Кабачки с грибами тушеные на сковороде со сметаной, чесноком

Содержание

Кабачки считаются низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом, подходящим для детского прикорма и включения в меню тем, у кого предрасположенность к развитию аллергической реакции. Поскольку овощ водянистый, в нем мало витаминов, но много минералов, которые не теряются после тепловой обработки. В связи с этим ингредиент рекомендуется тушить в сотейнике с разными компонентами. Овощ отлично сочетается с грибами, иными овощами, крупами и молочными изделиями.

Простой рецепт тушеных кабачков с грибами со сметаной и чесноком

Кабачки с грибами, на сковороде тушеные, отлично гармонируют со сметано-чесночным соусом. Угощение выходит легким и сытным.

Кабачки с грибами тушеные на сковороде со сметаной, чесноком
Кабачки с грибами тушеные со сметаной и чесноком.

Его можно подать к столу как горячую закуску, но блюдо не теряет вкусовых свойств после остывания.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для приготовления:

  • вешенки – 300 г;
  • кабачок – 500 г;
  • масло – на свое усмотрение;
  • репчатая луковица – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль с перцем – на свое усмотрение;
  • чеснок – 3 зубца.

Для готовки рекомендуется задействовать молодой кабачок большого размера, чтобы не очищать овощ от жесткой шкурки. Грибы могут быть любыми, но вешенки более мясистые и сочные.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами.
  2. В сотейник влить масло растительное, разогреть и обжарить лук.
  3. Грибы промыть под водой, нашинковать кубиками или полосками. Отправить в сотейник и, перемешав, готовить под закрытой крышкой на малом огне.
  4. Кабачок вымыть, порубить средними кубиками и поместить к остальным ингредиентам.
  5. Всыпать соль с черным перемолотым перцем. Заготовку помешать и тушить до мягкости под закрытой крышкой.
  6. Чеснок очистить, пропустить через пресс и перемешать со сметаной.
  7. Отправить сметанную смесь в сотейник, перемешать и тушить блюдо 5 мин.

С помидорами

Кабачки с грибами, на сковороде тушеные, получатся более нежными, сочными и аппетитными, если состав дополнить свежими томатами. Такое блюдо рекомендуется готовить в летний период из сезонных овощей.

Кабачки с грибами тушеные на сковороде со сметаной, чесноком

Это обусловлено тем, что помидоры с кабачками имеют более насыщенный вкус с ароматом, а также не требуют долгой термической обработки.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень требуемых ингредиентов:

Нужные продукты Необходимое количество
Зелень для подачи
Масло подсолнечное 50 мл
Молодой кабачок 1 кг
Пшеничная мука 36 г
Свежие грибы 100 г
Сметана 100 г
Соль с перцем на свое усмотрение
Томаты 100 г

Для жарки и тушения лучше задействовать масло без запаха, чтобы не перебить основной аромат и вкус блюда.

В качестве грибов подойдут шампиньоны, потому что они не нуждаются в долгой подготовке. Продукт достаточно тщательно прополоснуть под водой и порезать произвольными кусочками.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В сотейник влить растительное масло и хорошо разогреть.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
    Кабачки с грибами тушеные на сковороде со сметаной, чесноком
  3. Грибы промыть, нарезать крупными кусками и, отправив в сотейник, тушить 10 мин.
  4. Кабачки вымыть, нарезать кубиками и, отправив к остальным ингредиентам, готовить содержимое до выпаривания лишней влаги.
  5. Томаты промыть под проточной водой, удалить плодоножку и нарезать дольками. Поместить в сотейник, перемешать и готовить 2 мин.
  6. Ввести просеянную муку со сметаной, соль с перцем, хорошо перемешать и тушить до готовности 10 мин., периодически помешивая массу.

С гречневой крупой

Чтобы гречневая каша получилась более аппетитной и питательное, ее можно дополнить овощами, томатным соусом с грибами и разными специями. В итоге каша будет рассыпчатой и сытной. При этом ингредиенты можно готовить только в одном сотейнике, без использования большого количества посуды.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые для приготовления:

  • гречневая крупа – 180 г;
  • вода – 350 мл;
  • кабачок – 500 г;
  • масло семян подсолнечника – 45 мл;
  • морковь – 75 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • свежий укроп – 5 веточек;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус;
  • сушеный орегано – 5 г;
  • томатный соус – 75 мл;
  • горячая вода – 350 мл;
  • томаты – 6 шт.;
  • шампиньоны – 250 г.

Если томаты крупные, для блюда достаточно 250 г овощей. Если они мелкие, для готовки необходимо подготовить 6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Репчатую луковицу с морковью почистить и прополоснуть, нарезав кубиками и четвертинками кружков соответственно.
    Кабачки с грибами тушеные на сковороде со сметаной, чесноком
  2. Кабачок вымыть, снять шкурку и порубить средними кубиками.
  3. В сотейник влить масло, разогреть его и спассеровать до прозрачности репчатый лук.
  4. Дополнить морковью и жарить овощи 3 мин.
  5. Шампиньоны почистить, прополоснуть и порубить тонкими пластинами. Добавить ингредиент в сотейник, перемешать и готовить содержимое до испарения жидкости.
  6. Ввести кабачки и продолжить готовку угощения в течение 5 мин.
  7. С томатов снять кожицу, предварительно опустив ингредиент на 1 мин. в кипяток и обдав ледяной водой. Нарезать средними кусочками и отправить к остальным ингредиентам.
  8. Добавить соль с перцем, орегано, соус и томить на среднем огне 3 мин.
  9. Гречку промыть в нескольких водах и объединить с содержимым сотейника.
  10. Влить горячую воду, помешать и, прикрыв крышкой, томить угощение на протяжении 25 мин.

С картофелем

Кабачки с грибами можно приготовить вместе с картофелем в течение 60 мин., с учетом подготовки и нарезки продуктов. При тушении на сковороде ингредиенты рекомендуется дополнить сметаной, чтобы вкус стал более нежным.

Кабачки с грибами тушеные на сковороде со сметаной, чесноком

Угощение подходит для обеденного и вечернего приема пищи.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых компонентов:

  • грибы – 400 г;
  • вода – 125 мл;
  • кабачок – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для соуса желательно использовать сметану с низким процентом жирности, чтобы он имел жидкую консистенцию.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Картофель почистить и порубить кубиками. Обжарить ингредиент до золотистости на масле. Ингредиент поместить в емкость для тушения блюда.
  2. Грибы с кабачками помыть, нашинковать средними кубиками.
    Кабачки с грибами тушеные на сковороде со сметаной, чесноком
  3. Обжарить на масле до полного исчезновения лишней влаги. В конце жарки добавить сметану, соль со специями и продолжить готовку в течение 2 мин.
  4. Обжаренные грибы с кабачками отправить в емкость с картофелем, добавить 125 мл воды и томить до полного размягчения компонентов.

С капустой

Для приготовления рагу на основе кабачков и белокочанной капусты можно воспользоваться сушеными грибами. Перед готовкой основного блюда грибы требуется заранее опустить в очень горячую жидкость, чтобы они набухли. Время готовки можно регулировать на свое усмотрение.

После недолгой термической обработки овощи сохранят хруст. При длительной тепловой обработке продукты станут более мягкими и нежными на вкус. При этом 2 варианта угощения будут отличаться друг от друга внешним видом и вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • белый винный уксус – 15 мл;
  • зелень – для подачи;
  • кабачки – 1 кг;
  • капуста – 500 г;
  • корень имбиря – 1 см;
  • коричневый сахарный песок – 1 щепотка;
  • масло семян подсолнечника – 15 мл;
  • морковь – 75 г;
  • репчатая луковица – 75 г;
  • соль, перец – по желанию;
  • сушеные грибы – 1 горсть;
  • томатный соус – 25 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • чили соус – по желанию.

Чтобы рагу не было слишком острым, из его состава можно исключить острый соус Чили.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, грибы залить кипятком и дождаться их набухания.
  2. Репчатую луковицу почистить, нашинковать полукольцами и спассеровать в сотейнике до прозрачности с добавлением масла.
  3. Морковь освободить от шкурки, порезать на тонкие полосы, используя терку для корейской моркови. Отправить ингредиент в сотейник с луком, перемешать и слегка обжарить.
  4. Кабачки вымыть, удалить сердцевину, мякоть нашинковать и спассеровать с остальными ингредиентами на протяжении 2 мин.
  5. Капусту тонко измельчить и потомить в сотейнике с остальными овощами.
    Кабачки с грибами тушеные на сковороде со сметаной, чесноком
  6. В воду, оставшуюся после грибов, ввести соевый, томатный и острый соусы, сахарный песок, винный уксус, соль с перцем, измельченный чеснок и имбирь.

Когда капуста приобретет золотистый оттенок, пряную смесь влить в сотейник, помешать и потушить на тихом огне под закрытой крышкой на протяжении 35 мин.

С фаршем

Кабачки с грибами, на сковороде тушеные, хорошо сочетаются с мясным фаршем. За счет этого угощение выйдет сытным, более аппетитным и сочным. При желании фарш можно заменить мелкорубленым мясом, но по этой причине увеличится время тепловой обработки компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые для готовки:

  • кабачок средний – 800 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • фарш – 300 г;
  • черный перец, соль – на свое усмотрение;
  • шампиньоны или иные грибы – 200 г.

Свежие грибы можно заменить маринованным продуктом из банки. При выборе 2 ингредиента грибы достаточно промыть в теплой чистой воде. При желании добавить в состав блюда свежие лесные грибы, их предварительно нужно хорошо помыть, проварить и почистить от шкурки.

Кабачки с грибами тушеные на сковороде со сметаной, чесноком

Для обжарки и тушения рекомендуется применить рафинированный тип масла, в котором отсутствуют специфический привкус и запах.

Фарш можно приготовить самостоятельно либо приобрести в готовом виде в магазине. Для придания угощению большей сочности лучше воспользоваться свиным фаршем. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, подойдет фарш на основе мяса курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кабачок помыть, почистить и нашинковать средними ломтиками.
  2. Репчатую луковицу почистить и порубить ножом.
  3. Грибы тщательно промыть, обдать кипящей водой и нарезать тонкими пластинами.
  4. В сотейник добавить масло подсолнечника и спассеровать на среднем огне до золотистости репчатый лук.
  5. Добавить фарш, перемешать и готовить содержимое под закрытой крышкой на протяжении 5 мин.
  6. Ввести грибы, вновь все помешать и продолжить готовку до полного исчезновения жидкости.
  7. Поместить кабачок, присолить и поперчить. Состав помешать и потомить до размягчения на среднем показателе огня.

С пастой

Для вечернего приема пищи можно приготовить пасту с овощами, грибами и мясом птицы. Энергетическая ценность блюда составляет около 169 ккал на 100 г порции. Угощение выходит питательным, с нежным молочным привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для готовки:

  • дижонская горчица – 5 г;
  • кабачок – 200 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • лук-шалот – 60 г;
  • масло оливы – 20 мл;
  • мука – 20 г;
  • пармезан – 40 г;
  • паста – 350 г;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • шампиньоны – 150 г.

Чтобы во время варки паста не слиплась, в жидкость объемом 2,5 л рекомендуется влить 15 мл уксуса либо 40 мл свежевыжатого цитрусового сока.

Кабачки с грибами тушеные на сковороде со сметаной, чесноком

Кислота не позволит крахмалу, который присутствует в пасте, распадаться в жидкости. Чтобы на этапе обжаривания овощей и иных компонентов не появлялся чад, не нужно в сотейник дополнительно вливать холодное масло. При смешивании горячее и холодное масло образуют чад.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влить воду, довести до кипения и отварить до готовности пасту, следуя инструкции на упаковке.
  2. Лук измельчить ножом и обжарить на протяжении 2 мин. на оливковом масле.
  3. Куриную грудку промыть, нарезать кусками среднего размера и, объединив с луком, готовить 5 мин.
  4. Кабачок вымыть, нарезать дольками, грибы нашинковать тонкими пластинами. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Поместить ингредиенты в сотейник с курицей и луком.
  5. Ввести горчицу, муку со сливками и перемешать, продолжив готовку в течение 5 мин.
  6. Пармезан натереть на терке мелкого размера и отправить большую часть в сотейник с ингредиентами.
    Кабачки с грибами тушеные на сковороде со сметаной, чесноком
  7. Пасту откинуть на дуршлаг, и после схода жидкости переложить в сотейник к остальным компонентам.
  8. Содержимое присолить, поперчить и перемешать, выдержав на огне 3 мин.

С морковью

Если для тушения кабачков с грибами задействовать минимальный набор ингредиентов в виде лука, моркови и базилика, калорийность готового угощения будет составлять примерно 27 ккал на 100 г порции. Такое блюдо подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Благодаря кабачкам вкус становится более нежным, базилик придает приятный запах.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые для готовки продукты:

  • базилик – на свой вкус;
  • грибы – 500 г;
  • кабачок – 500 г;
  • морковь – 75 г;
  • масло – на свое усмотрение;
  • лук – 75 г;
  • соль – на свой вкус.

Кабачки могут быть свежими либо замороженными. Вторые не требуется предварительно размораживать. Их достаточно порезать на кубики и переложить в сотейник с маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кабачки вымыть, порубить кубиками и спассеровать в емкости с маслом.
  2. Морковь измельчить на крупной шинковке и отправить в сотейник с кабачками.
    Кабачки с грибами тушеные на сковороде со сметаной, чесноком
  3. Репчатую луковицу почистить и, нарезав, отправить к остальным ингредиентам.
  4. Грибы отварить и с базиликом ввести в сотейник.
  5. Добавить соль, помешать и потушить изделие до готовности.

Со стручковой фасолью

При смешивании грибов с овощами и стручковой фасолью рагу становится более ароматным и нежным. При этом фасоль не нужно заранее бланшировать, поскольку продукт будет тушиться с томатным морсом и остальными ингредиентами.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые для готовки компоненты:

  • зелень петрушки – 4 веточки;
  • кабачок – 300 г;
  • морковина – 65 г;
  • масло – 30 мл;
  • лук – 80 г;
  • соль – 6 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • томатный морс – 80 мл;
  • перемолотый перец – по желанию;
  • чеснок – 1 зубец;
  • шампиньоны – 100 г.

Угощение можно приготовить в летний период из свежих овощей и в зимний – из замороженных ингредиентов. Однако свежие сезонные продукты более аппетитные, хрустящие и сочные. Если овощи замороженные, их требуется заранее разморозить.

Вместо томатного морса может задействовать свежие помидоры, которые необходимо измельчить на шинковке, предварительно удалив шкурку. Для легкого снятия кожицы овощи требуется опустить в крутой кипяток на несколько минут, а также сделать в области плодоножки крестообразный надрез.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Репчатый лук с морковиной почистить, нарезать полукольцами и четвертинками соответственно.
  2. В сотейнике разогреть масло и спассеровать на нем в течение 3 мин. нарезанные овощи.
  3. Стручковую фасоль вымыть, удалить хвостики и поместить к остальным ингредиентам.
    Кабачки с грибами тушеные на сковороде со сметаной, чесноком
  4. Готовить содержимое под закрытой крышкой на среднем показателе огня на протяжении 5 мин.
  5. Грибы очистить, вымыть и нарезать на 6 частей каждый. Кабачок помыть и порезать брусками. Переместить компоненты в сотейник, прикрыть крышкой и тушить на протяжении 5 мин. При необходимости добавить воду.
  6. Влить томатное пюре, добавить соль с перцем, пропущенный через пресс чеснок и, перемешав, тушить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 7 мин.

С чем и как подать тушеные на сковороде кабачки с грибами

Кабачки с грибами, на сковороде тушеные, можно при подаче к столу присыпать измельченной свежей зеленью в виде петрушки и укропа. Изделие можно дегустировать в остывшем и теплом виде.

Угощение может выступать самостоятельным изделием и гарниром к мясным либо рыбным деликатесам. Также тушеные кабачки с грибами отлично гармонируют с картофельным пюре либо вареными клубнями. При желании блюдо можно подать к столу с рисовой, гречневой либо перловой кашей, дополнив хлебом и любым соусом.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации:

  • На этапе тушения вместо воды рекомендуется добавить куриный или овощной отвар.
  • Для рагу рекомендуется применять молодые кабачки, поскольку у старых экземпляров следует снимать кожуру.
  • Ингредиенты необходимо помещать в сотейник в правильной последовательности, чтобы они равномерно приготовились.
  • При использовании мяса курицы рекомендуется добавить больше кабачков, что сделает угощение более сочным и вкусным.

При тушении кабачков и грибов можно дополнительно задействовать любые овощи, мясные изделия, а также сыр, сливки либо сметану. Благодаря этому блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат. Если рецептура подразумевает использование большого количества ингредиентов, следует брать глубокую сковороду с толстым основанием, чтобы компоненты равномерно и полностью протушились.

Видео о приготовлении кабачков тушеных с грибами

Рецепт приготовления кабачков с грибами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: