Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото

Клубника — ароматная, полезная и сочная ягода. Питательные составляющие и вкусовые данные она сохраняет и после заморозки, изменяется только текстура (ягоды становятся водянистыми). В связи с перечисленными особенностями замороженную клубнику используют для приготовления десертов (кремы, смузи, мороженное), компотов, морсов и в других рецептах, где повышенная водянистость не оказывает большого влияния.

Общие принципы приготовления морса

Морс из клубники замороженной готовят с соблюдением основных правил:

  • покупную замороженную клубнику рекомендовано аккуратно ополаскивать, так как ягоды перед заморозкой моют не всегда (особенно, если на упаковке нет надписи, что «продукт готов к употреблению»). Для мытья ягод использовать холодную воду, чтобы не испортить их внешний вид;
    Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото
  • срок годности замороженной клубники составляет 6 месяцев. Срок одинаковый для ягод, замороженных самостоятельно, и для покупных;
  • если в упаковке с клубникой содержится много снега или лед, значит при хранении продукта температурный режим нарушался;
  • ягоды в упаковке не должны быть деформированными и иметь следов порчи;
  • ягоды перед приготовлением напитка размораживать плавно, сначала в холодильнике, следом разморозка проводится при комнатной температуре. Если клубнику размораживать экстренно (кипятком, в микроволновке), то они потеряют текстуру и часть полезных веществ;
  • при готовке морса клубнику требуется отжать, при этом жмых следует отварить. После этого процеженный отвар соединить с соком от замороженных ягод. Благодаря такой готовке напиток получится с концентрированным вкусом и будет содержать максимум питательных элементов;
  • морс после приготовления, особенно если в рецепт включены пряности, должен постоять не менее 20 мин, тогда вкус напитка станет ярче;
  • нельзя морс готовить и хранить с использованием металлической тары, так как тогда напиток приобретет металлический привкус, а также из-за взаимодействия с металлом клубника теряет часть полезных элементов.

Морс рекомендовано употребить в течение 48 ч (лучше в течение 3 ч, пока в напитке содержится максимальное количество питательных компонентов), при этом хранить его следует только в холоде.

Рецепт морса из замороженной клубники

Морс из клубники замороженной, при готовке напитка по основному рецепту, включает в состав только ягоды, сахар и воду.

Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото
Морс из клубники замороженной — простой рецепт приготовления.

Благодаря отсутствию дополнительных ингредиентов, морс получается с ярким клубничным ароматом и вкусовыми данными.

Ингредиенты

Для морса подготовить:

  • замороженная клубника. Лучше брать из собственных заготовок – 350 г;
  • вода. Если вода из-под крана, то она должна постоять около 12 ч – 1 л;
  • сахар. Разрешен любой, но при использовании тростникового напиток будет иметь легкий привкус жженого сахара – 115-140 г.

Концентрацию подсластителя корректируют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Принципы готовки:

  1. Положить пакет с ягодами в блюдо и выдержать их в холодильнике ориентировочно 10 ч (рекомендовано начать размораживать ингредиент с вечера).
  2. Аккуратно переложить клубнику из пакета в дуршлаг и осторожно ополоснуть ее в прохладной воде. Клубника после разморозки легко травмируется, поэтому осуществлять промывание ягод очень аккуратно.
  3. Оставить клубнику в дуршлаге приблизительно на 30 мин, чтобы убрать лишнюю воду.
  4. Далее отжать сок из клубники. Можно использовать соковыжималку (самый быстрый способ). При отсутствии прибора можно измельчить ягоды толкушкой или с помощью мясорубки. Из полученной кашицы отжать сок.
    Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото
  5. Оставшийся жмых, после отжима клубники, положить в эмалированную посуду, всыпать сахар и влить воду.
  6. Варить жмых примерно на 30 секунд (кипения) в 2-3 захода. Давая охлаждаться отвару примерно по 20 мин.
  7. Остудить отвар вместе со жмыхом, чтобы вкус морса получился насыщеннее.
  8. Процедить полученный отвар от жмыха.
  9. Дать отвару остыть, после этого его соединить с отжатым соком.

Оставить морс ориентировочно на 20 мин. Далее его перед употреблением охлаждают (если жарко) или подогревают до 40°, если холодно.

С соком грейпфрута

Грейпфрут придает напитку эффектной терпкости, а также повышает полезные свойства морса. Грейпфрут помогает снизить вес, улучшает состояние сосудов, и препятствует возникновению и развитию раковых клеток.

Ингредиенты

Для морса подготовить:

  • замороженная клубника. Ингредиент подготовить к готовке морса заранее (разморозить, промыть) – 300 г;
  • свежий грейпфрут – 500 г (должно получиться около 270-300 мл сока);
  • вода – 1,3-1,5 л;
  • сахар. Рекомендован традиционный (белый), так как тростниковый исказит вкус напитка – 90-115 г.

Для облегчения готовки морса можно взять готовый грейпфрутовый сок, но в нем могут содержаться консерванты, а также по вкусу покупной сок уступает самодельному.

Пошаговый процесс приготовления

Принципы готовки:

  1. Приготовить из клубники сок. Оставшийся жмых положить в эмалированный сотейник.
  2. Грейпфрут помыть и удалить с него кожуру (кожуру не выбрасывать ее можно засушить и добавлять в чай, также часть кожуры можно использовать при готовке морса). После этого из мякоти приготовить сок.
    Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото
  3. Перелить грейпфрутовый сок к клубничному.
  4. Добавить к клубничному жмыху сахар и воду.
  5. Готовить отвар давая содержимому кипеть по 30 секунд 2-3 раза. Перерыв между кипениями делают по 10 мин. При последней варке в отвар можно положить кожуру грейпфрута. Она усилит терпкость в напитке (важно не переборщить с кожурой, так как тогда напиток получится горьким).
  6. Охладить отвар и процедить его.
    Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото
  7. Соединить отвар и сок.

Терпкость морса можно корректировать количеством грейпфрутового сока.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота осветлит морс, а также наделить его легкой кислинкой, которая позволит быстрее утолить жажду в жару.

Ингредиенты

Для морса подготовить:

  • замороженная клубника. Лучше брать домашнюю заготовку. Ее следует разморозить заранее – 280-300 г;
  • гранулированная лимонная кислота – 2-3 г;
  • вода – 0,9-1 л;
  • сахар. Брать белый – 90-115 г.

От количества лимонной кислоты зависит выраженность кислинки в морсе. Если ингредиента положить много, то напиток будет горчить.

Пошаговый процесс приготовления

Принципы готовки:

  1. Сделать из клубники сок. Жмых переложить в эмалированный сотейник.
  2. Положить к жмыху сахар и влить воду.
  3. Варить, давая покипеть содержимому около 30 секунд в 2-3 захода. Перерыв между варками около 10 мин.
  4. Остудить отвар и после этого его процедить.
  5. Соединить отвар, лимонную кислоту и сок. Основательно перемешать.

Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото

При подаче в напиток можно класть по кружочку свежего лимона.

Из замороженной клубники и черной смородины

Из замороженной клубники напиток получается более полезным, с насыщенным цветом, а также вкусом. Если его готовить с добавлением черной смородины (можно брать и использовать красную, но следует учитывать, что она более кислая, поэтому количество сахара потребуется увеличить), то цвет и вкус напитка будут насыщеннее. Из-за большого содержания витамина С, употреблять морс рекомендовано в период простуд.

Ингредиенты

Для морса подготовить:

  • замороженная клубника. Ингредиент следует брать уже заранее размороженный и промытый – 150 г;
  • замороженная смородина. Составляющая также должна быть размороженной и промытой – 300 г;
  • вода – 1,7 л;
  • сахар. Разрешено использовать как белый, так и тростниковый – 90-115 г.

Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото

При готовке морса учитывать, что чем больше брать клубники, тем будет выраженнее ее вкус, но тем меньше в напитке будет содержаться витамина С.

Пошаговый процесс приготовления

Принципы готовки:

  1. Ягоды должны быть не только размороженными и чистыми, но и просушенными от влаги.
  2. Поочередно отжать из ягод сок. Соединить его в графине или другой таре.
  3. Оставшийся жмых положить в эмалированный сотейник. Насыпать в него сахар и влить воду.
    Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото
  4. Варить жмых по 20 секунд 3 раза, делая перерыв между варками ориентировочно на 15 мин (кипения). Более длительную термообработку делать не следует, так как витамин С быстро разрушается при горячей температуре.
  5. Процедить отвар и дать ему охладиться примерно на 25°.
  6. Соединить отвар и ягодный сок.

Употреблять морс следует спустя 15 мин, в теплом или в прохладном виде.

С апельсином и мятой

Апельсин наделяет морс нотками цитруса, а мята придает свежесть. Благодаря такой комбинации ингредиентов, напиток быстро утоляет жажду и помогает пополнить запасы питательных веществ.

Ингредиенты

Для морса подготовить:

  • замороженная клубника. Ягоды должны быть размороженными заранее – 350-400 г;
  • апельсин. Выбрать сладкий сор и без косточек – 2 шт.;
  • листики мяты – 6-7 шт.;
  • вода – 0,9-1 л;
  • сахар. Требуется белый – 230-260 г.

При готовке морса зимой используют сухие листочки мяты.

Пошаговый процесс приготовления

Принципы готовки:

  1. Приготовить из клубники сок.
  2. Жмых от клубники положить в эмалированный сотейник.
  3. Апельсины почистить. Кожицу оставить. Ее можно высушить и класть в чай или при готовке других напитков. Также небольшой кусочек кожицы можно добавить в морс.
    Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото
  4. Выжать из апельсиновой мякоти сок.
  5. Добавить к жмыху воду и сахар. Варить компоненты по 20 секунд (кипение) за 3 захода. Перерыв между кипениями около 10 мин. При последнем кипении можно добавить в отвар кожицу апельсина, также кладут листики мяты. Не класть много цедры апельсина, чтобы морс не горчил.
  6. Остудить отвар и процедить его.
  7. Соединить отвар с клубничным и апельсиновым соком.

Декорировать морс рекомендовано кружочками апельсина, которые нанизывают на край стакана. Также можно класть по свежему листику мяты.

С виноградом

Виноград сделает вкус морса с нежной кислинкой. Рекомендовано использовать сорт кишмиш, он без косточек, а ягоды сладкие.

Ингредиенты

Для морса подготовить:

  • замороженная клубника. Ягоды разморозить заранее – 280-300 г;
  • свежий виноград – 80-100 г;
  • вода – 1,8-2 л;
  • сахар белый. Коричневый не рекомендован из-за привкуса жженого сахара – 120-140 г.

Пошаговый процесс приготовления

Принципы готовки:

  1. Сделать сок из размороженной клубники. Сок слить в графин или иную тару. А жмых положить в эмалированный сотейник.
  2. Сделать сок из винограда. Его также перелить в графин, а жмых выкинуть.
    Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото
  3. Добавить к клубничному жмыху сахар и воду и варить компоненты в 3 захода по 30 секунд кипения. Перерыв между кипениями 15 мин.
  4. Дать отвару остыть, после этого его процедить.
  5. Перелить отвар в графин.

Декорировать морс можно нанизыванием виноградины на горловину стакана.

С мятой

Морс из клубники замороженной будет эффектнее утолять жажду, если его приготовить с добавлением мяты, которая придает напитку освежающий вкус.

Ингредиенты

Для морса подготовить:

  • клубника замороженная. При использовании домашней заготовки, продукт достаточно разморозить, промывать его не требуется – 380-400 г;
  • вода – 2,3-2,5 л;
  • сахар или мед. При использовании меда напиток получится полезнее и ярче на вкус – 130-140 г (180-240 г меда);
  • мята. Можно заменить мелиссой. При готовке морса зимой, используют сухие листья растений – 5-6 г.

При выборе приготовления морса с медом, следует учитывать, что повысится стоимость напитка, так как мед существенно дороже сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Принципы готовки:

  1. Приготовить из клубники сок, а оставшийся жмых положить в кастрюлю.
  2. Добавить к жмыху подсластитель и воду.
    Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото
  3. Варить жмых ориентировочно по 30 секунд (кипения) в 2-3 захода, делая перерыв между варками около 15 мин. При последней варке положить в отвар мяту
  4. Охладить отвар и процедить его от жмыха и листьев мяты.
  5. Соединить отвар и сок.

Настаивать морс приблизительно 15 мин.

С ежевикой и смородиной

Ежевика придаст напитку «лесной» вкус, улучшить его окрас и повысит питательный состав.

Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для морса подготовить:

  • замороженная клубника. Ягоды размораживают заранее – 230-260 г;
  • замороженная красная смородина. Продукт также заранее разморозить – 200-230 г;
  • замороженная черная смородина. Составляющую тоже заранее разморозить – 200-230 г;
  • замороженная ежевика. Ингредиент заранее разморозить – 230-260 г;
  • вода – 1,3-1,6 л;
  • сахар белый – 210-240 г.

Концентрацию сахара корректировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Принципы готовки:

  1. Отжать все ягоды поочередно.
  2. Сок от ягод влить в графин и перемешать.
  3. Жмых от всех ягод положить в эмалированный сотейник и варить с добавлением сахара и воды по 20 секунд (кипение). Перерыв между кипениями 10 мин.
  4. Дать отвару остудиться и потом процедить его.
  5. Соединить комбинированный сок с отваром.

Напиток рекомендовано употреблять при ослаблении иммунитета и авитаминозе.

С облепихой

Облепиха выделяется концентрированным содержанием витамина С.

Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото

Поэтому напиток не следует пить для утоления жажды. Его готовят в сезон простуд.

Ингредиенты

Для морса подготовить:

  • замороженная клубника. Ингредиент размораживают заранее – 260-300 г;
  • замороженные ягоды облепихи, также прошедшие этап разморозки – 20-30 г;
  • вода. Можно взять минеральную не соленую – 1,2-1,4 л;
  • сахар (любой) – 110-140 г.

Для смягчения вкуса и аромата морса, в напиток можно добавить около 2 г ванили или при варке жмыха добавить 1 стручок ванили, который требуется достать сразу после окончания варки отвара.

Пошаговый процесс приготовления

Принципы готовки:

  1. Приготовить из клубники сок, а жмых переложить в эмалированный сотейник.
  2. Добавить к жмыху сахар, облепиху и воду.
  3. Варить жмых по 10 секунд (кипения) 4 раза. Перерыв между варками по 7 мин. При последней варке можно положить стручок ванили. Когда варка отвара закончится, стручок ванили убрать.
  4. Остудить отвар и процедить его.
  5. Соединить клубничный сок с отваром. На данном этапе (если ванильный стручок при варке не использовался), можно добавить ванильный сахар.

Морс употребляют теплым. А для повышения лечебных свойств, вместо сахара используют мед.

Полезные советы и рекомендации

Морс из клубники замороженной следует употреблять в жаркую погоду в прохладном виде (для быстрого утоления жажды), в холодную — в горячем (для согрева организма, а также с лечебной целью).

Морс из замороженной клубники. Рецепт пошагово, фото

Облегчить процесс приготовления, а также повысить пользу морса можно использованием следующих рекомендаций:

Советы Примечания
Кипятить жмых 2-3 раза по 30 секунд Благодаря короткому термическому воздействию сохраняется больше питательных веществ, а следовательно, сохраняется польза.
Вместо сахара использовать мед или кленовый сироп Подсластитель кладут в остывший напиток, так как высокие температуры разрушают полезные вещества в используемом подсластителе. Дополнительно мед и кленовый сироп улучшают вкусовые данные морса.
Замороженная клубника более кислая В связи с этим при готовке морса следует в напиток класть больше сахара. Допускается подслащивать уже готовый напиток.
Использовать пряности Улучшить вкус морса можно корицей, анисом, мятой и другими пряностями.

Морс популярный напиток, который хорошо устраняет жажду, а также помогает устранить авитаминоз и пополнить организм другими полезными элементами. Наиболее востребованным считается напиток, приготовленный из клубники, которая выделяется ароматом, а также нежным и одновременно ярким вкусом. При этом напиток можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных, на питательные свойства и вкус вид используемых ягод не влияет.

Видео о приготовлении морса из клубники замороженной

Рецепт приготовления морса из клубники:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: