Клубника — ароматная, полезная и сочная ягода. Питательные составляющие и вкусовые данные она сохраняет и после заморозки, изменяется только текстура (ягоды становятся водянистыми). В связи с перечисленными особенностями замороженную клубнику используют для приготовления десертов (кремы, смузи, мороженное), компотов, морсов и в других рецептах, где повышенная водянистость не оказывает большого влияния.
Общие принципы приготовления морса
Морс из клубники замороженной готовят с соблюдением основных правил:
- покупную замороженную клубнику рекомендовано аккуратно ополаскивать, так как ягоды перед заморозкой моют не всегда (особенно, если на упаковке нет надписи, что «продукт готов к употреблению»). Для мытья ягод использовать холодную воду, чтобы не испортить их внешний вид;
- срок годности замороженной клубники составляет 6 месяцев. Срок одинаковый для ягод, замороженных самостоятельно, и для покупных;
- если в упаковке с клубникой содержится много снега или лед, значит при хранении продукта температурный режим нарушался;
- ягоды в упаковке не должны быть деформированными и иметь следов порчи;
- ягоды перед приготовлением напитка размораживать плавно, сначала в холодильнике, следом разморозка проводится при комнатной температуре. Если клубнику размораживать экстренно (кипятком, в микроволновке), то они потеряют текстуру и часть полезных веществ;
- при готовке морса клубнику требуется отжать, при этом жмых следует отварить. После этого процеженный отвар соединить с соком от замороженных ягод. Благодаря такой готовке напиток получится с концентрированным вкусом и будет содержать максимум питательных элементов;
- морс после приготовления, особенно если в рецепт включены пряности, должен постоять не менее 20 мин, тогда вкус напитка станет ярче;
- нельзя морс готовить и хранить с использованием металлической тары, так как тогда напиток приобретет металлический привкус, а также из-за взаимодействия с металлом клубника теряет часть полезных элементов.
Морс рекомендовано употребить в течение 48 ч (лучше в течение 3 ч, пока в напитке содержится максимальное количество питательных компонентов), при этом хранить его следует только в холоде.
Рецепт морса из замороженной клубники
Морс из клубники замороженной, при готовке напитка по основному рецепту, включает в состав только ягоды, сахар и воду.
Благодаря отсутствию дополнительных ингредиентов, морс получается с ярким клубничным ароматом и вкусовыми данными.
Ингредиенты
Для морса подготовить:
- замороженная клубника. Лучше брать из собственных заготовок – 350 г;
- вода. Если вода из-под крана, то она должна постоять около 12 ч – 1 л;
- сахар. Разрешен любой, но при использовании тростникового напиток будет иметь легкий привкус жженого сахара – 115-140 г.
Концентрацию подсластителя корректируют по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Принципы готовки:
- Положить пакет с ягодами в блюдо и выдержать их в холодильнике ориентировочно 10 ч (рекомендовано начать размораживать ингредиент с вечера).
- Аккуратно переложить клубнику из пакета в дуршлаг и осторожно ополоснуть ее в прохладной воде. Клубника после разморозки легко травмируется, поэтому осуществлять промывание ягод очень аккуратно.
- Оставить клубнику в дуршлаге приблизительно на 30 мин, чтобы убрать лишнюю воду.
- Далее отжать сок из клубники. Можно использовать соковыжималку (самый быстрый способ). При отсутствии прибора можно измельчить ягоды толкушкой или с помощью мясорубки. Из полученной кашицы отжать сок.
- Оставшийся жмых, после отжима клубники, положить в эмалированную посуду, всыпать сахар и влить воду.
- Варить жмых примерно на 30 секунд (кипения) в 2-3 захода. Давая охлаждаться отвару примерно по 20 мин.
- Остудить отвар вместе со жмыхом, чтобы вкус морса получился насыщеннее.
- Процедить полученный отвар от жмыха.
- Дать отвару остыть, после этого его соединить с отжатым соком.
Оставить морс ориентировочно на 20 мин. Далее его перед употреблением охлаждают (если жарко) или подогревают до 40°, если холодно.
С соком грейпфрута
Грейпфрут придает напитку эффектной терпкости, а также повышает полезные свойства морса. Грейпфрут помогает снизить вес, улучшает состояние сосудов, и препятствует возникновению и развитию раковых клеток.
Ингредиенты
Для морса подготовить:
- замороженная клубника. Ингредиент подготовить к готовке морса заранее (разморозить, промыть) – 300 г;
- свежий грейпфрут – 500 г (должно получиться около 270-300 мл сока);
- вода – 1,3-1,5 л;
- сахар. Рекомендован традиционный (белый), так как тростниковый исказит вкус напитка – 90-115 г.
Для облегчения готовки морса можно взять готовый грейпфрутовый сок, но в нем могут содержаться консерванты, а также по вкусу покупной сок уступает самодельному.
Пошаговый процесс приготовления
Принципы готовки:
- Приготовить из клубники сок. Оставшийся жмых положить в эмалированный сотейник.
- Грейпфрут помыть и удалить с него кожуру (кожуру не выбрасывать ее можно засушить и добавлять в чай, также часть кожуры можно использовать при готовке морса). После этого из мякоти приготовить сок.
- Перелить грейпфрутовый сок к клубничному.
- Добавить к клубничному жмыху сахар и воду.
- Готовить отвар давая содержимому кипеть по 30 секунд 2-3 раза. Перерыв между кипениями делают по 10 мин. При последней варке в отвар можно положить кожуру грейпфрута. Она усилит терпкость в напитке (важно не переборщить с кожурой, так как тогда напиток получится горьким).
- Охладить отвар и процедить его.
- Соединить отвар и сок.
Терпкость морса можно корректировать количеством грейпфрутового сока.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота осветлит морс, а также наделить его легкой кислинкой, которая позволит быстрее утолить жажду в жару.
Ингредиенты
Для морса подготовить:
- замороженная клубника. Лучше брать домашнюю заготовку. Ее следует разморозить заранее – 280-300 г;
- гранулированная лимонная кислота – 2-3 г;
- вода – 0,9-1 л;
- сахар. Брать белый – 90-115 г.
От количества лимонной кислоты зависит выраженность кислинки в морсе. Если ингредиента положить много, то напиток будет горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Принципы готовки:
- Сделать из клубники сок. Жмых переложить в эмалированный сотейник.
- Положить к жмыху сахар и влить воду.
- Варить, давая покипеть содержимому около 30 секунд в 2-3 захода. Перерыв между варками около 10 мин.
- Остудить отвар и после этого его процедить.
- Соединить отвар, лимонную кислоту и сок. Основательно перемешать.
При подаче в напиток можно класть по кружочку свежего лимона.
Из замороженной клубники и черной смородины
Из замороженной клубники напиток получается более полезным, с насыщенным цветом, а также вкусом. Если его готовить с добавлением черной смородины (можно брать и использовать красную, но следует учитывать, что она более кислая, поэтому количество сахара потребуется увеличить), то цвет и вкус напитка будут насыщеннее. Из-за большого содержания витамина С, употреблять морс рекомендовано в период простуд.
Ингредиенты
Для морса подготовить:
- замороженная клубника. Ингредиент следует брать уже заранее размороженный и промытый – 150 г;
- замороженная смородина. Составляющая также должна быть размороженной и промытой – 300 г;
- вода – 1,7 л;
- сахар. Разрешено использовать как белый, так и тростниковый – 90-115 г.
При готовке морса учитывать, что чем больше брать клубники, тем будет выраженнее ее вкус, но тем меньше в напитке будет содержаться витамина С.
Пошаговый процесс приготовления
Принципы готовки:
- Ягоды должны быть не только размороженными и чистыми, но и просушенными от влаги.
- Поочередно отжать из ягод сок. Соединить его в графине или другой таре.
- Оставшийся жмых положить в эмалированный сотейник. Насыпать в него сахар и влить воду.
- Варить жмых по 20 секунд 3 раза, делая перерыв между варками ориентировочно на 15 мин (кипения). Более длительную термообработку делать не следует, так как витамин С быстро разрушается при горячей температуре.
- Процедить отвар и дать ему охладиться примерно на 25°.
- Соединить отвар и ягодный сок.
Употреблять морс следует спустя 15 мин, в теплом или в прохладном виде.
С апельсином и мятой
Апельсин наделяет морс нотками цитруса, а мята придает свежесть. Благодаря такой комбинации ингредиентов, напиток быстро утоляет жажду и помогает пополнить запасы питательных веществ.
Ингредиенты
Для морса подготовить:
- замороженная клубника. Ягоды должны быть размороженными заранее – 350-400 г;
- апельсин. Выбрать сладкий сор и без косточек – 2 шт.;
- листики мяты – 6-7 шт.;
- вода – 0,9-1 л;
- сахар. Требуется белый – 230-260 г.
При готовке морса зимой используют сухие листочки мяты.
Пошаговый процесс приготовления
Принципы готовки:
- Приготовить из клубники сок.
- Жмых от клубники положить в эмалированный сотейник.
- Апельсины почистить. Кожицу оставить. Ее можно высушить и класть в чай или при готовке других напитков. Также небольшой кусочек кожицы можно добавить в морс.
- Выжать из апельсиновой мякоти сок.
- Добавить к жмыху воду и сахар. Варить компоненты по 20 секунд (кипение) за 3 захода. Перерыв между кипениями около 10 мин. При последнем кипении можно добавить в отвар кожицу апельсина, также кладут листики мяты. Не класть много цедры апельсина, чтобы морс не горчил.
- Остудить отвар и процедить его.
- Соединить отвар с клубничным и апельсиновым соком.
Декорировать морс рекомендовано кружочками апельсина, которые нанизывают на край стакана. Также можно класть по свежему листику мяты.
С виноградом
Виноград сделает вкус морса с нежной кислинкой. Рекомендовано использовать сорт кишмиш, он без косточек, а ягоды сладкие.
Ингредиенты
Для морса подготовить:
- замороженная клубника. Ягоды разморозить заранее – 280-300 г;
- свежий виноград – 80-100 г;
- вода – 1,8-2 л;
- сахар белый. Коричневый не рекомендован из-за привкуса жженого сахара – 120-140 г.
Пошаговый процесс приготовления
Принципы готовки:
- Сделать сок из размороженной клубники. Сок слить в графин или иную тару. А жмых положить в эмалированный сотейник.
- Сделать сок из винограда. Его также перелить в графин, а жмых выкинуть.
- Добавить к клубничному жмыху сахар и воду и варить компоненты в 3 захода по 30 секунд кипения. Перерыв между кипениями 15 мин.
- Дать отвару остыть, после этого его процедить.
- Перелить отвар в графин.
Декорировать морс можно нанизыванием виноградины на горловину стакана.
С мятой
Морс из клубники замороженной будет эффектнее утолять жажду, если его приготовить с добавлением мяты, которая придает напитку освежающий вкус.
Ингредиенты
Для морса подготовить:
- клубника замороженная. При использовании домашней заготовки, продукт достаточно разморозить, промывать его не требуется – 380-400 г;
- вода – 2,3-2,5 л;
- сахар или мед. При использовании меда напиток получится полезнее и ярче на вкус – 130-140 г (180-240 г меда);
- мята. Можно заменить мелиссой. При готовке морса зимой, используют сухие листья растений – 5-6 г.
При выборе приготовления морса с медом, следует учитывать, что повысится стоимость напитка, так как мед существенно дороже сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Принципы готовки:
- Приготовить из клубники сок, а оставшийся жмых положить в кастрюлю.
- Добавить к жмыху подсластитель и воду.
- Варить жмых ориентировочно по 30 секунд (кипения) в 2-3 захода, делая перерыв между варками около 15 мин. При последней варке положить в отвар мяту
- Охладить отвар и процедить его от жмыха и листьев мяты.
- Соединить отвар и сок.
Настаивать морс приблизительно 15 мин.
С ежевикой и смородиной
Ежевика придаст напитку «лесной» вкус, улучшить его окрас и повысит питательный состав.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для морса подготовить:
- замороженная клубника. Ягоды размораживают заранее – 230-260 г;
- замороженная красная смородина. Продукт также заранее разморозить – 200-230 г;
- замороженная черная смородина. Составляющую тоже заранее разморозить – 200-230 г;
- замороженная ежевика. Ингредиент заранее разморозить – 230-260 г;
- вода – 1,3-1,6 л;
- сахар белый – 210-240 г.
Концентрацию сахара корректировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Принципы готовки:
- Отжать все ягоды поочередно.
- Сок от ягод влить в графин и перемешать.
- Жмых от всех ягод положить в эмалированный сотейник и варить с добавлением сахара и воды по 20 секунд (кипение). Перерыв между кипениями 10 мин.
- Дать отвару остудиться и потом процедить его.
- Соединить комбинированный сок с отваром.
Напиток рекомендовано употреблять при ослаблении иммунитета и авитаминозе.
С облепихой
Облепиха выделяется концентрированным содержанием витамина С.
Поэтому напиток не следует пить для утоления жажды. Его готовят в сезон простуд.
Ингредиенты
Для морса подготовить:
- замороженная клубника. Ингредиент размораживают заранее – 260-300 г;
- замороженные ягоды облепихи, также прошедшие этап разморозки – 20-30 г;
- вода. Можно взять минеральную не соленую – 1,2-1,4 л;
- сахар (любой) – 110-140 г.
Для смягчения вкуса и аромата морса, в напиток можно добавить около 2 г ванили или при варке жмыха добавить 1 стручок ванили, который требуется достать сразу после окончания варки отвара.
Пошаговый процесс приготовления
Принципы готовки:
- Приготовить из клубники сок, а жмых переложить в эмалированный сотейник.
- Добавить к жмыху сахар, облепиху и воду.
- Варить жмых по 10 секунд (кипения) 4 раза. Перерыв между варками по 7 мин. При последней варке можно положить стручок ванили. Когда варка отвара закончится, стручок ванили убрать.
- Остудить отвар и процедить его.
- Соединить клубничный сок с отваром. На данном этапе (если ванильный стручок при варке не использовался), можно добавить ванильный сахар.
Морс употребляют теплым. А для повышения лечебных свойств, вместо сахара используют мед.
Полезные советы и рекомендации
Морс из клубники замороженной следует употреблять в жаркую погоду в прохладном виде (для быстрого утоления жажды), в холодную — в горячем (для согрева организма, а также с лечебной целью).
Облегчить процесс приготовления, а также повысить пользу морса можно использованием следующих рекомендаций:
Советы | Примечания |
Кипятить жмых 2-3 раза по 30 секунд | Благодаря короткому термическому воздействию сохраняется больше питательных веществ, а следовательно, сохраняется польза. |
Вместо сахара использовать мед или кленовый сироп | Подсластитель кладут в остывший напиток, так как высокие температуры разрушают полезные вещества в используемом подсластителе. Дополнительно мед и кленовый сироп улучшают вкусовые данные морса. |
Замороженная клубника более кислая | В связи с этим при готовке морса следует в напиток класть больше сахара. Допускается подслащивать уже готовый напиток. |
Использовать пряности | Улучшить вкус морса можно корицей, анисом, мятой и другими пряностями. |
Морс популярный напиток, который хорошо устраняет жажду, а также помогает устранить авитаминоз и пополнить организм другими полезными элементами. Наиболее востребованным считается напиток, приготовленный из клубники, которая выделяется ароматом, а также нежным и одновременно ярким вкусом. При этом напиток можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных, на питательные свойства и вкус вид используемых ягод не влияет.
Видео о приготовлении морса из клубники замороженной
Рецепт приготовления морса из клубники: