Свиная гармошка является универсальным блюдом, которое можно готовить не только в будние дни, но и подавать к столу на праздник. При этом ее допустимо запечь в духовом шкафу в фольге вместе с различными овощами, грибами, беконом либо ананасами. Калорийность изделия во многом будет зависеть от того, какие вспомогательные компоненты входят в состав мясного лакомства. Однако в среднем на 100 г порции приходится приблизительно 250 ккал. Показатель довольно высокий, поэтому чрезмерно употреблять угощение не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Самый простой рецепт
Гармошка из свинины в духовке в фольге получается невероятно аппетитной и красивой. Поэтому ее можно подавать к столу на праздник. За счет того, что мясо запекают в фольге в собственном соку, оно выходит очень сочным и нежным. При этом блюдо дополнено овощами и сырными ломтиками, что делает угощение еще более питательным и сытным.
Состав ингредиентов
Для изготовления гармошки из свинины в духовке своими руками требуется наличие следующих ингредиентов:
- перец черный молотый – 5 г;
- пищевая соль – 11 г;
- помидоры – 200 г;
- прованские травы – на свой вкус;
- свинина – 700 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 5 зубцов.
По желанию свинину допустимо заранее замариновать в маринаде. За счет этого мясо получится более вкусным и ароматным. В качестве главного ингредиента лучше всего задействовать корейку без кости. Для получения румяной корочки примерно за 15 мин. до окончания процесса выпекания рекомендуется открыть фольгу. Также сверху мясо можно присыпать измельченным сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление деликатеса из свинины в домашних условиях требует соблюдения следующих шагов:
- Мясо требуется промыть, обсушить и сделать надрезы толщиной по 1,5 см. Затем продукт нужно присолить, поперчить и присыпать прованскими травами.
Гармошка из свинины в духовке, пошаговый рецепт приготовления. - Помидоры следует промыть и нарезать ломтиками вместе с чесноком и сыром. Данные ингредиенты необходимо поместить между пластинами мясной гармошки в одинаковом количестве.
- После понадобится замотать заготовку в несколько слоев фольги, пропитанную растительным маслом.
- Выпекать угощение потребуется на протяжении 1 часа при температурном режиме 180ºС.
В конце для того, чтобы придать мясу румяности, фольгу требуется открыть и выдержать в таком состоянии еще 15 мин., а после подать к столу.
Что можно добавить
Для получения более пикантного привкуса и запаха мясо рекомендуется присыпать розмарином, базиликом и прованскими травами. Чтобы мясное лакомство вышло сытным и питательным, в свиную гармошку допустимо включить овощи в виде картофеля, кабачков и сладкого перца. Также изделие можно дополнить грибами.
Как подавать блюдо на стол
По готовности запеченное блюдо можно ставить на стол, дополнив жареной либо запеченной картошкой. Сверху лакомство допустимо украсить листьями петрушки.
С картошкой
Гармошка из свинины в духовке в фольге выходит довольно сытной и питательной, поскольку она дополнена картофельными ломтиками. В результате получается полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира.
При этом изделие можно подавать к столу в обеденное либо вечернее время, а также готовить для романтического ужина.
Состав ингредиентов
Продукты питания, требуемые для изготовления гармошки из свинины с картофелем в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Бульон | 100 мл |
Клубни картофельные | 400 г |
Масло сливочное | 70 г |
Мякоть свинины | 1 кг |
Перец | на свой вкус |
Пищевая соль | по необходимости |
Помидоры | 300 г |
Приправа, сушеные травы | на свое усмотрение |
Сыр | 300 г |
Чтобы мясной деликатес получился еще более мягким, свинину рекомендуется предварительно замариновать в майонезе либо соевом соусе в течение 2 часов. В качестве приправ лучше всего задействовать кориандр, сушеные травы и тимьян.
Пошаговый процесс приготовления
Создание блюда на основе свинины с картофелем своими руками описано в следующих шагах:
- Мясо требуется промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее его нужно нарезать в поперечном направлении, не дорезая до конца приблизительно 1,5 см.
- В миске следует смешать сушеные травы и приправу, а затем натереть данной смесью весь мясной кусок. Затем полуфабрикат нужно обернуть приблизительно на 1 час пищевой пленкой для того, чтобы он напитался пряным ароматом.
- Томаты требуется вымыть, нарезать толстыми ломтиками, а очищенный картофель нашинковать тонкими кусочками.
- В отдельной посуде необходимо смешать пищевую соль с перцем и натереть смесью свинину как снаружи, так и внутри.
- Форму для выпекания следует застелить фольгой, сложенной в два слоя. Сделать это нужно таким образом, чтобы по бокам остались края, которыми можно будет обернуть фаршированную свинину.
- На фольгу требуется поместить кусочки сливочного масла, половину нарезанного картофеля и полить все мясным бульоном.
- В прорези мясной заготовки необходимо вложить томаты с кусочками сыра.
- Затем мясную заготовку нужно поместить на противень, а бока обложить оставшимся картофелем.
- Далее ингредиенты потребуется присыпать сушеными травами, плотно упаковать гармошку в пищевую фольгу и отправить в духовку.
- Готовить блюдо нужно приблизительно 1 час 30 мин. при температурном режиме 200ºС.
В конце необходимо открыть фольгу, выдержать деликатес в духовке еще 25 мин., а затем подать мясо с румяной корочкой и картофелем к столу.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки лакомство можно отправлять на стол, присыпав сверху измельченной зеленью. Также изделие допустимо дополнить любым соусом.
С грибами
Свиную гармошку разрешается запечь в духовом шкафу вместе с томатами и грибами. Благодаря этому угощение выходит достаточно пикантным на вкус и ароматным.
За счет того, что мясо запекают в фольге, оно получается невероятно нежным и сочным.
Состав ингредиентов
Гармошку из свинины в духовке с грибами можно изготовить своими руками из следующих продуктов питания:
- горчица – 10 г;
- грибы – 200 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- пищевая соль – 6 г;
- помидор – 200 г;
- свиная корейка – 1 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- чеснок – 3 зубца.
В качестве главного ингредиента допустимо задействовать не только свиную корейку, но и ошеек либо вырезку.
Горчицу лучше всего задействовать зернистую, поскольку она придает изделию легкую кислинку, а также она не слишком острая.
Свинину лучше всего мариновать в течение ночи. За счет этого мясо станет более нежным и ароматным. Ингредиенты для начинки требуется резать не слишком толстыми ломтиками. В противном случае они не поместятся в разрезы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания блюда на основе свинины в духовке с грибами в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Мясо требуется промыть, просушить и произвести надрезы, не доставая до основания приблизительно на 1,5 см. Интервалы между надрезами должны быть в пределах 1 см.
- Для маринада следует смешать соевый соус с горчицей, растительным маслом, солью и черным молотым перцем, лимонным соком и чесноком, предварительно очищенным и пропущенным через пресс. Данной массой необходимо обмазать при помощи кулинарной кисточки мясную заготовку со всех сторон, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильный отсек на одну ночь.
- Помидоры, грибы и сыр следует нарезать ломтиками толщиной около 2 мм.
- На данном этапе маринованное мясо нужно выложить в форму для выпекания, устеленную фольгой, а затем в каждый надрез поместить по одному ломтику помидора, сыра и несколько грибных пластин.
- После этого заготовку необходимо плотно накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку.
- Готовить деликатес следует на протяжении 1 часа при температурном режиме 200ºС.
- По прошествии требуемого времени мясную гармошку требуется освободить от верхнего слоя фольги и отправить обратно на 30 мин. для того, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка.
В конце блюдо следует достать, дать ему немного остыть, а после подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
По готовности блюдо необходимо сразу отправлять на стол, дополнив любым гарниром, салатом из овощей либо соусом. Изделие допустимо употреблять как в горячем, так и холодном виде.
С беконом
Гармошка из свинины в духовке в фольге получается невероятно нежной, в меру жирной и очень питательной. Это обусловлено тем, что мясо запекают в собственном соку.
Изделие подходит для подачи в обеденное и вечернее время.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые потребуются для создания гармошки из свинины в духовке своими руками, перечислены в следующем списке:
- бекон – 50 г;
- луковица – 75 г;
- масло подсолнечника – 17 мл;
- перец черный молотый – по необходимости;
- пищевая соль – по необходимости;
- помидор – 100 г;
- пряности для мяса – 20 г;
- свиное мясо – 1,5 кг.
Для запекания требуется приобрести корейку на ребре, поскольку ее легко порезать на порции по косточки. Кроме того, эта часть выходит гораздо сочнее и мягче.
Бекон должен быть сыровяленым. Пряности могут быть любые. Главное, чтобы они сочетались с мясом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного блюда с грибами возможен при соблюдении следующих этапов:
- Свинину с томатами следует промыть под проточной водой и просушить при помощи бумажного полотенца.
- Лук нужно очистить и тонко нарезать полукольцами.
- В мясе требуется сделать надрезы глубиной 2/3 от общей толщины куска и интервалом в 1 см. Затем его следует пропитать маслом растительным, присолить, поперчить и присыпать со всех сторон приправой.
- Далее в каждый надрез необходимо поместить по ломтику сыровяленого бекона и лука.
- Помидор потребуется нашинковать тонкими пластинами и также поместить их в углубления в мясе.
- Мясную заготовку следует завернуть в несколько слоев пищевой фольги и поместить в духовку, разогретую до 200ºС.
- Готовить блюдо необходимо на протяжении 30 мин., а после нужно уменьшить температурный режим до 180ºС и выпекать деликатес в течение 1 часа 30 мин.
- За 20 мин. до окончания приготовления фольгу сверху требуется разрезать и дать свинине подрумяниться.
После этого мясную гармошку с беконом можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Запеченное угощение допустимо подавать к столу вместе с кашей, макаронными изделиями, картофельным пюре, овощными салатами, маринованными огурцами либо квашеной капустой. При этом мясной деликатес требуется подавать на большом блюде в неразрезанном виде.
С ананасом
Гармошка из свинины в духовке в фольге станет очень аппетитной и ароматной, если ее дополнить ананасовыми колечками. При этом деликатес обладает кисло-сладким привкусом, поскольку мясо маринуют в лимонном соке.
Такое блюдо можно давать кушать как взрослым, так и детям.
Состав ингредиентов
Компоненты, которые потребуются для создания гармошки из свинины с ананасом своими руками, отображены в следующем списке:
- ананасовые колечки – 1 банка;
- зелень – несколько веточек;
- масло подсолнечника – для смазывания;
- мясо свинины – 1,5 кг;
- пищевая соль, перец – по необходимости;
- сироп от ананасов – 25 мл;
- сок лимона – 25 мл;
- сыр – 200 г.
В качестве зелени допустимо задействовать веточки укропа, листья петрушки либо базилик с кинзой. Ананасы лучше всего применить консервированные.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания вкусного мясного деликатеса с ананасом описан в следующих пунктах:
- Мясной кусок необходимо промыть под проточной водой, а после обсушить при помощи полотенца.
- Затем на нем требуется сделать надрезы с интервалом в 1 см и не доходя до конца на 1,5 см, чтобы получилась гармошка. Далее полуфабрикат нужно присолить и поперчить.
- Сироп от ананасов и сок лимона следует соединить, добавив пищевую соль с черным молотым перцем. Данным маринадом нужно пропитать мясной полуфабрикат со всех сторон и оставить заготовку в прохладном месте приблизительно на 30 мин.
- Сыр необходимо нарезать на квадратики, а после вставить по одному кусочку между складками в паре с долькой ананаса.
- Посыпав мясное изделие рубленой зеленью, полуфабрикат следует перевязать шпагатом либо плотной нитью для того, чтобы секции гармошки не развалились.
- На лист для выпекания требуется поместить фольгу и пропитать ее маслом растительным. Затем сверху следует положить мясную гармошку и завернуть ее, предварительно сделав несколько проколов сверху для выхода пара.
- Готовить блюдо нужно на протяжении 1 часа 30 мин. при температурном режиме 180ºС.
За 15 мин. до окончания приготовления верхнюю часть фольги нужно удалить для того, чтобы подрумянилась корочка, а затем подать деликатес к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу блюдо необходимо разрезать на порционные куски и дополнить любым гарниром.
Придерживаясь полезных советов и рекомендаций, можно испечь очень вкусное и сочное мясное лакомство в домашних условиях:
- Верхом для свиного карбоната считается часть с жиром. В процесс тепловой обработки жир стечет внутрь, пропитав начинку из помидоров и сыра.
- Данный деликатес запекают в духовке, предварительно завернув его в фольгу. Это необходимо для того, чтобы сохранить сочность блюда.
- Чеснок рекомендуется вставлять в гармошку, не измельчив его в кашицу, а в виде пластин. При этом его требуется добавлять в мясо непосредственно перед тем, как поместить заготовку в печь.
Для того чтобы свиная гармошка получила румяную корочку, за 15 мин. до окончания приготовления рекомендуется снять верхнюю часть фольги и отправить мясное изделие обратно в духовку уже без нее.
Видео о приготовлении гармошки из свинины в духовке
Рецепт приготовления гармошки из свинины: