Ганаш – это кондитерский полуфабрикат, который используют в кулинарии как украшение десертов или прослойку для тортов, конфет и пирожных. Основные компоненты заготовки для сладостей – шоколад и сливки.
Однако в зависимости от рецепта используют различные виды ингредиентов, из-за чего также меняется температура приготовления и дальнейшее применение крема.
Общие принципы приготовления ганаша
Существует несколько версий происхождения шоколадной глазури. Согласно первой, ганаш был придуман бывшим драматургом и кондитером Полем Сирауденом в 1862 г. и задокументирован в 1869 г. При этом название было дано в честь поставленной в год создания комедии «Les Ganaches» (с фр. – «Болваны»).
Согласно другой версии, крем впервые приготовили в Швейцарии в 1850 г. Также есть легенда, которая гласит, что глазурь была создана из-за неосторожности ученика кондитера Жоржа Огюста Эскофье, который пролил сливки в миску с шоколадом. Кондитерское искусство – это область кулинарии, которая не может существовать без точных пропорций.
Основа приготовления ганаша заключается в следующих соотношениях:
- 1 часть горького шоколада к 1 части сливок 33%;
- 2 части молочного шоколада к 2 частям сливок 33%;
- 3 части белого шоколада к 1 части сливок 33%.
Также возможно добавление сливочного масла в количестве 10% от общей массы будущего полуфабриката. Это придаст ганашу глянцевый блеск и сделает его более нежным и податливым. Перед приготовлением шоколад ломают на небольшие ломтики или дольки. Далее компонент ганаша следует растопить на водяной бане или в микроволновке. При этом важно не перегреть продукт, так как это может привести к сворачиванию шоколада и его порче.
После вливают доведенные до кипения сливки и размешивают до однородности. При желании кладут сливочное масло, которое предварительно достали из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Горячую массу тщательно перемешивают венчиком или пробивают в блендере. В состав ганаша могут также входить дополнительные ингредиенты, которые вносят новые вкусовые оттенки: фруктовые или ягодные пюре и алкоголь, травы и эфирные масла.
Пряности рекомендовано добавлять в сливки, вместе с которыми их доводят до кипения – это поможет избежать ранней порчи ганаша. Пюре и алкоголь обычно заменяют определенное количество сливок.
Готовый ганаш используют сразу или после остужения в холодильнике. Один из основных принципов работы с полуфабрикатом – недопущение попадания воздуха в полуфабрикат.
Традиционный рецепт
Ганаш – это в кулинарии многофункциональный полуфабрикат, который традиционно готовят из горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 54% и жирных сливок.

Крем отлично подходит в качестве слоя под мастику, вместе с тем придавая кондитерскому изделию новые вкусовые оттенки и облегчая выравнивание.
Ингредиенты
Для приготовления традиционного шоколадного ганаша необходимо всего лишь 2 продукта, однако они должны быть высшего качества для получения лучшего вкуса:
Продукт | Количество |
Горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 54% | 350 г |
Сливки 33% | 350 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Общее время приготовления ганаша составит не более 1 ч 15 мин:
- Шоколад при необходимости поломать на небольшие дольки и выложить в жаропрочную миску или сотейник.
- В другом сотейнике небольшого объема нагреть сливки до начала кипения – по краям должны появиться пузыри.
- К шоколаду подлить нагретые сливки и оставить на 5 мин, периодически помешивая.
- По прошествии 5 мин тщательно перемешать до однородного состояния.
Глазурь ганаш
Шоколадный ганаш – отличный полуфабрикат для создания глазури кондитерского изделия. Для придания красивого блеска в состав такого покрытия вносят сливочное масло.
Ингредиенты
Для приготовления ганаша для глазури потребуется только лишь 3 ингредиента:
Продукт | Количество |
Шоколад белый | 0,2 кг |
Сливки 33% | 100 мл |
Сливочное масло | 15 г |
Пошаговый процесс приготовления
Общее время приготовления ганаша с белым шоколадом для глазури – около 15 мин:
- Белый шоколад поломать на дольки и растопить с помощью водяной бани или микроволновки, не допуская при этом перегрева.
- Сливки нагреть, не производя при этом кипячения, и влить в растопленный шоколад. Массу перемешать до однородности и оставить остывать.
- В ганаш внести сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешать. Глазури дать остыть.
Готово.
Цветной
В кондитерском деле и кулинарии в целом очень важен внешний вид блюд. Поэтому в состав десертов часто входят красители, натуральные или искусственные пищевые, а также средства для отбеливания крема.
Ингредиенты
Для получения идеально белой основы для окрашивания используют диоксид титана. У многих кулинаров возникает вопрос о его безопасности, особенно после введения запрета на эту добавку во Франции. До сих пор не существует четких данных, согласно которым двуокись титана наносит вред организму человека при употреблении в пищу. Пагубное воздействие химическое соединение может оказать лишь при вдыхании значительного количества его пыли.
Для приготовления цветной глазури потребуется:
- белый шоколад – 100 г;
- сливки жирные – 50 мл;
- диоксид титана – до необходимого белого цвета не более 1 г;
- пищевой краситель – согласно инструкции на упаковке.
Пошаговый процесс приготовления
Ганаш – это в кулинарии такой полуфабрикат, который не требует много времени и усилий:
- Белый шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить.
- Сливки нагреть на среднем огне до пузырей по краям, влить в растопленный шоколад и перемешать.
- В массу внести небольшое количество диоксида титана до получение белого оттенка и добавить пищевой краситель. Ганаш перемешать до однородности и остудить.
Веганский ганаш
Люди, которые исключают из своего рациона продукты животного происхождения также могут побаловать себя десертами с добавлением ганаша. Вариация классического крема не включает в свой состав сливок, что делает полуфабрикат пригодным для употребления в пищу веганами.
Ингредиенты
Кокосовое молоко, входящее в состав веганского ганаша, содержит большое количество веществ, благотворно влияющих на жизнедеятельность организма. Продукт богат тиамином и холином, которые укрепляют нервную систему и способствуют работе головного мозга. Также в растительном молоке немало фолиевой кислоты, которая помогает сохранить молодость и способствует обновлению клеток.
Продукт | Количество |
Горький шоколад без добавления молока | 455 г |
Кокосовое молоко | 425 г |
Экстракт ванили | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление ганаша без добавления продуктов животного происхождения потребуется около 12 мин:
- Шоколад измельчить на небольшие дольки и пересыпать в большую жаропрочную миску.
- Кокосовое молоко нагреть на среднем или сильном огне до появления первых пузырей и влить в шоколад. Оставить продукты на 5 мин.
- Взбить смесь шоколада и растительного молока при помощи венчика 2 мин до гладкой блестящей массы.
- Добавить ванильный экстракт и тщательно перемешать.
Готово.
Ганаш с горьким шоколадом и апельсином
Ганаш позволит внести новые оттенки вкусов в привычные шоколадные десерты. Также в кулинарии это блюдо можно использовать как готовое изделие. Если остудить полуфабрикат, скатать из него шарики и обсыпать какао и сахарной пудрой, то получится известный по всему миру десерт – трюфели.
Ингредиенты
Ганаш обладает необычным сладким апельсиновым вкусом с легкой горчинкой и терпкостью.
В состав кондитерского изделия входят:
- шоколад горький – 168 г;
- жирные сливки – ½ стакана;
- цедра апельсина – 1 ч. л.;
- апельсиновый ликер – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление крема с добавлением апельсинового ликера займет не более 8 мин:
- Шоколад поломать на дольки и поместить в сотейник вместе со сливками и цедрой апельсина.
- Нагревать продукты на слабом огне, постоянно помешивая, до полного расплавления шоколада и получения однородной массы.
- Снять с огня, влить апельсиновый ликер и тщательно размешать.
Малиновый ганаш с водкой
Для любителей спиртных напитков отлично подойдет ганаш, приготовленный с добавлением ароматизированной водки. Алкоголь придаст кулинарному полуфабрикату большей терпкости, яркий аромат и глубину вкуса.
Ингредиенты
Состав ганаша включает в себя малиновую водку. Однако рецепт можно изменить в зависимости от собственных предпочтений, отдавая предпочтение любимому вкусу сорокаградусного напитка.
Для приготовления необычного кондитерского изделия потребуются:
- горький шоколад – 50 г;
- сливки – 40 г;
- ароматизированная малиновая водка – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Несмотря на непривычное сочетание ингредиентов, процесс приготовления ганаша с водкой не составит больших трудностей:
- Шоколад поломать на небольшие ломтики, поместить в жаропрочную миску и растопить на водяной бане.
- В небольшой кастрюле на слабом огне нагреть сливки с водкой до появления пузырьков у стенок посуды.
- Влить смесь сливок и водки в шоколад и размешивать до однородности и появления глянца.
- Остудить при комнатной температуре в течение 30 мин, после чего поместить в холодильник не менее, чем на 1 ч.
Готово.
Банановый ганаш с ромом
Ганаш – это в кулинарии полуфабрикат, который часто используют для начинки десертов, таких как макароны, тарты и другие. Для этих целей отлично подойдет банановый крем с добавлением рома.
Ингредиенты
Рецепт отличается тем, что в его состав входят не только сливки, но и молоко, а также глюкоза.
Для приготовления ганаша потребуются:
- молоко – 63 г;
- сливки – 69 г;
- ванильный стручок – 1 шт.;
- глюкоза – 18 г;
- банан – 69 г;
- лимонный сок – 4 г;
- темный ром – 3 г;
- белый шоколад 31% – 274 г;
- мускатный орех, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ганаша с бананом и ромом потребует 15 – 20 мин:
- Банан измельчить при помощи блендера или вилки и положить в сотейник вместе с ванильным стручком, мускатным орехом и солью.
- Туда же влить молоко и сливки, добавить глюкозу. Смесь довести до кипения.
- Шоколад поломать на дольки и положить в жаропрочную миску.
- К шоколаду влить бананово-сливочную смесь, оставить на 5 мин и тщательно перемешать.
- При 35°C влить лимонный сок и ром и перемешать до однородной текстуры.
Кофейный ганаш
Любителям кофе придётся по душе ганаш, приготовленный с добавлением этого тонизирующего продукта. Рецепт отлично подойдёт для начинки макарон или конфет.
Ингредиенты
В состав кофейного ганаша входят продукты, которые с легкостью можно найти дома или в ближайшем продуктовом магазине.
Для приготовления крема потребуются:
- белый шоколад – 200 г;
- сливки – 150 г;
- сливочное масло – 40 г;
- растворимый кофе – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления ганаша с кофе не вызовет трудностей и потребует небольшое количество времени:
- Белый шоколад поломать на небольшие куски и положить в жаропрочную миску средних размеров.
- В сотейнике нагреть сливки с кофе, пока последний полностью не растворится, а у стенок посуды не станут появляться пузыри.
- Налить кофейную смесь в подготовленный шоколад. Дать постоять 1 мин, а затем тщательно перемешать. Внести сливочное масло комнатной температуры и снова довести массу до однородности при помощи венчика.
- Ганаш остудить до комнатной температуры, а после накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности полуфабриката, и поместить в холодильную камеру на 2 ч.
После крем достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 – 60 мин. Ганаш взбить в течение 1 – 1,5 мин до устойчивости массы.
Вишневый ганаш
Рецепт содержит идеальное для многих сочетание вишни и шоколада. Терпкости изделию придаёт амаретто.
Ингредиенты
Ганаш состоит всего лишь из 5 продуктов:
Продукт | Количество |
Шоколад горький | 1 стакан |
Сливки жирные | ½ стакана |
Вишня без косточек | 1 стакан |
Амаретто | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления ганаша с вишней и амаретто займёт около 25 мин:
- Вишню без косточек готовить на сливочном масле в сотейнике до размягчения ягоды.
- Добавить 2 ст. л. амаретто и тушить ещё 5 мин.
- Терпкую вишневую массу измельчить в блендере до состояния пюре.
- Сливки нагреть в сотейнике до кипения.
- Тем временем горький шоколад измельчить при необходимости.
- Нагретые сливки влить в шоколад и оставить на 2 мин. Тщательно перемешать.
- Добавить вишневое пюре с амаретто и перемешать до однородности.
Ганаш с лимоном и лавандой
Изыскательных гурманов можно удивить ганашем, приготовленным с добавлением лимона и лаванды. Цветок придаёт блюду необычный аромат и легкую терпкость во вкусе.
Ингредиенты
Один из основных компонентов ганаша – лаванда – обладает массой полезных свойств, из-за чего нашла свое применение даже в фармацевтической отрасли. Цветок отличается седативным, противовоспалительным и антиспазматическим действием.
Для приготовления лавандового ганаша с лимоном потребуются:
- жирные сливки – ½ стакана;
- сушеная пищевая лаванда – 1 ч. л.;
- лимонный экстракт – 1 ч. л.;
- белый шоколад – 227 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления ганаша необычен тем, что включает в себя этап ароматизации сливок лавандой:
- Нагреть сливки на среднем огне до появления у стенок пузырьков, добавить лаванду.
- Сливки остудить до комнатной температуры и поместить в холодильную камеру на 5 ч для того, чтобы они впитали в себя весь аромат и вкус лаванды. Жидкость процедить.
- Белый шоколад поломать на небольшие дольки.
- Ароматизированные сливки снова нагреть до кипения, влить в подготовленный шоколад и оставить на 2 мин. Массу тщательно перемешать до однородности.
- Добавить в ганаш лимонный экстракт и перемешать.
Ганаш с шампанским
Ганаш – это в кулинарии полуфабрикат, который традиционно готовят из шоколада и сливок. Однако существует немало рецептов, которые отходят от классики. Отличный пример – праздничный ганаш с шампанским.
Ингредиенты
Несмотря на оригинальность, рецепт не требует большого количества продуктов:
Продукт | Количество |
Белый шоколад | 198 г |
Шампанское | 187 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ганаша с шампанским не требует особой подготовки и применения необычных техник:
- Налить шампанское в небольшую кастрюлю и нагреть на среднем огне. Жидкость довести до кипения и проварить, пока объём не уменьшится примерно на ⅓ стакана.
- Тем временем шоколад измельчить на небольшие дольки.
- Налить шампанское в шоколад. Оставить на 1 мин.
- Перемешать до однородной консистенции.
- Ганаш остудить до комнатной температуры и поместить в холодильную на 30 мин периодически помешивая.
Ганаш с абрикосом и персиком
Рецепт составил французский кондитер и шоколатье Пьер Эрме, который начал свою карьеру всего лишь в 14 лет. Мастер предлагает неповторимый освежающий и нежный вкус сочетания абрикосов, персиков и шафрана.
Ингредиенты
Рецепт также интересен тем, что ганаш приобретает красивый светло-желтый цвет за счет использования натурального красителя – шафрана – и свежих фруктов, которые также окрашены в подобный оттенок.
Продукт | Количество |
Персики | 200 г |
Абрикосы | 100 г |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Сливки | 15 мл |
Шафран | 1 щепотка |
Белый шоколад | 225 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ганаша занимает около 60 мин:
- Персики, не очищая от кожуры, проварить в кипящей воде в течение 30 с и разрезать на крупные дольки. Избавить от кожицы и косточки. Фрукт поместить в сотейник.
- Добавить лимонный сок и измельчить до состояния пюре.
- Настоять сливки с шафраном на протяжении 30 мин и нагреть до кипения.
- Белый шоколад растопить. Смешать с персиковым пюре и сливками.
- Абрикосы избавить от косточки и порезать на очень мелкие кубики. Фрукт внести в ганаш и тщательно перемешать.
Полезные советы и рекомендации
Добавление сливочного масла увеличивает срок хранения кондитерского полуфабриката и улучшает текстуру ганаша. Продукт стоит класть в смесь шоколада и сливок с температурой 34°C. Это позволит сливочному маслу равномерно разойтись по крему без расслоения.
Советы:
- Для получения идеальной эмульсии лучше перемешивать от центра к периферии.
- Для правильного ганаша необходимо подбирать ингредиенты высокого качества. Стоит отдавать предпочтение шоколаду без добавления стабилизаторов, так как это может повлиять на процесс эмульгации кондитерского изделия.
- Можно экспериментировать с различными вкусами шоколада. В кондитерских магазинах можно найти рубиновый фруктовый, малиновый, карамельный и другие продукты.
- Чтобы приготовить ганаш идеальной текстуры, необходимо использовать сливки с содержанием жиров не менее 30%.
- При окрашивании ганаша часто возникает проблема выбора красителя. Идеальный вариант – масляный или гелевый продукт. Пасты и гели для окрашивания придают крему яркий цвет при экономном использовании. Также они не портят консистенцию ганаша, в отличие от жидких красителей, которые нарушают баланс воды и жира из-за того, что для насыщенного оттенка необходимо добавить значительное количество продукта. Еще более просты в использовании краски на масляной основе. Их легко смешать с глазурью и получить при этом яркий цвет изделия. Порошковые красители также нередко добавляют в сливки при приготовлении ганаша. Однако нужно быть готовым к тому, что могут образоваться комочки, а окрашивание будет неравномерным.
Ганаш – это полуфабрикат или готовое изделие, которое следует использовать в течение 2 – 3 дней. Лучше хранить крем не при комнатной температуре, а в холодильной комнате. Для увеличения срока хранения изделие можно поместить в морозильник. При этом ганаш должен быть плотно прикрыт пищевой пленкой. В кулинарии такой способ упаковки часто называют «в контакт» — это необходимо для того, чтобы в изделие проникло минимальное количество воздуха.
Видео о приготовлении ганаша
Рецепт приготовления ганаша для торта: