Джелато представляет собой итальянское мороженое, содержащее небольшое количество молочных жиров. Оно имеет кремообразную и нежную текстуру. Этот десерт можно приготовить дома и употреблять в жаркие дни.
Общие принципы приготовления джелато
Итальянское мороженое готовят на основе молока и сливок. Их нагревают на слабом огне вместе с сахаром, соединяют со взбитыми желтками, готовят на водяной бане, процеживают, перекладывают в контейнер и ставят в холодильник до замораживания. Также десерт готовят в мороженицах. Производством мороженого занимаются итальянские мастера в джелатериях.
Существует несколько самых популярных видов джелато:
- джелати алла крема ди латте;
- джелати аль латте;
- джелати ди фрутта.
Для приготовления замороженного десерта используют ягоды, фрукты, орехи, шоколад, какао, зелень, кофе и мёд, алкогольные напитки.
Классический рецепт
Классическое джелато готовится из сливок, молока, сахара и желтков. Количество ингредиентов хватит на приготовление 4-5 порций мороженого.
Для приготовления классического джелато потребуется:
- 1 ст. нежирных сливок;
- 1 ст. молока;
- 2 ст. л. тростникового сахарного песка;
- 3 яичных желтках.
Подробная инструкция, как приготовить:
- Сначала потребуется налить в сотейник сливки, затем молоко, засыпать половину сахарного песка, поставить на огонь и варить на слабом огне, пока не появятся пузырьки. Важно не доводить компоненты до закипания.
- Затем необходимо положить в миску желтки, добавить остальной сахарный песок и тщательно взбить, воспользовавшись венчиком либо миксером. После этого нужно добавить во взбитые желтки тёплую молочную массу и перемешать до однородности.
- Теперь можно подготовить водяную баню, отправить на неё смесь и прогреть её до температуры 85°C. Это займёт 10 мин. После этого следует процедить смесь, используя сито.
- В конце нужно переложить массу в контейнер, плотно закрыть и помесить в морозильную камеру. Спустя 1 ч потребуется повторно взбить мороженое, чтобы оно не расслаивалось и стало полностью однородным. Затем мороженое нужно вернуть в морозилку и оставить там минимум на 4-5 ч.
В итальянское мороженое можно добавить шоколад, грецкие орехи, ягоды или фрукты.
Ванильное
Джелато – это вкусный десерт, который можно приготовить с добавлением ванили.
В состав итальянского ванильного мороженого входят:
- сливки жирностью 33% — 250 мл;
- молоко жирностью 3,5% — 250 мл;
- сахарный песок – 160 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- экстракт ванили – 1 ч. л.
Описание процесса приготовления:
- Для начала необходимо взять глубокую ёмкость, залить сливки, после молоко, поделить сахарный песок на 2 одинаковые части, одну часть добавить к сливкам и молоку, перемешать и нагреть до появления пузырьков, отправив на небольшой огонь. Во время нагревания потребуется положить в смесь экстракт ванили.
- Далее нужно выключить огонь, охладить приготовленную массу, затем выложить в чашу блендера желтки, добавить оставшийся сахар, взбить ингредиенты до получения однородной смеси и соединить с ванильной массой при помощи блендера.
- Затем следует заполнить получившейся массой кастрюлю, отправить на подготовленную баню и нагревать на минимальном огне, не забывая помешивать при помощи кухонной лопатки либо вилки. В итоге масса должна получится загустевшей. На этой уйдёт 12 мин.
- Теперь можно охладить ёмкость с массой, поддержав её в посуде, заполненной холодной водой, перелить будущее мороженое в форму, плотно закрыть и поместить в морозильную камеру на 4-6 ч. Во время замораживания нужно помешивать массу каждые 30-40 мин.
- Если её взбивать миксером с интервалом в 30 мин., то она получится очень воздушной.
Ягодное
Чтобы приготовить ягодное итальянское мороженое, нужно взять:
- свежую клубнику либо другие ягоды – 1 ст.;
- жирные сливки – 0,5 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- сахарный песок – 150 г;
- сок лимона – 1 ч. л.
Приготовить ягодное итальянское мороженое можно, придерживаясь следующей инструкции:
- Для начала нужно подготовить клубнику. Её необходимо промыть в холодной воде, высушить и очистить. После потребуется выложить очищенную клубнику в чашу блендера, залить молоком, добавить к ней сахарный песок и взбить компоненты до состояния пюре.
- Затем следует перемешать сливки с лимонным соком миксером на слабых оборотах. На этом этапе важно не взбивать ингредиенты.
- После обе массы необходимо соединить, перелить в контейнер, хорошо закрыть и поместить в морозильную камеру на 120 мин. В процессе замораживания рекомендуется взбивать массу через каждые 2 ч.
Мятное с шоколадной крошкой
Процесс приготовления мятного джелато с шоколадной крошкой займёт 7 ч 45 мин.

Для его приготовления понадобится:
- сливки – 2 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- свежая мята – 6 веток;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- горький шоколад, содержащий 70% какао – 100 г.
Пошаговая схема приготовления:
- Первым делом нужно высыпать в кастрюлю, имеющую толстое дно, сахарный песок, затем ввести кукурузный крахмал, влить сливки с молоком, поставить кастрюлю на умеренный огонь и нагревать её содержимое до загустения либо образования пузырьков, непрерывно перемешивая, в течение 10 мин.
- Затем требуется переложить приготовленную смесь в жаропрочную ёмкость, положить в неё мяту, поставить её в другую ёмкость, заполненную очень холодной водой, и остужать, время от времени помешивая. Спустя 5 мин. нужно убрать ветки мяты.
- После этого необходимо переложить массу в контейнер либо другую ёмкость, хорошо закрыть и поставить в холодильник на 4 ч. Спустя указанное время нужно заморозить мятную массу в мороженице как указано на инструкции производителя.
- Теперь потребуется выложить горький шоколад в жаропрочную ёмкость, опустить в кастрюлю с кипящей водой и нагревать шоколад, помешивая, до его полного растворения. После этого следует остудить растопленный шоколад. Он должен быть тёплым, а не горячим.
- В миску следует выложить несколько кубиков льда, сверху поставить другую ёмкость, положить в неё мороженое и поливать его растопленным шоколадом, быстро перемешивая после добавления каждой порции. Для перемешивая можно использовать деревянную ложку. Тогда мороженое будет содержать крупные кусочки шоколада.
- В конце мороженое нужно переложить в ёмкость для замораживания, закрыть, поставить в морозильную камеру и оставить там на 3-4 ч, пока оно не затвердеет.
Фисташковое
Ингредиентов хватит на приготовление 4 порций фисташкового мороженого.
Чтобы приготовить фисташковое итальянское мороженое, необходимо подготовить:
- 2 ст. фисташек;
- 100 г сахарного песка;
- 3 ст. молока;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/4 ч. л. обычной соли.
Этапы приготовления фисташкового джелато:
- Для начала нужно вскипятить в большой кастрюле воду, всыпать в неё фисташки и варить их не менее 2-3 мин. После их необходимо переложить в дуршлаг, воспользовавшись шумовкой, очистить от кожуры и высушить.
- Затем потребуется выложить очищенные сухие фисташки в чашу блендера, добавить сахарный песок, всыпать соль и взбить, чтобы получилась однородная паста. Потом следует растворить кукурузный крахмал в половине молока и отложить в сторону.
- Далее необходимо залить в небольшой сотейник оставшееся количество молока, отправить на сильный огонь, засыпать сахарный песок, вскипятить, добавить смесь молока и крахмала, перемешать и готовить 3 мин., пока масса не загустеет.
- Теперь можно смешать густую массу с ореховой пастой, влить лимонный сок и перемешать до получения единой массы.
После этого нужно выложить готовую массу в мороженицу и следовать, согласно инструкции, которую указал производитель.
Черничное с базиликом
Джелато – это освежающий десерт, который можно приготовить с черникой и базиликом. На приготовление потребуется 2 ч.
Ингредиентов будет достаточно для приготовления 8 порций черничного джелато:
Ингредиенты | Количество |
Молоко | 720 мл |
Черника | 1 кг |
Базилик | 350 г |
Желтки | 5 шт. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Кукурузный сироп | 2 ст. л. |
Сахарный песок | 240 г |
Обычная соль | 1/4 ч. л. |
Процесс приготовления черничного джелато:
- Сначала потребуется заполнить кастрюлю молоком, вымыть базилик, просушить его и мелко порубить 2/3 его листьев, добавить измельчённые листья в молоко и перемешать. После этого можно отправить кастрюлю на умеренный огонь, дождаться, когда появятся пузырьки, помешивая, выключить огонь и слегка охладить получившуюся массу.
- Далее нужно выложить в отдельную миску желтки, добавить к ним сахар, ввести кукурузный сироп, всыпать немного обычной соли и взбивать компоненты, воспользовавшись миксером, до приобретения бледно-жёлтого цвета.
- Потом необходимо процедить молочно-базиликовую смесь, убрать листья, нагреть её и добавить 1/3 смеси в желтковую массу, взбивая при этом миксером. Затем требуется добавить остатки смеси и перемешать миксером до однородности.
- Теперь нужно выложить массу в кастрюлю, довести до небольшого кипения на умеренном огне, помешивая, и проварить до загустения. После этого густой крем необходимо процедить сквозь сито с мелкими отверстиями, переложить в контейнер, закрыть и поставить в холодильную камеру на 60 мин. до застывания.
- На этом этапе следует промыть чернику, засыпать её в чашу блендера, тужа же добавить листья базилика, влить лимонный сок и измельчить до состояния пюре.
- После пюре нужно переложить на сито, чтобы лишний сок стёк.
- Замороженную массу можно вытащить из холодильника, полить её черничным соком, положить 1 ч. л. чернично-базиликового пюре и перемешать. После необходимо выложить массу в мороженицу и готовить как указано на инструкции производителя.
Шоколадное
Для приготовления десерта необходимо выделить не менее 8 ч. Мороженого хватит на 10 порций.
Чтобы приготовить джелато с шоколадом, необходим следующий список компонентов:
- 8 яиц;
- 500 мл сливок жирностью 33%;
- 400 мл молока жирностью 3,5%;
- 200 г сахарного песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 100 г порошка какао;
- 100 г темного шоколада.
Приготовление шоколадного джелато включает в себя следующие этапы:
- Первым делом потребуется разбить все яйца в емкость и при помощи пластиковой бутылки либо другого способа извлечь желтки. Желтки нужно переместить в глубокую миску, всыпать пакетик ванильного вместе со 100 г обычного сахара и взбить ингредиенты миксером на средней скорости. Компоненты следует взбивать, пока сухие составляющие не растворятся, и масса не приобретет однородность.
- Далее потребуется влить в кастрюлю молоко со сливками, добавить оставшийся сахарный песок и установить кастрюлю на водяную баню. Когда на поверхности начнут появляться пузыри, нужно сразу влить желтковую смесь и смешать компоненты ложкой до получения единой массы.
- Теперь следует разломать плитку шоколада на дольки.
- Добавить их вместе с порошком какао в смесь и продолжить перемешивать содержимое кастрюли, пока шоколад не растворится. Кастрюлю нужно держать на водяной бане примерно 25 мин., пока масса не загустеет.
- Затем кастрюлю потребуется переставить на емкость с холодной водой либо льдом и при помощи миксера перемешать, чтобы ускорить процесс охлаждения. Теперь кастрюлю можно затянуть полиэтиленовой пленкой и убрать её в холодильную камеру на 1,5 – 2 ч. После этого джелато нужно еще раз взбить миксером и перелить массу в широкую стеклянную форму. Десерт следует убрать в морозильную камеру минимум на 2 ч.
- По истечении времени процедуру взбивания миксером следует повторить, чтобы избежать образования кристалликов льда, и вернуть джелато в морозилку еще на 6 – 7 ч.
Готовое джелато нужно выложить в бокалы при помощи специальной ложки для мороженого. Десерт можно украсить белым шоколадом, натерев плитку на терке и посыпав джелато полученной стружкой.
С лимоном
Джелато – это натуральное мороженое, которое можно приготовить с лимонным ликёром. Количество компонентов рассчитано для 4 порций джелато.
Чтобы приготовить итальянское мороженое, нужны следующие компоненты:
- 6 яиц;
- 500 мл молока;
- 200 г сливок 33%;
- 250 г сахарного песка;
- 2 лимона;
- 1 ст. л. ликера лимончелло.
Приготовление лимонного джелато включает в себя следующие шаги:
- Для начала нужно снять цедру с лимона. Это следует делать при помощи овощечистки, цедру потребуется оставить. В кастрюлю нужно вылить молоко и положить лимонную цедру.
- Емкость можно поставить на плиту и довести состав до кипения. Когда молоко закипит, нужно выключить огонь, шумовкой убрать цедру и перелить молоко в мерный стакан.
- Далее необходимо разбить в миску яйца и достать из них желтки любым удобным способом. Желтки потребуется перенести в другую миску, всыпать сахарный песок и взбить ингредиенты при помощи миксера, пока масса не станет белой. Теперь в желтки с сахаром можно влить горячее молоко и продолжить перемешивать миксером на малых оборотах.
- Теперь итоговую массу нужно вылить в сотейник или кастрюлю и поставить на малый нагрев. Смесь следует варить до загустения, непрерывно перемешивая её. Когда смесь начнет густеть, огонь следует погасить и перемешивать компоненты еще около 5 мин.
- Затем кастрюлю нужно поставить в холодную воду либо в лед, чтобы быстро охладить массу. Смесь должна быть однородной. Если образовались комки, то нужно процедить состав через сито.
- Тем временем в чашу миксера следует вылить сливки и убрать их в морозильную камеру на 10 – 15 мин. Венчики миксера также нужно поставить в морозилку, чтобы они не нагрели сливки в процессе взбивания. Охлажденные сливки следует взбить миксером до состояния пышной пены. В процессе взбивания нужно добавить лимончелло.
- После необходимо соединить взбитые сливки с яично-молочной массой, аккуратно перемешивая компоненты ложкой. Теперь кастрюлю с джелато нужно убрать в морозильную камеру на 1,5 – 2 ч, затем вбить охлажденные ингредиенты миксером и повторять эту процедуру до приобретения желаемой консистенции.
Готовое джелато можно подать в мягком виде либо переложить в форму и хранить в холодильной камере несколько дней. Мороженое можно украсить дольками лимона и листиками мяты.
Кофейное
Для приготовления кофейного джелато нужно выделить около 3 – 4 ч. свободного времени. Мороженого хватит на 4 порции.
Следует подготовить следующий продуктовый набор:
- 5 яиц;
- 500 мл молочного коктейля «Капучино»;
- 50 г сахарного песка;
- 1 ст. л. кофейного ликера;
- 20 г темного шоколада;
- 150 мл сливок 33%.
Приготовить кофейное джелато можно по следующей инструкции:
- Перед началом приготовления необходимо поставить сливки в холодильную камеру. Капучино нужно вылить в сотейник и поставить на средний нагрев. Коктейль следует довести до кипения.
- Пока коктейль закипает, нужно разбить яйца и отделить желтки от белков, белки необходимо перенести в миску, добавить к ним сахарный песок и взбить ингредиенты венчиком до растворения сахара. Горячий коктейль следует тонкой струей влить в желтковую смесь, непрерывно перемешивая ингредиенты. Полученный состав следует процедить через сито и поставить на минимальный нагрев. Смесь следует варить, не доводя до кипения, пока она не начнет густеть.
- Теперь емкость нужно поставить в холодную воду и остудить содержимое, не переставая перемешивать. В процессе охлаждения потребуется добавить кофейный ликер. Остывшую смесь нужно взбить миксером.
- Затем сливки можно вылить в чистую миску, взбить их миксером до состояния плотной пены и аккуратно смешать с яичной массой. Шоколад необходимо натереть на мелкой решетке терки и добавить его в смесь. Состав необходимо перелить в мороженицу. Если её нет, массу нужно вылить в широкую емкость и убрать в морозильную камеру. Каждые 25 – 30 мин. мороженое необходимо взбивать миксером. Процедуру нужно повторять, пока джелато полностью не застынет.
Это кофейное джелато нужно подавать в бокалах, сформировав порции ложкой для мороженого. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад, посыпав им каждую порцию.
Кокосовое
На приготовление кокосового джелато уйдет примерно 2 ч. Десерта хватит на 4 порции.
Потребуется взять следующий набор продуктов:
- 150 г ананаса;
- 200 мл кокосового молока;
- 100 г сахарного песка;
- 200 г сливок жирностью 33%;
- 4 яичных желтка;
- 1/2 ч. л. кукурузного крахмала.
Приготовить кокосовое джелато можно по этой схеме:
- Первым делом нужно высыпать в миску сахарный песок и добавить желтки.
- Компоненты следует растереть вилкой, также добавив кукурузный крахмал. Кокосовое молоко нужно вылить в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть. Как только молоко начнет закипать, его сразу нужно убрать с плиты. Горячим молоком необходимо залить желтковую смесь и перемешать до образования единой массы.
- Далее полученный состав можно снова поставить на плиту и варить его при минимальном нагреве, пока масса не начнет густеть. После варки необходимо быстро охладить массу в морозильной камере.
- Тем временем мякоть ананаса необходимо измельчить в пюре при помощи блендера. Ананасовое пюре также нужно охладить в морозилке. Холодные сливки потребуется взбить миксером до образования устойчивой пены.
- Теперь желтковую смесь можно соединить с ананасовым пюре, добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать компоненты. Итоговый состав следует залить в мороженицу и готовить мороженое около 30 – 40 мин. Готовое джелато можно подать в мягком виде либо заморозить в морозильной камере, перелив в широкую емкость.
Джелато – это отличный десерт для праздничного стола. Подачу можно красиво оформить в кокосе, расколов его на 2 части, слив жидкость и выложив мороженое в каждую половину. Вместо кокоса можно использовать ананас, разрезав его на 2 части и выскоблив ложкой мякоть.
Абрикосовое
Для создания абрикосового джелато необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 440 мл молока;
- 165 г сахарного песка;
- 20 г меда;
- 150 г жирных сливок;
- 60 г сухого молока;
- 6 г желатина;
- 300 г абрикосов без косточек;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовить абрикосовое джелато можно по этой инструкции:
- Для начала в небольшую емкость потребуется вылить 30 мл молока и замочить в нем желатин. Пока желатин набухает, можно смешать с сахарным песком сухое молоко.
- Далее молоко нужно вылить в чистую миску и взбить его миксером на малый оборотах, постепенно добавляя сухую смесь. Когда весь сахар растворится, в молоко следует влить сливки, увеличить обороты миксера до средних и взбивать компоненты 1 – 2 мин.
- Полученную массу нужно перелить в кастрюлю, поставить её на минимальный огонь и нагреть. Затем добавить мед, разбухший желатин и довести до кипения, постоянно перемешивая. Когда смесь закипит, кастрюлю нужно сразу поставить на ледяную баню, накрыть смесь пленкой и убрать в холодильную камеру на 6 – 8 ч.
- Тем временем абрикосы потребуется пробить блендером до состояния пюре, добавив сок лимона. Охлажденную массу потребуется взбить миксером, добавив абрикосовое пюре. Джелато необходимо переложить в контейнер и убрать в морозилку на 50 мин., после чего повторно взбить миксером. Эту процедуру нужно повторить 5 – 7 раз, пока десерт полностью не застынет.
Мед в этом рецепте можно заменить на 40 г декстрозы либо на 50 г глюкозного сиропа. Также можно использовать только сахарный песок, добавив к требуемому количеству еще 25 г.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- В оригинальном рецепте тростниковый сахар можно заменить на инвертный сахар из глюкозы либо мёда.
- При непереносимости лактозы итальянское мороженое можно приготовить из соевого молока.
- Чтобы добиться кремовой структуры мороженого, его нужно взбивать несколько раз в процессе замораживания.
Джелато хранится не более 3 дней при температуре -15°C. Этот десерт не имеет в составе химических добавок и готовится вручную. Он пользуется огромной популярностью во всём мире.
Видео о приготовлении мороженого gelato
Рецепт приготовления мороженного джелато: