Гарнир к рыбе запеченной в духовке: горбушу, карпа, скумбрии

Содержание

Рыба – это продукт, обогащённый витаминами, белками и минеральными веществами. После запекания в духовке она сохраняет в себе больше полезных веществ. Чтобы сделать её ещё вкуснее, к ней подают разные гарниры. Наиболее популярный – это отварной рис. Но, помимо него, есть множество других вкусных гарниров, которые отлично сочетаются с рыбой.

Жареный картофель с чесноком

Для запечённой рыбы подойдёт жареный картофель.

Гарнир к рыбе запеченной в духовке: горбушу, карпа, скумбрии

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 чесночные дольки;
  • 50 г зелени;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • обычная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления гарнира:

  1. Для начала необходимо вымыть картофель, очистить его от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, обсушить, переложив на бумажные полотенца, и каждый клубень разрезать на 4 части. После этого нужно снять с чеснока шелуху и мелко разрубить его острым ножом либо измельчить при помощи тёрки.
  2. Затем требуется налить в сковороду масло, прогреть её на сильном огне, выложить в горячее масло порезанный картофель, хорошо перемешать и жарить в течение 10 мин.
  3. Спустя 10 мин. нужно немного посолить картофель, также поперчить, добавить измельчённый чеснок, тщательно смешать и готовить ещё 10 мин., пока картофель не позолотеет.
  4. В конце потребуется промыть зелень, высушить, мелко порубить, посыпать ей обжаренный картофель и перемешать.

Что можно добавить

В гарнир можно добавить лук, морковь, болгарский перец, сыр, помидоры, фасоль, яйца, сметану.

Как подавать блюдо на стол

Гарнир нужно подать к столу вместе с запечённой рыбой, украсив зеленью.

Рагу к горбуше

Количество ингредиентов рассчитано на приготовления 5 порций блюда.

Гарнир к рыбе запеченной в духовке: горбушу, карпа, скумбрии
Гарнир к рыбе запеченной можно сделать в виде рагу.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления гарнира к горбуше понадобится следующее:

  • 500 г картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 200 мл томатного сока;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • петрушка;
  • обычная соль;
  • свежий молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Гарнир к рыбе, запеченной в духовке, готовится следующим способом:

  1. Сначала потребуется промыть овощи, отправив их под воду, избавить картофель с морковью от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, и нарезать их средними кусками, сладкие перцы разрезать пополам, удалить семена вместе с перегородками и порезать соломкой.
  2. Затем нужно подготовить луковицу, очистив её от шелухи и нашинковав небольшими кубиками. После можно прогреть глубокую сковороду, смазанную маслом, выложить в горячее масло овощи, добавить немного соли с перцем, перемешать и готовить, пока не появится овощной запах.
  3. Теперь необходимо залить овощи томатным соком, перемешать, отправить на минимальный огонь и тушить, накрыв крышкой, на протяжении 35-40 мин. Гарнир можно приготовить в мультиварке, запустив программу «Тушение» на 40 мин.
  4. Готовое блюдо нужно остудить, выложить к запечённой горбуше и подать к столу, украсив свежей измельчённой петрушкой.

Спаржа к карпу

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Гарнир к рыбе запеченной в духовке: горбушу, карпа, скумбрии

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить гарнир к карпу, нужно взять следующий набор продуктов:

  • 12 побегов спаржи;
  • 70 г пармезана;
  • 10 томатов;
  • 2/3 ст. чистой воды;
  • 1/4 ст. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Для начала нужно промыть спаржу, срезать с них жёсткие части и нарезать кусками, длина которых составляет 5-7 см.
  2. После этого потребуется выложить подготовленную спаржу в глубокую сковороду, влить воду так, чтобы она покрыла спаржу, отправить на умеренный огонь и варить приблизительно 10 мин. до мягкого состояния.
  3. Далее необходимо вылить воду, полить отварную спаржу оливковым маслом, посыпать её сыром, натёртым на крупной тёрке, и перемешать.
  4. Затем нужно вымыть томаты, разрезать их пополам, выложить в сковороду, посыпать небольшим количеством соли, закрыть сковороду крышкой и тушить примерно 2 мин. до расплавления сыра.
  5. Теперь можно подождать, пока гарнир остынет, и подать его на стол с запечённым карпом.

Пюре к скумбрии

Ингредиенты рассчитаны на 5-6 порций.

Гарнир к рыбе запеченной в духовке: горбушу, карпа, скумбрии

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для гарнира потребуется взять следующие компоненты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1/4 ст. молока;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • свежий молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные шаги приготовления:

  1. Сначала нужно вскипятить воду в чайнике до температуры 40°C, отмыть от грязи картофель, воспользовавшись щёткой, освободить его от кожуры при помощи овощечистки, выложить в теплую воду, оставить на 30 мин., после слить воду, залить картофель кипятком и варить, пока он не станет мягким. За 5 мин. до окончания варки необходимо всыпать в картофель нужное количество соли.
  2. Далее требуется перелить молоко в металлическую ёмкость, положить в него сливочное масло, поставить на минимальный огонь и прогревать, пока сливочное масло не растворится. После молоко можно снять с огня.
  3. Сваренный картофель нужно переложить в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, протереть через сито при помощи ложки до получения единой массы, залить тёплое молоко, хорошо смешать, слегка поперчить, положить горчицу, ещё раз перемешать и подать к столу с рыбой, приготовленной в духовке.

Рис с овощами к минтаю

Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций.

Гарнир к рыбе запеченной в духовке: горбушу, карпа, скумбрии

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить гарнир из риса и овощей, потребуется следующее:

  • 250 круглого риса;
  • 500 г томатов;
  • 2 луковицы;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 100 твёрдого сыра;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 г петрушки;
  • обычная соль;
  • чёрный измельчённый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Гарнир к рыбе, запеченной в духовке, можно приготовить из риса и овощей следующим образом:

  1. Начать нужно с подготовки риса. Его следует промыть в сите несколько раз, высыпать в кастрюлю, заполненную водой, включить максимальный огонь, вскипятить содержимое кастрюли и варить рис после закипания до мягкости.
  2. Затем необходимо вскрыть банку консервированной кукурузы, слить лишнюю жидкость, промыть кукурузу и отложить. После можно вымыть помидоры, очистить от плодоножки и порезать небольшими кубиками, почистить луковицы и мелко нашинковать.
  3. Далее потребуется натереть на большой тёрке сыр либо нарезать его соломкой, ополоснуть петрушку, высушить и порубить на мелкие части при помощи кухонного ножа. После этого нужно выложить в сковороду сливочное масло и растопить его на сильном огне.
  4. Теперь можно аккуратно всыпать варёный рис в растопленное сливочное масло и немного обжарить. Затем нужно добавить к обжаренному рису мелко нашинкованный лук вместе с измельчёнными помидорами, консервированной кукурузой, хорошо смешать, украсить зеленью, ввести немного соли с перцем и размешать.
  5. В конце гарнир потребуется присыпать тёртым сыром и подать к столу с запечённым минтаем.

Чечевица в мультиварке

Их всех ингредиентов выйдет 4 порции гарнира.

Гарнир к рыбе запеченной в духовке: горбушу, карпа, скумбрии

На приготовление уйдёт 30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления гарнира следует подготовить следующий набор продуктов:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. чистой воды;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • обычная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом нужно высыпать в глубокую ёмкость чечевицу, перебрать её, после залить водой и оставить на 10 мин. Затем чечевицу потребуется избавить от воды, пересыпав её в дуршлаг, и промыть под холодной водой.
  2. Далее необходимо освободить лук от шелухи, нашинковать его полукольцами, морковь вымыть, почистить и нарезать соломкой либо натереть, воспользовавшись тёркой с крупными отверстиями. После можно мелко порубить чеснок либо измельчить его при помощи мелкой тёрки.
  3. Затем потребуется смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, засыпать в неё нашинкованный полукольцами лук, полоски моркови, перемешать и готовить до полумягкого состояния, запустив программу «Жарка» либо «Выпечка», помешивая.
  4. Теперь можно всыпать красную чечевицу, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрыла бобы, закрыть крышкой, установить режим «Крупы» и готовить в течение 20 мин. За 5 мин. до окончания приготовления нужно положить подготовленный чеснок, перемешать и подать к столу с рыбой, приготовленной в духовке, посыпав зеленью.

Из картофеля с тимьяном и моцареллой

Для приготовления картофельного гарнира с моцареллой и тимьяном потребуется в среднем 50 мин.

Гарнир к рыбе запеченной в духовке: горбушу, карпа, скумбрии

Готового гарнира хватит на 4 порции.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующие компоненты по списку:

  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Гарнир к рыбе, запеченной в духовке, готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно вымыть картофель под струей прохладной воды и снять с клубней кожуру при помощи овощечистки. Клубни необходимо измельчить очень тонкими пластинками. Для этого подойдет специальная терка либо очень острый нож.
  2. Пластинки картофеля нужно выложить в миску, всыпать к ним тимьян, чесночный порошок, поваренную соль вместе с перцем и добавить моцареллу, протертую через мелкую решетку терки.
  3. Далее сливочное масло потребуется растопить в микроволновой печи и влить его в картофель. Компоненты в миске необходимо перемешать руками, чтобы весь картофель покрылся специями и маслом.
  4. Теперь можно взять 6 форм для маффинов и разложить картофель, укладывая пластинки друг на друга. Формы можно поставить на противень и убрать его в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Заготовки нужно выпекать примерно 30 мин. до мягкости картофеля.

Готовый гарнир из картофеля с моцареллой лучше всего подойдет к запеченной рыбе целиком. Рыбу нужно выложить на центр широкого блюда, а по краям разложить горки из картофельного гарнира.

Из перловки

Готового гарнира хватит на 4 порции.

Гарнир к рыбе запеченной в духовке: горбушу, карпа, скумбрии

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления гарнира к запеченной рыбе из перловки необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. черного кунжута;
  • 20 маслин;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. воды.
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление гарнира из перловки включает в себя следующие шаги:

  1. Для начала необходимо вымыть перловку, высыпав её на дуршлаг. Мытую крупу нужно просушить, высыпав её на раскаленную сковородку. Крупу следует прогревать примерно 3 – 4 мин., затем пересыпать на тарелку.
  2. Далее на этой же сковороде нужно немного обжарить в течение 1 – 2 мин кунжут. Прогретые семена нужно также пересыпать на другую тарелку.
  3. Затем лук с морковью нужно очистить, морковь протереть через крупную решетку терки, а лук нашинковать на небольшой кубик. Оба компоненты нужно отправить на сковородку, предварительно смазав её растительным маслом, и жарить, пока лук не приобретет золотистость.
  4. Теперь нужно высыпать кунжут с перловкой в кастрюлю, добавить к ним овощную зажарку, влить 3 ст. горячей воды и довести жидкость до кипения на сильном огне. С момента закипания воды потребуется поставить минимальный огонь, добавить соль, закрыть кастрюлю и варить крупу с овощами 30 – 40 мин.
  5. После нужно нарезать маслины кольцами, добавить их в крупу спустя указанное время и продолжить варить перловку еще 10 мин. В процессе варки нужно подливать горячую воду, если она быстро испаряется.

Из картофеля с томатами и маслинами

Для приготовления гарнира к запеченной рыбе из картофеля потребуется выделить около 90 мин.

Гарнир к рыбе запеченной в духовке: горбушу, карпа, скумбрии

Готового гарнира хватит на 8 порций.

Состав ингредиентов

Необходимый набор компонентов:

  • 450 г мелких картофелин;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 1/4 ч. л. обычной соли;
  • 1/4 ч. л. измельчённого перца;
  • 4 помидора;
  • 200 г маслин;
  • 3 чесночные дольки;
  • 150 г сыра пармезан.

Пошаговый процесс приготовления

Гарнир к запеченной в духовке рыбе можно приготовить таким образом:

  1. Первым делом потребуется тщательно вымыть мелкий картофель под струей холодной воды с использованием щетки для мытья овощей. Мытый картофель не нужно зачищать от кожуры. Каждую картофелину нужно порубить на 4 одинаковые части.
  2. Далее требуется влить в отдельную тарелку масло оливы, добавить орегано вместе со свежемолотым перцем и обычной солью. Дольки чеснока потребуется зачистить от шелухи и выдавить в смесь, используя пресс. Ингредиенты необходимо хорошо смешать ложкой и залить нарезанный картофель готовой смесью. Дольки картофеля нужно хорошо перемешать с масляным составом.
  3. Теперь дольки картофеля необходимо разложить на противне в 1 ряд и отправить в духовой шкаф, прогретый до 230 °C. Картофель нужно печь 20 мин.
  4. Тем временем можно промыть томаты и нарезать их дольками.
    Гарнир к рыбе запеченной в духовке: горбушу, карпа, скумбрии
  5. С банки с маслинами нужно слить жидкость. По истечении 20 мин., противень нужно достать, выложить на картофеле дольки томата и маслины. Противень следует вернуть в духовку еще на 10 – 15 мин. Готовый гарнир нужно подавать, предварительно посыпав его пармезаном, измельчённым на мелкой решетке терки.

Из картофеля в пивном соусе

Для приготовления гарнира к запеченной рыбе из картофеля в пивном соусе нужно выделить не менее 1 ч. времени.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 1 ст. светлого пива;
  • 150 г голландского сыра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить гарнир из картофеля в пивном соусе можно по этой инструкции:

  1. Следует начать с подготовки картофеля. Его следует вымыть под проточной водой, снять с помощью овощечистки кожуру и измельчить каждый клубень на тонкие пластинки. Луковицы нужно также зачистить от шелухи и нарубить на тонкие полукольца.
  2. Далее необходимо смазать подсолнечным маслом форму для выпекания и разложить по дну формы пластинки картофеля, на них уложить полукольца лука и таким образом выложить все измельченные ингредиенты слоями.
  3. Затем можно подготовить соус. Сыр потребуется натереть на терке с крупной решеткой и высыпать 100 г в миску.
    Гарнир к рыбе запеченной в духовке: горбушу, карпа, скумбрии
  4. К сыру также потребуется добавить сметану и влить светлое пиво. Компоненты нужно перемешать до получения однородности, после чего высыпать поваренную соль, молотый перец и выдавить через пресс очищенные дольки чеснока. Теперь соус следует еще раз перемешать, пока соль не растворится, и залить картофель полученной массой.
  5. После нужно отправить противень в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 200 °С, и выпекать гарнир 50 – 60 мин.

Гарнир к рыбе, запеченной в духовке, нужно распределить по порционным тарелкам и посыпать каждую порцию небольшим количеством мелко рубленого укропа.

Из стручковой фасоли и риса

На приготовление гарнира по этому рецепту не уйдет более 30 мин. Компонентов будет достаточно для 6 порций.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. риса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. поваренной соли.
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить гарнир из стручковой фасоли и риса можно по следующей схеме:

  1. Сначала нужно сварить рассыпчатый рис. Для этого рис нужно выложить в миску и промыть его холодной водой примерно 5 – 6 раз. Затем потребуется заполнить сотейник водой, добавить немного поваренной соли и отправить на плиту. Когда вода начнет кипеть, можно высыпать в неё рис и варить его примерно 15 мин. По истечении времени рис нужно сразу переместить на дуршлаг и повторно промыть его холодной водой.
  2. Далее потребуется очистить дольки чеснока и лук от шелухи, нарубить оба компонента на мелкий кубик и отправить на сковородку с прогретым растительным маслом. Ингредиенты нужно жарить до прозрачности, затем добавить промытую стручковую фасоль и продолжить жарить, установив небольшой огонь, еще около 10 мин.
  3. Тем временем потребуется заполнить сотейник водой, опустить в неё яйца и поставить на огонь. Варить яйца следует не менее 10 мин. с момента закипания воды. Готовые яйца нужно охладить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  4. Теперь в обжаренную фасоль необходимо влить соевый соус, добавить соль и свежемолотый перец, высыпать рис, перемешать все компоненты и выключить нагрев. Также можно добавить яйцо и повторно перемешать содержимое сковороды.

Гарнир к рыбе запеченной в духовке: горбушу, карпа, скумбрии

В гарнир из стручковой фасоли и риса также можно добавить любую зелень в конце приготовления.

Из пшена

На приготовление гарнира из пшена необходимо выделить 30 мин. свободного времени. Готового гарнира хватит на 5 порций.

Состав ингредиентов

Следует взять следующий продуктовый набор:

  • 1 ст. пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить гарнир к запеченной рыбе из пшена можно по следующей инструкции:

  1. Первым делом можно заняться подготовкой овощей. Морковь нужно вымыть холодной водой и очистить с помощью овощечистки. Лук следует избавить от шелухи и порубить его вместе с морковью на небольшие кубики. Болгарский перец потребуется разрезать на 2 половины, выскоблить ложкой семена с перегородками и нарезать соломой.
  2. Далее в сковороду нужно влить растительное масло, поставить её на плиту и прогреть. На раскаленную сковороду можно высыпать лук и жарить его 2 – 3 мин., затем добавить кубики моркови и продолжить жарить еще около 5 мин.
  3. Теперь можно добавить солому из перца, влить томатный соус и тушить компоненты при минимальном нагреве 5 – 10 мин.
  4. Тем временем пшено необходимо несколько раз промыть под холодной водой.
    Гарнир к рыбе запеченной в духовке: горбушу, карпа, скумбрии
  5. Мытое пшено следует высыпать на сковородку к овощам, добавить поваренную соль вместе с карри и влить воду. Сковороду нужно закрыть крышкой и готовить гарнир до полного впитывания влаги крупой.

Готовый гарнир из пшена подойдет к любой запеченной рыбе. Перед подачей порционные тарелки можно застелить листьями салата и выложить готовое блюдо. К рыбе, запечённой в духовке, рекомендуется подавать гарнир из зелёного гороха, красной либо белокочанной капусты, баклажанов, огурцов. Рыба также сочетается с лимоном, апельсином и кислыми яблоками. Если рыба жирная, то к ней лучше всего подавать лёгкий гарнир.

Видео о приготовлении гарнира к рыбе запеченной

Рецепт приготовления вкусного гарнира из риса к рыбе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: