Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях

Гамбургер — американский сэндвич, состоящий из разрезанной булочки, мясной котлеты и овощей. Он назван в честь второго по величине города Германии, из которого эмигрировали немцы в США. Его можно приготовить в домашних условиях по классическому или другому рецепту.

Общие принципы приготовления блюда дома

Сначала делают фарш, лепят котлеты, подвергают тепловой обработке, покрывают ломтиками сыра. Булочки делят пополам, слегка обжаривают. Нижние смазывают горчицей с майонезом, а верхние — кетчупом. Овощи моют, чистят и сушат, нарезают дольками или кружочками. На булочки, которые будут снизу, кладут овощи, затем котлеты с сыром, повторно овощи, салатные листья. Закрывают оставшимися булочками и надавливают.

Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях

В американские сэндвичи, как правило, добавляют:

  • томаты;
  • консервированные огурцы;
  • лук красный;
  • сыр чеддер;
  • листья салата айсберг.

Для приготовления котлет обычно используют говяжий, свиной, куриный, индюшачий фарш. Элитные котлеты можно приготовить из мраморной говядины.

Классический рецепт с котлетой

На готовку классического бургера с котлетой понадобится 1 ч.

Ингредиенты

Продукты для создания классического бургера:

  • 10 булочек;
  • 1 кг говядины;
  • 10 маринованных огурцов;
  • 2 красные луковицы;
  • 20 пластинок сыра;
  • 2 крупных томата;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 150 г говяжьего жира;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления классического гамбургера:

  1. Помыть говяжье мясо под струёй воды, очистить от жилок, кожи и костей, разрезать на несколько кусочков. Через мясорубку пропустить говяжье мясо вместе с жиром. В получившуюся массу всыпать соль, перец и тщательно размешать.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  2. Из готового фарша слепить котлеты толщиной 1 см. Сложить их на доску, затянуть пищевой плёнкой, поместить в холодильную камеру и оставить там на 30 мин. Булочки поделить надвое, обжарить до золотистого покрытия.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  3. Сполоснуть томаты, порубить на кружочки толщиной 3 мм. Также порезать маринованные огурцы. Зачистить от шелухи красные луковицы, нашинковать кольцами и замариновать в уксусе с добавлением сахара.
  4. В отдельной ёмкости перемешать горчицу с майонезом. Смазать сковороду небольшим количеством масла и подогреть. Выложить в сковородку котлеты из говядины, прожарить 4 мин. на сильном огне, перевернуть и продолжить готовить ещё 3 мин., не убавляя огонь. На котлеты выложить пластинки сыра, чтобы они расплавились.
  5. Собрать бургер. Для этого нижнюю булочку промазать горчичным соусом, сверху выложить маринованные кольца лука и ломтики огурцов, после положить котлету с расплавленным сыром, кусочки томатов и салатные листья. Свержу выложить ещё немного сыра и смазать кетчупом. Накрыть бургер второй булочкой и слегка придавить.

Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях

Сделать аналогичным образом остальные бургеры. Приготовленные гамбургеры выложить на красивое блюдо и подать к столу.

С котлетой из индейки

Приготовление 6 порций гамбургеров с котлетой из индейки занимает 90 мин.

Для создания гамбургера следует взять:

  • 450 г фарша из индейки;
  • 1,5 ст. муки;
  • 6 булочек;
  • 1 обычная луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 3 маленьких солёных огурца;
  • 6 тонких ломтиков сыра;
  • 2 крупных томата;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • перец и соль по вкусу;
  • кетчуп и горчица по вкусу.

Гамбургер в домашних условиях с котлетой из индейки готовится так:

  1. Сделать фарш. Для этого открыть упаковку индюшачьего фарша, выложить его в глубокую посуду, посыпать солью и перцем, тщательно замешать вручную. Зубцы чеснока избавить от шелухи, продавить в фарш через пресс. Почистить лук, измельчить на тёрке, добавить в фарш. Тщательно помешать фарш руками.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  2. Вмешать в фарш муку и вымешивать несколько минут. Закрыть мясную массу крышкой и настаивать примерно 30 мин. Сформировать котлеты — фарш поделить на кусочки, сделать их плоскими и круглыми. Рекомендуемый диаметр каждой котлеты — 2 см.
  3. Пожарить котлеты. Для этого немного смазать маслом решётку гриля, выложить на неё котлеты и готовить до появления корочки. После перевернуть котлеты и жарить ещё несколько минут до готовности. Выложить на горячие котлеты по 1 шт. ломтику сыра.
  4. Подготовить овощи. Помыть томаты, выложить на доску и порубить кружочками. Огурца нарезать тонкими ломтиками. Очистить от шелухи красную луковицу, переложить на доску и нашинковать крупными кольцами. По желанию можно замариновать луковые кольца в уксусе.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  5. Подготовить булочки. Разрезать их пополам, выложить на решётку гриля и готовить до хрустящей корочки. Приступить к формированию гамбургеров. Нижнюю булочку промазать горчицей, сверху положить котлету из индейки с сыром, накрыть салатными листьями. Выложить на салат ломтики помидоров, огурцов и луковые кольца. Верхнюю булочку обмазать кетчупом и накрыть ей гамбургер.
  6. Сделать аналогичным образом остальные гамбургеры. Всего их получится 6. Прижать бургеры, зафиксировать кулинарными шпажками и вынести на стол.

С котлетой из сердечек

На готовку 6 порций гамбургеров с котлетой из сердечек потребуется 40 мин.

Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
Гамбургер с котлетой из куриных сердечек дома, рецепт.

Набор продуктов для приготовления гамбургеров:

  • 600 г куриных сердечек;
  • 6 булочек;
  • 0,5 вилка небольшой белокочанной капусты;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 лука среднего размера;
  • 1 яйцо C0;
  • 4 ст. л. заправки для капусты по-корейски;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • горчица и томатный соус;
  • перец и соль по желанию.

Алгоритм приготовления гамбургеров с котлетой из сердечек:

  1. Заняться приготовлением фарша. Помыть сердечки в проточной воде, очистить от жилок и сгустков крови, измельчить в мясорубке. Освободить лук от шелухи, нарубить кубиками, высыпать в раскалённое на сковороде масло и пассеровать до золотистого оттенка. В глубокой миске смешать измельчённые сердечки, жареный лук, овсяные хлопья, соль, яйцо и специи.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  2. Подготовить капусту: вымыть под водой из-под крана, нашинковать тонкими полосками, переложить в отдельную ёмкость, полить заправкой и оливковым маслом. Перемешать капусту и оставить мариноваться. Сформировать из фарша круглые котлеты толщиной 2 см.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  3. На огонь поставить сковороду, немного помазать маслом и подогреть. Выложить в сковородку котлеты на расстоянии друг от друга и готовить до образования золотистой корочки с каждой стороны. Переложить котлеты на противень и отправить в духовой шкаф при температуре 170°C. Через 17 мин. вытащить котлеты из духовки.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  4. Подготовить булочки. Разрезать на 2 равные части и обжарить на сливочном масле на максимальном огне. Начать сборку гамбургеров.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  5. Нижние булочки помазать горчицей, выложить на них по 1 котлете, накрыть капустными листьями и оставшимися булочками, смазанными томатной пастой.

С котлетой из креветок

Приготовление 2 порций гамбургеров с котлетой из креветок занимает 25 мин.

Для готовки вегетарианских гамбургеров понадобится:

  • 500 г очищенных креветок;
  • 4 листа салата Айсберг;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. натурального жидкого мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 булочки;
  • 1 ч. л. кунжутных семян;
  • 40 г чеддера.

Гамбургер в домашних условиях с котлетой из креветок готовится так:

  1. На кухонную доску положить очищенные креветки, измельчить ножом на кусочки, переложить в миску. Посыпать креветочный фарш солью и перцем, вбить в него яйцо и тщательно перемешать. Вылепить из получившейся массы 2 круглые котлеты.
  2. Промазать сковородку оливковым маслом, поставить на средний нагрев и разогреть. Выложить в масло котлеты из креветок на расстоянии друг от друга и готовить до появления корочки с обеих сторон.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  3. Чеддер порезать пластинками.
  4. В отдельную миску влить соевый соус, положить натуральный жидкий мёд и перемешать. Вылить получившийся соус в сковороду и выпаривать до загустения. Всыпать в соус кунжутные семена и хорошо размешать. Булочки поделить острым ножом на 2 равные части, салатные листья сполоснуть и высушить.
  5. Нижнюю булку помазать приготовленным соусом, сверху выложить сыр, накрыть салатными листьями, положить котлету, полить соусом, накрыть листьями и пластинками сыра. Закрыть бургеры остальными булочками и придавить.

Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях

Готово.

С котлетой из свино-говяжьего фарша

На готовку 8 порций гамбургеров с котлетой из свино-говяжьего фарша понадобится 30 мин.

Для создания гамбургеров потребуется:

  • 8 булочек;
  • 1 кг свино-говяжьего фарша;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 3 томата среднего размера;
  • 1 упаковка пластинок сыра;
  • 1,5 ст. л. майонеза и кетчупа;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Руководство по созданию гамбургеров с котлетой из свино-говяжьего фарша:

  1. Открыть упаковки фарша, выложить его в глубокую посуду, приправить специями и солью. Тщательно замешать фарш вручную, слепить из него круглые плоские котлеты.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  2. Выложить в раскалённое на сковороде масло и зажаривать до образования корочки на сильном огне, переворачивая.
  3. В миске перемешать майонез и кетчуп. Маринованный огурец порубить кружочками. Обмыть помидоры и также нарубить кружочками. Булочки поделить на равные части, салатные листья сполоснуть и отряхнуть от влаги.
  4. Нижние булочки помазать замешанным соусом, после выложить салатные листья и мясные котлеты. Сверху положить кружочки огурца, пластинки сыра и кружочки помидора. Закрыть бургеры верхними булочками и придавить. Подать гамбургеры на порционных тарелках.

С котлетой из свинины

Время приготовления бургера с котлетой из свинины составит 40 мин. Ингредиентов должно хватить на 4 бургера.

Нужные продукты для готовки:

  • 800 г свинины без костей;
  • 3 мелкие луковицы;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соуса чили;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 готовые булочки для бургеров;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • 8 листьев салата;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Пошаговая схема готовки бургера с котлетой из свинины:

  1. Говядину без костей ополоснуть холодной водой, высушить с помощью салфетки и разрезать на куски. На мясорубку накрутить насадку с мелкими ячейками и прокрутить мясо в фарш. Очистить весь лук, одну луковицу разрезать на 2 – 4 части и отправить в мясорубку. Получившийся фарш подсолить по вкусу, добавить сахарный песок и перемешать.
  2. Из пергамента вырезать небольшие квадраты, разделить фарш на 4 части, выложить их на куски пергамента и сформировать котлеты. На конфорку со средним огнем поставить сковороду-гриль, прогреть её и выложить кусок сливочного масла. В масло выложить котлеты и жарить их с обеих сторон до желаемого уровня прожарки.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  3. В это же время нарезать луковицу на дольки и также пожарить её в сливочном масле до золотистости. Булочки для бургеров разрезать пополам вдоль и выложить на сковороду мягкой частью вниз. Жарить их до образования небольшой корочки.
  4. Промыть томаты в воде вместе с огурцами и нарезать овощи на тонкие кружки. Также нарезать оставшийся лук кольцами. Для соуса в небольшую емкость выложить мед, кетчуп, горчицу и соус чили. Жареный лук нарезать очень мелко и добавить в соус. Перемешать все составляющие до однородности.
  5. Поджаренные булочки смазать соусом, выложить листья салата, огурцы с помидорами. Добавить еще немного соуса и выложить свиную котлету. На котлету выложить кольца свежего лука и накрыть второй булочкой. Таким образом собрать 4 бургера и подать их к столу в горячем виде. Можно скрепить бургеры деревянными палочками, чтобы скрепить их.

С печеночной котлетой

Время готовки гамбургеров с печеночной котлетой составит 30 мин.

Компоненты рассчитаны на 2 бургера:

Для котлет Для бургеров
· 2 ст. л. белых кунжутный семян;

· 1 луковица;

· 1/2 ч. л. красного молотого перца;

· 500 г куриной печени;

· 1/2 ст. л. муки;

· 1/2 ч. л. пищевой соли.

· 2 готовые булочки для бургеров;

· 1 огурец;

· 1 ст. л. сырного соуса;

· 1/2 луковицы;

· 2 ветки петрушки.

Гамбургер в домашних условиях с котлетой из печени готовится так:

  1. Печень тщательно промыть в струе холодной воды, промывая от оставшихся сгустков крови. Мытую печень очистить от пленок и прожилок, разрезая на куски. Выложить печень в блендер. Очистить луковицу, разрезать её на 4 части и также положить в блендер. Добавить соли по вкусу, красный перец и взбить все содержимое в однородную массу.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  2. Добавить в печеночный фарш семена кунжута и муку. Еще раз взбить компоненты блендером. На конфорку со средним уровнем огня поставить сковороду, дождаться разогрева и положить в центр кулинарное кольцо небольшого диаметра. Влить в кольца немного масла и вылить половину печеночной смеси. Жарить в течение 2 мин., после чего убрать кольцо, перевернуть котлету и продолжить готовить еще 2 – 3 мин. Также пожарить вторую котлету.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  3. Вымыть огурцы и порезать их тонкими кружками. Петрушку также промыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порубить. Булочки для бургеров разрезать вдоль на 2 одинаковые части и смазать нижние булочки сырным соусом.
  4. Поверх соуса выложить нашинкованную петрушку, сверху расположить кружки из огурца. Половину луковицы разрезать на полукольца и выложить на огурцы. Вновь смазать сырным соусом и выложить котлеты. Если петрушка осталась, посыпать её котлеты и выложить оставшийся соус. Накрыть бургеры верхними булочками и слегка придавить. Подать бургеры с печеночными котлетами сразу после приготовления.

С рубленой куриной котлетой и домашними булочками

Чтобы приготовить бургер с рубленой куриной котлетой и домашними булочками нужно выделить около 2 – 3 ч. Ингредиенты указаны для 5 бургеров.

Нужные продукты:

  • 300 г муки;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • 75 мл молока;
  • 75 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. пищевой соли;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 10 г укропа;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 50 г сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. кетчупа.

Гамбургер с котлетой из курицы готовится в домашних условиях так:

  1. Для булочек перемешать дрожжи с сахарным песком, мукой и 1/2 ч. л. пищевой соли. Добавить нагретое до 40° С молоко и воду. Слегка перемешать компоненты и добавить нарезанное на мелкие куски сливочное масло. Замести мягкое тесто в течение 10 мин. Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в теплое место. Тесто нужно настаивать в течение 1,5 ч.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  2. В это время подготовить котлеты. Куриное филе нарезать очень мелкими кусками, добавить соль по вкусу и 1 яйцо. При желании можно добавить молотый перец и гранулированный чеснок. Укроп вымыть в проточной воде, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порубить. Добавить его к фаршу и перемешать составляющие до однородности.
  3. На плиту с высоким огнем поставить сковороду, влить масло и прогреть его. Фарш разделить на 5 частей и сформировать их них котлеты. В раскаленное маслом выложить котлеты и жарить их примерно по 3 – 4 мин. на каждую сторону.
  4. Увеличившееся тесто обмять, чтобы выпустить лишний воздух, разделить на 5 частей и скатать их в шары. Оставить тесто еще на 15 – 20 мин. За это время наполнить кастрюлю 2 л воды, добавить в неё 2 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л. соли. Дать воде закипеть, растворить сухие компоненты и опустить булочку в кипяток на 30 сек. Спустя это время достать булочку шумовкой. Также подготовить оставшиеся булочки.
  5. Пергаментной бумагой застелить противень и хорошо смазать его маслом. Выложить булочки на пергамент и поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 °С. Запекать булочки в течение 20 мин., до образования румяного покрытия.
  6. Разрезать готовые булочки пополам и смазать их смесью из кетчупа и майонеза. Лук порезать тонкими кольцами и выложить их на нижние части булочек. Предварительно лук можно залить кипятком на 10 мин., после чего промыть холодной водой, чтобы из лука ушла горечь.
  7. На лук выложить рубленую котлету. Соленые огурцы нарезать тонкими кружками и выложить их сверху. Сыр разрезать на несколько ломтиком и выложить его поверх котлеты. Накрыть бургеры верхней булочкой, выложить их на противень и поставить в горячую духовку до расплавления сыра. Готовые бургеры подать сразу после готовки.

Из мраморной говядины

Приготовить 3 бургера из мраморной говядины можно за 30 мин.

Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях

Необходимые продукты для готовки бургеров:

  • 500 г мраморной говядины;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 соленый или маринованный огурец;
  • 75 г сыра чеддер в ломтиках;
  • 75 г бекона;
  • 3 готовые булочки для бургеров;
  • 5 – 6 листов салата;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1/3 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Гамбургер в домашних условиях с котлетой из мраморной говядины готовится так:

  1. Кусок мраморной говядины промыть в прохладной воде и высушить. Разрезать мясо на более мелкие куски. Накрутить на мясорубку насадку с крупной решеткой и прокрутить мясо. Почистить луковицы от шелухи, 1 луковицу разрезать на 4 части и отправить в мясорубку. В полученный фарш добавить соли с перцем, перемешать и убрать в холодильную камеру на 10 мин.
  2. На конфорку со средним огнем поставить сковороду и раскалить. Выложить полоски бекона и жарить их до хрустящей корочки. Масло можно не добавлять, вытопившегося жира из бекона будет достаточно. После жарки переложить бекон на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
  3. Из мясного фарша сформировать 3 котлеты, толщиной не более 2 см. Для удобства формирования можно использовать кулинарное кольцо небольшого диаметра.
    Гамбургер с котлетой дома. Рецепт с фото в домашних условиях
  4. На сковороду добавить оливкового масла и выложить котлеты. Жарить их примерно по 3 мин. с каждой стороны.
  5. Готовые котлеты завернуть в пищевую фольгу, чтобы они не остыли и остались сочными. Булочки разрезать на 2 половины вдоль. Выложить булочки на сухую сковороду и подсушить их до образования корочки. Нижние булочки смазать смесью из майонеза и томатного соуса.
  6. Выложить котлеты на булочки и также смазать их соусом. Положить на котлеты пластинки чеддера и помидор, нарезанный кружками. Вторую луковицу порезать тонкими кольцами и разложить их сверху. Затем выложить бекон и нарезанный тонкими пластинками соленый огурец. Накрыть компоненты салатными листьями и выложить верхнюю часть булочки. Собранные бургеры проколоть зубочистками или деревянной шпажкой для лучшей устойчивости и подать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы по приготовлению гамбургеров:

  • Рекомендуется придавать котлетам форму при помощи пресса или кулинарного кольца. Они должны быть круглыми и плоскими.
  • Для приготовления бургеров нужно использовать специальные булочки с кунжутной посыпкой.
  • Вместо горчичного или томатного соуса можно использовать соус чили либо барбекю.

Гамбургеры можно легко приготовить в домашних условиях. В них добавляют котлеты из разных видов мяса и даже субпродуктов. Если кто-то сидит на диете, то можно сделать вегетарианские бургеры из овощей и морепродуктов.

Видео о приготовлении гамбургера с котлетой дома

Рецепт приготовления бургера дома:

https://youtu.be/ZLywUPpuOig

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Зоя

    Все очень просто.
    Булочка для гамбургера, листья салата, маринованные огурцы, свежий помидор, свежий лук, сыр чеддер, котлета из говядины.
    Соусы: кетчуп, медовая горчица и соус для бургеров Хайнц.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: