Кабачки считаются низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом, подходящим для детского прикорма и включения в меню тем, у кого предрасположенность к развитию аллергической реакции. Поскольку овощ водянистый, в нем мало витаминов, но много минералов, которые не теряются после тепловой обработки. В связи с этим ингредиент рекомендуется тушить в сотейнике с разными компонентами. Овощ отлично сочетается с грибами, иными овощами, крупами и молочными изделиями.
Простой рецепт тушеных кабачков с грибами со сметаной и чесноком
Кабачки с грибами, на сковороде тушеные, отлично гармонируют со сметано-чесночным соусом. Угощение выходит легким и сытным.

Его можно подать к столу как горячую закуску, но блюдо не теряет вкусовых свойств после остывания.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
- вешенки – 300 г;
- кабачок – 500 г;
- масло – на свое усмотрение;
- репчатая луковица – 150 г;
- сметана – 100 г;
- соль с перцем – на свое усмотрение;
- чеснок – 3 зубца.
Для готовки рекомендуется задействовать молодой кабачок большого размера, чтобы не очищать овощ от жесткой шкурки. Грибы могут быть любыми, но вешенки более мясистые и сочные.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Луковицу почистить и нашинковать полукольцами.
- В сотейник влить масло растительное, разогреть и обжарить лук.
- Грибы промыть под водой, нашинковать кубиками или полосками. Отправить в сотейник и, перемешав, готовить под закрытой крышкой на малом огне.
- Кабачок вымыть, порубить средними кубиками и поместить к остальным ингредиентам.
- Всыпать соль с черным перемолотым перцем. Заготовку помешать и тушить до мягкости под закрытой крышкой.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и перемешать со сметаной.
- Отправить сметанную смесь в сотейник, перемешать и тушить блюдо 5 мин.
С помидорами
Кабачки с грибами, на сковороде тушеные, получатся более нежными, сочными и аппетитными, если состав дополнить свежими томатами. Такое блюдо рекомендуется готовить в летний период из сезонных овощей.
Это обусловлено тем, что помидоры с кабачками имеют более насыщенный вкус с ароматом, а также не требуют долгой термической обработки.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень требуемых ингредиентов:
Нужные продукты | Необходимое количество |
Зелень | для подачи |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Молодой кабачок | 1 кг |
Пшеничная мука | 36 г |
Свежие грибы | 100 г |
Сметана | 100 г |
Соль с перцем | на свое усмотрение |
Томаты | 100 г |
Для жарки и тушения лучше задействовать масло без запаха, чтобы не перебить основной аромат и вкус блюда.
В качестве грибов подойдут шампиньоны, потому что они не нуждаются в долгой подготовке. Продукт достаточно тщательно прополоснуть под водой и порезать произвольными кусочками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В сотейник влить растительное масло и хорошо разогреть.
- Репчатый лук очистить, нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
- Грибы промыть, нарезать крупными кусками и, отправив в сотейник, тушить 10 мин.
- Кабачки вымыть, нарезать кубиками и, отправив к остальным ингредиентам, готовить содержимое до выпаривания лишней влаги.
- Томаты промыть под проточной водой, удалить плодоножку и нарезать дольками. Поместить в сотейник, перемешать и готовить 2 мин.
- Ввести просеянную муку со сметаной, соль с перцем, хорошо перемешать и тушить до готовности 10 мин., периодически помешивая массу.
С гречневой крупой
Чтобы гречневая каша получилась более аппетитной и питательное, ее можно дополнить овощами, томатным соусом с грибами и разными специями. В итоге каша будет рассыпчатой и сытной. При этом ингредиенты можно готовить только в одном сотейнике, без использования большого количества посуды.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для приготовления:
- гречневая крупа – 180 г;
- вода – 350 мл;
- кабачок – 500 г;
- масло семян подсолнечника – 45 мл;
- морковь – 75 г;
- луковичная головка – 75 г;
- свежий укроп – 5 веточек;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус;
- сушеный орегано – 5 г;
- томатный соус – 75 мл;
- горячая вода – 350 мл;
- томаты – 6 шт.;
- шампиньоны – 250 г.
Если томаты крупные, для блюда достаточно 250 г овощей. Если они мелкие, для готовки необходимо подготовить 6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Репчатую луковицу с морковью почистить и прополоснуть, нарезав кубиками и четвертинками кружков соответственно.
- Кабачок вымыть, снять шкурку и порубить средними кубиками.
- В сотейник влить масло, разогреть его и спассеровать до прозрачности репчатый лук.
- Дополнить морковью и жарить овощи 3 мин.
- Шампиньоны почистить, прополоснуть и порубить тонкими пластинами. Добавить ингредиент в сотейник, перемешать и готовить содержимое до испарения жидкости.
- Ввести кабачки и продолжить готовку угощения в течение 5 мин.
- С томатов снять кожицу, предварительно опустив ингредиент на 1 мин. в кипяток и обдав ледяной водой. Нарезать средними кусочками и отправить к остальным ингредиентам.
- Добавить соль с перцем, орегано, соус и томить на среднем огне 3 мин.
- Гречку промыть в нескольких водах и объединить с содержимым сотейника.
- Влить горячую воду, помешать и, прикрыв крышкой, томить угощение на протяжении 25 мин.
С картофелем
Кабачки с грибами можно приготовить вместе с картофелем в течение 60 мин., с учетом подготовки и нарезки продуктов. При тушении на сковороде ингредиенты рекомендуется дополнить сметаной, чтобы вкус стал более нежным.
Угощение подходит для обеденного и вечернего приема пищи.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых компонентов:
- грибы – 400 г;
- вода – 125 мл;
- кабачок – 1 кг;
- картофель – 300 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сметана – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Для соуса желательно использовать сметану с низким процентом жирности, чтобы он имел жидкую консистенцию.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофель почистить и порубить кубиками. Обжарить ингредиент до золотистости на масле. Ингредиент поместить в емкость для тушения блюда.
- Грибы с кабачками помыть, нашинковать средними кубиками.
- Обжарить на масле до полного исчезновения лишней влаги. В конце жарки добавить сметану, соль со специями и продолжить готовку в течение 2 мин.
- Обжаренные грибы с кабачками отправить в емкость с картофелем, добавить 125 мл воды и томить до полного размягчения компонентов.
С капустой
Для приготовления рагу на основе кабачков и белокочанной капусты можно воспользоваться сушеными грибами. Перед готовкой основного блюда грибы требуется заранее опустить в очень горячую жидкость, чтобы они набухли. Время готовки можно регулировать на свое усмотрение.
После недолгой термической обработки овощи сохранят хруст. При длительной тепловой обработке продукты станут более мягкими и нежными на вкус. При этом 2 варианта угощения будут отличаться друг от друга внешним видом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- белый винный уксус – 15 мл;
- зелень – для подачи;
- кабачки – 1 кг;
- капуста – 500 г;
- корень имбиря – 1 см;
- коричневый сахарный песок – 1 щепотка;
- масло семян подсолнечника – 15 мл;
- морковь – 75 г;
- репчатая луковица – 75 г;
- соль, перец – по желанию;
- сушеные грибы – 1 горсть;
- томатный соус – 25 г;
- чеснок – 1 зубец;
- чили соус – по желанию.
Чтобы рагу не было слишком острым, из его состава можно исключить острый соус Чили.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Овощи помыть, грибы залить кипятком и дождаться их набухания.
- Репчатую луковицу почистить, нашинковать полукольцами и спассеровать в сотейнике до прозрачности с добавлением масла.
- Морковь освободить от шкурки, порезать на тонкие полосы, используя терку для корейской моркови. Отправить ингредиент в сотейник с луком, перемешать и слегка обжарить.
- Кабачки вымыть, удалить сердцевину, мякоть нашинковать и спассеровать с остальными ингредиентами на протяжении 2 мин.
- Капусту тонко измельчить и потомить в сотейнике с остальными овощами.
- В воду, оставшуюся после грибов, ввести соевый, томатный и острый соусы, сахарный песок, винный уксус, соль с перцем, измельченный чеснок и имбирь.
Когда капуста приобретет золотистый оттенок, пряную смесь влить в сотейник, помешать и потушить на тихом огне под закрытой крышкой на протяжении 35 мин.
С фаршем
Кабачки с грибами, на сковороде тушеные, хорошо сочетаются с мясным фаршем. За счет этого угощение выйдет сытным, более аппетитным и сочным. При желании фарш можно заменить мелкорубленым мясом, но по этой причине увеличится время тепловой обработки компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для готовки:
- кабачок средний – 800 г;
- репчатый лук – 75 г;
- фарш – 300 г;
- черный перец, соль – на свое усмотрение;
- шампиньоны или иные грибы – 200 г.
Свежие грибы можно заменить маринованным продуктом из банки. При выборе 2 ингредиента грибы достаточно промыть в теплой чистой воде. При желании добавить в состав блюда свежие лесные грибы, их предварительно нужно хорошо помыть, проварить и почистить от шкурки.
Для обжарки и тушения рекомендуется применить рафинированный тип масла, в котором отсутствуют специфический привкус и запах.
Фарш можно приготовить самостоятельно либо приобрести в готовом виде в магазине. Для придания угощению большей сочности лучше воспользоваться свиным фаршем. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, подойдет фарш на основе мяса курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Кабачок помыть, почистить и нашинковать средними ломтиками.
- Репчатую луковицу почистить и порубить ножом.
- Грибы тщательно промыть, обдать кипящей водой и нарезать тонкими пластинами.
- В сотейник добавить масло подсолнечника и спассеровать на среднем огне до золотистости репчатый лук.
- Добавить фарш, перемешать и готовить содержимое под закрытой крышкой на протяжении 5 мин.
- Ввести грибы, вновь все помешать и продолжить готовку до полного исчезновения жидкости.
- Поместить кабачок, присолить и поперчить. Состав помешать и потомить до размягчения на среднем показателе огня.
С пастой
Для вечернего приема пищи можно приготовить пасту с овощами, грибами и мясом птицы. Энергетическая ценность блюда составляет около 169 ккал на 100 г порции. Угощение выходит питательным, с нежным молочным привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для готовки:
- дижонская горчица – 5 г;
- кабачок – 200 г;
- куриная грудка – 400 г;
- лук-шалот – 60 г;
- масло оливы – 20 мл;
- мука – 20 г;
- пармезан – 40 г;
- паста – 350 г;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 10 г;
- шампиньоны – 150 г.
Чтобы во время варки паста не слиплась, в жидкость объемом 2,5 л рекомендуется влить 15 мл уксуса либо 40 мл свежевыжатого цитрусового сока.
Кислота не позволит крахмалу, который присутствует в пасте, распадаться в жидкости. Чтобы на этапе обжаривания овощей и иных компонентов не появлялся чад, не нужно в сотейник дополнительно вливать холодное масло. При смешивании горячее и холодное масло образуют чад.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения и отварить до готовности пасту, следуя инструкции на упаковке.
- Лук измельчить ножом и обжарить на протяжении 2 мин. на оливковом масле.
- Куриную грудку промыть, нарезать кусками среднего размера и, объединив с луком, готовить 5 мин.
- Кабачок вымыть, нарезать дольками, грибы нашинковать тонкими пластинами. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Поместить ингредиенты в сотейник с курицей и луком.
- Ввести горчицу, муку со сливками и перемешать, продолжив готовку в течение 5 мин.
- Пармезан натереть на терке мелкого размера и отправить большую часть в сотейник с ингредиентами.
- Пасту откинуть на дуршлаг, и после схода жидкости переложить в сотейник к остальным компонентам.
- Содержимое присолить, поперчить и перемешать, выдержав на огне 3 мин.
С морковью
Если для тушения кабачков с грибами задействовать минимальный набор ингредиентов в виде лука, моркови и базилика, калорийность готового угощения будет составлять примерно 27 ккал на 100 г порции. Такое блюдо подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Благодаря кабачкам вкус становится более нежным, базилик придает приятный запах.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые для готовки продукты:
- базилик – на свой вкус;
- грибы – 500 г;
- кабачок – 500 г;
- морковь – 75 г;
- масло – на свое усмотрение;
- лук – 75 г;
- соль – на свой вкус.
Кабачки могут быть свежими либо замороженными. Вторые не требуется предварительно размораживать. Их достаточно порезать на кубики и переложить в сотейник с маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Кабачки вымыть, порубить кубиками и спассеровать в емкости с маслом.
- Морковь измельчить на крупной шинковке и отправить в сотейник с кабачками.
- Репчатую луковицу почистить и, нарезав, отправить к остальным ингредиентам.
- Грибы отварить и с базиликом ввести в сотейник.
- Добавить соль, помешать и потушить изделие до готовности.
Со стручковой фасолью
При смешивании грибов с овощами и стручковой фасолью рагу становится более ароматным и нежным. При этом фасоль не нужно заранее бланшировать, поскольку продукт будет тушиться с томатным морсом и остальными ингредиентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые для готовки компоненты:
- зелень петрушки – 4 веточки;
- кабачок – 300 г;
- морковина – 65 г;
- масло – 30 мл;
- лук – 80 г;
- соль – 6 г;
- стручковая фасоль – 150 г;
- томатный морс – 80 мл;
- перемолотый перец – по желанию;
- чеснок – 1 зубец;
- шампиньоны – 100 г.
Угощение можно приготовить в летний период из свежих овощей и в зимний – из замороженных ингредиентов. Однако свежие сезонные продукты более аппетитные, хрустящие и сочные. Если овощи замороженные, их требуется заранее разморозить.
Вместо томатного морса может задействовать свежие помидоры, которые необходимо измельчить на шинковке, предварительно удалив шкурку. Для легкого снятия кожицы овощи требуется опустить в крутой кипяток на несколько минут, а также сделать в области плодоножки крестообразный надрез.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Репчатый лук с морковиной почистить, нарезать полукольцами и четвертинками соответственно.
- В сотейнике разогреть масло и спассеровать на нем в течение 3 мин. нарезанные овощи.
- Стручковую фасоль вымыть, удалить хвостики и поместить к остальным ингредиентам.
- Готовить содержимое под закрытой крышкой на среднем показателе огня на протяжении 5 мин.
- Грибы очистить, вымыть и нарезать на 6 частей каждый. Кабачок помыть и порезать брусками. Переместить компоненты в сотейник, прикрыть крышкой и тушить на протяжении 5 мин. При необходимости добавить воду.
- Влить томатное пюре, добавить соль с перцем, пропущенный через пресс чеснок и, перемешав, тушить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 7 мин.
С чем и как подать тушеные на сковороде кабачки с грибами
Кабачки с грибами, на сковороде тушеные, можно при подаче к столу присыпать измельченной свежей зеленью в виде петрушки и укропа. Изделие можно дегустировать в остывшем и теплом виде.
Угощение может выступать самостоятельным изделием и гарниром к мясным либо рыбным деликатесам. Также тушеные кабачки с грибами отлично гармонируют с картофельным пюре либо вареными клубнями. При желании блюдо можно подать к столу с рисовой, гречневой либо перловой кашей, дополнив хлебом и любым соусом.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- На этапе тушения вместо воды рекомендуется добавить куриный или овощной отвар.
- Для рагу рекомендуется применять молодые кабачки, поскольку у старых экземпляров следует снимать кожуру.
- Ингредиенты необходимо помещать в сотейник в правильной последовательности, чтобы они равномерно приготовились.
- При использовании мяса курицы рекомендуется добавить больше кабачков, что сделает угощение более сочным и вкусным.
При тушении кабачков и грибов можно дополнительно задействовать любые овощи, мясные изделия, а также сыр, сливки либо сметану. Благодаря этому блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат. Если рецептура подразумевает использование большого количества ингредиентов, следует брать глубокую сковороду с толстым основанием, чтобы компоненты равномерно и полностью протушились.
Видео о приготовлении кабачков тушеных с грибами
Рецепт приготовления кабачков с грибами: