуть томаты, нарезать овощи кружочками, распределить их на колбасном слое.
- Продолжить процесс термообработки продуктов в закрытой посуде еще 3–5 мин.
- Взбить в отдельной чаше свежие яйца, добавить к ним 200 мл питьевой воды или цельного молока.
- Посолить состав, хорошо его взбить вилкой до образования легкой пены.
- Перемешать обжаренные компоненты, залить их яичной смесью, закрыть емкость. Для контроля над происходящим процессом желательно взять стеклянную крышку.
- Жарить еду до окончательной готовности, пока содержимое посуды не поднимется пышной массой.
Омлет с помидорами и колбасой при добавлении грибов необходимо настоять под крышкой в течение 2–3 мин., затем подать к столу в порционном порядке.
Полезные советы и рекомендации
Практическую помощь в оформлении вкусного и воздушного блюда с овощными и мясными компонентами-добавками окажут практические рекомендации и маленькие поварские хитрости:
- приготовить омлет с высокими органолептическими показателями (вкус, запах, цвет, консистенция) возможно лишь при использовании исключительно свежих и качественных продуктов;
- яйца перед применением необходимо тщательно промыть, затем вбить в отдельную посуду для проверки пищевой пригодности. Белок свежего продукта должен быть чистым и прозрачным, желток — однородным, выпуклым, не растекающимся в разные стороны;
- масло для жарки лучше взять сливочное. Растительный жир значительно снизит вкус и аромат еды, лишит омлет его нарядного золотистого оттенка;
- соотношение молока и яиц для омлетной массы должно соответствовать принятым пропорциям. Например, на 4 куриных яйца уйдет 1 ст. (250 мл) цельного коровьего напитка. Превышение любого из этих компонентов негативно отразится на пышности блюда;
- все добавляемые к яйцам ингредиенты, включая молоко и компоненты-добавки (помидоры, колбаса, другие продукты) не должны быть холодными, иначе омлет просто не поднимется;
- взбивать соединенные с молоком яйца в отличие от их раздельной обработки следует не слишком интенсивно — предстоит лишь насытить состав воздушными пузырьками, чтобы сформировать в омлете пористую структуру. Подходящими для такой цели инструментами станут ручной венчик либо вилка;
- выпекать представленное угощение положено на хорошо нагретой, смазанной маслом сковороде (обработать дно и станки жаровни). Поскольку размещенная масса должна подниматься по бортам посуды вверх, а не растекаться по дну, посуда не должна быть слишком большой и широкой;
- чтобы омлет не утратил свою пышность, готовить еду следует под крышкой, не снимая её в течение 10 мин. после завершения выпечки. При таком приеме изделие не опадет, сохранит на тарелке изначальный объем и плотность;
- в качестве украшающих элементов рекомендовано использовать накрошенную свежую зелень, овощи, аппетитные соусы и разнообразные начинки;
- удержать влагу внутри готового блюда возможно с помощью простого лайфхака: взбить яйца, посолить состав, выдержать смесь в течение 15 мин., чтобы специя полностью растворилась в полученной массе.
Омлет с кабачками, луком, помидорами, другими овощами и нарезанной ломтиками колбасой получится особенно нежным и воздушным как облако, если выпекать массу сразу после взбивания яиц.
Видео о приготовлении омлета с помидорами и колбасой
Рецепт приготовления пышного омлета с помидорами и колбасой: