Кабачок — это овощ, в котором содержатся витамины группы B, C, незаменимая жирная кислота и каротиноиды. Он подойдёт для приготовления вкусного и полезного гарнира к мясу. Кабачок можно потушить, обжарить, готовить на пару или запекать по различным рецептам.
Общие принципы приготовления гарнира из кабачков
Для гарнира кабачок моют, чистят и нарезают произвольными кусочками. После овощ обжаривают, запекают, тушат или готовят на пару с добавлением других овощей, кисломолочных продуктов, грибов, специй, зелени.
Также кабачок используют для приготовления овощного пюре либо каши.
Быстрый рецепт
На приготовление быстрого гарнира из кабачка потребуется 15 мин.
Список основных ингредиентов:
- 1 кабачок;
- 1 ч. л. пряных трав;
- 1/2 ч. л. соли;
- рафинированное масло для жарки.
Этапы приготовления быстрого гарнира из кабачка:
- Сполоснуть кабачок, обсушить салфетками, зачистить от кожуры и нарубить тонкими крупными ломтиками. Равномерно смазать маслом сковородку, отправить на огонь и прогреть.
- Выложить в горячее масло ломтики кабачка, посыпать ароматными травами, солью и готовить, помешивая кухонной лопаткой, на среднем огне до приобретения золотистости.
- Приготовленный гарнир разложить по тарелкам, дополнить запечённым, отварным или обжаренным мясом и вынести на стол, украсив зеленью.
В сметанном соусе
Приготовление кабачков в сметанном соусе на сковороде потребует 30-40 мин.
Набор продуктов для создания гарнира:
- 1 кг кабачков;
- 1 крупная головка лука;
- 250 мл сметаны;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. измельчённого сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. рубленой зелени;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Гарнир из кабачков (рецепты не требуют много времени) готовится на сковороде так:
- В прохладной воде сполоснуть кабачок, освободить от верхнего слоя овощечисткой или ножом, порубить кружочками с помощью острого ножа. Толщина каждого кружочка должна составлять 7 мм.
- Головку лука избавить от шелухи, положить на доску и нашинковать мелкими кусочками. Вымыть болгарский перец, порубить надвое, вычистить от семян с перегородками и нарезать небольшими кусочками.
- Взять сковородку с толстым дном, поставить на средний нагрев, равномерно смазать оливковым маслом. Засыпать в горячее масло нашинкованный лук, прожарить до мягкости. Добавить в него перец, перемешать лопаткой и готовить на среднем огне 5-7 мин.
- Выложить в сковородку кружочки кабачка и готовить в течение 15 мин. В конце приготовления посыпать овощи солью, хорошо размешать лопаткой. После заняться приготовлением сметанным соусом. Для этого перемешать сметану, рубленую зелень, перец и тёртый сыр.
- Залить овощи сметанным соусом, хорошо перемешать, прибавить огонь и доводить до закипания. Отключить огонь, закрыть содержимое сковороды крышкой и оставить в таком виде 10-15 мин. Готовый гарнир подать на стол с курицей или другим мясом и белым хлебом.
С пшённой крупой
Время приготовления гарнира из кабачка с пшённой крупой — 50 мин.
Для приготовления 2 порций гарнира потребуется:
- 150 г пшённой крупы;
- 200 г кабачка;
- 50 г лука и моркови;
- 20 мл рафинированного масла;
- перец и соль по желанию.
Алгоритм приготовления гарнира из кабачка и пшённой крупы:
- От шелухи зачистить лук, переложить на доску и порубить кубиками.
- Взять кастрюлю, залить в неё масло, высыпать нашинкованный лук. Сполоснуть морковь, избавить от верхнего слоя и тонко нарубить кружочками, всыпать к луку и размешать.
- Овощи пассеровать на малом огне в течение 8 мин., время от времени помешивая лопаткой. Когда овощи станут мягкими, выключить огонь. В сито засыпать пшенную крупу, промыть под струёй воды и облить кипятком.
- Вымыть кабачок, насухо вытереть салфетками, почистить и нарубить некрупными кубиками. К обжаренным овощам всыпать мелко нарезанные кабачки, добавить пшенную крупу и хорошо размешать. Залить содержимое кастрюли 300 мл воды, поперчить и посолить.
- Перемешать ингредиенты и тушить на малом огне примерно 25-30 мин. Готовый гарнир снять с огня, разложить по глубоким тарелкам, дополнить отварным мясом и вынести на стол.
С орехами
На готовку гарнира из кабачков с орехами потребуется 20 мин.

Продукты для приготовления гарнира:
- 400 г кабачка;
- 40 г ядер грецких орехов;
- 1 зубец чеснока;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 3 ветки петрушки;
- перец и соль по желанию.
Гарнир из кабачков (рецепты весьма просты для начинающих) готовится с орехами таким образом:
- Помыть кабачки в проточной воде, обсушить салфетками, избавить ножом от кожуры и порубить на кусочки среднего размера. Разогреть сковородку с маслом, отправить в неё кусочки кабачка и готовить на протяжении 10-15 мин., посыпав солью.
- Ядра орехов высыпать в чашу блендера и измельчить до состояния крошки. Поставить на огонь сухую сковородку, всыпать измельчённые орехи и подсушить. Засыпать поджаренные орехи в посуду.
- Промыть петрушку, отряхнуть от влаги и мелко нарубить, зубец чеснока почистить и измельчить через пресс.
- К орехам всыпать измельчённую зелень, чеснок, перец и хорошо перемешать. Выложить в орехово-чесночную массу жареный кабачок, тщательно размешать.
- Остудить гарнир до комнатной температуры, отправить на полку холодильной камеры и оставить там на 60 мин. Настоявшийся гарнир распределить по тарелкам, дополнить стейками из говядины или другим мясом и вынести на стол.
https://youtu.be/tkXDx_ODkBo
С цветной капустой
Время приготовления гарнира из кабачков и цветной капусты — 30 мин.
Список основных ингредиентов для приготовления гарнира:
- 1/2 ч. л. молодого кабачка;
- 400 г цветной капусты;
- 1/2 цуккини;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- немного перца и соли.
Инструкция приготовления гарнира из кабачка и цветной капусты:
- Вымыть цветную капусту, обсушить салфетками, поделить на соцветия.
- Также помыть кабачок и цуккини, порубить на половинки, а затем нарезать на полукруглые кусочки толщиной 1 см.
- Перелить масло в сковородку, поставить на умеренный огонь и прогреть. Высыпать соцветия капусты в раскалённое масло и жарить на умеренном огне примерно 15 мин., закрыв крышкой. Периодически переворачивать капусту, чтобы она не пригорела.
- Засыпать в капусту кусочки кабачка и цуккини, присыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Закрыть гарнир крышкой и готовить приблизительно 5-10 мин. После приготовления немного остудить, выложить на тарелки с заранее приготовленным мясом и вынести на стол.
Паприкаш с кабачком
Это диетический вариант венгерского блюда, который подойдёт в качестве гарнира. На его приготовление потребуется 35 мин.
Ингредиенты для приготовления диетического паприкаша:
- 400 г кабачков;
- 150 г томатов;
- 170 мл сметаны;
- 150 г болгарского перца;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 130 г обычного лука;
- 1/2 ч. л. копчёной паприки;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 1 ч. л. соли.
Руководство приготовления паприкаша с кабачком:
- С лука убрать шелуху, порубить его полосками, засыпать в раскалённое на сковороде масло и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой. Сполоснуть перец, разрезать пополам, удалить плодоножку. Нарезать овощ полосками, добавить к луку, размешать и готовить 3 мин.
- Вымыть кабачок в прохладной воде, очистить от верхнего слоя и порубить на средние кубики. Облить кипятком томаты, очистить от плодоножек и нарезать дольками. Кабачки с помидорами отправить в сковородку, хорошо перемешать и готовить примерно 5 мин.
- Перемешать сметану с мукой, разбавить небольшим количеством воды, посолить и поперчить. Вылить заливку на овощи, перемешать лопаткой, закрыть крышкой и продолжить готовить ещё 10 мин. на малом огне.
В конце посыпать гарнир копчёной паприкой, мелко посыпанной зеленью, перемешать и вынести на стол, распределив по тарелкам и дополнив мясом.
В сливках с сыром
Приготовление кабачков в сливках с сыром потребует 20 мин:
Продукты | Количество |
· Кабачок; · сливки; · зубцы чеснока; · сыр твёрдого сорта; · ветки укропа; · перец и соль. | · 250 г; · 150 мл; · 2 шт.; · 100 г; · 4 шт.; · по желанию. |
Гарнир из кабачков готовится по рецепту со сливками и сыром так:
- В посуду налить сливки, потереть в них сыр и размешать ложкой. Помыть веточки укропа, отряхнуть от влаги, порубить на мелкие части, засыпать в сливочную смесь и перемешать. Почистить чеснок, измельчить, потерев на тёрке или пропустив через пресс.
- Добавить в смесь измельчённый чеснок и перемешать. Кабачок также вымыть, почистить и нарубить тонкими полосками.
- В горячем масле прожарить кабачки до выделения сока. Через 4 мин. всыпать соль, перец, размешать и готовить 3 мин.
- Залить кабачки сливочной массой и тушить под крышкой 7 мин. Гарнир поделить на порции, дополнить мясом и вынести на стол.
Тушеные с чесноком
Время приготовления тушеных кабачков на гарнир нужно выделить 25 мин. Ингредиенты указаны для 2 порций гарнира.
Необходимые продукты питания по списку:
- 250 г кабачка;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г укропа;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1/4 ч. л. прованских трав;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Инструкция по приготовлению тушеных кабачков с чесноком состоит из следующих этапов:
- Кабачки вымыть в холодной воде и срезать края ножом. Нарезать кабачки кружками толщиной около 2 – 3 мм. Прогреть глубокую сковороду, залить масло, выложить кабачки и жарить их при сильном нагреве в течение 2 – 3 мин., периодически перемешивая. В процессе жарки посолить и поперчить содержимое.
- Добавить в сковороду прованские травы и влить 2 ст. л. воды. Уменьшить нагрев до среднего и тушить кабачки в течение 10 мин. За это время очистить чесночные дольки и порубить их на мелкие части.
- Выложить чеснок к кабачкам. Промыть укроп в холодной воде, стряхнуть излишки влаги и мелко порубить. Отправить укроп в сковороду, перемешать и продолжить тушить ингредиенты еще 5 – 7 мин.
Готовые тушеные кабачки с чесноком разложить по порционным тарелкам и подавать их как гарнир к мясу.
Кабачковое пюре с морковью
Время готовки кабачкового пюре с морковью составит 30 мин. Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.
Нужные составляющие для кабачкового пюре:
- 1 кабачок;
- 200 г моркови;
- 100 г лука;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Инструкция по готовке кабачкового пюре с морковью:
- Вымыть кабачок под струей проточной воды и протереть его салфеткой. Нарезать овощ на небольшие кубики и выложить на сковороду. Также промыть морковь и снять оставшуюся грязь овощечисткой. Измельчить морковь, воспользовавшись теркой с крупными ячейками и отправить к кабачку.
- Залить в сковороду подсолнечное масло и включить огонь на максимум. Жарить кабачки с морковью в течение 3 мин. За это время очистить лук с чесноком и мелко порезать их. Отправить лук и чеснок в сковороду, добавить немного соли с перцем и перемешать. Продолжить жарить составляющие, уменьшив уровень нагрева, еще 10 – 15 мин.
- Спустя это время переместить содержимое сковороды в чашу блендера и измельчить состав в однородное пюре. Разложить готовое кабачковое пюре по тарелкам в качестве гарнира и украсить листиком петрушки.
Готово.
Тушеные кабачки с помидором и перцем
Время готовки тушеных кабачков с помидором и перцем составит 40 мин. Ингредиентов должно хватить на 3 порции гарнира.
Необходимые компоненты для блюда:
- 200 г кабачка;
- 70 г лука;
- 100 г помидоров;
- 70 г болгарского перца;
- 1 долька чеснока;
- 1/2 ч. л. смеси прованских трав;
- 10 г укропа;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Гарнир из кабачков (рецепты представлены в этой статье) готовится с помидорами и перцем так:
- Убрать с лука и чеснока шелуху. Лук нарезать четвертькольцами, а чеснок мелко порубить. В сковороду налить оливкового масла, нагреть его и выложить лук. Жарить овощ до мягкости в течение 3 – 4 мин., постоянно перемешивая.
- В это время очистить болгарский перец, удалив семенную коробку с перегородками. Нарезать перец соломой или кольцами. Добавить его к луку и продолжить тушить овощи еще 3 – 4 мин.
- Промыть в холодной воде кабачки, промокнуть их бумажным полотенцем от лишней влаги и нарезать кружками.
- Каждый кружок разделить еще на 4 части и отправить кабачок к остальным компонентам. Всыпать прованские травы, соль по вкусу, перец, выдавить через пресс дольку чеснока и перемешать.
- Помидоры нарезать небольшими дольками и выложить их поверх всех овощей. Накрыть сковородку крышкой, убавить нагрев до минимума и тушить овощи в течение 15 мин. Если в процессе готовки выделяется мало сока, необходимо подлить воду.
Разложить тушеные кабачки с помидором и перцем по порциям, обсыпав каждую нарезанным укропом. Гарнир можно подать как горячим, так и холодным.
Кабачки в сметане с сыром
Потребуется выделить около 30 мин. для готовки кабачков в сметане с сыром. Ингредиентов будет достаточно для 2 порций блюда.
Нужные компоненты для готовки кабачков:
- 1 кабачок;
- 100 г сметаны;
- 70 г сыра;
- 1 долька чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. рафинированного масла.
Схема готовки кабачков в сметане с сыром состоит из следующих этапов:
- Подготовить ингредиенты. Промыть в холодной воде кабачок и просушить его, также вымыть зелень и стряхнуть излишки влаги, очистить чеснок и измельчить сыр на терке с большими ячейками.
- Сметану выложить в соусницу, выдавить в неё дольку чеснока через пресс, добавить мелко нарезанный укроп и немного соли. Перемешать компоненты. Кабачки нарезать кружками, также посыпать их солью и перцем.
- Смазать противень рафинированным маслом и выложить кружки кабачков в 1 слой. На каждый кружок выложить смесь сметаны с зеленью и посыпать сверху тертым сыром. Включить и прогреть духовой шкаф до 180 °С. Поставить противень внутрь и запекать кабачки в течение 20 мин.
Готовые кабачки в сметане с сыром разложить по порционным тарелкам и подавать как гарнир к стейкам или другим мясным блюдам.
С рисом и овощами
На готовку кабачков с рисом и овощами необходимо выделить не меньше60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции блюда.
Нужные продукты питания по списку:
- 1 крупный кабачок;
- 350 г риса;
- 1 крупная морковь;
- 2 средние луковицы;
- 2 – 3 помидора;
- 5 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ч. л. молотого карри;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Инструкция по готовке кабачков с рисом и овощами:
- Рис высыпать в миску и залить холодной водой.
- Оставить зерна в воде на 30 мин. В это время подготовить другие продукты. Очистить кабачок от кожуры и промыть его. Также промыть и снять остатки грязи с моркови. Убрать шелуху с лука и чеснока.
- Воспользовавшись теркой с крупными ячейками, измельчить морковь. Кабачок и томаты порезать на кубики, лук нарезать полукольцами, а чеснок на мелкие части. Все овощи выложить в сковородку с небольшим количеством масла и жарить их при среднем огне в течение 7 мин., периодически перемешивая.
- Слить воду с риса и добавить его к овощам. Долить в сковороду воды, чтобы жидкость покрыла содержимое. Уменьшить огонь и тушить составляющие в течение 20 мин. Когда воды станет меньше, накрыть сковороду крышкой. Спустя указанное время блюдо можно сразу разложить по порционным тарелкам и подавать как гарнир к куриным ножкам.
Паста из кабачков
Время приготовления пасты из кабачков составит 20 мин. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции блюда.
Требуемые компоненты для готовки кабачковой пасты:
- 300 г кабачка;
- 50 г сыра;
- 1 долька чеснока;
- 1 ст. л. итальянских трав;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 3 ст. л. рафинированного масла.
Гарнир из кабачков (рецепты отличаются набором ингредиентов) готовится так:
- Подготовить продукты. С кабачка счистить кожицу овощечисткой и вымыть овощ. Очистить чеснок. При помощи специальной терки или ножа измельчить кабачок в форме длинной лапши. Подойдет терка для корейской моркови.
- Сыр измельчить при помощи терки с крупными ячейками, а дольку чеснока нарезать мелкими частями. Поставить сковородку на конфорку со средним уровнем нагрева, залить масло, прогреть его и выложить чеснок. Жарить чеснок в течение 2 мин. постоянно перемешивая.
- Добавить лапшу из кабачков и продолжить жарить еще 3 – 4 мин. Посолить содержимое, добавить мускатный орех с итальянскими травами и перемешать. Добавить к кабачковой пасте сыр и продолжить жарить еще 3 – 4 мин., постоянно перемешивая чтобы сыр расплавился.
Готовую пасту из кабачков с сыром разложить по тарелкам и подать на гарнир к тушеной свинине или говядине.
В мультиварке с тыквой
На приготовление кабачка с тыквой в мультиварке потребуется выделить около 35 мин. Ингредиентов хватит на 5 небольших порций гарнира.
Нужные продукты питания по списку:
- 300 г тыквы;
- 400 г кабачка;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1/2 ч. л. прованских трав;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 50 мл воды.
Инструкция по приготовлению кабачков с тыквой в мультиварке:
- Почистить от шелухи лук, убрать с моркови грязь овощечисткой. Лук порезать на мелкий кубик, а морковь протереть через терку с большими ячейками. Также морковь можно порезать средним кубиком.
- Подготовленные овощи выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, и включить режим «Жарка». Жарить овощи в течение 5 – 7 мин., периодически перемешивая.
- В это время подготовить другие компоненты. Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и нарезать кубиком.
- Кабачки вымыть в холодной воде и обрезать крайние части. Измельчить кабачки на кубики такого же размера.
- Отправить тыкву и кабачки в чашу, влить воду, добавить томатную пасту, всыпать прованские травы, пищевую соль и перемешать. Выставить на приборе режим «Тушение» с таймером на 25 – 30 мин. По истечении времени овощи должны стать мягкими, сохранив форму. Разложить тыкву с кабачками по тарелкам и подать на стол в качестве гарнира.
Полезные советы и рекомендации
Во время приготовления нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Гарнир рекомендуется готовить из молодых кабачков. Он получится более вкусным из-за нежной мякоти овоща.
- Тушить кабачки с другими овощами следует с небольшим количеством воды, поскольку из них выделяется достаточно сока.
- Молодые кабачки лучше всего резать тонкими ломтиками или кружочками, а старые — полосками либо кубиками небольшого размера.
- В гарнир из кабачков к свинине либо курице рекомендуется добавлять паприку и карри.
Гарнир из кабачков — это полезное и вкусное блюдо. Его можно приготовить в духовке, мультиварке или на сковороде по разным рецептам. Оно подойдёт для мяса или рыбы.
Видео о приготовлении гарнира из кабачков
Рецепт приготовления простого гарнира из кабачков: