Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото

Безглютеновая выпечка для людей с непереносимостью натурального белка представлена целым спектром вкусной, безопасной, полезной для здоровья пищи. Особое место в перечне популярных блюд занимают блины с нежной текстурой, золотистой серединкой и аппетитно хрустящей каймой. Избранные рецепты позволят быстро и легко оформить любимое угощение для диетического, постного или праздничного стола.

Общие принципы приготовления блинов

Клейковина (gluten) в составе злаков оказывает положительное воздействие на тесто, делает его эластичным, липким и тягучим, однако попадание глютена (особого растительного белка) в ЖКТ человека, обладающего гиперчувствительностью к такому компоненту, способно повлечь негативные для организма последствия (анемию, дефицит витаминов, поражение эндокринной, костно-мышечной, нервной или половой систем, другие патологии).

Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото

Глютен содержится во всех сортах ржи, пшеницы и ячменя, поэтому важным условием выпечки и употребления безопасных для здоровья блинов является правильный выбор сыпучего продукта.

К таковому относятся следующие виды муки:

  • рисовая;
  • из нута;
  • кокосовая;
  • кукурузная;
  • амарант;
  • миндальная;
  • гречневая;
  • овсяная.

Не менее полезными считаются универсальные безглютеновые смеси, включающие разные вариации перечисленных сортов муки.

Избежать общеизвестного эффекта «блин комом», с первой попытки получить вкусное, нарядное и качественное угощение помогут знание общих принципов оформления круглых изделий:

  • Каждый вид безглютеновой муки имеет свои отличия, по-разному ведет себя в составе блинного теста. По этой причине добавлять сыпучий состав рекомендовано постепенно и небольшими порциями.
  • Главная сложность в домашнем приготовлении блинов заключается в хрупкости выпечки (изделие рвется при переворачивании и снятии со сковороды), что связано с отсутствием клейковины в составе муки. Чтобы исправить ситуацию, опытные кулинары советуют увеличить в составе теста связующие компоненты, например, количество яиц. В другом варианте подойдет простой и проверенный на практике прием — необходимо уменьшить размер блинчиков.
  • Замешивать тесто возможно двумя способами: для этого нужно соединить молоко, яйца, каменную соль и сахарный песок, потом влить смесь в емкость с мукой либо сделать это в ином порядке — всыпать её в жидкий состав. В любом случае сыпучий продукт необходимо обязательно просеять (насытить кислородом), чтобы сделать выпечку максимально воздушной.
  • Получить идеально оформленные блины получится лишь при добавлении небольшого количества сливочного/растительного жира. Выбор этого ингредиента зависит от желания кулинара, однако при отсутствии продукта в составе теста изделия будут прилипать к жаровне, их станет сложно перевернуть и снять.
  • Принципиальное значение в технологическом процессе приготовления представленного угощения имеет выбор сковороды. Главными требованиями, предъявляемыми к такой посуде, являются низкие борта, толстое дно (до 6 мм), антипригарное покрытие.

Безглютеновые блины возможно употребить как в качестве сытного и питательного самостоятельного блюда, так и использовать для формирования из круглых изделий нарядных закусок с разнообразными наполнителями.

Рисовые

Блины из представленного вида муки, практически не отличающейся от классического варианта пшеничного сорта, получаются очень нежными, поскольку такой компонент обладает нейтральным и очень мягким вкусом.

Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото
Безглютеновые блины на рисовой муке с молоком.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления выпечки потребуются указанные в таблице составляющие:

Продукты Количество
Сахар-песок 80 г
Масло подсолнечное 80 мл
Мука рисовая в/с 400 г
Крахмал картофельный 40 г
Яйца куриные 4 шт.
Соль каменная ½ ч. л.
Цельное молоко 800 мл

Количество сахара в составе рецепта возможно увеличить либо уменьшить в соответствии с личным вкусом. Вместо картофельного крахмала, допустимо использовать другой вид продукта, что не повлияет на лучшие показатели блинов.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Смешать в удобной посуде все сухие компоненты рецепта. Муку перед использованием необходимо обязательно просеять.
    Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото
  2. Взбить венчиком в отдельной чаше свежие яйца вместе с цельным молоком, убирая все образовавшиеся комочки.
    Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото
  3. Влить в конце процесса подсолнечное масло, тщательно соединить жир с остальными ингредиентами.
  4. Раскалить сковороду с антипригарным покрытием (блинницу). Для этого нужно разогреть на среднем огне чистую и сухую жаровню, затем смазать её дно растительным жиром, дождаться появления первой «дымки». Только при соблюдении этого приема возможно избежать первого «блина комом».
  5. Перемешать приготовленное тесто. Это следует делать перед жаркой каждого блина, чтобы кружок получился тонким и аппетитно хрустящим по краям.
    Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото
  6. Влить в сковороду ½ половника образованного состава, и, удерживая емкость за ручку, аккуратно поворачивать посуду из стороны в сторону. Таким способом распределить массу по всему дну.
  7. Выпекать будущее угощение на среднем огне.
  8. Когда поверхность изделия чуть подсохнет, на ней появятся множественные пузырьки, нужно с помощью силиконовой лопатки аккуратно отделить края выпечки, поддеть блинчик и быстро его перевернуть.
  9. Продолжить процесс в течение 2–3 мин., потом приподнять изделие, убедиться в том, что оно стало поджаристым и золотистым.
  10. Переместить кружок на теплую тарелку, смазать сливочным маслом.

Использовать остальное тесто в том же порядке. Подать блинчики в горячем виде вместе со сметаной, вареньем, медом, сладким сиропом.

Кукурузные блины

Особенность выпечки из предложенного сыпучего продукта — его способность прекрасно усваиваться организмом, снижать уровень холестерина в крови, стимулировать пищеварение и обменные процессы.

Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для оформления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 6 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • ванилин — 2 г;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • цельное молоко и ряженка — по 2 ст.;
  • мука кукурузная в/с — 2 ст.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • соль крупного помола — 2 щепотки.

Безглютеновые блины получатся не менее вкусными, если заместить сладкий компонент тростниковым, кокосовым либо сахарозаменителем.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания угощения:

  1. Просеять в удобную чашу кукурузную муку, влить ряженку, хорошо перемешать продукты.
  2. Добавить к полученной смеси ванилин и сахарный песок, с помощью венчика продолжить соединение компонентов до растворения сладких кристаллов.
  3. Нагреть в сотейнике молоко до горячего состояния.
  4. Взбить в отдельной посуде свежие яйца, тонкой струйкой влить в них молоко, не переставая работать венчиком.
    Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото
  5. Всыпать в тесто пищевую соду и соль крупного помола, распределить их по всей массе, затем влить яичную смесь.
  6. Продолжить перемешивание состава до получения гладкой и однородной массы с жидкой консистенцией. В конце процесса добавить подсолнечное масло.
  7. Нагреть сковороду, смазать внутреннюю часть растительным жиром, влить ½ половника теста, распределить его по всему дну емкости, заполняя возникающие пустоты.
  8. Жарить блин до исчезновения с поверхности влажных участков, после чего осторожно перевернуть изделие, продолжить его выпекание с другой стороны.
    Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото
  9. Таким же способом использовать оставшееся тесто.

Сложить сдобу горкой в толстодонной сковороде, оставленной на конфорке с минимальным нагревом. Подобный прием позволит сохранить угощение горячим до подачи к столу.

Гречневые блины

Приготовить такие изделия с изумительным ореховым ароматом и насыщенным вкусом возможно только с применением муки из зеленой крупы.

Ингредиенты

Для приготовления выпечки нужно иметь:

  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • муку гречневую (зеленую) — 400 г;
  • цельное молоко (фильтрованная вода) — 600 мл;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • яйца — 6 шт.;
  • пищевую соль — ½ ч. л.

Особенностью гречневой муки является впитывание большого количества жидкости, потому при замесе теста нужно корректировать его состав, доводить до нужной консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Соединить в глубокой чаше заранее просеянную муку и половину нагретого до теплого состояния молока.
    Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото
  2. Перемешать образованную муссу, затем влить в неё оставшийся напиток, всыпать сахар-песок и крупную соль.
  3. Продолжить перемешивание продуктов, ввести поочередно все яйца.
  4. Довести тесто до однородного состояния, накрыть посуду х/б полотенцем, оставить на 50 мин. в таком виде.
  5. В процессе настаивания мука впитает необходимое количество влаги, что позволит понять, требуется ли добавление дополнительной порции молока в случае образования чрезмерно густой массы. Консистенция теста должна быть такой же, как на обычные блины.
  6. Хорошо нагреть сковороду, слегка смазать дно небольшим количеством растительного жира, испечь румяные изделия в уже знакомом порядке.

Безглютеновые аппетитно испеченные блины желательно подать горячими или слегка остывшими вместе с джемом, вареньем, медом или домашней сметаной.

С добавлением кокосовой муки

Сыпучий компонент в составе предложенного рецепта не является «мукой» в привычном значении, поскольку в продукте отсутствует зерно, вместо него использованы высушенная и перемолотая мякоть кокоса. Неслучайно такой компонент чаще всего можно купить в специализированных магазинах здорового питания.

Ингредиенты

Для оформления блюда требуются:

  • мука кокосовая — 180–200 г;
  • масло оливы — 60 мл;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • яйца — 8 шт.;
  • соль пищевая, сахарный песок — по вкусу.

Коровье молоко полезно заместить миндальным, вкус которого среди растительных аналогов считается самым нейтральным. Коровье молоко можно заменить кокосовым, что сделает выпечку особенно вкусной, нежной и полезной для здоровья.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления блюда:

  1. Просеять в удобную посуду кокосовую муку.
    Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото
  2. Взбить яйца в отдельной посуде, используя миксер либо венчик.
  3. Добавить пышный состав к обработанной муке, влить немного нагретое молоко, при желании всыпать щепотку каменной соли и подходящее количество сахарного песка.
  4. Тщательно перемешать соединенные продукты, довести массу до однородности, консистенцию — до сметанной густоты.
  5. Хорошо раскалить сковороду, обработать посуду растительным маслом, испечь блинчики с каждой стороны до образования аппетитной румяности.

Сложить горячие изделия в виде треугольников на сервировочной тарелке, посыпать сахарной пудрой, подать к столу со свежим медом или домашним вареньем.

С грибным припёком

Предложенный рецепт из старинной русской кухни адаптирован к современным условиям приготовления полезной для здоровья пищи.

Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Продукты создания угощения:

  • масло растительное — 6 ст. л.;
  • вода газированная — 150 мл;
  • мука безглютеновая (универсальная смесь) — 1 кг;
  • аквафабра — 300 мл;
  • шампиньоны (маленькие экземпляры) — 500–600 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль пищевая — ½ ч. л.

Рафинированное растительное масло в составе теста либо для обработки жаровни рекомендовано заместить оливковым extra virgin с приятным и нежным вкусом. Грибы для припёка можно заменить другим сортом, например, лесными. Главное, чтобы продукт был свежим.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное оформление блюда:

  1. Для получения аквафабры в составе рецепта необходимо соединить в чаше примерно 5–6 ст. льняной просеянной муки с 300–320 мл газированной воды. Тщательно перемешать компоненты до образования однородной вязкой жидкости.
  2. Протереть шампиньоны влажными х/б салфетками, нарубить небольшими кусочками.
  3. Мелко нашинковать очищенный от шелухи лук, пассеровать нарезку в масле до прозрачности.
    Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото
  4. Добавить грибы к овощам, поджарить смесь до испарения выделившейся жидкости и образования на кусочках шампиньонов небольшой румяности. В конце процесса нужно слегка посолить начинку.
  5. Выложить в глубокую чашу предварительно просеянную мучную смесь, влить подсолнечное масло и аквафабру, добавить немного пищевой соли, затем произвести замес теста с консистенцией жидкой сметаны.
  6. Присоединить к полученной массе обжаренные с луком грибы, хорошо всё перемешать.
  7. Испечь не очень тонкие кружочки в обычном порядке на заранее раскаленной сковороде. Не забыть смазать емкость растительным жиром.

Безглютеновые блины возможно оформить таким образом, чтобы припёк оказался между двумя изделиями.  Для этого необходимо подрумянить одну сторону блинчика, разместить на нем грибную начинку, залить её порцией теста, затем быстро и осторожно перевернуть «конструкцию». Дождаться появления снизу золотистого цвета.

На банановой муке

В составе приготовленной пищи не только отсутствует глютен, но и сахарный песок, замещенный сиропом агавы.

Ингредиенты

Для приготовления выпечки необходимо иметь:

  • топленое или растительное масло — для смазывания сковороды;
  • муку из киноа + банановую в/с — 120 и 80 г соответственно;
  • яйца — 1 шт.;
  • пекарской порошок — ½ ч. л.;
  • цельное молоко — 260–280 мл;
  • соду пищевую — ½ ч. л.;
  • йогурт — 100 мл;
  • соль каменную — крупная щепотка;
  • сироп натуральный из агавы (можно заменить медовым) — 2 ст. л.;
  • ягоды и спелое манго — для подачи.

Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото

Муку киноа возможно заменить кокосовой, миндальной либо измельченными орехами, что внесет в полученное угощение оригинальную вкусовую изюминку.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная методика оформления еды:

  1. Выложить в глубокой чаше оба вида заранее просеянной с разрыхлителем муки, пищевую соль и соду.
  2. Влить в отдельную посуду йогурт, сироп, молоко, вбить яйцо, с помощью венчика перемешать продукты.
  3. Соединить сухие и влажные компоненты, тщательно их перемешать. При получении слишком густого теста рекомендовано добавить небольшую порцию молока.
  4. Оставить полученную массу на 30–40 мин. для набухания.
  5. Показателем готовности теста станут появившиеся на поверхности многочисленные пузырьки. Чем дольше постоит масса, тем воздушнее получатся готовые изделия.
  6. Нагреть сковороду, смазать емкость минимальным количеством топленого/растительного масла, отрегулировать огонь до среднего уровня.
  7. Испечь блинчики в обычном порядке.

Если слегка распределить тесто по жаровне, изделия приобретут особенно нарядный вид.

С шоколадно-ореховой пастой

Представленное блюдо — замечательное лакомство, которое особенно востребовано в праздничные дни на Масленицу.

Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло оливы и растительное — по 60 мл;
  • бананы — 2 шт.;
  • молоко сухое — 6 ст. л.;
  • фундук — 400 г;
  • творог обезжиренный — 160 г;
  • горький миндальный шоколад на фруктозе, такой же молочный продукт — 300 и 400 г соответственно;
  • яичные белки — 6 шт.;
  • соль пищевая, натуральный мёд, миндальные хлопья — по вкусу.

Количество орехов и миндальных лепестков можно корректировать по своему желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное оформление лакомства:

  1. Соединить в удобной чаше сухое молоко, творог и хлопья.
  2. Слегка взбить отделенные от желтков белки, ввести массу в посуду с жидким составом.
  3. Добавить к полученной массе творог, масло оливы, затем хорошо перемешать тесто, выдержать его примерно 5–10 мин.
  4. Тщательно раскалить сковороду, слегка смазать её растительным жиром, испечь блины по уже известной методике.
    Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото
  5. Нарезать бананы тонкими ломтиками, выложить кусочки на чистую жаровню, добавить миндальные хлопья, перемешать и немного прогреть продукты.
  6. Для приготовления пасты необходимо обжарить фундук в духовой печи при температуре 180 °C в течение 10 мин., затем очистить ядрышки от шелухи.
  7. Растопить на водяной бане оба вида шоколада, ввести мёд и пищевую соль, слегка прогреть массу.
  8. Измельчить очищенные орехи в блендере, добавить жидкую шоколадную смесь, масло оливы, 2 ст. л. мёда, обработать компоненты электроприбором до однородного состояния.

Безглютеновые блины в представленном варианте положено подать с медовыми бананами и шоколадно-ореховой пастой.

Полезные советы и рекомендации

Облегчить процесс приготовления пышных или тонких, нежных и всегда вкусных безглютеновых блинчиков помогут следующие кулинарные тонкости:

  • при покупке муки без содержания клейковины рекомендовано отдать предпочтение продукции известных производителей. Выбирая этот компонент, выполняющий в тесте важную роль загустителя, необходимо внимательно изучить размещенную на пакете информацию;
  • лучшими показателями обладает мука экстра-помола. Блины на такой основе получатся тонкие, с нарядным золотистым цветом;
  • продукты, используемые в составе рецепта, должны быть исключительно свежие и качественные. Компоненты теста необходимо довести до одинаковой комнатной температуры;
  • при добавлении в состав теста любого ферментированного продукта, например, сыворотки либо сметаны, выпечка всегда получится не очень сухой, мягкой и эластичной;
  • яйца перед соединением с иными продуктами желательно хорошо взбить. Еще лучше — отделить желтки от белков, затем их обработать по отдельности с помощью миксера. Блинчики при таком приеме станут особенно пышными;
    Безглютеновые блины. Рецепт приготовления с фото
  • не стоит смешивать с другими сыпучими компонентами сахарный песок и соль. Лучше их развести в теплой жидкости, чтобы кристаллы успели раствориться;
  • если под рукой не оказалось миндальной муки, поможет полезный лайфхак: нужно аккуратно разбить орехи в кофемолке до получения мелкой крошки;
  • для создания ажурных блинов изделия положено выпекать на заранее раскаленной сковороде при сильном нагреве;
  • чтобы получить гладкие изделия без дырочек, нужно заранее максимально нагреть жаровню, затем убавить огонь до среднего либо умеренного показателя;
  • представленный вид выпечки отличается повышенной нежностью и хрупкостью, потому блины легко рвутся. Чтобы сохранить целостность кружочков, рекомендовано подгонять густой/жидкий состав теста под желаемый результат уже в процессе жарки.

Безглютеновые испеченные изделия несколько отличаются от классических блинов, но обладают безграничными возможностями для кулинарного творчества — создания десертов и закусок, оформления рулетиков с разнообразными наполнителями, угощений в виде своеобразных тортов с фруктово-ягодной, рыбной, мясной или овощной начинкой.

Видео о приготовлении безглютеновых блинов

Рецепт приготовления безглютеновых блинов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: