Тонкую китайскую вермишель, фунчозу, делают из крахмала бобовых культур или рисового крахмала. Эту «стеклянную» лапшу относят к диетическому питанию. Особенно хороша она при приготовлении с куриным филе и болгарским перцем. Такие блюда получаются сочными, сытными, богатыми на белок и при этом низкокалорийными.
Общие принципы приготовления блюда
Приготовить фунчозу с овощами несложно, для этого достаточно следовать простому алгоритму:
- Куриное филе необходимо отдельно отварить или обжарить до готовности. Чтобы блюдо получалось ароматней, желательно предварительно замариновать мясо. Для маринада можно использовать майонез, горчицу, сметану, соевый соус, лимонный сок.
- Овощи следует очистить и обжарить до золотистой корочки.
- Фунчозу нужно приготовить по инструкции. Так, тонкую вермишель (паутинку) понадобится залить кипящей водой и оставить разбухать на 3-4 мин. Более крупную лапшу лучше отварить в подсоленной воде. Делать это понадобится около 4-5 мин. Чтобы лапша не слиплась, стоит добавить в бульон 1 ст. л. растительного масла.
- Фунчозу требуется соединить с готовыми овощами и мясом.
Подавать лакомство стоит сразу после приготовления. Блюдо выглядит аппетитно само по себе, так что украшать его необязательно. Но лучше присыпать массу измельченной зеленью.
Простой рецепт
Фунчоза с курицей и болгарским перцем станет отличным основным блюдом к обеду или ужину.

В состав этого лакомства входят только доступные продукты.
Ингредиенты
Состав простого блюда следующий:
- вермишель (стеклянная) – 100 г;
- перец болгарский – 160 г;
- куриное филе – 100 г;
- соевый соус – 25 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, приправы по желанию.
Для этого рецепта лучше использовать оливковое, а не подсолнечное масло. Тогда аромат блюда станет более насыщенный. А чтобы лакомство выглядело аппетитней, желательно приобретать для него перцы разного цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать сытное блюдо, не нужно обладать серьезными кулинарными навыками, достаточно выполнять следующие рекомендации:
- Мясо птицы требуется промыть, обтереть насухо бумажной салфеткой и нарезать вдоль волокон на длинные полоски. Толщина каждой из них не должна превышать 1,5 см.
- На толстостенной сковороде необходимо разогреть масло (15 мл) и обжарить в нем полоски куриного мяса, добавив к нему специи. Готовить филе следует на пламени среднего уровня. Важно периодически перемешивать компоненты, чтобы они не пригорели.
- Перец необходимо очистить от семян, промыть и нашинковать соломкой. Разогрев в отдельной сковороде оставшееся масло, требуется обжарить в нем овощи на протяжении 5-6 мин.
- Сложив вермишель в сотейник, нужно залить ее кипящей водой и, закрыв крышкой, оставить разбухать на 3-4 мин. Спустя положенное время, следует откинуть лапшу на мелкое сито и промыть прохладной водой.
Фунчозу необходимо высыпать на сервировочное блюдо, выложить поверх лапши обжаренный перец и филе. Полив лакомство соевым соусом, можно подавать его к столу.
Рецепт с овощами и соевым соусом
Следующий рецепт пригодится занятым хозяйкам, так как благодаря ему можно сделать сытное и аппетитное лакомство буквально за 20 мин. Это блюдо отличается пикантным ароматом, при этом его калорийность невысока.
Ингредиенты
Состав пикантного лакомства довольно прост:
- перец болгарский (крупный) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук среднего размера – 1 шт.;
- куриная грудка – 200 г;
- фунчоза – 100 г;
- смесь прованских трав – 5 г;
- соевый соус – 130 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- уксус рисовый – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Создание пикантного блюда состоит из таких этапов:
- Грудку требуется промыть и, обтерев бумажной салфеткой, нарезать тонкими полосками.
- Мясо нужно сложить в миску, залить рисовым уксусом и соевым соусом (30 мл). К массе следует добавить очищенный и измельченный чеснок, и оставить мариноваться.
- Пока настаивается грудка, необходимо залить фунчозу кипящей водой. Закрыв емкость крышкой, требуется настаивать лапшу около 3-4 мин. Затем массу нужно откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Овощи следует очистить от кожуры и семян, промыть и нарезать тонкой соломкой.
- Разогрев растительное масло на сковороде, необходимо выложить в него замаринованные кусочки грудки и обжаривать их на интенсивном огне по 2-3 мин. с каждой стороны. К птице требуется добавить овощи и перемешать.
- Убавив огонь до среднего уровня, понадобится тушить массу около 2-3 мин. Залив ингредиенты оставшимся соевым соусом, нужно прогреть их еще 1 мин., а потом отключить пламя.
- К мясу и овощам следует всыпать запаренную лапшу и, перемешав, необходимо оставить блюдо на сковороде еще на 2 мин.
Готовое блюдо требуется разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу еще теплым. Украсить блюдо можно веточками зелени и тертым сыром.
С терияки
Фунчоза с курицей и болгарским перцем, приготовленная с соусом терияки, получается особенно пикантной.
Создавать это блюдо можно из любой части птицы: филе, грудки, бедер, но главное, убрать с мяса кости и шкурки.
Ингредиенты
Чтобы сделать ароматное блюдо, следует подготовить продукты по следующему списку:
- куриное филе – 500 г;
- соус терияки – 70мл;
- фунчоза – 200 г;
- зерна кунжута – 10 г;
- масло растительное – 40 мл;
- перья зеленого лука – 15 г;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать пикантную лапшу можно за 75 мин.
Для этого нужно придерживаться такой инструкции:
- Филе необходимо промыть, протереть бумажными салфетками и нашинковать кубикам или соломкой. Мясо следует сложить в миску и залить соусом терияки. Массу нужно тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом.
- Разогрев растительное масло на сковороде, требуется выложить в него мясо и обжарить его на интенсивном пламени около 5 мин. Важно постоянно при этом перемешивать курицу, иначе она пригорит. Когда подойдет время, необходимо снизить огонь до минимального уровня и, закрыв сковороду крышкой, томить мясные кусочки около 15 мин.
- Лапшу следует залить кипящей водой и оставить разбухать около 4-5 мин. Спустя положенное время, нужно выложить вермишель на дуршлаг и оставить над раковиной на 1-2 мин. Тогда с массы стечет лишняя влага.
- Когда птица будет готова, требуется всыпать в нее лапшу и перемешать компоненты. Отключив пламя, необходимо дать настояться блюду, закрыв его крышкой на 2-3 мин.
- Зеленый лук следует промыть и, отряхнув от лишней воды, мелко нашинковать.
Вермишель нужно разложить по сервировочным тарелкам. Каждую порцию стоит присыпать кунжутными зернами и измельченным луком.
С морковью, спаржей и грибами
Следующее блюдо понравится ценителям японской кухни. Его создание занимает в среднем 90 мин.
Ингредиенты
Из следующего списка продуктов можно приготовить 6 порций японского лакомства:
- фунчоза – 200 г;
- куриное филе – 800 г;
- брокколи – 200 г;
- спаржа – 200 г;
- перец болгарский – 150 г;
- морковь – 75 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сок апельсиновый – 200 мл;
- соус терияки – 100 мл;
- тертый имбирь – 10 г;
- зеленый лук – 40 г;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, пряности по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Способ создания лакомства довольно прост и состоит из таких этапов:
- В небольшой емкости нужно соединить апельсиновый сок и соус терияки, добавить к ним очищенный и измельченный чеснок, тертый имбирь и специи. Массу следует тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Куриное филе необходимо промыть, обтереть бумажной салфеткой и нарезать кубиками. Овощи требуется вымыть, очистить от кожуры по необходимости и измельчить: морковь нашинковать пластинами и перец соломкой. Спаржу следует разрезать на 2-3 части, а брокколи разобрать на небольшие соцветия. Шампиньоны нужно нарезать крупными кусками, а зеленый лук мелко нарубить ножом.
- Разогрев растительное масло (15 мл) на сковороде, требуется выложить в него грибы. Обжаривать их понадобится около 10 мин., затем к ним необходимо добавить половину порции измельченного лука. Периодически помешивая, следует готовить смесь до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- В отдельной сковороде необходимо разогреть оставшееся масло. Выложив в него кусочки филе, требуется обжаривать их на интенсивном огне около 2-3 мин. В процессе желательно часто перемешивать массу, чтобы она не подгорела.
- Когда подойдет время, в мясо следует высыпать морковь, спаржу и брокколи. Залив массу соусом и убавив огонь до среднего уровня, нужно тушить ее около 20 мин.
- Вермишель требуется сложить в сотейник и залить кипящей водой. Закрыв емкость крышкой, необходимо оставить лапшу настаиваться на 3-4 мин. Спустя положенный срок, следует откинуть массу на дуршлаг и подождать, пока с нее стечет лишняя жидкость.
- Готовые овощи нужно соединить с грибами и фунчозой. Добавив к смеси оставшийся зеленый лук, понадобится ее перемешать и разложить по сервировочным тарелкам.
С огурцом
Фунчоза, приготовленная с куриным филе, болгарским перцем и огурцами – нежное и освежающее блюдо, которое обязательно стоит добавлять в рацион тех, кто соблюдает диету, ведь калорийность лакомства не превышает 130 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Чтобы сделать диетическое блюдо, понадобится иметь под рукой такие продукты:
- куриное филе – 300 г;
- фунчоза – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- огурцы – 100 г;
- свежая зелень – 15 г;
- масло растительное – 40 г;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюду нужно по таким шагам:
- Мясо требуется промыть, очистить от шкурок и жира по необходимости. Вытерев бумажной салфеткой, нарезать небольшими кусками. Их нужно сложить в миску и, присыпав солью и специями, перемешать. Закрыв емкость пищевой пленкой, следует отправить ее на среднюю полку холодильника. Мариновать мясо желательно не менее 30 мин.
- За это время необходимо промыть и очистить от кожуры овощи. Лук требуется нашинковать полукольцами, морковь, огурцы и перец нарезать тонкой соломкой. Зелень нужно промыть и, отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить.
- Вылив на сковороду растительное масло, следует разогреть на среднем пламени. В горячую жидкость необходимо всыпать маринованное мясо и готовить их на протяжении 5 мин. Важно периодически перемешивать кусочки в процессе, иначе они пригорят.
- Курицу требуется достать из сковороды, а в оставшийся жир всыпать лук. Обжаривать полукольца понадобится 3 мин., а потом, добавив к нему морковь, готовить смесь еще 3 мин. В овощи нужно всыпать измельченный перец. Обжаривать массу потребуется еще 4 мин. В процессе необходимо размешивать овощи, чтобы они не подгорели.
- Пока ингредиенты готовятся, следует залить вермишель кипящей водой и закрыть емкость крышкой. Спустя 3-4 мин., нужно откинуть лапшу на дуршлаг или сито. Когда с нее стечет лишняя жидкость, нарезать кусками с длиной в 3-4 см.
- Все ингредиенты требуется соединить в глубокой миске и, перемешав, закрыть емкость пищевой пленкой. Блюдо необходимо отправить в холодильник на 60 мин.
Лакомство получается более ароматным и вкусным, если оно теплое. Так что перед подачей к столу его нужно подогреть на сковороде, но не дольше 2-3 мин. Можно добавить в закуску соевый соус и присыпать ее рубленой зеленью.
С помидорами и стручковой фасолью
Фунчоза с курицей и болгарским перцем, а также томатами и стручковой фасолью, станет отличным блюдом к семейному обеду или ужину. Оно довольно сытное, при этом ароматное и не слишком калорийное, выглядит ярко и аппетитно, так что его с удовольствием едят дети.
Ингредиенты
Состав яркого блюда следующий:
- стеклянная вермишель – 200 г;
- куриная грудка – 250 г;
- лук репчатый (маленький) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- масло растительное – 15 мл;
- соль, набор любимых пряностей.
Пошаговый процесс приготовления
Из указанного объема продуктов можно сделать 3 порции яркого блюда.
Для этого нужно придерживаться следующей инструкции:
- Овощи необходимо промыть и измельчить: морковь и перец нарезать соломкой, а томаты с луком нашинковать кубиками. Очистив от шелухи зубки чеснока, понадобится пропустить их через пресс.
- Промыв куриную грудку и обтерев ее насухо бумажной салфеткой, требуется нарезать ее по волокнам на соломку с толщиной в 3-4 см. Разогрев растительное масло на сковороде, необходимо выложить в него мясо и обжаривать массу на среднем огне около 4 мин. В процессе желательно перемешивать кусочки, чтобы они не подгорели.
- В курицу требуется всыпать морковь и лук. Готовить массу понадобится 5-7 мин. при постоянном помешивании, а потом добавить в нее стручковую фасоль и болгарский перец. Влив в смесь соевый соус и всыпав специи, нужно тушить ее около 10 мин. до того момента, пока овощи не станут мягкими.
- Вермишель следует сложить в кастрюлю и залить кипящей водой. Закрыв емкость крышкой, нужно оставить фунчозу разбухать на 4-5 мин. Затем лапшу требуется откинуть на дуршлаг и подождать, пока с нее стечет лишняя влага.
- Фунчозу нужно добавить к обжаренному мясу и овощам и, перемешав, оставить настаиваться около 2-3 мин. В этот момент желательно закрыть сковороду крышкой.
Готовое блюдо следует разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу еще теплым. Украсить его поможет зелень укропа.
С зеленым горошком
Фунчоза с курицей и болгарским перцем, и зеленым горшком станет отличным закусочным салатом для праздничного застолья. Это блюдо отличается пикантным и освежающим вкусом и интересным ароматом. Его можно отнести к диетической кухни, ведь калорийность лакомства низка.
Ингредиенты
Сделать блюдо можно из следующих компонентов:
- куриная грудка – 200 г;
- стеклянная лапша – 150 г;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- кинза – 5 г;
- масло растительное – 45 мл;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция к созданию блюда:
- Мясо птицы необходимо промыть, обтереть насухо салфеткой и нарезать соломкой с толщиной в 2-3 см.
- Разогрев растительное масло (30 мл) на сковороде, следует выложить в него кусочки филе. Обжаривать птицу понадобится на среднем пламени около 5-7 мин. В процессе важно периодически перешивать компоненты, иначе они пригорят.
- Пока мясо готовится, нужно промыть морковь и лук-порей. Овощи требуется нашинковать тонкой соломкой.
- В чистую сковороду необходимо вылить оставшееся растительное масло и поставить емкость на огонь среднего уровня. Когда жидкость прогреется, в нее следует высыпать измельченные овощи и, добавив к ним зеленый горошек, обжарить около 5 мин.
- Рисовую вермишель нужно приготовить так, как это написано на ее упаковке. Затем фунчозу понадобится промыть под прохладной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
Лапшу следует выложить на сервировочное блюдо, присыпать курицей и овощами и полив соевым соусом. Слегка перемешав закуску, нужно подать ее к столу, украсив измельченной кинзой.
Тайский салат с медом
Подобное лакомство можно сделать буквально за 45 мин., оно придется по вкусу всем ценителям азиатской кухни.
Ингредиенты
Состав лакомства довольно разнообразный:
- бобовая вермишель – 150 г;
- куриное филе – 800 г;
- вода – 1,5 л;
- картофель 340 г;
- лук – 200 г;
- кайенский перец или чили – 2 г;
- грибы шиитаке – 80 г;
- лук зеленый – 20 г;
- соевый соус – 60 мл;
- жидкий мед, устричный соус и кунжутное масло – 20 мл;
- сахар коричневый – 40 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- тертый имбирь – 5 г;
- черный перец (молотый) -1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать шедевр азиатской кухни, достаточно следовать такому алгоритму:
- Морковь и картофель следует очистить от кожуры и нарезать кусочками такого же размера, что и птицу.
- Очищенный от шелухи лук необходимо стоит нашинковать полукольцами, а грибы – пластинами.
- Перья лука требуется нарезать по диагонали на длинные полоски.
- Вермишель следует залить кипящей водой (1,2 л) и оставить разбухать, накрыв кастрюлю крышкой. Спустя 20 мин. лапшу нужно пересыпать на дуршлаг и подождать, пока с нее стечет лишний бульон.
- Очистив зубки чеснока от шелухи, следует пропустить их через пресс и смешать с коричневым сахаром, имбирем, черным перцем. Добавив в массу кипяченую, но прохладную воду (300 мл), рисовое вино, устричный и соевый соус, кунжутное масло, необходимо тщательно перемешать смесь до однородной консистенции.
- Промыв куриное филе, нужно нарезать его соломкой с толщиной в 2-3 см. Их требуется залить кипящей водой на 1 мин., а затем откинуть массу на дуршлаг. Мясо следует сложить в кастрюлю и залить соусом. Поставив емкость на среднее пламя и накрыв ее крышкой, требуется тушить мясо 10 мин.
- Добавив к смеси лук, картофель, морковь и острый перец, необходимо перемешать ингредиенты и готовить их еще 7 мин. Спустя положенное время следует снизить пламя до минимального уровня и вновь перемешать массу. Тушить ее осталось 8 мин.
- К овощам и птице нужно добавить грибы, фунчозу и зеленый лук. Периодически помешивая, требуется готовить блюдо еще 5-6 мин.
Подавать лакомство стоит сразу после приготовления, пока оно не остыло. При желании его можно присыпать кунжутом для украшения, но этот ингредиент желательно предварительно обжарить на сухой сковороде.
Полезные советы и рекомендации
Стеклянная вермишель, приготовленная с овощами, станет отличным блюдом при диетическом питании. Такие лакомства не содержат много калорий, при этом богаты на витамины и минералы.
Пищевая ценность некоторых рецептов приведена в таблице:
Б/Ж/У | Калорийность на 100 г | |
Простой рецепт | 7/3/21 | 140 |
Фунчоза с соусом терияки | 12/16/22 | 283 |
С помидорами | 8/3/26 | 148 |
Вариант с медом | 5/5/10 | 100 |
Сделать оригинальное блюдо из фунчозы, болгарского перца и куриного мяса несложно. На это уйдет в среднем около 60 мин., причем результат понравится даже привередливым гурманам.
Видео о приготовлении фунчозы с курицей и болгарским перцем
Рецепт приготовления фунчозы с курицей и болгарским перцем: