Голавль рыба. Фото и описание, рецепты, как готовить, костлявая или нет

Содержание

Голавль представляет собой пресноводную рыбу, которая принадлежит к семейству карповых. По описанию она весит до 8 кг, а в длину достигает 80 см. На фото можно увидеть, что голавль имеет массивную немного приплюснутую кверху голову, широкий лоб и крупную чешую с серебристым отливом. Голавль широко распространён в Европе и Азии. Эта рыба содержит витамины, минеральные вещества и ненасыщенные жиры.

В духовке с сыром

Блюдо готовится из голавля, сыра, укропа, сок лимона и специй.

Голавль рыба. Фото и описание, рецепты, как готовить, костлявая или нет

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо взять следующее:

  • 1,3 кг голавля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 25 г укропа;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно вымыть голавля, очистить от чешуи, вырезать внутренности, не повреждая брюшко, и порезать на порционные куски, толщина которых составляет 5-6 см. После следует надрезать мякоть в каждом куске и аккуратно извлечь её из шкурки.
  2. Далее потребуется прокрутить в мясорубке мякоть, помыть укроп, мелко порезать, добавить измельчённый укроп в рыбий фарш, также сливочное масло, свежемолотый перец, пищевую соль и хорошо перемешать.
  3. Затем необходимо натереть твёрдый сыр, используя тёрку с крупной решёткой, добавить его в смесь и смешать. После нужно подготовить куски рыбы для фарширования, натерев их перцем с солью и полив лимонным соком.
  4. Теперь можно куски рыбы заполнить смесью и выложить их на противень, смазанный подсолнечным маслом. После необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 170°C, отправить в духовку и запекать в течение 30-35 мин. За 10 мин. до окончания запекания нужно повысить температуру 200°C.

Что можно добавить

В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, грибы. Также можно положить майонез или сметану.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают в порционных тарелках с гарниром, украсив зеленью.

С овощами

Голавль отлично сочетается с овощами.

Голавль рыба. Фото и описание, рецепты, как готовить, костлявая или нет
Голавль рыба — рецепт приготовления с овощами.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • 300 г филе голавля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Голавль, рыба (фото и описание представлены далее в статье) готовится с овощами следующим образом:

  1. Сначала потребуется выложить на тарелку филе, влить в него лимонный сок, засыпать пищевую соль, свежемолотый перец и оставить мариноваться. Луковицы необходимо избавить от шелухи, промыть и измельчить.
  2. Затем нужно вымыть морковь, почистить и натереть, используя большую тёрку. После потребуется также натереть сыр.
  3. Далее следует влить в сковороду подсолнечное масло, прогреть, поместить в сковороду тёртую морковь и измельчённый лук, туда же всыпать пищевую соль, всё перемешать и жарить в течение 3-4 мин. на умеренном огне до состояния полуготовности.
  4. Потом необходимо разогреть духовой шкаф до максимальной температуры, застелить форму пергаментной бумагой, выложить в неё половину обжаренных овощей, поверх положить филе голавля, равномерно распределить слой оставшихся овощей, хорошо смазать майонезом и присыпать тёртым сыром.
  5. Теперь можно отправить форму с содержимым в духовой шкаф и запекать на протяжении 25 мин.

Запечённое блюдо нужно вытащить из духовки и подать к столу целиком либо в порционных тарелках.

В пиве

Можно замариновать голавль в пиве.

Голавль рыба. Фото и описание, рецепты, как готовить, костлявая или нет

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить голавля в пиве, требуется подготовить следующее:

  • 1 кг голавля;
  • 2 ст. пива;
  • 2 моркови;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец;
  • любая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала следует промыть голавля, почистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками, натереть пищевой солью со свежемолотым перцем и оставить на 30 мин., чтобы рыба замариновалась.
  2. Затем потребуется снять с луковиц шелуху, промыть, нашинковать полукольцами, вымыть морковь, очистить и натереть на крупной тёрке. Помидоры нужно облить кипятком, аккуратно избавить от кожицы и нарезать кружками.
  3. Далее нужно переложить в сотейник куски голавля, добавить к ним подготовленные овощи, влить пиво и тщательно перемешать. Затем следует положить сметану, ввести пищевую соль, свежемолотый перец, смешать все ингредиенты и тушить, пока голавль не будет готов.
  4. Теперь можно измельчить на тёрке сыр, промыть зелень, обсушить при помощи полотенца и мелко порубить при помощи кухонного ножа. В приготовленное блюдо нужно добавить натёртый сыр и измельчённую зелень.

Голубцы

Рыбу голавль, показанную на фото с описанием, можно использовать для приготовления голубцов.

Голавль рыба. Фото и описание, рецепты, как готовить, костлявая или нет

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 350 г филе голавля;
  • 1 луковица;
  • 150 г риса;
  • 3-5 веток укропа;
  • 3-4 подсолнечного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 30 г томатной пасты;
  • 200 мл сметаны;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом следует налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до закипания. Затем потребуется промыть рис несколько раз в прохладной воде, переложить его в сотейник, залить холодной водой, проварить 4-5 мин. и пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Далее необходимо снять с белокочанной капусты листья, отправить их в кипящую воду и варить на протяжении 3-5 мин. После с каждого листа потребуется отрезать жёсткие части. Голавля следует промыть, просушить при помощи сухого полотенца и порезать кусками среднего размера.
  3. Затем нужно почистить лук, вымыть, нашинковать кубиками, влить в сковороду подсолнечное масло, прогреть, выложить в неё лук и готовить его в течение 3-4 мин. В оставшееся на сковороде масло необходимо положить порезанное филе голавля и жарить на протяжении 3-5 мин.
  4. Теперь можно вымыть укроп, высушить и порезать на мелкие части кухонным ножом.
    Голавль рыба. Фото и описание, рецепты, как готовить, костлявая или нет
  5. К обжаренную голавлю нужно добавить измельчённый лук, рис, пищевую соль со свежемолотым перцем, хорошо перемешать и готовить примерно 1 мин.
  6. Приготовленную начинку требуется выложить на край капустного листа. На каждый лист необходимо положить 2-3 ст. л. начинки, свернуть в рулет, подвернуть края и сформировать в конверты. После нужно по очереди обжарить голубцы на сковороде с каждого стороны до приобретения золотистого оттенка.
  7. Духовой шкаф необходимо прогреть до температуры 180°C, растопить в сотейнике сливочное масло, засыпать к нему пшеничную муку и прожаривать её 1 мин., непрерывно перемешивая. После нужно добавить воду, затем сметану, тщательно перемешать, влить томатную пасту, засыпать пищевую соль со свежемолотым перцем и варить соус примерно 3-4 мин., пока она загустеет.
  8. Голубцы потребуется залить приготовленным соусом, поставить в духовой шкаф и готовить на протяжении 20-25 мин. После голубцы нужно остудить, украсить мелко рубленым укропом и подать к столу.

Запеченная в фольге

Сметану в данном рецепте можно заменить на майонез. Готового голавля можно подать как самостоятельное блюдо либо дополнить гарниром из риса.

Состав ингредиентов

Для запекания голавля в фольге необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 тушка голавля весом 500 – 700 г;
  • 15 г петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 2 листа лавра;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 ч. л. смеси специй для овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно зачистить рыбу от чешуи, разрезать брюшко вдоль и удалить внутренности. Также следует срезать острым ножом плавники и удалить голову. Теперь голавля следует хорошо вымыть в прохладной воде.
    Голавль рыба. Фото и описание, рецепты, как готовить, костлявая или нет
  2. Далее тушку голавля натереть смесью поваренной соли и молотого перца как снаружи, так и внутри. Также нужно посыпать голавля смесью специй для овощей и оставить рыбу в таком виде минимум на 1 ч.
  3. Тем временем петрушку следует вымыть и снять листья со стеблей. Лук необходимо избавить от шелухи и порезать четвертькольцами. Замаринованного голавля можно наполнить петрушкой и луком, положить внутрь листы лавра, затем смазать рыбу оставшейся сметаной, посыпать паприкой и разложить сверху тушки несколько листьев петрушки.
  4. Теперь голавля можно уложить в жаростойкую посуду, затянуть её пищевой фольгой и поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Голавля нужно запекать 30 мин., затем убрать фольгу и готовить еще около 15 мин.

Запеченная с картошкой

Готового голавля с картофелем можно украсить, посыпав его мелко рубленной зеленью. В отверстия глаз можно поместить ягоды клюквы.

Состав ингредиентов

Чтобы запечь голавля с картошкой, потребуются следующие составляющие:

  • 750 г картофеля;
  • 1 крупный голавль;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 15 г петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Голавль, рыба (фото и описание лучше изучить до приготовления) запекают с картофелем так:

  1. Для начала следует подготовить голавля. Его потребуется избавить от чешуи, срезать плавники, сделать продольный разрез снизу и извлечь внутренности. Также необходимо вырезать жабры и глаза. Если жабры оставить, то голавль будет горчить у головы.
  2. Теперь следует хорошо промыть тушку в проточной воде и натереть её поваренной солью со всех сторон. Лук нужно избавить от шелухи и измельчить его на полукольца. Зелень петрушки потребуется промыть.
    Голавль рыба. Фото и описание, рецепты, как готовить, костлявая или нет
  3. Затем голавля следует наполнить полукольцами лука и петрушкой, не отделяя листья от стеблей. Форму для выпекания потребуется смазать маслом и выложить голавля на центр. Картофель необходимо промыть в воде, зачистить от кожуры с помощью овощечистки и разрезать каждый клубень на 4 части.
  4. Далее картофель нужно разложить вокруг голавля и смазать его подсолнечным маслом. Также картофель можно посыпать смесью из соли и свежемолотого перца. Тушку также нужно смазать сверху подсолнечным маслом. Бока рыбы можно не смазывать, масло равномерно распределится и впитается в процессе запекания.
  5. После необходимо нагреть духовой шкаф до 200 °C, поставить форму внутрь и запекать голавля до образования золотисто-коричневого оттенка в течение 40 – 45 мин.

Запеченная со стручками гороха

Рыбу можно запечь с картофелем.

Состав ингредиентов

Для приготовления рыбы в духовом шкафу со стручками гороха потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 160 г цветной капусты;
  • 1 ст. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 50 мл лаймового сока;
  • 2 ч. л. сушеной мяты;
  • 4 филе голавля;
  • 1 ч. л. сухого карри;
  • 16 гороховых стручков;

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Сначала следует нарезать цветную капусту на мелкие ломтики.
    Голавль рыба. Фото и описание, рецепты, как готовить, костлявая или нет
  2. Поместить их в миску, всыпать сушеный чеснок, поваренную соль, свежемолотый перец, залить 1 ст. л. лаймового сока и всыпать 1 ч. л. сушеной мяты. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать.
  3. Теперь в миску нужно добавить филе голавля, всыпать карри и влить оставшийся лаймовый сок. Куски голавля следует полностью покрыть смесью приправ.
  4. Далее необходимо отрезать от рулона пергамента 4 небольших прямоугольника, надрезать углы всех заготовок и сформировать бортики. На центр каждой заготовки из пергамента следует выложить часть капусты в специях, сверху расположить филе голавля, посыпать его сушеной мятой и смазать оставшимся сливочным маслом. Также на каждое филе следует положить 4 стручка гороха.
  5. Затем пергамент с рыбой следует аккуратно переместить на противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Голавля со стручками гороха следует запекать до образования золотистого покрытия.

Перед подачей голавля нужно немного охладить. Блюдо можно украсить, разместив на каждой порции несколько листиков свежей мяты.

Жареный голавль

Готового жареного голавля следует подавать к столу вместе со свежей зеленью и нарезкой из томатов. Вместе с голавлем можно обжарить лук и использовать его в качестве подушки перед подачей.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить жареного голавля, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг голавля (2 небольшие тушки);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс готовки:

  1. Первым делом следует подготовить голавлей. Для этого каждую рыбу нужно очистить от чешуи ножом, сделать продольные разрезы снизу и удалить все внутренности. Также необходимо убрать глаза и вырезать жабры.
  2. Затем каждого голавля необходимо натереть внутри и снаружи смесью из поваренной соли, молотого перца и приправой для рыбы.
  3. Теперь по всей длине голавля необходимо сделать надрезы до кости через каждые 5 мм с обеих сторон. На плоскую тарелку нужно высыпать манку, муку и перемешать сухие компоненты. Каждого голавля необходимо хорошо обвалять в сухой смеси.
  4. Далее на сковородку можно влить подсолнечное масло, раскалить его и выложить обе тушки. Голавлей следует жарить до образования золотистой корочки, затем перевернуть тушки и жарить с другой стороны до золотистости.

Голавль рыба. Фото и описание, рецепты, как готовить, костлявая или нет

Готово.

https://youtu.be/Nkt9cPBpvyg

В кляре

Голавль, рыба (фото и описание можно изучить в данной статье) может быть приготовлена в кляре.

Состав ингредиентов

Компоненты рассчитаны для приготовления 6 порций голавля в кляре:

Для рыбы Для кляра
5 тушек голавля по 500 – 600 г 4 яйца
2 ч. л. поваренной соли 1/4 ч. л. поваренной соли
1/2 лимона 3 ст. л. муки
4 ст. л. растительного масла 1 ч. л. воды
1 ч. л. молотого перца
1 ч. л. приправы для рыбы

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс готовки:

  1. Для начала следует подготовить тушки голавля. Для этого потребуется избавить тушки от чешуи, срезать все плавники, хвосты с головами. Каждого голавля следует разрезать снизу, вынуть все внутренности и срезать филе вдоль хребта. Также необходимо аккуратно срезать кожицу и вынуть все мелкие кости при помощи пинцета.
  2. Далее филе голавля следует разрезать на небольшие куски и каждый из них натереть смесью приправ для рыбы, солью и свежемолотым перцем. Филе можно сложить в миску и полить его соком, отжатым из половины лимона. Миску следует затянуть полиэтиленовой пленкой и убрать филе мариноваться в холодильную камеру на 20 – 30 мин.
  3. Тем временем можно подготовить кляр. Для этого в миску следует разбить яйца, достать желтки с помощью пластиковой бутылки и убрать их.
    Голавль рыба. Фото и описание, рецепты, как готовить, костлявая или нет
  4. В белок можно всыпать поваренную соль и взбить его миксером до образования густой пены. Теперь в кляр можно просеять через сито муку, влить воду и повторно смешать ингредиенты до образования единой массы.
  5. Теперь замаринованное филе голавля нужно обмакнуть в кляр и поместить на горячую сковородку, предварительно раскалив в ней подсолнечное масло. Каждое филе следует жарить до образования золотистости со всех сторон.

Готового голавля в белковом кляре можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир к голавлю можно приготовить картофельное пюре.

Малосольный голавль

Для рецепта желательно использовать именно рисовый уксус.

Состав ингредиентов

Для приготовления малосольного голавля потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних тушки голавля;
  • 1,5 ч. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. рисового уксуса 3%-ный;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Голавль, рыба (фото и описание будут интересны хозяйкам, которые решили ее засолить) готовится так:

  1. Сначала потребуется подготовить голавлей. Для этого нужно зачистить тушки от чешуи ножом, вырезать внутренности, срезать хвосты с головами, срезать плавники. Теперь можно врезать филейную часть вдоль хребта. Мелкие кости следует убрать при помощи пинцета и разрезать филе на порционные куски. Кожицу можно не удалять.
  2. Теперь можно уложить филе голавля в пищевой контейнер. В небольшой емкости потребуется смешать поваренную соль, молотый перец и сахарный песок. Полученной смесью следует натереть каждую часть филе голавля, закрыть контейнер и оставить при комнатной температуре на 2 ч.
  3. Когда филе пустит сок, потребуется убрать контейнер в холодильную камеру на 48 ч. Спустя сутки маринования нужно полить филе голавля уксусом.

Голавль рыба. Фото и описание, рецепты, как готовить, костлявая или нет

Малосольного голавля следует подавать вместе с черным хлебом и зеленым луком.

По-царски

Голавля по-царски можно дополнить мелко рубленной зеленью, добавив её в сливки или посыпав уже готовое блюдо.

Состав ингредиентов

Для приготовления голавля по-царски следует взять следующий набор компонентов:

  • 1 крупный голавль;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. сливок жирностью 33%;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 ч. л. приправы для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала следует убрать с голавля чешую, выпотрошить его и отрезать хвост вместе с остальными плавниками. Чтобы рыба не горчила у головы, потребуется вырезать жабры.
  2. Далее голавля нужно полить соком лимона с обеих сторон снаружи. Внутрь тушки также нужно влить несколько капель сока. В небольшой миске следует смешать приправы, среди которых смесь специй для рыбы, поваренная соль и молотый перец. Полученной смесью нужно натереть рыбу внутри и снаружи, затем переложить тушку на тарелку и убрать в холодильную камеру на 25 – 35 мин.
  3. Теперь голавля можно промыть под струей воды, высушить при помощи бумажного полотенца и отделить филе. Для этого нужно снять филейную часть острым ножом вдоль хребта. Мелкие кости также нужно достать из филе при помощи пинцета. Филе голавля нужно разрезать на порционные куски.
    Голавль рыба. Фото и описание, рецепты, как готовить, костлявая или нет
  4. Затем нужно поставить сковородку на максимальный огонь, нагреть подсолнечное масло и выложить филе голавля. Рыбу нужно обжарить примерно по 1 – 1,5 мин. с каждой стороны до легкой золотистости.
  5. После можно уложить поджаренные куски голавля в жаростойкую посуду и залить их сливками. Духовой шкаф нужно прогреть до 160 °C, поставить форму внутрь и печь голавля в сливках 1,5 – 2 ч.

Голавля, представленного на фото с описанием, в процессе потрошения нужно избавлять от внутренностей, не повреждая желчный мешок. В случае его повреждения рыба может приобрести неприятный вкус.

Видео о приготовлении рыбы голавль

Рецепт приготовления Хе из Голавля:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: