Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото

Содержание

Котлета для свежего гамбургера, приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту, позволяет сделать легендарный бутерброд максимально полезным. Первый бургер придумал американец Луи Лессинг из Нью-Хевена 27 июля в 1900 году. Этот день превратилась в настоящий праздник благодаря семье Макдональд, которые подарили мировую популярность бутерброду из сочной рубленой котлеты между половинками подрумяненной булочки.

Классический вариант

Традиционный рецепт мясной котлеты полностью отображает тенденции американской кухни.

Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото

Приготовление котлет для бутерброда пошагово с фото расписано далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется простой список продуктов:

  • 300 г фарша из говядины. Для идеальных вкусовых качеств потребуется 2/3 общего объема лопатки, чуть более жирной шеи и пашины. В такой смеси устанавливается гармоничные пропорции масса к жиру как 80:20. Фарш обязательно должен перекручиваться из качественного охлажденного мяса на мясорубке с крупными фракциями.
  • 100 г фарша из свиного мяса. Свинины должно получиться не более 25% от общего объема мясных продуктов, чтобы придать котлете сочности и лишить ее сухости.
  • По усмотрению крупной соли. Использовать необходимо только очищенную соль без примесей. Не следует сразу добавлять в перекрученный фарш всю соль, так как она вытянет мясные соки, и котлета получится сухой.
  • ½ -1 без горки ч. л. черного перца, перемолотого в мельнице. Перчить рубленые котлеты лучше на этапе жарки по примеру стейков, чтобы все соки остались в мясе.
  • 1 ст. л. масла для жарки. По классике котлеты нужно жарить без масла. Поэтому лучше выбрать для приготовления сковороду с антипригарным покрытием или гриль. Чрезмерное добавление масла сделает бургер жирным.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо следует по этапам:

  1. Фарш предварительно охладить, но не морозить. Смешать говядину со свиным мясом чистыми руками, после перейти к выбиванию.
  2. Собрать фарш в ком, приподнять и с усилием бросить об стол. Провести манипуляцию 8-10 раз. В процессе из мяса выйдет лишний кислород, волокна смягчатся, станут намного пластичнее и будут склеиваться.
  3. Массу поделить на 3 или 4 равные части. Размер котлет должен соответствовать булочкам.
  4. Выложить каждую заготовку в кулинарное кольцо, разровнять сверху пальцами, слегка прижать лопаткой или рукой. Котлетки уплотнятся и станут более плоскими.
  5. Полуфабрикаты прикрыть пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась. После дать котлетам выстояться на полке холодильной камеры 40-50 мин.
  6. Разогретую сковородку-гриль промазать маслом, чтобы появился легкий дымок.
  7. Отправить котлеты на сковороду, подсолить и посыпать перцем, снизить огонь и жарить изделие 5 мин для зажаренной корочки снизу. В процессе жарки нельзя прижимать котлеты к сковороде, чтобы они остались сочными.
    Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото
  8. Перевернуть силиконовой лопаткой, приправить, продолжить жарку еще 5 мин, следить, чтобы масса не пригорала. Толщина заготовки не должна оказаться более 1 см, чтобы котлета успела приготовиться.

Что можно добавить

В традиционной котлете нет других компонентов, кроме мяса, перца и соли. Для пикантности можно добавить в состав пюре из перекрученного лука, нарезанные мелкими кусочками овощи, яйцо или пряный кетчуп. Процентное соотношение мяса допускается менять, вводить в состав курятину, добавлять в середину котлеты сливочное масло или сыр, который расплавится при жарке.

Как подавать блюдо на стол

Жарить котлеты нужно сразу перед презентацией, потому что они не подлежат разогреву. Собирать бургер следует сразу перед подачей. В классический вариант входит поджаренная булочка, листья хрустящего салата, тонкие ломтики сыра, мясистые томаты, маринованный огурчик, а также достаточное количество подкопченного белого соуса и кетчупа. Сырые мясные котлеты можно заморозить и использовать для приготовления гамбургеров по мере необходимости.

Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото

Калорийность блюда зависит от типа мяса и дополнительных компонентов:

Тип котлеты Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Пищевая ценность, кКал/100г
Классическая с говядиной 18 4 20 184
Свиная 15 25 32 226
Куриная 22 9 18 147
Из индейки 15 12 19 145

С рубленой зеленью

Гамбургер может получиться наиболее полезным и сытным, если приготовить пышную мясную котлету в домашних условиях.

Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото
Котлета для гамбургера в домашних условиях с рубленой зеленью, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для готовки котлет:

  • 500 г свежей охлажденной говядины;
  • яичный свежий желток;
  • 8-10 веточек петрушки;
  • 4-5 капель вустершского соуса;
  • 1 неполная ч. л. мелкой соли;
  • 1 без горки ч. л. свежепромолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления мя сных котлет:

  1. Качественную говядину промыть, высушить и освободить от прожилок лишнего жира.
  2. Мясо можно порубить ножом или пропустить через самую большую сеточку мясорубки.
  3. Выпустить в рубленый фарш желток от домашнего яйца, посолить, приправить перцем и добавить порубленную зелень петрушки.
  4. Фарш вымешать ложкой, ввести 5 капель вустерширского соуса.
  5. Вымешивать фарш для котлет чистыми руками, чередовать вымешивание с выбиванием массы о рабочую поверхность. После процедуры при жарке котлеты не будут трескаться.
    Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото
  6. Дать мясной массе 15 мин отдохнуть и выстояться.
  7. Сформировать котлеты через кулинарное кольцо толщиной до 1 см, чуть уплотнить, чтобы ушел лишний воздух.
  8. Отправить заготовку в морозильную камеру на хранение.

Что можно добавить

В мясные говяжьи котлеты можно добавлять перекрученное свиное сало, чтобы сделать заготовку сочнее и насыщеннее. Вместо петрушки к мясу допускается добавлять базилик, перекрученный лук, тертую капусту и другие овощи.

Как в Макдональдсе

Приятные сочные котлеты с румяной поджаренной корочкой идеально подойдут для домашнего бургера.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления понадобится:

  • 400 г нежирной свежей говядины;
  • щепотка мелкой соли;
  • ½ ч. л. микса специй для мяса;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт состоит из этапов:

  1. Зачищенную качественную говядину промыть, обсушить и нарезать пластинами.
  2. Далее ломтики поделить мелкими кубиками размерами не более 2 мм.
  3. Готовую нарезку собрать в форму котлеты, отбить руками о стол, сформировать аккуратную форму заготовки чуть больше размера булки.
    Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото
  4. Полуфабрикат подсолить и посыпать приправами по вкусу, дать котлете постоять 10 мин.
  5. Жарить на горячем сливочном масле по 3 мин до румяной корочки и сочной серединки.

Как подавать блюдо на стол

Поджаренную котлету выложить на подсушенную кунжутную булку, покрытую листом салата и помидором, промазанную соусом. Сверху выложить пластинку сыра и вторую половику булки.

Гамбургер презентовать в теплом виде, чтобы соки от котлеты не размочили мякоть булки.

Домашний рецепт

Котлета для гамбургера в домашних условиях, рецепт которой описан ниже, подходит для любых бутербродов, сендвичей и других блюд.

Состав ингредиентов

Продуктовый состав для приготовления:

  • 500 г говяжьей вырезки или лопатки;
  • 5 ст. л. сухарей для панировки;
  • крупное фермерское яйцо;
  • по ½ ч.л. мелкой соли со свежеперемолотым перцем;
  • по усмотрению специй к говядине;
  • 2 ст. л. жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать бургер можно по этапам:

  1. Зачищенную от пленок говядину вымыть, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку.
  2. Отдельно выпустить в пиалу яйцо, посыпать приправами, подсолить и поперчить. Засыпать панировочные сухари.
    Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото
  3. Тщательно выбить мясной фарш, создать аккуратные заготовки смоченными чистыми руками.
  4. Поверхность сковороды смазать маслом, переложить котлету, поджарить до полной готовности по 2-3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Сырая котлета должна быть по диаметру незначительно больше булки, так как при жарке мясной компоненты немного уменьшится в размерах. Использовать сочную котлету как добавку к щедрому и богатому бургеру по-домашнему. В состав можно добавлять кольца салатного лука, любые виды зелени, соусы, нарезанные маринованные огурцы, сыр.

Сочные куриные котлеты

Котлета для гамбургера в домашних условиях, рецепт которой предложен ниже, получается легкой из-за использования диетической грудки курицы без шкурки и жира. Важно, чтобы курятина не пересохла, осталась сочной под хрустящей оболочкой.

Состав ингредиентов

Составляющие компоненты для блюда:

  • 500 г куриных грудок без шкурки и костей;
  • пучок микса петрушки с укропом;
  • по вкусу мелкой соли;
  • 1 без горки ч. л. молотого перца;
  • ½ стакана мелких сухарей для панирования;
  • 1-2 ст. л. масла для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать сочную котлету нужно по шагам:

  1. Вымыть, подсушить курятину, нарезать кусочками, сложить в чашу блендера и перебить.
    Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото
  2. В куриный фарш ввести вымытую, просушенную и порубленную зелень, посолить, засыпать перцем и тщательно вымесить.
  3. Сформировать котлеты, размер которых соответствует булочкам.
  4. Обсыпать котлеты в панировке, обжарить на масле со всех сторон до румяной, зажаренной корочки по 3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подрумяненные биточки из курятины выложить на пушистые ржаные булочки, выложить зелень со сливочным сыром и хрустящим салатом. Готовые бургеры презентовать с картошкой фри или по-селянски.

Биточки из свинины

Котлета для гамбургера в домашних условиях, рецепт которой содержит свинину, получается сытной и сочной.

Состав ингредиентов

Составляющие ингредиенты для рецепта:

  • 450-500 г фарша из свежей свинины;
  • ½ луковой головки;
  • ½ ч. л. соли;
  • щепотка перемолотого перца;
  • ½ ч. л. мелкой копченой паприки;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить аппетитное блюдо необходимо по шагам:

  1. Пышный фарш из свинины посыпать солью, мускатом, дробленым перцем, паприкой.
  2. Мелко накрошить лук и пересыпать к мясу, тщательно перемешать.
    Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото
  3. Разделить фарш частями, слепить котлеты при помощи кольца, утрамбовать мясную массу, подстелив лист пергамента.
  4. Каждый биток промазать маслом, сложить заготовки стопкой и положить в морозильную камеру на 50-60 мин.
  5. Обжарить заготовку по 3 мин с каждой стороны на горячем масле.
  6. Довести котлеты в духовке еще 3 мин, чтобы полуфабрикаты приготовились по всей толщине.

Как подавать блюдо на стол

Сборку бургера начинать сразу перед подачей, добавить тонкие кружки маринованного огурца, зелень, тонкие сырные слайсы, листья салата и аппетитные соусы.

Если бутерброд получается очень высоким, его можно проколоть шпажкой, чтобы верхняя часть булочки не съехала.

На гриле

Котлета для гамбургера, поджаренная на гриле в домашних условиях рецепт которой описывается ниже, подойдет для приготовления блюда для большой компании дома или на природе.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для рецепта:

  • 800 г рубленого фарша из говядины;
  • ½ ч. л. чистой или чесночной соли;
  • 1 без горки перемолотого перца;
  • 2 ст. л. масла без запаха для промазывания гриля.

Пошаговый процесс приготовления

Мясную котлету нужно готовить по этапам:

  1. Свежий перекрученный фарш вывалить в емкость, посыпать перцем, подсолить и перемешать.
  2. Мясную массу отбить, из нее слепить котлеты, которые будут слегка больше по размерам, чем булочки.
  3. Выдержать заготовки в морозилке, чтобы они при жарке не теряли сок и не деформировались.
  4. Гриль промазать маслом, отправить котлеты на горячую поверхность, жарить 6-7 мин, чтобы заготовки не подгорели.

Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Приготовить бургеры с использованием пушистых ржаных булочек, любых овощей на выбор, соусов. К бутерброду необходимо предложить порцию подсоленной картошки фри, напиток или кофе.

В духовке

Бургеры – любимая уличная еда с высокой питательностью, которую можно сделать максимально полезной для желудка.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты для приготовления:

  • 400 г высококачественного мясного фарша;
  • 2 ст. л. жарочного масла;
  • по щепотке мелкой соли с перемолотым перцем;
  • микс приправ для мяса или котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм поджаривания идеальных котлет:

  1. В миску отправить фарш, засыпать соль со специями и черным перцем, вымешать.
  2. Отбить мясную массу о край миски, чтобы сделать блюдо максимально однородным.
  3. Увлажненными руками слепить заготовки на котлеты, распределить по промасленному противню.
    Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото
  4. Выпекать блюдо при 180℃ около 30 мин, при наличии опции гриля, включить его за 10 мин до окончания приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Выложить подрумяненные котлеты на разрезанные булки, добавить соус, ломтики овощей, тонкие пластинки сыра.

На электрогриле

Мясные биточки идеально сочетаются с сезонными овощами. Электрогриль оставит мясо сочным внутри и поджарит аппетитную корочку снаружи.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления:

  • 5 кг рубленого фарша из говядины;
  • 5 кг фарша из нежирной свинины;
  • 250 г ломтик белого хлеба;
  • луковица;
  • крупное куриное яйцо;
  • 1 ст. молока;
  • 2 чесночных зубчика;
  • щепотка перемолотого красного перца;
  • щепотка измельченного черного перца;
  • 2-3 ст. л. томатного кетчупа;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить мясное дополнение к бургерам нужно по шагам:

  1. Черствый хлеб поломать кусками, замочить на 10 мин в молоке.
  2. Лук максимально крепко накрошить, чеснок продавить прессом.
    Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото
  3. Отправить овощи в емкость, полить кетчупом и засыпать приправы.
  4. Размоченный хлеб перемять руками, выложить в миску, повторно размешать состав.
  5. Слепить котлеты, переложить на разогретую решетку электрогриля.
  6. Поджаривать котлеты до полной готовности по 7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Приятные домашние котлеты можно презентовать как отдельное блюдо с овощами или грибами, или использовать как наполнитель для больших и пышных бургеров.

Из мраморной говядины

Вкуснейшие котлеты намного сочнее обычных заготовок, так как мясные волокна густо пронизаны мелкими жировыми прослойками, которые тают во время жарки и делают биточки мягкими.

Состав ингредиентов

Компоненты, которые входят в состав:

  • 400 г мраморной говядины;
  • ½ щепотка адыгейской соли;
  • 1 ч. л. микса специй, размолотых мельницей;
  • 3 ст. л. жарочного оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Деликатесные котлеты из мраморного мяса необходимо готовить по схеме:

  1. Зачищенное, вымытое и просушенное мясо порезать кубиком, пропустить через мясорубку.
    Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото
  2. Ввести соль, перебитый перец, перемешать.
  3. Разделить мясной фарш на 4 ровные и круглые котлеты при помощи кольца.
  4. Смазать заготовки оливковым маслом, собрать стопкой, перекладывая пергаментом, чтобы полуфабрикаты не слиплись. Убрать котлеты в морозильный ларь на 10 мин.
  5. Обжарить биточки на сковороде с чугунным дном. Сначала подрумянить котлеты на высоком огне, чтобы «схватилась» корочка. Далее нагрев уменьшить, довести полуфабрикат до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Мясную котлету выложить на подсушенную домашнюю булку, сверху сдобрить соусами, кусочками овощей, сыром. Важно не использовать в сочетании с мраморной говядиной соусы типо майонез или кетчуп. Добавки забьют тонкий вкус деликатеса.

Полезные советы

Котлета для гамбургера в домашних условиях, рецепты которой были детально описаны выше, получится идеальной, если следовать правилам:

  • Мясной фарш для котлеты следует крошить мелкими кусочками, но при этом важно, чтобы масса не превратилась в пюре. Идеальным способом нарезки станет измельчение мяса ножом или прокручивание через крупные ячейки мясорубки.
  • Жир нужно обязательно нарезать тонкими кусочками, лук допускается добавлять в состав котлеты или выкладывать как компонент готового блюда.
  • Сделать бургер более пряным и сочным можно добавлением в котлету тертого лука, также колечки маринованного лука можно выкладывать на мясо.
    Котлета для гамбургера в домашних условиях. Рецепт с фото
  • Котлету можно готовить заранее с добавлением вустерского соуса, сушеного чеснока, перца, овощей.
  • Мясные полуфабрикаты перед жаркой необходимо выложить на полку морозилки, чтобы облегчить процесс формовки.
  • Придавливать котлеты необходимо только на этапе формовки. При жарке в этом случае серединка приготовится вместе с корочкой.
  • Чтобы полуфабрикат получился сочным, резать мясо нужно поперек волокон и пропускать через ячейку мясорубки.
  • Чтобы сделать фарш менее жирным и более сочным, нужно предварительно добавить к мясу холодную воду.
  • Солить заготовки необходимо при жарке, чтобы мясные биточки остались пышными.
  • После того, как сковороду сняли с огня, котлета продолжает готовиться, поэтому блюдо нужно сразу снять с огня.

Котлета для гамбургера, поджаренная в домашних условиях, рецепт которой был подробно рассмотрен, может содержать любые овощные добавки, специи и зелень. Важно, чтобы использовалось качественное мясо, а при жарке натуральный вкус продуктов не был испорчен маслом.

Видео о приготовлении котлеты для гамбургера

Рецепт приготовления котлеты для гамбургера:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: