Морские продукты обогащены белками, витаминами и минералами. Рыба, обжаренная на сковороде либо запечённая в духовке со сметанным соусом, получится более нежной и вкусной.
Общие принципы приготовления блюда
Для приготовления блюд используют речную рыбу с малым количеством костей либо морскую. Её жарят, тушат на сковородке, запекают в духовке либо готовят в мультиварке со сметаной. Предварительно рыбу натирают различными специями и маринуют в течение 1 ч.
К ней добавляют:
- репчатый лук, морковь;
- сыр, яйца;
- шампиньоны, вешенки либо лесные грибы;
- помидоры, кабачки;
- картофель;
- рис;
- болгарский перец;
- стручковую фасоль;
- брокколи;
- лимон, маслины;
- горох, зелень.
Сметанный соус готовят отдельно от рыбы либо вместе с ней. Для густоты в него кладут муку.
Классический рецепт на сковороде
Это блюдо готовят из трески, молока, сметаны, зелени, лимона, и чеснока на сковороде.
На приготовление уйдёт не более 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:
- филе трески – 700 г;
- сметана жирностью 20% — 200 мл;
- молоко – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- петрушка – 15 г;
- сливочное масло – 20 г;
- поваренная соль;
- смесь измельчённых перцев.
Вместо трески можно использовать рыбу палтус, хек, минтай, тилапию либо пангассиус.
Пошаговый процесс приготовления
Рыба в сметанном соусе на сковороде готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно промыть рыбу, обсушить бумажными полотенцами, очистить от кожицы, костей и порезать крупными кусками одинакового размера. После необходимо достать глубокую сковороду, положить туда куски трески, присыпать их поваренной солью и смесью измельчённых перцев.
- Затем потребуется раздавить чесночные дольки, используя плоскую сторону кухонного ножа, поместить к рыбе и залить все компоненты молоком.
- После следует накрыть сковороду крышкой, отправить на умеренный огонь и ждать, пока молоко закипит.
- Далее нужно уменьшить огонь и готовить треску на протяжении 10 мин. Затем необходимо переложить рыбу в тарелку, используя шумовку, покрыть крышкой и оставить на несколько минут.
- Потом следует достать чеснок из молока. Он больше не понадобится. После можно добавить в молоко сливочное масло, сметану, немного поваренной соли и всё тщательно смешать.
- Получившуюся смесь нужно поставить на небольшой огонь и варить на протяжении 10 мин., пока она не загустеет, периодически помешивая. В загустевший соус необходимо положить мелко порубленную петрушку, лимонную цедру и 2 ст. л. сока лимона.
- После все компоненты потребуется хорошо перемешать, поместить в сметанный соус куски трески и немного потомить.
В духовке
Для приготовления 8 порций блюда потребуется подготовить следующие компоненты:
- 1 кг рыбного филе;
- 250 мл сметаны жирностью от 30%;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 луковицы;
- 20 г укропа;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. измельченного перца;
- 1 ч. л. смеси прованских трав.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала необходимо подготовить форму для запекания. Для этого дно и стенки жаропрочной посуды нужно хорошо смазать немного прогретым сливочным маслом.
- Далее потребуется зачистить лук от шелухи, вымыть их под струей прохладной воды, разрезать на 2 части и нашинковать на тонкие полукольца. Измельченный лук следует выложить ровным слоем в смазанную форму для запекания.
- Теперь следует тщательно промыть в прохладной воде рыбное филе, просушить его, используя бумажные полотенца, и измельчить на порционные куски шириной около 6 – 7 см. Нарезанную рыбу необходимо полить небольшим количеством сока лимона, посыпать её со всех сторон измельченным перцем с поваренной солью и смесью прованских трав. Рыбу со специями потребуется накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 30 – 40 мин.
- Затем замаринованное рыбное филе следует выложить в жаростойкую посуду следующим слоем кожицей вниз. Духовой шкаф необходимо прогреть до 200° C, поместить в него форму с заготовкой и выпекать на протяжении 30 мин. Запеченные куски рыбного филе должны стать полностью белыми.
- После нужно приготовить соус. Для этого в миску следует влить сметану, всыпать муку, небольшое количество измельченного перца с поваренной солью и смесь прованских трав. Содержимое миски нужно тщательно замешать до получения однородности. Комочки, которые будут образовываться из-за муки, следует растирать вилкой.
- Теперь запеченную рыбу нужно полить приготовленным соусом, разровнять его кухонной лопаткой и отправить обратно в духовой шкаф запекаться еще в течение 10 – 15 мин. Готовое блюдо должно приобрести золотистый оттенок сверху.
- Далее укроп необходимо промыть, высушить и мелко нарубить. Измельченной зеленью следует посыпать блюдо сверху.
Готовое блюдо нужно подать на стол вместе со свежими овощами. В качестве гарнира может быть отварной рис или молодой картофель.
В мультиварке
Для приготовления рыбы в мультиварке необходим следующий набор составляющих.
Перечень:
- 1 кг трески;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. измельченного перца;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны.
Пошаговая схема приготовления:
- Сначала потребуется зачистить от чешуи треску, вырезать потроха, а также вырезать хребет и удалить все кости. Подготовленную рыбу следует порезать на порционные куски толщиной примерно 2 см.
- Далее необходимо зачистить луковицы от шелухи, вымыть их под струей прохладной воды и нарезать тонкими кольцами либо полукольцами.
- Морковь также следует промыть, очистить с помощью овощечистки и порезать на пластины толщиной не более 0,5 см.
- Измельченные рыбу с овощами необходимо выложить в чашу мультиварки, всыпать к ним измельченный перец, поваренную соль и мускатный орех.
- Теперь в глубокую миску следует залить сметану, добавить майонез, тщательно замешать оба ингредиента и равномерно смазать им рыбу. В случае если соус получится слишком густым, в него потребуется добавить 1 ст. л. воды.
- После чашу мультиварки нужно закрыть и установить режим «тушение» на 50 – 60 мин.
Готовую рыбу следует разложить по порциям и подать вместе с гарниром из риса с овощами. Также в качестве гарнира подойдет цветная капуста.
С болгарским перцем
Для рыбы | Для сметано-овощного соуса |
800 г филе судака | 1 томат |
150 г муки | 300 г лука |
1/2 ч. л. поваренной соли | 1 болгарский перец |
1/2 ч. л. измельченного перца | 100 г оливок или маслин |
3 ст. л. масла оливы | 1 ст. сметаны |
2 ст. л. масла оливы |
Рыба в сметанном соусе на сковороде готовится следующим образом:
- Сначала нужно разморозить филе судака при комнатной температуре.
- Размороженную рыбу следует вымыть в холодной воде, высушить, используя бумажные полотенца, и нарезать его на порционные куски по 4 – 5 см.
- Теперь в полиэтиленовый пакет потребуется высыпать муку, измельченный перец с поваренной солью, добавить куски рыбы и перемешать, закрыв пакет, чтобы вся рыба покрылась панировкой. Запанированную рыбу следует переместить на тарелку.
- Далее сковороду необходимо раскалить, влить масло оливы и выложить куски рыбы на небольшом расстоянии друг от друга. Судака следует обжарить со всех сторон при среднем огне до получения золотистого оттенка. Обжаренного судака следует вернуть на тарелку.
- Затем потребуется приготовить сметано-овощной соус. Для этого лук нужно зачистить от шелухи и нарубить его на мелкий кубик. Чеснок также следует зачистить от шелухи и мелко порезать. Болгарский перец следует промыть, разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и мелко порезать.
- После потребуется удалить кожицу с томата. Для этого нужно сверху томата сделать разрез крест-накрест, облить его кипятком, затем холодной водой и снять кожицу, потянув в местах надрезов. Очищенный томат необходимо мелко нарезать.
- Теперь необходимо разогреть чистую сковороду, смазать её маслом оливы, выложить чеснок с луком и жарить при среднем огне примерно 3 – 4 мин. Затем добавить томат с болгарским перцем и продолжить тушить еще в течение 5 мин. По истечении времени в сковороду также нужно добавить маслины, разрезанные на 2 части и залить овощную зажарку сметаной. Соус нужно тушить еще на протяжении 2 мин., затем убрать с огня.
Готовое блюдо нужно подать, выложить на тарелку порцию рыбы и полив её сметано-овощным соусом.
По-московски
Для приготовления 3 порций рыбы в сметане по-московски необходим следующий набор ингредиентов.
Перечень:
- 600 г рыбы;
- 350 г картофеля;
- 200 г лесных грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 1,5 ст. сметаны жирностью от 15%;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 4 ст. л. муки.
Подробная инструкция готовки:
- Для начала потребуется очистить рыбу от чешуи, извлечь все внутренности, отрезать голову с хвостом, вырезать хребет и удалить все кости. Подготовленную рыбу следует нарезать на небольшие порционные куски, переложить их в миску, всыпать соль с измельченным перцем и перемешать. Миску с рыбой следует накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в таком виде на 20 – 30 мин.
- Далее необходимо очистить лук от шелухи, промыть под струей прохладной воды и нарезать его на небольшие бруски. Лесные грибы также следует тщательно промыть и измельчить их на средние куски.
- Теперь нужно разогреть сковороду, залить в неё подсолнечное масло, выложить измельченные грибы с луком и обжарить до появления золотистого оттенка у лука.
- Затем потребуется тщательно промыть картофель, положить его в кастрюлю, залить водой и отправить на средний огонь. Картофель следует варить, не очищая его, в течение 10 – 15 мин. до готовности. Готовый картофель следует порезать на средние ломтики.
- После потребуется заполнить сотейник водой, поместить в него яйца и отправить на плиту. Яйца необходимо варить в течение 10 – 12 мин. с момента, когда вода начнет кипеть. Готовое яйцо нужно охладить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать на ломтики.
- Теперь на тарелку потребуется насыпать муку, обвалять в ней замаринованные куски рыбы и отправить их на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Рыбу следует обжарить со всех сторон до получения золотистости.
- Далее несколько жаропрочных тарелок необходимо смазать ровным слоем сметаны, сверху выложить ломтики картофеля, следующим слоем выложить обжаренную рыбу с луком и грибами и выложить поверх каждой заготовки 2 ломтика вареного яйца.
- Затем все заготовки необходимо полить остатками сметаны и посыпать сыром, который потребуется заранее измельчить на терке с крупными отверстиями. Заготовки нужно поместить в духовой шкаф, прогретый до 220° C, и выпекать на протяжении 15 – 20 мин. до появления сырной корочки.
Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде вместе с нарезкой из свежего огурца. Также рыбу можно украсить мелко рубленной зеленью. В качестве рыбы по данному рецепту предпочтительнее брать сома, судака или осетра.
С рисом и овощами
Рыба в сметанном соусе на сковороде с овощами состоит из следующих компонентов:
- 400 г трески;
- 100 г риса;
- 50 г брокколи;
- 20 г болгарского перца;
- 20 г стручковой фасоли;
- 50 г консервированного гороха;
- 3 пера зеленого лука;
- 4 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 15 г укропа;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 300 мл воды.
Поэтапная инструкция готовки:
- Для начала необходимо очистить от чешуи треску, срезать хвост с головой и плавниками, вырезать внутренности, удалить хребет и все кости. Подготовленную рыбу нужно нарезать примерно на 6 кусков одинакового размера. Теперь в небольшой емкости нужно смешать поваренную соль с измельченным перцем, натереть специями каждый кусок рыбы, завернуть их в полиэтиленовую пленку и оставить мариноваться в течение 20 – 40 мин.
- Далее потребуется несколько раз промыть рис, поместив его на сито или дуршлаг, и выложить на заранее прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду.
- Перья зеленого лука следует также вымыть, порезать на небольшие кольца, добавить в сковороду к рису и перемешать. Лук с рисом следует обжаривать при среднем огне в течение 2 мин.
- Затем брокколи нужно поделить на соцветия и добавить необходимое количество в сковороду. Болгарский перец потребуется разрезать на 2 части, удалить семена, порезать небольшой соломой и добавить к остальным ингредиентам.
- После из банки с горошком следует слить маринад и добавить нужное количество в сковороду. Также необходимо добавить стручковую фасоль и залить всё содержимое водой. Рис с овощами потребуется тушить, накрыв крышкой, примерно 10 – 12 мин.
- Далее каждый кусок рыбы нужно со всех сторон обмазать сметаной и выложить их сверху в сковороду, закрыть крышку и продолжить готовить еще на протяжении 10 мин. до готовности риса с треской.
Готовое блюдо нужно разложить по порциям, выложив несколько кусков трески в сметане вместе с порцией риса и овощей. Куски рыбы также следует посыпать мелко нарезанным укропом.
С томатно-сметанным соусом
Список необходимых компонентов:
- 500 г филе любой рыбы;
- 70 г томатного соуса;
- 60 мл сметаны;
- 50 г репчатого лука;
- 1 долька чеснока;
- 250 мл воды;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 г смеси измельчённых перцев;
- 2 г красной паприки;
- 2 г тимьяна и чабреца;
- 25 г зелени;
- поваренная соль.
Рыба в сметанном соусе на сковороде, дополненная томатным соусом, готовится следующим образом:
- Для начала необходимо вымыть филе рыбы под холодной водой, высушить бумажными полотенцами, положить на разделочную доску и избавить от кожицы и костей.
- Затем следует натереть филе поваренной солью и смесью перцев с каждой стороны. После нужно очистить лук от шелухи, помыть и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок также необходимо почистить, помыть и мелко порубить плоской стороной ножа либо продавить, используя пресс.
- Далее нужно смазать сковороду оливковым маслом, поставить на огонь и прогреть. В нагретую сковороду следует выложить рыбу и обжаривать в течение 2 мин. с каждой стороны.
- Приготовленную рыбу потребуется переместить на тарелку. В оставшемся на сковороде масле нужно пожарить измельчённый репчатый лук и чеснок до полупрозрачного состояния.
- Теперь можно взять глубокую миску, выложить в неё сметану, влить половину подготовленной воды, нагретой до комнатной температуры, и перемешать, используя венчик либо вилку, до однородности.
- После нужно покрыть сметанной массой жареные овощи, добавить томатный соус и хорошо размешать. Затем следует всыпать необходимое количество специй, мелко порубить зелень и посыпать ею овощи в соусе.
- Все компоненты потребуется хорошо смешать, влить к ним оставшуюся воду для получения нужной консистенции и подождать, пока она закипит. После соус необходимо варить на протяжении 6 мин. на небольшом огне.
- Затем следует положить в соус рыбу, помешать, равномерно распределив по ней соус, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо в течение 3 мин. Готовое блюдо необходимо выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать вместе с рисом либо картофелем.
Диетическая рыба
Для приготовления диетического варианта блюда понадобится:
- 500 г минтая;
- 1 крупная луковица;
- 5 ст. л. сметаны;
- поваренная соль;
- острый молотый перец.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно снять с луковицы шелуху, вымыть её и порезать кубиками небольшого размера.
- После этого необходимо вымыть рыбу, высушить, используя бумажные полотенца, почистить, натереть поваренной солью и измельчённым перцем.
- Затем следует промазать рыбу сметаной с каждой стороны и оставить мариноваться на 50 мин.
- Теперь нужно разложить в рукаве для запекания измельчённый лук, а сверху выложить замаринованную рыбу и завязать рукав.
- Духовой шкаф потребуется разогреть до 180°C, поместить туда блюдо и запекать на протяжении 45-50 мин.
С кабачками
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг камбалы;
- 2 кабачка;
- 1 большая луковица;
- 400 мл сметаны;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
- 25 г зелени;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец.
Рыба в сметане на сковороде по этому рецепту готовится так:
- Для начала необходимо вымыть рыбу в прохладной воде, высушить, используя бумажные салфетки, выпотрошить и почистить. После нужно порезать рыбу на 5 кусков одинакового размера, натереть их поваренной солью и измельчённым перцем.
- Далее потребуется избавить луковицы от шелухи, промыть под холодной водой и нашинковать полукольцами.
- Затем нужно помыть кабачки, очистить от кожуры, нарезать кольцами либо натереть соломкой, используя крупную тёрку.
- Теперь можно взять глубокую сковороду, смазать её дно подсолнечным маслом и разогреть. После нужно выложить нашинкованный лук, добавить к нему нарезанные либо тёртые кабачки и обжаривать на небольшом огне на протяжении 6 мин.
- После необходимо добавить к обжаренным овощам куски рыбы, влить в сковороду воду и убавить огонь. Также нужно накрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты на протяжении 7 мин.
- Потом потребуется снять сковороду с плиты, разложить блюдо по тарелкам, украсить мелко порезанной зеленью и подавать к столу. Свежую зелень можно заменить на сушёную.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Чтобы разморозить рыбу, её нужно поддержать в холодной солёной воде. На 1 л воды приходится 10 г соли.
- При помощи лимонного сока можно избавиться от характерного рыбьего запаха.
- Рыбу нужно готовить перед подачей на стол. В противном случае она потеряет свои вкусовые качества и пользу.
- Для приготовления диетического блюда лучше всего использовать минтай, хек либо треску.
Аппетитная рыба в сметане, приготовленная на сковороде, в духовке или мультиварке, — это отличное блюдо для повседневного либо праздничного стола. В зависимости от варианта приготовления, оно может быть высококалорийным либо низкокалорийным. Диетический вариант блюда поможет сохранить фигуру.
Видео о приготовлении рыбы в сметанном соусе
Рецепт приготовления рыбы в сметанном соусе: