Гарнир к голубцам с мясом, рисом, капустой. Рецепты с фото

Публикация в группе: Вторые блюда

Идея заворачивать смешанный с другими пищевыми продуктами мясной фарш в листья капусты, винограда и других растений, которые обладают определенными вкусовыми качествами, давно используется в кулинарии.

Голубцы — очень вкусный вариант блюда, который по многим причинам считается исконно русской закуской. В качестве ингредиентов используется рисовая крупа, мясной фарш и специи, которые нужно заворачивать в отпаренный в кипятке или замоченный в соусе капустный лист. Гарнир к ним повышает сытность, поэтому в большинстве случаев это блюдо следует подавать на стол комплексно.

Рецепт печени, обжаренной в луке

Гарнир к голубцам повышает сытность главного блюда. Одним из вариантов является обжаренная особым способом говяжья печенка.

Гарнир к голубцам с мясом, рисом, капустой. Рецепты с фото

Блюдо само по себе не сложное в приготовлении, но есть некоторые особенности, которые максимально улучшат его вкус.

Состав ингредиентов

  • масло оливковое для обжаривания – 80-100 мл;
  • говяжья печенка – 600 г.;
  • 1 стакан муки;
  • Молоко – 1 л;
  • соль и другие специи (количество ингредиентов определяется исходя из индивидуальных вкусовых качеств);
  • лук репчатый – 2 шт. (крупные).

Если оливковое масло в доме отсутствует, подойдет любое другое растительного происхождения. Главное, чтобы продукт был рафинирован, тогда при обжарке масло не будет пениться, и на кусочках печени не будут оставаться обгоревшие крошки и пленка из образующейся пены. Также не нужно ни в коем случае использовать сливочное масло.

Во-первых, этот продукт изменит вкус продукта, а во-вторых, калорийность блюда увеличится сверх нормы. Еще одним минусом использования сливочного масла при обжаривании является то, что продукт быстро при длительной жарке плохо впитывается и не дает такой золотистой корочки, как ингредиент растительного происхождения.

Пошаговый процесс приготовления

Заблаговременно с печени удаляется плева и, когда это будет сделано, продукт перекладывают в удобную посудину и заливают молоком. Вымачивают печень 2-3 часа в зависимости от того, какой из продуктов используется в рецепте. Для печени теленка или молодой коровы достаточно 2 часов, чтобы продукт полностью приобрел новые, необходимые для правильного приготовления, вкусовые качества.

Далее приготовление выглядит следующим образом:

  1. Печень отбрасывают на дуршлаг, и дают время стечь молоку.
  2. По готовности продукт нарезают кусочками, удобными для обжарки, следя за их толщиной. Если печень нарезать слишком тонко, она может получиться суховатой, поэтому оптимальная толщина кусочка под обжарку – 1-1,5 см.
  3. Порезанную печень выкладывают на разделочную доску, слегка отбивают молотком.
  4. Практически готовые куски субпродукта снова складывают на тарелку, добавляют соль, перец и другие специи, в том числе травы, дают 10-15 минут для того, чтобы печень хорошо впитала в себя специи.
  5. Несколько свободных минут, появившихся в промежутке между процессами, позволят заняться другими приготовлениями. Лук чистят и промывают под проточной водой, муку просеивают в глубокое блюдце.
    Гарнир к голубцам с мясом, рисом, капустой. Рецепты с фото
  6. Теперь, когда все практически готово к обжариванию, на плиту устанавливают сковороду, наливают масло и нагревают.
  7. Пока сковородка будет разогреваться, завершают подготовку основного ингредиента. Кусочки печени, каждый по отдельности, обмакивают в муку, и на разогретую поверхность сковороды выкладывают продукт для обжарки. Прожаривают куски с обеих сторон. Во время обжарки нужно следить, чтобы продукт не подгорал.
  8. Как только на поверхности печени начнет появляться золотистая корочка, ее убирают со сковороды с помощью лопатки, выкладывая на бумажное полотенце для того, чтобы стек лишний жир.

В завершение отдельно на сковороде обжаривают лук, нарезанный кольцами, до появления золотистого цвета. Когда это будет сделано, лук аккуратно сверху выкладывают на разложенную в тарелке или блюдце печень, украшая, таким образом, гарнир.

Рагу овощное

Гарнир к голубцам может готовиться абсолютно с разных продуктов. Примером тому может быть овощное рагу, где основными ингредиентами выступают любые овощные культуры, которые больше всего предпочтительны по своим вкусовым качествам. Особенностью гарнира является в первую очередь то, что в нем имеется нужное количество витаминов, но при этом его калорийность не зашкаливает. Такая закуска вполне приемлемый вариант для людей, следящих за своей фигурой, но любящих вкусно поесть.

Состав ингредиентов

  • бульон куриный или говяжий – 100 мл;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • перец сладкий, красный, мясистый – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 0,5 кочана;
  • баклажаны (молодые без зерен) – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированный продукт) – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горький (по желанию) – 1 шт.;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • чеснок – 4 зубка;
  • набор трав – базилик, орегано (по 2-3 веточки каждой из приправ);
  • щепотка сахара;
  • лавровый лист;
  • соль (количество продукта исходя из вкусовых качеств);
  • петрушка, укроп – по 2-3 веточки каждой зелени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Овощи и траву осматривают и если есть дефектные места, удаляют их. Дальше ингредиенты промывают под проточной водой.
    Гарнир к голубцам с мясом, рисом, капустой. Рецепты с фото
  2. Лук режут крупными кубиками или полукольцами, не боясь, что он плохо обжариться. В завершение все ингредиенты подвергаются длительной термической обработке в виде тушения, поэтому все овощи будут доведены до полной готовности.
  3. На поверхность нагретой сковороды наливают растительное масло и выкладывают лук.
  4. В процессе обжаривания лук начнет видоизменять свой цвет и, как только он станет золотиться, его можно перекладывать со сковороды в глубокий казан или кастрюлю.
  5. Морковь, уже помытую и подсушенную, натирают на средней терке и перекладывают в глубокую миску.
  6. У помытых баклажан отрезают хвостики, нарезают в формате полуколец и подсаливают все кусочки, тщательно их перемешивая в глубокой миске.
  7. Точно так же поступают с кабачками: моют, режут (тонко) и подсаливают.
  8. Капусту промывают несколько раз, затем подсушивают и шинкуют, как на салат.
  9. Перец, уже промытый и очищенный от хвостиков и семян, нарезают кубиками.
  10. Все ранее перечисленные ингредиенты слегка обжаривают, используя для удобства две сковороды.
  11. Затем обжаренные продукты укладывают в кастрюлю или казан, заливают бульоном, и добавляют остальные ингредиенты: мелкорубленую зелень, горький перец и пищевые добавки, специи. После чего, накрыв крышкой, все это тушиться на малом огне. Исключением является чеснок, так как его в измельченном виде добавляют за 5 минут до того, как рагу снимется с плиты.
  12. После того как рагу будет готово, а для этого потребуется примерно 35-40 минут, его снимают с огня и дают 10-20 минут настояться. Слегка остывшее блюдо подается к столу вместе с классическими голубцами.

Винегрет

Гарнир к голубцам, рецепт которого будет описан ниже – очень вкусный и полезный по своим свойствам овощной салат. Называется этот салат винегрет и он, как и многие другие блюда, имеет несколько интерпретаций приготовления. Некоторые повара и хозяйки в качестве основных ингредиентов, а это капуста, свекла, морковь, берут овощи уже заготовленные заранее.

Гарнир к голубцам с мясом, рисом, капустой. Рецепты с фото
Гарнир к голубцам можно сделать в виде вкусного винегрета.

Примером является морковь и капуста замаринованная по-корейски. Благодаря маринадам, на основе которых они приготавливаются, винегрет приобретает совершенно другие вкусовые качества. Приготовление же классического варианта винегрета представлено в статье.

Состав ингредиентов

  • консервированный горошек или фасоль – 0,5 банки;
  • картофель (средние клубни) – 3 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 головка;
  • масло растительное – 1-2 ст. л. (для заправки);
  • свекла столовая – 1 шт.;
  • огурцы соленые или простого посола – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 1 стакан (неполный);
  • морковь – 1 шт.;
  • соль (количество пищевой добавки определяется исходя из индивидуальных потребностей).

Если винегрет готовится из обычной фасоли, тогда ингредиент нужно заранее замочить на 10-12 часов.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель, свеклу, морковь и при необходимости фасоль отваривают до готовности, сливают воду и откладывают для остывания.
  2. Остывшие овощи следует очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и переложить в удобную глубокую посуду, в которой можно будет перемешать все ингредиенты.
    Гарнир к голубцам с мясом, рисом, капустой. Рецепты с фото
  3. В эту же посуду выкладывают отваренную и остывшую фасоль. Если в рецептуре используется консервированная фасоль или горошек, их дополнительно нужно промыть и, подождав, когда вода полностью стечет, переложить к отварным овощам.
  4. Домашнюю квашеную капусту, перед тем как добавлять в общую миску, достаточно просто отжать, тогда как покупной продукт желательно дополнительно еще и промыть.
  5. Ингредиенты следует смешать и добавить частями квашеную капусту и соленый огурец, добавляя специи и доводя блюдо до наилучших вкусовых качеств по соли и кислоте.
  6. В завершение нужно добавить растительное масло и еще раз хорошо вымешать.

Для полной готовности желательно дать блюду пропитаться 30-40 мин., тогда салат будет полноценным по своему вкусу. Перед тем как подавать винегрет на стол, нужно повторно перемешать ингредиенты.

Каша гречневая, рассыпчатая

Из более простых в приготовлении гарниров, каша, сваренная из гречневой крупы, и заправленная растительным маслом и луком, считается одним из наиболее популярных вариантов.

Гарнир к голубцам с мясом, рисом, капустой. Рецепты с фото

Если голубцы относятся к категории блюд, где приходиться затрачивать не только время, но и обладать определенными кулинарными навыками, то для приготовления гречневой каши достаточно минимум продуктов и опыта.

Состав ингредиентов

  • крупа гречневая – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • растительное масло – 1-2 ст. л. для обжарки лука;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
  • нужное количество соли (определяется с учетом индивидуальных вкусовых потребностей этой пищевой добавки).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нужное количество крупы следует перебрать, отбрасывая черные зернышки и различный мусор, который может попадаться в крупе. Лучше всего, приобретая продукт, нужно изначально обращать внимание на качество крупы. Для приготовления рассыпчатой каши идеально подходит цельно-зерновая гречка.
  2. Перебранную крупу после очищения следует тщательно промыть под проточной водой.
  3. Затем крупу заливают повторно водой и оставляют на 15 минут напитаться влагой.
  4. Обычно крупа продается прожаренной, но чтобы каша получилась еще более ароматной, гречку рекомендуется еще раз обжарить на сковороде.
  5. Далее гречку нужно пересыпать в кастрюлю, залить необходимым количеством очищенной воды, добавить соль и поставить на плиту вариться.
  6. Пока вода будет закипать, можно начать заниматься очисткой и порезкой лука. Лук нарезается небольшими кубиками.
  7. Отдельно следует поставить сковороду и накалить ее, после чего добавить растительного масла. Когда сковорода разогреется, выкладывается лук и обжаривается до золотистого цвета.
  8. Когда лук дойдет до нужного состояния, плиту можно выключить, а саму обжарку вылить в закипевшую в кастрюле с гречкой воду.
  9. После закипания содержимого кастрюли огонь нужно убрать на минимум. Каша должна томиться до тех пор, пока в кастрюле полностью не испариться вода.

После того как каша свариться, ее нужно не просто снять с плиты, а дополнительно укрыть на час-полтора каким-либо старым одеялом, тогда она получится рассыпчатой и душистой.

Каша пшеничная с маслом

Гарнир к голубцам, который идеально подойдет, – это пшеничная каша, приготовленная на сливочном масле. Это как раз тот случай, когда не требуется определенных финансовых затрат и времени на готовку.

Гарнир к голубцам с мясом, рисом, капустой. Рецепты с фото

Для категории людей, которые следят за количеством калорий, сливочное масло можно исключить из рецептуры, или заменить его ингредиентом растительного происхождения.

Состав ингредиентов

  • сливочное масло – 20 г.;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • крупа пшеничная – 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Крупу нужно несколько раз промыть, а затем на 15-20 минут залить водой. Перед варкой вода полностью сливается.
  2. Далее на плиту нужно поставить кастрюлю с водой, немного подсолить и высыпать подготовленную крупу.
  3. Как только вода начнет закипать, необходимо убрать огонь до минимума, а содержимое емкости размешивать до тех пор, пока крупа не наберется густоты, при этом важно следить за тем, чтобы каша не пригорела ко дну.
  4. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, нужно подготовить старое одеяло, которым потом плотно накрывается посуда.
  5. Как только каша остынет естественным путем ее можно подавать на стол в качестве гарнира к классическим голубцам, приготовленным из мяса, капусты и риса.

Салат мясной из копченых окорочков

Мясные салаты, как и голубцы, являются высококалорийными и сытными блюдами, но для праздничного стола эти два блюда вполне можно сочетать. Они идеально будут дополнять друг друга своими вкусовыми качествами. Одним из наилучших таких вариантов будет закуска, где в качестве основного ингредиента используются копченые окорочка. Если имеется другой копченый мясной продукт, его также можно применять в рецептуре, но предварительно удалив кости и хрящи.

Состав ингредиентов

  • мясо куриное копченое, без костей – 400 г.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • майонез высокой жирности – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сыр (твердые сорта) – 200 г.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л. (для обжарки грибов);
  • шампиньоны или другой вид грибов – 300 г.;
  • маслины без косточек – 4 ст. л;
  • любая рубленая зелень для декора;
  • соль, черный молотый перец, любимые приправы и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы следует хорошо промыть и дать им подсохнуть, выложив на бумажное полотенце или салфетки.
    Гарнир к голубцам с мясом, рисом, капустой. Рецепты с фото
  2. Подготовленные грибы нужно разрезать на 2-4 части в зависимости от их размера, выложить на разогретую сковороду и обжарить на сковороде с добавлением рафинированного подсолнечного масла. Как только обжаренные грибы будут готовы, их потребуется переложить из сковороды в отдельную посуду для остывания.
  3. Помидоры нужно помыть, после чего с помощью ножа удалить зеленые прожилки в местах крепления плодоножек, нарезать небольшими ломтиками и соединить с остывшими грибами.
  4. Для подготовки сыра потребуется крупная терка. Натертый сыр выкладывается отдельно, он будет использоваться и, как ингредиент закуски и, как часть украшения блюда.
  5. Необходимо отварить яйца, дать время им остыть, после чего их нужно почистить и, нарезав кубиками, смешать с грибами и помидорами.
  6. В завершение следует перемешать все ингредиенты вместе. Готовый вариант гарнира к классическим голубцам можно подавать к столу.

Данную закуску можно приготовить немного в иной интерпретации, к примеру, в виде слоеного торта. Начинку из помидор, грибов и яиц нужно разделить и сформировать из нее несколько слоев, каждый из которых смазывается майонезом. Между слоями выкладывается тертый сыр, смешанный с мелкорубленой зеленью и несколькими измельченными плодами оливок. Такой вариант приготовления придаст блюду новый изысканный внешний вид и усилит вкусовые качества основных ингредиентов.

Салат с фасолью

Гарнир, который подойдет к голубцам, можно попробовать приготовить из фасоли с мясом копченой курицы, зеленью и чесноком. Такое блюдо не только обладает отличными вкусовыми качествами, но еще станет украшением любого праздничного стола. В качестве куриного мяса идеально подойдут копченые окорочка, можно также взять другой вид мясной копчености, удалив предварительно имеющиеся кости и прожилки. В идеале куриное мясо можно заменить копченым мясом индейки, оно такое же нежное на вкус и хорошо усваивается.

Состав ингредиентов

  • консервированная в собственном соку фасоль – 1 банка;
  • куриные окорочка крупного размера – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • куриные яйца (для блинчиков) – 2 шт.;
  • любая свежая зелень (по вкусовым предпочтениям) – 2-3 пучка;
  • нежирный майонез или майонезный соус – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любое масло растительного происхождения – 1-2 ст. л. (для обжарки яичных блинчиков)

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления яичных блинчиков потребуется разбить яйца в отдельную посуду, добавить соль и хорошо взбить с помощью вилки или миксера. Готовую смесь разделяют на две части, после чего обжаривают с обеих сторон на хорошо прогретой сковороде, на которую наливают нужное количество растительного масла. Яичные блинчики отставляются в сторону для остывания.
    Гарнир к голубцам с мясом, рисом, капустой. Рецепты с фото
  2. Огурец следует помыть и нарезать соломкой.
  3. Чеснок очищают, моют и пропускают через чеснокодавку.
  4. Мясо следует аккуратно срезать с костей и мелко нарезать кубиками.
  5. Остывшие яичные блинчики нужно также нарезать небольшими кусочками квадратной формы.
  6. Зелень необходимо промыть под проточной водой, подсушить на бумажном полотенце или салфетках. Затем мелко нарубить.
  7. Последний этап приготовления – соединение всех ингредиентов и их перемешивание. Для соединения продуктов необходимо использовать удобную глубокую емкость.
  8. Готовый гарнир заправляется майонезным соусом и доводится до готовности. Подается блюдо к столу вместе с классическими голубцами.

Распространенные виды гарниров, подающиеся к классическим голубцам:

Вид гарнираОсновные правила приготовления
Рыбный гарнирВ этом случае можно использовать как готовый продукт, сервируя его в виде нарезки, так и запеченное или обжаренное с луком мясо рыб.
Рагу овощноеВ рецептуре одновременно используют несколько видов овощей, приготавливаемых различным способом. Наиболее популярными являются блюда с использованием кабачков, свеклы, помидоров, сладкого и горького перца.
Овощные салатыВ качестве ингредиентов подойдут любые овощные культуры: помидоры, огурцы, сладкий перец, различные травы и специи.
Мясные салатыПодойдет любое копченое или вяленое мясо, смешанное с другими продуктами питания, специями и пищевыми добавками.
Печеночный гарнирОсновным продуктом для приготовления гарнира является любая разновидность печенки, обжаренная на сковороде со специями и овощами.

Гарнир к голубцам с мясом, рисом, капустой. Рецепты с фото

Гарнир к голубцам также можно приготовить на основе различных круп. Этот вариант идеален для ситуации, когда по разным причинам нет возможности приготовить сложное блюдо, а в наличии под рукой имеются только крупы.

Примером простых гарниров могут быть следующие блюда:

  • каша пшенная со сливочным маслом;
  • каша из крупы, сваренная на воде;
  • пшеничная каша, сваренная в мультиварке;
  • каша рисовая, сваренная на воде с маслом;
  • гречневая каша со сливочным маслом.

Рассыпчатая пшеничная каша по-полтавски также станет отличным гарниром к голубцам.

Видео о приготовлении гарнира к голубцам

Вкусная пшеничная каша с маслом в качестве гарнира к голубцам:

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: