Гедзе (гедза). Рецепт с фото, как готовить с креветками, овощами, мясом

Гедза, или гедзе, – это японские пельмени, обжаренные на сковороде, которые в Японии распространены так же широко, как и рамен. Эти изделия можно найти в продаже в готовом виде в специализированных азиатских магазинах, а также приготовить самостоятельно по одному из пошаговых рецептов с фото.

Особенности приготовления блюда

Оригинальная версия данного блюда – это китайские пельмени цзяодзы. Они состоят из смеси мясного фарша и овощной начинки, которые обертываются в тонко раскатанный кусок теста, который затем запечатывают, сжимая края вместе. Изделия можно варить, готовить на пару, жарить на сковороде или во фритюре.

Отличие гедзе от цзяоцзы заключается в способе их приготовления, которое включает в себя как жарку, так и тушение.

Сначала их жарят на горячей сковороде до хрустящей коричневой корочки с нижней стороны, затем добавляют небольшое количество воды и закрывают емкость, чтобы завершить приготовление. Данный способ придает гедзе наилучшее сочетание текстур, состоящее из хрустящей корочки, нежной мягкой верхушки и сочной начинки.

Основные отличия Цзяоцзы Гедзе
Способ приготовления Варка, обжаривание либо приготовление на пару. Обжаривание с последующим тушением.
Текстура Однородная (мягкая либо хрустящая). Сочетание мягкой и хрустящей текстуры.
Особенность начинки Приправленное мясо с овощами, чаще с пекинской капустой. Любая, включая мясо, морепродукты, любые овощи и грибы.
Основная приправа Чеснок Имбирь и иногда чеснок.

Еще одно из отличий между японскими и китайскими видами блюда заключается в том, что гедзе обычно делают меньшего размера. Начинка также более тонкая по текстуре.

Рецепт Гедзе с фото

В качестве наполнителя этих пельменей чаще всего используется:

  • Мясо, рыба и морепродукты (свинина, баранина, курица, рыба или креветки).
  • Капуста (в китайских цзяоцзы чаще используют пекинскую капусту, а в японской версии популярна и обычная белокочанная). Поскольку листья белокочанной капусты толстые и твердые, используют разные способы, чтобы смягчить их предварительно. Некоторые бланшируют их или разогревают в микроволновке 1-2 мин. Рекомендуется также немного посыпать капусту солью, чтобы обезвожить и выдавить воду перед тем, как смешать ее с мясом.
  • Чеснок (не обязательный ингредиент, нередко его заменяют свежим зеленым луком).
  • Приправы (сакэ, соевый соус, кунжутное масло и щепотка соли и перца). Такой простой набор позволяет наслаждаться чистым вкусом основных ингредиентов.

Японцы нередко наслаждаются гедзе не только в качестве закуски, но и как основным блюдом. В конце концов, изделия содержат в себе источник белка и полезные овощи. Гедзе лучше всего сочетаются с простым соевым соусом, рисовым уксусом и небольшим количеством ла-ю (японского масла чили).

Классические гёдза с мясом и грибами

Гедзе, рецепт с фото которых распространен больше всего, обычно имеют начинку в виде мясного фарша, смешанного с капустой и /или грибами. Таким образом, они получаются очень вкусными и сытными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 2 ст. универсальной муки;
  • 0,5 ч. л. кошерной либо морской соли;
  • 0,5 ст. воды;
  • картофельный либо кукурузный крахмал для посыпки.

Для приготовления:

  • 1 ст. л. масла нейтрального вкуса (подсолнечное, рапсовое и т. д.);
  • 0,25 ст. воды;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Для начинки:

  • 340 г любого мясного фарша (из свинины, курицы, утки и т.д.);
  • 140 г свежей капусты;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 2 гриба шиитаке;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • 1 кусочек имбиря длиной 2,5 см, тертый.

Приправы:

  • 1 ч. л. сакэ;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. кошерной либо морской соли;
  • черный перец свежемолотый.

Соус для макания:

  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. ла-ю (японское масло чили), по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Гедзе, рецепт с фото которых предполагает приготовление с нуля, следует начинать с изготовления теста. Для этого нужно точно измерить муку. При отсутствии кухонных весов следует размешать муку в миске ложкой, пересыпать ее в стакан и разровнять сверху. Ее количество будет составлять примерно 120 г в одном стакане.

Далее процесс приготовления теста выглядит так:

  1. Необходимо просеять муку в большую миску.
  2. Далее следует добавить соль в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  3. После этого требуется добавить в муку только что вскипяченную воду, помешивая резиновой лопаткой.
  4. Затем понадобится использовать руки, чтобы сформировать тесто в шар. Если мука все еще будет разделяться на слои, нужно постепенно добавлять по 0,5 ст. л. воды, пока смесь не станет эластичной.
  5. Готовое тесто необходимо перенести на рабочую поверхность и замесить в течение 10 мин., после чего разрезать пополам.
  6. Далее нужно сформировать каждую половину в длинную колбаску примерно 4 см в диаметре и обернуть их по отдельности пищевой пленкой, оставить на 30 мин.
  7. По прошествии этого времени следует развернуть тесто, посыпать немного крахмала на рабочую поверхность и нарезать каждую колбаску крестообразно примерно на 12 кусков.
  8. Во избежание высыхания требуется накрыть тесто влажным кухонным полотенцем.
  9. Каждый кусочек нужно скатать в форму шара, затем поочередно выкладывать их на рабочую поверхность и раскатать с помощью скалки, не выравнивая при этом верхнюю и нижнюю кромки. Эта хитрость нужна для того, чтобы придать изделиям хорошую круглую форму.
  10. Далее требуется повернуть тесто на 90 градусов и повторить раскатывание, чтобы получилась хорошая круглая форма, после чего обсыпать каждую заготовку крахмалом.
  11. После того, как все тесто будет использовано, необходимо обернуть каждый кружок пищевой пленкой и поместить в холодильник до готовности к использованию.

Далее требуется приступить к подготовке начинки:

  1. Поскольку листья белокочанной капусты толстые и твердые, желательно предварительно их смягчить. Для этого нужно бланшировать их или разогревать в течение минуты или двух в микроволновке. Также можно посыпать их солью, чтобы выпустить и выжать воду. После этого нужно вырезать толстые стебли из всех листьев капусты и порезать сами листья на очень маленькие кусочки.
  2. Затем следует мелко нарезать зеленый лук и грибы шиитаке.
  3. После этого нужно смешать измельченное мясо, капусту, зеленый лук и грибы шиитаке в большой емкости, добавить перетертый в фарш чеснок и тертый имбирь.
  4. Далее требуется положить в смесь приправы и очень хорошо все перемешать, пока масса не станет бледной, однородной и липкой.

Гедзе, рецепт (с фото) которых является классическим, далее выполняют так: 

  1. Необходимо взять кружочек из теста и положить его на ладонь не доминирующей руки. Используя чайную ложку, нужно взять небольшое количество начинки и положить ее в центр заготовки.
  2. Затем требуется окунуть один палец в миску с водой и обвести им по краю изделия, чтобы увлажнить кромку теста.
  3. После этого следует сложить тесто пополам над начинкой и зажать его по центру пальцами (но пока не запечатывать). Используя большой и указательный пальцы, нужно начать склеивать изделие, делая складки от центра вправо и зажимая их. То же самое необходимо повторить с левой стороны.
  4. Далее требуется нагреть масло в большой антипригарной сковороде на небольшом огне и поместить гедзе в один слой, плоской стороной вниз (в 2 ряда или по кругу).
  5. Необходимо жарить изделия, пока их нижняя часть не будет золотисто-коричневой, около 3 мин.
  6. Затем следует влить 0,25 ст. воды в сковороду, немедленно накрыть крышкой и пропарить изделия в течение 3 мин., или пока большая часть воды не испарится.
  7. Далее нужно снять крышку, чтобы испарить оставшуюся жидкость, добавить 1 ч. л. кунжутного масла, и готовить гедзе, пока они не станут румяными и хрустящими снизу.
  8. Готовые изделия следует переложить на тарелку и подавать с соусом, смешав все необходимые для него ингредиенты.

С креветками

Гедзе с креветками – это также один из распространенных видов японских пельменей. Они получаются хрустящими и сочными, и их очень легко сделать дома.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 350 г очищенных креветок, порезанные на мелкие кусочки;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря (по желанию);
  • 0,5 ст. измельченной капусты;
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 1 ч. л. японского сакэ;
  • 1 ч. л. мирина;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 20 заготовок из теста;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • соус Понзу для макания;
  • белый кунжут для украшения;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить креветки, имбирь, капусту, зеленый лук, сакэ, мирин, соль и кунжутное масло в большую емкость и хорошо перемешать до образования липкой массы.
  2. Далее требуется положить кусочек теста на ладонь и выложить около 1 ч. л. начинки на середину.
  3. После этого нужно окунуть указательный палец в небольшую миску с водой и обвести им вокруг краев теста.
  4. Затем необходимо сложите изделие, сформировав полумесяц, и сжав залепленный край несколькими крупными складками.
  5. В антипригарную сковороду следует влить 1 ст. л. масла, разогреть на среднем огне, а затем распределить все гелдзе одним слоем, и обжаривать, пока нижняя часть изделий не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
  6. После этого нужно добавить воду и накрыть емкость крышкой, готовить до полного испарения жидкости.
  7. Подавать готовые креветочные гедзе рекомендуется теплыми вместе с соусом Понзу.

С пекинской капустой и овощами

Рецепты с фото гедзе нередко встречаются и вегетарианские. Для начинки в таких изделиях используют пекинскую или белокочанную капусту в сочетании с другими овощами или грибами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,6 ст. горячей воды;
  • кукурузный крахмал.

Для начинки:

  • 1-2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1 репчатый лук, порезанный кубиками;
  • 1 измельченная морковь;
  • 200 г грибов, мелко порезанных;
  • половинка лука-порея, мелко нарезанная;
  • 200 г пекинской капусты, мелко нашинкованной;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • соль и перец;
  • 1 ч. л. шрирача или самбал элек (по желанию).

Для соуса для макания:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. сиропа агавы;
  • 0,25 ч. л. кунжутного масла;
  • 0,5 ч. л. шрирача или самбал элек (по желанию).

Для подачи:

  • 1 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 2 ст. л. порезанного зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать тесто, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо объединить муку и соль и добавить воду, помешивая до получения однородной массы.
  2. Затем полученную смесь нужно переложить на рабочую поверхность и замешивать примерно 3-5 мин., пока не получится гладкое и мягкое тесто.
  3. Следует сформировать его в шарик, завернуть в липкую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
  4. После этого требуется разделить тесто на две части и посыпать рабочую поверхность небольшим количеством кукурузного крахмала.
  5. Далее нужно раскатать тесто до толщины примерно 2 мм и вырезать на нем с помощью формы для печенья или перевернутого стакана круги. То же самое следует сделать с оставшимся после вырезания тестом.
  6. Затем все заготовки необходимо обсыпать кукурузным крахмалом, прежде чем наполнять, иначе они склеятся.

Чтобы приготовить начинку, нужно сделать следующее:

  1. Требуется мелко нарезать овощи и разогреть масло в большой сковородке.
  2. В горячее масло необходимо положить грибы, лук и морковь и жарить 2-3 мин., пока они не подрумянятся.
  3. Затем нужно добавить лук-порей и капусту с небольшим количеством соли и готовить еще 5-7 мин., или пока овощи не станут мягкими и не прожарятся, время от времени помешивая, добавляя при необходимости немного воды.
  4. После этого следует положить чеснок, имбирь и приправы и готовить еще минуту, чтобы смешать вкусы и ароматы.
  5. Далее начинку понадобится немного остудить.

Затем овощные гедзе готовят так:

  1. Необходимо добавить 1 ч. л. начинки в ​​центр каждой заготовки из теста, затем смазать края водой и сложить гедзе, создавая по шву рисунок в виде складок.
  2. Далее требуется разогреть масло в сковороде на небольшом огне, добавить гедзе и жарить 2-3 мин., или пока их низ не подрумянится.
  3. После этого требуется влить примерно 0,25 ст. воды и накрыть крышкой, готовить 7-8 мин., или пока жидкость не испарится.
  4. За это время нужно сделать соус для макания готовых изделий, смешав все ингредиенты для него.
  5. Готовые гедзе рекомендуется посыпать кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком и подавать с соусом.

С рыбой

Эта версия японских пельменей менее распространена, однако они получаются нисколько не хуже классических мясных или креветочных. Чтобы приготовить изделия с рыбой, рекомендуется выбирать белые ее сорта с насыщенным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 20 заготовок из теста;
  • 300 г филе трески без кожи, мелко нарезанное;
  • 4 луковицы, мелко порезанные;
  • 0,5 ст. мелко нарезанной пекинской капусты;
  • 0,5 ст. мелко нарезанной кинзы;
  • половинка зеленого перца чили, мелко порезанная;
  • кусочек имбиря 2-3 см, тертый;
  • 1 зубец чеснока, перетертый в фарш;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 яйцо.

Для соуса для макания:

  • 0,5 ст. легкого соевого соуса;
  • 0,5 ст. рисового уксуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. соуса чили;
  • 2 зубца чеснока, мелко нарезанные.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать рыбу, нарезанный лук, капусту и кинзу, добавить перец чили, чеснок, имбирь, соевый соус, кунжутное масло и яйцо, тщательно перемешать.
  2. Затем требуется поместить 1 ч. л. этой смеси на кружок теста, смазать края водой, сложить заготовку пополам и сжать концы, образуя крупные складки.
  3. Далее следует поместить гедзе одним слоем в горячую, предварительно смазанную маслом сковороду, накрыть крышкой и жарить около 1 мин., перевернуть и готовить еще минуту.
  4. После этого необходимо добавить немного воды, слоем примерно до середины изделий, накрыть крышкой и готовить, пока жидкость не испарится.
  5. Подавать готовые пельмени нужно с соусом для макания.

Полезные советы и рекомендации

  • Если после приготовление гедзе остались заготовки из теста, не нужно от них избавляться. Можно заполнить их небольшим количеством сливочного сыра или бри, сложить пополам и обжарить на сковороде или во фритюре.
  • Кроме того, тесто для гедзе можно обернуть полиэтиленовой пленкой и заморозить или положить в холодильник до готовности к использованию. Его можно хранить около 3-4 дней в холодильнике и до месяца в морозильной камере. В последнем случае понадобится разморозить его в холодильнике перед использованием.
  • После того, как изделия будут сформированы, необходимо сразу же готовить их либо заморозить. В противном случае жидкость из начинки размочит тесто.

Приготовленные по любому рецепту с фото гедзе можно заморозить. Для этого понадобится разложить их на противне, оставляя некоторое пространство между ними, чтобы они не слиплись, и положить в морозильник. Как только изделия станут твердыми, нужно переложить их в плотный закрытый пакет. В таком виде они могут храниться до месяца. При приготовлении замороженных гедзе не нужно их предварительно размораживать.

Видео о приготовлении Гедзе

Рецепт приготовления японских пельменей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: