Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото

Кабачок — это овощ, в котором содержатся витамины группы B, C, незаменимая жирная кислота и каротиноиды. Он подойдёт для приготовления вкусного и полезного гарнира к мясу. Кабачок можно потушить, обжарить, готовить на пару или запекать по различным рецептам.

Общие принципы приготовления гарнира из кабачков

Для гарнира кабачок моют, чистят и нарезают произвольными кусочками. После овощ обжаривают, запекают, тушат или готовят на пару с добавлением других овощей, кисломолочных продуктов, грибов, специй, зелени.

Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото

Также кабачок используют для приготовления овощного пюре либо каши.

Быстрый рецепт

На приготовление быстрого гарнира из кабачка потребуется 15 мин.

Список основных ингредиентов:

  • 1 кабачок;
  • 1 ч. л. пряных трав;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • рафинированное масло для жарки.

Этапы приготовления быстрого гарнира из кабачка:

  1. Сполоснуть кабачок, обсушить салфетками, зачистить от кожуры и нарубить тонкими крупными ломтиками. Равномерно смазать маслом сковородку, отправить на огонь и прогреть.
  2. Выложить в горячее масло ломтики кабачка, посыпать ароматными травами, солью и готовить, помешивая кухонной лопаткой, на среднем огне до приобретения золотистости.
  3. Приготовленный гарнир разложить по тарелкам, дополнить запечённым, отварным или обжаренным мясом и вынести на стол, украсив зеленью.

В сметанном соусе

Приготовление кабачков в сметанном соусе на сковороде потребует 30-40 мин.

Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото

Набор продуктов для создания гарнира:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 крупная головка лука;
  • 250 мл сметаны;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. измельчённого сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. рубленой зелени;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Гарнир из кабачков (рецепты не требуют много времени) готовится на сковороде так:

  1. В прохладной воде сполоснуть кабачок, освободить от верхнего слоя овощечисткой или ножом, порубить кружочками с помощью острого ножа. Толщина каждого кружочка должна составлять 7 мм.
  2. Головку лука избавить от шелухи, положить на доску и нашинковать мелкими кусочками. Вымыть болгарский перец, порубить надвое, вычистить от семян с перегородками и нарезать небольшими кусочками.
    Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото
  3. Взять сковородку с толстым дном, поставить на средний нагрев, равномерно смазать оливковым маслом. Засыпать в горячее масло нашинкованный лук, прожарить до мягкости. Добавить в него перец, перемешать лопаткой и готовить на среднем огне 5-7 мин.
  4. Выложить в сковородку кружочки кабачка и готовить в течение 15 мин. В конце приготовления посыпать овощи солью, хорошо размешать лопаткой. После заняться приготовлением сметанным соусом. Для этого перемешать сметану, рубленую зелень, перец и тёртый сыр.
  5. Залить овощи сметанным соусом, хорошо перемешать, прибавить огонь и доводить до закипания. Отключить огонь, закрыть содержимое сковороды крышкой и оставить в таком виде 10-15 мин. Готовый гарнир подать на стол с курицей или другим мясом и белым хлебом.

С пшённой крупой

Время приготовления гарнира из кабачка с пшённой крупой — 50 мин.

Для приготовления 2 порций гарнира потребуется:

  • 150 г пшённой крупы;
  • 200 г кабачка;
  • 50 г лука и моркови;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • перец и соль по желанию.

Алгоритм приготовления гарнира из кабачка и пшённой крупы:

  1. От шелухи зачистить лук, переложить на доску и порубить кубиками.
    Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото
  2. Взять кастрюлю, залить в неё масло, высыпать нашинкованный лук. Сполоснуть морковь, избавить от верхнего слоя и тонко нарубить кружочками, всыпать к луку и размешать.
  3. Овощи пассеровать на малом огне в течение 8 мин., время от времени помешивая лопаткой. Когда овощи станут мягкими, выключить огонь. В сито засыпать пшенную крупу, промыть под струёй воды и облить кипятком.
  4. Вымыть кабачок, насухо вытереть салфетками, почистить и нарубить некрупными кубиками. К обжаренным овощам всыпать мелко нарезанные кабачки, добавить пшенную крупу и хорошо размешать. Залить содержимое кастрюли 300 мл воды, поперчить и посолить.
  5. Перемешать ингредиенты и тушить на малом огне примерно 25-30 мин. Готовый гарнир снять с огня, разложить по глубоким тарелкам, дополнить отварным мясом и вынести на стол.

С орехами

На готовку гарнира из кабачков с орехами потребуется 20 мин.

Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото
Гарнир из кабачков — рецепт приготовления с орехами.

Продукты для приготовления гарнира:

  • 400 г кабачка;
  • 40 г ядер грецких орехов;
  • 1 зубец чеснока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 ветки петрушки;
  • перец и соль по желанию.

Гарнир из кабачков (рецепты весьма просты для начинающих) готовится с орехами таким образом:

  1. Помыть кабачки в проточной воде, обсушить салфетками, избавить ножом от кожуры и порубить на кусочки среднего размера. Разогреть сковородку с маслом, отправить в неё кусочки кабачка и готовить на протяжении 10-15 мин., посыпав солью.
  2. Ядра орехов высыпать в чашу блендера и измельчить до состояния крошки. Поставить на огонь сухую сковородку, всыпать измельчённые орехи и подсушить. Засыпать поджаренные орехи в посуду.
  3. Промыть петрушку, отряхнуть от влаги и мелко нарубить, зубец чеснока почистить и измельчить через пресс.
    Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото
  4. К орехам всыпать измельчённую зелень, чеснок, перец и хорошо перемешать. Выложить в орехово-чесночную массу жареный кабачок, тщательно размешать.
  5. Остудить гарнир до комнатной температуры, отправить на полку холодильной камеры и оставить там на 60 мин. Настоявшийся гарнир распределить по тарелкам, дополнить стейками из говядины или другим мясом и вынести на стол.

https://youtu.be/tkXDx_ODkBo

С цветной капустой

Время приготовления гарнира из кабачков и цветной капусты — 30 мин.

Список основных ингредиентов для приготовления гарнира:

  • 1/2 ч. л. молодого кабачка;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1/2 цуккини;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного перца и соли.

Инструкция приготовления гарнира из кабачка и цветной капусты:

  1. Вымыть цветную капусту, обсушить салфетками, поделить на соцветия.
    Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото
  2. Также помыть кабачок и цуккини, порубить на половинки, а затем нарезать на полукруглые кусочки толщиной 1 см.
  3. Перелить масло в сковородку, поставить на умеренный огонь и прогреть. Высыпать соцветия капусты в раскалённое масло и жарить на умеренном огне примерно 15 мин., закрыв крышкой. Периодически переворачивать капусту, чтобы она не пригорела.
  4. Засыпать в капусту кусочки кабачка и цуккини, присыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Закрыть гарнир крышкой и готовить приблизительно 5-10 мин. После приготовления немного остудить, выложить на тарелки с заранее приготовленным мясом и вынести на стол.

Паприкаш с кабачком

Это диетический вариант венгерского блюда, который подойдёт в качестве гарнира. На его приготовление потребуется 35 мин.

Ингредиенты для приготовления диетического паприкаша:

  • 400 г кабачков;
  • 150 г томатов;
  • 170 мл сметаны;
  • 150 г болгарского перца;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 130 г обычного лука;
  • 1/2 ч. л. копчёной паприки;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Руководство приготовления паприкаша с кабачком:

  1. С лука убрать шелуху, порубить его полосками, засыпать в раскалённое на сковороде масло и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой. Сполоснуть перец, разрезать пополам, удалить плодоножку. Нарезать овощ полосками, добавить к луку, размешать и готовить 3 мин.
  2. Вымыть кабачок в прохладной воде, очистить от верхнего слоя и порубить на средние кубики. Облить кипятком томаты, очистить от плодоножек и нарезать дольками. Кабачки с помидорами отправить в сковородку, хорошо перемешать и готовить примерно 5 мин.
  3. Перемешать сметану с мукой, разбавить небольшим количеством воды, посолить и поперчить. Вылить заливку на овощи, перемешать лопаткой, закрыть крышкой и продолжить готовить ещё 10 мин. на малом огне.

Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото

В конце посыпать гарнир копчёной паприкой, мелко посыпанной зеленью, перемешать и вынести на стол, распределив по тарелкам и дополнив мясом.

В сливках с сыром

Приготовление кабачков в сливках с сыром потребует 20 мин:

Продукты Количество
· Кабачок;

· сливки;

· зубцы чеснока;

· сыр твёрдого сорта;

· ветки укропа;

· перец и соль.

· 250 г;

· 150 мл;

· 2 шт.;

· 100 г;

· 4 шт.;

· по желанию.

Гарнир из кабачков готовится по рецепту со сливками и сыром так:

  1. В посуду налить сливки, потереть в них сыр и размешать ложкой. Помыть веточки укропа, отряхнуть от влаги, порубить на мелкие части, засыпать в сливочную смесь и перемешать. Почистить чеснок, измельчить, потерев на тёрке или пропустив через пресс.
  2. Добавить в смесь измельчённый чеснок и перемешать. Кабачок также вымыть, почистить и нарубить тонкими полосками.
    Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото
  3. В горячем масле прожарить кабачки до выделения сока. Через 4 мин. всыпать соль, перец, размешать и готовить 3 мин.
  4. Залить кабачки сливочной массой и тушить под крышкой 7 мин. Гарнир поделить на порции, дополнить мясом и вынести на стол.

Тушеные с чесноком

Время приготовления тушеных кабачков на гарнир нужно выделить 25 мин. Ингредиенты указаны для 2 порций гарнира.

Необходимые продукты питания по списку:

  • 250 г кабачка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г укропа;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 1/4 ч. л. прованских трав;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Инструкция по приготовлению тушеных кабачков с чесноком состоит из следующих этапов:

  1. Кабачки вымыть в холодной воде и срезать края ножом. Нарезать кабачки кружками толщиной около 2 – 3 мм. Прогреть глубокую сковороду, залить масло, выложить кабачки и жарить их при сильном нагреве в течение 2 – 3 мин., периодически перемешивая. В процессе жарки посолить и поперчить содержимое.
  2. Добавить в сковороду прованские травы и влить 2 ст. л. воды. Уменьшить нагрев до среднего и тушить кабачки в течение 10 мин. За это время очистить чесночные дольки и порубить их на мелкие части.
  3. Выложить чеснок к кабачкам. Промыть укроп в холодной воде, стряхнуть излишки влаги и мелко порубить. Отправить укроп в сковороду, перемешать и продолжить тушить ингредиенты еще 5 – 7 мин.

Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото

Готовые тушеные кабачки с чесноком разложить по порционным тарелкам и подавать их как гарнир к мясу.

Кабачковое пюре с морковью

Время готовки кабачкового пюре с морковью составит 30 мин. Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.

Нужные составляющие для кабачкового пюре:

  • 1 кабачок;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Инструкция по готовке кабачкового пюре с морковью:

  1. Вымыть кабачок под струей проточной воды и протереть его салфеткой. Нарезать овощ на небольшие кубики и выложить на сковороду. Также промыть морковь и снять оставшуюся грязь овощечисткой. Измельчить морковь, воспользовавшись теркой с крупными ячейками и отправить к кабачку.
  2. Залить в сковороду подсолнечное масло и включить огонь на максимум. Жарить кабачки с морковью в течение 3 мин. За это время очистить лук с чесноком и мелко порезать их. Отправить лук и чеснок в сковороду, добавить немного соли с перцем и перемешать. Продолжить жарить составляющие, уменьшив уровень нагрева, еще 10 – 15 мин.
  3. Спустя это время переместить содержимое сковороды в чашу блендера и измельчить состав в однородное пюре. Разложить готовое кабачковое пюре по тарелкам в качестве гарнира и украсить листиком петрушки.

Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото

Готово.

Тушеные кабачки с помидором и перцем

Время готовки тушеных кабачков с помидором и перцем составит 40 мин. Ингредиентов должно хватить на 3 порции гарнира.

Необходимые компоненты для блюда:

  • 200 г кабачка;
  • 70 г лука;
  • 100 г помидоров;
  • 70 г болгарского перца;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 10 г укропа;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Гарнир из кабачков (рецепты представлены в этой статье) готовится с помидорами и перцем так:

  1. Убрать с лука и чеснока шелуху. Лук нарезать четвертькольцами, а чеснок мелко порубить. В сковороду налить оливкового масла, нагреть его и выложить лук. Жарить овощ до мягкости в течение 3 – 4 мин., постоянно перемешивая.
  2. В это время очистить болгарский перец, удалив семенную коробку с перегородками. Нарезать перец соломой или кольцами. Добавить его к луку и продолжить тушить овощи еще 3 – 4 мин.
  3. Промыть в холодной воде кабачки, промокнуть их бумажным полотенцем от лишней влаги и нарезать кружками.
    Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото
  4. Каждый кружок разделить еще на 4 части и отправить кабачок к остальным компонентам. Всыпать прованские травы, соль по вкусу, перец, выдавить через пресс дольку чеснока и перемешать.
  5. Помидоры нарезать небольшими дольками и выложить их поверх всех овощей. Накрыть сковородку крышкой, убавить нагрев до минимума и тушить овощи в течение 15 мин. Если в процессе готовки выделяется мало сока, необходимо подлить воду.

Разложить тушеные кабачки с помидором и перцем по порциям, обсыпав каждую нарезанным укропом. Гарнир можно подать как горячим, так и холодным.

Кабачки в сметане с сыром

Потребуется выделить около 30 мин. для готовки кабачков в сметане с сыром. Ингредиентов будет достаточно для 2 порций блюда.

Нужные компоненты для готовки кабачков:

  • 1 кабачок;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г сыра;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. рафинированного масла.

Схема готовки кабачков в сметане с сыром состоит из следующих этапов:

  1. Подготовить ингредиенты. Промыть в холодной воде кабачок и просушить его, также вымыть зелень и стряхнуть излишки влаги, очистить чеснок и измельчить сыр на терке с большими ячейками.
    Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото
  2. Сметану выложить в соусницу, выдавить в неё дольку чеснока через пресс, добавить мелко нарезанный укроп и немного соли. Перемешать компоненты. Кабачки нарезать кружками, также посыпать их солью и перцем.
  3. Смазать противень рафинированным маслом и выложить кружки кабачков в 1 слой. На каждый кружок выложить смесь сметаны с зеленью и посыпать сверху тертым сыром. Включить и прогреть духовой шкаф до 180 °С. Поставить противень внутрь и запекать кабачки в течение 20 мин.

Готовые кабачки в сметане с сыром разложить по порционным тарелкам и подавать как гарнир к стейкам или другим мясным блюдам.

С рисом и овощами

На готовку кабачков с рисом и овощами необходимо выделить не меньше60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции блюда.

Нужные продукты питания по списку:

  • 1 крупный кабачок;
  • 350 г риса;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 – 3 помидора;
  • 5 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ч. л. молотого карри;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Инструкция по готовке кабачков с рисом и овощами:

  1. Рис высыпать в миску и залить холодной водой.
    Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото
  2. Оставить зерна в воде на 30 мин. В это время подготовить другие продукты. Очистить кабачок от кожуры и промыть его. Также промыть и снять остатки грязи с моркови. Убрать шелуху с лука и чеснока.
  3. Воспользовавшись теркой с крупными ячейками, измельчить морковь. Кабачок и томаты порезать на кубики, лук нарезать полукольцами, а чеснок на мелкие части. Все овощи выложить в сковородку с небольшим количеством масла и жарить их при среднем огне в течение 7 мин., периодически перемешивая.
  4. Слить воду с риса и добавить его к овощам. Долить в сковороду воды, чтобы жидкость покрыла содержимое. Уменьшить огонь и тушить составляющие в течение 20 мин. Когда воды станет меньше, накрыть сковороду крышкой. Спустя указанное время блюдо можно сразу разложить по порционным тарелкам и подавать как гарнир к куриным ножкам.

Паста из кабачков

Время приготовления пасты из кабачков составит 20 мин. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции блюда.

Требуемые компоненты для готовки кабачковой пасты:

  • 300 г кабачка;
  • 50 г сыра;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. итальянских трав;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. рафинированного масла.

Гарнир из кабачков (рецепты отличаются набором ингредиентов) готовится так:

  1. Подготовить продукты. С кабачка счистить кожицу овощечисткой и вымыть овощ. Очистить чеснок. При помощи специальной терки или ножа измельчить кабачок в форме длинной лапши. Подойдет терка для корейской моркови.
  2. Сыр измельчить при помощи терки с крупными ячейками, а дольку чеснока нарезать мелкими частями. Поставить сковородку на конфорку со средним уровнем нагрева, залить масло, прогреть его и выложить чеснок. Жарить чеснок в течение 2 мин. постоянно перемешивая.
  3. Добавить лапшу из кабачков и продолжить жарить еще 3 – 4 мин. Посолить содержимое, добавить мускатный орех с итальянскими травами и перемешать. Добавить к кабачковой пасте сыр и продолжить жарить еще 3 – 4 мин., постоянно перемешивая чтобы сыр расплавился.

Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото

Готовую пасту из кабачков с сыром разложить по тарелкам и подать на гарнир к тушеной свинине или говядине.

В мультиварке с тыквой

На приготовление кабачка с тыквой в мультиварке потребуется выделить около 35 мин. Ингредиентов хватит на 5 небольших порций гарнира.

Нужные продукты питания по списку:

  • 300 г тыквы;
  • 400 г кабачка;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ч. л. прованских трав;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл воды.

Инструкция по приготовлению кабачков с тыквой в мультиварке:

  1. Почистить от шелухи лук, убрать с моркови грязь овощечисткой. Лук порезать на мелкий кубик, а морковь протереть через терку с большими ячейками. Также морковь можно порезать средним кубиком.
  2. Подготовленные овощи выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, и включить режим «Жарка». Жарить овощи в течение 5 – 7 мин., периодически перемешивая.
  3. В это время подготовить другие компоненты. Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и нарезать кубиком.
    Гарнир из кабачков к мясу. Рецепты быстро и вкусно, фото
  4. Кабачки вымыть в холодной воде и обрезать крайние части. Измельчить кабачки на кубики такого же размера.
  5. Отправить тыкву и кабачки в чашу, влить воду, добавить томатную пасту, всыпать прованские травы, пищевую соль и перемешать. Выставить на приборе режим «Тушение» с таймером на 25 – 30 мин. По истечении времени овощи должны стать мягкими, сохранив форму. Разложить тыкву с кабачками по тарелкам и подать на стол в качестве гарнира.

Полезные советы и рекомендации

Во время приготовления нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Гарнир рекомендуется готовить из молодых кабачков. Он получится более вкусным из-за нежной мякоти овоща.
  • Тушить кабачки с другими овощами следует с небольшим количеством воды, поскольку из них выделяется достаточно сока.
  • Молодые кабачки лучше всего резать тонкими ломтиками или кружочками, а старые — полосками либо кубиками небольшого размера.
  • В гарнир из кабачков к свинине либо курице рекомендуется добавлять паприку и карри.

Гарнир из кабачков — это полезное и вкусное блюдо. Его можно приготовить в духовке, мультиварке или на сковороде по разным рецептам. Оно подойдёт для мяса или рыбы.

Видео о приготовлении гарнира из кабачков

Рецепт приготовления простого гарнира из кабачков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: