Галетное печенье. Рецепт с семенами льна, семечками, кунжутом в домашних условиях

В домашних условиях можно готовить не только первые и вторые блюда, но и полезные десерты, например, галетное печенье. Чтобы оно получилось вкусным, а самое главное сохранило в себе максимальное количество питательных веществ, кулинару необходимо строго соблюдать все пропорции, прописанные в выбранном им рецепте. Также важно следовать алгоритму при замешивании ингредиентов, так как в большинстве случаев именно эта последовательность действий и определяет консистенцию теста и мягкость будущей выпечки.

Общие принципы приготовления печенья

Галетное печенье в домашних условиях (рецепт можно найти в Интернете или использовать самостоятельно доработанный вариант) наиболее часто используется в качестве перекусов между основными приемами пищи. Галетами называют сухое рассыпчатое печенье, в состав которого входит минимальное количество жира.

Оно не такое сладкое, как традиционная выпечка этого типа, за счет чего его допустимо включать в рацион питания людей, придерживающихся принципов правильного питания. Основным преимуществом галетного печенья является то, что оно хранится длительный срок – не менее 5-7 дней без потери физических и вкусовых свойств.

Галетное печенье. Рецепт с семенами льна, семечками, кунжутом в домашних условиях

Среди положительных характеристик галетного печенья отмечают:

  • Низкий показатель калорийности. Не более 300 Ккал на 100 г продукта.
  • Способность создавать чувство сытости в кратчайший срок. При быстром насыщении человека ест меньше печенья, а значит вред, наносимый выпечкой фигуре, минимальный.
  • Высокое содержание витаминов. Например, при приготовлении печенья по классической рецептуре в нем содержится много витаминов группы B и E.
  • Высокое содержание клетчатки. Необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Большое количество питательных микро- и макроэлементов. Кальций, магний, фосфор, цинк, йод и так далее.

Готовить галетное печенье рекомендуется в соответствие с общими принципами:

  • В качестве одного из основных ингредиентов необходимо использовать пшеничную муку высшего сорта. Допустимо использовать аналоги, но в этом случае тесто будем иметь другой внешний вид и физические свойства.
  • В выборе мучного состава рекомендуется обращать внимание на содержание клейковины. Этот показатель должен быть не выше 25-30%.
  • Вымешивать тесто для галетного печенья необходимо не меньше 10-15 мин. В противном случае тесто будет недостаточно эластичным, что приведет к тому, что выпечка будет достаточной жесткой.

Классический рецепт

Для приготовления галетного печенья по классической рецептуре необходимо 40 мин. Калорийность такого блюда составляет не более 280 Ккал на 100 г.

Галетное печенье. Рецепт с семенами льна, семечками, кунжутом в домашних условиях

Чтобы приготовить галетное печенье по классическому рецепту, кулинару в качестве основных ингредиентов необходимо использовать:

Ингредиент Количество Возможный аналог
Пшеничная мука высшего сорта 130 г Кукурузная мука. При использовании аналога печенье получится твердым и менее пористым.
Фильтрованная вода 55 мл
Оливковое масло 10 мл Растительное масло.
Сахарный песок 35 г Тростниковый сахар (коричневый). При использовании аналога печенье получится менее сладким, а также приобретет специфический привкус тростникового сахара.
Кукурузный крахмал 20 г Картофельный крахмал.
Пищевая сода 5 г
Морская соль По вкусу Опционально

Пошаговый процесс приготовления галетного печенья по классическому рецепту должен выглядеть так:

  1. Для начала воду необходимо слегка подогреть до комнатной температуры, после чего растворить в ней сахарный песок и соль (опциональный ингредиент).
  2. После того, как сахар и соль растворятся, в воду нужно вмешать оливковое масло, крахмал и пищевую соду.
  3. Размешав сухие ингредиенты в воде, к основному составу следует просеять пшеничную муку.
  4. Смешав все ингредиенты, из полученной смеси необходимо вымесить тесто (руками или с помощью бытовых приборов).
  5. Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой и оставить «отдыхать» на 15-20 мин.
  6. Спустя указанное количество времени, тесто следует раскатать в тонкий пласт, а затем нарезать на множество кусков произвольного размера и формы.
    Галетное печенье. Рецепт с семенами льна, семечками, кунжутом в домашних условиях
  7. Оптимальное время выпекания галетного печенья – 25-30 мин. в предварительно разогретой до 140 градусов Цельсия духовке.

Диетическое

Галетное печенье в домашних условиях (рецепт можно корректировать, исходя из собственных предпочтений) можно приготовить и диетическим.

Для него в качестве основных ингредиентов лучше всего использовать:

Название продукта Нужное количество
Пшеничная мука высшего сорта 150 г
Картофельный или кукурузный крахмал 60 г
Сахарный песок 25 г
Разрыхлитель 10 г
Соль (опционально) 1 щепотка
Подсолнечное масло 35 мл
Фильтрованная вода 50 мл

Пошаговый процесс приготовления диетического галетного печенья должен выглядеть так:

  1. Для начала в отдельную глубокую миску необходимо дважды просеять нужное количество пшеничной муки, после чего добавить к ней картофельный или кукурузный крахмал и разрыхлитель.
    Галетное печенье. Рецепт с семенами льна, семечками, кунжутом в домашних условиях
  2. После этого к сухим ингредиентам следует всыпать сахарный песок и соль, а затем тщательно их перемешать.
  3. В глубокую кастрюлю небольшого размера необходимо влить фильтрованную воду, после чего перемешать ее с растительным маслом и поставить на медленный огонь.
  4. Доведя состав до кипения, воду с маслом следует снять с огня, а затем порционно ввести в смесь сухих ингредиентов. Важно непрерывно размешивать массу, контролируя, чтобы она оставалась однородной и густой. В результате этого этапа у кулинара должно получиться эластичное тесто. Если оно будет недостаточно густым, в массу рекомендуется всыпать еще небольшое количество муки.
  5. После того как тесто будет замешено, а нужная консистенция достигнута, получившуюся массу следует обернуть пищевой пленкой и оставить «отдыхать» на 30-35 мин.
  6. Спустя указанное количество времени тесто следует раскатать в тонкий пласт, а затем нарезать на множество кусков произвольного размера и формы.
  7. Оптимальное время выпекания галетного печенья – 25-30 мин. в предварительно разогретой до 140 градусов Цельсия духовке.

С семенами льна

Галетное печенье с семенами льна рекомендуется готовить из:

Галетное печенье. Рецепт с семенами льна, семечками, кунжутом в домашних условиях

Название продукта Нужное количество
Пшеничная мука 140 г
Сахарный песок 30 г
Соль 1 щепотка
Фильтрованная вода 45 мл
Подсолнечное масло 50 мл
Семена льна 40 г

Последовательность действий при приготовлении рассматриваемого блюда должна быть такой:

  1. Для начала пшеничную муку необходимо 2-3 раза просеять в отдельную миску, после чего смешать ее с сахарным песком, солью и семенами льна.
  2. В глубокую кастрюлю небольшого размера необходимо влить фильтрованную воду, после чего перемешать ее с растительным маслом и поставить на медленный огонь.
  3. Доведя состав до кипения, воду с маслом следует снять с огня, а затем порционно ввести в смесь сухих ингредиентов. Важно непрерывно размешивать массу, контролируя, чтобы она оставалась однородной и густой. В результате этого этапа у кулинара должно получиться эластичное тесто. Если оно будет недостаточно густым, в массу рекомендуется всыпать еще небольшое количество муки.
  4. После того как тесто будет замешено, а нужная консистенция достигнута, получившуюся массу следует обернуть пищевой пленкой и оставить «отдыхать» на 30-35 мин.
  5. Спустя указанное количество времени тесто следует раскатать в тонкий пласт, а затем нарезать на множество кусков произвольного размера и формы.
    Галетное печенье. Рецепт с семенами льна, семечками, кунжутом в домашних условиях
  6. Оптимальное время выпекания галетного печенья – 12 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.

С семечками

Галетное печенье в домашних условиях (рецепт наиболее актуален для людей, придерживающихся принципов правильного питания, а также тех, кто не любит сладкую выпечку) можно сделать вкуснее, если в его состав добавить семечки.

Список ключевых ингредиентов в таком случае будет выглядеть так:

Название продукта Нужное количество
Пшеничная мука 300 г
Сахарный песок 20 г
Куриное яйцо 1 шт.
Фильтрованная вода 100 мл
Подсолнечное масло 100 мл
Разрыхлитель 10 г
Семечки По вкусу

Алгоритм рабочего процесса в данном случае нужно построить так:

  1. Для начала необходимо несколько раз просеять в глубокую миску муку, а затем вмешать к ней разрыхлитель, сахарный песок и соль (опциональный ингредиент).
  2. В глубокую кастрюлю небольшого размера необходимо влить фильтрованную воду, после чего перемешать ее с растительным маслом и поставить на медленный огонь.
  3. Доведя состав до кипения, воду с маслом следует снять с огня, а затем порционно ввести в смесь сухих ингредиентов. Важно непрерывно размешивать массу, контролируя, чтобы она оставалась однородной и густой. В результате этого этапа у кулинара должно получиться эластичное тесто. Если оно будет недостаточно густым, в массу рекомендуется всыпать еще небольшое количество муки.
    Галетное печенье. Рецепт с семенами льна, семечками, кунжутом в домашних условиях
  4. После того как тесто будет замешено, а нужная консистенция достигнута, получившуюся массу следует обернуть пищевой пленкой и оставить «отдыхать» на 30-35 мин.
  5. Спустя указанное количество времени тесто следует раскатать в тонкий пласт, а затем нарезать на множество кусков произвольного размера и формы.
  6. Галеты перед помещением в духовку нужно равномерно смазать предварительно взбитым яйцом.
  7. На смазанную яйцом поверхность галетов следует выложить любое количество очищенных семечек.Галетное печенье. Рецепт с семенами льна, семечками, кунжутом в домашних условиях

Оптимальное время выпекания галетного печенья – 15 мин. в предварительно разогретой до 190 градусов Цельсия духовке.

С кунжутом

Чтобы приготовить галетное печенье с кунжутом, повара рекомендуют использовать:

Название ингредиента Необходимый объем
Мука высшего сорта 150 г
Сахарный песок 20 г
Соль 1 щепотка
Фильтрованная вода 50 мл
Подсолнечное масло 100 мл
Кунжут По вкусу

Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда с добавлением кунжута рекомендуется организовать так:

  1. Муку следует дважды просеять в глубокую тарелку, а затем вмешать к ней сахар, кунжут и соль (опциональный ингредиент).
    Галетное печенье. Рецепт с семенами льна, семечками, кунжутом в домашних условиях
  2. В глубокую кастрюлю небольшого размера необходимо влить фильтрованную воду, а затем перемешать ее с подсолнечным маслом и поставить на медленный огонь.
  3. Доведя состав до кипения, воду с маслом следует снять с огня, а затем порционно ввести в смесь сухих ингредиентов. Важно непрерывно размешивать массу, контролируя, чтобы она оставалась однородной и густой. В результате этого этапа у кулинара должно получиться эластичное тесто. Если оно будет недостаточно густым, в массу рекомендуется всыпать еще небольшое количество муки.
  4. После того как тесто будет замешено, а нужная консистенция достигнута, получившуюся массу следует обернуть пищевой пленкой и оставить «отдыхать» на 30-35 мин.
  5. Через выше определенное количество времени тесто следует раскатать в тонкий пласт, а затем нарезать на множество кусков произвольного размера и формы.

Среднее время выпекания галетного печенья – 20 мин. в заранее разогретой до 175 градусов Цельсия духовке.

С отрубями

Галетное печенье в домашних условиях (рецепт, вне зависимости от его вариации основан на классическом варианте, который начали использовать еще в 19 веке), если оно является частью рациона худеющего человека, можно сделать с отрубями.

Галетное печенье. Рецепт с семенами льна, семечками, кунжутом в домашних условиях
Галетное печенье, рецепт приготовления с отрубями.

Для такого блюда кулинару понадобится:

Название продукта Нужное количество
Овсяные отруби 200 г
Пшеничная мука 200 г
Пищевая сода 5 г
Лимон Половина
Молотый кориандр 10 г
Соль 1 щепотка
Фильтрованная вода 100 мл
Подсолнечное масло 60 мл
Семена льна Опционально

Последовательность действий при приготовлении рассматриваемого блюда нужно организовать так:

  1. Муку следует дважды просеять в глубокую тарелку, а затем вмешать к ней отруби и соду, предварительно гашеную лимонным соком.
  2. К этой массе необходимо добавить кориандр, подсолнечное масло и соль (опциональный ингредиент).
  3. После этого необходимо замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Если оно будет недостаточно густым, в массу рекомендуется всыпать еще немного муки.
  4. Когда кулинар замесит тесто, и нужная консистенция достигнута, получившуюся массу следует обернуть пищевой пленкой и оставить «отдыхать» на 25-35 мин.
  5. Спустя указанное количество времени тесто следует раскатать в тонкий пласт, а затем нарезать на множество кусков произвольного размера и формы. Галеты рекомендуется присыпать семенами льна.
  6. Оптимальное время выпекания галетного печенья – 15 мин. в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке.

С томатами и брынзой

Галетное печенье можно приготовить с томатами и брынзой.

Для этого кулинару в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

Название продукта Нужное количество
Сливочное масло 70 г
Пшеничная мука высшего сорта 150 г
Куриное яйцо 1 шт.
Морская соль, перец, специи (например, тимьян) Опционально
Томаты 300 г
Брынза 150 г

Последовательность действий при приготовлении такого вида галетов должна быть организована так:

  1. Для начала необходимо несколько раз просеять в глубокую миску муку, а затем вмешать к ней соль, масло и яйцо.
  2. Из этих ингредиентов следует замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Если оно будет недостаточно густым, в массу рекомендуется всыпать еще небольшое количество муки.
  3. После того как тесто будет замешено, а нужная консистенция достигнута, получившуюся массу следует обернуть пищевой пленкой и оставить «отдыхать» на 30-35 мин.
  4. Томаты необходимо помыть, обдать кипятком, а затем нарезать на мелкие кубики и смешать с брынзой.
  5. Через выше оепределенное количество времени тесто следует раскатать в тонкий пласт, а затем равномерно выложить на него начинку из томатов и брынзы.
    Галетное печенье. Рецепт с семенами льна, семечками, кунжутом в домашних условиях
  6. Оптимальное время приготовления галета – 25 мин. в заранее разогретой до 190 градусов Цельсия духовке.

С луком и сыром

Для приготовления галетов с луком и сыром кулинару понадобится:

Название продукта

Нужное количество

Сыр твердых сортов 150 г
Пшеничная мука 100 г
Сливочное масло 80 г
Репчатая луковица 1 шт.
Зернистая горчица 40 г
Разрыхлитель 5 г
Морская соль и перец По вкусу
Растительное масло 20 мл

Пошаговый алгоритм приготовления такого печенья должен выглядеть так:

  1. Для начала нужно почистить луковицу, а затем мелко ее нашинковать и обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  2. Сыр следует натереть, а затем смешать его с луком и добавить к получившейся массе просеянную муку, горчицу, масло, соль (опциональный ингредиент) и разрыхлитель.
    Галетное печенье. Рецепт с семенами льна, семечками, кунжутом в домашних условиях
  3. Из получившегося состава необходимо замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Если тесто будет недостаточно густым, в массу рекомендуется всыпать еще небольшое количество муки.
  4. Когда кулинар замесит тесто, и нужная консистенция достигнута, получившуюся массу следует обернуть пищевой пленкой и оставить «отдыхать» на 30-35 мин.
  5. Спустя указанное количество времени тесто следует раскатать в тонкий пласт, а затем нарезать на множество кусков произвольного размера и формы.
  6. Рекомендованное время выпекания галетного печенья – 20 мин. в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке.

Полезные советы и рекомендации

Рецепт приготовления галетного печенья может показаться сложным для начинающих поваров или кулинаров-любителей, которые готовят в домашних условиях.

Для упрощения этого процесса рекомендуется применять на практике советы опытных пекарей, использовать которые можно как в условиях промышленного производства, так и при готовке дома:

  • При вмешивании в тесто воды важно следить, чтобы она была комнатной температуры (иначе тесто не будет эластичным, а сами галеты из-за этого в процессе выпекания могут рассыпаться).
    Галетное печенье. Рецепт с семенами льна, семечками, кунжутом в домашних условиях
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам и приобрело нужную консистенцию, после замешивания ему следует дать «отдохнуть». Для этого тесто накрывают пищевой пленкой и помещают в теплое сухое место на 30-40 мин.
  • Перед выпеканием тесто можно сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Это позволит не только сделать печенье румяным, но и придаст ему более выразительный вкус.
  • Во время выпекания галетного печенья открывать духовку не рекомендуется. При нарушении этого правила и резком изменении температурного режима внутри духовки, галетное тесто твердеет, что негативно сказывается на готовом блюде.
  • Из теста можно готовить не несколько галетов, а сделать, например, галетный пирог с начинкой. В качестве начинки следует использовать овощи и фрукты, чтобы преумножить количество питательных веществ в блюде.
  • Для приготовления галетов лучше всего использовать дрожжи. Несмотря на то, что в ряде случаев рецептура предполагает применение разрыхлителя, он не сможет дать необходимой пористости печенью, из-за чего оно получится более плотным и жестким.

Рецепт приготовления галетного печенья можно реализовать на практике без специальной бытовой техники в домашних условиях. Такая выпечка может не только стать низкокалорийным перекусом для людей, придерживающихся принципов правильного питания, но и полезным продуктом для детей, только начинающих осваивать твердую пищу.

Видео о приготовлении галетного печенья

Простой рецепт галетного печенья:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: