Джелато (gelato) мороженое. Что это, рецепт, как сделать

Публикация в группе: Блюда из творога, молочных продуктов

Джелато представляет собой итальянское мороженое, содержащее небольшое количество молочных жиров. Оно имеет кремообразную и нежную текстуру. Этот десерт можно приготовить дома и употреблять в жаркие дни.

Общие принципы приготовления джелато

Итальянское мороженое готовят на основе молока и сливок. Их нагревают на слабом огне вместе с сахаром, соединяют со взбитыми желтками, готовят на водяной бане, процеживают, перекладывают в контейнер и ставят в холодильник до замораживания. Также десерт готовят в мороженицах. Производством мороженого занимаются итальянские мастера в джелатериях.

Джелато (gelato) мороженое. Что это, рецепт, как сделать

Существует несколько самых популярных видов джелато:

  • джелати алла крема ди латте;
  • джелати аль латте;
  • джелати ди фрутта.

Для приготовления замороженного десерта используют ягоды, фрукты, орехи, шоколад, какао, зелень, кофе и мёд, алкогольные напитки.

Классический рецепт

Классическое джелато готовится из сливок, молока, сахара и желтков. Количество ингредиентов хватит на приготовление 4-5 порций мороженого.

Для приготовления классического джелато потребуется:

  • 1 ст. нежирных сливок;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. тростникового сахарного песка;
  • 3 яичных желтках.

Подробная инструкция, как приготовить:

  1. Сначала потребуется налить в сотейник сливки, затем молоко, засыпать половину сахарного песка, поставить на огонь и варить на слабом огне, пока не появятся пузырьки. Важно не доводить компоненты до закипания.
  2. Затем необходимо положить в миску желтки, добавить остальной сахарный песок и тщательно взбить, воспользовавшись венчиком либо миксером. После этого нужно добавить во взбитые желтки тёплую молочную массу и перемешать до однородности.
  3. Теперь можно подготовить водяную баню, отправить на неё смесь и прогреть её до температуры 85°C. Это займёт 10 мин. После этого следует процедить смесь, используя сито.
    Джелато (gelato) мороженое. Что это, рецепт, как сделать
  4. В конце нужно переложить массу в контейнер, плотно закрыть и помесить в морозильную камеру. Спустя 1 ч потребуется повторно взбить мороженое, чтобы оно не расслаивалось и стало полностью однородным. Затем мороженое нужно вернуть в морозилку и оставить там минимум на 4-5 ч.

В итальянское мороженое можно добавить шоколад, грецкие орехи, ягоды или фрукты.

Ванильное

Джелато – это вкусный десерт, который можно приготовить с добавлением ванили.

В состав итальянского ванильного мороженого входят:

  • сливки жирностью 33% — 250 мл;
  • молоко жирностью 3,5% — 250 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.

Описание процесса приготовления:

  1. Для начала необходимо взять глубокую ёмкость, залить сливки, после молоко, поделить сахарный песок на 2 одинаковые части, одну часть добавить к сливкам и молоку, перемешать и нагреть до появления пузырьков, отправив на небольшой огонь. Во время нагревания потребуется положить в смесь экстракт ванили.
  2. Далее нужно выключить огонь, охладить приготовленную массу, затем выложить в чашу блендера желтки, добавить оставшийся сахар, взбить ингредиенты до получения однородной смеси и соединить с ванильной массой при помощи блендера.
  3. Затем следует заполнить получившейся массой кастрюлю, отправить на подготовленную баню и нагревать на минимальном огне, не забывая помешивать при помощи кухонной лопатки либо вилки. В итоге масса должна получится загустевшей. На этой уйдёт 12 мин.
  4. Теперь можно охладить ёмкость с массой, поддержав её в посуде, заполненной холодной водой, перелить будущее мороженое в форму, плотно закрыть и поместить в морозильную камеру на 4-6 ч. Во время замораживания нужно помешивать массу каждые 30-40 мин.
    Джелато (gelato) мороженое. Что это, рецепт, как сделать
  5. Если её взбивать миксером с интервалом в 30 мин., то она получится очень воздушной.

Ягодное

Чтобы приготовить ягодное итальянское мороженое, нужно взять:

  • свежую клубнику либо другие ягоды – 1 ст.;
  • жирные сливки – 0,5 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовить ягодное итальянское мороженое можно, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Для начала нужно подготовить клубнику. Её необходимо промыть в холодной воде, высушить и очистить. После потребуется выложить очищенную клубнику в чашу блендера, залить молоком, добавить к ней сахарный песок и взбить компоненты до состояния пюре.
  2. Затем следует перемешать сливки с лимонным соком миксером на слабых оборотах. На этом этапе важно не взбивать ингредиенты.
  3. После обе массы необходимо соединить, перелить в контейнер, хорошо закрыть и поместить в морозильную камеру на 120 мин. В процессе замораживания рекомендуется взбивать массу через каждые 2 ч.

Мятное с шоколадной крошкой

Процесс приготовления мятного джелато с шоколадной крошкой займёт 7 ч 45 мин.

Джелато (gelato) мороженое. Что это, рецепт, как сделать
Джелато (gelato) мороженное с мятой и шоколадной крошкой.

Для его приготовления понадобится:

  • сливки – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • свежая мята – 6 веток;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • горький шоколад, содержащий 70% какао – 100 г.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Первым делом нужно высыпать в кастрюлю, имеющую толстое дно, сахарный песок, затем ввести кукурузный крахмал, влить сливки с молоком, поставить кастрюлю на умеренный огонь и нагревать её содержимое до загустения либо образования пузырьков, непрерывно перемешивая, в течение 10 мин.
  2. Затем требуется переложить приготовленную смесь в жаропрочную ёмкость, положить в неё мяту, поставить её в другую ёмкость, заполненную очень холодной водой, и остужать, время от времени помешивая. Спустя 5 мин. нужно убрать ветки мяты.
  3. После этого необходимо переложить массу в контейнер либо другую ёмкость, хорошо закрыть и поставить в холодильник на 4 ч. Спустя указанное время нужно заморозить мятную массу в мороженице как указано на инструкции производителя.
  4. Теперь потребуется выложить горький шоколад в жаропрочную ёмкость, опустить в кастрюлю с кипящей водой и нагревать шоколад, помешивая, до его полного растворения. После этого следует остудить растопленный шоколад. Он должен быть тёплым, а не горячим.
  5. В миску следует выложить несколько кубиков льда, сверху поставить другую ёмкость, положить в неё мороженое и поливать его растопленным шоколадом, быстро перемешивая после добавления каждой порции. Для перемешивая можно использовать деревянную ложку. Тогда мороженое будет содержать крупные кусочки шоколада.
  6. В конце мороженое нужно переложить в ёмкость для замораживания, закрыть, поставить в морозильную камеру и оставить там на 3-4 ч, пока оно не затвердеет.

Фисташковое

Ингредиентов хватит на приготовление 4 порций фисташкового мороженого.

Джелато (gelato) мороженое. Что это, рецепт, как сделать

Чтобы приготовить фисташковое итальянское мороженое, необходимо подготовить:

  • 2 ст. фисташек;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. обычной соли.

Этапы приготовления фисташкового джелато:

  1. Для начала нужно вскипятить в большой кастрюле воду, всыпать в неё фисташки и варить их не менее 2-3 мин. После их необходимо переложить в дуршлаг, воспользовавшись шумовкой, очистить от кожуры и высушить.
  2. Затем потребуется выложить очищенные сухие фисташки в чашу блендера, добавить сахарный песок, всыпать соль и взбить, чтобы получилась однородная паста. Потом следует растворить кукурузный крахмал в половине молока и отложить в сторону.
  3. Далее необходимо залить в небольшой сотейник оставшееся количество молока, отправить на сильный огонь, засыпать сахарный песок, вскипятить, добавить смесь молока и крахмала, перемешать и готовить 3 мин., пока масса не загустеет.
  4. Теперь можно смешать густую массу с ореховой пастой, влить лимонный сок и перемешать до получения единой массы.

После этого нужно выложить готовую массу в мороженицу и следовать, согласно инструкции, которую указал производитель.

Черничное с базиликом

Джелато – это освежающий десерт, который можно приготовить с черникой и базиликом. На приготовление потребуется 2 ч.

Джелато (gelato) мороженое. Что это, рецепт, как сделать

Ингредиентов будет достаточно для приготовления 8 порций черничного джелато:

ИнгредиентыКоличество
Молоко720 мл
Черника1 кг
Базилик350 г
Желтки5 шт.
Лимонный сок1 ч. л.
Кукурузный сироп2 ст. л.
Сахарный песок240 г
Обычная соль1/4 ч. л.

Процесс приготовления черничного джелато:

  1. Сначала потребуется заполнить кастрюлю молоком, вымыть базилик, просушить его и мелко порубить 2/3 его листьев, добавить измельчённые листья в молоко и перемешать. После этого можно отправить кастрюлю на умеренный огонь, дождаться, когда появятся пузырьки, помешивая, выключить огонь и слегка охладить получившуюся массу.
  2. Далее нужно выложить в отдельную миску желтки, добавить к ним сахар, ввести кукурузный сироп, всыпать немного обычной соли и взбивать компоненты, воспользовавшись миксером, до приобретения бледно-жёлтого цвета.
  3. Потом необходимо процедить молочно-базиликовую смесь, убрать листья, нагреть её и добавить 1/3 смеси в желтковую массу, взбивая при этом миксером. Затем требуется добавить остатки смеси и перемешать миксером до однородности.
  4. Теперь нужно выложить массу в кастрюлю, довести до небольшого кипения на умеренном огне, помешивая, и проварить до загустения. После этого густой крем необходимо процедить сквозь сито с мелкими отверстиями, переложить в контейнер, закрыть и поставить в холодильную камеру на 60 мин. до застывания.
  5. На этом этапе следует промыть чернику, засыпать её в чашу блендера, тужа же добавить листья базилика, влить лимонный сок и измельчить до состояния пюре.
    Джелато (gelato) мороженое. Что это, рецепт, как сделать
  6. После пюре нужно переложить на сито, чтобы лишний сок стёк.
  7. Замороженную массу можно вытащить из холодильника, полить её черничным соком, положить 1 ч. л. чернично-базиликового пюре и перемешать. После необходимо выложить массу в мороженицу и готовить как указано на инструкции производителя.

Шоколадное

Для приготовления десерта необходимо выделить не менее 8 ч. Мороженого хватит на 10 порций.

Чтобы приготовить джелато с шоколадом, необходим следующий список компонентов:

  • 8 яиц;
  • 500 мл сливок жирностью 33%;
  • 400 мл молока жирностью 3,5%;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 100 г порошка какао;
  • 100 г темного шоколада.

Приготовление шоколадного джелато включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом потребуется разбить все яйца в емкость и при помощи пластиковой бутылки либо другого способа извлечь желтки. Желтки нужно переместить в глубокую миску, всыпать пакетик ванильного вместе со 100 г обычного сахара и взбить ингредиенты миксером на средней скорости. Компоненты следует взбивать, пока сухие составляющие не растворятся, и масса не приобретет однородность.
  2. Далее потребуется влить в кастрюлю молоко со сливками, добавить оставшийся сахарный песок и установить кастрюлю на водяную баню. Когда на поверхности начнут появляться пузыри, нужно сразу влить желтковую смесь и смешать компоненты ложкой до получения единой массы.
  3. Теперь следует разломать плитку шоколада на дольки.
    Джелато (gelato) мороженое. Что это, рецепт, как сделать
  4. Добавить их вместе с порошком какао в смесь и продолжить перемешивать содержимое кастрюли, пока шоколад не растворится. Кастрюлю нужно держать на водяной бане примерно 25 мин., пока масса не загустеет.
  5. Затем кастрюлю потребуется переставить на емкость с холодной водой либо льдом и при помощи миксера перемешать, чтобы ускорить процесс охлаждения. Теперь кастрюлю можно затянуть полиэтиленовой пленкой и убрать её в холодильную камеру на 1,5 – 2 ч. После этого джелато нужно еще раз взбить миксером и перелить массу в широкую стеклянную форму. Десерт следует убрать в морозильную камеру минимум на 2 ч.
  6. По истечении времени процедуру взбивания миксером следует повторить, чтобы избежать образования кристалликов льда, и вернуть джелато в морозилку еще на 6 – 7 ч.

Готовое джелато нужно выложить в бокалы при помощи специальной ложки для мороженого. Десерт можно украсить белым шоколадом, натерев плитку на терке и посыпав джелато полученной стружкой.

С лимоном

Джелато – это натуральное мороженое, которое можно приготовить с лимонным ликёром. Количество компонентов рассчитано для 4 порций джелато.

Чтобы приготовить итальянское мороженое, нужны следующие компоненты:

  • 6 яиц;
  • 500 мл молока;
  • 200 г сливок 33%;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. ликера лимончелло.

Приготовление лимонного джелато включает в себя следующие шаги:

  1. Для начала нужно снять цедру с лимона. Это следует делать при помощи овощечистки, цедру потребуется оставить. В кастрюлю нужно вылить молоко и положить лимонную цедру.
    Джелато (gelato) мороженое. Что это, рецепт, как сделать
  2. Емкость можно поставить на плиту и довести состав до кипения. Когда молоко закипит, нужно выключить огонь, шумовкой убрать цедру и перелить молоко в мерный стакан.
  3. Далее необходимо разбить в миску яйца и достать из них желтки любым удобным способом. Желтки потребуется перенести в другую миску, всыпать сахарный песок и взбить ингредиенты при помощи миксера, пока масса не станет белой. Теперь в желтки с сахаром можно влить горячее молоко и продолжить перемешивать миксером на малых оборотах.
  4. Теперь итоговую массу нужно вылить в сотейник или кастрюлю и поставить на малый нагрев. Смесь следует варить до загустения, непрерывно перемешивая её. Когда смесь начнет густеть, огонь следует погасить и перемешивать компоненты еще около 5 мин.
  5. Затем кастрюлю нужно поставить в холодную воду либо в лед, чтобы быстро охладить массу. Смесь должна быть однородной. Если образовались комки, то нужно процедить состав через сито.
  6. Тем временем в чашу миксера следует вылить сливки и убрать их в морозильную камеру на 10 – 15 мин. Венчики миксера также нужно поставить в морозилку, чтобы они не нагрели сливки в процессе взбивания. Охлажденные сливки следует взбить миксером до состояния пышной пены. В процессе взбивания нужно добавить лимончелло.
  7. После необходимо соединить взбитые сливки с яично-молочной массой, аккуратно перемешивая компоненты ложкой. Теперь кастрюлю с джелато нужно убрать в морозильную камеру на 1,5 – 2 ч, затем вбить охлажденные ингредиенты миксером и повторять эту процедуру до приобретения желаемой консистенции.

Готовое джелато можно подать в мягком виде либо переложить в форму и хранить в холодильной камере несколько дней. Мороженое можно украсить дольками лимона и листиками мяты.

Кофейное

Для приготовления кофейного джелато нужно выделить около 3 – 4 ч. свободного времени. Мороженого хватит на 4 порции.

Следует подготовить следующий продуктовый набор:

  • 5 яиц;
  • 500 мл молочного коктейля «Капучино»;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. кофейного ликера;
  • 20 г темного шоколада;
  • 150 мл сливок 33%.

Джелато (gelato) мороженое. Что это, рецепт, как сделать

Приготовить кофейное джелато можно по следующей инструкции:

  1. Перед началом приготовления необходимо поставить сливки в холодильную камеру. Капучино нужно вылить в сотейник и поставить на средний нагрев. Коктейль следует довести до кипения.
  2. Пока коктейль закипает, нужно разбить яйца и отделить желтки от белков, белки необходимо перенести в миску, добавить к ним сахарный песок и взбить ингредиенты венчиком до растворения сахара. Горячий коктейль следует тонкой струей влить в желтковую смесь, непрерывно перемешивая ингредиенты. Полученный состав следует процедить через сито и поставить на минимальный нагрев. Смесь следует варить, не доводя до кипения, пока она не начнет густеть.
  3. Теперь емкость нужно поставить в холодную воду и остудить содержимое, не переставая перемешивать. В процессе охлаждения потребуется добавить кофейный ликер. Остывшую смесь нужно взбить миксером.
  4. Затем сливки можно вылить в чистую миску, взбить их миксером до состояния плотной пены и аккуратно смешать с яичной массой. Шоколад необходимо натереть на мелкой решетке терки и добавить его в смесь. Состав необходимо перелить в мороженицу. Если её нет, массу нужно вылить в широкую емкость и убрать в морозильную камеру. Каждые 25 – 30 мин. мороженое необходимо взбивать миксером. Процедуру нужно повторять, пока джелато полностью не застынет.

Это кофейное джелато нужно подавать в бокалах, сформировав порции ложкой для мороженого. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад, посыпав им каждую порцию.

Кокосовое

На приготовление кокосового джелато уйдет примерно 2 ч. Десерта хватит на 4 порции.

Потребуется взять следующий набор продуктов:

  • 150 г ананаса;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 200 г сливок жирностью 33%;
  • 4 яичных желтка;
  • 1/2 ч. л. кукурузного крахмала.

Приготовить кокосовое джелато можно по этой схеме:

  1. Первым делом нужно высыпать в миску сахарный песок и добавить желтки.
    Джелато (gelato) мороженое. Что это, рецепт, как сделать
  2. Компоненты следует растереть вилкой, также добавив кукурузный крахмал. Кокосовое молоко нужно вылить в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть. Как только молоко начнет закипать, его сразу нужно убрать с плиты. Горячим молоком необходимо залить желтковую смесь и перемешать до образования единой массы.
  3. Далее полученный состав можно снова поставить на плиту и варить его при минимальном нагреве, пока масса не начнет густеть. После варки необходимо быстро охладить массу в морозильной камере.
  4. Тем временем мякоть ананаса необходимо измельчить в пюре при помощи блендера. Ананасовое пюре также нужно охладить в морозилке. Холодные сливки потребуется взбить миксером до образования устойчивой пены.
  5. Теперь желтковую смесь можно соединить с ананасовым пюре, добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать компоненты. Итоговый состав следует залить в мороженицу и готовить мороженое около 30 – 40 мин. Готовое джелато можно подать в мягком виде либо заморозить в морозильной камере, перелив в широкую емкость.

Джелато – это отличный десерт для праздничного стола. Подачу можно красиво оформить в кокосе, расколов его на 2 части, слив жидкость и выложив мороженое в каждую половину. Вместо кокоса можно использовать ананас, разрезав его на 2 части и выскоблив ложкой мякоть.

Абрикосовое

Для создания абрикосового джелато необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 440 мл молока;
  • 165 г сахарного песка;
  • 20 г меда;
  • 150 г жирных сливок;
  • 60 г сухого молока;
  • 6 г желатина;
  • 300 г абрикосов без косточек;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Джелато (gelato) мороженое. Что это, рецепт, как сделать

Приготовить абрикосовое джелато можно по этой инструкции:

  1. Для начала в небольшую емкость потребуется вылить 30 мл молока и замочить в нем желатин. Пока желатин набухает, можно смешать с сахарным песком сухое молоко.
  2. Далее молоко нужно вылить в чистую миску и взбить его миксером на малый оборотах, постепенно добавляя сухую смесь. Когда весь сахар растворится, в молоко следует влить сливки, увеличить обороты миксера до средних и взбивать компоненты 1 – 2 мин.
  3. Полученную массу нужно перелить в кастрюлю, поставить её на минимальный огонь и нагреть. Затем добавить мед, разбухший желатин и довести до кипения, постоянно перемешивая. Когда смесь закипит, кастрюлю нужно сразу поставить на ледяную баню, накрыть смесь пленкой и убрать в холодильную камеру на 6 – 8 ч.
  4. Тем временем абрикосы потребуется пробить блендером до состояния пюре, добавив сок лимона. Охлажденную массу потребуется взбить миксером, добавив абрикосовое пюре. Джелато необходимо переложить в контейнер и убрать в морозилку на 50 мин., после чего повторно взбить миксером. Эту процедуру нужно повторить 5 – 7 раз, пока десерт полностью не застынет.

Мед в этом рецепте можно заменить на 40 г декстрозы либо на 50 г глюкозного сиропа. Также можно использовать только сахарный песок, добавив к требуемому количеству еще 25 г.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • В оригинальном рецепте тростниковый сахар можно заменить на инвертный сахар из глюкозы либо мёда.
  • При непереносимости лактозы итальянское мороженое можно приготовить из соевого молока.
  • Чтобы добиться кремовой структуры мороженого, его нужно взбивать несколько раз в процессе замораживания.

Джелато хранится не более 3 дней при температуре -15°C. Этот десерт не имеет в составе химических добавок и готовится вручную. Он пользуется огромной популярностью во всём мире.

Видео о приготовлении мороженого gelato

Рецепт приготовления мороженного джелато:

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6891Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: