Джин с добавлением колы является одной из разновидностей ромового коктейля с газированным напитком. Микс из рома и колы – вариация коктейля на основе крепкого спиртного напитка, лайма и колы, появившегося в начале 1900-х годов на Кубе. Коктейль за короткое время набрал популярность среди американских жителей, которые начали добавлять колу в разные алкогольные напитки.
Точно неизвестно, когда начали смешивать колу с джином. Некоторые утверждают, что данный микс является испанской версией ромового напитка с колой, потому что в Испании большим спросом пользуется именно джин.
Коктейля сочетает в себе игристый, сладкий, пикантный и растительный вкусы. Для приготовления классического коктейля необходимо брать 1 часть алкоголя и 3 части газированного безалкогольного напитка. Крепость будет не больше 10%. При изменении пропорций будет меняться крепость коктейля в большую либо меньшую сторону.
Классический рецепт
Джин с колой характеризуется специфическим, но приятным вкусом, в котором удачно соединены крепость и горечь можжевелового спиртного напитка с резкостью и сладостью напитка с газом. По вкусовым качествам данный вид алкоголя полностью отличается от обычных крепких спиртных напитков.
Джин обладает хвойным запахом и сухим вкусом, в котором также присутствуют пряность и жгучесть за счет можжевелового экстракта. Сделав один глоток данного коктейля, можно сразу ощутить внутри холод. Со временем данные ощущения меняются на расслабляющее и мягкое тепло, которое разливается по тракту пищеварения. Дополнительно во вкусе присутствуют цитрусовые и растительные нотки благодаря добавлению сока лайма.
Состав ингредиентов
Классические пропорции ингредиентов:
Название | Количество |
Джин | 50 мл |
Кола | 150 мл |
Кубики льда | по необходимости |
Лаймовый сок | 5 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Емкость наполнить кубиками льда и джином. Состав размешать.
- После в бокал добавить колу.
- Сверху напиток дополнить свежевыжатым лаймовым соком.
Что можно изменить
Вместо цитрусового сока можно просто добавить в напиток 1 ломтик лайма. Для повышения крепости в состав коктейля можно влить несколько капель горькой травяной настойки «Ангостура». Чтобы во вкусе более четко ощущалась кислинка, можно вместо 5 мл добавить 10 мл свежевыжатого цитрусового сока. Для нейтрализации резкости колы и жгучести алкоголя допустимо заменить цитрусовый сок на морс, ягодный либо фруктовый сок.
При отсутствии джина можно воспользоваться коньяком, ромом, бренди либо виски. Однако от этого кардинально поменяется вкус классического напитка. Например, при смешивании колы и рома вкус становится более освежающим.
Как подавать
При подаче к столу рекомендуется украсить бокал ломтиком лайма, а также дополнить трубочкой. Коктейль относится к категории лонг-дринков, поэтому его необходимо употреблять маленькими глотками. В качестве закуски могут выступать нежирные десерты с салатами и легкими закусками.
С ликером
Джин с колой может иметь более сложный гармоничный вкус, если в состав коктейля добавить ликер. В результате такой комбинации коктейль будет обладать бархатистой мягкостью ликера, сладостью газированного напитка и горечью крепленого алкоголя.

Для данного рецепта оптимально добавлять кофейный ликер, который характеризуется мягким привкусом с доминированием ноток жареных кофейных зерен. При этом данный вид напитка обладает изысканным и долгим послевкусием, а также насыщенным ванильным запахом.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- джин – 35 мл;
- кола – 70 мл;
- колотый лед – 180 г;
- кофейный ликер – 35 мл;
- тертый горький шоколад – на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление коктейля:
- В одной посуде с герметичной крышкой изначально смешать 2 алкогольных напитка.
- Затем в емкость добавить колотый лед и размешать.
- После содержимое тары дополнить газированным напитком. Емкость закрыть, чтобы хорошо взболтать жидкость.
- Готовый коктейль перелить в бокал, посыпав сверху тертым горьким шоколадом.
Что можно изменить
Вместо кофейного ликера можно взять апельсиновый. В результате во вкусе будут присутствовать нотки кислинки.
Как подавать
Подавать алкогольный напиток к столу нужно вместе с трубочкой. Пить коктейль следует не спеша и маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус данного микса. В качестве закуски могут выступать конфеты с молочным наполнителем, а также разнообразная выпечка.
С фрешем
При желании разнообразить классическую рецептуру коктейля можно добавить в алкогольный напиток немного цитрусового фреша. В результате коктейль характеризуется прохлаждающим и освежающим вкусом, способным устранить чувство жажды. При этом данную версию напитка легко пить.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых ингредиентов:
- апельсиновый фреш – 30 мл;
- джин – 50 мл;
- кола – 80 мл;
- кубики льда – 6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления спиртного напитка:
- Изначально безалкогольный и спиртной напитки хорошо охладить. Для этого поместить джин и колу в морозильную камеру на 10 мин.
- По прошествии отведенного периода времени охлажденную алкогольную жидкость смешать с апельсиновым фрешем.
- Дополнительно в напиток ввести несколько кубиков льда и тщательно взболтать.
- Приготовленный коктейль перелить в специальный бокал, воспользовавшись ситом.
- После заготовку дополнить напитком с газом и осторожно перемешать.
Что можно изменить
Чтобы вкус был более кислым, вместо апельсинового можно добавить лимонный либо лаймовый фреш. Для придания сладких ноток рекомендуется взять грейпфрутовый фреш.
Как подавать
Перед дегустацией в бокал следует поместить трубочку, а также украсить емкость ломтиком апельсина. На закуску подойдут маслины, канапе из сыра, сладкие либо ягодные десерты.
«Женский»
Джин с добавлением колы можно сделать более сладким, если дополнительно взять сахарный сироп. «Женская» версия напитка способствует расслаблению, а также приданию свежести и поднятию хорошего настроения. Несмотря на невысокую крепость, не стоит употреблять коктейль в большом количестве.
В противном случае на следующее утро будет сильное похмелье, сопровождающееся сильной головной болью.
Состав ингредиентов
Перечень требуемых компонентов:
- джин – 45 мл;
- кола – 90 мл;
- кубики льда – на свое усмотрение;
- лимонный фреш – 35 мл;
- сахарный сироп – 15 мл
Пошаговый процесс приготовления
Алкогольный напиток готовят следующим образом:
- Изначально в шейкере смешать спиртной напиток с цитрусовым фрешем.
- Затем состав дополнить сахарным сиропом и кубиками льда, продолжив интенсивное взбалтывание.
- Смешанную жидкость перелить в коктейльный бокал, воспользовавшись для этого ситом.
- После осторожно влить колу с газом, но смесь не размешивать.
Что можно изменить
Сахарный сироп можно заменить гранатовым соком либо ягодным морсом. При выборе второго заменителя желательно покупать либо готовить морс из кислых ягод, чтобы напиток не получился очень сладким.
Как подавать
Чтобы попробовать напиток, в бокал нужно вставить трубочку либо можно просто пить коктейль маленькими глотками. На край емкости можно поместить тонкий лимонный ломтик, а непосредственно в напиток добавить коктейльную вишню. После выпитой порции коктейля данную ягоду можно скушать в качестве закуски.
С ромом
Джин с колой может иметь крепость, достигающую 28%, если в состав коктейля добавить несколько спиртных напитков в виде текилы, ликера, рома и водки. Коктейль относится к сложным миксам, потому что состоит из большого количества компонентов. Однако на его создание не потребуется много времени, а также большого умения.
При этом напиток характеризуется специфическим спиртным привкусом, потому что все его компоненты взаимосвязаны друг с другом. Задача данного напитка – достичь быстрого опьянения.
Состав ингредиентов
Соотношение компонентов:
- водка – 15 мл;
- джин – 15 мл;
- кола – 20 мл;
- кубики льда – по необходимости;
- ликер апельсиновый – 15 мл;
- лимонные ломтики – для подачи;
- ром – 15 мл;
- сахарный сироп – 20 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- текила – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления напитка:
- Для охлаждения бокала емкость наполнить кубиками льда. После слить воду, которая появилась вследствие таяния льда.
- В холодную емкость с оставшимися кубиками льда изначально влить все алкогольные напитки.
- Затем состав дополнить сахарным сиропом и колой. Также в напиток ввести свежевыжатый лимонный сок.
- После заготовку размешать. Для этого рекомендуется воспользоваться длинной ложкой.
Что можно изменить
Если нет колы, допустимо задействовать любой другой сладкий напиток с газом, который должен быть безалкогольным. Если нет ликера, можно добавить немного бренди. Однако в данном случае во вкусе будут отсутствовать фруктовые нотки. В результате вкус коктейля будет более крепленым.
Как подавать
На край бокала необходимо поместить 2 лимонных слайса, а также дополнить коктейль 2-мя соломинками. Не стоит быстро пить напиток, иначе можно за короткое время опьянеть. Дегустировать коктейль рекомендуется маленькими глотками. При этом каждую порцию желательно задерживать во рту на несколько секунд, чтобы максимально ощутить весь вкус. В качестве закуски можно подготовить овощную либо фруктовую нарезку. Также можно сделать канапе из сыра, оливок и ветчины.
С ягодами
По данному рецепту для приготовления коктейля необходимо использовать розовый джин, для которого характерен клубничный аромат и более сладкий привкус, в отличие от классического спиртного напитка.
За счет этого в коктейль можно добавить свежие ягоды клубники.
Состав ингредиентов
Состав необходимых компонентов:
- кола – 100 мл;
- лед – несколько кубиков;
- плоды клубники – по необходимости;
- розовый джин – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса готовки:
- Для смешивания ингредиентов рекомендуется взять бокал круглой формы, имеющий высокую ножку.
- Стакан наполнить почти полностью кубиками льда.
- После в бокал перелить джин и добавить колу для насыщения коктейля газом и немного сладковатым привкусом.
- Состав хорошо размешать при помощи барной ложки.
- После в напиток добавить несколько ягод клубники. Плоды можно оставить в целом виде, если они маленькие, либо порезать на маленькие куски.
Что можно изменить
Для повышения крепости коктейля на несколько градусов в состав напитка можно добавить около 10-15 мл мартини.
Как подавать
Для дегустации рекомендуется подготовить коктейльную трубочку, чтобы можно было пить напиток маленькими глотками. В качестве закуски будет выступать клубника, добавленная в коктейль.
С вином
Джин с колой можно приготовить с добавлением красного вина и нескольких фруктов. Для смешивания ингредиентов желательно подготовить глубокую стеклянную емкость, из которой потом можно разливать коктейль по бокалам.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
- апельсиновый напиток с газом – 150 мл;
- вермут – 50 мл;
- вино красное – 800 мл;
- виски – 75 мл;
- джин – 75 мл;
- кола – 375 мл;
- колотые кубики льда – 100 г;
- корица молотая – на свое усмотрение;
- лимонад – 100 мл;
- ром – 75 мл;
- сахар – 125 г;
- фруктовая нарезка – 50 г.
Для фруктовой нарезки рекомендуется взять лимон, апельсин и яблоко.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания спиртного напитка:
- Фрукты порезать на крупные куски.
- Предварительно плоды освободить от косточек. Кожуру снимать не обязательно. Главное – тщательно промыть фрукты.
- В большой глубокой емкости соединить все жидкие компоненты.
- После состав дополнить колотым льдом, молотой корицей и сахаром.
- Заготовку размешать, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились.
- Затем в состав ввести фруктовую нарезку.
Что можно изменить
По данному рецепту коктейль получается очень крепким. Для снижения крепости можно убрать из состава вермут с виски.
Как подавать
Перед дегустацией рекомендуется разлить напиток по порционным бокалам. При этом в каждый стакан необходимо добавить фруктовую нарезку. Употреблять напиток нужно через трубочку. В качестве закуски подойдут свежие фрукты либо темный шоколад.
Полезные советы
Советы и рекомендации по приготовлению:
- Чтобы немного перебить сладость газированного напитка, необходимо выдавить в коктейль лаймовый сок в количестве 5 мл, а также добавить ломтик цитруса. Для усиления кислого привкуса можно увеличить объем сока до 25 мл.
- Для дегустации отлично подходит мартинка, представленная в виде чаши с широким конусом на тонкой длинной ножке. Благодаря данной форме можно полноценно прочувствовать сложный аромат охлажденного коктейля, который не будет нагреваться в руках. Также пить напиток можно из ровного высокого стакана в виде коллинза либо хайбола. Для максимального раскрывания ароматов можно применить емкость шарообразной формы, в которой отлично концентрируются запахи компонентов.
- Для приготовления льда стоит использовать воду, в которой отсутствуют вкусовые примеси. Однако не стоит пользоваться дистиллированной жидкостью, потому что в ней полностью отсутствует вкус. Оптимально воспользоваться фильтрованной водой. Некоторые бармены советуют заготавливать лед из несладкого тоника. Главное, чтобы кубики обладали правильным размером и формой. При создании коктейля в бокал нужно добавлять много льда. При этом кубики должны быть крупными и квадратной формы. Чтобы лед таял медленно, длина каждой стороны квадратного кубика должна быть не меньше 2,5 см. Благодаря этому крепость напитка не будет разбавлена.
- В некоторых рецептах в напиток необходимо добавлять апельсин. При покупке свежих цитрусов нужно обращать внимание на аромат, который должен быть насыщенным. При этом плод должен быть твердым и гладким. Если на ощупь цитрус слегка мягкий, это означает, что продукт хранился в течение длительного периода времени. Однако это не указывает на плохое качество. Шкурка должна иметь однородную структуру и яркий оттенок. Если на кожуре были повреждения, которые спустя некоторое время затянулись, плод можно использовать для приготовления коктейля. Однако при наличии гнилых участков либо плесени такой апельсин не стоит добавлять в напиток.
- Для приготовления цитрусового сока либо добавления в напиток свежих ломтиков лимона необходимо выбирать плоды, на поверхности которых отсутствуют темные точки либо пятна. При этом на шкурке не должно быть сморщенных либо увядших участков со впадинами. Если взять плод в руки, запах должен ощущаться через кожуру.
При создании коктейля безалкогольного напитка всегда должно быть больше. Если брать 2 части алкоголя, значит, колы должно быть в 2 раза больше. Если добавить только 1 часть джина, колу нужно брать в количестве 2 частей.
Благодаря данным пропорциям можно полностью раскрыть вкусовые качества алкогольного напитка, при этом газированная жидкость не будет перебивать вкус спиртного продукта. Если хочется, чтобы в составе коктейля присутствовало больше алкоголя, можно взять 3 части напитка с газом и 2 части джина.
Видео о приготовлении коктейля джина с колой
Рецепт приготовления коктейлей с джином: